Ты моя далёкая, ты моя желанная глава 3 окончание

3

После этой встречи время для Ольги стало тянуться мучительно медленно. Оля всё время вспоминала Игната, его глаза, негромкий голос и улыбку. Она понимала, что не имеет права надеяться на большее, потому что и там, и тут семьи, но сердце не хотело думать об этом. Переписка по-прежнему была активной и похоже, что необходимой обоим. Она не спрашивала его о жене, а он её о муже, при этом обоим было понятно, что здесь всё непросто.
Михаил был всё таким же, да и с чего бы ему меняться?! Только Ольга теперь практически не реагировала на его издёвки и проживала жизнь рядом с ним отработанными до автоматизма действиями. Готовила еду, следила за чистотой его одежды и привычным для него домашним комфортом, а когда он злился на что-то, выплёскивая ядовитые эмоции, она сразу же скрывалась в своей уютной раковине и думала об Игнате, представляя, о чём она с ним поговорит в очередном письме. Михаил иногда впадал в ступор, замечая, как жена улыбается там, где раньше разразилась бы водопадом слёз. «Наверное, возраст берёт своё, - удовлетворился он своей догадкой, - и она поняла, наконец, правильное место женщины в семье», - возлелеял он ещё более приятную для себя мысль.
Чтобы перестать грезить наяву Ольга с головой ушла в работу. Она принимала участие во всех возможных конкурсах и семинарах, чтобы занять свои мысли чем-то, кроме далёкого, но такого близкого ей мужчины. В таком ежедневном напряжении, чередующемся с отрадными моментами общения с Игнатом и лёгкими, как крылья бабочек, мечтами пролетел год. Когда лето уже стояло на пороге, Игнат спросил её о планах на отдых.
- Я обещал отвезти маму к её сестре в Великий Новгород, они обе уже довольно в преклонном возрасте и очень хотят увидеться. Если бы ты смогла приехать туда, мы провели бы несколько дней вместе, я бы очень этого хотел, - написал он в очередном письме.
Она ликовала и чуть не прыгала от радости. «Я ему совсем небезразлична? – безмолвно вопрошала она себя и тут же отвечала: - Конечно, небезразлична, он же сам предложил встретиться.»
Немного успокоив свою душу, выплясывающую польку счастья, Ольга написала в ответ:
- Не могу ничего обещать, напиши, когда ты там будешь, я постараюсь приехать.
- Мы поедем туда в конце июня, - был ответ.
С этого момента Ольга не находила себе места, в ней отчаянно боролись душа и разум, каждый пытаясь взять верх. Разум твердил, что ей не стоит ехать и встречаться с этим мужчиной, потому что у этих отношений нет будущего, а душа в это же время пела от радости и счастья от скорого свидания.
«Я не могу упустить этот случай увидеться с ним.  Кто знает, пожалует ли нам судьба ещё такие встречи. Не хочу жалеть всю оставшуюся жизнь об упущенной возможности», - уговаривала Ольга себя, а сама уже искала подходящий предлог, чтобы уехать.
Придумывать особо ничего и не пришлось. Накануне летних каникул были подведены итоги одного из областных педагогических конкурсов, и Ольга оказалась его победителем. Она сказала дома, что за эту победу её наградили трёхдневным туром в город Великий Новгород. Дочь обняла её, поздравляя, отчего Ольгу начали терзать угрызения совести, а муж пожал плечами – поездка, так поездка. 
Когда Юля сдала выпускные экзамены и, красивая и нарядная, откружила вальсом свой выпускной вечер, Ольга поспешила на поезд. Она смотрела в вагонное окно на мелькающие снаружи пейзажи и с улыбкой ждала момента встречи с Игнатом.
Он встретил её на вокзале, вновь держа в руках букет хризантем. Ольга была смущена, как и в первый раз, сердце её неистово билось, и она не могла произнести ни слова.
- Ты такая милая, когда смущаешься, с улыбкой произнёс он, чем окончательно сбил её с толку.
Он усадил её в такси и отвёз в небольшую частную гостиницу, где на её имя был забронирован номер.
