25 июля 1941 года

На снимке: лейтенант Рыжов Е.М., совершивший первый над Чёрным морем воздушный таран.

Североморский театр боевых действий:
Наши части продолжали теснить противника в районе Западной Лицы.
2 СБ утром и 2 Пе-2 днем бомбили аэродром Киркенес и уничтожили 1 самолёт врага.
2 Пе-2 безрезультатно сбросили бомбы на транспорты противника в Вадсе.
На посадке разбился поврежденный СБ, его экипаж уцелел.
Авиация противника штурмовала наш передний край, бомбила губу Ура, Велокаменку и Гремиху, произвела безрезультатный налёт на аэродром Ваенга.
В 13 часов 30 минут три вражеских самолета безуспешно атаковали сторожевой корабль «Заря».
Мотобот «Сорога» с боеприпасами был потоплен немецкими самолетами, а перевозивший раненых мотобот «Ленинец» уклонился от атаки самолётов в дыму от зажженной им дымовой шашки.
За сутки сбито 2 самолета противника.
В позицию на подходе к Кольскому заливу вышла подводная лодка М-171 (старший лейтенант Стариков В.Г.), к Порчнихе – подводная лодка Щ-422 (капитан-лейтенант Малышев А.К.).
В базу из похода возвратились подводные лодки Щ-421 и М-176.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация флота действовала на сухопутном фронте, а также бомбила Порво и Усть-Двинск.
2 истребителя потопили сторожевой катер противника у Ловисы.
Атака наших самолетов в Ирбенском проливе мотоботов врага была безуспешной.
Противник вышел на западный берег Чудского озера.
Сорвана попытка финнов высадить десант на остров Хесте у Ханко.
Под прикрытием кораблей Ладожской военной флотилии снят десант с острова Лункулансаари, в процессе чего огнём береговой артиллерии был потоплен бронекатер БКА-98 и повреждена канонерская лодка «Олекма», которую на буксире отвели в Шлиссельбург.
16 немецких Ю-88 произвели налёт на аэродром Таллина, уничтожив на земле 2 и повредив 4 наших самолёта.
Налёт противника на транспорты у о. Мохни остался безрезультатным.
Наши силы обнаруживали подводные лодки противника на Сескарском плесе, в Нарском заливе и у острова Раммуссар.
В Ирбенском заливе в результате подрывов на минах получили повреждения немецкие катера-тральщики R-53 и R-63.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты морской авиации бомбили Сулину и сбрасывали листовки в районе Жебриян, истребители прикрывали переход плавдока из Николаева в Севастополь.
Около 8 часов 30 минут юго-западнее мыса Джарылгач командир звена 32-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота лейтенант Рыжов Е.М. юго-западнее мыса Джарылгач лопастями винта истребителя МиГ-3 нанес таранный удар по хвосту самолета противника Хе-111. Произвел посадку на воду, самолет затонул, летчик был подобран сторожевым катером.
Авиация противника в течение ночи осуществила ряд налётов на Одессу.
Из боевого похода в Поти возвратилась подводная лодка А-3 (старший лейтенант Малышев Н.И.).
Начаты работы по оборудованию тылового рубежа обороны главной базы Черноморского флота.

Другие театры боевых действий:
В Японском море у мыса Южный подорвался на мине и затонул ледокол «Казак Поярков» (1.035 брт).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии