Диалектическая логика и Обучение мышлению

По словам одного скандинавского лингвиста, мышление - это то, чему долго обучают, чему могут обучиться лишь немногие, и, научившись чему, и даже осуществив три или четыре раза, человек не может быть уверен, что он осуществит это в пятый раз.  (с) Г.П.Щедровицкий

Добавлю:
Мышление, о котором говорит скандинавский лингвист и которого цитирует Щедровицкий — это диалектическое мышление, т.е. "мышление, основанное на диалектической логике, как базовой логике сознания". Т.е. мышление, основанное на логике "нечто равно самому себе и, одновременно, не равно себе", в отличие от логики "нечто равно самому себе и не равно не себе". Или, если записать по-другому: есть логика, основанная на аксиоме "А = А и, одновременно, равно не-А" (диалектическая логика), и есть логика, основанная на аксиоме "А = А и не равно не-А" (формальная логика).

Мышлению, основанному на логике "то, которое не-то", нужно учить, научить можно не каждого, а научившись, он не будет иметь гарантий, что научился. Мышлению, основанному на логике "то, которое то, а не-то - это не-то", учить не нужно, оно и так вшито в человека, как "первая базовая логика сознания". Первые 20 лет ребенка этому и учат: "это то, а это не-то". Любое обучение формальной логике - это не "обучение мышление", а "обучение не делать дырки в своем мышлении", т.е. обучение не нарушать логику "это то, а это не-то" в своем естественном мышлении.

Обучение диалектической логике - это обучение мышлению. Хотя, конечно, обучение диалектической логике - это обучение "базовой логике мышления". Понимаете? Базовая логика - это и есть мышление. Хотя, конечно, есть логика, и есть мышление. А еще есть мышление и мышление. Понимаете?

Кто понимает, или готов учиться понимать, записывайтесь на обучение в чате https://t.me/Dialectical_Logic Обучение платное. В течение года. А там дальше видно будет. Форма обучения: телеграм-канал, телеграм-чат.

Канал "Диалектическая логика" https://t.me/dialektictical_logic/160

Всем привет!
Александр Клейн
08.03.2022


Рецензии