Отступать некуда, позади Москва!

   В прошедшем году мы шумно отмечали такие знаменательные события в военной истории нашего Отечества, как 80 летие формирования Московских дивизий народного ополчения и 80 летие битвы за Москву и контрнаступления Красной Армии!
     Ещё  осенью 2020 года и зимой- весной 2021 года были проведены исследования в отношении безвозвратных потерь 43 Армии на Нарском рубеже, в направлении на Подольск. Удалось восстановить из забвения более 800 фамилий погибших солдат, которые в годы войны были похоронены в Рогово, Ильино, Кузовлево, Спас- Купле, Богородицком, Рождествено,Лукошкино, Каменка, Кресты, Сахарово, Щитовой и Воскресенское. Только вот имён их на памятных плитах братских могил, как и самих захоронений, не найти!
    В своих обращениях в администрации поселений ТИНАО Москвы к каждому имени погибшего солдата была прикреплена ссылка на архивный документ, подтверждающий не только факт гибели воина, но и указывающий на первичное место захоронения! Казалось бы, все ясно и очевидно! Однако, чиновниками различных уровней вопрос увековечивания имён павших защитников столицы стал излишне затягиваться или, что ещё хуже, в своих ответах они обещали провести дополнительную проверку, а фактически просто соврали и ничего не делали! Знаменательные даты, которые самым непосредственным образом связаны с обороной Москвы, чиновниками были проигнорированы! Видимо для них не важно знать имена тех, кто ценой своих жизней встал на пути врага в 1941 году!
     Понимая всю сложность ситуации, пришлось обратиться  за помощью и поддержкой к депутату Мосгордумы Евгению Герасимову. К сожалению,  депутат не нашёл время и желание вникнуть в суть вопроса и мое обращение было переадресовано в префектуру ТИНАО.
      Затем были обращения в управление Минобороны по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества и мэру Москвы. Как не печально, но результат оказался все тот же- обращения были просто переадресованы в префектуру. Круг беспамятства  чиновников накрепко замкнулся!
    Была ещё малая надежда на поисковые отряды, действующие в этом районе. Скажем так, их « холодная» позиция в данном вопросе не только удивила, но поразила своим цинизмом. В частной переписке сказано было следующее: « хочу уточнить, что похороненные в годы войны останки солдат покоятся в официальных  братских могилах на территории поселения Роговское, и мы делаем всё что бы поддерживать их в належащем виде, ведём большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, регулярно проводим памятные акции, а также, поисковики продолжают исследовать территорию Роговского поселения, что бы выявить неизвестные до сегодняшнего дня воинские  захоронения,которые числятся лишь на бумаге, в сводках и донесениях от 1941года. В связи с этим, вы должны понимать, что ни у вас ни у нас нет никаких доказательств, что солдаты, чьи фамилии фигурируют в  ваших списках действительно лежат где-то в роговской земле, дезертирство и трусость на войне также присутствовали, этому есть подтверждение в донесениях военного времени. У меня лично есть некоторые опасения, на сколько этично увековечивать целыми списками без тщательного анализа архивных документов”.
     То есть слова «Никто не забыт», как и поручения Президента России  от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал). Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения — этими поисковиками не принимаются в расчёт! Видимо у этих  «поисковиков» имеется своя электронная база данных сведений о погибших… И официальные сведения из архивов Министерства Обороны и других государственных архивов, этими поисковиками не признаются!
   Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Основной массив документов - это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров
    В предоставленных на обращения ответах чиновники поражают изяществом отписок! Однако при этом в качестве контраргументов не приводят никаких документальных доказательств. Здесь хочется напомнить им статью 85 уголовно - процессуального кодекса « доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса». Видимо чиновники полагают неважным соблюдение действующего законодательства России.

     Однако , вернёмся к погибшим солдатам. Будучи на территории Роговского поселения ТИНАО, довелось заехать в деревню Кузовлево и сделать около десятка фотографий воинского захоронения. И вот что удалось установить благодаря этим фотографиям. Помните поисковики в рамках переписки ( а чиновники в своих официальных ответах) сообщали следующее: « …похороненные в годы войны останки солдат покоятся в официальных  братских могилах на территории поселения Роговское, и мы делаем всё что бы поддерживать их в надлежащем виде, ведём большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, регулярно проводим памятные акции, а также, поисковики продолжают исследовать территорию Роговского поселения». Что же, «примем ответ» и посмотрим банк данных Минобороны России.
   В обд Мемориал на учете состоит лишь одно воинское захоронение -

Россия Москва 77-484/2014, захоронено 04 неизвестных, погибших осенью 1941 года.. Москва, ТиНАО, поселение Роговское, Богородское кладбище
Вот ссылка на все воинские захоронения ТИНАО Москвы.
 
