Мастер и Маргарита, эпизод 2

В первой части я дал основные вводные и коды для интересующихся мистикой романа М.А.Булгакова и часами судного дня. Напомню, что, если верить автору романа, Воланд пригласил Маргариту (Россию) на бал у сатаны, бал начнется в 12 нуль-нуль по полуночи. Вход, если верить Булгакову, через огромный огненный камин. (Напомню, так метафорически автор изобразил огромные жертвы революции после приезда в Россию немецкого "шпиона" и "убийцы" Владимира Ленина).

Теперь, эпизод № 2 (это из главы "Слава Петуху!"). Здесь речь идет о Литвине, которого чуть не ликвидировали перед Второй мировой войной.


 "Римский вдруг протянул руку и как бы машинально ладонью, в то  же время поигрывая пальцами по столу, нажал пуговку электрического звонка и обмер.

     В пустом здании непременно был  бы слышен резкий сигнал.  Но сигнала не последовало,  и пуговка безжизненно погрузилась  в доску стола. Пуговка была мертва, звонок испорчен.

     Хитрость  финдиректора  не  ускользнула от  Варенухи, который  спросил, передернувшись, причем в глазах его мелькнул явно злобный огонь:

     — Ты чего звонишь?

     — Машинально, — глухо  ответил финдиректор,  отдернул  руку и, в свою очередь, нетвердым голосом спросил: — Что это у тебя на лице?

     — Машину занесло, ударился об ручку двери, — ответил Варенуха, отводя глаза.

     "Лжет!"  —  воскликнул мысленно  финдиректор.  И тут  вдруг  его глаза округлились и стали совершенно безумными, и он уставился в спинку кресла.

     Сзади  кресла, на  полу, лежали две  перекрещенные тени, одна погуще  и почернее, другая слабая и серая. Отчетливо была видна на полу теневая спинка кресла и  его  заостренные  ножки, но над  спинкою  на полу не  было теневой головы Варенухи, равно как под ножками не было ног администратора.

     "Он  не  отбрасывает тени!" — отчаянно мысленно вскричал  Римский. Его ударила дрожь.

     Варенуха воровато оглянулся, следуя безумному взору Римского, за спинку кресла и понял, что он открыт.

     Он  поднялся с кресла (то же сделал  и финдиректор) и отступил от стола на шаг, сжимая в руках портфель.

     — Догадался, проклятый! Всегда был  смышлен,  —  злобно ухмыльнувшись совершенно в лицо финдиректору, проговорил Варенуха"...

***

А вот что дальше случилось с изображением вампира.

"Варенуха,  карауля  дверь,  подпрыгивал  возле нее, подолгу застревая в воздухе и качаясь в  нем.  Скрюченными пальцами он махал в сторону Римского, шипел и чмокал, подмигивая девице в окне".

Римский, это, наверное, папа Римский, но это не так важно.


Рецензии