Из рассказа Полифом. Эпизод 1

 Серию этих рассказов я начал писать в середине декабря 2020 года, в самый разгар пандемии коронавирусной инфекции. Задуманы они в проекте и моих планах были уже давно, но только введенный режим самоизоляции для пожилых людей стимулировал меня начать эти рассказы писать.

 Удивительно, что к рассказу «Полифом» я приступил 29 января 2021 года в преддверии 30-летнего юбилея нашей фирмы. Не специально, просто так сложилось.
Зарегистрирована фирма была 31 января 1991 года. В этот же день моя жена Елена родилась. Специально под этот день регистрацию, конечно же, никто не подгонял. Но эта накладка не всегда приносила радость Лене. Особенно на первых порах, когда мы сначала праздновали день рождения фирмы, а потом всей компанией заваливались к нам домой и праздник без перерыва перетекал в празднование дня рождения Лены. Позднее мы эти два праздника все-таки пытались объединить в один, особенно в годы юбилейных дней рождения Елены.

 Думаю, что описание этого моего периода жизни было бы не совсем правильно начинать с дня регистрации фирмы «Полифом». Ему предшествовали месяцы, даже годы морального созревания нас к уходу с работы на стабильном государственном предприятии, где мы все-таки были застрахованы в какой-то мере от всяческих неожиданностей экономических и политических изменений в стране. А уходили в частный малый бизнес, по организации и ведению которого еще даже не все законы существовали. Этот шаг опять же можно сравнить с тем, как дедушка Сергея Есенина учил его плавать, сбрасывая посередине озера с лодки в воду.

 В Нижнекамск мы переехали, когда нам было уже за тридцать. Близкие друзья остались во Владимире. А когда тебе за тридцать, уже становишься привередливее и разборчивее в выборе людей, которым ты можешь доверить свои чаяния, успехи и неудачи, и поплакаться в жилетку. Такие люди, думаю, и могут быть названы друзьями. По приезду у нас таких друзей в Нижнекамске, конечно же, не было. Был Володя Смотров и его жена Аннушка, с которыми мы сначала очень близко дружили. Но совместная работа на заводе, где я не допускал с Володей никакого панибратства, а даже спрашивал с него, как с друга, больше, чем с других, несколько охладили наши взаимоотношения. Были еще Ираида, с которой Лена вместе работала, и Сергей Шамшурины. Но с ними мы встречались в основном на днях рождениях, а сейчас встречаемся достаточно редко. Так и жили мы в относительном вакууме, что касается дружеских взаимоотношений с кем-то.

 В 1987 году, когда я был переведен на заводе на должность главного инженера, стал принимать участие в еженедельных планерках у главного инженера объединения. Там познакомился со всеми главными инженерами заводов. С некоторыми из них общались и вне рабочих взаимоотношений.

 В июне 1989 года мне, как было принято тогда, через согласование с профкомом завода была предоставлена возможность приобретения автомобиля. А в октябре, когда сумерки начинались относительно рано, да еще и моросило в этот день, попал в аварию, когда в мою машину въехал бетоновоз. Побил конечно сильно, да и расстроился тоже. На станции «Автоваза» конечно все полученные вмятины устранили, новыми запчастями старые заменили, но не могли устранить проблемы с развалом – схождением колес. На одном из совещаний я рассказал об этом главному инженеру строящегося тогда завода СКЭПТ Цыганову Евгению Анатольевичу. Он сказал, что любит покопаться сам в технике, к чему его приобщил отец. И мы договорились о встрече в гараже Володи Смотрова, где тогда моя машина стояла. Женя на раз – два устранил проблему, причем тривиально укоротив одну из тяг подвески, чего, конечно, в сервисе сделать не могли.

 Вот так, сойдясь на несчастье, мы с Женей нашли счастье многолетней нашей дружбы и совместной работы. Стали чаще общаться, были друг у друга на объектах заводов, на которых работали. В одно из посещений, когда Женя пришел ко мне в заводской кабинет, я рассказал ему о полиэфирах, о их применении и использовании в народном хозяйстве. Женя восхитился теми возможностями, которые могут предоставить эти материалы, в том числе, и в малом бизнесе. И мы договорились совместно обдумать варианты организации малого предприятия с использованием возможностей химии полиуретанов.

