1961 Глава XV Комната с зеркалами

    Ступив в следующую комнату, археологи снова удивились. Перед ними была комната с зеркалами. С десяток медных зеркал было установлено в комнате, при беглом осмотре было невозможно понять, зачем они здесь и с какой целью. У правой стены стояла массивная каменная лестница. Не смотря на свою старость и ветхость, по ней все еще было возможно подняться. Конечно, она частично разрушилась за эти тысячи лет, но не так сильно. Стены комнаты выполнены из достаточно крупных плит, они были раза в три больше обычного кирпича. Как и лестница, старость не обошла стороной и стены. От плит отколоты куски, которые валялись на полу, но целостность не была нарушена до такой степени, чтобы произошло обрушение. Удивительно, простояв две тысячи лет, такой комплекс продолжал стоять, пусть уже и под землей. «Умели же строить тысячу лет назад!», – такие мысли посетили всех без исключения археологов.
    Вопрос о предназначении зеркал все еще оставался открытым, но ответа не было. Впрочем, на это и многое другое в комплексе не находилось вразумительного ответа.
    Дверь, ведущая к выходу, была закрыта. В очередной раз нужно найти способ, который позволит двигаться дальше.
    Рено взошел по древней лестнице, и наверху стоял постамент. Он осмотрелся, почесав затылок. На постаменте лежал маленький кусочек зеркала.
    – Здесь не хватает зеркала.
    – Почему ты так думаешь? – спросил кто-то.
    – Я вижу здесь обломок зеркала, значит, когда-то раньше оно тут было. Не пойму только: зачем?
    – Здесь какие-то ритуалы проводились, наверное, – рискнула предположить Вероника. – А в зеркалах они видели богов, перед этим употребив пьянящие вещества (хотя я не слышала о гарамантах такого)...
    Рено вернулся вниз, осматривая пол и стены.
    – Нет, тут нечто другое...
    – Что? – спросила Вероника.
    – Веро, посмотри: никаких факелов, ничего, что могло им освещать комнату. Никак нельзя смотреть в зеркало, если темно...
    – Или брали факела с собой. Тогда здесь должен остаться пепел.
    – Кстати, вполне. Я бегло осмотрел, но ничего нет. Надо искать тогда эти следы.
    Археологи начали поиски. Они проверили все, но, конечно, ничего не нашли. Только паутины, песок и пыль.
    – Мы пошли по ложному пути, – посетовал Рено, присев у стены на массивный каменный блок. Фонарь выпал из его рук, перевернувшись в воздухе. На полсекунды что-то подсветилось на потолке, и Рено увидел это.
    – Там что-то есть! – крикнул он, подскочив с пола, а потом поднял фонарь.
    Археолог посветил на потолок, где виднелись некие отверстия.
    – Смотрите! Вот ответ на наш вопрос. Видимо, ранее через эти отверстия солнечный свет попадал в комнату. И посмотрите: дыры в потолке именно над постаментом. Полагаю, что солнечный свет, попадая на первое зеркало, отражался, тем самым перекидываясь на остальные зеркала. Я только не понимаю предназначения этой цепной реакции, для чего она?
    – Это легко определить, – сказала Вероника, – нужно просто отследить путь, создаваемый отражением.
    – Но ведь у нас нет солнечного света, – посетовал Пьер.
    – А он и не понадобится. Я посвечу фонарем, должно получиться... Есть у кого-нибудь... зеркало? – Рено окинул всех взглядом.
    – У меня, – сказала Вероника. – В косметичке есть. Конечно, не медное, но...
    – Иногда женские штучки могут помочь! Никогда не знаешь, когда они пригодятся, – сказал Пьер, заливаясь смехом.
    – Ищите женщину! – заметил кто-то, вспомнив классическое выражение.
    – Точно, – сухо ответил Рено. – А теперь – к делу.
    Рено поставил зеркало в углубление в постаменте. Оказалось, что его можно поворачивать, тем самым корректируя отражение от зеркала. Все внимательно наблюдали, озябнув от нетерпения. Когда все было готово, не хватало только фонаря.
    – Все готовы? Осталось всего-то посветить.
    Молчание обозначило согласие. Рено направил фонарик на зеркало.
    Отражаемый свет создавал какое-то необычайное впечатление. Пробиваясь сквозь пыль, свет достигнул конечной точки своего путешествия. Практически сразу прозвучал звук механизма, возвещая о скором открытии двери. Она распахнулась, и счастья археологов не было предела, ощущение триумфа и победы наполнило их. Все улыбались, смеялись и обнимались, ведь пройдено еще одно испытание. Выход из комплекса становился ближе с каждым шагом, все ожидали скорейшего освобождения, ожидая даже волю именно за этой дверью. Мечты сбывались, совсем чуть-чуть – и они вернутся домой к своим семьям, сразу забыв об ужасах гарамантов.
    Ликование было бурным, но произошло то, что должно было произойти – лязг механизма захлопнул дверь, оставив людей на начальной точке. Проблема усугублялась тем, что физически было невозможно успеть пройти дальше перед закрытием двери.
    – Я, пожалуй, промолчу, – сказал Франсуа после продолжительной паузы, установившейся здесь на минуту.
