Выбор зверя. Глава 4

В порту очутились мгновенно, вернее, неподалеку, чтобы никто не заметил волшебника, инквизиция не дремлет, поди, докажи ещё, что ты – придворный маг, а не просто какой-то злодей, который своих шпионов подсылает, с недобрыми целями. Эти скорее на дыбу отправят, чем словам поверят, а до королевского дворца отца Эо ох, как далеко теперь. Маг выдал карту, на которой отметил месту, куда путь держать, указал и к какому сроку. Принцесса залюбовалась морем, да и кто сможет устоять перед такой величественной красотой? Недаром, его так обожают поэты и художники. Жаль, любоваться вечно не получится, надо ведь и делом заниматься, кракен сам себя не убьет, не окажет такой любезности, к сожалению. К счастью, Ун был достаточно опытен в деле поиска подходящих мореходов, да и денег с собой имелось достаточно. Капитан и моряки, правда, подозрительно напоминали пиратов, но кто ещё согласится на подобное путешествие? Да и если погибнет кто, или получит раны, беда не велика, несколькими преступниками меньше и все.


Вышли в море так быстро, как могли, только земля скрылась из виду, как капитан, рыжий тип с неопрятной бородой и зелеными, как у кошки, глазами, низкорослый и сухощавый, похлопывая по плечу мечом в ножнах, приблизился к Жуткому. Лицо казалось таким равнодушным и только горящие от жадности глаза выдавали то, что происходило в душе негодяя. Откашлялся, привлекая к своей персоне внимание.


- Наверняка, охота за чудовищами дело прибыльное, - начал, как бы, между прочим, он, будто просто желая поддержать беседу.


- Не жалуюсь, - наемник поджал губы, - все зависит от клиента. Однако, вы же не думаете, что ношу такую сумму с собой? Это было бы неосмотрительно.


- Ну, если что, можно и послать кого-нибудь, чтобы привез денежки, если понадобятся, - гнул свою линию собеседник, - да ещё дополнительно что-то собрал.


- Обычно, я так веду свои дела, что подобного не требуется, - Жуткий повернулся к моряку, - более того, отдал специальное распоряжение, чтобы, в случае коли не вернусь, раздали мои денежки бедным, до последнего медяка. Раз оказался в плену, заболел или погиб, сам виноват, так пусть достанется тем, кто нуждается. А чего это вы интересуетесь, хотите так же заняться борьбой с чудовищами? Предупреждаю, дело хлопотное, опасное, выживает один из десяти охотников, да и тот превращается в зомби, раба какого-нибудь колдуна, оборотня или вампира, или становится инвалидом.


- Просто тут посчитал, на досуге, прикинул в уме, раз вы богаты, наверное, плату за найм я попросил слишком маленькую, - разбойник погладил бородку, - можно было, не знаю, раза в три больше. А то передумаем и никуда не поплывем дальше.


- Знаете, вообще-то я разбираюсь в звездных картах, - Ун сощурился, - и могу сам довести корабль, куда надо, а в чем не разберусь сам, помогут ваши мореходы, ну кто выживет, случайно. На досуге, подумайте ещё раз, об очень простой вещи, если я собрался бить кракена, без боевых машин, пушек и даже простого копья, уж, наверное, с несколькими человечками разделаюсь и подавно. Иногда, лучше ограничиться тем, что имеешь, а иначе потеряешь абсолютно все, включая собственную никчемную жизнь.


- Вы мне угрожаете? – прошипел капитан.


- По-дружески предупреждаю, - возразил воитель, - зачем ссориться, просто выполним свои обязательства и разойдемся в разные стороны, довольные друг другом. Вы и так получили вдвое больше, чем, если бы перевозили какой-нибудь обычный груз, или простых пассажиров. Выгоднее разве захватывать чужие корабли. А теперь простите, хочется немного отдохнуть, схватка предстоит нешуточная.
Ун повернулся к собеседнику спиной, словно приглашая совершить глупость. И моряк не устоял, размахнулся мечом, не вынимая его, собираясь нанести удар по голове, но наемник оружие перехватил на лету. Даже не глядя, развернулся резко, сорвал ножны и приложил противника ими по уху, отбросив к другому борту. Капитан с рыком начал подниматься и тут же ему в лоб прилетела та же деталь его оружия, несчастный завалился на спину, а противник уже тут, рядом, сцапал за грудки и пояс, поднял и швырнул за борт, потом отряхнул руки. К нему уже шли другие пираты, вытаскивая свои ножи.


