Размышление о счастье

 РАЗМЫШЛЕНИЕ  О  С Ч А С Т Ь Е

Каждый из нас испытывал счастье, и, конечно, задавал себе вопрос: что такое  счастье? С моей,
(философской), точки зрения, счастье – это такое состояние души и тела, которое проявляется в положительных эмоциях: в улыбке, в удовольствии, в радости, в  наслаждении и блаженстве. Оно же- в  надежде и вере в завтрашний день. Счастье-  иметь чистую совесть, быть полезным людям и радоваться тому, что имеем. Счастье- мыслить, творить и иметь признание. И, конечно, не потерять память. Счастье- просто жить и быть человеком.  Вера, надежда и любовь-(три грации)- основа счастья.  Счастье – это процесс, а процесс, как известно, не возможен без движения: нет движения души и тела – нет и счастья. Ощущается счастье в проявлении внутренней гармонии. И в этом секрет счастья.

Диапазон человеческого счастья бесконечен. Он колеблется от удовлетворения естественных потребностей  до любования творением человека и природы; от понимания своей нужности и полезности для общества, ( а два любящих друг друга человека – это мини-общество),  до ощущения себя частицей разумного космоса, что является высшей формой проявления счастья. Счастье всей живой природы, к которой я отношу и растительный мир, в её способности к размножению и расширенному воспроизводству, а для людей счастье - понять это и продолжить себя в детях. Самое большое счастье человека - в божественной способности мыслить, мечтать и осуществлять свои мечты.

Свойствам и проявлениям счастья нет конца. Вот только некоторые из них: счастье может быть видимым и не видимым. Последнее осознаёшь только тогда, когда потеряешь, например, здоровье. Как обувь и одежда счастье имеет свои размеры  и полноту: оно может быть огромным, как сине- море –океан; безмерным  и бесконечным, но полным  - никогда.  Вечно чего – нибудь да нехватает для полноты счастья. Человеческое счастье частично управляемо и зависит от воспитания человека и широты его интересов. Счастье может быть зыбким и призрачным, лёгким и трудным, горьким и сладким. Оно  многогранно, многоцветно, многозвучно. Любовь – главная его составляющая. Счастье - любить и быть любимым.

Основная особенность счастья в том, что оно легко превращается  в свою противоположность- в несчастье, которое  в свою очередь  часто  помогает счастью: не было бы счастья, да несчастье помогло. Счастье, как и всё на свете, хорошо в меру. Как говорили древние мудрецы: много  счастья  - уже несчастье. Например, объелся вкусного и страдаешь. Счастье  неустойчиво,  как плазма. Чтобы его удержать, необходимо  сильное  поле. Как процесс  счастье не может быть непрерывным, длительным и тем более бесконечным. Оно приходит и уходит. Даже самое  его сильное проявление быстро угасает. Счастье транспортабельно: его приносят аисты  и уносит болезнь. Счастье  приносит всё, что полезно. как полезно и само счастье.

По своему характеру  счастье очень не самостоятельно – требует участия, поэтому и проявляется в присутствии своего источника, находясь от него в прямой зависимости: чем ближе источник – тем сильнее счастье. Счастье имеет светлый  оттенок, поэтому счастливый человек всегда светится. Являясь духовной категорией, счастье тем не менее подчиняется математическим законам: оно может умножаться, делиться и даже отниматься. Счастье, как и несчастье, можно схватить и поймать. Оно проявляется как в общении, так и наедине с собой. В общении оно может быть групповым, коллективным, если вызвано  общей  причиной, счастливым  событием, например, победой. Но переживается всё равно индивидуально, сугубо лично, наедине с собой. А вот главный источник и носитель  счастья- это здоровье.
 Счастье проявляется в отдыхе, в насыщении, в чувстве выздоровления, в приятных воспоминаниях, в освобождении от чего- либо мешающего. Например, снял  тесную обувь, или нашёл туалет. Таким образом, сила счастья прямо пропорциональна значимости вызвавших его причин.

