Один день Жанны Денисовны

Туфли. Почти не ношеные, из мягкой кожи, на маленьких крепких каблуках.
Сердце Жанки радостно ёкнуло в груди, когда на подошве она увидала тридцать седьмой размер. Не веря своим глазам, Жанка схватила туфли и, сунув их в пакет, метнулась по лестнице вниз.
У мусоропровода оставались ещё какие-то вещи – детские ползунки, мужские футболки и брюки, но Жанка даже не взглянула на это заботливо разложенное добро. Её сознанием владела лишь одна мысль – только бы обновка не оказалась маломерной и пришлась впору.
Весело звякнув ключами, Жанка вспомнила, что так и не забрала квитанции из почтового ящика. Впрочем, счета и бесплатные газеты могут подождать. Главное – туфли.
Включив в коридоре свет, Жанка вытащила туфли из пакета и ещё раз придирчиво их осмотрела. Нет, её страхи оказались напрасны – подошва была чистой, набойки не стёрты, стельки не сбиты, и ни в чём не наблюдалось ни малейшего изъяна. Осторожно всунув ноги в обновку, Жанка зажмурилась от удовольствия – туфли пришлись впору. Кокетливо выставив вперёд изящную ножку, Жанка любовалась собой в неуклюжем старинном зеркале, которое досталось в наследство от бабки. Огромное, в резной лакированной оправе, оно чопорно царило в прихожей среди обшарпанной мебели.
Жанка подхватила дамскую сумку и в новых кожаных туфлях (вот на работе удивятся!) поспешила закрыть дверь. Каблучки звонко цокали по бетонным ступеням -  довольная и весёлая, она решила не вызывать лифт, но насладиться непривычной лёгкостью  вожделенных туфель.
День задался с утра - какая-то добрая душа без сожаления избавилась от дорогой брендовой обуви, осчастливив мать двоих детей, едва сводившую концы с концами.
 Жанка – сколько себя помнила – отчаянно боролась с нищетой. Детство её пришлось на голодные девяностые. Родителям – провинциальным учителям – платили мало, и  Жанке приходилось донашивать за сёстрами платья и пеленать их затисканных, лысых кукол. После на смену платьям и куклам пришли потёртые портфели и видавшие виды пеналы и кеды. А юность Жанки пролетела, не успев начаться: колледж, расклейка объявлений, мытьё подъездов и другие случайные заработки.
 Были, конечно, в Жанкиной жизни и небольшие радости – премия размером с оклад; автобусные экскурсии, организованные профсоюзом; грибная осень, когда от заготовок ломился дачный погребок. Однако бедность не отступала и  шла за Жанкой по пятам, а после свадьбы и рождения детей воцарилась в её доме на правах хозяйки. Но Жанка не унывала. Муж трезвый, дети не болящие, работа, хоть и скромная, но у людей и такой  нет – отчего не жить?  Своя халупа, да огород с дачным домиком, да зарплата без перебоев; в семье мир и согласие - не удача ли?  Вся  жизнь состояла из маленьких удач, которым Жанка бережно и скрупулёзно вела счёт.
В автобусе удача не отступила и даже дважды улыбнулась:   для Жанки нашлось  местечко у окна (новые туфли не пострадают в давке), а ещё ей не пришлось платить за проезд – в салоне яблоку негде было упасть. Визгливая кондукторша  требовала передавать деньги за проезд, но её крик лишь веселил пассажиров. Жанка укрылась от кондукторши за спинами двух курсантов и благополучно доехала до бульвара.
Выскользнув из автобуса, Жанка почуяла запах свежей выпечки. Раньше она с сокрушённым сердцем обходила кондитерскую будку, на прилавке которой остывали румяные, обсыпанные пудрой пирожки. Но сегодня, когда она стала богаче на 50 рублей (столько стоил проезд), отчего не побаловать себя сладкой выпечкой? Уплетая на ходу ароматную булку с персиковой начинкой, Жанка спешила на работу.
