Как нас ведут планеты. Мунданные циклы

Самый известный цикл в мунданной астрологии — это цикл соединений пары планет Юпитер-Сатурн, а связывают с ним, в частности, государственные, финансовые и экономические кризисы. Астрологи фиксируют периоды, когда соединения этих планет попадают в одну стихию. Это происходит не строго через определённое время, а каждый раз по-разному и периоды эти могут занимать около 200-220 лет. Например, очередной переход в стихию воздуха произошёл 21.12.2020 (1 Водолея), а следующие соединения Юпитер-Сатурн произойдут 31.10.2040 (18 Весов) и 7.04.2060 (1 Близнецов). У нас начался новый 200-летний цикл со всеми вытекающими последствиями — мировой кризис уже охватил экономическую и финансовую сферы и начались территориальные войны. Историки говорят, что его следует называть кризисом капитализма, в том смысле, что данная модель социального устройства общества себя изжила и больше не может в полном объёме удовлетворить изменившиеся потребности человечества в целом. Для успеха устаревшей модели требуются новые рынки (территории с доступными ресурсами) и деградация значительной части населения Земли (сокращение и обнищание людей). Третья мировая могла бы «откатить» историю развития нашей цивилизации, но угроза тотального уничтожения жизни оружием массового поражения создала патовую ситуацию на мировой шахматной доске. Пришло время начать новую партию.
    Отложим пока в сторону вопрос о стратегиях шахматистов (знаках стихий циклов Юпитер-Сатурн). В другой раз можно будет поговорить о том, какие партии были разыграны раньше, а для начала затронуть более частные вопросы о «фигурах на доске», которые приводятся в движение силами более коротких циклов. И тут нужно сразу заявить — мы ничего не поймём без объективных знаний о мировой истории. Проблема в том, что историю пишут победители, а парадокс в том, что астрология как бы претендует на роль арбитра, то есть выступает в роли «главного историка», чьё мнение следует считать высшим авторитетом. Понимаю, что звучит это вызывающе, поэтому прошу всех несогласных немедленно покинуть аудиторию или постараться вникнуть в суть необычного подхода в науке.
     Астрология — это «наука о звёздах», то есть своеобразная логика влияния объективных факторов космического пространства на субъективную жизнь людей. Более того, астрологии ничего не мешает рассматривать большие массы людей, объединённых по вполне объективным факторам — национальности, стране проживания, принадлежности к политической партии и религиозной конфессии (даже есть попытки строить гороскопы капитализма, коммунизма, консерватизма). Точнее говоря, конкретному астрологу ничего не мешает, кроме ограниченности его представления о Космосе и/или личной гордыни. Например, астролог может придерживаться того мнения, что нужно учитывать максимальное число объектов солнечной системы (использовать астероиды и кометы) и/или рассматривать, наравне с планетами, фиктивные точки вкупе с гипотетическими координатами ещё не открытых объектов. По факту говоря, такая работа оказывается разочаровывающей, где за умными фразами не видно сути происходящих событий. Этих коллег я прошу проследовать за теми, кто решился покинуть аудиторию или всё же постараться вникнуть в более простой внешне и в то же время плодотворный подход, который давно необходим астрологии, особенно учитывая, на чью территорию покушаются астрологи, анализируя мировую историю.
      Мир не прост. Совсем не прост. В каком-то смысле, можно сказать, что главные фигуры на мировой шахматной доске представляют собой циклы различных комбинаций пар планет, включая социальные Юпитер и Сатурн, а так же высшие - Уран, Нептун, Плутон и гипотетическую Прозерпину (с неизвестными координатами). Минимум 15 комбинаций — 15 циклов. Это мы ещё не затронули комбинации из трёх планет. Например, соединение Уран-Нептун-Плутон в 10-12 Тельца 27.03.0576В (до нашей эры) — начало нового цикла духовной эволюции человечества, как его назвал ректор МАА М.Б.Левин в своём докладе на VIII Астрологической конференции 2018 года. Тут уже не мировые шахматы получаются, а ещё более глубинные процессы. По терминалогии немецкого философа Карла Ясперса, это момент времени, когда на смену мифологическому мировоззрению пришло рационально-философское (ясперовская ось мировой истории), были заложены основы всех мировых религий и началось развитие современных культур. Будет правильно назвать его духовным поворотом человечества в целой серии традиций. Тогда родился Будда, возникли Упанишады, появились учения Конфуция и Лао-цзы, иудейские пророки Илия, Исайя, Иеремия, в персидской традиции — Заратустра, в греческой — время Пифагора, Перикла, Гераклита, Сократа и Платона. Обязательно послушайте этот доклад на досуге, а сейчас вернёмся к теме более простых циклов.
      Честно говоря, современные астрологи пока ещё далеки от действительно полного понимания предмета (и не имеют государственных дотаций на своё развитие). Серьёзные исследования только начались (одновременно с формированием современной астрологии), но есть вполне очевидные успехи по отдельным позициям (фигурам). В конце прошлого столетия ещё выходил журнал «Российская астрология» и в его 7-ом номере я прочёл статью московского астролога Павла Максимова о циклах пары Сатурн-Плутон в XX веке. Это был мой первый опыт знакомства с исследованием в мунданной астрологии. Сейчас информация стала ещё более доступной благодаря развитию сетей интернет-связи и компьютерных технологий. События истории, о которым вы прочтёте в этой и следующих статьях, имеются в открытом доступе на сайте Википедия. Это далеко не первая подобная работа, так что она дублирует часть информации, представленной в работах других авторов и я затрудняюсь отдать кому-то из них приоритет (пусть этим займутся историки астрологии). Свою задачу я вижу в том, чтобы сосредоточиться на астрологическом анализе более полной версии событий. Однако, для этого придётся посвятить каждой паре планет по отдельной статье и можно потерять из виду общую картину. Поэтому, для начала кратко упомяну ещё пару циклов. Итак, даты соединений и важнейшее содержание трёх последних циклов Сатурн-Плутон:
5.10.1914 (3 Рак) — 11.8.1947 Две мировые войны за территориальный передел, Русская пролетарская революция;
11.8.1947 (14 Лев) — 8.11.1982 Разрушение старых империй (три антиколониальные волны) и расцвет двух новых империй США и СССР, два кризиса (Суэцкий и Карибский), ядерное противостояние (Холодная война), локальные войны в Азии и на Ближнем востоке;
8.11.1982 (28 Весы) — 12.01.2020 Последний кризис ядерного противостояния, ослабление и распад СССР, серия организованных спецслужбами США госпереворотов и террористическая реакция исламского мира на давление со стороны однополярного мира англо-саксов.
     Если говорить астрологическим языком и учитывать градус каждого соединения, то можно дополнить картину за последние 100 лет несколькими яркими мазками. Первые градусы кардинального Рака дали не только национальную окраску мировым войнам, но и задали длительные (это только начало знака) форс-мажорные события (добавим пандемию и революции в Европе). Середина фиксированного Льва акцентировала тему демонстрации могущества и силовое противостояние. Последние градусы кардинальных Весов подчеркнули хрупкость в балансе сил и высвобождение скрытых угроз (переход в следующий знак). Текущий цикл, начавшийся в 23 градусе кардинального Козерога, разворачивается на фоне затяжного системного кризиса в мировой экономике, который перетечёт в новое качество с момента перехода Плутона в Водолей (уже в марте 2023г).
     Когда я учился в школе советского образца, то на уроках истории нам часто повторяли, что война — это продолжение внешней политики буржуазных государств иными средствами и является способом ослабить внутреннюю революционную напряжённость. С этим трудно поспорить и вполне в тоталитарном духе вышеупомянутой пары как очевидном способе достижения мирового господства. Можно привести ещё множество примеров из других столетий, но сейчас будет удобно не углубляться в детали этого цикла, а показать на материале того же XX века влияние другого важного цикла — Уран-Нептун. Его влияние может показаться странным для астролога, который ожидает увидеть что-то вроде «прогрессивного социального и научного видения в сочетании с творческим вдохновением, вызывающим революционные изменения в политической, религиозной и художественной мысли...». С точки зрения современного историка, этот цикл оказывает влияние на демографическую ситуацию. Иначе говоря, он меняет статистику соотношений естественных рождений/смертей (по Урану) и направления потоков миграции населения (по Нептуну). Например, в период 2.2.1993-25.10.1993 (19-20 Козерога) между Ураном и Нептуном случились три точных соединения (обычно так всегда и бывает) и сразу же число живорождений коренного населения Европы стало меньше, чем смертей. Загляните в Википедию на страничку «Демография Европы» и увидите устойчивую тенденцию с 1993 по 2008 года. При этом общее число людей, проживающих в Западной Европе не снижалось, а росло за счёт притока мигрантов. В Восточной Европе и на территориях бывшего СССР (бывший соцлагерь), за редким исключением, везде произошло снижение численности населения стран — в эти страны мигранты как-то не стремились. В Китае государственная политика «одна семья — один ребёнок» дала свои результаты (получить гражданство иностранцу тоже не просто) и ещё более усилила астрологическую тенденцию - теперь там появилась проблема старения нации (пенсионного обеспечения).
    А теперь посмотрим на обратную ситуацию — в период 1.3.1906-23.12.1908 (8/17 Рак/Козерог) произошла серия оппозиций Уран-Нептун. На страничке «Демография Германии» мы можем увидеть максимальные значения прироста населения в это время. Жаль, что не во всех странах Европы вёлся учёт так скрупулёзно, но фактически произошло перенаселение Германии, которая не имела развивающихся колоний, в отличии от Великобритании, Франции и той же Португалии. Кроме Германии, остальной части избыточного коренного населения Европы было куда мигрировать. В США и России имелись собственные территории для миграции. У всех ведущих стран (будущих участниц двух мировых войн), внутренняя ситуация не обострилась так сильно, как это произошло в Германии (и Японии?). А дальше всё как в учебнике по истории советской школы (дополнительно из США происходили финансовые вливания в фашистскую Германию).
    Тема мунданной астрологии чрезвычайно обширна. Даже просто подать её «в общих чертах» одной короткой публикацией — нереальная задача. Но можно показать пример того, что планомерные усилия принесут свои плоды. Вот такой получился анонс по теме мунданных циклов. Следующая публикация — циклы Уран-Нептун.


Рецензии
В своё время я вёл лунный погодный календарь, и часто получалось, что погода меняется на противоположную через девять месяцев. Есть ли у вас какие-то замечания по этому вопросу?

Михаил Быстров -Павлов   23.02.2023 13:39     Заявить о нарушении
Не моя тема. Обычно лунные календари нужны садоводам и обычно времена года меняются на противоположные через 6 месяцев. О какой погоде идёт речь?

Астрология Для Писателей   23.02.2023 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.