   Объяснить это несоответствие чиновники и поисковики никак не могут. Врут и при этом не краснеют, а паспортов воинских захоронений в обд Мемориал таким нет! Федеральный закон от 14 января 1993 г. N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", видимо, ими в расчёт не принимается!
   Официально в обд Мемориал имеется один паспорт захоронения:

Страна захоронения Россия
Регион захоронения Москва
Номер захоронения в ВМЦ 77-484/2014
Место захоронения г. Москва, ТиНАО, поселение Роговское, Богородское кладбище
Дата создания современного места захоронения __.__.1941
Дата последнего захоронения __.__.1941
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 4
Захоронено известных 0
Захоронено неизвестных 4

А вот старый, ещё 90-х годов, паспорт захоронения, оформленный в Подольском районе:

Страна захоронения Россия
Регион захоронения Московская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 50-642
Место захоронения Подольский р-н, Роговский с/с, д. Кузовлево, юго-восточная окраина
Дата создания современного места захоронения __.__.1941
Дата последнего захоронения __.__.1942
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 140
Захоронено известных 94
Захоронено неизвестных 46
Кто шефствует над захоронением Подольский з-д огнеупорных изделий; Щербинский з-д электроплавких огнеупоров; управление механизации-10; в/ч 20770

   
   Так вот, проверка по обд Мемориал Минобороны России воинов, чьи имена увековечены на памятных плитах воинского захоронения в деревне Кузовлево (фотографиии надгробных плит) выявил следующее:
     На воинское захоронение в Кузовлево НЕ оформлен паспорт и сведения не размещены в обд Мемориал.
      ИМЕНА солдат отсутствуют в паспорте воинского захоронения, но на памятных плитах захоронения - нанесены.

Фамилия Жулитов
Имя Евгений
Отчество Иосифович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Последнее место службы 93 сд
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Первичное место захоронения Московская обл., Подольский р-н, д. Кузовлево
Название источника донесения ЦАМО
—————
Фамилия Жулитов
Имя Евгений
Отчество Иосифович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Дата и место призыва __.__.1936
Последнее место службы ЗапФ 51 сп 93 сд 43 А
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия между __.10.1941 и __.12.1941
Место выбытия Московская обл.
Название источника донесения ЦАМО
—————
Фамилия Жулитов
Имя Евгений
Отчество Иосифович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Последнее место службы 51 сп 93 сд; 93 сд 43 А
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия Погиб
Дата выбытия __.12.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Учетно-послужная картотека
—————-
Фамилия Жулитов
Имя Евгений
Отчество Иосифович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Воинское звание мл. лейтенант
Дата смерти 10.11.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Московская обл.
Место захоронения Подольский р-н, Роговский с/с, д. Кузовлево, юго-восточная окраина
Могила Братская могила

Фамилия Липин
Имя Степан
Отчество Трофимович
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Дата и место призыва Прибайкальский РВК, Бурят-Монгольская АССР, Прибайкальский р-н
Последнее место службы 26 гв. сд
Воинское звание ефрейтор
Причина выбытия убит
Дата выбытия __.01.1942
Первичное место захоронения Московская обл., Подольский р-н, с. Кузовлево
Название источника донесения ЦАМО
————-
Фамилия Липин
Имя Степан
Отчество Трофимович
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Воинское звание ефрейтор
Дата смерти 27.10.1941
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Московская обл.
Место захоронения Подольский р-н, Роговский с/с, д. Кузовлево, юго-восточная окраина
Могила Братская могила
————-
Фамилия Липин
Имя Степан
Отчество Трифонович
Дата смерти 28.12.1941
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Московская обл.
Место захоронения Наро-Фоминский муниципальный р-н, с.п. Атепцевское, братское захоронение
Откуда перезахоронен с. Каменское, речка, около


Фамилия Загузин
Имя Георгий
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Дата и место призыва Иволгинский РВК, Бурят-Монгольская АССР, Иволгинский р-н
Последнее место службы 75 гв. сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия Не позднее 15.01.1942
Первичное место захоронения д. Кузовлево
Название источника донесения ЦАМО
————-
Фамилия Загузин
Имя Георгий
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Бурят-Монгольская АССР
Дата и место призыва Иволгинский РВК, Бурят-Монгольская АССР, Иволгинский р-н
Последнее место службы 93 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 29.10.1941
Первичное место захоронения Московская обл., Подольский р-н, д. Кузовлево, севернее, 2,5 км
Название источника донесения ЦАМО
 
Зальмулнин Л.А. в паспорте воинского захоронения НЕ указан, но имя; Воина увековечено на памятной плите.