В детском саду, где она числилась помощником воспитателя, её ожидал ещё один сюрприз. Пятерых ребятишек в группе скосила ветрянка. Это означало, что невостребованная каша  осядет в Жанкиных контейнерах, которые она заберёт домой и разогреет на ужин мужу и детям. Вместе с кашей подавали йогурты, и – вновь удача! – несколько ребят отказались их есть. Литр дорогой, крупной гречки с молоком и три йогурта. Жанка спрятала добычу в сумку, а сумку задвинула подальше в шкаф, чтобы медсестра, проводя утренний осмотр группы, не заметила ворованных продуктов. За вынос остатков еды уже поплатились прежний вахтёр и повариха, но Жанка, смелая от вечного безденежья, ничего не боялась. Не вынесешь с работы продуктов – останется семья голодной, а в голодной семье и до распрей недалеко.
Медсестра Алла Андреевна - дотошная полная дама с некрасивым одутловатым лицом – всегда совершала обход групп после завтрака. Её боялись все – от помощников воспитателей до поваров. Замечания, оставленные в специальной тетради, грозили лишением премий. Не найдя нигде пыли и оценив чистоту полов-раковин-унитазов, Алла Андреевна похвалила Жанку и  даже обещала рассказать о её усердии завхозу и заведующей.
Выходя на улицу, чтобы полить водой игровую площадку и клумбы, Жанка бойко стучала каблучками новых туфель, чтобы весь сад обратил внимание на обновку. Подружки – как и предполагала Жанка - провожали счастливую обладательницу кожаных туфель завистливыми взглядами. «Дорого?» - поинтересовалась немолодая  женщина на вахте. «Все деньги с кошельком!» - отшутилась Жанка.
На детской площадке распустились астры и георгины. Жанка побрызгала водой песок, затем полила клумбу, но взгляд её, цепкий и быстрый, успел оценить урожай яблок и груш на деревьях возле забора. Каждый год  деревья, посаженные в год открытия детского сада, отменно плодоносили. Крупные яблоки и сочные розовые груши обычно становились добычей ребятни, но иногда и персонал сада набивал ими до отказа пакеты и сумки. Жанка – она всегда имела при себе в карманах пакеты и авоськи – прикинула в уме, сколько килограмм сможет за раз унести, и  решительно шагнула к яблоне. Ей хотелось опередить менее расторопных сотрудников и набрать самых крупных, спелых плодов. Сноровисто обрывая антоновку с высоких веток, Жанка прикидывала в уме, долежат ли яблоки до ноября. По расчётам выходило – не долежат. Ведь яблоки – это и джем, и начинка для пирогов, и компоты, и яблочное пюре, которое можно класть в тесто вместо маргарина. Набрав полные пакеты, Жанка оценила их тяжесть и решила, что зараз домой всё добро не унести. Ну и ладно, сегодня – один пакет, завтра – другой. Главное – она сэкономила бюджет на порядочную сумму (по приблизительным расчётам выходило не меньше двух тысяч). На эти деньги можно побаловать семью говядиной или приличной колбасой.
Немного отдохнув в беседке, Жанка побрела в группу.
Проходя мимо кухни, Жанка приметила, что на кухне вовсю хозяйничала новая повариха, и это, без сомнения, тоже была  удача. Прежнюю – Марьяну Ивановну – поймали на проходной с пакетом, доверху набитым говядиной, молоком и хлебом, и, разумеется, уволили со скандалом. Жанка немного жалела Марьяну: оклад повара в детском саду был смехотворным, а муж Марьяны уже два месяца сидел без работы из-за сокращения штата. Дети –  их было трое – росли бледными и слабосильными от недоедания. Собственно из-за них Марьяна и пошла на должностное преступление, но это никак не могло считаться смягчающим вину обстоятельством. Зарплаты были аховскими у всех, дети также имелись у доброй половины коллектива, но выносить из сада то, что плохо лежит, отваживались немногие: работы в их заштатном городишке мало, уволят – где ещё свои копейки получишь?