- Нет, нет, нет, я сама оплачу проживание здесь! - Ольга отчаянно сопротивлялась, ощущая неловкость от такого проявления им заботы.
- Хозяин этой гостиницы – мой давний друг, пожалуй, с самого детства, поэтому у меня здесь преференция, - пояснил мужчина.
Он оставил её отдохнуть с дороги, договорившись встретиться завтра здесь же.
Утром он ждал её в гостиничном холе, беседуя с девушкой-администратором.
- Предлагаю позавтракать где-нибудь в кафе и на экскурсию по городу, - весело предложил он.
- Согласна, - так же весело ответила Ольга и они перешли узкую улочку, направляясь к зданию с вывеской «Кафе».
Потом была прогулка по городу. Игнат оказался очень интересным экскурсоводом, он знал буквально обо всех главных достопримечательностях Новгорода и рассказал Ольге множество историй, связанных с их строительством или восстановлением.
Потом они сидели в небольшом ресторанчике, куда зашли пообедать и отдохнуть немного от долгой ходьбы по городу.
- Ты так много знаешь об этом городе, много читал или часто здесь бывал? – Оля была глубоко поражена его историческими познаниями.
- Вообще, в этом городе я подолгу гостил в детстве у бабушки, маминой матери, которая жила здесь со своей младшей дочерью, моей тётей. Так вот, эта самая тётя работала экскурсоводом и часто брала нас с двоюродной сестрой с собой на экскурсии. Ну а вообще, я очень люблю читать об истории нашей страны, поэтому кое-что, конечно, знаю, - скромно резюмировал он.
Ольга смотрела на него и радовалась, что решилась на эту поездку. Ей сейчас было настолько хорошо, что она не думала ни о чём, пребывая мыслями здесь и сейчас, в этом прекрасном солнечном дне, который подарил её счастье видеть любимого мужчину, общаться с ним, встречать его взгляд, как-то по-особенному задерживающийся сегодня на её лице…
Вдруг она почувствовала прикосновение его руки к своей щеке. Игнат захватил пальцами непослушную прядку волос, выбившуюся из Ольгиной причёски и заложил её за ухо. Она вскинула на него глаза и увидела напротив себя во взоре его карих глаз необычайную нежность и ещё что-то необычное и пока непонятное, от чего стало жарко и вмиг онемели руки и ноги.
Они одновременно смутились, и Ольга первая опустила глаза.
- В прошлый раз ты была с другой причёской, - мягко прозвучал его голос.
- А так, что, хуже? – поинтересовалась осторожно.
Она вспомнила, как муж резко пресёк её стремление к изменению своей внешности и по сей день припоминает ей посещение салона красоты. Поэтому она не рискует повторять больше бьюти-эксперименты, несмотря на Ленуськины уговоры.
- Нет, нисколько не хуже, - поторопился уверить её Игнат, - просто я узнал тебя именно в том образе, а сейчас наша вторая встреча и ты выглядишь немного иначе…  непривычно, вот и всё.
Вдоволь нагулявшись по городу, они добрались до гостиницы. Прежде чем расстаться, обсудили планы на завтра.
- До свидания, Оля, - прощаясь, Игнат взял её за руку и слегка, но всё же ощутимо, сжал её пальцы, - до завтра.
Его слова были нежны, а взгляд, словно тёплый летний ветерок, ласкал её лицо. Ольга понимала, что она не может больше противиться этому чувству, от которого замирает сердце, и становится тяжело дышать и которое захватывает её всё сильнее и сильнее. Она любила этого мужчину, в этом не было никаких сомнений.
Поднявшись в номер Ольга открыла окно и балкон, впустив вечернюю прохладу, чтобы охладить пылающие щёки. Глянув вниз, она увидела спину Игната, идущего вдоль улицы к автобусной остановке. Он шёл медленно, прихрамывая и опираясь на трость.
«Сколько же мы сегодня прошли пешком, - вздохнула Ольга, - у меня здоровые ноги гудят, а каково ему?
Она прижала руки к груди, почти физически ощущая боль в раненой ноге Игната. А потом смотрела и смотрела на него, пока он не сел в автобус, и тот, мигнув фарами, не скрылся за поворотом.
