Не поверю, если сам не проверю собственноручно

«Давайте принимать жизнь такой, как она есть. Дождики дождиками, но бывают и чудеса» .

Однажды, священник попросил  прихожан, украсить икону к празднику. Сегодня, - целые  флористические композиции  в храмах выставляют. А тогда, лет двадцать  пять назад,  - такое не практиковалось.
Что такое  флористика мы тогда  и не знали, а цветы зимой, - где найдешь, кроме как, на  своих подоконниках.
Дома, у каждой хозяйки были, выращенные  ими с любовью: герани, вьюны, да и хризантемы. К следующей службе прихожанки принесли  всю эту живую красоту. Сплели венок, как в детстве делали из ромашек, и возложили  его вокруг иконы. Праздник прошел. И украшенная икона,  простояла в таком наряде, - до следующего воскресения. Раньше  же, службы были только по выходным.  Женщины хотели снять венок, но было жалко. Цветы герани завяли, а хризантемы и зелень, были  в приличном состоянии. Прошла еще неделя.  Убрали пожухлые хризантемы, а зеленые веточки были как живые. Мы их оставили. Через неделю одна из прихожанок подозвала меня.
- Смотрите, а венок  то цветет…
Немая сцена. Подошли другие. Поохали, понюхали и разошлись.
Прошла еще неделя. Иконы на аналое менялись, а венок продолжал  зеленеть и весь был усыпан белыми цветочками, как крестиками. Про чудеса мы  тогда уже слышали: мироточение, «кровотечение», то в одном монастыре, то в другом. А вот, чтобы сорванные ветки, месяц стояли без воды.
Да,  - еще и около горящих свечек.
Да, -  еще и цвели буйным цветом.
Такого мы,  -  не знали.
И тут к цветам с увеличительным стеклом, - направились  двое крупных мужчин. Долго нюхали, смотрели в лупу. Каждую ветку  проверили.  А, может шланг подвели  с водой, или какие то ухищрения в досках. Долго  так, -  крутились они.
И тут, на глазах у всех, -  цветочки закрылись… Белые крестики, –,как будто в листьях спрятались от грязных глаз и рук.
«Несчастный вечно ждет чего-то… Счастливый – рад тому, что есть…».
Мы, женщины, были  просто рады тому, что наши цветы, подаренные матушке  Богородице, - долго сохранялись. И не допытывались: как и почему. «Каждый листик, каждая травинка, каждый цветочек имеют задание, которое должны исполнить… ».  Цветы, они и есть цветы, - они живые. Христианки в храм пожертвовали любимые ими цветы, заботливо выращенные их ручками. «Где присущ Бог, Сущий превыше естества, там совершаются и дела выше естественные», -  писал  для таких рационалистов, святитель Феофан Затворник.

Дивны дела, Твои Господи!


г. Аткарск.
2022 год
Белова. О.В.


Рецензии