Военная спецоперация и международные контакты

На днях президент России Владимир Путин по телефону пообщался с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, с президентом Франции Эммануэлем Макроном, провёл беседу с главой Евросовета Шарлем Мишелем.

В беседе с Эрдоганом Путин отметил, что приостановка российской спецоперации на Украине возможна только в случае прекращения Киевом боевых действий и выполнения ранее обозначенных требований России, сообщают СМИ.

В ходе телефонного разговора президент России отметил, что Москва готова к диалогу с Киевом и зарубежными партнёрами для урегулирования конфликта. В то же время Путин подчеркнул бесперспективность попыток затянуть переговоры, что используется украинской стороной для перегруппировки сил.

Выступая перед своими сторонниками, баллотирующийся на второй срок президент Франции Эммануэль Макрон отметил важность продолжения диалога с Россией даже при имеющихся разногласиях.

«Нужно всегда с уважением относиться к России и российскому народу. Однажды предстоит вернуться за стол переговоров», - указал он.

6 марта президент Франции созвонился с президентом России.
Путин рассказал Макрону о ходе переговорного процесса Москвы и Киева по урегулированию конфликта на Украине. Также, по информации СМИ, Путин рассказал Макрону о ситуации на Запорожской АЭС, где русские военные совместно с украинскими сотрудниками обеспечивают нормальную работу и безопасность станции.
Кроме того, президент России позитивно высказался о предложении организовать совещание представителей Москвы, Киева и МАГАТЭ, подчеркнув при этом, что переговоры лучше проводить не в Чернобыле, а по видео-конференц-связи либо в стороннем государстве.

Затем Макрон созвонился с президентом Украины Владимиром Зеленским и, по сообщениям СМИ, донёс ему суть телефонного разговора с Путиным. Президенты также поговорили о передаче Украине гуманитарной помощи.

В разговоре с главой Евросовета Шарлем Мишелем Путин призвал Евросоюз «внести реальный вклад в дело спасения жизней людей, оказать давление на киевские власти и заставить их уважать гуманитарное право».

Также президент России дал оценку ходу переговоров с представителями Киева, подтвердив требования России. Путин озвучил позицию России по военной спецоперации на Украине по защите республик Донбасса, особо подчеркнув при этом, что военные России делают всё возможное для сохранения жизни мирных граждан. Он отметил, что основная угроза исходит от националистических формирований, которые пользуются методами террористов, прикрываясь мирными гражданами как живым щитом.


Рецензии