Культурная поляна 1
Раньше в СССР все знали пиитов - Рождественский , Вознесенский, Евтушенко были в почете, их слушали, награждали, выдвигали в депутаты, посылали за рубеж. В школе поэзию сильно продвигали в наши головы. Многие сочиняли на досуге - было модно. Сочинял и я, как то само приходило. Что то в прозе, что-то срифмовалось. В школе принимали на ура. А вот когда начал рассылать по редакциям - тут же пошел облом. Я и не знал, что никто со стороны пришедшие вирши читать не собирается. Посылал я и на конкурсы - и что ни привета, ни ответа - только встречные предложения подфинансировать. Правда, один конкурс - 45 калибр успокоил - выдал минус шесть из возможных десяти баллов. А литжурналы просто сообщали - в присланных вами материалах художественной ценности не содержится.
Такова редакционная стратегия литературы. Хочешь прославиться - дуй тиражи за свой счет. И критиков, как советовал унылый Саша Черный, не забудь досыта покормить. Статус поэта со временем совсем сгинул. Реперы- блогеры другое дело. Их слушают, им кидают деньги. В поэзии я не преуспел, тем не менее к сорока годам я успел поработать с двуми десятками редакций по части популяризации телевидения, а заодно пропихнул несколько учебников в струю учебного процесса ВГИКа с солидными грифами. Поработал с редакционной публикой всласть. Тут и начинаешь понимать все премудрости политики издательств. Имя, Имя и еще раз Имя. Вот тут тебе на раскрутку и презентации с коньяком и эстрадой, и пул чтецов вроде, как у Цыпкина, рекомендуется собрать. А лучше самому себя рекламировать, как тот же Слепаков с гитарой. Ну и еще светские фронтмены должны вякнуть между прочим про тебя позитив, авось кто то вникнет.
Я долго думал насчет Интернет - как то подмывало обосноваться с собственной страницей , вроде прогарантированы и авторские права и сразу прилагается аудитория. С другой стороны боязно - вдруг сопрут твое сокровенное - жулья хватает. Мою диссертацию по телевидению слямзили хохлы - ну так аккуратно перезащитили - через двенадцать лет - это объективно истинный лаг культур наших стран. Я проработал с телевидением, насмотрелся - вот где плагиаторы обсновалось капитально - тормозов там никаких - идеи, форматы, тексты только так тягают. Но это не главное. Ясно давно, что век печати свое отжил с тиражами и цензурами и все литературное уходит в цифру. Но ведь и цифру можно при желании прикрыть. Если кому то компромат не понравится. А ограничения всегда существуют не только законодательно. Когда я выбрался на простор Инета как автор, сразу ощутил - другое дело. Появился диалог в своем цеху и сразу обозначились острые темы - кого, что интересует.
Стало ясно, что девяносто процентов авторов на Стихаре не претендуют на литературность вообще - так выплеснуть накипевшее и поругаться - чего еще на досуге надо? Никто особо к ним не вникает. А вот тем, которые кардинально раскалывают ряды бумагомарателей России не так много. В Стихаре свои кластеры: самый большой - друзья и внуки СССР. Кому то позарез нравится Сталин - правда про ГУЛАГ, из авторов практически никто не вспоминает. Кому то ненавистны проклятые янки. Прошло не так много лет - после запанибратства в девяностые, а телезизор накручивает ненависть. Мало кто понимает, что огульная ругань Штатов - это отвращение от демократии, и никак не повлияет на блага пенсионеров. Но бодро чешут пенсионеры против американцев - такие, сякие -жандармы и колонизаторы. Напоминает диалог по лексике крестьян, которые за забором смотрят, как сытые бары катаются на лошадках. Зависть у нас вполне латентна. А что спасли миллионы от смерти в голодоморы - помнить не стоит. Может и то, что войну выиграли на их реквизите и жратве - забыть? Или же то, что Сталин предумотрительно все свои наступления начинал только, когда проклятые янки высаживали десанты миллионой армией на Западных фронтах- тоже излишне вспоминать.Зачем?
