Из рассказа Полифом. Эпизод 2

 Моя работа, кроме общего руководства, была связана с относительно частыми командировками, в том числе, ко второму нашему учредителю в ДПО «Азот», возглавляемого господином Левченко, и находящегося в городе Днепродзержинск, что на Украине. Тогда еще летали прямые рейсы из Нижнекамска в Днепропетровск и обратно. Решив в одной из таких командировок все имевшиеся на тот момент вопросы, я вылетел рано утром 19 августа 1991 года из Днепропетровска в Нижнекамск. АН – 24 был в пути почти 4 часа. Прилетев в Нижнекамск и уже спускаясь по трапу самолета, боковым зрением увидел, что к самолету приближается женщина и это моя жена. Лена встретила меня у трапа, сказала, что в стране переворот, сбивчиво объяснила, что мои все уже сидят и ждут только меня. А я понял, что наш коллектив уже арестован в полном составе, а я на очереди. Когда уже ехали из аэропорта в город, Лена пояснила, что все наши собрались в офисе и ждут меня. Не заезжая домой, я поехал в офис, где мы находились практически безвылазно до 21 августа и по средствам массовой информации следили за происходящим. 19 августа я принял для себя решение о выходе из КПСС, тут же написал заявление и отвез его в партийную организацию завода, где стоял на учете. Лена, узнав об этом моем поступке, сильно сокрушалась, причитая, что вот если ГКЧП победит, то меня обязательно арестуют в первых рядах. Этого, слава богу, не произошло. 21 августа, когда «смешной» путч «смешных» людей завершился, мы все с облегчением выдохнули. Но было тем не менее страшно, что бы могло с нами произойти, если бы события развернулись по другому сценарию.

 В девяностые годы прошлого века ни у государственных, ни у частных предприятий не хватало свободных денежных средств ни на приобретение необходимого для производства сырья, ни на выплату заработной платы своим работникам. Тут и там начали применяться так называемые взаимозачетные операции. За поставки сырья могли расплачиваться товарами народного потребления, которые из этого сырья производились. Зарплату тоже часто выплачивали товаром.

 Если государственным предприятиям с их достаточно инерционной системой руководства это было иногда достаточно тяжело организовать, на малых предприятиях типа «Полифома» это стало тогда почти основным видом деятельности. Так, например, поставки полиэфиров и изоцианатов на «Автоваз», где из этих материалов производились автомобильные сиденья, приборные доски, рули, подлокотники и еще целая гамма мелочей, «Полифом» по договоренности с ПО «НКНХ» начал курировать. В качестве оплаты получали автомобили, которые продавали населению. Проплачивали поставки сахарного песка на завод простых полиэфиров, где сахар использовался в качестве сырья для нескольких продуктов. Думаю, что именно «Полифом» в большой мере способствовал тому, что полиэфиры в то время остались на плаву, а не сгинули в пучине экономической неразберихи того времени.

 Что же касается задержек в выплате заработной платы работникам я придумал очень жесткий, но действенный подход, подписав приказ по фирме, что все руководители, включая и генерального директора, получают зарплату в последнюю очередь после получения ее всеми остальными работниками фирмы. На удивление это срабатывало и таких задержек, как на других предприятиях, у нас никогда не наблюдалось.

 Основной идеей создания фирмы было полиуретановое поле ее деятельности. На самом деле все так и начиналось. Как уже говорилось в начале этого рассказа, первым предприятием была организация по производству тепло- и гидроизоляционных работ методом напыления пенополиуретанов различной плотности. Вторым предприятием с использованием полиуретановых технологий стало предприятие по наработке полиэфирных компонентов, из которых вкупе с изоцианатами можно было получать пены для различных областей применения.

 Как наиболее крупнотоннажное и перспективное направление было выбрано снабжение заводов по производству бытовых и промышленных холодильников. В то время впервые в мире, проявив при этом нетривиальный подход по использованию для производства известных в маргариновом производстве установок, была спроектирована непрерывная установка по наработке компонента системы на основе простых полиэфиров. Идея принадлежала техническому директору фирмы Преснякову Владимиру Васильевичу, состав системы был разработан нами при участии научных специалистов из Владимира. Вместе с ними мы подали заявку на изобретение, получили патент, который впоследствии привел к небольшому недопониманию тех наших соучредителей, которые не были в патенте прописаны, как соавторы. Чувствовалось еще советское образование и воспитание, когда все должны быть равны. При этом неважно, привнес ли он что-то в разработку, например, этого изобретения или нет.