Приняв душ, Ольга позвонила дочери и легла в кровать, включив телевизор. Но её мысли были там, с мужчиной, который только что уехал на автобусе к своим родным. И будет этим вечером с ними…  и всегда будет не с Ольгой, а со своей семьёй.
Она глотала слёзы, глядя в окно на улицу, по которой только что ушло её несостоявшееся счастье. Да, завтра он вновь придёт и снова будет ярко светить солнце, и птицы настойчиво станут выводить свои трели, и всё вокруг будет ярким и прекрасным!  Но затем наступит вечер и всё опять закончится. А что дальше?  Её душа испытывала мучительное наслаждение от мысли, что Игнат есть в её жизни, умирая при этом от невыносимой боли, что ей придётся жить вдали от него.
Ольга села в стоявшее у стены кресло и сдавила голову руками. «Это надо прекратить, - подумала она, - отрезать одним махом – поболит и перестанет. Всё лучше, чем мучительно пилить по кусочкам растерзанное сердце».
Она взяла с тумбочки справочник и позвонила на вокзал. Решив вопрос с обменом билета, женщина быстро собрала свою сумку и спустилась вниз. Попросила девушку-администратора вызвать такси и, оставив Игнату записку, в которой сообщила о возникших семейных проблемах, уехала домой.
Домашним она объяснила своё внезапное возвращение дождливой новгородской погодой. Юля расстроилась, а Михаил вообще не придал этому никакого значения.
Её закружили заботы, связанные с поступлением дочери в институт, да она и сама находила себе множество занятий, чтобы отвлекаться от мыслей об Игнате, ожидая, пока они не покинут её голову совсем. Но это она так думала, а думы о нём вовсе не собирались исчезать. Они роились и сновали туда-сюда, мешая Ольге сосредоточиться на чём-то, кроме любви к этому мужчине.
Она удалила из телефонной книжки его номер, сохранённый там лишь во время этой поездки, до этого они не обменивались телефонными номерами, а только переписывались. Около месяца она следовала своей решимости, не заходила в соцсети и не проверяла почту. В конце концов выдержка ей изменила, и она с сердечным трепетом открыла компьютер.
- Боже, сколько же писем, - воскликнула Ольга вслух.
Она торопливо открывала файл за файлом и читала, читала, словно разговаривала с Игнатом, отвечая на его вопросы, извиняясь за доставленную тревогу, роняя слезинки от переполнявших её чувств. В его письмах было столько тревоги за неё, тоски и участия. Ольга не могла даже представить, что кто-то может так переживать за неё.
«Разве можно от этого отказаться?» - подумала она, стыдясь своего спонтанного поступка. Она ответила ему письмом, извинившись и придумав мало-мальски подходящие объяснения своего молчания. 
«Не всем везёт в жизни встретить такого доброжелательного и чуткого друга, а мне вот, как видно, посчастливилось! – думала она. - Надо беречь этот бесценный подарок судьбы, а любовь… ну что любовь… люби на здоровье, кто же мешает… только не выдавай себя, пусть об этой тайне никто никогда не узнает.  Храни её в сердце и доставай оттуда, когда совсем невмоготу будет. Полюбуйся и назад запрячь!» - вздохнула она.
И вновь потекла её жизнь медленным размеренным ручейком, сквозь каждодневные заботы, дела и… письма другу. Только теперь ещё тоскливей было у Ольги на сердце, потому что Юля стала студенткой и жила в городе, а дома был только вечно раздосадованный чем-то Михаил. Ольга старалась не обращать на него внимания, даже спать перебралась в комнату дочери, а он, как ни странно, даже не поворчал на эту её неожиданную эскападу.
Зато разразился скандалом, когда она, съездив на каникулах проведать дочь, приехала оттуда в новом пальто. 
- А что тебе в старом-то не ходилось? - зло сверкнув глазами, спросил он супругу, приготовившись сорвать на ней всё накопившееся за время её отсутствия зло.
- Ключевое слово – «старом», - спокойно ответила ему Ольга.
- Твою ж… , ты чего умничаешь? – взвился супруг. - Между прочим, надо зимнюю резину покупать, а ты на всякие тряпки деньги спускаешь!
