А было ли вчера?

            А было ли вчера? Наверно снилось. Тебя я видела во сне.
            Ну почему, скажи на милость. Все это снилось только мне.
            Ты говорил со мной о счастье. Любить меня все обещал.
            Что стороной пройдут ненастья. Лицо и губы целовал.
            Его слова казались песней. Шептал всю ночь мне о любви.
            И не было тех слов чудесней. Где были двое – лишь одни.
А было ли вчера? Я давно наблюдатель со стороны. Давно построен дом. Накуплено всякой всячины.  Порой не нужной. Смотришь и удивляешься, не ужели все это мое.
Все куда-то спешат, суетятся. А мне кажется уже и спешить некуда.
Помню поступала в институт, сочинение, выбирай про кого ты хочешь писать.
«Мой любимый герой», в кармане шпаргалка. Конечно, про Ленина.
 Рядом соседка просит, -дай мне, я хочу написать эту тему.  Мне протянула лист, сочинение Толстого «Война и мир» Наташа Ростова.  Да мой герой оказалась Наташа Ростова.
Всего две странички. Ну что можно было написать про девчонку, ее первый бал, ее влюбленность.
Ну что она видела?
Мой любимый герой – это моя бабушка, которой было всего 31год, когда началась война.  Мужа призвали на защиту Родины. Дома старые родители и трое детей. Уже к концу 41года в деревне были немцы. В скотном дворе пленные. Так бабушка ночью ходила кормить их, передавала носки, одежду. Не думала, что могут убить.
- Может и моего мужа кто покормит, - думала она.
К 44 году Брянскую область освободили, бабушку назначили бригадиром и наравне со взрослыми моя мама работала в колхозе, а ей было всего 14лет. 
В мирное время ей было присвоено звание, работника тыла, и ветерана труда.               
                Последний закат догорал. На небе блеснула зарница.
                Вдруг месяц из-за тучи встал. Такое во сне не приснится.
                На небе сплошной звездопад. И звезды где-то там светят вечно.
                Падение   всю ночь невпопад. За далью, вон там бесконечной.
         В начале 1943 года наступающие войска Советской Армии приближались к городу Карачеву. Особенно упорные бои шли в районе шоссейной дороги Карачев-Орел около поселка Долгое, где проживали родители моего мужа.  Немцы упорно обороняли очень важную высоту 246,1. Высота эта господствовала над всей местностью в радиусе 10 – 15 км.
14 августа была взята ее вершина.  Поселок «Долгое» был весь сожжен, женщины с детьми и стариками укрывались в погребах. При отступлении в 1943 году немцы жгли населенные пункты, а жителей и скот угоняли с собой в Германию.
                Уныло скрипнула дверь, и вздрогнул большак у ворот.
                -Где наши? Что будет теперь? В Германию гонят народ.
                Колонна неровного строя, торопят фашисты народ.
                Раскаты близкого боя. Горящий большак, небосвод.
                Здесь ужас, молитва, страх. Пугает фашистский лай.
                К земле прижимался народ. Две армии в схватке сошлись.
                От битвы трещал небосвод. Здесь наши сражались за жизнь.
                А ночью затихло, тогда. Разведка. Три всадника! Наши!
          Новикову Николаю Иосифовичу, моему отцу было 17 лет, он, как и взрослые боролся с немцами, кормил пленных, распространял листовки.
При отступлении в деревне Чернево все дома сожгли, а жителей и скот погнали в Германию через село Юрасово и догнали до Погара. Около Погара был, сильный бой и ночью Николай Иосифович сбежал, из обоза.
Николай Иосифович вернулся в Карачев и стал проситься на фронт, ему в 1943 году было 17 с половиной лет. И вот мечта сбылась, его зачислили в группу по изготовлению мин, гранат, бутылок с горючей смесью, учили стрелять и подготовили как связиста. В ноябре 1943 года Николая Иосифовича отправили на фронт.  Он был связистом.  Всегда, шел впереди, налаживая связь. Окончание войны встретил в Польше. (Судьба человека – в руках человека.)
                Мальчишка, рос в семье своей, не зная горя и печали.
                Но, тут нагрянула война. И все в отчаянье зарыдали.
                Когда нагрянула беда. Мальчишке минуло пятнадцать.
                Ему б в саду девчат ласкать, а он с врагом ушел сражаться.
                Хлебнул немало горьких бед.   Бежал, с винтовкой стиснув зубы.
                Кричал: - За Сталина!  Вперёд!   И в кровь кусал от страха губы.
                Был с мужиками наравне.  Хоть многих ростом был он ниже.
                Шептал он: - МАМА, помоги!    Стоял по грудь в окопной жиже.
                Когда вокруг кромешный бой. Дыханье каждый смерти слышит.
                Он брал фашиста на прицел. Молился тихо: - ДАЙ МНЕ ВЫЖИТЬ!
        Вот мои герои. Прошли годы и их уже нет, все где-то далеко, далеко. От куда нет дороги обратно.
