Точка зрения, позиция и сотворение миров

                Каждый выбирает для себя
                женщину, религию, дорогу.
                Дьяволу служить или пророку –
                каждый выбирает для себя.
                Юрий Левитанский

                Кто не был радикалом в юности, у того нет сердца.
                Кто не стал консерватором в старости, у того нет ума.
                Черчилль

Юность в наши времена возрастные рамки расширила чрезвычайно. Мужчине нет ещё сорока, он кажется мне молодым, – рекомендует послушать интервью с Борисом Акуниным от 4 марта, полагая, что мне будет интересно. Да, интересно, искренне ему благодарен – рекомендателю. Что до Акунина, знаю его как автора недюжинного, в своё время читал с удовольствием. Потом Григорий Шалвович Чхартишвили, русский  писатель, учёный-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель, 1956 года рождения, по корням грузин и еврей (подсказка Сети), уступил место другим, не менее интересным и значимым персонам – давно не брал в руки ничего, где автором Акунин обозначен, а стоило бы, пожалуй. Мой кругозор остаётся достаточно узким… чаще надо бывать везде))

Слушать Акунина интересно. Пересказывать, вступать в полемику, поражаться оригинальности и глубине мышления не стану, не хочется. Интервью занимает час с третью, кому интересно, обойдётся без моих комментариев. Скажу только о том, что в целом осталось во впечатлении.

Любители и знатоки классической музыки знают, как важен исполнитель, как разнообразны трактовки и интерпретации. Что касается истории, в том числе новейших времён и происходящего в наши дни, – тут автора нет, оригинал отсутствует, интерпретации рознятся фантастически. Когда говорит Акунин, отдаю должное мастерству исполнителя. Представляю себе, как славно это ложится в головы, не обременённые познаниями и словно ждущие той искры, что воспламенит… нет, лучше зажжёт свечу, осветит, свет прольёт и так далее. Когда за тебя знают и думают, это так разнообразит жизнь, так наделяет её смыслами и фактическим материалом… говорю не как теоретик, сам такой, практика всей моей не оригинальной личной жизни на том и построена, что слушаешь, читаешь, смотришь, отдаваясь сюжетам и переживая, переживая, переживая… а как же!

Так же. Переживаешь в любом случае – все мы рыбы в потоке времени – а вот думать приходится самому, изучая, исследуя, присматриваясь и сопоставляя, время тратя.

Поскольку время ограничено, неизбежно остаёмся в границах своих представлений о вещах и явлениях. Ограничиваемся точкой зрения, которую всегда легко сменить. Придерживаемся выбранных позиций – тут перемены даются труднее, поскольку имеем дело с длительностью, с процессом, с обороной, переходом в наступление и отходом на заранее подготовленные позиции.

Ах, да, – ещё про сотворение! Дело в том, что творческий человек всегда создаёт миры. Акунин в этом отношении достаточно яркий пример. Можно и его причислить к пророкам, видящим сквозь стены и времена. Причислить и почитать. Лучше, всё же, читать, не забывать и о других авторах. Или послушать при случае, не забывая при этом о реальности.

И зачем я всё это написал? – Да всё за тем же: преодолевая потребность высказать свою точку зрения, решил оставить при себе консервативные размышления, смиряясь с неизбежным радикализмом молодых, так славно вписанным в рамки Интернета (в голове промелькнуло, – интерната)… больше не высказывать свои глубокие мысли, чтоб им… ещё глубже…

Невыразительный эндшпиль, ничья с самим собой. Понимаю, что не стоит тратить время жизни на то, что того не стоит.

Чтобы финишировать не так тускло, даю слово Левитанскому. Тоже, кстати говоря, на Украине рождён… или в Украине?… в 1922. Воевал не понарошку, скончался 25 января 1996 г. от сердечного приступа на «круглом столе» творческой интеллигенции, проходившем в московской мэрии, где говорил о чеченской войне… ах, война, что ж ты, подлая…

Вот то, что принимаю как своё:

                Не руки скрещивать на груди,
                а голову подпереть руками —
                вот жест воистину величавый,
                и он единственно плодотворен.
                Голову подпереть руками,
                ждать спокойно и терпеливо,
                и ты увидишь,
                и ты услышишь,
                во всяком случае –
                есть надежда.

P.S. Насколько Юрий Давидович в теме войны? Надо уточнить. Подпираю голову левой рукой, правой отправляюсь за уточнениями, извлекаю, сокращая. Рамки рамками, а без материала дало не ладится.

«После окончания школы поехал в белокаменную, поступил в ИФЛИ – кузницу кадров советской гуманитарной интеллигенции. Планы нарушила война – Левитанский добровольцем ушел на фронт. По воспоминаниям поэта, студенты, записывавшиеся в Красную армию, были убеждены, что до начала учебного года советские войска одержат победу над агрессором.
В действительности война для Левитанского продлилась даже не 4 года, а целых 6 лет, поскольку после того, как воин "отпахал по-пластунски пол-Европы" и встретил День Победы в Праге, его часть перебросили в Монголию. Прошел путь от рядового до лейтенанта и получил множество боевых наград, в том числе орден Красного Знамени и медаль "За боевые заслуги"».

Как же всё повторяется – «… были убеждены, что до начала учебного года советские войска одержат победу над агрессором». Не так всё просто. Дрянь живуча и сила в ней есть – иначе человек давно уже был бы человеком, а не политическим животным.

Убеждения с возрастом неизбежно меняются, приходит опыт и понимание. Во все времена важно лишь то, чем руки его заняты, и есть ли своя голова на плечах.

Моя подсказывает, – довольно, оставь злобу дня другим, не трать времени попусту. Вздыхаю и соглашаюсь.


Рецензии