Новая повариха – Ангелина Семёновна – проходила испытательный срок. Это означало: брать будет помаленьку, осторожно, поэтому супы в ближайшие недели  получатся наваристые, в котлетах будет преобладало мясо, а каши станут вариться на неразбавленном молоке. Но главное -  пока Ангелина Семёновна не научится готовить с выгодой для себя (то есть не обнаглеет и не станет выносить много, как её предшественница), супы и каши  будут наливаться в кастрюли до краёв, и порции будут столь обильны, что можно без зазрения совести умыкнуть какую-то их часть.  Таким образом, Жанка сумеет дотерпеть до получки, не ограничивая семью в еде,  а сэкономленные деньги будут потрачены на что-нибудь полезное.
После завтрака Жанке вновь подфартило: в ясельной группе внезапно прихватило сердце у помощника воспитателя, и   на место заболевшей коллеги попросили выйти Жанку. Удача заключалась в том, что малыши охотно ели супы и пили компоты, но овощи и котлеты зачастую оставались нетронутыми на тарелках. Нянечка и воспитатель тщетно пытались скормить детям хотя бы котлеты, но ребятня вертела головами, давилась и начинала плакать.
Войдя в группу к малышам, Жанка мигом оценила обстановку. Пятнадцать детишек – неплохо (иными словами, будет чем поживиться!). Второе блюдо съедает лишь треть  из них – значит, примерно десять котлет придётся либо выбросить в мусорное ведро (так положено по СанПину), либо припрятать, чтобы накормить домашних. В то утро в яслях работала Антонина Макаровна, у которой была аллергия на мясо кур. Жила она одиноко, воровать ей было не для кого, поэтому все остатки обеда незаметно перетекли в Жанкины контейнеры. Жанка ликовала. Пожалуй, утреннюю гречку она оставит на завтра, а сегодня вечером побалует семью овощами с куриными котлетами.
После обеда Жанка усердно намыла в яслях пол и раковины. Ей очень хотелось, чтобы воспитатель заметила её расторопность и позвала на подработку завтра. Работы с малышами много, но и невостребованной еды после них остаётся больше! Расчёт оказался верен – Антонина Макаровна слёзно просила её выйти на группу.  Она  пожилая женщина, и ей было невмоготу одной заботиться о малолетках.
В тихий час Жанка решила навестить забегаловку с яркой вывеской, на которой было заманчиво написано «Сэконд хэнд». Там работала её одноклассница, и Жанка, благодаря полезным связям, отоваривалась в магазине по символической цене. Детские вещи, свитера и джинсы для мужа, добротные платья – всё это откладывалось для Жанкиного семейства на протяжении нескольких недель.
Жанка не оставалась в долгу – привозила подруге всевозможные варенья-соленья, потому что у той не было дачи, а варёно-солёно-перчёного страсть как хотелось. Вот и на этот раз Жанка отобрала десять крупных яблок, содранных утром с яблони, и пару десятков груш в подарок – пускай подруга думает, что это – урожай с дачи, и хоть чему-то в Жанкиной жизни позавидует!
Ольга – так звали одноклассницу – с радостью приветствовала Жанку и тут же поставила кипятить чайник. Покупателей в магазине не было, и Жанка, наскоро оценив вещи, приготовленные подругой, осталась очень довольна. Подумать только, за сущий бесценок она приобретала два чудных ситцевых платья, яркие футболки для детей, юбку из добротного трикотажа и чёрные стильные джинсы!
За чаем Ольга жаловалась на вялую торговлю, на долги по квартплате, на больную свекровь и ветреного мужа. Жанка слушала, сопереживала и втайне радовалась тому, что беды, которые обрушились на Ольгу,  стороной обходят её семейство.
