Лунная радуга

«А еще жизнь хороша тем, что можно путешествовать!» - эти знаменитые слова Николая Михайловича Пржевальского, приведенные в учебниках географии, звучали весьма иронично во времена, когда выехать из страны было практически невозможно. Меня всегда немного смущало в этой фразе слово «еще», но в целом жизнь действительно хороша, как ни крути, и при этом еще и полна неожиданностей.
     Недавно все эти «хорошести и неожиданности» совпали в одном двухнедельном периоде моей жизни. Случилось это после очередного разговора по скайпу с другом детства и юности Юрой Саркисовыми, который последние 20 лет живет в Южной Африке. «А приезжай сюда на пару недель, пока еще осень не наступила. Покатаемся на машине, в Крюгер съездим», - сказал Юра. И тут я вдруг понял, что если я это сейчас не сделаю, то уже не сделаю никогда. «Вот если попадутся недорогие билеты…», - пролепетал я, хотя уже понимал, что билеты будут.
     Юра составил замечательный план. Встречает он меня в Кейптауне, денек-другой там, потом к нему домой в Порт-Элизабет, потом на сафари в знаменитый Крюгер-парк, потом водопад Виктория, потом Йоханнесбург - и домой. Все отели и экскурсии зарезервированы на двоих, еда и выпивка за мной, бензин за Юрой, короче – африканская сказка на машине с персональным другом–водителем.
     И вот я в Кейптауне. Первым делом, конечно же, в тот самый порт, где «с пробоиной в борту «Жанетта» поправляла такелаж». Порт как порт. Большой. Вместо «Жаннетты» стояло научно-исследовательское судно «Академик Федоров», возвращавшееся с Антарктиды. Это ближайший к Антарктиде порт. А город действительно красив, потрясающий вид с плоскогорья горы Тэблмоунт, куда мы поднялись на фуникулере.
     В следующие два дня мы отправились попробовать южноафриканские вина. Вся прибрежная полоса около Кейптауна и дальше на восток очень напоминает калифорнийскую, от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско, а виноградники и винодельни – ну, не отличить от Напы с Сономой. Да и вина очень неплохие, больше с французским, чем калифорнийским оттенком.
     А с чем можно сравнить ощущение, когда ты стоишь на мысе Доброй Надежды – там, где встречаются воды Индийского и Атлантического океанов, где в 1687 году причалил корабль с первыми политическими эмигрантами – гугенотами из Франции. Неподалеку от мыса скромный памятник людям, заложившим основы этой страны. Мне, еще вчера завершившему 24 часовый перелет Сан-Франциско – Дубай – Кейптаун в неге авиакомпании Emirates, даже не вообразить трудности их путешествия и невероятных усилий по созданию на пустом месте страны, в которой через 280 лет сделают первую в мире успешную пересадку сердца.
     На третий день мы с Юрой отправились в Порт-Элизабет. Дорога на восток вдоль Индийского океана очень красива и известна как одна из африканских достопримечательностей под названием Garden Route. С остановками у нас ушло на дорогу часов 10. Юра даже позволил мне немного поводить машину, что составило мой первый опыт вождения в левостороннем движении. Поначалу страшновато, но привыкаешь. По нашему плану мы должны были передохнуть денек у Юры в доме, а потом двинуться дальше по Garden Route и через Дурбан добраться до Крюгер-парка. Но тут возникла, как бывает в жизни, непредвиденная ситуация. Ни с того ни с сего Юра начал жаловаться на боль в животе. К утру боль вроде бы утихла. Мы даже вышли погулять на пляж. Конец февраля, купальный сезон. Группу маленьких черных детишек белый инструктор учил основам серфинга. Почему-то вспомнилась детская песенка-считалка: «Десять негритят пошли купаться в море, десять негритят резвились на просторе. Один из них утоп, ему купили гроб». Кошмар какой-то, даже вспоминать такое боязно в нашем сегодняшнем мире политкорректности.
     Вечером пришли гости; здесь, как и везде, есть небольшая русскоязычная община. Было весело, но не долго. Юре стало совсем плохо, поехали в госпиталь и ночью его оперировали с диагнозом «прободная язва желудка», о существовании которой он и не подозревал. Госпиталь частный, классный, персонал белый, все прошло замечательно, но сказочные планы нашей поездки вдвоем улетучились в момент. Печально. Утешало лишь, что это не случилось на сафари, где только до ближайшего аэропорта надо добираться часа полтора. Теперь придется ехать в Крюгер-парк одному. Надо было выяснить, как туда лететь, заказывать билеты на самолет.... Стало немного тоскливо, но постепенно все образовалось, и я продолжил путешествие по Африке в гордом одиночестве.
     И вот самолет приземляется в крохотном аэропорту в провинции Лимпопо. Слово это мы все много раз слышали в детстве. Оказалось, что правильное ударение должно быть на втором слоге; на местном наречии это означает «гора». Там есть и гора Лимпопо, и река Лимпопо. А Крюгер – это гигантский национальный парк размером больше Израиля, названый в честь Пауля Крюгера, президента республики Трансвааль (теперь ЮАР), который провозгласил создание этого парка в 1898 году. Юра еще месяц назад заказал комнатку в недорогом сафари-отеле, где самым большим развлечением были две трехчасовые (в 6 утра и в 4 пополудни) поездки на открытом вездеходе с гидом-рейнджером в поисках диких животных. Хотя в машине всегда лежало на всякий случай ружье, моим главным оружием был фотоаппарат. Вот несколько экземпляров моей «добычи»: слон, лев, носорог, жираф и буйвол. Все они довольно спокойно позволяют приблизится к себе метров на 10 - 15, но не ближе. В Лимпопо я провел два замечательных дня и две бессонные ночи под жуткие вопли обезьян.
     Следующим пунктом программы был Йоханнесбург, самый большой город Южной Африки. Встретил меня Алик, сын Юры, который к тому времени уже выписался из госпиталя. Алик как старожил повозил меня по городу, показал роскошные дома белого меньшинства (белых в ЮАР сегодня около 9%) и жуткие фавелы, где по-прежнему ютится большинство черных. Свобода и демократия, к сожалению, не решили всех проблем. Безработица (25%), практически нет черного среднего класса. Ничего не попишешь: «Вначале свобода, потом образование!» - один из первых лозунгов Нельсона Манделы. Даже в СССР я не видел такое количество колючей проволоки. Если раньше белые держали за ней черных, то теперь наоборот. Но должен признать, что мало где я видел такое количество роскошных автомобилей, как в Йобурге (так здесь называют Йоханнесбург). Страна богатая. Правда, алмазные копи в Кимберли поистощились, но еще есть и золото, и платина, хотя самой мощной производственной сферой являются финансы и бизнес. Отсюда и роскошь.
     День пролетел быстро. Назавтра с утра начинался последний этап путешествия – всем известный водопад Виктория. Я настолько доверился Юре в планировании нашего путешествия, что только сейчас понял, что на встречу с Викторией я лечу в Зимбабве.
     Года два назад в Нью-Йорке мы с сестрой посмотрели замечательную пьесу американского драматурга Фрэнсиса Грейса «Завтрак с Мугабе». Сюжет прост: один из немногих оставшихся в стране грамотных белых врачей приглашен к необычному пациенту, президенту Зимбабве, тирану и диктатору Роберту Мугабе. Молодая жена Мугабе хочет, чтобы доктор прописал определенные лекарства и лечил президента под ее руководством, врач возражает. Кончается все трагично. Пьеса страшная, но поставлена талантливо.
     В самолете на пути в Зимбабве читаю газету, где приводится подробное описание состоявшегося накануне в Виктории празднования 91-го дня рождения президента Мугабе. Жив курилка. На торжестве присутствует 49-летняя красавица первая леди Грайс. Зарезаны 2 слона и 40 быков. Стоимость гостевого билета $10,000. Мне стало чуток не по себе. Но оказалось, что при жесткой диктатуре порядок и сервис первоклассные. Я познакомился с белой южноафриканской пожилой парой, они купили дом в Зимбабве и живут там. Не то что колючей проволоки, даже заборов нет. Преступности никакой, только рот надо крепко-накрепко держать на замке.

