Быстрых успехов не будет

Специальная военная операция на Украине вызывает немало вопросов у россиян. Главный из них связан со сроком её проведения. Судя по всему, граждане РФ ожидали, что она будет молниеносной и завершится взятием Киева. Однако столица Украины пока не окружена, а в её предместьях продолжаются бои.
Российское руководство не раскрывает характер задач и не конкретизирует замысел спецоперации, повторяя общие фразы о необходимости «денацификации» и «демилитаризации» Украины. По словам президента РФ, спецоперация «по графику».

«Исхожу из того, что наша армия решит все стоящие перед ней задачи, ни на секунду в этом не сомневаюсь. Об этом говорит весь ход операции. Она идёт просто по плану, по графику, всё делается так, как и запланировал Генеральный штаб», — заявил Владимир Путин на недавней встрече с представительницами лётного состава российских авиакомпаний.
Если отталкиваться от слов президента РФ, то на текущий момент взятие крупных городов в планы российской армии не входило. ВС России стараются обходить их стороной, нанося удары по скоплениям ВСУ в основном на окраинах. Это позволяет избежать множества потерь среди гражданских.

Нельзя не заметить, что военная операция на Украине сочетает как классические, так и нестандартные методы ведения боевых действий. «Классика» выражается в нанесении ударов по важнейшим огневым точкам, средствам ПВО, аэродромам, командным пунктам, арсеналам, складам ГСМ, узлам связи. Это позволило без больших потерь ввести наземные войска и применять авиацию, в том числе для высадки десанта.
На этом поприще почти все задачи были выполнены, но не всё прошло гладко. Полностью подавить систему ПВО Украины не удалось. Не были полностью выведены из строя артиллерийские орудия и ракетные установки «Точка-У». В итоге противник смог развернуть сохранившиеся у него средства поражения и разгромить несколько колонн российской техники. Менее чем за неделю на Украине погибли 498 военнослужащих РФ.

Ещё один «классический» метод боевых действий, который был в применён спецоперации, заключался в рассечении основных сил противника и их последующем окружении. Наиболее ярко он проявился в Донбассе, где уже через несколько дней с начала операции наступающая в Причерноморье группировка ВС РФ соединилась с ополчением, захлопнув кольцо в районе Мариуполя.
Если РФ удастся наладить гуманитарные коридоры, то десяткам тысяч солдат ВСУ, Нацгвардии и членам нацбатальонов придёт конец. Единственное спасение мариупольской группировки заключается в том, чтобы прикрываться мирными жителями, шантажируя ВС РФ и навязывая кровопролитный бой в городе.

В этом контексте нельзя не сказать, что в спецоперации невольно бросается в глаза избирательность применения огневой мощи. По объектам в городах удары почти не наносятся. Видно, что российские войска стараются действовать точечно, не ввязываться в крупные боестолкновения, обходить населённые пункты, где большое скопление сил противника или было оказано упорное сопротивление.
В свою очередь ВСУ пытаются пользоваться пространством для манёвра, которое оставляют ВС РФ. В частности, они усиливают оборону населённых пунктов, стараются устраивать засады, бить по тылам и контратаковать. Правда, за последние дни разведка и авиация ВС РФ уже приспособились к подобной тактике врага, вскрывая и уничтожая угрожающие цели.

Такую аккуратность можно назвать отечественным ноу-хау, потому что западные армии (прежде всего американская) действуют иначе. Они стараются скрупулёзно проводить разведку и редко пускают колонны по маршрутам, где есть нелояльное население и скопления сил противника. Эта территория берётся под контроль посредством зачистки, в том числе с помощью ударов по жилым кварталам, если там обнаружены вражеские позиции.Конечно, западных военных неправильно представлять бездушными головорезами. Речь идёт о том, что в НАТО принята иная логика боевых действий.

Потери гражданских считаются негативным явлением. ВС НАТО стараются не допускать ударов по ним, но жизнь военнослужащего ценится намного больше (личный состав приучают к мысли о том, что не нужно рисковать и жертвовать собой ради мирного населения). Если гражданский неожиданно попытался преградить движение колонны войск стран-членов альянса, то с большой вероятностью он будет расстрелян.
При этом в подобных инцидентах на Украине российские машины либо останавливаются, либо буквально объезжают протестующих украинцев, хотя они представляют гипотетическую угрозу.
Опасность ВС РФ может подстерегать повсюду в силу того, в нынешних боевых действиях очень сложно очертить линию фронта. Обе противоборствующие стороны способны выйти друг другу в тыл, организовать засаду, диверсию и даже окружение. В таких условиях как никогда важна эффективная воздушная, оптическая и радиотехническая разведка.

Для российской авиации, которая часто летает на малых высотах, большую угрозу несут солдаты украинской армии, вооружённые ПЗРК. Экипажи подбитых машин вряд ли будут эвакуированы.
Уникальной чертой спецоперации ВС РФ на Украине является применение относительно скромных сил. В соседнюю страну не стали вводиться соединения, существенно превосходящие по численности ВСУ, хотя классика любой кампании — это обеспечение наступающей стороной численного превосходства, причём кратного на отдельных направлениях.

При должном уровне боевого слаживания это позволяет быстро продвигаться, рассекать и окружать группировки противника. Минус концентрации превосходящих сил заключается в потере эффекта неожиданности, который в ситуации с Украиной как раз имел очень серьёзное значение.
Вывод о том, что Россия действует относительно скромными силами следует из опубликованных цифр концентрации войск на западе РФ и официальных заявлений об отсутствии призывников в рядах тех, кто был привлечён к спецоперации.
Как известно, последние годы срочники не набираются в Силы специальных операций (ССО), части ВДВ, морской пехоты, общевойсковые разведывательные подразделения. Именно эти формирования являются самыми боеспособными в российской армии, однако их численность невелика.

Зависимость от срочников в ВС РФ по-прежнему существенная. Каждые полгода в ряды Вооружённых сил набирается около 130 тысяч молодых людей. Таким образом в армии их около 260 тысяч, то есть более четверти от совокупного числа военнослужащих. Как правило, новобранцы служат в Сухопутных войсках. Им поручается несение караула, охрана и управление относительно несложной военной техникой.
Понятно, что, имея превосходство в воздухе и огневой мощи, Россия способна уверенно победить, применяя относительно скромные по численности войска. Вполне вероятно, что в спецоперации расчёт в принципе делается на изматывании противника, капитуляцию политического руководства и отдельных группировок, включая не попавших в окружение.

Данный сценарий может быть реализован. Однако одним из важнейших залогов такого успеха должна стать серьёзная демотивация и внутреннее разложение противника. А этого, судя по небольшому числу украинских пленных, не происходит.
Бльшая часть военно-политического руководства Украины не сбежала и призвала к сопротивлению. По всей видимости, киевский режим ещё сохраняет какой-то контроль над армией и Нацгвардией. Переговоры с Москвой никаких прорывных результатов не дали. Более того, на контакт с ВС РФ с трудом идут даже местные элиты.


Рецензии