Коммунизм, это между частным и всеобщим

Коммунизм, это между частным и всеобщим.

К своему удивлению обнаружил, что на самом деле коммунизм был и остаётся там, где средства производства принадлежат всему трудовому коллективу того самого производства, потому что коммунизм от латинского слова comm;nis, что значит «общий». Например, предприятие акционировалось и все, по справедливости, стали совладельцами. Коммунизм это когда общий, но не всеобщий, то есть только для тех, кто в данном предприятии работает. Не один владелец, а все.

У него, у коммунизма, как у строя, даже есть определение - "теоретический общественный и экономический строй, основанный на общественной собственности на средства производства, чем обеспечивается социальное равенство". Видите как — теоретический, то есть в теории. Даже в определении неточности, так как «общий» это совместный, принадлежащий многим, а «общественный», то есть «всеобщий» это относящийся ко всем, распространяющийся на всё и всех.

На практике же у нас был социалистический строй, основанный на всеобщей общественной собственности на средства производства. Именно поэтому коммунизм в его истинном значении построить было невозможно. Стратегическая ошибка была в том, что строили то, что в коммунизм никогда ни при каких условиях не могло трансформироваться. Это совершенно разные строи. Одно дело, когда какое-то конкретное производство принадлежит трудовому коллективу, людям, которые на нём трудятся и совсем другое, когда это же производство принадлежит всем, всему обществу вообще, и никому в частности. То есть принадлежность его обезличена и поэтому его деятельность регулируется государством, ему и принадлежит.

Получается, что на самом деле, выбрав не верную стратегию и тактику строители социализма дискредитировали понятие коммунизма, извратили его, в то время как, строители капитализма, испугавшись пролетариата, которому нечего было терять, кроме своих цепей, стали, обеспечивая социальное равенство, акционироваться и подсовывать рабочему классу вместо цепей акции, которые терять уже не хотелось.
Тоже самое произошло и в странах социалистического содружества. Приватизаторы прибрали контрольные пакеты акций предприятий по себе, а оставшуюся долю разделили на всех остальных, создав иллюзию общего владения средствами производства. Как бы и коммунизм, но опять иллюзорный.

Но мне думается, что между частной собственностью — одна крайность, и всеобщей собственностью — другая крайность, есть середина — общая собственность, то есть коммунизм, к чему мы неминуемо придём в результате реформ и потрясений. И вспомнились стихи Александра Блока:

— Кто там машет красным флагом?
— Приглядись-ка, эка тьма!
— Кто там ходит беглым шагом,
Хоронясь за все дома?
— Все равно, тебя добуду,
Лучше сдайся мне живьем!
— Эй, товарищ, будет худо,
Выходи, стрелять начнём! ...
... Так идут державным шагом —
Позади — голодный пес,
Впереди — с кровавым флагом,
И за вьюгой невидим,
И от пули невредим,
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз —
Впереди — Иисус Христос.

Бурыкин Андрей.


Рецензии