24 июля 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Наши войска медленно теснили противника с восточного берега реки Большая Лица.
На подавление огневых точек и уничтожение живой силы противника вёл огонь сторожевой корабль «Гроза», израсходовав 64 фугасных снаряда.
181-й пограничный батальон захватил плацдарм на западном берегу реки.
Действия авиация флота осложнялись переменной видимостью.
В 2 часов 30 минут 6 СБ в сопровождении 9 И–153 бомбардировали автоколонну противника в районе реки Большая Лица — Титовка.
В 5 часов 10 минут 2 ГСТ, 3 СБ, 9 МБР-2 и 1 Пе-2 атаковали немецкие корабли в 30 милях от Гавриловской и повредили эсминец Z 4 «Richard Beitzen» (Korvettenkapitаn Hans von Davidson).
6 СБ безуспешно сбросили бомбы на свой дозорный корабль у мыса Святой Нос, который в свою очередь и тоже безуспешно их обстрелял.
Один подбитый в воздушном бою ГСТ совершил вынужденную посадку в районе  Захребетное, самолет сгорел, экипаж был подобран.  Один МБР-2 упал у острова Малый Олений, экипаж самолета не был обнаружен.
Немецкие самолеты бомбили наши войска в 3ападной Лице и суда, в результате бомбардировки в бухте Нерпичья затонул мотобот «Ловгус», а в губе Западная Лица — мотобот «Фрунзе».
Отряд из 4 эсминцев противника – Z 4 «Richard Beitzen», Z 7 «Hermann Schoenemann», Z 16 «Friedrich Eckold» и Z 20 «Karl Galster» - производя поиск между Мурманском и Иоканкой, потопили у губы Большая Лица гидрографическое судно «Меридиан» (250 брт). Погибло 46 человек, спаслись 17 человек. Эти же эсминцы обстреляли поселок Захребетное.
Немецкая подводная лодка U 652 (Oberleutnant zur See Georg-Werner Fraatz) в районе о. Кильдин безуспешно атаковала сторожевой корабль СКР-23.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация флота штурмовала войска противника на сухопутном фронте.
Четыре И-16 13-го истребительного авиационного полка ВВС Балтийского флота штурмовым ударом по финскому гидроаэродрому Турку уничтожили пять гидросамолетов Хе-60, а затем в воздушном бою с шестеркой Фоккер Д-21 сбили пять из них, без единой потери.
На реках Луга и Нарова разрушены переправы противника и потоплено 2 парохода.
Самолёты безуспешно атаковали финский броненосец у Ханко.
Летчик 5-го истребительного авиационного полка ВВС Балтийского флота старший лейтенант  Мартыщенко М.Г. в районе города Котлы на истребителе МиГ-3 таранил бомбардировщик противника Ю-88, после чего произвел вынужденную посадку на поле.
Сторожевой катер МО-204 (лейтенант Туморин С.Ф.), находясь в дозоре у о. Вайндло, отбил попытку прорваться к нашему фарватеру шести финских торпедных катеров.
На Ладоге, продолжая наступление на Сортавала финские передовые подразделения переправились на о. Рисккансаари.
Корабли Ладожской военной флотилии высадили батальон 4-й батальон морской пехоты на острове Лункулансари, где его встретили превосходящие силы противника, остановившие его продвижение и оттеснившие десант к берегу. Береговая артиллерия потопила сторожевой катер КМ-11, корабли поддержки отражали налёты самолётов.
В связи с приближением противника по приказанию командира 11-го стрелкового корпуса корабли Чудской флотилии оставили свою базу Мустве. При этом были затоплены поврежденные канонерская лодка «Нарова», пассажирское судно «Уку», речной пароход и несколько плавсредств.
Подводные лодки Щ-324 (капитан-лейтенант Тархнишвили Г.И.) и Щ-307 (капитан-лейтенант Петров Н.И.) вышли из Таллина в районы маяка Стило и Либавы соответственно.
2 торпедных катера из Курессаре безуспешно атаковали в Ирбенском проливе группу судов противника.

Черноморский театр боевых действий:
Противник 4 раза бомбил Одессу. В порту повреждена канонерская лодка «Красная Грузия».
Канонерская лодка «Красная Армения» на переходе из Одессы в Очаков отразила налёт 3 бомбардировщиков.
Самолеты противника повредили минный заградитель «Лукомский» (бывший пассажирский теплоход «Зарница»).
Наши самолёты бомбили Констанцу и Сулину, а также сбросили агитбомбы в районе Вилково.
Из боевого похода возвратилась Щ-211 (старший лейтенант Девятко А.Д.).
Началась буксировка из Николаева плавдока в охранении 1 эсминца, 1 канонерской лодки и 3 сторожевых катеров типа «МО».
На одной из мин, установленных самолетами ДБ-3 из состава 2 минно-торпедного полка, на 69 миле Дуная, напротив города Рени подорвался на мине и затонул румынский буксир «Cerna».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии