Борис Савинков и историк-марксист Николай Батурин
Кстати, по улицам - нечего опираться на моё мнение, сами бы взяли и загуглили, в конце концов люди, наверное, боятся, что историческая правда с их вымыслом не совпадёт, а мне можно возразить.
Возражайте. Только вообще-то я иногда беру цитаты блогеров, которые специально для Вас, козлов, бьют ноги, чтобы рассказать про улицы - рассказывают справедливо. Подтверждено источниками и литературой. Экскурсоводы не всегда читают блогеров или из желания им возразить получается, что они говорят историческую неправду. Но если экскурсии авторские, не претендующие даже на объективно=общую правоту, то принято.
чтобы мне потом никто не врал, что Николай Батурин купец - дружбан Бонч-Бруевича, и солидный такой, праведный историк ВЧК. Я смотрела, мне до сих пор врут, что Батурин был такой купец... Самсонова, например :))))
Именно его именем и названа одна из самых красивых улиц города Воронежа.
Как-то просто на мой вопрос кто такой Батурин экскурсовод бросила мне фразу, что это был купец - прям глядя на меня - купеческую жену ага - предсказуемо.
На деле это тоже ко мне и Александру Аникину тоже относится, но историк-марксист, который всё-таки был ещё и однофамильцем художника Батурина - такой тоже был. Кстати, если уж на то пошло Борис Савинков во мне покатился со смеху раньше улица эта называлась ещё Покатиловская - думаю, что именем героя, дружбана Бориса Савнкова - Покотилова.
О ней довольно много по сети, и лично мне эта улица показалась интересной.
" Далее улица имела другие названия - Покатиловская, Халютинская, Халютинский переулок. Заселялась улица в основном городской интеллигенцией. Современное название получила в 1928 году, в честь небезызвестного революционера Николая Батурина. Нумерация домов начинается от водохранилища, а заканчивается на Сакко и Ванцетти".
Про некоторые дома, например, читаешь у историка Александра Акиньшина - спасибо блогерам за уважение к трудам историков:
"Дом № 29. Флигель статского советника К.Л. Вандаловского, 1889 год.
Упоминание о Вандаловском есть у Акиньшина: «Прежде от Халютинской отходил в сторону двора Введенской церкви тупиковый переулок, о котором документы сохранили нелестные упоминания. Статский советник К.А. Вандаловский, приобретя рядом с ним усадьбу в 1888 году, написал в городскую управу о том, что переулок загажен и загрязнен и что «место это... представляет собою крайне опасный пункт, ибо оно вполне доступно для всевозможных злоумышленных попыток и действий...». Вандаловский просил продать ему ничейный переулок. Управа же захотела сделать переулок сквозным: продлить его до соседней улицы. Из этого замысла, однако, так ничего и не получилось: Введенская церковь не сочла возможным уступить городу часть своего участка».
Из статьи Д. Кина.
"Наиболее капитальной работой Н. Батурина является упомянутый «Очерк истории социал-демократии в России», вышедший еще в 1906 году в виде одного из выпусков серии «Лекций и рефератов по вопросам программы и тактики социал-демократии», издававшейся (серии) большевиками легально. С тех пор «Очерк» Н. Батурина много раз переиздавался, последнее издание вышло в 1926 г. несмотря на то, что за это время вышел ряд книг по истории партии. Успех «Очерка» об’ясняется рядом достоинств, которые до сих пор делают книгу интересной для всех, занимающихся историей партии, несмотря на то, что «Очерк» во многом устарел для настоящего времени. Основным достоинством «Очерка» является стройность большевистско-ленинской историко-партийной схемы, разработанной Н. Батуриным. Если учесть к тому же, что «Очерк» написан в 1906 году и является одним из первых опытов большевистской концепции истории российской социал-демократии 2, то тем яснее станет значение и место этой работы Батурина в литературе по истории партии, несмотря на популярный характер «Очерка».
Та целостная схема по истории развития социал-демократии и большевизма, которая (схема) положена Батуриным в основу «Очерка», не представляет собой продукта оригинального творчества покойного историка. Это — разработка тех блестящих и плодотворнейших набросков, которые даны В. И. Лениным в его различных произведениях, в частности, в знаменитом «Что делать». Мы не ошибемся, если скажем, что наибольшее влияние на «Очерк» Батурина оказала периодизация до-искровского периода истории социал-демократии, развитая Лениным в заключительной части «Что делать». Батурин в соответствии с Лениным придерживается следующей периодизации истории русской соц.-дем.: 1) 1884—1894 г.г. — период возникновения и упрочения теории и программы с.-д., утробный, подготовительный период, когда с.-д. существовала без рабочего движения, 2) 1894—1898 переход от кружковой пропаганды к массовой агитации, на гребне массового рабочего движения с.-д. появляется как политическая партия, с.-д. («старики») идут в рабочее движение, не забывая ни о теории марксизма, ни о задаче низвержения самодержавия, 3) 1898—1903 г.г. пятилетие, которое можно в свою очередь подразделить на два периода — период кустарничества и успехов «экономизма», когда связь с.-д. с рабочей массой упрочивается, «но влияние с.-д. на ход рабочего движения происходит уже на счет революционного содержания соц.-демократии, и период организационного и идейного оформления с.-д., таивший, однако, глубокие внутренние противоречия в среде с.-д., выявившиеся на III с’езде, 4) четвертый период 1903—1905 г.г. (III с’езд) — период оформления раскола и кристализации двух тактик с.-д. в буржуазной революции. Этим заканчивается «Очерк». Дальше Батурин своей работы не продолжил".
Избранные труды Николая Батурина:
Автор «Очерка истории социал-демократии», многочисленных статей, лекций, докладов и выступлений по истории ВКП(б) и развитию марксизма в России, по истории рабочего движения, в частности, «О социальных корнях экономизма и меньшевизма» (1924—1925), «О влиянии мелкой и крупной буржуазии на рабочее движение» (1929), «О наследстве русских якобинцев» (1930), «Еще о цветах русского якобинства» (1925), «От „Звезды“ к „Правде“» (сборник "Из эпохи «Звезды» и «Правды», III), «Очерки из истории рабочего движения 70-х и 80-х г.г.» (2-е изд., М. — Л., 1925), «Борьба за советы, как органы пролетарской диктатуры» (Л., 1925), рукописи работы «История социализма», статьи «От группы „Освобождение труда“ к I съезду» и др. Эти и ряд других работ, вместе с его публицистическими статьями, перепечатаны в 1930 г. Институтом Ленина отдельным томом:
Батурин Н. Н. Сочинения.- М.; Л.: Гос изд-во, 1930. — 632 с.
Список источников и литературы:
Борис Викторович Савинков. Записки террориста.
Александр Акиньшин, собрание сочинений.
Свидетельство о публикации №222030801834