Не прошло и 70 лет, все изменилось. Города восстали из пепла, похорошели, в магазинах что твоей душе угодно. У каждого в руке телефон — это обязательный атрибут. Все сидим в компьютерах. Одноклассники – все живем в них, выставляем фотки, пишем сообщения. Последнее веянье, тоска по социализму. Все выставляют фотки чёрно-белые 70 годов.
Да, были времена. Все строилось, обживали новое жилье, доставали мебель, холодильники, телевизоры. Всему радовались. Пели в хоре, ходили в походы.
А мы дети, дети улицы, только к вечеру слышишь мамин голос, - Аня, домой.
Была «Брежневская эпоха» - стабильности и безопасности. Не было ни массовых репрессий, ни бессмысленных реформ. Простой советский человек мог вздохнуть свободнее. Строились дома, школы, дет сады.
Как-то на телевидение пришла правнучка Брежнева. Ее закидали вопросами. На все она вдруг ответила, - что построил мой дедушка за время своего правления, за 40 лет еще не все успели покрасить. И вышла из студии.
О детстве можно говорить много, оно беззаботное.
Лето – это шум благодатного дождя, утренние туманы. Летние дни наполнены пением птиц, жарким дыханием ветра, ароматом цветущего разнотравья и голубизной бездонного неба.
Почему-то тянет вернуться в прошлое и окунуться в счастливые дни далекого детства и юности. Жили дружно, подчас выручали друг друга. А мы, детвора, большую часть времени проводили на улице. Проголодавшись, забегали домой и, отрезав ломоть белого хлеба, поливали его водой и посыпали сахарным песком. Каким же вкусным было это незамысловатое лакомство! Зимой ходили на каток стадиона. А летом купались в луже от дождя, выкопанной при строительстве хлебозавода и молокозавода. Около универмага полная женщина в белом халате и колпаке продавала газировку. С шипением наливалась в стакан вода, из колбы-трубочки наливался сироп. Приятно было в жаркий день выпить изумительно вкусный напиток и всего за четыре копейки. Повзрослев, ходили на танцы. В воскресенье ходили в кино за десять копеек. Обязательно заходили на рынок и на десять копеек покупали стакан семечек. Все эти воспоминания, связаны с моим городом, останутся до конца. Видно, в тех местах, где рождается человек, есть какая-то таинственная притягательная сила. Так и наш город, наша малая родина, манит к себе своих деток, заблудившихся на просторах Отчизны.
В советском союзе существовало немало проблем, что не мешало нам быть великой державой и полноценным обществом, с высоким по сегодняшним меркам уровнем морали и нравственности, духовности и патриотизма.
Мы жили в огромной социалистической стране. Где все принадлежало народу. По телевизору показывали фильмы про рабочего человека, про заводы, совхозы и колхозы. Показывали, как поднимают целину.   На предприятиях давали путевки в санатории, дома отдыхи.  Брежнева портреты висели везде в кабинетах на предприятиях, портреты были во всех газетах. По телевизору показывали съезды, заседания, везде хвалили Брежнева, вешали звезды. Мы так к нему привыкли, он правил нашей огромной страной 18 лет. 
Не далеко от дома был лес. В выходные дни мы гурьбой бегали в лес. Лес всегда прекрасен. В осенние дни – тихая грусть и затаенное ожидание счастья. Весна еще далеко, но она будет, об этом говорят упругие коричневые почки, ставшие заметней после листопада. Под ногами шуршит листва. И так хорошо дышится, забываешь обо всем на свете. Прислушаешься в лесу и слышишь пение птиц, жужжание жучков и букашек, всюду пестреют цветы.  Нагулявшись, мы счастливые возвращались домой. Летом на заводе родителям выделяли путевки в пионерские лагеря.
                Я люблю цвет голубой.  Васильки во ржи на поле.
                И глаза они со мной, голубые словно море.
                Голубого столько много: небо, речка и глаза.
                Вся завидует округа, я еще как стрекоза,
                То во ржи венок плету, то на речке на песке.
                Полежать в тени люблю, небо вижу вдалеке.
                Голубой, зеленый, красный, лето вдруг пришло ко мне.
                Осень, зиму не напрасно, лето снилось мне во сне.
         Летом мы всегда отдыхали в пионерских лагерях, где выбирали себе занятие по душе. Проводили концерты, спортивные соревнования, походы к реке, в лес. Была популярны игра «Зарница». В последний вечер был пионерский костер.
  Выходи, посмотри на солнце, поймай первые веснушки себе на нос, а лучи пусть теплыми ладошками ласкают тебя и выгоняют прочь плохое настроение.
 И вдруг... Теплый дождь, как слезы о былом, как воспоминания, пролившиеся на землю потоком искупления... И грезы о новой любви, счастье, поцелуях входят в твое сердце. Приглядись, как на крыльях ветра два облака становятся одним, и не покинув первое свидание, не разомкнув объятия, уже думай о втором. Пройди по изумрудному ковру из травы и жди, уже скоро, как в светлом, заветном сне к тебе придет Любовь. Сделай бумажный кораблик, напиши свое имя и пусти его по бурлящим водам жизни. Мы ждем тебя, как цветочное настроение, как обещание счастья, пьянящего солнечными лучами. Пусть возрождение войдет в тебя и околдует спящую душу. Раскатом грома салютует в небе гроза! Браво, Весна!