Фамилия Карпов
Имя В.
Отчество Е.
Воинское звание рядовой
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калужская обл.
Место захоронения Жуковский р-н, с. Тарутино, юго-западная окраина
——————
Костин
Имя Константин
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Последнее место службы 93 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 16.02.1942
Первичное место захоронения Московская обл., Подольский р-н, д. Кузовлево
Название источника донесения ЦАМО
——————
Фамилия Костин
Имя Константин
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Последнее место службы 75 гв. сп
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия Не позднее 15.01.1942
Первичное место захоронения д. Кузовлево
Название источника донесения ЦАМО
——————
Фамилия Костин
Имя Константин
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Воинское звание лейтенант
Дата смерти 16.02.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Московская обл.
Место захоронения Подольский р-н, Роговский с/с, д. Кузовлево, юго-восточная окраина
Могила Братская могила
—————-
Фамилия Карпов
Имя Василий
Отчество Егорович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Дата и место призыва Омский ГВК, Омская обл., г. Омск
Последнее место службы 26 гв. сд
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия __.02.1942
Первичное место захоронения Московская обл., Подольский р-н, д. Кузовлево
Название источника донесения ЦАМО

Ковалев
Имя Иларион
Отчество Карпович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Дата и место призыва Тарбагатайский РВК, Бурят-Монгольская АССР, Тарбагатайский р-н
Последнее место службы 26 гв. сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия __.12.1941
Первичное место захоронения Московская обл., Подольский р-н, д. Кузовлево
Название источника донесения ЦАМО
—————-
Фамилия Ковалев
Имя Артем
Отчество Данилович
Последнее место службы штаб 26 гв. сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия __.12.1941
Место выбытия Московская обл., Подольский р-н, д. Кузовлево
Название источника донесения ЦАМО
——————
Фамилия Ковалев
Имя Иларион
Отчество Карпович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Воинское звание рядовой
Дата смерти 31.12.1941
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Московская обл.
Место захоронения Подольский р-н, Роговский с/с, д. Кузовлево, юго-восточная окраина
Могила Братская могила

Сведений о военнослужащем Клицевник С.А., похороненным в дер. Кузовлево, не обнаружено

Фамилия Козуб
Имя Илья
Отчество Савельевич
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место захоронения д. Кузовлево
Причина выбытия убит
Дата выбытия 28.10.1941
Первичное место захоронения д. Кузовлево
Название источника донесения ВК Московской обл.
——————
Козуб
Имя Илья
Отчество Савельевич
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Последнее место службы 26 гв. сд
Воинское звание политрук
Причина выбытия убит
Дата выбытия 28.10.1941
Первичное место захоронения Московская обл., Подольский р-н, д. Кузовлево
Название источника донесения ЦАМО
——————
Козуб
Имя Илья
Отчество Савельевич
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Воинское звание политрук
Дата смерти 28.10.1941
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Московская обл.
Место захоронения Подольский р-н, Роговский с/с, д. Кузовлево, юго-восточная окраина
Могила Братская могила
Имя; солдата отсутствует в паспорте захоронения!

Фамилия Круподеров
Имя Петр
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Дата и место призыва Мосальский РВК, Смоленская обл., Мосальский р-н
Последнее место службы 26 гв. сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия __.12.1941
Первичное место захоронения Московская обл., Подольский р-н, д. Кузовлево
Название источника донесения ЦАМО

Воин Куксов И.Ф.  в паспорте захоронения не значится.
Воины- Ливентон А.М. и Лапердин М.А. в паспорте захоронения не значатся
Воин Лемзский А. Л. в паспорте захоронения не значится.
Имя НЕ внесено в паспорт воинского захоронения

Маракулин
Имя Иван
Отчество Ал.
Последнее место службы 51 сп
Воинское звание рядовой
Место захоронения д. Кузовлево, севернее, 2500 м
Причина выбытия убит
Дата выбытия 10.11.1941
Первичное место захоронения д. Кузовлево, севернее, 2500 м
Название источника донесения ВК Московской обл.
—————
Маракулин
Имя Иван
Отчество Ал.
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Дата и место призыва Мурашинский РВК, Кировская обл., Мурашинский р-н
Последнее место службы 93 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Первичное место захоронения Московская обл., Подольский р-н, д. Кузовлево
Название источника донесения ЦАМО

   Горько осознавать, что красивые речи про то, что «никто не забыт» оказались просто словами… 
Настоящая память о погибших солдатах никого не интересует и ее стирают всеми возможными способами.


Рецензии