К 8 марта

Без женщин жить нельзя
На свете, нет!..
       Песенка Бони из оперетты ''Сильва ''

        Поздравляю наших прекрасных женщин с Праздником. Желаю всем счастья, для которого они и созданы. Вечной молодости, здоровья и оптимизма!

        Родительницей Международного женского дня считается Клара Цеткин (нем. Clara Zetkin, урожд. Эйснер, нем. Eisner, 1857–1933) – немецкая коммунистка, внесшая огромный вклад в отстаивание женских прав. Именно она, будучи лидером женской группы социал-демократической партии Германии, в непростом для коммунистов 1910 году на Международной женской конференции вынесла предложение учредить День солидарности трудящихся женщин всего мира.
        За год до смерти, в 1932 году, согласно традиции, как старейший депутат, Клара Цеткин открывала заседание уже профашистского Рейхстага, после чего передала председательство, в соответствии с протоколом, представителю фракции, получившей на недавних выборах большинство голосов, – Герману Герингу.
        После поджога Рейхстага и прихода к власти Гитлера левые партии в Германии были запрещены, и Цеткин отправилась в изгнание – в Советский Союз.
        После смерти она была кремирована. Урна с прахом помещена в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.

        В 1946 году в нашей стране появился новый праздник – День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Традиционно в этот день чествовали всех военных, к которым после войны мог отнести себя практически каждый гражданин. Постепенно с праздником начали поздравлять всех мужчин, даже тех, кто никогда не служил в армии. Так появилась постоянная «головная боль» у женщин: что можно подарить мужчинам к «23 февраля» кроме носков и принадлежностей для бритья, чтобы они не забыли о подарках к Женскому дню 8 Марта. Восьмого марта никто из дам, чаще всего, уже не вспоминает Клару Цеткин, зато хорошо помнят, кого из мужчин они поздравляли с «23 февраля» в ожидании от них ответных поздравлений.

        Ничто так не красит женщину, как улыбка. Быть может, мне удастся вызвать положительные эмоции публикациями "Шутка к 8 марта", "Встреча с Аникушиным", «Не без юмора», "Заочница" и "Юрики".


Рецензии
Спасибо, что напомнили.
Удачи и всего самого светлого и вдохновляющего!
С уважением,

Ирина Христюк   20.03.2024 13:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.