Кто же в состоянии испытывать  счастье? Полагаю, что вся чувствующая природа. Человек, как  вершина природы, помимо животного счастья, вызванного удовлетворением  примитивных, естественных потребностей, например, поесть, поспать и других, способен испытывать ещё счастье второго порядка, связанное  с сознанием и наличием ума. Правда, бывает и горе от ума. Думающие люди, как правило, менее счастливы. Они вдруг обнаруживают, что чем больше знают, тем ещё больше не знают. Это графически легко объясняется кругом знаний: чем он больше, тем больше окружность, за которой лежит непознанное. Дурак думает ,что он всё знает, поэтому он счастлив.

Каковы  источники счастья? Внутренним, поэтому основным источником  счастья для  всего живого, является сама жизнь. Для человека главным источником счастья, помимо здоровья и физического совершенства, являются наличие талантов, осознание своих возможностей, умение делать, думать, и, конечно, способность любить. Парадокс человеческого счастья заключается в том, что его могут вызывать противоположные по характеру действия: одни счастливы тем, что берут, другие тем, что  отдают; одни- рождением, созиданием, другие – разрушением, уничтожением. Но общим источником счастья для обеих категорий является взаимопонимание: когда ты понимаешь, и тебя  понимают.
Тогда, как поётся в старом шлягере, и тебе и мене хорошо. Внешним источником  счастья является вся окружающая среда, в том числе природа. Чем она богаче, тем больше  счастья от общения с ней.

Каковы условия, необходимые для счастья? Во-первых, для счастья  лучше  быть богатым,
но здоровым, чем бедным, но больным. И ,конечно, не в деньгах счастье, хотя  и без денег его нет. Во-вторых, наличием  духовных потребностей. И, наконец, для  счастья необходимы смена чувств и ощущений. Для этого необязательно изменять. Просто надо изменяться самому. Достаточных  условий для счастья  нет, поэтому  счастье и не бывает полным.

Когда человек  испытывает счастье? Думаю, что с утробы матери, если мать уже любит своё ещё не родившееся  дитя. 

Какие существуют разновидности счастья? Счастье  может быть природным и благоприобретённым.

Как рождается  счастье? Как правило в муках, в движении, в творчестве, поэтому его не надо ждать. Его надо строить, а лучше  ковать – каждый кузнец  своего счастья. Конечно, проще  и легче найти, купить, приобрести готовенькое счастье. Но такое  счастье,  как правило, не бывает прочным.

Где  расположено  счастье? Оно может поселиться в душе  и в  теле, в доме и на работе, и проявляется в его ожидании, развитии и затухании. 

Как делать  счастье? Можно  в одиночку, можно  вдвоём, а можно и коллективно.

Что  нужно для  счастья? Нужно  БЫТЬ,ИМЕТЬ,УМЕТЬ и МОЧЬ.

И, наконец, как стать счастливым? Им можно родиться, если в рубашке, а можно и стать, даже  без рубашки.

Теперь,  зная это, вы, мои читатели, уж точно найдёте своё счастье и не упустите его.

Так что, будьте счастливы.       
 
  Ваш духовный путеводитель к счастью Савченко Н.Е.


Рецензии
Благостная улыбка не сходила с моего лица на протяжении всего времени прочтения столь близкого и созвучного для моего понимания авторской мысли. А, что это, если не ощущение счастья общения с единомышленником?! - да! Да! счастье!

И я благодарю Вас, Николай Ефимович, за минутку отдохновения, а паче, за бесценные советы для приманивания счастья-) запланировала: быть, уметь, и! хотеть-желать. Думаю, наиглавнейшее условие...

с сердечной улыбкой и встречными пожеланиями всего самого доброго,

Эрна Неизвестная   30.03.2024 12:06     Заявить о нарушении
ТРОНУТ СТОЛЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ ВОСПРИЯТИЕМ МОЕГО ОЧЕРЕДНОГО "ШЕДЕВРА". ХОТЕЛ БЫ ОТМЕТИТЬ ГЛАВНУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ СЧАСТЬЯ - ЛЮБОВЬ,"ТЕОРИЮ" КОТОРОЙ Я "РАЗВИЛ" В СВОЁМ ОПУСЕ " ТРАКТАТ О ЛЮБВИ".

С "неразгибаемым" поклоном.

Николай Ефимович Савченко   30.03.2024 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.