Как объяснил Сталин поверженному Каменеву - благодарность это собачья болезнь. Есть еще на Стихаре и увлечение переводами. Особенно усердствуют с германской поэзией - похоже так германцы финансируют продвижение своей традиционной культуры. Но есть и просто любители изяшного слова - Шекспира, Данте, Вийона - шлифуют, открывают новые ньюансы и толкования великих классиков. Похвально такое усердие. Жаль не набежало в Стихарь толковых критиков - может народу не нужны правки от умников . Зачастую пространные рассуждения о свойствах контента и качестве поэтического продукта от единственной критикессы Деметры Кшесинской крепко раздражают. Надо писать просто и смачно - считают многие.
Вообще лексический уровень переписки и дискуссии на Стихаре оставляет желать лучшего : посылают за критику свободно и далеко. Нормативность тоже не всегда соблюдается. Зато скользкая тематика поощеряется любая, вплоть до разнузданной эротики и разных пошлостей вроде поэта Запихулина. Есть еще и пейзажное зарубежье - народ разъездился - такого ведь не было. Приятно - мою "Венецию" воткнули в разные художественные сайты с разными корифанами вроде Бродского и Пастернака. Есть и убогие полянки нимфеток, мачо, военных, эмигрантов и прочие по наклонностям, ментальности и талантам.
Хорошим дело занимается Лева Баскин - выкладывает панегирики. а может, просто эпитафии, ушедшим в бозу поэтам. Много у него набралось поучительного чтива. Красимир переводит толковых авторов на болгарский - жалко на немецкий никто переводить не рвется. Германская поэтесса Ира Свенхаген сама себя обслуживает, выкладывает ежедневный текст и обязательный перевод. Тоже дело, правда содержание там не слишком впечатляет. Есть занятный крендель - Черниченко - он выложил свой креативный багаж на две страницы и сам себя хвалит. Один автор цифрует и выкладывает стихи непечатавшихся поэтов - жаль, что пропадут в век инета. Трудится и интересный белорус - Поболь: анализирует , структурирует перлы всех активных стихирян . Почти наука, может и сгодится. Жаль таких читающих авторов крайне мало - у меня сложилась за пять лет переписка всего с несколькими авторами - Леня Графман, Кирилл Ривель и Коля Ферапонтов. Один возраст - одни ценности и истины. Очень приятны похвалы от Ривеля - не скрою, как медаль Конгресса для солдата, не иначе. Как не крути, Ривель ноне из самых заметных поэтов. Полезно и приятно - но избранных авторов не фиксирую - самого то вставляют, то выбрасывают - так игриша на пустом месте.
Народ на Стихаре не сильно вникает в чужое творчество - просто вежливо заходит в гости. А некоторые осторожничают или боятся обидеть. Пока пиши в свое удовольствие ругай всех, кроме самой верхней власти. Это не напоминает СССР. где категорически запрещалось все кроме десяти тем - особенно про шпионов и стахановцев. А тут все вроде иначе со свободой слова. Теоретически... Литературный критик Наталья Иванова в работе "Русский крест" обратила внимание, что в наше время литературу характеризуют две кривые - нисходящая - число читателей и восходящая - число авторов. С читателями все понятно - они быстро переходят в зрители и слушатели. И с авторами просто выложить свои перлы, не проходя через горнилы критики и редакционных ограничений доступно всем. Особенно на Стихаре. Да, на стихаре заметна активность творчества. Есть свои рекордсмены по числу выложенных опусов, по числу откликов, и главное по популярности - числу анонимов в день. Это крутая Сола Монова - у неё читательский бум, в основном, за счет хорошо поданной сексуальности. Культура - культурой, а маркетинг тоже проводить надобно. И развелось на Стихаре ботов невиданно - раньше два три - теперь кликают вполне приличные авторы, типа Паши Монферрана. Разумеется, Стихарь это не литература - это масштабный коммуникативный канал русскоязычного общества с творческой специализацией и событийным регулированием.
Свидетельство о публикации №222030800183