Сон в летнюю ночь

               П Р О Л О Г


  Она выключила комп, когда  часы уже показывали полтретьего ночи.
        -Всё-всё! Надо ложиться! Помни о возрасте!
  Опять засиделась, проверяя очередную главу своей еще не изданной книги. Как-то туго продвигается на этот раз. Сюжет продумала давно, но  все не складывается. Нет, той легкости, что так ей нравилась в работе с предыдущей книгой. Писала так, как будто все происходило перед глазами, как кадры из кино. Пальцы летали по клавишам «клавы» и еле успевали за действиями сюжета.
       - Может быть,  на ней все и закончить? Хватит? Надо подумать серьезно.      И что тогда делать потом, если тебе уже прилично лет, но это только в зеркале. А душа молода и так желает отчаянных приключений и молодых  свежих чувств!
       Она вздохнула и легла в кровать, укрывшись мягким одеялом.
Из открытого окна пахло отцветающей черемухой,  и дачный сад заполняли трели июньских соловьев. Звезды светили приглушенно и спокойно и даже слегка рассеянно.
      Она выключила свет и провалилась в теплые объятия сна.

Г л а в а  1.

        -Девочка моя, вставайте! – мягкий женский голос разбудил меня и я потянулась.  Открыла глаза и …уставилась в потолок.
       -Что это? И где я?
       Потолок не соответствовал тому потолку, что я видела всегда у себя в комнате,  как  не соответствовало мое ощущение  собственного тела. Оно было …легким! Я поднесла  руки к своим глазам и поняла, что это были не мои ладони! Узкие, с тонкими,  длинными пальцами, выпуклыми ногтями и смуглой кожей.  И руки тоже были от молодого тела. Не моего тела! Но я же чувствовала, что это Я! Смотрю на потолок с тяжелым балдахином, на свои руки, то есть, вроде бы свои. Откинула одеяло и ощупала этими руками тело в длинной ночной сорочке. Тело женское, это я сразу поняла, и притом молодое. Так. Что это такое и где я сама? Все – это СОН! Ха-ха! Просто сон!
Закрыла глаза и притихла, ожидая дальнейшие действия этого странного сна.
        -Леди Галаночка! Пора вставать! Вас ожидают в приемной ваши бароны, которых вы вызвали на утро.
      Какие бароны? И что, все-таки, происходит в этом моем сне? Ощущения слишком явные и не соответствуют сказочности сна. Я все еще лежала на кровати и прислушивалась к себе, к новому телу, к шорохам юбки этой женщины, которая тихо ходила по комнате и что-то переставляла, перекладывала с места на место.
        -Я налила вам теплой воды для умывания и ваш завтрак на столе. Что мне сказать гостям?
        -Пусть ждут, – ответила   на ее вопрос.
        -Слушаюсь, ваше высочество!
      И  услышала, как хлопнула дверь за шуршащей юбкой.
        -«Ваше высочество»? Это кто же такая? Герцогиня, что ли? Или еще лучше «наследная королева»!  «Нет, прынцесса! – вспомнила  сказку и фыркнула, -  Вот приснится же такое! Попробуем встать, –   и приоткрыла глаза,  – Надо осмотреться.
        Свесила ноги с кровати и увидела, что и они молодые, ступила осторожно на мягкий ковер и встала. Сделала несколько шагов. Нет, все-таки здорово, когда у тебя молодое тело!  Ура! И я подпрыгнула и приземлилась, почувствовав, как легко согнулись колени,  и мягко откликнулось все тело на приседание. Отлично! Давно не испытывала такого чувства! Надо бы посмотреть на это ЧУДО в зеркало и оценить его вид, а потом и возможности. Увидела дверь и осторожно открыла,  заглянув с любопытством. Это была туалетная комната, но странная не современная, что-то средне помещению между девятнадцатым и двадцатым веком. Ванна каменная  большая, овальная, похожая на бассейн, такой же умывальник с вырубленной овальной емкостью и кувшином стоящим рядом. Узкое витражное окно и два стула странной формы в виде полукруга, оббитые мягкой тканью, коричневого цвета. Висели на крюках белые куски материи, видимо, для вытирания. За небольшой загородкой сидячее отхожее место и там же стоял еще один кувшин. Но самое главное – на стене было огромное зеркало! Вот сейчас и увидим, кто я такое здесь в моем сне! Сняла рубашку и подошла к нему. Странно было видеть чужую фигуру и лицо, и все же ощущать как свое! Для того чтобы понять, это надо самой почувствовать!
       Итак. На меня смотрела примерно двадцатилетняя женщина, судя по телу, смуглая, с развитыми формами, роста  выше среднего, с правильными чертами лица, темно-каштановыми волосами и серо-голубыми глазами. Я приблизила это лицо к зеркалу и обнажила зубы в оскале,  и они мне понравились. Они были белы, губы четко очерченные и слегка скошены скулы. Уши правильной формы с отверстиями для сережек. Брови высоко подняты, а разрез глаз слегка вытянут к вискам,  и создавал впечатление удивления.
      Мне понравилось мое отражение,  и я подмигнула ему, то есть себе и улыбнулась.
         -Ладно,  – подумала я,  – Дальше что? Ага, умыться и одеться. Посмотрим.
        Налила в таз воды, ополоснулась и вытерлась куском белой ткани.          Далее?
          Прошла в спальню, в которой проснулась и начала  ее рассматривать. Это была довольно большая комната, с широкой кроватью, стоящей на возвышении, под балдахином, как видела в исторических кинофильмах. Одно высокое окно, арочного вида, полукруглые кушетки и несколько таких же то ли кресел, то ли стульев без спинки, туалетный или женский столик с многочисленными пузырьками и шкатулками и кругом стояли высокие  вазоны со свежими цветами, удивительной формы и расцветки. На полу лежал толстый тканый ковер, который скрадывал шаги. Ниша, что перегораживала стойка-раскладушка, была завешена перекладинами, на которых висели платья разнообразных фасонов, начиная от коротких и до длинных, в пол, возможно,  для бальных вечеров. Тут же находилась и одежда в мужском стиле, то есть узкие брюки с рубашками, жилетками и куртками, а также ленты, ремешки и шнурки. Я стояла и с интересом рассматривала и щупала их материал. Чувствовалось, что это все богатое разнообразие принадлежало незамужней женщине и к тому же властной и богатой.
         - А где же она сама?  - вдруг пришла мысль – Что-то ведь произошло?
         И я уже начала понимать, что это НЕ сон, это ПЕРЕНОС в полном смысле этого слова! Но для чего и зачем? Кому-то это нужно? И что это за время? И, вообще, ГДЕ я? У меня закружилась голова,  и я присела на кровать.
        -Галаночка? – прозвучал утренний голос,  – Можно зайти?
        -Входи,  – сказала я слегка охрипшим голосом.
Дверь открылась и в комнату вошла моложавая женщина лет пятидесяти и присела в поклоне.
        -Ваше сиятельство встали. Я пришла помочь вам одеться.
        -Как тебя зовут? – спросила по инерции я.
        -Серина,  – удивленно ответила служанка и внимательно посмотрела на меня, – Я ваша няня и камеристка, если помните.
Я покачала головой.
        -Нет, ничего не помню.
        -Вы сегодня бледны. Может быть,  позвать лекаря?
        -Нет, пока не надо. Прошу тебя отпустить тех … гостей и извиниться. Я приму их на следующий день в это же время. Можешь сделать? – и вопросительно посмотрела на нее.
        -Да. Конечно. Думаю, что вам надо сегодня отдохнуть. Все-таки,  вчерашнее ваше падение с лошади вероятно сказалось. Может быть, все же   пригласить лекаря?
 Я помотала в отрицании головой.
        -Поможешь одеться? Что-то с памятью не в порядке.
      А что я могла сказать? Я,  действительно,  не знала ничего ни кто я, ни где я, ни что здесь делаю? Надо прийти в себя, все осмыслить и расспросить. Можно сослаться на вчерашнее падение с лошади? Ура! Так и сделаем.
      Камеристка помогла мне надеть домашнее платье и заплела косу, уложив ее вокруг головы и украсив цветными лентами и шнурками. Белья, как у нас не было,  просто тело обматывалось куском ткани.  Получилось нечто  похожее на наш корсет. Меня такое устроило.
       Присела к столу завтракать, а Серина, поклонившись,  ушла выполнять мой приказ.  Тут услышала, как под окном,  раздались мужские голоса и зацокали копыта лошадей. Тайком  посмотрела в окно и увидела, как на оседланных и богато убранных коней запрыгивают двое мужчин с холодным оружием,  притороченным к седлам. Один из них поднял голову на мое окно. Из-под бархатного темного берета на меня смотрело бледное лицо с черными  глазами и резкими чертами лица. Его конь всхрапнул и стал перебирать копытам.  Он натянул поводья и похлопал его по шее, успокаивая. Второй не повернул головы и, махнув рукой, он направил коня на выезд из …крепости?
         Как я потом выяснила, это был замок-крепость! Со всеми атрибутами средневековья, с крепостной стеной, башенками и бойницами. На флагштоках развивались разноцветные флаги, во дворе и на стенах ходили стражники в латах  с длинными мечами, пиками  и арбалетами. Слышались команды офицеров,  скрипы повозок и отрывистые возгласы возчиков. Вокруг  большой площади, уложенной камнем, теснились помещения и казармы, а также дома, проживающего на территории служивого люда. Стены были высокими и невозможно еще пока понять, что скрывается за ними. Одно было понятно, что стоит середина лета, хотя воздух в комнате был прохладным.
       Я открыла окно. В комнату ворвался запах нагретых камней, конского навоза и …цветов! Или это был запах у меня в комнате?
        -Надо все осмотреть и поговорить со своей нянькой-камеристкой. Выяснить, наконец, куда я попала и кто я такая? Сошлюсь на частичную потерю памяти. Как меня зовут,  я уже знаю, что высокородная, тоже, раз вассалы есть. Буду склонять всех к мысли, что упала с лошади и как-то частично потеряла память. А лекарь, вероятно,  свой и нужно чтобы тот подтвердил.
      Налила вина из стоявшего кувшина в кубок из стекла с инкрустацией камнями,  и попробовала на вкус. Мне понравился этот букет, похожий на нашу «Массандру» слегка терпкий и сладковатый. Вероятно,  здесь имеются виноградники или что-то похожее. Над столом висело панно,  со слепком рук и их было четыре. Я посмотрела на свои и поняла, что эти слепки «моих»? Зачем? И что это? Будем пробовать с самого начала. Я приложила ладонь к первому слепку. Раздался легкий свист,  и в комнату вошла камеристка.
        -Слушаю вас? – присела она.
Ага! Значит это вызовы! Теперь бы узнать другие три!
        -Серина, – медленно  начала я, подбирая слова, – У меня будут к вам вопросы, которые могут показаться странными. Но что-то выпало из моей памяти и мне надо прийти в себя. Я буду спрашивать, а вы, постарайтесь, мне ответить и как можно подробнее. Хорошо?
        -Да.
        -Присядьте, – и показала ей на полукруг стула.
        -Итак. Кто я? Мое полное имя и звание?
Серина удивленно посмотрела на меня, а потом кивнула.
        -Вы герцогиня Лоттербейская. Владелица замком и округом с в двести тысяч лит.
 Потом узнала, что один лит это квадратный метр.
        - На вашей земле проживают, кроме людей, гномы, орки, тролли и секурды. Все они занимаются поставками продовольствия, платят налоги и арендную плату в вашу казну.
        - Кто такие «секурды»? И все ли тут мирные жители?
        -Да, ваше высочество. Все мирно проживают на вашей земле вот уже много лет. А секурды воинственное племя, которым только вы дали место для проживания.
    - Здесь, в крепости есть библиотека, где можно прочитать про само государство и его историю?
        -Дорогая, я не знаю, что такое библит…, то что вы назвали, но ознакомиться можно в спецкомнате с пластинками памяти.  Как странно, что вы все это не помните?
Я покачала головой.
        -Нет.
Серина вздохнула.
        -Все же,  к вам  надо было бы пригласить лекаря.
        -Я сама знаю, что мне надо.  Что это за пластина и кого я могу позвать по ней? -  и показала на панно.
        -Меня вы позвали первым приложением руки, второй – главный командир охраны и начальник войска, которое собирают в случае военных действий и наведения порядка. Третий – ваш лекарь и маг и четвертый – ваш поверенный. Все появятся тот час же. А вообще всем заведует управляющий, которого я приглашаю  по вашему приказу.
        -Вспомнила. Спасибо,  – солгала я, сделав понимающее лицо, – Пригласи мне человека, который может мне показать весь замок и, возможно, моя память сразу же и восстановится.
Серина поклонилась.
        - Я пришлю тот час,  – и вышла.
        Ну что ж, начнем осваивать новый мир, раз уж сама попалась в ту сказку, что сочиняла для собственного развлечения.
        И  засмеялась, закружилась по комнате.
     -  Действительно, я в фэнтезийном мире! То ли еще будет!

