Недвижимость без права продажи 8

глава 8. Закон о могилах.

  Я случайно узнал, что тихой сапой пошло  по стране переоформление могил. Закона как такового не приняли, однако Минстрой с философом  Менем во главе выскочили с  похвальной инициативой оприходовть могилы.  А вдруг там недостача или  излишки на погостах. И вообще, многих насторожила та кровавая битва за передел кладбищенских доходов у ворот Хованского кладбища. Потом соседи по Малаховке в электричке пожаловались, что их на переоформлении завернули - не было справок о кремации.  Вначале  я просто посочувствовал и посоветовал не волноваться - образуется, не такие оформления одолевали, назло советской  бюрократии, а потом дошло и до меня, вздохнул и пошел искать все соответствующие бумаги - свидетельства  о смерти, метрики, справки из крематория и прочее, не слишком духоподъемное..

Многие  документы по родственным отношениям  оказались  вообще нечитаемы - столько лет прошло, таскали предки свои документы по эвакуациям, кто знал, что и когда взбредет в голову  рьяным бюрократам. За одной справкой пришлось ехать в Раменское в районнный архив. Там не очень удивились - видно народ уже подтягивался по могильной реформе вовсю. В итоге документы я собрал с некоторой недостачей.. Решил переоформить  то, что есть на руках - а вдруг пронесет. В общем окне разговорился с оператором - специалистом, пока ксерила мои бумаги, сообщила - прошлись по всем погостам,   оцифровали могилки  и загнали картинки  в  компьютер  - работа титаническая - будут придираться. Так просто права  на своих погребенных предков не получишь. Теперь вроде такой порядок - бульдозер на могилу не пришлют, но со временем доставать будут, как с самостроем или гаражами. Штрафы за неоформление, пени на штрафы,  плати, милчеловек, без передыха - дело госудаству выгодное.

 Набегавшись со справками -  я подумал - как же хорошо им индусам - сожгли ближнего и развеяли прах  над Гангом. Никаких проблем с могилами. Впрочем и наши христиане из знаменитостей до этого ритуала доперли. Тот  же писатель Константин Симонов  завещал ближним- развейте над полями боев. Из зарубежных вроде Марлен Дитрих - по моему развеяли кинозвезду над океаном. Ну может поставят поклонники где нибудь кенотаф. так,  цветочки принести. Да  и мадьярам проще -  многие до сих пор хоронят  предков по угрски под домом. Поговаривали, что сама императрица Мария Терезия это уважала, спуститься на лифте к своим  именитым предкам .Правда этот лифт туристам не показывают, а сама усыпальница Габсбургов оказалось в другом месте Вены. Скорее всего про лифт, это из фантазий Пикуля.  Надо сказать что  черезчур мнительные нобили Ренессанса вообще предпочитали саркофаги на цепях -  до сих пор висят, да еще на центральных площадях - Верона ,Женева. Народ привык - туристам нравятся фотки на фоне висячих гробов.

 Бывают и совсем запредельные чудеса с этими погостами.   Хохляцкое телевидение раскопало сюжет про жилое кладбище в Центре Манилы. Филипинцем жить негде,  вот и заняли по случаю  старое кладбище.  Десять тысяч  счастливых обитателей удобно проживают на старых мраморных  обелисках с кухонной и постельной утварью. Вроде и склепы и усыпальницы служат исправно населению - похвально, там же и магазины и бары и транспорт циркулирует.   Ну так с виду чистенько  - правда не знаю, как там с ассенизацией. Оказалось  вполне   жилая территория, правда там и климат более щадящий - сильного обогрева печкой и водкой не требуется. Туда бы наших чиновников для обмена опытом. Быстро они  меня достали бюрократией - а не было справки,  что дед с бабкой были расписаны - наверно по тем временам просто церковный  брак.  Начали крутеж и  с моими родителями -  справка из ЗаГса  на Арбате не убедила, никого пришлось тащить паспорт с печатью. Мне тут показалось, что лучше все по мадьярски прикопать прах продителей гле- нибудь на участке. Все под боком и не переживаешь, кто там из бомжей у могилы твоих предков похмеляется и спит.
Когда  возился со справками увидел,что дед Иван из Сычевских крестьян. Мама любила этот место и все рвалась Сычёвку посмотреть. Крайне  её угнетало, что  там при Брежневе  разместилась  всероссийская психушка, ненавистная всем диссидентам 70 -80 годов. Кого там только не кололи - в строители коммунизма мало кто вернулся после промывки  мозгов химией.

  Думал, что получу документы на могилу  через месяц - два. Позвонил - выяснил, что напрочь отказали буквоеды. Снова послали по архивам пыль стряхивать.  А тут  возьмись некстати проклятая пандемия - тряхнула всех. Понеслись проклятые локдауны - носа на улицу не высунуть. Потом  пошли жесткие ограничения на посещения. - да и так ясно, чиновники тоже люди,  эта чума мимо них не проскочила. А по телевизору потери вначале скрывали, потом начали стращать - давай вакцинируйся. А убыль населения впечатляла  крепко - каждый день только официально тысяча двести покойников. А неофициально  похоже покойников оказывалось еще больше. Просто некому уже помогать и врачи иссякли и   негде хворых  госпитализировать. И сразу все похоронное - могилы, гробы и прочий антураж полез в цене. А  потом и меня прихватила   прилипчивая зараза , невзирая на все предосторожности. Лежишь с температурой под тридцать девять  -так хреново. В голове гудит и  все теряет смысл и крепко жалеешь, что не успел вакциной кольнутся вовремя.

 Хотя и с прививками тоже прихватывало - вон сам Жириновский - а сколько раз прививался всем подряд! Тут не до  оформлений  могил вовсе.  Выскочить бы из температуры и  соплей.  Выскочил из вирусной передряги без осложнений, хотя долго дышал как рыба на песке. Тут же  выяснилось, что приняли в предусмотрительной Думе  Новый Закон о  братских могилах - почитал я, на душе была   жуть, такие    документы только по случаю массовой гибели - гекатомб   имеет смысл протаскивать - мешки, хлорка. санитарные  зоны.   А потом оказалось что еще один закон местного масшаба  область  догадалась принять. Там много про почетные аллеи и воинские захоронения, но было и приятное живым -  дозволили  выдавать документы по упрощенной процедуре.  Уже легче  позвонили - обрадовали . Прибыл я за удостоверением - проблем  действительно не было - получил заветные корочки. Хоть в чем то эпилемия помогла в печальном.похоронном деле.


Рецензии