Йоан Капоте. Стресс живет во рту

Так выглядит памятник стрессу от кубинского  скульптора Йоана  Капоте. Это огромная  стелла с двумя рядами стиснутых зубов.

Стресс, в переводе с английского - напряжение. Этот термин ввел канадский физиолог Ганс Селье.  Стресс - это апатия, вялость, раздражение, нередко агрессия и злость.  Стресс- это нормально, если заставляет человека мобилизоваться.

Наш мир раскололся на составные данные: безысходность, беспросветность и безнадежность. Нервы как детонатор. Каждый прожитый день – это точка невозврата.

 Многие даже не замечают, как часто и как сильно стискивают зубы, и не знают, что именно от этого у них и болит голова, уши и даже зубы! Стресс живет во рту. При стрессе скрипят зубами во сне.

Сети переполнены советами коучей, псевдопсихологов, марафонщиков как выйти из стесса. Хоть я и не люблю давать советы, но наступлю себе на глотку и добавлю свою вишенку к торту.

Совет первый. Делайте зарядку  лица. В лице скапливается много зажимов от стресса.  Кривляться, петь, двигать челюстью, высовывать язык, минут 10-15 хотя бы в сутки помогает расслабить другие органы.

Совет второй. Всем известно, что монотонное действие погружает мозг в режим полусна, за этот небольшой отрезок времени, мозг успевает переработать и перестроктурировать всю ту информацию, которая хаотично летала в нашей голове в течение некоторого времени. Как сложно написано, но как просто в действии – грызите семечки. Это самый быстрый способ зайти в транс.

Любопытная деталь: зубы художник использовал почти настоящие - это слепки  для металлических моделей сделаны с челюстей пациентов в клинике неврозов. Зубы стираются от постоянного сжимания и повышенного напряжения.

Что вы ощущаете, глядя на  этот памятник?


Рецензии
Ощущаю обычное- не люблю модерн. А за советы- спасибо.

Валентина Забайкальская   25.03.2022 10:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.