Что скрывают летописи. Древность русских городов

          Что скрывают летописи. Русские города и их древность

          Древнерусские города 10-13 веков из книги А.В. Куза
         
          Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          Русские летописи описывали события с точки зрения одержавших верх в борьбе за власть князей, в этом им помогала церковь, летописцы были монахами. При смене князя происходило переписывание и дописывание летописных сводов. В данной статье мы покажем, как в летописях история одних городов делалась более древней, другие города наоборот становились «моложе», а о третьих совсем забывали.

          Большинство городов, построенных киевскими князьями в Северо - восточной Руси, находились не на её границах, а на внутренней территории, глубоко в тылу, рядом с крупными исконными русскими городами, приведем примеры

          Город Переяславль Залесский возник рядом с древним местным городом Клещиным. Как принято считать: «Клещин — исчезнувший древнерусский город (XI-XII века) близ Плещеева озера, предшественник Переславля-Залесского. Входил в Ростовское княжество.». Но по археологическим находкам археологи считают, что старый Клещин простоял вплоть до 15-16 веков.

          Город Дмитров князь Юрий Долгорукий основал в 1154 году в близи от Дмитрова, в 11 километрах вверх по реке Яхроме находился древний русский город Вышгород или Великое Полюдье. По найденным археологами артефактам город Великое Полюдье существовал в IX–XIV веках.

          Юрьев Польский на реке Колокше, притоке Клязьмы, основанный Долгоруким в 1152 году появился в 10 километрах от древнего города Мстиславля. (По одной из версий, был основан в конце XI века сыном Владимира Мономаха новгородским князем Мстиславом Владимировичем)

          Ростов Великий - один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. Опять же рядом с ним на берегу реки Сара «близ ее впадения в озеро Неро, к 15 км к югу от древнерусского города Ростова, находилось Сарское городище (Сарское городище - укреплённое поселение VII — начала XI веков.)

          Историки считают, что город Владимир-на-Клязьме был основан Владимиром Святославичем в 990 году, а по летописным данным город заложил в 1108 году Владимир Мономах. Опять же рядом находится Сунгирское городище, которое находится в 16 километрах от Владимира. Сунгирское поселение (городище) под Владимиром играет роль, схожую с Сарским городищем под Ростовом. Это крупный укрепленный населенный пункт, ведущий активную торговлю и являющийся оплотом княжеской администрации землях Северо - Восточной Руси. Хронологически поселение существует с VII по XII вв., хотя не исключено (по керамическому материалу - наличие фрагментов краснолощенной керамики говорит о его существование в XIII – XV вв.» (http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/z/37-1-0-2372 «Седыш-Град»)

          Такое расположение новых городов позволяло киевским князьям держать старые местные города под контролем. Интересно, что города новоделы и старые города существовали в одно время. Новые города контролировали так же и наиболее богатые, плодородные земли и торговые пути, проходившие через земли Северо – восточной Руси (и не только Северо – восточной Руси). Все княжеские летописные города – это первоначально крепости, благодаря которым киевские князья и их потомки утверждались в Северо-восточной Руси, да и вообще на Руси.

          И еще обратим внимание на один момент - в летописях о более древних русских городах, рядом с которыми появлялись «древние» летописные новоделы практически ничего не сказано. Это такие города, как Великое Полюдье, Сарское городище, Сунгирское городище, Тимерёвский археологический комплекс под Ярославлем, Гнездово и другие

          То есть, можно сделать вывод о том, что в русских летописях специально удревняли города новоделы, появившихся рядом с более древними исконно русскими, местными северо- восточными городами. Такое удревнение новых городов было выгодно пришлым князьям для утверждения своей власти (подробнее в моих статьях «Летописные города Северо – восточной Руси – поздние города дублеры. Экспансия с запада?», «Опорные пункты киевской княжеской власти», «Почему археологи не могут доказать древность летописных городов?» и других)

          Теперь рассмотрим города, которые летописцы сделали моложе на примере городов вятичей.

          Орел – 1556? Официально считается, что город Орел был основан в 1566 году по воле царя Ивана Грозного для охраны южных границ царства. Но в 2021 году было сделано важное археологические открытие в Орле, в центре города на стрелке образованной при впадении реки Орлик в Оку, при раскопках Красного моста экспедиция РАН под руководством Олега Радожа обнаружила не поврежденные слои XII века с артефактами того времени.

          «Группа археологов под Орлом обнаружила древнее славянское поселение треугольной формы. По оценкам специалистов, его следует отнести не позднее чем к XII веку. Сейчас исследователи уверены, что найденное поселение было не чем иным, как столицей славянского племени вятичей. Скорее всего, оно просто не смогло пережить монгольское нашествие. Находка под Орлом в корне перевернула данные об истории как города, так и всей России. Теперь учёным предстоит кропотливая работа по изучению уникального археологического материала. («История уже не будет прежней: три главных находки археологов 2021года»
          Калуга – 1371? «До настоящего времени причина и дата возникновения города Калуги остаётся предметом споров учёных и исследователей. Официальной же датой основания города считается 1371 год, — год первого упоминания Калуги в письменных источниках, дошедших до наших времен. На 1371 год город уже существовал какой-то, пока неизвестный, период времени. Ещё первые историки города Калуги отмечали, что город намного старше своего официального возраста. Это подтверждается данными археологических изысканий в местах древних поселений на территории современной Калуги.» Но официально в 2021 году Калуга отметила своё 650-летие.

