Шум

07.03.2021. Вечером, не вставая с места, проговорили с С. до четырех часов, - не то ночи, не то утра. Одна из тем была - шум, в математическом смысле. Я по какому-то поводу вспомнил, что сотовая связь появилась, когда стало возможным различать информацию слабых сигналов на уровне шума. - При таких условиях стало безопасным излучение передатчика, поднесенного к самому уху. С., конечно, об этом все знает. А еще я вспомнил, что в начале нулевых много занимался сжатием информации и с удивлением понял тогда, что статистические характеристики сжатой информации почти не отличаются от характеристик "белого шума" (есть такое понятие в теории сигналов). Причем, чем выше уровень сжатия, тем более сигнал похож на шум. И чем лучше сжатие, тем меньше энергии и времени занимает передача. Потому, только так и надо передавать любую информацию (звук, изображение, - все!). И получается, что приемник сотовой связи принимает сигнал в виде шума на уровне естественного шума. Задача электроники - выделить из этого общего потока шум полезный и восстановить передаваемое, превратить его в исходную форму.

Получается, что шум бывает разный, хотя не видно, как шум полезный отличить от фона. - Да очень просто, - надо только знать ключ, и информация по нему восстановится. Тут надо заметить, что по форме и по результату, сжатие информации не отличается от ее шифрования, оттого тут и появляются ключи.

Все это интересно, далее мы поговорили про инопланетян. Сейчас пытаются перехватить радиосигналы с других планет, чтобы выделить в них информацию разумную. Но существа разумные должны, как и мы в сотовой связи, сжимать информацию, т.е. ее кодировать. И, поскольку нет у нас ключей к расшифровке, мы не сможем ее отличить от естественного шума информацию содержательную, похожую на шум. Это у нас еще не все сжато, - теле и радиопередачи все еще идут по-старому. А по-хорошему, - все должно иметь форму шума. Т.е. случайно перехватить информационный обмен инопланетян не получится. - Чтобы это случилось, они должны целенаправленно, в простой понятной форме транслировать ключи. Но для этого должно быть желание установить контакт и понимание, как это должно быть организовано. У нас с С. такое впечатление, что не все, кто занимается поиском инопланетного разума посвящены в особенности организации сотовой телефонии. Во всяком случае, мы о таких подробностях от них не слышали.

А картина получается интересная, - шум шуму рознь, хотя их статистические характеристики всегда примерно одинаковые (других у шума вроде бы как и нет). Оказывается, что это неверно. Сергей интересовался вопросом и обнаружил рассказ о патенте на алгоритм создания особого шума. Оказывается, такому алгоритму подчиняется картина пламени, - выбивающиеся из сгорающего материала случайные языки огня. А еще, такому алгоритму подчиняются определенные природные рельефы. Т.е получается, не так прост шум, и не такой уж он одинаковый, как это мне казалось. На очереди, - классификация шумов, нахождение в них определяющих признаков. И только после этого можно заниматься установлением контактов с инопланетным разумом.

И тут возникает вопрос, а существует ли вообще "чистый шум", в котором нет никакой информации. А может она присутствует и в естественных (природных) шумах? Здесь есть целый пласт, не очень исследованный, и как всегда, уводящий в метафизику. - Кто и какую информацию может вкладывать в шум дождя, в завывание ветра? ...


Рецензии