Г л а в а  2.   

        Через пару минут показался в дверях молодой парень с лукавым взглядом и,  поклонившись,  представился.
        -Я Юр, ваше высочество. Серина приказала и я весь в вашем распоряжении.
        -Ах, да-да. Ты знаешь весь замок?
        -Да, ваше высочество. Я вырос здесь.
        -Я немного не себе и прошу не удивляться моим словам и вопросам. Понял?
        -Да ваше высочество.
        -Ну, тогда пошли и показывай все подряд и рассказывай обо всем.
       Итак,  я узнала, что крепость построена была еще моим прадедом более двухсот лет назад, когда император пожаловал ему эти земли, как верному воину за корону, в войне с Драконами.
        В замке было четыре этажа.  Весь второй этаж принадлежал моим апартаментам, где находилась спальня, кабинет, зал-гостиная для личных  приемов с одной стороны. С другой столовая, комнаты лекаря-мага,  управляющего, эконома,  камеристки и охраны. Третий был гостевым и там располагался зал торжественных приемов, а также размещалась картинная галерея всех предков герцогини и зимний сад.  В другом рукаве  гостевые комнаты. Четвертый для прислуги. Первый этаж занимала кухня и кладовые. В подвалах хранилось вино, снедь, а также оружейная и тюрьма.
      Мы вышли  во двор,  и он показал мне,  где находятся казармы, конюшни, дом главного коменданта крепости и остальные постройки, проживающих здесь людей,    обслуживающих крепость.
       Я поднялась вместе с Юром и младшим офицером стражи на крепостную стену,  и  офицер подробно ответил на мои вопросы.
       Замок имел двое ворот – Главные, которые открывались с утра и до вечера и через них проходили все повозки и люди. И второстепенные, которые были закрыты и отпирались лишь, когда проходили ярмарки на площади и сюда стекался народ на праздники и увеселения.
       -И вот тогда, - рассказывал офицер, - у нас много работы по наведению порядка, так как появляются не только порядочные люди, но  и проникают воры, карманники и актеришки.  Часто возникают драки, как только народец примет больше положенного на грудь. Особенно этим отличаются Орки. Но так они спокойные и работящие. А вот секурды вообще не пьют и они отличные воины, и иногда  мы их призываем в специальные отряды   с рейдами по вашим землям в целях наведения порядка. Все это вам, ваше высочество,  может лучше объяснить ваш комендант.
        -Спасибо вам офицер. Как ваше имя?
        -Младший офицер Контик, ваше высочество, – поклонился,  приложив руку к сердцу.
        -Похоже на «котик»! – мысленно улыбнулась, – Я вас запомнила, младший офицер.
        -Юр. Покажи мне конюшни и ту лошадь, с которой я упала.
      Слуга кивнул и прошел вперед.  Быстрым шагом проследовала за ним. Эти строения как раз были недалеко от моих окон.
         -Зачем так распорядилась прежняя обитательница тела, я не могла понять. Все эти странные запахи! Может быть они нравились! Ужас, просто! Надо что-то придумать. А может быть просто не открывать окна? Зато видно почти всю площадь и тех, кто отъезжает и приезжает. Ладно. Оставим пока.
Надо найти эту самую читальню. Там ответы на мои вопросы. И еще бы про «свой» характер узнать. Судя по моему поведению, она вполне дружелюбна и слуги и воины относятся вежливо и без боязни. Еще бы знать,  каковы у нее дела и отношения со своими вассалами,  и зачем она их звала,  кто они и как к ней относятся.
       Лучше бы вселилась в какую-нибудь бедную крестьянку! –  мысленно вздохнула, -   Хотя, кто ее знает, как они тут живут. Хорошо, что нет рабов, хоть и империя. Нет! Надо срочно получить хоть какую-то  информацию!
       Прошла за Юром в конюшню. Это было большое помещение.  Пахло сеном, свежей травой,  немного навозом и конским потом. Было чисто и светло. В стойлах   много лошадей разных по масти, размерам, видам. Передо мной склонились в поклоне конюхи и прислужники.
        -Как машинный парк! – усмехнулась про себя, – И грузовые,  и легковые, а есть и гоночные.
        -Ваше высочество, – вышел вперед мужчина недюжей силы с короткой светлой бородкой, – Вы хотите посмотреть на свою красавицу?
      Я кивнула. Он жестом пригласил пройти в правый коридор и тут же показал на стойло, где  переминаясь с ноги на ногу,  стояла молодая каурая кобылка. Тонконогая,  с изящной головой и красивой грудью. Увидев меня,  она заржала. Узнала? Конюх подал мне яблоко,  и я протянула его ей  на ладони. А сама думаю, а если не возьмет или того хуже укусит? Ведь животное трудно обмануть. Но она посмотрела косо и… взяла фрукт мягкими губами.
       Когда-то пару раз,  еще в той жизни,  сидела на лошади и мне понравилось. Думаю, что эту науку  и здесь освою. Тем более что тело само должно помнить, только не надо ему мешать. И это правильно.
        -Ваше высочество. Мы поняли, почему она скинула вас. Кто-то подложил под седло маленькую колючку-огонек. Вот она и взбеленилась, как только вы прыгнули в седло. Это еще хорошо, что вы прекрасная наездница. А то бы было совсем худо. Вы ударились об перекладину в загоне и упали на сено.  А кто подложил и зачем, уже разбирается комендант. Он еще  вам не докладывал? У нас тут был с утра и всех нас терзал три часа. Мы не виноваты, ваше высочество, и я отвечаю за своих людей, как главный конюх вашей конюшни.
        -Ладно. Посмотрим, – и повернулась к замку.
        -Да тут есть и свои внутренние враги? Этого еще не хватало! Надо в читальню. Срочно.

Г л а в а  3.

        Отправив Юра заниматься своими делами, я направилась на третий этаж. Проходя мимо картинной галереи, рассматривала некоторые портреты. Внизу каждого была такая же пластина с моим отпечатком ладони. Я прислонила к первой из них и картина …ожила. Женщина лет сорока посмотрела на меня внимательно и начала рассказывать кто она, чем занималась, кого родила,  и из какого рода ее взяли замуж. Я просто обалдела! Такого даже придумать не могла! Живые портреты? Или здесь какая-то магия? То и другое. И работает только при касании моей ладони? Вот почему я здесь в ее теле! Все завязано на нем. Только я зачем? Я же совсем не герцогиня и не знаю, как ею быть! А может и не надо ею, может быть самой собой? НЕ знаю! Идем  дальше.
        Приложив ладонь к слепку на двери в читальню и, войдя, поняла, почему на двери ее слепок. Это был просторный кабинет со шкафами или что-то наподобие,  со столом,  в середине которого континент с картой макетом. Я долго и внимательно рассматривала ее и, наконец,  поняла ее.
      Центральную часть занимала империя людей, где жили кроме них орки, гномы, тролли и секурды. Столица называлась Оббар. Омывалась морями и имела пять портов для торговли с другими государствами. На этом континенте были северо-восточнее горы, а также много  лесов,  лугов и рек с озерами. И это была самая большая земля. Империя Родона.
       Северо-восточнее находилась другая земля и принадлежала она королевству Драконов – Бавана. Это была в основном гористая земля с заливными лугами и полями. Там протекали быстрые холодные реки. И что-то добывалось в горах, если смотреть на некоторые значки, что были пока непонятны.
       Юго-западнее находились земли княжества эльфов Гадара  со столицей Эффи. Это были огромные лесные массивы.
         Земля герцогини находилась в самой близкой точке соприкосновения с этими землями. Порт располагался около длинного каменного моста через узкий пролив прямо в земли эльфов. Мой замок стоял недалеко от порта. Земли моих  вассалов расположены севернее и южнее.
      На юге  континента людей находилось герцогство Урбанирского с портом Урт и собственным замком.
       На востоке и по всему побережью Родоны были горы, которые и отделяли от  королевства Драконов, а также морским  проливом.
       Вот так сразу я и поняла весь расклад этой планеты. Только как она звучит пока неизвестно, как и многое другое. Судя по растительности и обилию зелени, эта планета не имеет времен года. Пожалуй,  кроме весны, которая переходит в лето. Температура благостна, но  бывают и дожди,  и ливни с грозами.
       Рассмотрела пластины,  на которых были начертаны знаки,  и эти знаки я могла читать, или понимать, скорее всего. Тут не было книг,  они не знали бумаги. Пластины магически заряжались и при прикосновении вспыхивали голограммы и приятный мужской или женский голос,  на твое усмотрение,  рассказывал ту или иную информацию. Теперь мне надо было понять, предыдущую жизнь моего тела и ее взаимоотношения с вассалами, с  соседями, с императором и другими жителями планеты. Понять экономику и политику всех и всего. Довольно сложное задание, но мне ли бояться! Итак. Бог не выдаст, свинья не съест!
      Начинаем.
      Ознакомившись с некоторыми пластинами,  поняла, что мне все равно надо найти человека,  знающего текущую обстановку, взаимоотношения всех и каждого на сегодняшний день. Пройдя вновь по галерее портретов, обратила внимание на один из них, который до странности кого-то  напоминал. Это был мужчина с серыми глазами, светло-каштановыми волосами и небольшой бородой с усами. Он пристально смотрел на подошедшую меня, как будто изучал.
       Приложила руку к слепку. Голова ожила и начала свой рассказ. Так я узнала, что это был мой,  в кавычках,  отец, который погиб пять лет назад, при странных обстоятельствах, на охоте. Его конь неожиданно понес и сбросил седока. Травмы были несовместимые с жизнью.
        -Странно. Как это похоже на ту же самую историю с моим телом. Надо присмотреться поближе ко всем, кто меня окружает. Эти данные приводят меня к двум людям – коменданту, что должен был заняться моим падением и лекарю-магу. Начнем с лекаря. По крайней мере, всем остальным моя версия о частичной потери памяти, пока, остается. Но может перейти все границы, если не будет подтверждена лекарем.
      Я пришла в свою спальню и приложила ладонь на вызов. Через некоторое время услышала стук в дверь и, отворившись, вошел пожилой  мужчина, с седой бородкой и внимательными глазами.
        -Как вы себя чувствуете, ваше высочество? – спросил лекарь, приблизившись, - Думаю, что ваш переход не повлиял на физическое состояние тела?
        -Вы знаете об этом? – вскрикнула  и прикрыла рот рукой,  приглушая звук.
        -Да. Знаю. Хотел бы ответить на все ваши вопросы. Но это потом. А сейчас давайте присядем,  и вы все узнаете.
      