 Предприятие по наработке и реализации холодильных систем начало работу очень успешно. Мы поставляли сырье на все самые крупные холодильные заводы России и СНГ. Суммарно до 8 тысяч тонн систем в год. Для малого предприятия это были огромные объемы. Самым крупным потребителем был Минский завод холодильников. Общались напрямую с его генеральным директором Калугиным Виктором Ивановичем. Он на всех уровнях ставил наше с ним сотрудничество в пример, при этом утверждая, что всегда необходимо поддерживать отечественного производителя. Все было хорошо до того момента, когда развал СССР и прекращение снабжения Днепродзержинского предприятия «Азот» анилином из России, привели к останову этого важного для нас объекта. А позднее его вообще ликвидировали по причине полной коррозии оборудования из-за разгильдяйства и незнания персоналом процессов вывода оборудования в резерв.

 Потеряв предприятие, которое обеспечивало нас вторым компонентом систем, мы вынуждены были искать ему замену. По причине отсутствия такого второго предприятия в России или в других бывших республиках СССР мы вынуждены были обратиться к зарубежным поставщикам этих продуктов. Пустили, так сказать козла в огород с «капустой». Сотрудничать стали с западногерманской фирмой «Эластогран» - 100%-ой дочкой всем известной фирмы БАСФ. Поначалу все развивалось, как нельзя, лучше. Но года через два взаимовыгодного сотрудничества до нас стали доходить слухи, что «Эластогран» агитирует Минский завод на полный переход по его снабжению  системой производства «Эластограна», причем по цене ниже, чем от «Полифома». Срочно выехав в Минск, я обсудил проблему с Калугиным. Убеждал его, что его отказ от нас, приведет к смерти нашего производства. И как только это произойдет, немцы увеличат ему цену на систему, чтобы отбить все свои прошлые потери. Говорил, что мы выдержим максимум год.

 Выдержали полтора, а потом продали установку, которая начала использоваться для производства охлаждающих и предотвращающих обледенение жидкостей. Через неделю после этого ночью Калугин позвонил мне с просьбой возобновить поставки от нас. «Эластогран» значительно увеличил свои цены. Конечно, бояться-то теперь им было некого. Вот так «проклятые империалисты» захватывали наши рынки.

 Кроме известного мне, как специалисту, полиуретанового направления деятельности судьба и рынок заставляли обратить внимание и на другие виды деятельности. Мы стали уже достаточно известной в Нижнекамске и, кроме того, успешной фирмой. В то время начались перебои с поставками бензиновых топлив на автозаправочные станции региона. В то же самое время на объединении в качестве отходов утилизировалась масса различных углеводородов, которые можно было по мнению специалистов применить в составе моторных топлив.

 Главный инженер объединения Ворожейкин Алексей Павлович пригласил меня и поставил перед нами задачу по организации такого производства аналогов моторных топлив. Моя отговорка, что мы не справимся с этой задачей, так как не являемся специалистами в этой области знаний, его не убедила. И мы начали работать и в этом направлении. Совместно с НАМИ – Центральным научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом – разработали аналоги всех марок бензинов. На арендованных производственных мощностях газового завода объединения начали их выпуск. Реконструировали одну из старых заправок города, выкупив ее у Татнефти. Построили еще две новые заправки в городе Нижнекамске и на трассе в Казань в районе города Камские Поляны. Это предприятие работало до 2007 года очень успешно. А в 2007 году по предложению набравшего силу предприятия ТАИФ, которое организовало у себя несравнимое с нашим по объемам производство моторных топлив, было продано ему. Считаю, что очень успешно, как раз перед кризисом 2008 года, когда рухнули все рынки.

Продавая системы для холодильных заводов, мы получали от них в качестве оплаты огромные количества бытовых холодильников. Поначалу организовали их продажу для работников объединения по записи и оформляли прямо на почте, где арендовали помещения под наш офис. Но потом вынуждены были построить торгово-сервисный центр, где не только осуществляли продажи, но и производили гарантийный ремонт и сервисное обслуживание холодильной техники. Всему новому приходилось учиться. Так потихоньку все мы становились специалистами широкого профиля.

 Работали очень много. Не жалели ни времени, ни сил. Домой приходили поздно. Я на всех наших праздниках, куда приглашали и жен, всегда благодарил их за терпение. Но работали, не покладая рук, как «рабы на галерах».

 Одним из последних нами организованных предприятий, было Закрытое Акционерное Общество «Среднетоннажная химия». Занималось оно производством и реализацией деэмульгаторов для нефти. Это такие продукты, которые способствуют быстрому отделению воды, что выкачивается из нефтяных скважин вместе с нефтью, от нефти. Производство было запроектировано и построено в 1994 году. Рецептуры были разработаны и внедрены с непосредственной помощью Гладковского Глеба Алексеевича, моего шефа по работе в НИИ во Владимире и нашего семейного друга. Долгие годы этим предприятием сначала лично руководил, а потом был Председателем наблюдательного Совета Бабкин Владимир Юрьевич. После того, как ему исполнилось 70 лет, а я ушел в сентябре 2017 году на заслуженный отдых, Володя не захотел продления своих полномочий, которые осуществлялись на общественных началах, и передал эти полномочия в апреле 2019 года мне, как самому молодому из всех акционеров. Было также принято решение по поиску возможного покупателя этого предприятия. Чем я вплотную и занялся. И мне, стоявшему когда-то у истоков рождения «Полифома», пришлось и закрывать эту большую главу нашей жизни через 30 лет существования этого холдинга с гордым названием «Полифом».
 
