На тетрадных листочках. Глава 26

Настроения не было. Вот вчера вечером или даже ещё сегодня утром-днём оно было, а теперь безнадёжно испорчено. Игорь пришёл с букетом цветов. Может, не безнадёжно?
Пока он в прихожей раздевался и шуршал бумагой от букета и пакетами, Таня пошла на кухню – хоть чайник поставить.
Пряча что-то за спиной, вошёл следом.
- Я не романтик, - начал он, оправдываясь, - но подумал, что предложение всё-таки надо сделать по правилам.
Тимофеев достал из-за спины цветы и протянул их Тане, опустился на одно колено, почти поравнявшись ростом с девушкой, и извлёк из кармана джинсов коробочку.
- А ещё говоришь, что не романтик! - улыбнулась Татьяна.
- Танюш, будь моей женой! – произнёс, надевая на палец колечко.
Обхватила нежными ладонями любимое лицо, притянула к себе и поцеловала. Так, как ей хотелось, не озираясь по сторонам, будто кто-то увидит.
И вообще кто придумал, что педагогу нельзя себе позволить то, что могут другие? Бутылку вина в своём районе покупаешь, озираясь, как бы мамочки и папочки учеников не заметили. Фото в купальнике не дай бог в соцсетях выставить – аморально. А те же родительницы и с голой попой могут красоваться на своих страничках, спокойно наполняя тележки алкоголем в супермаркетах. С пап и того меньше спрос.
Прогоняя прочь грустные мысли, Таня прижалась к Игорю сильнее и прошептала:
- Я буду твоей женой!
Мужчина засуетился. Усадил девушку на стул, как дорогую гостью, и стал накрывать на стол, извлекая из пакетов угощение.
- Можно я свечи зажгу? – спросила она.
- У тебя есть? Я как-то не подумал. Говорю же, что не романтик.
- Ещё какой! – восхитилась Таня.
Были и свечи, и праздничный ужин, и романтическая ночь, и поистине доброе утро. С Игорем всё было самым лучшим. Только на работу очень не хотелось.