Г л а в а  4.

 И он начал свой рассказ.
       « Много веков назад, когда только что закончилась война с драконами, маги планеты узнали, что грозит еще более кровавая война и что жители погибнут, если только женщина иного мира, не позволит взять власть своему нареченному. Для того, чтобы понять, кто и когда, необходимы сложения трех обстоятельств – действующий император бесплоден и не оставит наследника, женщина не должна быть прямым потомком императорской фамилии, а вот нареченный имеет прямую королевскую кровь, хоть и является бастардом в третьем поколении. Но самое главное – эта женщина из другого мира и  великовозрастна, то есть имеет большой жизненный опыт. Именно она и сможет положить конец всем распрям,  раздирающим страну,  и мир вновь воцарится на всей планете».
        -Но каким образом я попала к вам? И почему именно я?
        -То известно только Богам, – развел руками маг, – Нашего действия тут не было никакого.
        -А как вы узнали, что именно я являюсь той женщиной и где предыдущая, чье тело сейчас занимаю?
        -Вас я узнал, вернее, понял, по тому бреду, что услышал после вашего падения. Вы говорили на странном языке. Потом сложил два и два и получилось, что вы и есть та самая женщина. И еще следующее. Во-первых - император не имеет детей, во-вторых – нареченный,  ваш вассал,  обручен с вами и является отпрыском с королевской кровью, а в третьих, что вы, хоть и герцогиня и приняты при императорском дворе, но не являетесь их  кровником. Так что мои выводы были верны.
        -И что же мне прикажите делать? – отчаянно заломила руки, - Ведь я совсем не знаю ни этого мира, ни вас, ни создавшегося положения здесь. А самое главное – я не знаю,  что мне надо делать. Обман может быть раскрыт ежесекундно. Не могу же я говорить, что у меня полная потеря памяти. Это будет  на руку моим врагам. Так я понимаю?
        - Вы правы. Но будем придерживаться вашей первой версии о частичной потери памяти, в чем я могу засвидетельствовать перед любым заинтересованным лицом. И еще. Если потребуется, отвечу на любой ваш вопрос и о мире и о местных реалиях и о людях.
        -Тогда вам придется находиться со мной всегда рядом,  – усмехнулась невесело, – Так как ваш совет потребуется постоянно, на каждом шагу. Сейчас вы расскажите мне об этой планете, мире, населении. Кое-что я уже успела посмотреть и замок, и читальню с макетом. О населении тоже разобралась. Мне бы о взаимоотношениях здесь с моими главными помощниками и вассалами. Первое – зачем они явились ко мне сегодня утром? Серина сказала, что я их сама позвала. Отправила на завтра, сказавшись нездоровьем, но это пока. Второе. Мне надо знать все о предыдущей хозяйке моего…тела, ее характер, привычки, как она ходит, что любит вплоть до еды и платьев. Все. И как вас-то зовут? Как я к вам обращалась,  и частыми ли были наши встречи и разговоры.
       Слушая его,  я узнала, что зовут его Гавр и я была с ним близка, как ни с кем другим и поэтому наше общение не будет удивительным для окружающих. Выяснилось, что моя предшественница весела,  легкомысленна, но приятна в общении. Мало интересовалась делами герцогства и больше занималась развлечениями, отличная наездница и брала уроки фехтования. Со слугами была снисходительно-доброй, но мало обращала на это внимание. Любила посещать балы и сама их умела устраивать с фейерверками и охотой на вепрей и оленей  в собственных лесах. Впрочем, чем еще могла заниматься молодая герцогиня в свои двадцать лет? Совсем не похожа на своего мудрого отца. Теперь вы могли бы стать на него похожей, миледи,  если начнете свою игру.
        -Какую, Гавр? Для меня это все кажется сном, который длится так долго и так реален. Я растеряна и убита. Я не знаю с чего начинать. Завтра с утра вассалы. Кто из них мой, так называемый, нареченный и как давно это произошло? И почему именно он? Кто же второй? Расскажите о каждом. Я видела их, когда они садились на коней.
        Маг рассказал, что тот, помоложе, это барон Аквил и он-то и есть жених. Мы с ним еще не обменивались фамильными кольцами, как  положено при наречении, но уже были договоренности и некоторые моменты симпатии.
        -Сразу.  Какие это моменты?
        -Вероятно, поцелуи. Я при этом не присутствовал, но позволил сделать такой вывод. Моя магия помогает немного слышать   даже сквозь стены. А фамильное кольцо, то,  что вы носите на большом пальце постоянно. Это именно оно и есть.
       Я осмотрела тяжелый перстень на моей левой руке. Он был сделан из целого куска какого-то металла с вензелем. Вероятно гербом моего рода.
        -Я должна при обручении отдать ему этот перстень? Но это же фамильная драгоценность? При том, как понимаю, еще и печать.
        -После свадебного обряда он возвращается вновь к своему хозяину, но уже надетым на другую руку, что является доказательством вашего замужества. А также плюс магический перстень с родовым знаком будущего рода, который надевает ваш супруг после  вашей первой ночи.  Он является знаком  вашего целомудрия. Без этого кольца, даже после свадьбы, если  ваша невинность не была подтверждена,  может являться законным поводом развода. Правда, это должен одобрить еще и сам император.
        -Понятно. А она-то, то есть так уж невинна? Вы точно знаете? И кто же второй и как он связан с первым?
        -Миледи увы, не девственна и в этом тоже проблема, но не в вашем случае, так как ваша свадьба не должна состояться, тем более с ним. Второго барона зовут Молвил и он состоит в родстве с вами, правда, в дальнем. Он имеет  свои хорошие  земли, даже свой морской порт и самостоятельно ведет торговые и земельные сделки, но обязан подчиняться вам как сюзерену. Вы зовете его «дядей» и к нему хорошо относитесь. Хотя, по-моему, он-то и является тем самым родоначальником всей этой будущей смуты. Он умен и хитер и умеет подчинять себе людей, благодаря своей необыкновенной магии. Его берегитесь в первую очередь. Он хочет, вероятно, сплавив вас замуж,  забрать земли, на правах родственника и при сговоре с Аквилом. Их часто видят вместе,  и это уже не является какой-то тайной. А завтрашняя ваша встреча,  скорее всего, связана с очередной увеселительной охотой. Я слышал, как уезжая сегодня, они об этом говорили, сидя в гостевом зале. Может быть,  вздыбленная и скинувшая вас лошадь, тоже не была случайностью.
        -Да, возможно,  – задумалась я, – Мне сегодня об этом говорил старший конюх. Они нашил шип какого-то растения под седлом моей кобылы.
        -Вот. И я об этом.
        -А если я поведу себя не так,  как было ранее, совсем иначе, как среагируют эти мужи, глядя на меня? Не подумают ли подмены? Они же тоже, наверняка, в курсе исторической легенды?
        -Могу вас успокоить, что в такие легенды они не верят. Они верят больше в материальные выгоды и собственные силы, которым все в этом мире по плечу, было бы желание, и  потом не дать повода усомниться в них, но и оставаться законопослушными.
        -На кого я еще могу положиться? Кто мне без лести предан?
        -Ваш комендант и воин, оставшийся еще со времен отца, его верный друг и помощник  главный офицер Кабор, управляющий вашим замком Гонир, а также  эконом и собиратель налогов Сурит. Этот просто в вас влюблен и потакает во всем. Он молод, из обедневшего рода, закончил университет в столице и,  увидев вас на императорском балу, согласился два года тому назад, после ухода вашего старого эконома, переселиться к вам. Вы оказываете ему небольшие знаки внимания, но не более того.
        -А моя камеристка Серина?
        -О! Она выше всех похвал! Предана и верна.  Вас положили ей на руки еще в младенчестве,  и она являлась вашим самым близким и воспитателем и другом. Можете ей доверять.
        -Я думаю, что о такой моей замене, ты Гавр, должен ей сообщить сам. Она тебе доверяет?
        -Конечно.
        -Вот это и будет основным постулатом вашего разговора обо мне. Сам понимаешь, мне потом будет легче довериться ей при случае.  И еще. Мне бы надо обучиться верховой езде. Я сидела-то на лошади пару раз у себя в мире. Но скажу сразу, что  чувствовала себя на ней комфортно и свободно. Надо как-то объяснить любопытствующим и не дать слухам распространиться далее замковой территории.
Следующее. Насколько я богата, как называются здесь деньги, как они хранятся? Есть ли специальные учреждения по их постоянному обороту. У нас такие учреждения называются банками.
        -Вы очень богаты. И такие спец учереждения есть и называются они копилками. Главная копилка находится в столице Оббар и там хранится основное ваше состояние. Ваш эконом доложит более подробно. Деньги золотые, серебряные и медные монеты. Вы со временем сможете их увидеть и потрогать. Хотя сами же не занимаетесь подсчетом и ведением денежных средств. Это все вам раз в три месяца рассказывает и показывает на пластинах эконом и вы ставите на ней слепок вашей руки. Денежные средства из Главной копилки имеет право брать только владелец этой руки и никто другой.
        -Есть ли у меня здесь друзья и кто они?
        -У вас нет близких ни друзей, ни подруг. Со всеми в хороших отношениях и только.
        -А враги? И открытые и малозаметные.
        -Ах, ваше высочество! Малозаметные – это любые завистливые люди и все остальные, населяющие эту планеты, а явных нет. Или,  может быть,  мне так кажется. Пока.
        -Ну,  что ж. Как говорят в моем мире – «будем поглядеть».
        -Прошу вас, герцогиня, сейчас только присматривайтесь, и чаще соотноситесь со мной. И еще одна из главных ваших проблем – законы империи. Вы, как владелица герцогства, являетесь еще и судьей по всем вопросам, связанным с делами и взаимоотношениями в ваших землях. Я наберу для вас в читальне несколько ознакомительных пластин, с которыми срочно надо ознакомиться.  Ваш обед будет подан в столовую на третьем этаже. Там вы  обедаете  не одна. С вами присутствуют за столом комендант, управляющий, эконом и я, ваш покорный слуга. Но можно приказать подать и сюда в вашу спальню или в ваш кабинет,  если так захотите.
        -А сейчас, как поступить?
        -Лучше бы сразу познакомиться со всеми за столом. Вы их увидите и сразу же все поймете. Все остальные вопросы по мере их поступления. Я постараюсь ответить на любые.
       - Здесь определенное время обеда или я сама устанавливаю?
        -Определенное.
        -Как определяется время? Есть какое-то приспособление для этого действа?
        -Есть. Магическая пластинка, что висит на этой стойке.
Он показал мне небольшую пластинку на шнурке из кожи.
       -Она привешивается к вашему поясу,  и вы сможете следить за временем постоянно, прикасаясь к ней пальцем.
Лекарь показал. При прикосновении на пластинке обозначились, при прикосновении,  деления,  похожие на наши солнечные часы. Красные показывали день, а синие ночь.
        - И теперь самое главное. Я владею магией и в какой степени? Что могу и как это проверить?
         -Магией обладают все понемногу. Вы же в средней степени,  бытовой и обороне, то есть ставить защиту. Тело и руки потом вспомнят,  и я вам покажу. В бою не  пользовались, так как их пока нет.  Ваше любимое оружие шпага и немного арбалет. Но им вы пользуетесь только на охоте. 
        -Что же Гавр, у меня пока нет вопросов к вам. Можете идти. Встретимся на обеде.
        Лекарь поклонился и вышел, а я задумалась, вспоминая недавно просмотренный материал.
        Магией на планете владели все с той или иной силой,  и только лекари-маги могли лечить людей. Кроме того, некоторые обладали и более выдающимися способностями магического воздействия на психику. Правда, таких было мало и их специально выявляли и доставляли в столицу. А что с ними происходило дальше, никому не ведомо. Но простые люди их боялись и забивали камнями, если такого обнаруживали у себя в поселениях, так как приписывали им все беды и несчастья, которые сваливались им на головы. Но некоторых наоборот, не трогали, прятали и просили оказывать услуги по любым вопросам в жизни. Я даже представила их в виде наших колдунов, кто также подвергался гонениям и травле, хотя был спрос на их деятельность.
        -Да! Средневековье в полный рост! – подумала я и постаралась вспоминать, что мне об этом известно из своей истории. Очень мало. Так, поверхностно и по фильмам. А тут надо жить в нем и главное - выжить! Хорошо, что в некоторых вещах, например во времени, было одинаково, то есть двадцать четыре часа в сутках и недели по семь дней. Месяцев, правда не было, было  всего два периода Первый – весенний с небольшим похолоданием и дождями и Второй с теплыми и жаркими днями.  Планета называлась Сона, сам континент Плана, одно солнце, занимающее одну четверть неба и одна  луна, примерно как и у нас, светит ночами,  но не всегда. Бывают уж совсем темные ночи. Звезд полон небосвод и они светятся и переливаются как бриллианты на темном бархате.
          Через некоторое время, уже на пути в столовую-гостиную, я думала о встрече с теми, кого мне называл Гавр. Войдя, вижу четверых мужчин и мою камеристку Серину. Они кланяются мне и спрашивают о самочувствии. Я отвечаю и делаю жест рукой,  приглашая всех к столу. Сажусь во главе и внимательно изучаю внешность каждого. Двое мне уже знакомы Серина и лекарь. Один молодой человек, лет двадцати пяти-тридцати, светловолосый и голубоглазый, вероятно эконом Сурит, другой в военном колете, в возрасте, но высокий и крепкий,  скорее всего комендант Кабор, ну и следующий соответственно управляющий Гонир, плотный, среднего роста с  черными глазами на безусом лице.
        Обед прошел в относительном молчании. Только Кабор поинтересовался моим самочувствием. Я ответила, что не совсем оправилась,  и господин Гавр обещал, что вскоре все восстановится. Лекарь подтвердил мои слова, утверждая, что некоторая потеря памяти лечится быстро. Остальные присутствующие покивали головами, соглашаясь с выводами лекаря.
        Я попросила коменданта  остаться после обеда, так как нам надо выяснить положение дела, в связи с моим падением. Со всеми остальными обещала встретиться по мере необходимости, и пожелала им продолжать заниматься своими прямыми обязанностями.