- И почему плохой пример других никого не учит? – Жуткий всплеснул руками. - Послушайте, лучше бы попытались спасти своего главаря и вытащить из воды, пока не утонул. Или не делать этого и выбрать другого, более сообразительного, а данную мной плату поделить честнее, равными долями. По сути, чего добьетесь своим поведением? Мне придется отправить охладиться ещё некоторое число из вас, оставшиеся струсят и примут предложение. А, даже если сумеете нас прикончить, каков результат? Кракен уцелеет, и продолжит топить корабли, возможно, и ваш. Мы ведь для всех стараемся, рискуем собой.


- Тебя мы, возможно, и прикончим, а вот с девчонкой ещё поиграемся, - заявил один из бандитов, - она такая симпатичная на вид.


Зря, конечно, рот открыл, бедолага, Эо и без того все происходящее злило изрядно, а мысль, что эти грязные и вонючие мужланы посмеют её коснуться, пробудила такую вспышку гнева, что преобразилась мгновенно. Не успел никто, и понять, и даже испугаться, как их высочество полоснула злодея, угрожавшему ей, когтями по лицу, а потом ещё и ногой приложила в живот, вложив всю свою звериную силу. Его подельник попытался ударить ножом, но не попал, сцапала его руку зубами, и сжала, хрустнула кость, пострадавший завопил. Остальные отпрянули, дрожа от ужаса.


- Как я и говорил, охота на монстров опасна и сложна, - продолжил наемник, - и за последствия ошибки приходится расплачиваться долго, возможно, до конца дней. Как в случае моей подруги. Зато, делаемся сильнее и смертоноснее. Да, вы может взять луки и арбалеты, если успеете, и прервать наше бренное существование, однако, это обойдется дорого, заберем с собой немало народу. Покойникам нужно золото и серебро, спрашивается? Последний раз предлагаю, давайте забудем об этом маленьком недоразумении, продолжим путь и сделаем то, чего хотели. Есть много способов обогатиться, этот, самый глупый, поверьте моему опыту, я не первый день странствую подобным образом. Не слышали о корабле, «Покорителе Океанов», и его капитане, Гро Золотой Серьге? Он исчез два года назад. Его команда тоже хотела получить больше, чем им полагалось, правда, я тогда ещё странствовал один. Конечно, пришлось немного продрейфовать, пока не прошел мимо другой корабль, и не забрал, но это не самый дурной исход, могу и повторить. Тем паче, там и народу было несколько больше.


Вероятно, пираты о пропавших слышали, переглядывались, начали обсуждать что-то, потом один, догадавшись спрятать нож, заговорил, слегка дрожащим голосом.


- Возможно, мы и погорячились, - начал он, - в конце концов, вы выкинули за борт капитана, должны заступаться, отомстить, за погибшего. Но, если окажется, что он затеял ссору первым и без повода, требовал лишнего и вообще, был не прав, наверное, стоит извиниться и разойтись по своим местам, если пообещаете, не вспоминать после о произошедшем. Чего не бывает между путешественниками?


- Золотые слова, - кивнул Жуткий, - и вполне мне по сердцу. Думаю, ваш павший главарь не расстроится, коли выкатите из трюма бочку вина, или что у вас там есть, да разопьете, вспоминая о том, как здорово быть просто живым. Но уж вы и своего друга покусанного придержите, чтобы не удумал чего. Потому как если кто пальцем тронет мою спутницу, или её зайца, или косо посмотрит, с живого кожу сдеру и прибью к мачте, просушиться на солнышке. Я понятно объясняю?


Пираты закивали. Люди становятся такими понятливыми, если им «правильно» объяснить и растолковать. Правда, теперь придется держать ухо востро, и ни к кому не поворачиваться спиной, но это уже мелочи. Главное, чтобы во время схватку с чудовищем не подвели, и не подставили, как умеют и любят делать грабители. Кстати, к большому удивлению, как пассажиров, так и команды, оказалось, что капитан ещё жив, каким-то чудом, и плыл, следом, за судном, его голову увидели среди волн, правда, вот меч свой потерял. Спустили веревку и подняли обратно. Сразу поведали о договоре. Впрочем, главарь морских разбойников и сам понял, что связался не с тем человеком, притворился, что простил и забыл, и лишь затаил злобу, на будущее. Успеет ли отомстить или нет, неизвестно, а судно, так быстро, как позволяли ветер и течение, неслось навстречу к битве с монстром.