 Буквально через несколько дней ко мне с визитом пришел Ахат Мухаметович Закиров, который рассказал о том, что сбытовики ПО «НКНХ» и ДПО «Азот» обдумывают варианты сотрудничества и предлагают мне участвовать в обсуждении этих вариантов, как хорошего специалиста в области простых полиэфиров и полиуретановых систем.
Все складывалось, судьба как будто подталкивала нас сама к, казалось бы, бездумному решению броситься в бурные волны предпринимательства. К концу 1990 года обо всем договорились. Подготовили учредительные документы. Я был предложен в качестве генерального директора совместного между ПО «НКНХ» и ДПО «Азот» предприятия, а Закиров в качестве моего заместителя. И начали подбирать команду.
В то время экономика страны начинала уже хромать. Рушились планы развития из-за отсутствия у предприятий свободных денежных средств. Так и строительство завода СКЭПТ двигалось не шатко – не валко, а практически было заморожено. Поэтому мы и предложили Цыганову Евгению Анатольевичу и его заместителю Преснякову Владимиру Васильевичу участие в нашем проекте. Они оба согласились, но только в том случае, если я согласую их переход в «Полифом» с генеральным директором объединения. У меня тогда сложилось впечатление, что оба согласились только из-за нежелания меня обидеть отказом, но в глубине души надеясь, что генерал их переход не санкционирует. Однако Сахапов согласился на удивление легко. Видимо, тоже не видел перспектив в окончании строительства СКЭПТ, на котором работали Женя и Володя. Пресняков предложил взять к нам Бабкина Владимира Юрьевича, который работал заместителем начальника управления капитального строительства объединения. Ахат Мухатетович Закиров в то время тоже работал главным инженером одного из уже действующих малых предприятий. Ну и по протекции Лены, которая в то время работала во внешнеторговой фирме объединения, взяли к нам Трифонова Андрея Александровича – представителя одной из известных на комбинате династий. Парень молодой, но подающий надежды, как говорила Лена.

 Именно эти шесть человек стали костяком команды, а впоследствии соучредителями как самого «Полифома», так и многочисленных, созданных малых предприятий этого холдинга. Нашу команду тут же прозвали «Клубом главных инженеров». И действительно было за что. Все, кроме Андрея Трифонова, уже работали на уровне должностей главного инженера. Но были кроме того и очень умными специалистами.

 Я никогда не боялся работать с умными людьми.
Цыганов Евгений Анатольевич был умнее меня в части коммерческой деятельности и стал моим заместителем по коммерции.
Пресняков Владимир Васильевич был умнее меня в области техники и стал моим заместителем – техническим директором.
Бабкин Владимир Юрьевич был умнее меня в области организации и руководства капитальным строительством и стал моим заместителем по капитальному строительству.
Закиров Ахат Мухаметович был умен тем, что ни в одной из фирм и предприятий, где работал, их не возглавлял, но всегда был у руля управления, будучи первым заместителем руководителя, и имея при этом минимум ответственности.
Трифонов Андрей Александрович очень успешно работал под руководством Цыганова в коммерческом отделе, котировался на то, чтобы в свое время стать коммерческим директором, но погиб во время зимней рыбалки, уйдя под лед вместе с машиной. Работал он уже тогда в коммерческом отделе объединения, куда в 1997 году перешел вместе с Цыгановым.

 Учитывая обстановку в девяностые годы в связи с появлением в эти годы организованных преступных группировок, мы вынуждены были озаботиться и организацией собственной службы безопасности. Поначалу привлекли к ее организации Гейхмана Евгения Владимировича, майора внутренних войск, который был сокращен со службы и искал работу. Он был нам знаком по дружбе с Цыгановыми. Позже, когда к нам пришел отставной из органов милиции Игорь Андреевич Кузин, возглавивший службу охраны фирмы, Гейхман работал его заместителем. Очень нужным был человеком в части организации праздников, выездов на природу и т.д. Хорошим массовиком – затейником был. Да и в компании никому скучать не давал, всегда вынимая из-за пазухи интересные случаи, рассказы и анекдоты.
 
 Не хвастаюсь, но умом и я, видимо, обижен тоже не был, раз смог создать такую команду, умел сглаживать иногда появляющиеся в команде противоречия, без потерь имиджа провести эту команду через все тернии бизнеса и судьбы.
 
 Все ребята после нашего общего решения в 1997 году о ликвидации «Полифома», как центрального, управляющего органа холдинга, нашли себе достойное применение и успешно использовали опыт, наработанный за годы нашей совместной деятельности, на новых местах работы. А «дочки» «Полифома», где мы оставались Учредителями, продолжали работать вплоть до августа 2020 года.

 Сильная команда у нас тогда сложилась. Увлекающаяся, внедряющая в жизнь порой неожиданные, а для непосвященных иногда и абсурдно выглядящие проекты.

 Начинали, как и, впрочем, почти все тогда малые предприятия с малого. Через казанского свояка Андрея Трифонова Марселя Имамова поставляли в основном для отделов и служб ПО «НКНХ» товары народного потребления: костюмы, обувь, нижнее белье и т.д. Все, что тогда было в дефиците. Директора заводов и другие руководители носили тогда наши костюмы, почти как «спецодежду». Ну а нижним бельем радовали девушек и женщин отделов сбыта, снабжения и т.п., чем заслужили их благосклонное к нам отношение на долгие годы вперед. Заработав немного на этом не очень благодарном и не очень благородном бизнесе, мы организовали первое производственное предприятие по нанесению тепло- и гидроизоляционных покрытий из пенополиуретана крыш и стен зданий и сооружений. Офисные помещения мы арендовали в здании Центральной почты города Нижнекамска. Первую крышу напылили именно там. Причем работы производились 1 Мая в день Международной солидарности трудящихся, когда по проспекту Строителей мимо почты двигались колонны демонстрантов. А напыление – эту не очень-то чистую работу – производили эти самые бывшие главные инженеры, которые пришли в этот бизнес и именовались директорами по разным направлениям бизнеса. Не чурались грязной работы!


 


Рецензии