Г л а в а  5.

        Мы перешли в мой кабинет.  Присев в кресло за моим рабочим столом,  попросила рассказать все, что ему удалось обнаружить о данном происшествии. Выслушала и задала вопросы, записывая на пластину наш разговор, который потом смогу еще раз прослушать более внимательно.
       Из его отчета поняла то, что рассказали конюхи и есть главная версия, но как этот шип попал под седло и, главное, кто мог его туда подложить, пока осталось невыясненным. Шип был от  цветка, который произрастал, только в землях эльфов. Этот  прекрасный цветок   распускался всего один раз в три года. Его семена-колючки были безумно дороги, так как являлись основным компонентом лекарства долголетия.  Он плохо прорастал в землях людей и к тому же нужны были и эльфийские маги-садовники, да и  шип сразу определить невозможно. Он представлял собой небольшое семечко, в котором выскакивало  острие, только при тесном соприкосновением  с живой тканью. Он тут же выбрасывал длинный иглу, как бы защищаясь. Конечно, надо было более внимательно и тщательно проверить всех конюхов, особенно тех, кто занимается моей кобылой. Но невероятно, чтобы это было сделано конюхами,  так данные семена были крайне дороги. Покупку  могли себе позволить только очень богатые люди. Кроме всего, я попросила Кабора с завтрашнего дня помочь мне с фехтованием и  арбалетом на учебном плацу. Тот обещал предоставить хорошего воина. А пока, нужно продолжить расследование, и обязательно держать меня в курсе всего.  На чем мы и расстались.
         Думаю, что тело само вспомнит уроки в выездке на лошади. Буду пока сваливать на частичную потерю памяти, и как обещал лекарь и ссылаться на его свидетельство. Внешне же я осталась прежней и поэтому поверить будет не трудно, только мне придется поработать основательно.
        Я прошла в читальню и просмотрела материалы по законодательству, что оставил мне для ознакомления маг. Практически законы ни чем не отличались от наших, кроме пожалуй,  названий и моего судейства. Суд вершился на площади перед входом в центральные двери замка один раз в местных пять недель. Всего год делился на пятьдесят недель двадцать пять весна и двадцать пять лето. Итого я должна выступать в роли судьи десять раз в год.
        Через семь дней и состоится мое первое выступление в этом качестве и я успею подготовиться решила и отложила пластины законов. Еще некоторое время изучала макет континента Плана и свои земли. Наметила ряд вопросов для каждого из своих главных служащих. Спустилась вниз и прошла в конюшню. Мне надо было еще раз пообщаться с главным конюхом и задать ему некоторые вопросы о моей лошадке и возможности уже завтра начать выездку, то есть мою учебу. Это надо сделать в краткие сроки.
        А вечером перед сном состоялся разговор с Сериной. Она тяжело пережила известие лекаря и пришла,  по моей просьбе,  с заплаканными глазами. Я приобняла ее за плечи.
        -Дорогая моя! Ты же понимаешь, что я не виновата в этом. Сама, можно сказать, пострадала. Каково же мне было проснуться в чужом теле и в чужом мире! Но надо как-то жить дальше! Куда ушла та прежняя я не знаю. Может быть,  все завершиться благополучно. И как только произойдут события, описанные в легенде, мы опять вернемся в собственные тела и она и я. Надеюсь на это. А до той поры, считай, что Галана уехала и вернется обязательно. Хорошо?
      Та кивнула.
          -Ну, вот и порешили. Ко мне тебе следует относиться по прежнему, как к ней самой. Но если что заметишь не так, что  делаю ошибки, то можешь мне помочь их преодолеть. И главное. Никто не должен знать о подмене. Иначе меня убьют, и Галане некуда будет возвращаться. 
      Серина посмотрела на меня с ужасом и кивнула.
        -А вы можете рассказать о своем мире? И кто вы там?
        -Обязательно. Но как только сделаю свое дело. Хорошо? Завтра утром ты снова разбудишь меня, но раньше, чем сегодня. Мне бы не хотелось заставлять тех мужчин  долго ждать.
        -Хорошо, мадам! – ответила Серина и помогла раздеться.
        -Магический светильник я закрою сама. Ты свободна Серина.
Та поклонилась и,  пожелав спокойной ночи вышла,  тихо прикрыв дверь.
Я хлопнула в ладоши и светильник потух.
        - Ух, ты! – вскинулась я, - Уже кое-чему научилась и мне это нравится.
   
