10 вещей, вошедших в нашу жизнь, благодаря ему
Андрей Тимофеевич Болотов (7[18]октября 1738 — 3[15]октября либо 4[16]октября 1833) — русский писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России.
Родился в своём родовом селе Дворянинове Алексинского уезда Тульской губернии, ныне Заокского района Тульской области.
Жил у сына Павла в его небольшой усадьбе в д. Гнилое Болото Орловской губернии.
Первый русский учёный-агроном Андрей Тимофеевич Болотов пережил трёх цариц, двух царей, восстание Пугачёва, нашествие Наполеона, несколько переворотов и крупных войн, дожил до 95 лет и оставил после себя 350 томов сочинений.
Накануне 278-летия со дня рождения Болотова мы составили список вещей, вошедших в нашу жизнь, благодаря Андрею Тимофеевичу.
Андрей Тимофеевич Болотов (1738 – 1833)
1
Употребление в пищу картофеля. Картофель завезли в Россию при Петре I
Но крестьяне не желали есть столь прогрессивный овощ. Их пугало, что картофель размножается в темноте под землей — считалось, что тут не обходится без нечистой силы. Случались даже картофельные бунты.
Поэтому внедрять картофель было делом весьма рискованным, хоть и цареугодным. К тому же это было время Пугачевского восстания. Болотов написал трактат о разведении и применении картофеля в попытке развеять мифы о его демоничности. А чтобы привить крестьянам любовь к картофелю, Болотов пошел на хитрость. Он ставил у грядок с картофелем караульных, а на ночь охрана снималась. Местные мужички не упускали случая выкопать несколько клубней. Так и начали крестьяне выращивать картошку, научились ее варить и запекать. Однако споры о пользе картофеля не утихали вплоть до начала XX века. Интересный факт: Болотов даже придумал рецепт кофейного напитка из пережженного картофельного крахмала, которым делился с крестьянами и который опубликовал в «Экономическом магазине».
zerkИллюстрация из книги Андрея Тимофеевича Болотова «Деревенское зеркало». 1798 год
2
Бульонные кубики и чипсы. Андрей Тимофеевич Болотов обожал путешествовать. И в качестве дорожного провианта начал делать сухие бульоны: выпаривать супы, а полученный холодец заворачивать в тряпицу и высушивать. А еще Болотов придумал высушивать картофельные ломтики, получая что-то вроде чипсов.
3
Детское образование и литература для детей. До XVIII века в России с учителями и воспитателями занимались только дети знати. Болотов, находясь на военной службе в Пруссии, удивился, насколько там развита, воспитана и обучена детвора и подростки. Возвращаясь в Россию, он пишет философский трактат «О том, как одна госпожа обучать детей грамоте решила»… Болотов продолжает писать для детей всю жизнь: его перу принадлежат несколько пьес, которые он ставит в домашних театрах. Так в России начала развиваться детская драматургия и литература.zerk2
Иллюстрация из книги Андрея Тимофеевича Болотова «Деревенское зеркало». 1798 год
4
Систематизация сортов яблонь и груш. По-настоящему первым был Болотов в развитии науки помологии: он описал все известные тогда сорта груш и яблок. Таковых оказалось ровно 660. Все сорта Болотов, будучи прекрасным художником, зарисовал лично своей рукой. В его садах рос 221 сорт яблонь и груш, а доход от продажи яблок в хороший год достигал 3000 рублей. Для сравнения: за 5 рублей в XVIII веке можно было купить корову.
5
Физиотерапия и гомеопатия. С военной службы в Пруссии Болотов привез в Россию электрическую машину, которой в дальнейшем лечил 43 болезни. А богатую вкраплениями трахита местную породу известняка как Андрей Тимофеевич испробовал для лечения камней в почках, поэтому его, кроме физиотерапевта, можно назвать и гомеопатом.
6
Первые метеорологические наблюдения. Если сейчас говорят, что прошедшее лето было самым дождливым за прошедшие 200 лет, то опять благодаря Болотову — в течение 52 лет он ежедневно вел метеорологические записи.
7
Градоустроительство и парковое искусство. На замену французскому регулярному парку Болотов создал российский пейзажный парк. Его знаменитому Богородицкому парку, разбитому в Тульской губернии в усадьбе графов Бобринских, завидовал даже столичный Петергоф.
8
Кодовый замок. Болотов придумал и изготовил деревянный кодовый замок, который открывался благодаря 5 колесикам с литерами. Комбинаций было несколько сотен. Кодовое слово было «фофан». Этот замок хранится в музее-усадьбе Болотова. Он же придумал и внедрил несколько садовых инструментов: конные грабли для сбора остатков жнива на поле, удобные корзины для сбора яблок и многое другое.
9
Развенчание мифа о ядовитости помидоров. Томаты пришли в Россию из Европы, а туда попали из Америки. В Европе их уже ели и готовили, но в России томаты считались ядовитыми и долго оставались декоративным растениям, которое держали в кадках на подоконниках из-за богатой листвы и симпатичных цветочков. Болотов первый решился попробовать красивые «любовные яблочки», как их тогда называли, после того, как его сын случайно съел спелый томат, и ничего с ним не случилось. Конечно, по сообщениям из Европы, Болотов знал, что эти «яблочки» вполне съедобны и что из них можно делать приятный кисловатый соус. Но одно дело читать новости, а другое дело самому съесть то, что считается ядовитым.
10
Агрономия как наука. Особенно преуспел Болотов в агрономической науке. 10 лет он писал в «Экономический журнал» статьи о правильной обработке земель, о культурах, которые надо выращивать в средней полосе России, о том, как удобрять землю и как рационально использовать земельные ресурсы. Современные агрономы до сих пор учатся по справочникам, составленным Болотовым.
18 октября 2016 года в День памяти Андрея Тимофеевича в селе Дворяниново в Тульской области пройдут: панихида на Русятинском кладбище, концерт и XX Болотовские чтения в музее-усадьбе Болотова. Приглашаются все желающие!
Музей-усадьба А. Т. Болотова
Тульская область, Заокский р-н, д. Дворяниново.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №222030801409