     Частью моего пакета был вечерний круиз по реке Замбези - бегемоты и изумительный закат, а на следующий день – водопад. Водопад находится в 20 минутах езды, прямо на границе Зимбабве и Замбии. На местном языке он называется «моси-о-туня», что означает «дым, который гремит». И действительно, еще на подлете с самолета видно, как вдруг среди ровной зелени саванны появляется белый дым. Это мельчайшие брызги водяной лавины шириной в полтора километра, падающей со 100-метровой высоты. Водопад впечатляет, хотя мне больше понравился бразильско-аргентинский Игуасу.
     Наступил мой последний вечер в Африке. Утром рейс обратно в Йобург, а оттуда домой, в Калифорнию. И тут неожиданное приятное знакомство. Моими соседками за столом оказались две очень милые дамы средних лет. Одна из Англии, другая из ЮАР. Сын одной и дочь другой решили пожениться. А дамы решили съездить вдвоем, чтобы и водопад посмотреть, и друг с другом познакомиться. Хорошая идея, между прочим. И совершенно случайно в разговоре с ними я узнал, что именно сегодня будет редкая ночная экскурсия. Дело в том, что в полнолуние, если небо чистое и луна находится в определенном положении по отношению к водопаду, можно увидеть… лунную радугу. Ну как такое пропустить!
     В 9 часов вечера у входа в парк, который ведет к водопаду и обычно закрывается в 6 часов, собралась небольшая группа энтузиастов. Думаю, их было бы больше, просто мало кто знал о грядущем событии. Хотя в нашей группе был профессиональный фотограф из Швеции, который прилетел специально, чтобы сделать несколько фотографий.
     Пришел егерь-гид, открыл ворота, и мы в резиновых накидках потопали прямиком к водопаду. Мы подошли довольно близко. Брызги били сильнее проливного дождя. Я шел босиком - утром в аэропорт, а времени сушить туфли уже не было. Это давало удивительное ощущение слияния с природой: кругом грохот водопада и полнейшая темнота. Лишь свет луны, пробивавшийся сквозь заросли деревьев, да луч фонарика гида. И вдруг ты видишь, как луна коронует Викторию волшебным венцом радуги. Она не такая яркая, как солнечная, но полная палитра тех же, только гораздо более нежных, красок. Фантастика!
     Это стало, пожалуй, самым большим впечатлением от поездки в Африку, неожиданным подарком, которым мать-природа порой балует своих непутевых детей. Вроде бы, просто повезло увидеть такое. Помните - Бог с небес вещает человеку, жаловавшемуся на отсутствие денег: «Купи хотя бы лотерейный билет!». Но не советую покупать лотерейный. Лучше сделайте, как сказал Ким: «Снимите и продайте последнюю рубашку и купите билет на пароход!»


Рецензии