         Утром  проснулась самостоятельно. Приложила ладонь на вызов Серины и та вошла, когда я уже выходила из туалетной комнаты.
        -Серина, а как одевалась обычно Галана, когда принимала своих вассалов да еще и утром? И как она относилась к каждому из них?
         -Мадам, она обычно надевала вот это платье, и выделяла молодого барона Аквила. А вот про чувства свои мне не докладывала. Ко второму Молвилу, как к своему дядюшке, любезно, но без придыхания. Она часто повторяла, что они милы и только.
        -Понятно, - прикинула,  надевая утреннее платье, – Будем решать по мере поступления, не спеша и больше приглядываться, нежели действовать.
        Бароны не заставили себя ждать и появились сразу после завтрака, видимо ночевка в местном трактире их не устраивала и они надеялись поселиться у меня.
        -То-то вчера уехали, странно оглядываясь на мои окна. Выходит, я им не захотела оказать гостеприимства, а это значит обида или гнев сюзерена. Так, надо придумать за что. Сослаться на нерасторопность управляющего?
      Вошла Серина.
        -Мадам. Ваши гости ждут вас в гостевой комнате.
        -Серина. Через пять минут внеси туда три бокала и графин самого  лучшего вина.
        - Ну, вперед. Начнем помаленьку входить в жизнь этого мира.
 Мысленно перекрестилась, выдохнула воздух и с улыбкой прошла в гостиную. Мужчины поднялись и поклонились.
        -Леди Галана.
        Я подошла к «дядюшке» и протянула ему руку для поцелуя. Молвил был среднего роста и среднего возраста, немного обрюзгший, с живыми серыми глазами и узкими губами, концы которых были опущены в слегка презрительной гримасе. Он приподнял мою руку, поцеловал и слегка поклонился.
        -Галана. Рад видеть вас здоровой. Что говорит лекарь?
        -Спасибо дядюшка. У меня все хорошо. Вчерашняя головная боль и слабость прошли. Я даже осмотрела свою лошадку. У нее тоже все нормально. Как так получилось, известно только богам. И слава им, что отделалась легким испугом.
        -Рада видеть и вас Аквил,  – и протянула ему руку.
        На меня смотрел выше среднего роста молодой черноглазый и черноволосый мужчина с  резкими чертами лица. Его можно было бы назвать красивым, если бы не бледность кожи и чуть выдающаяся вперед тяжелая нижняя челюсть, говорившая, что этот человек жесток и властен. Он принял мою руку и пристально посмотрел в лицо, будто проверял правдивость моих слов. Глаза его вспыхнули хитростью и злостью. Но он,  улыбнулся и  слегка коснулся губами моих пальцев.
        -Вы как всегда прекрасны, миледи, - мурлыкнул он, прикрывая глаза.
        -А человечек-то не прост, – подумала я, – И надо держать ухо востро. Хищник, притом опасный.
        -Господа, прошу принять мои искренние извинения вчерашним недоразумением, что вам пришлось коротать время в трактире. Надеюсь, что вы не были там лишены  достойных условий проживания?
        -Ну, что вы, миледи,  – хохотнул Молвил,   – Мы провели день за беседой и чаркой хорошей выпивки.
В это время вошла Серина  внесла поднос с тремя бокалами и высоким графином. Сквозь прозрачные стенки была видна темно-красная жидкость.
Я разлила по бокалам.
        -Думаю, что это вино скрасит  ваше присутствие у смущенной дамы в моем лице,  – и пригубила напиток.
Мужчины выпили и переглянулись. Моя речь заставила их изумиться. Надо потихоньку приучать к моей неоднозначности и твердости характера.
        -Господа, я пригласила вас сюда, чтобы объявить об открытии через две недели сезона охоты. Это мероприятие будет отличным поводом развлечься после всех текущих дел и подсчета прибылей в этом году. Урожай собран, налоги отправлены, доходы определены. Нужен праздник. Вы готовы принять мое предложение?
        -О, да! – воскликнул дядюшка и налил себе еще.
        Жестом указала присесть и села сама. Мы поговорили на общие темы погоды, лошадей и здешних ценах на зерно и вино, а также акцизах на них в порту.  Упомянули о приближающемся празднике именин Императора и выезде в столицу.
Я улыбалась и больше слушала, чем говорила и старалась не замечать  пристальные взгляды Аквила и Молвила. Они будто сомневались и были немного ошарашены таким моим странным поведением.
        - Ничего, -  думала я,  – Начинайте привыкать.
Допив вино,  мои гости немного оживились и  расслабились.  Уже не  было той недоверчивости и сдержанности  в словах и мыслях. Мужчины говорили комплементы и хвалили мое вино. Я заказала Серине принести еще графин.
      Гости отъехали только после обильного обеда, прикладываясь к моей руке и обещания прибыть обязательно на мое мероприятие.
      Я прошла к себе в кабинет и приложила ладонь к панели вызова Мага и
Гавр скоро открывал мою дверь.
        -Что ты можешь сказать по поводу моего первого выхода?  Ты же стоял за стеной и все слышал.
         -Да, Галана. Как и договорились вчера.  Трудно сказать, но,  думаю, их первое впечатление и недоверчивость вашим вчерашним поведением было сломлено. И все-таки, вам необходимо быть слегка легкомысленной и веселой. Больше смеяться и шутить. Можно даже с некоторой долей скабрезности. А вообще вы были молодцом. Я очень боялся, что ваши нервы не выдержат, и прорвется что-то из вашей прежней жизни, совсем неуместное для этого мира.
        -Гавр, думаю, что надо понемногу распространить мысль о том, что падение сказалось,  но голова дело непростое и могут  проявляться странности и в поведении и в характере.
        -Сделаю, мадам. Я приготовил вам пластины дополнительной информации по  географии, экономике и истории, как вы и просили. Могу ответить на ваши вопросы.
        -Что за празднество по именинам Императора?
        -Через месяц вам надо будет ехать в столицу,  и присутствовать на балах в честь этого события. Оно устраивается каждый год. Дорога туда занимает неделю и в столице у вас есть собственный дом, недалеко от дворца императора. Там вы обычно и останавливаетесь. Но заранее отправляете управляющего и эконома для подготовки жилища к вашему приезду. Празднество длится две недели. На нем вы сможете познакомиться со всеми действующими лицами существующей легенды. Я буду рядом и помогу советами.
        -Теперь по поводу охоты. Есть ли егерь и кто будет загонять вепря?
         -Вы даете приказ управляющему на проведение вами мероприятия и количестве гостей,  и он обеспечивает вас всем необходимым без вашего участия. Отдайте ему приказ что и когда. Так же поступайте во всем, что касается вашей жизни здесь. Вы герцогиня, хозяйка,  и этим все сказывается. Вам обязаны подчиняться по любому приказу, пусть даже самому абсурдному.
        -Благодарю тебя Гавр. Ты мне очень помог. С завтрашнего дня начинаю знакомство с жизнью своего хозяйства.
        -Желаю вам удачи, – поклонился и ушел. 
Целый вечер я посвятила изучению материала, что принес мне Маг. Постепенно начали укладываться знания, и появилось ощущения спокойствия и даже любопытства.
        -Завтра начну свою учебу с арбалетом и лошадкой. До кульминации осталось всего ничего. Думаю, что тело мне поможет, само вспомнит нужные движения и манеру поведения. Надо просто их прочувствовать,  -
      надо становиться герцогиней Лоттербейской.


Г л а в а  6.

        Целую неделю я провела на манеже под присмотром главного конюха Ставра. Мое тело вспомнило, но мне пришлось тоже приложить немало усилий. Наконец, смогла выехать с отрядом моих охранников и младшим офицером Контиком за ворота крепости. Вскоре познакомилась с территорией  моих охотничьих угодий и обслуживающих их егерей. Я сидела уже достаточно хорошо на своей лошадке и это  ужасно нравилось. Недаром еще в своем мире,  казалось, что мне знакомо это действо,  и оно сейчас претворилось в жизнь. Пустила лошадку в галоп. Совсем не было страха, был отчаянный восторг! Я была отличной наездницей и это мне подтвердили мои спутники, которые еле догнали.
       Арбалет удался мне сразу и без каких-либо серьезных недоразумений. А стрельба с лошади по мишеням, была просто виртуозна! Гавр, наблюдавший мое вживание, говорил, что складывается впечатление, что я стала еще лучше и скакать и стрелять. Меня это радовало и потому что необходимо и потому что самой ужасно нравилось. Выделенный мне воин, продемонстрировал бои со шпагой, которой я была, по идее, хорошо обучена. Сначала плохо давались уроки, но отпустив тело, я вновь поняла, что это было правильным. Только закрепляла день ото дня. Гавр в подвале  оружейной, показывал мне плетения обороны и вызова магического огня, которым можно защищаться. Получалось очень плохо, но я старалась и достигла уже определенных успехов. Маг успокаивал меня, ссылаясь на довольно посредственные дела у истиной герцогини. Меня такое не утраивало,  и я продолжала заниматься.
      Договорилась с комендантом Кабором, что буду выезжать каждое утро с одним из моей охраны и объезжать  вокруг крепости для зарядки  и бодрости духа. Он удивился, но принял приказ. Теперь я еще больше тренировалась для предстоящей охоты и вхождения в тело предыдущей хозяйки.
       А в замке шла интенсивная подготовка к  мероприятию. Готовились комнаты, завозилось продовольствие, чистились и проверялись лошади и собаки, рыскали по лесу егеря, помечающие звериные тропы. Расчищалась поляна в лесу для гостевого шатра,  и готовились треножники с шампурами для большой туши. Устанавливались вокруг замка фейерверки и приглашались актеры и музыканты. Готовилась бальная зала.
