Глава 29 Лирический момент

Начало http://proza.ru/2022/02/08/1220

                Лирический момент

                Крутому самцу нравятся даже
                посредственные женские ноги

Не стоит спасать принцессу, на которую не стоит.
Принцессу стоит спасти, если на принцессу стоит


      Денс, потянув за шнур, проверил легко ли разматывается фал с лебедки на груди и, сильно оттолкнувшись, поплыл в сторону серого сгустка.
- Грета, видишь меня?
- Сейчас рассмотрю, капитан, только осушу застилающие взгляд слезы ожидания.
- Глумишься?
- Радуюсь. Плакала и не надеялась, что рыцарь отзовется и прискачет так скоро.
- Рыцарь и не собирался спасать мало востребованную принцессу, да борт-журнал кротовий насущно необходим. Пристегни его к своей лебедке и вытяни в стороны конечности, чтобы мне не промахнуться.

     Грета изобразила на мордочке гримасу безразличия, встала на книгу, вытянулась во весь рост, и Денс невольно обхватил и плотно прижал девицу, пытаясь удержать равновесие.
- Дежавю, - недовольно выговорил в телефон расхожую французскую поговорку. – Ненормально часто держу тебя в объятиях.
- Ничего не имею против, капитан, - хихикнула Грета и прижалась плотнее. - В ваших лапах ощущаю свою востребованность даже через два скафандра. Пока сидела на холодной деревянной обложке борт-журнала, невольно в мысли погрузилась.

- Интересно, -  Денс не переставал оглядываться, ответил холодно. -  Твоим мыслям имя грязные задумки и хитрые замыслы.
- Обижаете, мой капитан. Назовем их девичьи мечты.
- О подвенечном платье и марше Мендельсона? - Денс едва не задохнулся от смеха. - Крути глазами по сторонам, мечтательница, если не хочешь разом растерять все шансы.

- Я вас люблю, капитан, а вы меня почему-то нет, - упрямо продолжила Грета. - Любовь - страшная сила, а нелюбовь - мощная скрепа. Поэтому мы обречены быть вместе.
- Странная логика, а слово "вместе" не у места: мне и одного меня много. Одиночество - тень незаурядного ума.

- Без которого прекрасно обходятся тысячи счастливых и не одиноких, - легко парировала Грета.
- Прекрати болтовню и будем выбираться, - Денс, скрывая смущение, наклонился и  проверил надежно ли пристегнут борт-журнал.

– Смотрите, сзади! - выкрикнула Грета.

     Денс оглянулся, выхватил из кобуры бластер и дважды выстрелил.  Трехметрового диаметра плоская рыбина захлопнула пасть,  будто проглотила лазерные заряды, и черная тарелка, как стеной отгородив космос, проплыла мимо.
- Слава богу, - пискнула Грета. – Ты ее убил?
- Не ты, а вы, - поправил щепетильный Денс. – Сейчас вернется. Держись за меня.

     Денс оттолкнул книгу и нажал кнопку на груди. Лебедка, неторопливо выбирая фал, потащила космонавтов к кораблю.
- Борт-журнал бросаем? – забеспокоилась Грета.
- Подтянем, - успокоил Денс и усмехнулся. – Если сами выберемся. Медленно движемся. Рыбка поворачивается шустрее. Держи ружье наготове и оглядывайся по-возможности.

- Я рыбу люблю жареную, - неожиданно поделилась Грета. – С корочкой.
- Шутишь? – удивился Денс.
- Правда, люблю. На подсолнечном масле, а сверху яичница-глазунья.
- Два?
- Чего?
- Яиц, два?
- Собираетесь оборжать?
- Только уточняю. Приехали. Скафандр береги.

    Денс топнул лапой по корпусу кротовоза, убеждаясь, что башмаки скафандра надежно примагничены, и  начал подтягивать фал  с привязанным борт-журналом. На третьем метре веревка вдруг натянулась и стремительно пошла влево.
- Есть, клюнула, - азартно воскликнул Денс, из всех сил упираясь широко расставленными лапами. – Есть шанс разнообразить вечернее меню жареной рыбой.

     «Фациле дикту, дефицеле факту (Легко сказать, трудно сделать),»  -  как всегда в напряженную минуту всплыла в мозгу латынь. «И что же я дурак так прилежно учился?» - накоротке ругнул себя Денс. С трудом сдерживая отчаянно сопротивляющуюся рыбину,  обернулся к Грете.
- Когда подтяну, стреляй по глазам.
- А если сорвется? – забеспокоилась Грета.
- Не сорвется, - хриплым от напряжения голосом отозвался Денс. – Эти твари пропускают добычу только в одну сторону.
- Закон ниппеля, - предположила Грета. – Туда дуй, оттуда … нет.
- Да! – не смог сдержать смех Денс. – Все прекрасно понимаешь. Целься лучше.

     Грета выстрелила, и рыба мгновенно рванула. Закручиваясь в кольцо, едва не сдернула рыбака в космос. Мощно потянула вниз. Денс  то отпуская, то вновь выбирая шнур, старался измотать, утомить и утихомирить  не склонное к покорности чудовище.
 
      С третьей попытки уложил тушу набок и развернул носом к себе. Бластер в лапах Греты сверкнул одиночным выстрелом и потух. Раненная рыба рванула вверх, и Денс едва успел стравить веревку, чтобы не улететь следом. Упираясь ногами, медленно подтягивал кружащую над головами рыбу.

- Батарейка разрядилась, - нечленораздельно оправдывалась Грета. – Я хотела, но заряд иссяк.
- Она хотела, но захлебнулась радостью.Он хотел, но силы кончились. Они еще хотели, но тела уже не могли. Девушка, сама себя слышишь?  - рыбак знал, что победил рыбу, на эйфории позволил себе небольшую буффонаду.

- Веселитесь, Сэр, - виновато упрекнула Грета. - Боялась, матом обложите.
- Не могу себе позволить: джентЕльмен же.
- Правильно говорить "джентльмен".

- А еще раз поправишь, перестану им быть. Возьми мой бластер. На трех метрах даже ты не промажешь, и… не останавливайся!
- Это моя фраза, - неожиданно спокойно ответила Грета,  раз за разом нажимая гашетку бластера. – И я обязательно ее тебе однажды скажу.
- Не тебе, а вам, - машинально поправил Денс. – Эй, ты что себе вообразила?

     Рыба перестала сопротивляться, и рыбак спокойно подтащил ее сначала к борту, а затем и к шлюзовой камере транспорта. Требовалось срочно загрузить добычу в грузовой кластер, пока на запах мяса не слетелись всегда агрессивные, вечно голодные монстры космоса.

- Свази,  - окликнул в телефон механика. – Мобилизуй народ на разделку рыбы. Кротов подключи. Один из них повар. Вместе выберете самое вкусное. Остальное - за борт.

 Продолжение http://proza.ru/2022/03/13/691


Рецензии
Эта глава романа читается очень хорошо!
Рыбалку Вы знаете, по-видимому, замечательно.
Даже в космосе!
Зеленая.
http://proza.ru/2023/08/21/1211

Федоров Александр Георгиевич   06.02.2024 12:37     Заявить о нарушении
Спасибо. Александр Георгиевич.

Анатолий Шинкин   06.02.2024 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.