Она глубоко вздохнула и, ненадолго задержав дыхание, медленно выдохнула, глядя в упор на побелевшего от злости мужа. Вспомнила о том, что у неё есть тайна, которая всегда с ней, и Михаил даже не догадывается об этом. Эта мысль придала ей сил и она решила, что молчать и терпеть его грубость больше не будет.
- В общем так, муженёк! Пальто я купила на свои, честно заработанные деньги, это раз. Резина меня не волнует, поскольку на машине этой я не езжу, это два. Ты даже в город к дочери не повёз меня, сказав, что автобус ходит регулярно, - напомнила она ему.
- Чего это ты так раззадорилась? – ухмыльнулся Михаил.
- А это третий пункт. Если ты продолжишь унижать меня своей бранью, то я просто соберу вещи и уеду.
- Да ладно, - издевательски осклабился в ответ муж, - и куда это мы уйдём?
- Какая тебе разница, - пожала плечами Ольга и развернула мужа к зеркалу, висевшему на стене в прихожей, - а ты тогда можешь вот так вот встать и кричать сколько тебе будет угодно, отражение же твоё, оно тебя вытерпит, ему деваться некуда.
И она, игнорируя его слова, летевшие ей вслед, пошла в комнату. В этот вечер она не стала готовить ужин, а, приняв ванну и посмотрев немного телевизор, пошла спать, не обращая внимания на попытки мужа затеять очередной скандал. Михаил был несколько ошеломлён её поведением, но ругаться стал явно реже. Его гаденькая душонка перестала получать необходимые импульсы, так чего напрягаться-то. Ольга равнодушно приняла эти изменения в характере мужа, хотя ещё пару-тройку лет назад её наверняка обрадовали бы такие метаморфозы.
Игнат писал всё так же часто, она отвечала ему, и темы для их виртуальных бесед не иссякали. Такое единство душ было действительно благодатным приобретением для обоих.
Летом она решила съездить в Санкт-Петербург. Это была её давняя мечта и Ольга решила осуществить её в этом году во что бы то ни стало.
- Игнат, какие у тебя планы на это лето? Я собираюсь поехать в Питер, не желаешь присоединиться? – сразу же написала она ему.
- Я с удовольствием, - ответил он.
В конце концов была определена дата встречи и вот уже Ольга выбегает из гостиницы навстречу улыбающемуся ей мужчине с привычным букетом в руках. В этот раз она уже не растерялась при виде его и они даже обнялись, приветствуя друг друга.
- Ну что, идём гулять по этому прекрасному городу? – спросил он воодушевлённо.
- Конечно, пойдём, - ответила она и подарила ему самую очаровательную улыбку.
Прогулка была долгой и приятной, город завораживал своей красотой и величием. Несмотря на пройденное расстояние, они нисколько не устали. Игнат проводил её в гостиницу, а сам отправился к своему армейскому другу, с которым они созвонились и тот его ждал.
Ольга поговорила по телефону с дочерью и направилась в душ. Стоя под ласковыми водяными струями, она улыбалась, вспоминая сегодняшний день. Счастье переполняло её -  она вновь увиделась с Игнатом, а впереди их ожидали ещё два дня вдвоём, и это лучший подарок, который она могла себе пожелать.
На следующий день они отправились в Петергоф, а ещё через день посетили Царское село. Ольга была в восторге от увиденного, а ещё от того, что всё это время рядом с ней был такой замечательный и любимый мужчина.
Вечером они долго сидели в кафе на набережной и молча смотрели   друг на друга. В глазах обоих читалась тоска от предстоящего расставания. Со стороны они смотрелись обычной супружеской парой, которая не растеряла с годами теплоту взаимной любви и уважения. Но на самом деле каждого из них завтра ждал свой поезд, который увезёт их к своим семьям.
- Я приду завтра на вокзал проводить тебя, - сказал он, прощаясь у дверей гостиницы.
- Хорошо, - ответила она и, грустно опустив плечи, пошла к себе.
Войдя в номер и глядя на себя в зеркало, она строго сказала:
- Только не плачь!