      За эти дни  я успела познакомиться со всеми службами, моими помощниками и слугами. Встречаясь, каждый день за столом в обед,  рассмотрела всех и каждого, проверила их на лояльность. Поняла, что и начальник крепости,  управляющий и эконом преданы мне и даже в некотором роде влюблены. Мне это нравилось и я была довольна. Осталось дело за малым – провести праздник охоты и надо для этого запастись силой духа и терпением на целых три дня. Это мероприятие было великолепной моей проверкой перед выездом на императорские именины и посещением двора его величества со всеми вытекающими последствиями.
      Утром я проснулась от шума и за окном и в коридорах. Вначале не поняла в чем дело, но потом засмеялась,  вспомнив, что сегодня мой первый экзамен – встреча гостей, праздничный обед и бал.
      Серина принесла завтрак и,  помогая одеться, рассказывала новости о прибытии и поселении гостей, а их было  приглашено довольно много. Кроме основных баронов, еще и баронеты с семьями, а также мелкие вассалы и виконты с чадами и домочадцами. Здесь встречались семьи с взрослыми детьми, спешащие выдать замуж и женить своих отпрысков, здесь же вдовы и вдовцы пытались завести знакомства для нового замужества, тут устраивались соглашения по покупке и продаже товаров и выговаривались условия провоза через порт к эльфам. А еще это веселье, карнавал и фейерверки.
       Праздник урожая отмечался раз в году и не только господской охотой и балами, но и празднеством крестьян и поселенцев, а также устройством осенних ярмарок на территории замка сразу же после окончания праздника  господ. Поэтому на центральной площади строились временные подмостки для актеров и музыкантов, а также площадки под лавки и возки, для селян, торгующих излишками своих трудов.
      Все гудело, кричало и стучало, и мне это нравилось. Когда много народа, то легче спрятаться в их гуще, а также многое услышать и увидеть. Сейчас же я задними лестницами спустилась в тренировочный зал, где меня ждал Гавр и мы два часа усердно тренировались в рисунке магической защиты. Потом  час стреляла из арбалета по мишени и уже совсем уставшая прилегла в своей комнате перед торжественным обедом.
       Меня разбудила Серина для туалета и одевания к обеду. Надев тяжелое торжественное платье герцогини и фамильные драгоценности, я прошла на третий этаж в большую столовую замка, где уже собрались почти все гости. Все находились по своим определенным местам и встали,  приветствуя свою правительницу. Я прошла к своему месту в середине поставленных кругом столов и села в центре в подставленный слугой стул. Справа от меня сидели дядя и слева Арвил. Я махнула рукой,  и слуги понесли блюда и напитки для гостей, помогая каждому определиться со своими желаниями. Через некоторое время я поднялась с кубком в руке. Мне надо было сказать приветствие, выразить благодарность их присутствии  и пожелать весело и с пользой провести праздник в моем замке.  Все загудели в согласии. Я смотрела на собравшихся,  и видела, что они ничем не отличаются от моих землян, разве только одеждой и манерами. Те же сплетни, те же споры, те же выкрики подвыпивших мужчин и откровенное кокетство женщин, и я успокаивалась.
      - Вы чем-то удивлены,  моя леди, - проговорил сидящий рядом Арвил.
      - С чего вы взяли, барон, - поднесла я вилку ко рту с кусочком нежной телятины.
      - Вы так странно смотрите на этих людей, будто они вам незнакомы, но очень интересны, - поднес к губам Арвил кубок с вином.
      - А это мое внимание как-то выделяется из моих привычек? – повернула я к нему свое лицо.
Его глаза были так близко,  и в них царила заинтересованность.
      - Да с некоторых пор, - и он,  поставив кубок на стол,  промокнул губы салфеткой.
      - Может быть,  вы плохо меня знаете, - небрежно ответила я ухватив вновь кусочек жаркого.
      - Хотите сказать, что с некоторых пор вы сплошная загадка, леди? – усмехнулся барон.
      - Куда мне до загадок, но некоторые тайны имеются, как и у всех женщин в этом зале, - отмахнулась я от него, - Вы не согласны?
      - Согласен, - усмехнулся барон, - И все же в вас появился какой-то новый штрих, который не дает покоя со дня прошлой нашей встречи.
      - Вот гад,  и чего привязался! – подумала я зло, - Ел бы и пил за столом, вон как дядюшка.
И я посмотрела в его сторону. Дядя заметил  мой взгляд и поднял кубок.
      - Предлагаю поднять кубки за здоровье нашей красавицы герцогини Лоттербейской и пожелать ей здоровья на долгие лета. А также побыстрее выйти замуж, - и засмеялся.
      Все загудели и начали приподнимать кубки, поворачиваясь в мою сторону. Подняв свой,  кивала и улыбалась. Чувствую, что уже начала уставать за эти три часа моего сидения за столом, улыбок и киваний.
      Я помнила, как Гавр учил меня, что после пятой смены блюд уже можно прощаться и уходить к себе для отдыха, предварительно напомнив и пригласив всех вечером на бал. Я так и сделала.
      - Вас проводить, миледи? – услышала рядом голос Арвила.
      - Нет, спасибо барон. Желаю вам приятного отдыха. Меня проводит мой управляющий, так как еще надо распорядится по балу и фейерверку. Встретимся на балу.
      Арвил поклонился и я, уже вцепившись в руку Гонира,  быстрым шагом двинулась по парадной лестнице в свои покои. Там, поговорив с ним,  еще раз убедилась, что все подготовлено к вечеру и поблагодарила за торжественный обед. Он открыл мою дверь и поклонился. В покоях я увидела ожидавшего меня Гавра.
      - Ты молодец, - встретил он меня, поднимаясь из кресла гостиной, - Все сделала правильно, и никаких вопросов к небе по проведению обеда теперь нет. Продолжай в том же духе – приветливой хозяйки. Но все же одно маленькое но, будь немного легкомысленнее в общении и особенно с Аквилом. Он начал что-то подозревать, ведь ранее их отношения были очень тесными.
      - Вы можете сказать мне откровенно, насколько тесными? Перестаньте морочить голову! - вспыхнула я.
Гавр помолчал, потом вздохнул.
      - Это он лишил вас девственности. Вы были любовниками.
Я оторопела.
      - Как долго и с  какого времени?
      - Уже месяц, не считая этих недель вашего присутствия в теле Галаны.
      - И вы говорите об этом только сейчас? – вспыхнула я вновь, - Вы понимаете, что мы были так близки к провалу, что даже дух захватывает от ужаса.
      - Миледи, - попытался оправдаться лекарь, - Я уже говорил вам, что нет необходимости сближаться вновь. Герцогиня была так легкомысленна, что многое списывается на ее молодость. Тем более это. Ведь Аквил ее будущий муж и она сама пошла на такое отношение до свадьбы.
      - А как же родовой перстень, о чем вы говорили? Его не будут показывать родственникам жениха после первой ночи? Это ведь не простыни, как в моем мире, где есть капли крови, это магический знак и его не обманешь.
      - Это я  решился на подобный обман, и это я обещал ей, что помогу с перстнем, - понурился тот.
      - То есть? – ахнула я, - Вы знаете, как обойти подобное магическое препятствие?
      - Да, знаю, у меня есть пластина, где описывается этот тайный ритуал. Он передается каждому лекарю нашего рода, чтобы можно было в случае необходимости провести его для дела герцогства.
      - И вы пошли бы на такой подлог?
      - А что оставалось делать? Поймите меня правильно. Если все получится, как и предписано в предсказании, то случится самое страшное. Если же родовое кольцо отвергнет свадьбу, то тут все будет зависеть от императора. Его слово последнее. Пятьдесят на пятьдесят. Или он решит оставить все как есть или заставит расторгнуть брак. При его непризнании, все же оставалась надежда, что все закончится благополучно. Но тут вмешался ваш дядя и  его магия, влияние на мозги Аквила, и все закрутилось быстрее, чем хотелось бы. Ведь ему совсем не нужен в он  в роли герцога и хозяина этих земель,  они нужны ему самому. А как получить? Только после вашей смерти. А император благоволит к герцогине, но она единственная, которая могла бы зачать наследника, хоть бы и от бастарда, но  с королевской кровью. И вот на это никак не рассчитывает дядя. Ему не нужен этот брак,  и он сделает все, чтобы его расстроить. Вот и,  прикидываясь приятелем, настраивает Аквила против вас, добавляя все, что удалось разглядеть в вас нынешней. Пока это не так заметно, но впереди много времени. Главное – расстроить свадьбу, но сделать это, после вашего магического договора, может только император, а он ведь против. Вот где проблема из проблем.
      И он присел в кресло, опустив голову и тяжко вздыхая. Я ходила взад-вперед,  потирая руки.
      - А что если предложить его величеству другого кандидата мне в мужья, и тоже королевской крови, может быть,  и из другого королевства?
      - Ах, если бы, - скривился Гавр, - Тогда бы решились все проблемы даже без вас. Но, увы, таких нет. Во-первых,  вы не королевских кровей и главное – нет таких претендентов. В королевстве эльфов запрещен брак с людьми, дабы не мешать кровь, а у драконов еще хуже, там он ищет пару. С людьми у них были примеры, но только не у царствующего рода. При том, у нас хоть и мирный договор, но лишь на пластине и даже не магический. Все зыбко.
      - Значит выход один? Император? – хмыкнула я, - И дядя!
      - Значит один, - вздохнул Гавр, - И для этого вам стоит основательно подготовиться к его именинам. Он сам должен отменить этот альянс. Ну а дядю вам надо опасаться.
      - Хо-о-рошие дела творятся в этом мире, - произнесла я зло, - А мне расхлебывать? Что же я такого сделала в своем, что попала под жернова этого? Вопрос!
Присев в кресло, закрыла глаза  и откинула голову.
      - Вы свободны, Гавр. Простите, но мне надо подготовиться к предстоящему балу.
      Он поклонился и вышел.