Отсидев у подруги битый час, Жанка нехотя попрощалась и вновь пошла на работу, чувствуя приятную тяжесть в пакете. В голове лихорадочно работал калькулятор: в обычном магазине приобретённые вещи стоили бы около десяти тысяч, а ей обошлись всего в две! Восемь тысяч, да пища в контейнерах, да яблоки-груши, да кожаные туфли… Как приятно было перебирать в памяти события минувшего дня!  Сегодня ей отчаянно везло. Дай бог, чтобы повезло и завтра.
После полдника в детском саду Жанка ещё раз подмела группу и начала собираться домой. Поглубже в сумке схоронила контейнеры с пищей, сверху накидала одежду и  яблоки. Получились две объёмные сумки, которые вряд ли вызовут подозрения вахтёрши, ведь все видели, как Жанка обдирала яблони и несла из магазина кулёк с вещами.
На вахте никого не было, и Жанка весело проскочила со своими баулами во двор. Сумки были тяжелы и натирали ладони, но рядом с садиком находилась остановка, и Жанка  юркнула в маршрутку, устроившись на заднем сидении.
Половина дня прошла превосходно, но впереди Жанку ожидало самое главное и волнующее событие.
Мать и тётка нечасто навещали Жанкино семейство. К их приезду Жанка готовилась загодя. Наводила в доме чистоту до блеска, наряжала детей в нарядную одежду, непременно готовила мясо. Всё это было нужно для того, чтобы мать не почувствовала нужды в доме дочери.
Прятать нужду от посторонних глаз – нелёгкая наука. Мать Жанки Анна Ивановна каким-то внутренним чутьём угадывала, кого из детей мучило безденежье, а кого – семейные неурядицы. Муж Жанки был участковым терапевтом, не имеющим перспектив продвинуться по социальной лестнице, и это вызывало большое недовольство тещи. Анна Ивановна чуяла, что дочь еле сводит концы с концами, но та ловко пускала пыль в глаза, и Анна Ивановна не находила, к чему придраться. Во время наездов матери Жанка изо всех сил старалась произвести впечатление счастливой и обеспеченной жены, чтобы никто из родни не догадался, каково ей с мужем и детьми выживать на сорок тысяч. Казаться довольной жизнью, чтобы прослыть не хуже родни – вот о чем думала Жанка перед приездом матери.
Тетка любила наведываться к племяннице, чтобы сообщить свежие сплетни о родне. Её приезд  не радовал Жанку - после гостевания тетка разносила досужие сплетни и о ней. Чем угощали, во что одеты дети и как выглядит хозяйка – обо всем  становилось известно многочисленным, охочим до новостей родственникам. Прослыть счастливой и благополучной семьей было непросто, ведь Антонина Павловна – так звали тетку – умела замечать досадные мелочи. Её любопытные зоркие глаза видели то, что было старательно сокрыто от посторонних: старые засаленные обои, оторванные пуговицы на пиджаках и пальто, дырки на занавесках, дешевый чай и стоптанные набойки. Из всех маленьких хозяйственных недоделок тётка выводила приговор многочисленным племянницам, и вся родня женского пола злорадно обсуждала на кухнях неряшество, лень или материальные проблемы в родственных семействах.
Жанка решительно захотела досадить в этот вечер докучливой тетке. Для этого нужно было приодеть себя и детей (спасибо подруге, в добротной одежде теперь нет нужды), приготовить обильное угощение (и тут Жанке повезло), весело и громко смеяться за разговорами и хвастаться последними приобретениями – техникой, мебелью и прочими вещами.
Жанка достала телефон и открыла сайт, где даром отдавали подержанные вещи. Благодаря добрым людям в ее квартире уже появилась новая прихожая (вот удивятся тетка и мать!), немного выцветшие, но все еще роскошные шторы, великолепный чайный сервиз и пара офисных стульев. И – вновь удача! Едва Жанка начала просматривать ленту новостей, поступило предложение забрать  хрусталь, пальто и бижутерию. Жанка тут же попросила адрес, и – о радость! – неведомый благодетель проживал на соседней улице.