                Весна пришла в мои края.  Вдруг с крыш закапали капели.
                И просыпается душа моя.  И затихают душевные метели.
                Я выхожу на улицу с улыбкой.  Смотрю на распустившую листву.
                И так приятно выйти за калитку.  Увидеть в лужице воробьиную братву.
      Тяжело вспоминать то, что было тебе по-настоящему дорого и то, что уже никогда не вернёшь. Фотографий с того времени практически не осталось. Только обрывочные воспоминания. И чем дальше, тем меньше этих воспоминаний остаётся. Да и вспоминать уже особо не с кем. Пути друзей рано или поздно расходятся.  Мы прошли вместе огонь и воду, но ничто не подвластно времени, оно стирает всё.
Не следует ни придаваться сожалениям о прошлом, ни жаловаться на перемены, которые нам в тягость, ибо перемена есть самое условие жизни. (Анатоль Франс)
В 1964-1985 годах страна усиленно развивалась. Строились новые города и поселки, заводы и фабрики, Дворцы культуры и стадионы; создавались вузы, открывались новые школы и больницы. СССР вышел на передовые позиции в освоении космоса, развитии авиации, атомной энергетики, фундаментальных и прикладных наук. Наше образование считалось лучшим в мире, самые высокие достижения наблюдались в медицине, системе социального обеспечения. Всемирную известность и признание получило творчество известных деятелей культуры. Высоких результатов на международной арене достигали советские спортсмены. В самостоятельную жизнь входило новое поколение энергичных и любознательных молодых людей. Советские люди жили с уверенностью в завтрашнем дне и не бедствовали, по помойкам никто не рылся, даже самого скромного заработка хватало на еду и одежду, оплату коммунальных услуг и отдых в отпускной период.
Но в той, нашей «совковой» жизни, было и самое главное, то, что не купишь ни за какие деньги, — стабильность, порядок, чувство уверенности в завтрашнем дне, взаимопомощь и человеческие отношения между людьми, человек человеку был «друг, товарищ и брат».
А винить Брежнева можно разве только за то, что он вовремя не сумел уйти в отставку и тем самым допустил манипулирование собой ближайшим окружением, не подготовил достойного приемника.
                Не прошло и 40 лет, стали мы с тобой похожи.
                Те же мысли, тот скелет, животы и рожи тоже.
                Встанем утром, чай попьем, целый день все мнем да мнем.
                Полежим часок в обед, так живет мой дармоед.
                Неразлучны мы с тобою, 40 лет, еще 3 дня.
                За друг - друга мы горою, так и ходим ты и я.
                Где-то люди расстаются, мы друг друга бережем.
                Как сапожники напьются, мы с тобой совсем не пьем.
                Мы прожили дружно вместе, нам разлука ни к чему,
                нам прожить бы лет так 200, нам двоим не одному.
      Каждое утро встаю и говорю: «Сегодня замечательный день, потому что сегодня первый день той прекрасной жизни, которую мне предстоит прожить». Вчера это было вчера, я живу сегодня и сейчас. Могу мечтать даже о несбывшимся, но стараюсь ценить то, что дает мне судьба. Я люблю эту жизнь, я люблю людей, жалею слабых. Для меня все равны не зависимо от статуса, это не громкие слова.
                Снова осень наступила. Листья все опали.
                Будто снова мы во сне, ни туда попали.
                Дождь и слякоть на дворе. Все плащи надели.
                Все готовятся к зиме. Грозы загремели.
                На полях убрали свеклу, огурцы, картошку.
                По грибы пойдем с друзьями, наберем   
                Вся природа загрустит. Солнышко не видно.
                Ручеек наш не журчит, очень нам обидно.
                Скоро выпадет снежок.  На поля и крыши.
                Все попрячется в стога.  Даже в норы мыши.
Живи здесь и сейчас – очень правильный девиз, я считаю. Я стараюсь следовать этому и ценить то, что дает мне судьба. Мои родные живы и здоровы, у меня прекрасная семья, дочки, зятья, внуки, которых я люблю и горжусь. Конечно, путь любого человека, добившегося чего-тол в жизни, не бывает гладким и ровным.
Вы спросите, чего я хочу? Как и каждый нормальный взрослый человек – здоровья и сохранения жизни. Благополучия своих детей, жизни в загробной жизни. Да, да что бы всегда быть. Только когда жизнь идет к закату на жизнь в ином мире так хочется верить.
                Жизнь, как море, и как буря. То затихнет, то молчит.
                То бушует, словно споря, или что-то говорит.
                Что с ней спорить, все напрасно. Лишь любуюсь красотой.
                Я живу, дышу – прекрасно! Раб на веки только твой.
                Перед нею на колени, я готов всегда упасть.
                И любить до слез, до боли. Наслаждаться ею всласть.


Рецензии