Чуть позже раздался стук в дверь. Увидев на пороге взволнованного Игната, Ольга обомлела.
- Что-то случилось? – в её голосе слышалась тревога.
- Случилось, Оля! – голос мужчины звучал необычайно громко.
Он вошёл и закрыл за собой дверь.
- Я больше так не могу…  я не могу обманывать себя и тебя и скрывать свои чувства… я люблю тебя, Оля!
Она смотрела на него и её глаза распахивались всё шире и шире.
- Игнат…  я думала, ты никогда этого не скажешь! - она шагнула в его объятия, и он тут же нашёл её губы, забыв обо всём.
Было далеко за полночь, когда они, умиротворённые и счастливые, смогли спокойно говорить друг с другом.
- Игнат, милый! – произнесла она. – Я, наверное, сейчас выгляжу стервой, но мне всё равно, кто нас ждёт дома, потому что я впервые за много лет ощутила себя счастливой женщиной.
- Оленька, хорошая моя, - он нежно поцеловал её, - я тоже счастлив, как никогда.
Они помолчали, наслаждаясь близостью друг друга, когда можно протянуть руку и коснуться любимого человека, ощущая его тепло. «Это так прекрасно, - подумала Ольга, - каждый миг рядом с ним – счастье!»
Проговорили они до утра, рассказывая друг другу о своей жизни.
- Моя жена – замечательная женщина, - сказал Игнат, только мы с ней чужие. Наверное, так было всегда, но признаваться в этом не хотелось. Мы поженились, когда я был на последнем курсе военного училища. Сразу же родилась дочка. Потом был Афган, ранение, госпитали, долгая реабилитация и инвалидность.   А Марина молодая, красивая… я не берусь осуждать ни единого её поступка. Как бы там ни было, она всегда уважительно относилась ко мне и моим чувствам. Я её любил… а может так думал, не знаю теперь.
Когда я встал на ноги, мы пытались склеить всё, что сломалось, и многие годы даже думали, что нам удалось это сделать. Я уволился из армии, - он указал на свою ногу, - мы переехали в Псков, купили квартиру в одном доме с моей матерью. Матушка души не чаяла в своей внучке, да и к Марине прикипела всем сердцем. Она полюбила её как родную дочь. Надо сказать, что эта любовь обоюдна. Марина воспитывалась в детдоме и никогда не знала своей матери.
Мы окончательно перестали быть супругами, когда дочь вышла замуж. Марина тогда сказала, что не стоит больше притворяться. Мы разошлись по разным комнатам, но живём в одной квартире и на людях умело играем семейную пару. У мамы больное сердце и я не могу её убить сообщением о разводе. Моя супруга тоже молчит по этому поводу, хотя я догадываюсь, что у неё есть какие-то отношения.
- И сейчас за твоей мамой ухаживает…
- Да, Марина, я же говорю, они испытывают друг к другу поистине родственные чувства.
Она слушала Игната и думала, какие же причудливые узоры плетёт иногда судьба.
- Вот такая весёлая у меня семейная жизнь, - подытожил он свой рассказ.
- Не веселее моей, - рассмеялась Ольга и грустно добавила, - пора собираться, скоро мой поезд.
Они долго стояли на перроне, не в силах произнести слова прощания. Наконец, когда милая женщина-проводник уже несколько раз напомнила о необходимости пройти в вагон, Игнат отпустил Ольгину руку. Он помахал ей, поймав её лицо в окне, и дождавшись, когда состав тронулся, отправился на другой вокзал, к своему поезду.

***
Ольга лежала, свернувшись калачиком, на своей полке и слушала стук колёс поезда, уносящего её всё дальше и дальше от Игната и думала… о том, что он любит её, о том, как всё сложится и о том, как невыносима разлука…
Немного погодя она достала телефон и, увидев, что здесь есть устойчивая связь, вошла в соцсети. Она была уверена, что там будет сообщение от Игната и не ошиблась.
- Милая, - писал он, - не грусти, пожалуйста, хорошая моя, самая желанная, хотя и далёкая… пока. Всё будет хорошо, верь мне! Я люблю тебя!


Рецензии