Жанка, не чуя ног, выскочила из маршрутки. Взлетев на этаж, она бросила сумки в прихожей и наспех схватила пустые пакеты. Ей нужно было успеть ухватить нежданную  добычу, приготовить стол и привести себя в порядок до приезда гостей.
Благодетелем оказался пожилой вдовец. Он недавно схоронил супругу и не решался избавиться от ее имущества. Однако женившийся сын потребовал комнату, и на семейном совете было принято отдать женские вещи нуждающимся.
Жанка с затаенной радостью и восхищением заворачивала в газету хрустальные вазочки и розовые бокалы. Кроме пальто в шкафу имелась еще какая-то верхняя одежда, и печальный вдовец, немного подумав, принес огромную сумку и вместе с вешалками сгреб в неё платья, халаты, юбки и блузы. Жанка не верила своему счастью. Одежда была яркая, из натурального хлопка. Её можно было перешить и таким образом обновить детский гардероб к лету. Шкатулку с украшениями Жанка решила оценить дома - ей не терпелось поскорее перетащить обновки, пока вдовец не опомнился от небывалой щедрости.
Когда сумки были благополучно доставлены домой, Жанка
бросила контейнеры с едой в холодильник и начала по-хозяйски разбирать добро. Яблоки и груши – в лоджию (мать и тетка ненавязчиво заглянут и туда). Хрусталь – в сервант и на обеденный стол; чайный сервиз из тонкого фарфора был тоже ненавязчиво выставлен напоказ (пускай тетка знает, что не бедствует ее племянница и может себе позволить такую роскошь). Но самым большим наслаждением было раскладывать новую одежду по полкам. Свитера, платья, джинсы, майки, блузы – от веселых ярких расцветок рябило в глазах. Жанка отобрала на вечер чудное платье для дочки и спортивный костюм для сына, а на себя примерила юбку и гипюровую блузу, оставшись весьма довольной собой.
Обежав комнаты с пылесосом, Жанка раздвинула стол и водрузила на него цветы – подарок от профсоюза на день рождения. И хотя с праздничной даты прошла неделя, букет выглядел крепким и свежим. Тонкие тарелки и блестящие столовые приборы выглядели ослепительно на новой кремовой скатерти. Вид обеденного стола портило лишь грязное пятно на обоях, но и тут Жанка не растерялась: сняв с подоконника плющ, она поставила его на полку, прикрыв густой здоровой  зеленью злосчастное пятно.
Детей, вернувшихся из школы, Жанка отослала  в комнату, а сама начала спешно накрывать на стол. С вечера ею были заготовлены салаты, и теперь она, жмурясь от удовольствия, раскладывала их и всевозможные нарезки по хрустальным тарелочкам. Потом настал черед пирога. Настрогав яблок и выложив их на тесто, Жанка отправила пирог в духовку.
До прихода гостей оставалось полчаса. Смыв под душем усталость и пот трудового дня, Жанка высушила волосы и с наслаждением натянула гипюровую блузу. Голубой цвет молодил её бледное, тронутое тонкими морщинами лицо.  Гипюр смотрелся добротно в сочетании с черной классической юбкой, но не хватало изюминки – какого-нибудь яркого аксессуара или украшения. Свои серебряные серьги и кулоны ей надевать не хотелось – мать и тетка давно были в курсе содержимого заветной шкатулки, в которой у Жанки хранились украшения. Вспомнив о коробке с бижутерией, Жанка  с трепетом сняла крышку.
Да! Сегодня однозначно был ее день! Бирюза в филигранном серебре как нельзя лучше подходила к гипюровой блузе. Возможно, серьги с кольцом и были куплены, чтобы составить с блузой одно прекрасное целое. Жанка примерила серьги и ахнула от восторга. Бирюза в ее темных волосах засверкала, как весеннее мартовское небо. Никогда – даже в день собственной свадьбы – Жанка не была так ослепительно хороша.
Звонок в дверь спустил ее с небес на землю.