Г л а в а  7.
      
      Бал был в самом разгаре, когда ко мне подошел Гавр и поманил в сторону. Я поняла, что услышу что-то серьезное и прошла за ним в темную нишу бальной залы.
      - Что случилось? – проговорила тихо.
       - О, моя герцогиня, вам надо бы на это посмотреть самой, - и поманил за собой.
       Мы остановились за плотной шторой, что отделяла от окна,  и прислушались. Мимо нас прошелестело платье, и послышался жаркий шепот и звуки поцелуев. Было понятно, что там парочка, занятая любовными играми.
      - Зачем мне это? – прошептала я, наклоняясь к уху Гавра.
      - Тихо, - ответил он, прислонив свою голову к моему плечу, - Слушайте.
Я прислушалась,  и мне показалось знакомое придыхание.
      - Это Аквил?- удивленно прошептала я, глядя на презрительно улыбающегося Гавра.
Тот пожал плечами.
     - Как слышите.
Я прикусила губу и прищурилась.
     - Что мне это дает? Если я сейчас откину полог и предстану перед ними, то могу играть уже свою игру? Или же пройти мимо и взять это на ум и посмотреть, чем закончится? Но тогда он сможет делать вид, что это все мне померещилось,  и его там не было.
      И я приняла решение. С шумом вышла из темноты ниши и встала за спиной Аквила. Он резко обернулся, и подхватил сползшие штаны. Дама же, стоявшая с поднятыми юбками, не успела подняться и  только почувствовала, что сексуальные игры закончились. Она попыталась выпрямиться, но руки, что упирались в стену, подвели, и она начала заваливаться и медленно сползла на пол. Когда та перевернулась, я увидела в ней одну из своих молодых гостей, чьи мамаши предпринимали попытки в сватовстве здесь на приеме. Теперь я держала в руках две тайны и решала, чем они мне будут выгодны. Про девицу и ее семью не думала, так как ее положение меня не волновало, но вот  мой, так называемый жених, показал себя с неприличной стороны. Во-первых сам факт прелюбодеяния в моем замке, можно сказать, на моих глазах, и второе с девицей уважаемой семьи, которую можно сделать тотчас опозоренной, если только он тот час на ней не женится. Я смотрела на их растерянные лица и решала, что делать. Они теперь никак не могли отвертеться, так как здесь присутствовал и Гавр, то есть еще один свидетель этого тайного свидания. И они так же понимали это. Девицу помогал поднять мой лекарь, а Аквил, закусив губу и побледнев, молча оправлялся. 
       - Мне нечего сказать, вам, миледи, - произнес он негромко, - хочу верить, что вы не вынесете это на всеобщее обсуждение.
      - Да, вы правы, барон, - хмыкнула я, - не буду осмеивать эту глупую девицу, попавшую в ваши сети, но по поводу вас еще не решила. Пока оставлю так как есть. Посмотрю в дальнейшем, как вы будите себя вести. Но полагаю, что вам не стоит теперь ускорять время нашей свадьбы. Теперь я еще раз взвешу, стоит ли вообще продолжать наши отношения, так как мне неприятны ваши похождения в еще даже не начавшихся наших семейных отношений. И что же будет дальше? Я очень разочарованна, мой дорогой жених, - скривилась я на этом слове, - и буду думать.
      Одарив его презрительным взглядом, развернулась к рыдающей девице.
      - А вы, милочка, прекратите лить слезы. Сейчас вас проводит к родителям Гавр и вы никогда, слышите, никогда и нигде не будите упоминать имя барона. Запомните. Иначе вашей семье не поздоровится. А вы, Гавр, отведете сию девицу и объясните им мою немилость. Я не желаю их видеть в числе моих гостей и советую покинуть замок, как можно скорее. Барон, - обратилась я к смущенному мужчине, молча слушающему мои слова, - вашу руку.
      Он замешкался, потом вдруг воодушевился и с улыбкой превосходства подал свой локоть.
      - Прошу, дорогая моя Галана, - проворковал он, гладя на меня влюбленным взглядом.
      Я положила  свою ладонь,  и мы медленно двинулись в сторону зала.
      - Дорогая моя Галана, - начал барон, наклоняясь к моему лицу, - Это не то,  что вы могли подумать, это просто…
      - Что я могла подумать, то уже видела, и еще, мой дорогой барон, больше я для вас не Галана, я леди Галана и прошу так ко мне обращаться и впредь. Что до нашей женитьбы, то я повременю. Пока, - отозвалась на его попытку возразить, - пока я не буду убеждена, что ваше поведение не дает мне повода усомниться в вашей ко мне любви, как вы недавно мне обещали. Теперь есть большие сомнения.
      - Но, дорогая Галана, простите леди Галана, - поклонился он в мою сторону, словно соглашаясь с моим требованием, - что я должен делать с девицей, которая так рвалась в мои объятия, что, казалось, выпрыгивала из платья, - хихикнул он.
      - В следующий раз, - скривилась я, - не советую вам его срывать. Это может плохо для вас закончится. Не успеете оглянуться, как окажитесь женаты не на той, о которой мечтаете.
      - А как же наши отношения? – остановился он и повернул меня к себе лицом, привлекая за талию и прижимая к себе, - Я так скучал.
      - Как скучал, я заметила, - высвобождаясь из его рук, ответила презрительно, - и поэтому не советую вновь пытаться это сделать. Наши отношения висят на волоске. Еще один рывок и все будет разорвано. Я вам это обещаю. А вы?
       - Я тоже обещаю, леди Галана,  что у вас не возникнет даже сомнений на этот счет, - наклонил он повинную голову, - Клятвенно обещаю.
         Я посмотрела на него и поняла, что все его обещания не стоят и выведенного яйца, как говорится. Он всегда будет окружен жаждущего его внимания женщинами и всегда будет мне неверен. Слушком привлекателен, слишком сексуален, на что и попалась прежняя Галана, в связи с девичьей неопытностью. Но я, со своим характером и житейским опытом, могу позволить себе взглянуть на этого прощалыгу иным взглядом. А вот его сегодняшний провал, мне на руку. Есть теперь то, чем можно его прижать, если понадобиться. Ведь та семья, если узнает, то не оставит просто так, обязательно потребует компенсации, объявляя его совращением девственницы, даже если она таковой и не была. Хотя, судя по поступкам, ей было далеко до чистоты, видимо отдавалась и не раз, раз пошла на такое,  да еще и на балу, где можно было таким образом поймать неплохую добычу, в виде зазевавшегося богатого и знатного холостяка. Видимо и барон мог попасть в такое же положение, если бы не я была тому свидетелем. Теперь он весь в моих руках и я даже рада такому событию. Есть у меня козырная карта в игре с ним и с моим хитромудрым дядюшкой.
      - Интересно, - хмыкнула я, - в курсе ли дядя, что его протеже так влипает, несмотря ни на что. И расскажет ли тот об этом инциденте. Думаю,  нет, - продолжила свои мысли, - будет молчать. Но это тоже мой козырь.
      Мы вскоре вышли в зал и барон сразу же закружил меня в танце. Вел он по-мужски прилично,  и я ощутила на себе его крепкие руки. Нравится моей хозяйке тела, так как оно сразу же откликнулось на его объятия, потянувшись к его груди. Я еле смогла себя остановить, даже голова закружилась. Резко выдохнула и остановилась.
      - Что случилось, леди Галана? – удивленно уставился он в мое лицо, все еще не отпуская из рук.
      - Отведите меня к диванам, - пролепетала я, прикрывая глаза от смущения, - мне нехорошо.
      Нежно приобняв за талию и придерживая под локоть, он повел меня из круга танцующих. Некоторые оборачивались с удивлением, другие с сарказмом,  мол,  все понятно с вами. Я старалась запомнить тех и других, так как желала знать своих врагов и недоброжелателей в лицо. Мое притворство сработало,  и я многое поняла, что здесь мне не поможет никто, кроме, разве, Гавра, и здесь со всеми надо держать лицо и ухо востро. Особенно с мужчинами моего близкого окружения.
      Посадив на  диван в одной из ниш зала, он присел рядом и взял мою руку, пытаясь поцеловать. Я отдернула и строго взглянула на него.
      - По-моему я все вам, барон, объяснила, - резко сказала я сквозь зубы, - или мне все еще раз дать вам понять, что ваш поступок в корне меняет наши отношения и мне нужно время, чтобы разобраться со своими чувствами.
      Я, конечно, очень бы хотела прервать их, раз мне в руки шли такие карты, но  не спешила, хотела посмотреть, как будет реагировать дядя на такой его фортель и что будет еще  на охоте, помня случай с лошадью и эльфийской колючкой. А ведь завтра, может быть поставлена жирная точка на всех попытках дяди и Аквила провернуть аферу с женитьбой и моей опрометчивостью в отношении нашей постели. Ведь кольцо не обманешь, а ритуал Гавра виделся мне слабым и неэффективным способом повлиять на магическую реликвию.
Бал закончился,  и мои гости разошлись по своим комнатам с предвкушением завтрашней охоты – центральной и главной темой праздника.
     И он состоялся.
     Утром все, кто желал присоединиться к такому действию, были готовы и собрались на специальном дворе перед конюшней. Одни выбирали себе лошадей для выездки, другие забирали своих уже подготовленных к охоте. Егеря и их помощники со сворами специально обученных собак, уже томились в ожидании и еле сдерживали их, пока вельможи прохлаждались, собирались в компании, смеялись и пили вино для поддержки настроения. Во дворе висел шум и гомон от множества голосов людей и животных.    Наконец ударил колокол на башне и все начали выстраиваться в колонну для выезда из замка.
     Впереди ехали главный егерь и офицер, поставленный комендантом для охраны и отслеживания возможных непридвиденных инцидентов на охоте. Он командовал взводом солдат, которые сопровождали всю кавалькаду шумных раскованных охотников и их дам к поляне специально приготовленной для стоянки. Там были поставлены столы под тентами с закусками и винами, коновязи и слуги для обслуживания людей и животных.
Веселая толпа гостей распределилась по всей площадке: кто уже сошел с коней, кто еще только собирался это сделать, а кто и нетерпеливо топтался, в ожидании дальнейшего действа, то есть самой охоты. Распорядитель мероприятия огласил, чтобы желающие выбрали себе по загонщику и направились за ним и  тот вывел бы их на нужного зверя: лося, оленя или кабана. Со свистом, криком и смехом, мужчины бросились в стороны егерей, держащих над своими головами рисунки с определенным животным. Так образовалось несколько групп, которые вскоре уже удалялись за своими водилами.  Лай собак и гомон возбужденных охотников слышался всё слабее, уходя в лес.
      Вскоре на поляне остались лишь те, кто из этого действа хотел лишь развлечений в виде разговоров, показа себя, сплетен и выпивки с обильным завтраком. Женщины, разодетые для верховой езды, все же не чуждались и драгоценностями, увешивая свои открытые места. Утреннее солнце, показавшееся из-за горизонта,  задевало своими лучами бриллианты и те испускали искры радужного света. Оживленные лица в холодном воздухе покрылись румянцем,  и смех добавлял им очарование свежести. Молодые мужчины ухаживали за девушками и делали им комплименты, пожилые же увлеченно беседовали, но не спускали глаз с определенной целью, высмотреть очередного жениха или невесту. Всем было о чем говорить, что делать.
      Охота была не только обрядом, но и зрелищем,  ритуалом всего общества после напряженного года работы в своих вотчинах. Теперь же они отдыхали, веселились и готовились к самому главному – определению  будущих пар для своих подросших детей. Где, как не у герцогини на общем собрании можно было встретиться со своими соседями, поделиться новостями, заключить торговый договор и подобрать будущего зятя либо невестку. Балы, охота, выступления актеров и большая ярмарка, давала огромные возможности для важных дел всей аристократии герцогства. Чем те и пользовались без зазрения совести: ели, пили, торговали и веселились.
      Представление  набирало силу. Впереди были охотничьи трофеи, скачки, фейерверки и вечерний бал-маскарад.

Г л а в а  8.

       Я возглавила группу по охоте на оленя. Главный егерь и комендант Кабор ехали рядом. Мы обсуждали насущные темы, когда услышали крики и отчаянный лай собак. Подумав, что кто-то уже успел опередить и свалить зверя, мы бросились на шум,  и перед нами открылась странная картина: стая собак окружила дерево, где на самой высокой ветке сидело маленькое существо, похожее на обезьянку, но одетую в человеческую одежду. Я растерялась:
       - Не знала, что здесь могут обитать такие зверушки, - бросила я через плечо Кабору, когда тот подъехал ближе, - Как зовутся эти животные?
       - Это не животное, это особь из племени секурдов и скорее даже не взрослый: либо ребенок, либо подросток.
       - А что он здесь делает? – удивилась я.
      - Кто его знает, госпожа, - хмыкнул Кабор, подтягивая удила своей лошади, - они странный народец, их не приветствуют здесь. Но в вашем герцогстве ваш отец дал им приют. Они оказывают вам некоторые услуги и справно платят налоги. Кстати, отличаются крепкими семейными и родовыми узами. Но что делает здесь их отпрыск неизвестно. Хотя интересно и мы сейчас это узнаем.
      Он махнул рукой егерям и их помощникам и те придержали собак, угрожающе рвущихся к дереву с секурдом. Влезть на дерево одному из слуг не составило труда,  и тот попытался сдернуть звереныша с ветки. Но малыш упрямо не хотел спускаться и лез еще выше. Вскоре все поняли, по хрустящей ветке под его телом, что она может обломиться и тогда тот упадет. Я приказал слуге спускаться,  и сама подъехала к дереву. Вскинув голову, увидела  испуганные черные круглые глаза, похожие на спелую вишню, и,  улыбнувшись, махнула ему рукой.
       - Иди ко мне, - пригласила его вниз, - спускайся. Тебе не причинят вреда. 
      Он внимательно поглядел на меня и, поняв,  что это так и будет, начал живо спускаться. Я отъехала в сторону и уже ближе рассмотрела этого секурда. Он действительно выглядел подростком, но как я уже знала, они и взрослые были не более метра ростом, ну чуть более метра с хвостиком,  поэтому, стоящий передо мной мужчина, а это была взрослая особь, напоминал подростка. Черная кожа и черные глаза напоминали мне негров, но строение было обычным и тщедушным, благодаря, видимо, тонкой кости,  хотя,  по отзывам, они были сильны и ловки, несмотря на такой скелет. Так что их внешность была скорее обманчива,  и человек мог поплатиться своей жизнью, если бы вступил с ним в борьбу. Даже рослые орки сторонились этих человечков, когда те выходили группами перед ними. Никто не хотел связываться с хитрым  и агрессивным народцем,  от которого не знали, что ждать. Но отец Галаны принял их на своей земле, дал им землю, свободу передвижения и торговли и этим только выиграл: они были преданы и верны своему господину и помогали ему в любых даже самых сомнительных делах.
       Теперь передо мной стоял и дрожал от холода один из них. Я приказала набросить на него попону с лошади егеря и подвести ко мне ближе.
       - Скажешь, почему ты здесь? – наклонилась я с лошади ближе к его лицу.
       - Меня прогнали из рода, - буркнул тот, через непродолжительную паузу, тяжело вздохнув.
       - За что? – удивленно подняла я брови, - Что ты такое сотворил?
      - Да ничего, - пожал тот плечами, - сказал, что буду у тебя телохранителем служить. Они посмеялись и отправили меня к тебе навстречу. Они просто не примут меня обратно, если ты не возьмешь к себе.
Я опешила от такого откровения, а Кабор весело рассмеялся.
       - А сколько же тебе лет и есть ли у тебя семья?
      - Я уже взрослый и мне четыре года. А семьи нет. Сирота. Подкидыш. Меня нашли здесь в лесу и принесли в племя. Там растили и кормили. Теперь же я никому не нужен. При том еще и поспорил. Прими меня к себе в охрану. Я буду предан до конца моих дней. Не пожалеешь.
        Я задумалась и решила пока отослать его в замок.
       - Иди с моим слугой и найди моего лекаря Гавра.  Знаешь его?
Он кивнул.
       - Скажешь, что я тебя послала, чтобы он о тебе позаботился. Потом решу, как с тобой быть.
      Он почтительно поклонился,  и я повернула свою лошадь обратно. Мне предстояло еще поохотиться на загнанного зверя.
      Спустя пару часов я уже и забыла о странной встрече с одним из представителей этого мира. И когда,  вернувшись после удачной охоты и веселого пира на воздухе, встретила секурда возле своих дверей, то удивилась и остановилась с вопросом:
      - Что тебе надо здесь?
Он быстро вскочил и скорчил смешную гримаску в виде широкой улыбки и потягивания коротким носом с вытянутыми ноздрями.
       - Гавр сказал ждать тебя здесь, - сказал он тихо, оглядываясь, будто боялся, что его могут услышать.
Я удивленно пожала плечами:
      - Ну, тогда входи, - махнула ему рукой на вход.
Тот толкнул дверцы, почтительно склонившись, и прошел за мной вслед. Я увидела за столом в кресле удивленное лицо Серины и, рассмеявшись сказала, что теперь у меня есть личный телохранитель, показав на смущенного, потупившего взор, секурда, стоявшего у двери. Она также удивилась:
      - И где же он будет обитать? – поджала она губы, - Надеюсь, не  вашей спальне?
      - Не знаю еще, - пожала я плечами, - Где здесь-то? Может, сама предложишь?
Камеристка смерила хмурым взглядом молчаливо стоящего парня и показала ему рукой на гардеробную.
      -  Там сможешь ночевать. Вместо служанки будешь, - скривилась она, глядя на хитро улыбнувшегося телохранителя.
Скользнув, почти бесшумно в небольшую комнату, которой пользовалась моя ночная прислуга, помогая мне в убранстве или выполняя поручения ночью, он оглядел ее и благодарно кивнул. По его счастливой рожице, я поняла, что ему нравится здесь находиться и его место тоже. Но самое главное, он теперь уже доказал своим неприятелям, что красивая и молодая герцогиня взяла его к себе и даже поселила рядом.
       Об этом мне и поведал Гавр, когда я рассказала ему о новом телохранителе и его поведении.
      - Четыре года на словах у секурдов, это примерно, как людские семнадцать лет, даже скорее и все восемнадцать. Так что вы пригласили в свою спальню взрослую мужскую особь, Галана, что может быть чревато.
      - Чем же? – рассмеялась я, вспомнив тщедушную фигурку парня, почти подростка, но его смелый взгляд.
      - Он полововзрослая особь, моя дорогая девочка, и тебе должно быть известно, что может случиться, если он вдруг захочет …
Тут он несколько смутился и, улыбнувшись, продолжил:
     - Впрочем, смотри сама. Из них, действительно, получаются самые преданные слуги. Тем более телохранители. Такой когда-то был и у твоего отца. Но погиб, защищая того от болта арбалета на охоте. Его часто пытались убить, но он был серьезным и смелым мужем. Ты прям в него своим характером. Правда, с другой душой и сознанием.
Он окончательно смутился и притих.
      - Ладно-ладно, мой друг, - я похлопала легонько его по руке, - считайте, что Галана такая же, как и я. И скорее это она сама стала такой, как ее отец. А секурд мне нравится. Конечно он плут и насмешник. Но обо всем остальном узнаю постепенно. А сейчас идем на бал. Нас ждут другие, не менее важные гости.

