В этот день не могу не вспомнить...

 МАМА.
                « Слово это сроду не обманет,
                В нём сокрыто жизни существо.
                В нём – исток всего. Ему конца нет.
                Встаньте!..
                Я произношу его:
                «Мама!».
                ( Расул  ГАМЗАТОВ).
Мамы нет на этом свете.
Всё чаще думаю о ней, о её жизни, о счастливых днях детства.
Ни разу её не обидел ни словом, ни делом, не обнёс куском хлеба. Но не могу избавиться от чувства вины и сожаления, что не подарил, не выразил ей в полной мере чувств благодарности, ласки, восхищения, которые таил в душе. Поражаюсь мужеству, стойкости, терпению и выносливости, её жажде жизни. Каких только препятствий, испытаний не пришлось ей преодолеть: голодное и холодное детство Первой мировой войны, революцию, Гражданскую войну, коварную оспу, антоновщину, ( 8 летней девочкой была нянькой в семье, один из сыновей  был в «армии» Антонова), переезд семьи на хутора, коллективизацию, стройку Балхаша в голодные предвоенные годы. Войну, потери родных и близких, пожар, смерть мужа и любимого младшего сына…
Всё вынесла, не ожесточилась, не сломалась, не потеряла бодрость, силу духа.
Какую только не выполняла работу : пахала, копала, косила, молотила, полола, доила, пряла, вязала, шила, строила плотины, сажала лесополосы, очищала железную дорогу от снежных заносов…До сих пор удивляюсь и поражаюсь её выносливости. Откуда она брала силы?
Не менее удивительно и поразительно её отношение к нам, детям. Она ни разу, ни разу за всю жизнь не сорвалась, не озлобилась на нас. Не раздавала направо и налево шлепки, всегда выдержана, внимательна, добра…
Она никогда ничего не запрещала. Умела так сделать, что понимали: это можно, а это нельзя.
Нередко теперь слышу : нет времени воспитывать детей. Воспитывала ли она нас? По крайней мере, не имела и не отводила для этого специальное время. Всё происходило в повседневной жизни: за работой, в поле, на огороде, сенокосе. Часто за каким-нибудь делом говорила: « Любите людей, тогда и вас будут любить!», « Не обижай слабого!» , « Не смейся над больным и уродливым!», «Трудись, и у тебя всё будет!», « Не тронь чужого, обожжёт!»,
« Живите дружно!».
Она, не задумываясь, отвергла любую возможность устроить своё личное счастье и благополучие в ущерб малейший её детям. Детским умом мы понимали: для неё не существует ничего и никого, кроме нас.
Слово « любовь» никогда не произносилось, но жили этим чувством и при огромном недостатке материальном были сказочно богаты вниманием и заботой…
Жизнь не могла придумать таких препятствий, которых бы она не преодолела ради нас. Когда меня уложили в больницу со скарлатиной на 42 дня, она каждый день отмеряла 15 километров туда и обратно, чтобы несколько минут постоять под моим больничным окном.
Зимой на санках с двумя-тремя бидонами масла вместе с соседями тащилась за 100 километров на рынок, чтобы вырученными деньгами оплатить нашу школьную квартиру. Неделями в чужом городе на морозе продавала семечки стаканами, на собранные копейки покупала нам велосипед.
Она сумела так поставить дело, что в семье не было ничего важнее и ответственнее , чем наша учёба. С пятого класса жили на квартире у старушки ( в нашем посёлке была только начальная школа).
Мама делала всё возможное, чтобы свести к минимуму нашу нужду. Знала всех учителей, они знали её, не пропустила ни одного родительского собрания, нередко сидела на задней парте на наших уроках.
Как она радовалась нашим успехам, вместе с нами переживала наши неудачи. Переживала, но не убивала в нас веру в свои силы…
Помню её взгляд: бывал он ласковым, укоряющим, ободряющим, огорчённым – понимали мы его и без слов.
Приучала ли она нас к труду? Говорила, к примеру:» Ребята, пойдём все трое, мы так быстрее свеклу прополем. Пробежим по одной бороздке!». И если мы отказывались, она не укоряла:» Ну, хорошо! Пойду одна!». Посовещавшись, через несколько минут мы  догоняли её…
В армию нас с братом, так случилось, призвали одновременно. Одному пришлось возводить знаменитую Берлинскую стену, а другому – пережидать Карибский кризис в песках Кара-Кумов.
В каждой строчке её письма-каракулей чувствовалась тревога за нашу судьбу, сквозила мольба :» Берегите себя! Вернитесь живыми!»
…Можно ли придумать судьбу и жизнь труднее? Это было удивительное поколение! С утра до позднего вечера, в любую погоду при работе за колхозные «палочки». Непомерные налоги с каждого кустика, с каждой яблони. Масло, мясо, яйцо и шерсть-всё государству. Ещё и заём то на «Танковую колонну», то на восстановление, то на развитие. Как наша мама всё выдерживала?! Папа рано умер, так государство ещё брало с неё налог «за бездетность», за нашу учёбу в школе государству платила. Удивительно! Поразительно! За её многолетний труд на благо Отчизны «щедрое» государство дало ей максимальную пенсию аж в 12 рублей и никто не сказал спасибо… Не озлобилась наша мама, не жаловалась, не проклинала. До последних своих дней не потеряла интереса к жизни. И когда началась горе-перестройка, когда на все лады стали проклинать советскую власть, мама болезненно воспринимала эту свистопляску…
Мне и теперь помогает мама, когда становится больно, тяжко, трудно, когда душит и давит несправедливость. Я вспоминаю маму, она ободряюще смотрит на меня, она дышит за моей спиной, как в далёком детстве,  чувствую её мозолистые, горячие и ласковые руки.
Стране, Родине она отдала всё, а она - Россия – не сочла нужным не только медаль ей дать, но и грамоты районной не удосужилась…
Но я, её сын, всем обязанный ей, простой русской женщине, присуждаю ей высшие звания, мысленно награждаю её самым высоким и почётным орденом.
Для меня она есть и останется на самом высоком пьедестале, который только смогло воздвигнуть человечество.
8 марта 2022 года.
 


Рецензии