Восьмое марта. Ностальгия
Старший и средний сыновья подарили стопку книг, и мои любимые конфеты…
Решила почитать фантастику, чтобы отвлечься от грустных мыслей. Выпила цитрамон…
Вспомнилось 8 марта давнего-давнего года. Еще при Горбачеве.
Родители с утра поссорились, дома было тоскливо и я ушла к подруге. Подруга пришла к нам в 9 классе, до этого училась в школе-восьмилетке и жила в залинейной части города… Подземный тоннель тогда ещё не построили и через железную дорогу я перебиралась через мост. Я не знала, дома подруга или нет. Оказалось – дома. Она жила в трехэтажном доме с необычной нумерацией квартир. В ее подъезде все квартиры были с чётными номерами.
У подруги в комнате стояло пианино, а так как мое пианино мы к тому времени продали, то я с любовью посмотрела на инструмент. Я никогда не слышала, что умеет играть подруга, но у нее оказался очень приятный голос. И песни новые, необычные для меня. С подругами детства мы распевали песни Машины времени и итальянцев. Девчонки в отличие от меня не бросили музыкальную школу, отлично подбирали мелодии, а заодно учили и меня.
Потом мы попили чаю и я засобиралась домой. Внутренний голос подсказал мне, что зря я ушла и надо было никуда не уходить. Я не поняла, почему. Вроде мы так хорошо посидели.
Пришла домой и от мамы узнала, что приходили 2 моих одноклассника с букетом тюльпанов. Когда я узнала, кто приходил, то сильно удивилась. Было приятно и неожиданно. С этим же букетом они пошли в соседний дом и подарили цветы моей подруге. Как в анекдоте: "Ну не пропадать же тортику…"
Я сидела и грустила.
И вдруг в дверь позвонили. На пороге стояла та самая девочка, которой подарили тюльпаны.
– Ленка, собирайся!
– Куда? – удивилась я.
– Нам дали ключи от Красного уголка. В Пашкином доме.
– И…, – тормозила я.
– Пойдем… Там наши соберутся.
Делать всеравно было нечего и я пошла.
В трёхкомнатной квартире, кое как оборудованной под Красный уголок, мы облюбовали себе небольшую комнату (возможно, остальные были закрыты на ключ). Откуда-то то появился магнитофон, кто-то принёс гитару. Я плохо помню тех, кто был в тот наш первый раз, но мне кажется, что именно те люди, с которыми мы потом дружили много-много лет. Одноклассник принес бутылку Советского шампанского, не подумав из чего мы будем его пить. Кто-то, возможно Пашка, сходил и принёс стакан. Так мы и пили шампанское все вместе из одного стакана.
После этой встречи будет много-много других. Уже без алкоголя. Но по прежнему с музыкой. Там мы учились играть в "козла", распевали песни Сергея Есенина на музыку, которую сочинил Андрей, танцевали под Modern Talking…
Свидетельство о публикации №222030800749