    Улыбка на лицах людей пропала, хотя Рено нисколько не расстроился и предложил идею.
    – Здесь есть несколько блоков, можно подставить их под дверь. Хотя идея глупа – дверь разломит этот блок на раз.
    Археологи дотащили два блока к двери, оставалось только активировать механизм. Веронику послали с фонарем к постаменту, а мужчины приготовились силой поставить блоки, чтобы помешать закрытию двери. Если идея удастся – все смогут пролезть в щель, чтобы выбраться из комнаты.
    – Начали! – крикнул Рено, и Вероника посветила фонарем на зеркало.
    Грохот и лязг. Секунды, и дверь устремилась вниз. Блоки сдерживали ее ровно несколько секунд, после чего раскололись надвое. Многотонная сила проломила надежды на спасение.
    – Я так и предполагал, – сдержанно проговорил Рено, – но не впадайте в панику! Способ есть, нужно только догадаться. Это не простая походка, я уже говорил вам.
    – У меня больше нет сил, простите, – угрюмо промямлил Пьер и ушел прочь.
    – Ты куда пошел? После стольких испытаний ты просто уходишь? – возмутился Рено и пустился за Пьером.
    – Да, ухожу. Здесь все очевидно – мы умрем.
    – Ага, панические настроения. Но куда ты уйдешь? Там коридор страха, – сказал Рено рядом с Пьером, когда тот уже был у входа в комнату. – Стой! – с угрозой крикнул Рено. Пьер остановился.
    – Куда-нибудь уйду,  лишь бы не стоять тут, пока кончатся припасы...
    Франсуа и Андре прибежали к ним, начав негодовать:
    – Собираешься уйти? Уходи, но без нас ты погибнешь. Вся наша сила – в единстве, – первым начал Франсуа громким голосом.
    – Плохая идея! – добавил Андре.
    – Я устал, – возразил Пьер, – вы все не устали, разве? Мы ходим по этому проклятому комплексу уже сутки, наверное, но никакого выхода нет, только этот тупик!
    – Мы все устали, – закипел Рено, – но не сдаемся! Сдаться – значит предать всех, сдаться – значит умереть. Я никогда не сдавался в своей жизни, я выведу всех отсюда. Думаешь – это конец? Только начало...
    – Какая твоя идея? Что тут сделать?! Ничего!!!
    – Во-первых, подумать. Хочешь, предложу один вариант?! А?! – в исступлении закричал Рено.
    – Давай, – не веря сказал Пьер.
    – Кто-то один останется здесь и...
    – Отлично ты придумал!
    – Нет. Не придумал. Я не рассматриваю такой вариант, я хочу найти способ, который спасет всех нас. Никто не должен погибнуть!
    – Вы серьезно, ребята? – крикнула Вероника с лестницы. – А-а-а, – послышался ее крик и звук разламывающегося камня, а потом послышался и звук падения. Фонарь вылетел из ее рук и покатился вниз по лестнице.
    Все позабыли горячий спор, побежав с огромной скоростью на помощь к ней. Звук разрушающегося камня и удара значили только одно – могло произойти что-то ужасное, да и Вероника больше ничего не говорила. Была только звенящая тишина с вкраплениями катящегося по лестнице фонарика.
    Мужчины вбежали на ветхую лестницу, позабыв об ее аварийности. Человек впереди оступился, отломив от ступеньки приличный кусок, после чего все находящиеся на лестнице покатились вниз, подняв столб тысячелетней пыли.
    Вероника, услышав шум, поднялась на ноги и посмотрела вниз. Увидев там кучу из людей, она крикнула, сдерживая смех:
    – У вас там все нормально?
    Внизу послышался кашель и брань. Гора из народа постепенно рассосалась, все встали с пола и запсиховали от ушибов и ссадин.
    – Кто оступился? Проклятие! Вообще, зачем побежали вместе? Мы дурни, – запричитал Рено с кипением.
    – Ха-ха, – сверху донесся ехидный смех.
    – Не очень смешно, – сказал Пьер, отряхиваясь от пыли, хотя он любил смеяться по таким поводам.
    – Вы там так яро спорили, что я действительно упала. И тут все побежали... Что с вами?
    – С ним, – сказал Рено, слегка толкнув Пьера. – Что, дурные мысли ушли после падения?
    – Ага, – сказал Пьер, – но они были у каждого хоть раз...
    – Так и есть. Я уже хотел врезать тебе, так что аккуратнее в следующий раз...
    – Ты угрожаешь мне? – усмехнулся Пьер.
    – Да. По-дружески, – миролюбиво сказал Рено, похлопав Пьера по плечу.

    Рено на пружинах взошел по лестнице. Он хотел найти подходящее место для установки фонаря в стене, чтобы тот светил без посторонней помощи. Археолог нашел крохотный пролом в стене, и, расковыряв его ножом, сделал дыру аккурат под фонарь. Источник света точно встал в углубление, а дверь послушно открылась, погрохотав.
    – Как ты это сделал? – спросил Пьер, бурно удивляясь. – Дверь не закрывается.
    – Секрет компании, – ответил Рено, показывая пустые руки. – Я просто поставил фонарь в стену, и он светит теперь сам по себе. Он почти разрядился, так что мы ничего не теряем.
    – Я поняла суть всего этого, – начала Вероника. – Раньше дверь открывалась на несколько часов днем (если светило солнце), а все остальное время она была закрыта. Те люди, которые не успевали вовремя, оказывались здесь на ночь.


Рецензии