          «На территории города находились три средневековых городища: одно — в устье реки Калужки, при её впадении в Оку, другое — выше по течению Калужки, в окрестностях села Ждамирова, а третье, известное как Семёново городище, — на берегу реки Яченки. Первые раскопки на городище в устье Калужки были проведены в конце XIX в. археологом И. Д. Четыркиным, который обнаружил на нём следы пожарища и остатки гончарной посуды. Последующие раскопки показали, что два городища на Калужке существуют с древнейших времён. Старейший историк Калуги, академик В. Ф. Зуев, живший в XVIII веке, записал предание, согласно которому Калуга трижды переносилась на новое место, причём первым местом он также считал городище в устье Калужки.» ( «Калуга - путешествие в прошлое» https://smolbattle.ru/threads...)

          Тула -1146? «Упоминание Тулы в Никоновской летописи под 1146 г., на наш взгляд, является поздней­шей вставкой летописца XVI в., что убедитель­но доказано трудами А.Н. Насонова, Б.М. Клос- са, В.Л. Егорова, Н.К. Фомина [подробнее об этом см.: 3. С. 172-173]. Наиболее взвешенную позицию по данному вопросу высказал В.Н. Ашурков еще в 1958 г.: "Древнейшая исто­рия Тулы остается неизвестной - о ней молчат страницы летописей, она не отражена и в каких- либо археологических памятниках … Долгое время считалось, что древняя Тула XIV в., как и современная, располагалась у сли­яния рек Упы и Тулицы (в источниках XVI в. река "Тула" [15. С. 18]). Однако археологичес­кие исследования последних лет показали, что на территории исторического центра города слоев ранее XVI в. не обнаружено.»

          Но имеются другие древние городища рядом с Тулой: «В среднем и ниж­нем течении Упы нам известно, по крайней мере, два городища с подобной топографией - Щепиловское и Пореченское … , и оба они датируются серединой - 2-й по­ловиной I тыс. н.э. …

          Ближайшие городища к слиянию Упы и Тулицы на реке Бежка (правый приток Упы) и ручье Малевка (левый приток Упы), также датируется серединой I тыс. н.э.»

          По - мнению Владимира Гриценко и Андрея Наумова: «Именно само переселение большого количества людей из других территорий для возведения новой Тулы послужило появлению топонима "Старое Тульское городище" применительно к городищу в устье Тулицы. … В самом сознании средневекового человека возникновение нового города рядом с старым заброшенным городищем уже вызывало ассоциацию их отождествления под одним именем, что закреплялось на практике сначала в устной, а затем и в письменной традиции. В дальнейшем упоминание этого топонима в средневековых документах и дало основание болыпинству тульских историков сделать вполне логичный вывод о расположении древней Тулы на месте городища у слияния Тулицы и Упы.( Тульский краеведческий альманах «Древняя Тула. Проблемы локализации истории» авторы Владимир Гриценко, Андрей Наумов
          Москва – 1147? Приведем мнение главного археолога столицы Леонида Кондрашева о древности Москвы, высказанное им в 2011 году: «Москва явно древнее нынешней официальной даты своего рождения, но это не повод пересматривать последнюю, передает ИТАР-ТАСС - Москва однозначно старше, чем признанная дата ее основания в 1147 году

          Археологами, например, на территории столицы однозначно установлено наличие более древних артефактов, нежели те, что появились после известного приглашения князя Юрия Долгорукого: "Приди, брате, ко мне в Москов", сделанного осенью 1147 года новгород-северскому князю Святославу Ольговичу.

          Так, по словам главного археолога Москвы, на Ильинке были обнаружены ярусы мостовой, относящиеся к XI веку, а на территории Кремля найдена свинцовая печать, также использовавшаяся за столетие до признанной даты рождения Москвы.» («Главный археолог: Москва древнее, чем считается, но это не повод менять год ее рождения» https://smotrim.ru/article/2027173)

          Из выше приведенных примеров видно, что города, позднее упоминаемые в русских летописях на самом деле по археологическим данным древнее, летописных источников.

          А города, упоминаемые в летописях первыми и самыми древними, на сегодняшний день не находят подтверждений у археологов (подробнее в моих статьях, «Белоозеро. Нестыковка ПВЛ и археологических данных по русским летописным городам», , «Новгород, Город, Старый Город. Первая столица Руси», «Смоленск, да не тот», «Ладога – поздний город дублер» и других)

          В книге «Малые города Древней Руси» А.В. Куза отмечает, что по письменным, летописным источникам на Руси было: «IX –X веках– 25 городов, в XI веке – 64 города, в XII веке - 135 городов, в XIII веке (до 1237 года) – 47 городов …Конечно 300 городов (по 20-25 в среднем на одно княжество) не вызывало в принципе сомнений». То есть в XIII веке по летописным источникам на Руси было примерно 300 городов.

          Но время не стоит на месте: «Положение изменилось в связи с накоплением и постепенном вводом в научный оборот огромного археологического материала. Оказалось, что к трем-четырем сотням летописных городов противостоит около тысячи «безымянных» укрепленных поселений.» («Малые города Древней Руси» А.В. Куза)

          А.В Куза считал, что не все из 1000 поселений были городами, По нашему мнению укрепленный пункт в принципе уже город – огороженное укрепленное место или крепость, Такое количество около 1000 городов - это действительно Гардарика. (0 стране городов будет материал в отдельной статье)

          Как видим летописцы даже к городам и их древности относились избирательно, поэтому много интересного и нового еще предстоит узнать о русской истории


Рецензии