* * *
Сталкиваясь с коллегами в школьных коридорах, Татьяна Вильгельмовна каждый раз вглядывалась в лица учителей, пытаясь угадать, а эти уже в курсе. Разговоры на лестничных пролётах, казалось, были только о ней. Это её все обсуждают, о ней говорят и шушукаются. Мерещились косые взгляды, в каждом виделся заговорщик и сплетник.
На перемене после третьего урока получила от секретаря сообщение с просьбой зайти к директору.
Началось!
Вечно занятая мать-начальница присесть не предложила, давая понять, что надолго не задержит. Оторвалась от своих бумаг, посмотрела на Таню и спросила:
- Сколько человек болеет на сегодняшний день?
- Пятеро с утра не пришли, ещё одну девочку после первого урока с температурой домой отправила, – чётко отрапортовала Татьяна.
- Вечером уточни у всех, если диагноз один, то класс на карантин закроем!
- А уроки?
- Дистанционно будут уроки.
- Мы только азбуку прошли, как дистанционно?
- Решим. Ты главное – вечером отпишись по диагнозу.
Прозвеневший звонок поставил точку в разговоре с директором. Таня поспешила на урок.
На продлёнку не остался Данилка, Женю мама тоже забрала сразу после уроков – никому не хотелось собирать лишнюю заразу в разгар эпидемии ОРВИ.
Матвейка незаметно достал из рюкзака конфету, сунул её в карман и отпросился к Ларисе Леонидовне.
Женщина его визиту обрадовалась.
- Заходи, Матвей. Как дела?
Мальчик сел в облюбованное им кресло, рядом с мягкой игрушкой. Вспомнил про конфету, достал из кармана и протянул «другу».
Лариса Леонтьевна улыбнулась и поблагодарила. Не спрашивая, налила Тимофееву-младшему чашку чая и подвинула вазочку с печеньем.
- Скажи-ка мне, пожалуйста, - начала она нарочито строгим голосом, - есть ли у тебя знакомые тёти, которых ты недолюбливаешь?
- Нет, - поспешил ответить мальчик, думая, уж не себя ли психолог имеет в виду.
- Что и соседок вредных в вашем подъезде нет? И у бабушки в деревне все старушки милые, никто тебе замечания не делал?
Матвей задумался.
- В нашем подъезде на пятом этаже живёт женщина. Когда мы вместе в лифте едем, то она всегда противным голосом говорит «добрый день», хотя иногда ещё раннее утро или уже поздний вечер. От неё неприятно пахнет сигаретами. Вот она мне не нравится.
- Понятно. А кто ещё тебе неприятен?
- В поликлинике карты выдаёт тётя, она вечно всем недовольна и ворчит.
- Пожилая уже?
- Нет, как мама, наверное, но очень противная.
- Мы с тобой вчера говорили, что у мамы может появиться новый муж, а у папы жена, но ты для родителей всё равно будешь на первом месте. Тут главное – постараться найти общий язык с их новыми спутниками.
- Кем? – не понял мальчик.
- Спутник или спутница – человек, с которым будет по пути твоей маме или твоему папе, с кем они будут строить отношения после развода.
- Понятно.
- У мамы есть уже спутник?
- Её провожает домой какой-то дяденька, но я его не знаю.
- Хорошо. А у папы?
- Папа теперь живёт отдельно, я не знаю.
Лариса Леонтьевна постаралась деликатно свернуть в нужное русло:
- А если бы папа вдруг завёл отношения с женщиной из лифта или другой, из регистратуры поликлиники, ты бы обрадовался?
Матвейка сразу замотал головой.
- Ладно. Скажи, а с кем бы тебе хотелось, чтобы папа построил отношения?
- Мне Вы нравитесь, Вы хорошо ко мне относитесь.
- Спасибо, дорогой, но, боюсь, мой муж не захочет, чтобы я ушла от него к твоему папе, - улыбнулась женщина, - к тому же, я буду постарше. Может, есть на примете, кто моложе меня?
Мыслительный процесс в голове мальчика был недолгим. Он будто вспомнил что-то и тут же выкрикнул:
- Мне нравится Татьяна Вильгельмовна, она очень добрая!
- Ты точно порадовался бы за папу, если бы он в будущем надумал жениться на Татьяне Вильгельмовне?
- Конечно, порадовался бы! А её муж отпустит?
Психолог развеселилась детской искренности.
- Твоя учительница абсолютно свободна, никто не запретит ей выйти замуж за твоего папу, если только ты не передумаешь.
- Конечно, не передумаю! Я не хочу, чтобы папа женился на тётеньке из поликлиники!
- Давай, наш разговор пока останется в секрете? Ты ведь умеешь хранить тайны?
Матвейка кивнул.
- А если твой папа вдруг скажет, что его спутницей будет Татьяна Вильгельмовна, то ты его обрадуешь тем, что совсем не против!
- Хорошо.
- И про маму не забывай. Ей тоже понравится, если ты поладишь с её новым знакомым.
Мальчик пробормотал себе под нос «угу» и пожал плюшевому медведю лапу, по-мужски прощаясь с ним до следующей встречи.
- До свидания, Лариса Леоп… Леонтьевна!
- До встречи, мой друг!

Следующая глава: http://proza.ru/2022/03/22/1203


Рецензии
Добрый день, Алёна!
Татьяне повезло, что в школе такой опытный психолог. Так виртуозно провести разговор с Матвейкой! Конечно не последнюю роль играет тот факт, что Матвейке всегда нравилась его учительница. А любопытные взгляды Татьяне надо просто не замечать. Главное, что Игорь теперь принадлежит только ей. И свою жизнь они будут строить вместе.

Наталья Листикова   04.12.2023 14:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья!
Лариса Леонтьевна - золотая женщина, и мальчику помогла, и Татьяне. К сожалению, большинство психологов в школе занимается составлением отчётных бумажек по диагностике детей, которым требуется отдельная образовательная программа. По душам дети могут поговорить разве что с классным руководителем, и то не с каждым. А уж про педагогов молчу. Чревато открывать душу в змеином царстве.
Спасибо.

Алёна Сеткевич   05.12.2023 06:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.