 Считаю решение о продаже активов этого предприятия одному из бурно развивающихся предприятий – конкурентов единственно правильным с целью его сохранения, как действующего предприятия. Мы уже не так молоды, умны и сильны, как раньше. Отсутствие прикладной науки не позволяет расширять ассортимент продукции и испытывать его у нефтяников. Сокращение объемов сбыта в связи с устареванием ассортимента, да и оборудования тоже, привело бы в конечном итоге к неизбежной медленной и мучительной «смерти» предприятия. Приход молодых и таких же, как мы были когда-то, энтузиастов, имеющих при этом научную базу казанского института «Союзнефтепромхим», который занимался в том числе и деэмульгаторами, пришелся, как нельзя, кстати. В августе 2020 года сделка по продаже последнего полифомовского ребенка состоялась. Закончилась тридцатилетняя история фирмы, которая, думаю, до сих пор наполняет сердца и души полифомовцев гордостью от того, что мы смогли выжить в эпоху становления российского капитализма, когда многие сдавались, раздавленные безудержной «поддержкой» малого бизнеса со стороны государства.

 Мы довольно часто встречались не только для проведения производственных планерок, но и на празднования Нового года, 23 февраля – Дня Красной армии, 8 Марта – Международного женского дня и других праздников.

 На 8 Марта Евгений Гейхман несколько раз организовывал выезд на стрельбище полка внутренних войск, расквартированного в Нижнекамске, где он в свое время служил и не терял с сослуживцами дружеских связей. Под чутким руководством командиров полка устраивались соревнования по стрельбе из разных видов оружия. Там же устраивали игры по катанию с горки и по бегу на лыжах, если еще лежал снег. Всегда было весело. Это сближало коллектив. Мы тогда еще не применяли английского понятия «Тимбилдинг», но именно этим и занимались. И создали очень крепкое и дружное содружество.

 Это содружество сохранилось и после завершения работы «Полифома», как центральной фирмы в 1997 году. Сохранялось оно и вплоть до августа 2020 года, когда мы вышли из состава акционеров последнего нашего детища.

 Мы, за исключением только некоторых наших бывших работников, остались и остаемся друзьями. Особенно сейчас, когда почти все находятся на заслуженном отдыхе. Общаемся семьями. Бываем друг у друга на днях рождения. Думаю, что и круглые даты «Полифома» будем отмечать вместе. Жизнь и дружба продолжаются.

 В самом конце деятельности центральной фирмы «Полифом» мы выступили с идеей создания совместной фирмы с участием «Нижнекамскнефтехим», западногерманского предприятия «Эластогран» и фирмы «Полифом» с целью объединения ресурсов этих предприятий для создания на нижнекамской земле полиуретанового комплекса. Состоялись даже переговоры в нашем офисе с представителями фирмы «Эластогран». Договорились о сотрудничестве и продолжении переговоров. Но сие в дальнейшем не сложилось. Как я позднее узнал, наше возможное сотрудничество обсуждалось на «Эластогране» на самом высоком уровне. Но отрицательное мнение о нем было высказано экспертом Михаэлем Штольце, с которым я хорошо был знаком еще по работе во ВНИИСС во Владимире, куда он был в свое время делегирован из Шварцхайде.

 В 1997 году трагически скончался Рауф Асрарович Валеев, который был директором завода, с главных инженеров которого я уходил на должность генерального директора «Полифома». После объединения трех заводов второй промышленной зоны комбината в один завод Валеев был переведен на должность главного технолога этого завода и занимался только полиэфирами.

 После его смерти меня пригласил к себе Харис Вагизович Мустафин, который в то время был главным инженером объединения, и предложил мне вернуться на завод, мотивируя это возвращение еще и тем, что мне предстоит возглавить группу переговорщиков от «НКНХ» на предмет организации совместного предприятия с какой-либо западной компанией в области простых полиэфиров и полиуретанов. Эта задача всегда была близка мне. Я уже более двадцати лет занимался каждодневно и еженощно этой проблематикой и сразу же дал свое согласие на возвращение для работы в уже теперь Акционерном Обществе «Нижнекамскнефтехим».

 Но так как этот период моей жизни протяженностью в два с половиной года я все-таки связываю не с работой на объединении, а больше с подготовкой и реализацией проекта «Эластокам», я буду и этот небольшой период времени в дальнейшем относить в своих рассказах к периоду под названием «Эластокам».
 


Рецензии