Культурная поляна 2

Глава 2 Берлинский пациент

  События в нашем постперестроечной России набегают сами собой и крайне торопливо. Одна история с диссидентом и правдорубом Навальным чего стоит. Что я знал про него - да немного, примыкал  блогер диссидент то к одним, то к другим, пока не нашел свое политическое место. Часто судился, сидел по тюрягам. Слышал его на проспекте   Сахарова - время было его, время несистемных политиков и пространных демагогий. Он даже призывал идти на Кремль.  Ну как то так, завуалировано - понизив голос и переведя все в вопрос :  А если я вас поведу? А?
     Политический эпатаж и уличное хулиганство просматривалось за версту.  Однако у народа сложилось мнение в то, что  его как раз сверху и прикрывают.  Да еще и кормят - очередной псевдодемократический проект. Позже опальный активист нашел свою подлинную стезю - борьба с жульем .  Внешность помогала его разоблачениям - интеллигентный, телегеничный .  Харизматичный - черт побери. Таких совсем немного разве, что Боря Немцов. Я с удовольствием просматривал его вполне толковые сюжеты о имуществе больших людей нашей державы. Запомнился сюжет о новом  жилмассиве, поставленным в ста метрах от виллы чиновника - все окна жилых домов умело  развернуты в другую сторону.

   Пока он рыл    убийственный  компромат на кремлевских слуг, авторское мычание на Стихаре было сдержанным. Похоже  верили все - что  правда не бровь...слишком убогие пенсии оказались в России, несмотря на высокие цены на нефть. Это многих  озадачивало.  Но сами  пенсионеры - а тут их  в большинстве  с Навальным  пока осторожны. Они как все заскорузлые консерваторы,  боязливы и уперты в прошлом. Что там еще новое рыло  в  политике  накуролесит?  Первый раз я запустил его в стих  по случаю расстрела в Керчи -"Размышление". Показалось, что у него  доступ к молодежи вполне доверительный. Неизвестно почему - по разговорному коду или по доминантам, которые он в ребятне успешно откопал. Меня одернули  доброхоты из опасений претензий и я его убрал. Больше его имени не вставлял. Второй виток  заманчивости для сюжета, пошел после отравления и  лечения в  Шарите - выскочило из многих сочувствие - хотя травили не только его, загнулся от яда   тот же Щекочихин. про Литвиненко и Скрипаля знают все. Но Навальный очевидно не переступал черту. Его накрыли зря - за истовость и конкурентноспособность. Если честно, то меня мало интересует весь компромат - ну наворовали. Мало ли в России жулья за века и режимы появлялось . Я привык жить на тридцать тысяч - дай мне сто миллионов - не соображу, что с ним делать.  Вроде того же Перельмана, который отказался от престижный премии за решения теоремы Ферма.

  Народ на Стихаре тут интуитивно оживился - в основном  сочувствовали пострадашему. Ну и смеялись над неуклюжестью властей.   Заодно и у меня сложились приличные вирши - цикл "Зоил" . Подкупали два обстоятельства - использование смертельного яда - Новичка и глобальная помощь Запада. Появилась  потом интрига и со способом  отравления. В итоге у меня выскочили сразу два варианта - с кофе, и  с трусами.  Третий виток навальнятины -   полнометражный фильм расследование Дворец , добровольное  возврашение в тюрьму.  Вся эта юридическая бутафория с берлинским пациентом:  натянутое обвинение . выездные суды - располагали к эмпатии не только на Стихаре.  Эпический героизм  политика  подкупал многих, даже Саакашвили взял  его эпатаж,  как руководство  к действию и пошел добровольно за решетку. Народ   в массе  вполне оценил - зашевелились авторы - здесь любят обиженных.   Следует отметить ,что и фильм про Дворец  президента сильно разделил  авторов - факт. Тот же сдержанный Ферапонтов, добросовестно обсасывающий каждый мой стих  и даже диссертацию, выразил  солидарную  поддержку Президенту.  Когда пошли репрессии поголовно всем, кто помогал финансово и личным участием - активисты, штабы - явно симпатии  к политику на Стихаре исчезли.

 Я уверен, что на Стихаре не место политике - есть же вполне состоявшиеся поэты, вроде Миши Юдовского или Ника Туманова,  у которых  музы квартируют не в жирной  газетной грязи, а  в раритетных инканабулах . А тут полоскают имена всуе,  вешают ярлыки по  советские категорично. Не дело это для  креатива . Если распирает,  как после горохового супа- возьми пример не с Маяковщины, которую все благополучно забыли, а с Буревестника - очень живучий и понятный образ.  Разумеется, от реалий поэтике не уйти. Лучше всего  место поэта определил Шершеневич - " Ты не пожарный, твой долг описать пожар и лучше всего изнутри горящего дома". Сравните Северянина и  Волошина - Один на дачке в Чухонии. второй в гуще событий . У одного картинка - у другого - эхо с реверберациями.

  Подкупает другое - этот берлинский пациент явно родился под звездой. Нагадали ему цыганки и рискует сломя голову. Думаю, политик не раз еще даст тонус для поэтических опусов .  Может  еще придется сочинять ему Оды - как судьба повернется. Сильно всей интриге добавила история с Нобилем. Большинство не сомневались,  что премия ему гарантирована -  системная политика и  сканадальные поступки во блага нации. И вызов  власти,  невзирая на смертельную опасность. Такое на Западе ценят однозначно. Однако все оказалось проще и справедливей. Муратов достоин больше - он тоже рискует и несет потери.А вот     Муратова или Венедиктова  на Стихаре не вспоминают вовсе. К журналистам тут прохлада.

Но при всей этой эпопее с берлинским пациентом  на Стихаре  совсем забыли про 100 летие академика Сахарова.  Разве что - пару стихов в сочувствие ортодоксальному страдальцу, чисто символических выскочили. Никто уже не помнит про ссылку академика в Горький, про диссидентов семидесятых, про Сычевскую психбольницу, через которую прошли сотни интеллигентов, про обмены и прочий исторический  антураж.


Рецензии