Мать постарела и обрюзгла – Жанка нутром почуяла это в темной прихожей, зато тётка с порога начала щебетать, как молодая. Её задорный девический голос никак не сочетался с огромным дородным телом и седыми волосами.
Оценив взглядом новую прихожую, веселую Жанку и здоровых, нарядных детей, женщины проследовали в ванную, а затем – за стол. Мать с удивлением и  недоверием глядела на ослепительную сервировку, а Жанка делала вид, будто не видит ничего особенного в том, чтобы обедать в будний день из тонких, баснословно дорогих праздничных  тарелок.
Детям в этом спектакле так же была отведена  особая роль. Они добросовестно выучили, о чем следует говорить с гостями, а о чем – умолчать. Похвастаться успеваемостью в школе; показать осенние поделки; быстро съесть суп, второе блюдо и пирог с компотом. А после – уйти в детскую и не мешать взрослым.
В отсутствие детей Жанке было легче. Легче лгать о безбедной жизни, о тринадцатой зарплате мужа, о собственной значимости в детсадовском коллективе.
Мать слушала настороженно и все еще с недоверием. Бирюзовый гарнитур, новая мебель и роскошный стол сбивали ее с толку. Прикинув в уме цену всех Жанкиных приобретений за последний месяц и сопоставив ее с реальным доходом семьи, мать не понимала, откуда у дочери взялись деньги на покупку обновок. Еще в прихожей она приметила кожаные туфли и даже успела заглянуть в шкаф, доверху набитый новыми вещами.  Как и предполагала Жанка, намётанный глаз матери оценил и новые шторы, и хрусталь, и фрукты, поданные на стол в изобилии.
Тётка была не меньше матери поражена внезапным достатком молодой семьи. В доме племянницы она никак не  рассчитывала на сытный обед и теперь, разламывая вилкой котлету, казалась разочарованной. Не обнаружив признаков нищеты, тетка с досады начала задавать каверзные вопросы. Как живете-можете? Всегда ли на обед  такие шикарные пироги? Не жалко ли по плохим дорогам трепать кожаные туфли?
Жанка знала подоплеку этих вопросов и держала ухо востро. Живем, как все, и слава Богу. А как родня?..
Приход мужа избавил Жанку от нудных досужих сплетен. Хозяин с работы вернулся, пора гостям и честь знать.
Мать все еще сомневалась в безбедной жизни любимой дочери. На прощание, чтобы та успокоилась, Жанка подарила ей белоснежные агатовые бусы (подарок коллектива на юбилей) и коробку конфет (благодарность от родительского комитета). У несчастной матери отлегло от сердца: если дочь имеет средства на бусы и сладости, семья не бедствует! Прощаясь с Жанкой, она еще раз подивилась кожаным туфлям, и тень улыбки скользнула по ее лицу…

Засыпала Жанка с чувством неведомого доселе удовлетворения. Перебирая в памяти события минувшего дня, она решила, что жизнь  хороша и надо смело жить дальше – быть может, когда-нибудь ей вновь подфартит, как сегодня. А нынешний день не затмит никакой праздник. Сыта, одета-обута, дети здоровы и веселы, довольная мать…
Жанка закрыла утомлённые глаза. Она немало потрудилась, чтобы все сегодня заснули счастливыми, и  теперь – спать.
За окном сияли тихие, нежные звезды. Тонкий сквознячок шевелил шторы.
Спать…


Рецензии
Замечательный рассказ, Ирина!Прочла с интересом.
Прекрасно передали атмосферу и настроение, через события этого, такого напряжённого дня героини. Сколько у неё энергии. Вспомнилась поговорка "голь на выдумки хитра". Сколько же требуется душевных сил, чтобы "сохранить лицо".
Но главное..."Сыта, одета-обута, дети здоровы и веселы, довольная мать…"
Счастья этому семейству и Автору!
С теплом,

Татьяна Микулич   01.11.2023 10:45     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова

Ирина Басова-Новикова   02.11.2023 21:49   Заявить о нарушении