Притча о разбитых кувшинах
Глядя на черепки, он уже чувствовал, что уничтожил часть своей души, нечто ценное и невозвратное, и утрата тяготила его. Он сваливал черепки в угол и уходил из дома на несколько дней, шлялся по кабакам, заливал тоску чем попало, ночевал под мостом вместе с бродягами. Но переболев этим недугом, возвращался в мастерскую.
Переступив порог, он с опаской смотрел в угол, где обычно оставлял черепки, и всякой раз угол был пуст. Облегченно вздохнув, гончар возвращался к привычной работе. Прежде чем сделать новый кувшин, он подходил к полке, рассматривал старые и пересчитывал их. Опять двенадцать. Гончар точно знал, что так быть не может - ведь совсем недавно он собственными руками разбил один кувшин.
А его подмастерье точно знал, что не может быть иначе - нельзя допустить, чтобы творения рук мастера погибли безвозвратно. Как только разгневанный гончар покидал мастерскую, тихий подмастерье бережно собирал черепки и склеивал их особым клеем, а едва заметные трещины закрашивал так искусно, что отличить этот кувшин от целого никто не мог.
Подмастерье полагал, что его способности в гончарном деле никогда не сравняются с талантом мастера. Но сохранять красоту разве менее достойно, чем её создавать, думал он и делал свое дело. И еще он был уверен, что целый кувшин лучше разбитого. Так никто и не узнал, остались ли на той самой полке нетронутые кувшины.
Свидетельство о публикации №222030800679
С почтением
Владимир Радимиров 19.03.2022 07:42 Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир, за тонкие и глубокие замечания, которые побуждают меня еще раз прожить эту историю и переосмыслить однажды написанное.
Ирина Дмитриевна Кузнецова 19.03.2022 20:16 Заявить о нарушении