И снова странники оценили своего ушастого питомца, когда ты, в прямом смысле слова, на ножах с окружающими, приходится и спать по очереди, и озираться постоянно, а мирадж и посторожит, и врага не подпустит, ни днем не ночью, не хуже собаки. И трогать пусть небольшую, но хищную тварюшку моряки опасались. Тем более, и не были уверенны полностью, что перед собой видят. Может, это сейчас рогатый зайка, а нападешь и превратиться в чудовище, ростом с мачту, да скушает всех. Не зря же Жуткий был так спокоен и уверен в себе, Может, знает что-то такое о своих спутниках? Да и сам он совсем не прост, не из тех, кого можно прикончить быстренько. Да и неизвестно, много ли при нем денег, возможно, сам лишь задаток получил, а основную сумму дадут, когда с делом закончит. Вообще, некоторые пираты пришли к выводу, что их главарь изрядно поторопился и лишь испортил дело. Когда дело дойдет до схватки, что угодно может случиться, кракен, это вам не какая-нибудь маленькая осьминожка, если верить свидетельствам, размером с остров, с кошмарными щупальцами, диной чуть не в сто мирских миль, и ртом, размером с дом. Наемник вполне может и погибнуть, или пострадать серьезно, как и его подруга. Вот тогда и придет время грабить, да убивать, ничего и никого особо не опасаясь. Заодно, узнали заранее, какой силой обладает этот самый Ун. Но, что сделано, то сделано, назад не воротишь. Послушные приказу Жуткого, корабль более не заходил в другие порты, и к земле не приближался, сторонился и встречных судов. Хотя, бандиты и стонали, да ругаясь, представив, какие сокровища теряют.


- Между прочим, как я слышал, кракен способен проглатывать целые корабли, - как бы, между прочим, поведал грабителям наемник, когда они к нему явились, в очередной раз, жалуясь на упущенный доход, - так что в его желудке может быть немало сокровищ. Куда больше, чем вы заработаете, грабя несчастных. И вот как раз ими я с вами с радостью поделюсь, дам столько, сколько сумеете утащить, даже все, лишь бы наладить наши отношения, ибо жадность для нанимателя, дурное свойство. Просто представьте, если повезет, разбогатеете, и больше не придется рисковать в море. Осядете на суше, заведете семьи, да не простых женщин возьмете, а богатых купчих или даже дворянок, красавиц, или купите себе на востоке послушных рабынь, искусных в деле любви. И вам даже помогать мне в схватке не придется, все дело, лишь уцелеть и сохранить судно.


Услышав такое, пираты очень обрадовались. До них и прежде доходили какие-то слухи, правда, глотателем судов считали всегда гигантского кита, но, кто знает, вдруг и кракен тем же занимается? Теперь перестали ворчать и жаловаться, чуть ли не считали дни и часы, до того момента, как прибудут на место. Правда, иногда, задумывались и об опасности предприятия, но быстро отгоняли от себя подобные мысли. В конце концов, никто не идет воевать с таким созданием, не будучи уверенным в том, что хорошо подготовился.


Примерно за три дня до того, как добрались до места, послышался громкий жутковатый гул, шедший невесть откуда. Он пробирал до костей, не давал ни спать, ни есть, ни работать. К такому невозможно было привыкнуть, как ни старайся, даже заткнутые в уши тряпки не помогали, словно раздавался в самой голове. Сводил с ума людей, чего уж говорить о рогатом зайце, который просто не знал, куда деться. За два дня до встречи подул ледяной, ветер, причем, не похожий на обыкновенный мороз, даже завернувшись во всю одежду, какая имелась и ткани, моряки мерзли и дрожали. Но, хуже всего пришлось в последний день, разыгрался шторм, с подобным пираты ещё никогда не сталкивались.
 


Рецензии
Вот ведь человеческая натура - всё бы на халяву получить. Если не отнять, так открыть рот и ждать пока плод сам туда прыгнет...

Татьяна Мишкина   09.03.2022 16:21     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Увы, никуда от неё не денешься, рождённый обезьяной, Львом не станет. С уважением:—)))

Александр Михельман   09.03.2022 18:27   Заявить о нарушении