Моя мама

Ильина (Крылова) Пелагея Александровна (1907-1980) родилась в крестьянской семье.
Только с отличными оценками окончила церковноприходскую школу, в которую её приняли за год до достижения требуемого возраста.

Вышла за Ильина Дмитрия Васильевича, тракториста сельской коммуны.
Мать двоих детей, бабушка четырёх внуков.
Во время Великой Отечественной Войны и после неё (до возвращения с войны отца 6 ноября 1945) сумела сберечь нас с сестрой, мою бабушку (мамину маму) и свою младшую сестру (мою тётю).
Чтобы прокормить нас в эвакуации, она работала в наркомземской столовой в Сталинабаде (нынешний Душанбе, Таджикистан), из Сталинабада перевезла нас в совхоз "Эфиронос" (Пахтаабадский район), оттуда - в райцентр Пахтаабад, где ей удалось устроиться экспедитором хлебопекарни.

Всегда занималась самообразованием.
Очень любила играть в шахматы.
Самостоятельная, решительная и отважная.

1941 год. Мне 4 года. На эвакуационном пути из Москвы в Среднюю Азию во время остановки эшелона мама побежала набрать кипятку.
Девятилетняя сестра и я остались в товарном вагоне, где было много женщин и детей.
Вдруг эшелон тронулся (как выяснилось, он совершал маневровое перемещение по территории станции).
Я и сейчас вижу плачущую маму с чайником в руке, подумавшую, что эшелон увозит нас и бросившуюся догонять его.

Сталинабад (Душанбе), Таджикистан.
У бабушки в очереди украли хлебные карточки на всю нашу семью, и она отказалась есть.
Мама уговаривала её, но бабушка не соглашалась.
Тогда мама сказала, что тоже не будет есть.
Только после этого бабушка согласилась поесть.
 
1944 год. Совхоз «Эфиронос» (Таджикистан). Первый класс.
Под угрозы возмущённой учительницы ухожу с урока, чтобы поиграть в снежки.
Дома пришедшей с работы маме заявляю, что и без учительницы выучусь.
Мама сначала смеётся, а потом говорит, что ей придётся извиняться за моё поведение.
Это слишком – слёзы удержать не могу.
За подкладкой рукава моего пальто накопил сдачные рубли, чтобы пообедать в коммерческой столовке.
Взявшаяся подшить подкладку мама обнаружила мою затырку (сначала засмеялась, а потом расплакалась).


Рецензии