Мир, вечность и невежество Карлос К. Авелин

Если поиск вечной истины наводит на мысль о безбрежном небе или небесах, то где же, собственно, истина?

Небесное небо истины — это то более широкое пространство, которое можно найти над облаками.

Мы склонны искать истину во внешнем, трехмёрном мире. Но истина может сиять только над низшей вселенной пяти чувств с ее парадоксами, противоречиями и чувствами привязанности и непривязанности.

Истина буддхи-манасична. Что такое буддхи-манас? Буддхи-манас — ум, обладающий светом, — это верхняя часть моста между смертной душой и духовной душой, моста, называемого в теософии «антахкараной».

Субстанция непреходящей истины тождественна, так сказать, субстанции духовной души.

Истину можно описать словами, хотя и ненадежно. Её можно воспринять только непосредственно духом. Истина парит над формами и над словами, как верхнее небо над облаками.

Для того чтобы человечество продвигалось по пути мира и чтобы наши ядерные арсеналы были окончательно демонтированы, число тех, кто прислушивается к своей совести должно увеличиваться; тех, кто уважает как своих друзей, так и своих противников; тех, кто практикуют искренность и продвигают механизмы взаимопомощи.
Мы должны изучить процесс, с помощью которого мы можем подняться над искусственным разделением на «друзей» и «врагов».

Нетрудно понять, что между всеми существами и аспектами природы в нашей солнечной системе, как и в других, происходит непрерывный процесс всеобщей дружбы; в местной группе галактик и за ее пределами. Звездной ночью уделите несколько минут тому и посмотрите на небо.

Посмотрите на звезды, находящиеся на огромном расстоянии. Смотреть на звездное небо все равно, что смотреть в прошлое. Свет от некоторых звезд и туманностей доходит до нас очень долго. Даже свету нашего солнца требуется восемь минут, чтобы достичь земли.

Вы увидите образ вечного времени и бесконечного пространства над вашим городом в звездную ночь. Небо постоянно вращается вокруг вашего города, вернее, ваш город вращается вокруг оси земли, которая вращается вокруг солнца, которое вращается вокруг центра нашей скромной галактики, в местной группе галактик.

Когда вы смотрите в бесконечное небо, какое значение имеют мелкие личные обиды, политически организованные обиды или прибыль военной промышленности, постоянный рост которой требует войн, смертей, разрушений и паники?

В буддхи-манасе растворяются страх и гнев; потому что в нём рождается более широкое понимание жизни.

Мы живем посреди динамичной реальности, состоящей из мира, вечности и невежества. Мы должны постепенно заменить последние двумя первыми.

Миссия и цель подлинного теософского движения состоит в том, чтобы стимулировать рождение буддхи-манаса — ума, содержащего свет, — в людях, которые выбирают честность и познание жизни.

(Карлос Кардосо Авелин)


Рецензии