Лунная ночь в Теберде

Моего друга детства Женю Ветрова постигла судьба многих других Казанов. На третьем курсе института он вдруг по уши влюбился и через год женился. Его избранницей стала очень красивая девочка Тома из города Черкесска Ставропольского края. Не помню, как они познакомились, но помню, что из Черкесска родители Тому никуда не отпустили, поэтому  Ветров после окончания института взял распределение на какой-то завод в Черкесске и там остался.
 Каждое лето, начиная с третьего курса, Ветров проводил у Томы, и мы с Женей решили их навестить. Тут может возникнуть путаница с именами, потому что моя  жена (тогда - будущая жена) тоже Женя, Женя  Жорницкая. Давайте я буду называть Женю Ветрова по фамилии, а мою Женю по имени. Договорились?
Мы с Женей учились на последних курсах, еще не были  женаты, но ездить на отдых вместе уже не возбранялось.
На летние каникулы я сумел достать две путевки на турбазу в Теберде. Теберда и расположенный неподалеку, чуть выше в горах, Домбай я считаю одними из красивейших виденных мною мест, даже теперь, когда удалось довольно много поездить по свету. Теберда не так далеко от Черкесска, и мы с Ветровым условились, что в заранее оговоренный день они с Томой  приедут к нам на турбазу с ночевкой. Написал «приедут» и вспомнил, что все тогда путешествовали на автобусах. Забытый транспорт. Потом, когда у меня появилась машина, мы много раз ездили навещать Ветровых, были вместе и в Теберде, и в Домбае, но та встреча на турбазе была действительно незабываемая.
 Что такое турбаза в Теберде? Это два раздельных двухэтажных спальных корпуса: один для туристов мужского пола, второй -  для женского; и еще третий, где была столовая и всяческие административные заведения. Руководство турбазы рьяно следило за нравственностью туристов. В каждом коридоре спальных корпусов постоянно сидели пожилые блюстительницы порядка и зайти, предположим, мне к Жене в корпус можно было только с 10 утра  до 6 вечера. Нарушение правил грозило изгнанием из рая, то бишь с турбазы. А во всем остальном было очень мило. Днем мы с Женей ходили в небольшие походы, собирали ягоды в лесу, вечером уходящая на маршрут группа по традиции устраивала концерт у костра.
Большинство «турбазников» составляли группы туристов, останавливающихся там лишь на короткий отдых, обычно на день-два, перед следующим многодневным маршрутом. На маршруте настоящие туристы спят в палатках, готовят пищу на костре, а во время краткой остановки появляется возможность принять душ, пополнить запасы продуктов, передохнуть. Таких, как мы с Женей, с путевкой на все десять дней нахождения на турбазе, называли «чайниками».  Но нас это мало трогало. Жили мы на турбазе в четырехместных комнатах, где кроме кроватей и тумбочек ничего не было. Места общего пользования: умывальники, душ и туалет располагались в коридоре. Теперь, когда вы немного  подготовлены, можно начинать историю.

 Все складывалось удачно. Ветров с Томой должны были приехать в субботу и уехать в воскресенье. Три Женины соседки по комнате уходили в субботу утром в двухдневный поход. И решено было, что соберемся у Жени в комнате днем, когда еще посторонним можно  заходить в женский корпус, и затаимся там до следующего дня. Ветров с Томой привезли полную корзину домашней еды, по которой мы соскучились. Запасливый Ветров захватил более чем достаточное количество бутылок портвейна, водку, штопор, карты и прочее. Мы были очень рады друг другу, давно не виделись и за едой, выпивкой и разговорами не заметили,  как стемнело. Кто-то из девушек вышел в коридор в туалет. И тут мы с Ветровым поняли, что предусмотрели все - все, кроме одного – в туалет нам путь заказан. От осознания этого факта  захотелось еще острей. Что делать? Выпили к тому моменту уже порядочно, и в нашем воспаленном сознании возникали всевозможные  идеи - ищу походящее слово - освобождения. И с каждой минутой мы жаждали этого все больше и больше… Наши подруги, которым ситуация по причине наличия туалета в коридоре казалась несколько смешной, придумать ничего не могли.
Первая идея – переодеться в женское платье и нахально выйти в туалет под взор коридорной смотрительницы -  была отвергнута как самоубийственная. Хотя переодеться мы попробовали. Сейчас это кажется невероятным, но тогда в 20 лет я мог напялить на себя Женин халатик. Вторая идея понравилась всем четверым, ибо выглядела романтично. Связать три простыни и спуститься из окна второго этажа. (Забыл сказать, что комната Жени находилась на втором этаже). Про спуски из заточения на связанных простынях  все читали в приключенческих романах, поэтому буквально через несколько минут мы с Ветровым были готовы. Один конец импровизированной веревки привязали к ножке ближайшей кровати, второй выбросили  из окна наружу.
«Давай выпьем еще, для храбрости», - сказал Ветров. Я охотно согласился и вроде как полез в окно, когда кто-то  из девушек предложил для пущей безопасности надеть женское платье. На наши пьяные головы совет показался вполне разумным: конечно, двое мужчин, спускающихся со второго этажа женского спального корпуса на связанных простынях, явно вызовут подозрение. То ли дело – две девушки. Вполне нормально. Мы с Ветровым переоделись и начали спуск.
Тут я хотел вставить какое-нибудь профессиональное описание лунной ночи в Теберде, спящей у вековых сосен турбазы, отрезвляюще холодного воздуха и влажной от росы травы перед домом, на которую мы оба опустились. Но ничего подходящего не нашел.
Приблизившись к стене женского корпуса, я развязал пояс Жениного халатика и начал расстегивать... И вдруг услышал, как Ветров прошипел сзади: «Ты что - забыл, кто мы. Присядь, идиот!» Я присел, ибо уже настолько вошел в образ, что просто не мыслил другого пути. Главное, что освобождение  все же пришло. Потом мы грациозно - Ветров, кажется, даже стал повиливать бедрами - взобрались по связанным простыням обратно на второй этаж. Потом было  много смеха, вина, словом - ночевка удалась.
 Я пишу эти воспоминания жарким августовским днем  в рабочем кабинете моего калифорнийского  дома. Из окна виден ухоженный дворик и новая «инфинити» у подъезда.
А не отдал бы я все это за то, чтобы снова в Теберде с Ветровым, пьяными и двадцатилетними, спуститься в женском платье со второго этажа турбазы по связанным простыням в лунную ночь?


Рецензии