Г л а в а  9.

       Бал был в самом разгаре и вскоре должны состояться смотрины будущих пар, как и значилось в программе мероприятия. Мне же нужно было принять их и благословить: это была также моя прерогатива, как главы герцогства, а они мои подданные.
Процедура эта вымотала меня основательно,  и когда подошел улыбающийся Аквил, с приглашением на танец, я сморщилась, но подала руку.
      - Что с вами, моя дорогая? – повернул он меня в переходе танца к себе лицом, - Что-то случилось на охоте? Я,  правда,  слышал, что ты дала приют вонючему секруду?
       - Не только приют, но решила взять его к себе телохранителем.
       - Ты чего-то боишься,  дорогая? – вновь передал мне вторую руку в переходе танца.
       - Боюсь? – хмыкнула я, - Конечно. Как и всякая молодая девушка одиноко живущая в замке. Вот и решила завести личного охранника. Говорят, что секурды отлично это делают. И в пример мой отец.
     - Ну-ну, - нахмурился он и тут же улыбнулся, - Тебе надо только сказать мне свое «да» и уже не ты будешь заботиться о себе, а предоставишь это делать своему мужу, дорогая.
      - То есть тебе? – пристально посмотрела я в его лицо.
      - Естественно, - ухмыльнулся он и резко прижал меня к себе.
И опять тело Галаны потянулось к нему, испытывая при этом истому и негу. Я не сопротивляясь. Положила ему руки на широкие плечи и закрыла глаза. Он принял мой жест и тут же впился в губы твердым поцелуем. Боль при этом, отрезвила меня и я отпрянула.
     - Зачем же так больно,  - чуть не вскрикнула я, - И потом - не смейте меня позорить перед всеми.
Высвободившись из объятий растерявшегося мужчины, я быстро направилась к выходу и столкнулась со своим новым сторожем. Он схватил меня за руку и прижал к сердцу.
      - Скажи и я убью его, - прошипел он громко.
      - Ещё чего, - резко выдернула из его ладоней свою руку, - Никогда не смей хватать меня без моего дозволения. Понял?
Секурд кивнул.
      - Он тебя поцеловал, а ты не хотела. Верно? – заглянул он в мое лицо.
      - Да какая тебе разница с кем я целуюсь, - потрепала его по голове.
      - Разница есть: когда ты хочешь это одно, а когда не хочешь, то я того убью.
     - Ты убьешь, если я прикажу тебе это сделать или мне будет угрожать опасность. Понял? – строго сказал я, прямо глядя в его глаза, похожие на спелые вишни.
Тот смиренно кивнул, вздохнув,  и поник головой.
     - А в основном ты поступил правильно, - улыбнулась я, приподняв его за узкий подбородок, - Спасибо.
Секурд тут же повеселел и даже подпрыгнул от моей похвалы.
     - А ты дашь мне имя? – затараторил он, шагая рядом.
     - Разве у тебя нет имени? – изумилась я.
     - Нет. Имя дается уже взрослому мужчине. Я мне пока еще нет пяти лет. Но ты можешь мне дать его, потому что ты моя хозяйка.
 Задумалась и тут же решила, что назову его именем Ники, то есть частью от имени моего младшего внука. Своими глазами и их выражением он его напоминал, правда,  когда тот был маленьким.
      Я вспомнила случай, когда бродила с маленьким Никитой по рынку, где продавали животных. Мы не хотели кого-то покупать, просто смотрели на собак и кошек, на цыплят и рыбок, которых продавали под гомон и крики продавцов, расхваливавших свой живой товар. Остановились у одной женщины, у которой в корзинке сидели маленькие щенки.
     - А что это за порода? – спросила я у продавщицы, разглядывая черненькие комочки,  со смешными сморщенными мордочками и черными круглыми глазками.
 И та ответила, что это бульдоги. Я удивилась: никогда не видела их в живую.
     - Какие же они взрослые? – спросила я, с любопытством разглядывая шевелящуюся мелочь в корзинке.
     - А вот она, их мамка, смотрите, - и женщина,  приподняв  подол своей длинной юбки,  показала на сидевшую у нее между ног небольшую собачку со слегка сплюснутым носом и выпуклыми глазками, - Купите для внучка, - и она подняла из корзинки щенка.
Я улыбнулась, помотав в отказе головой:
      - Нет, не смогу содержать. Времени нет.
И пока я рассматривала уже других животных, внук исчез с поля моего зрения. В поисках его, я  обернулась на толчок в спину: передо мной стоял мой маленький внук и держал в ладонях того самого щенка. Он стоял и молча смотрел на меня своими круглыми глазками, похожими на спелую вишню, а по щекам катились такие же величины… слезы.  Я ахнула и …купила того щенка. А что оставалось делать? Я не могла позволить этим глазам плакать…
      Видимо глаза этого секурда в момент нашего знакомства и напомнили мне ту прошлую историю,  и сердце дрогнуло при его виде. А имя Ники сокращенно от имени Никита.
      Таким образом и стал мой телохранитель носить имя Ники,  и к тому же был мне,  чертовски,  симпатичен. Мы с Гавром определили круг его службы и методы его несения. А кроме всего, лекарь одобрил его проживание в моей половине и рядом со спальней.
       - Это просто счастливый случай, - хлопал он в ладоши и потирал их в предвкушении отличных дел с внедрением меня в современную жизнь чужим телом, - Ваш отец тоже предпочитал секурда телохранителем и был прав: они очень привязываются к своему хозяину, и бывают преданны лучше собак. К тому же обучим его всем премудростям владения оружием и тактике служения охранником. Есть у меня такой мастер из их же рода. Приглашу, если вы позволите, госпожа.
     - Прошу тебя, не зови меня так, когда мы одни, зови по имени. А за заботу спасибо. И еще. Что мне делать с женихом? Я уже теряю терпение и даже позволила себе возмутиться его поведением на балу. Подумай, как мне от него отделаться совсем. Может отказать в сватовстве? Разорвать помолвку? Как ты думаешь?
     - Я не советую сейчас это делать, Галана, - задумчиво прикрыл он глаза, - думаю, что все решится, когда ты уедешь в столицу на именины императора. Там мы определимся по его отношению к твоему замужеству. Если будет настаивать на этом, то будем думать, как избежать. А может случится, что и думать нам не придется: просто не благословит этот брак. Не забывай, что ты дочь его самого близкого друга,  и он тебе заменил отца. И потакает тебе во всём. Вот и стремятся к тебе и Аквил и хитромудрый дядя. Строят свои планы. Но это мы еще посмотрим.
       Гавр как-то весь съежился и скривился от этих мыслей, сказанных вслух. Я смотрела на него и понимала, как он,  должно быть,  был искушен и расчетлив в тонкой игре дворцовых интриг.  И в то же время до исступления  предан Родине, вплотную подошедшей к своей гибели. Его искусный и в то же время циничный ум сочетался с добрым сердцем и покладистым характером.
      - Он, а теперь еще и Ники будут мне хорошими соратниками в этой странной борьбе, - размышляла я, лежа в постели после долгого и бесперспективного разговора с обидчивым женихом.
Я не обещала ему, что свадьба скоро состоится и в то же не время не отказывала в общении и ухаживании. Просто мне самой надо было разобраться во многом и загрузить в себя, как можно больше информации обо всём, с чем придется ещё столкнуться и не раз в этом, чужом для меня мире.
       Утром, после завтрака, Кабор у меня в кабинете отчитался по своим разборкам о шипе, что был подложен под седло моей кобылы. Он сделал вывод, что в этом были замешаны чужаки, что свои работники не сделали бы такой подлости.
      - Они преданы вам, госпожа, - улыбался комендант, - как могут быть преданы слуги своим уважаемым хозяевам. А вот кто сделал и каким образом, еще предстоит узнать. И уже есть некоторые наработки. Какие – не могу пока сказать. Факты должны подтвердиться. Думаю, что скоро, - закончил он свой отчет.
      - Кроме того, - продолжил он, нарушая мое молчание, - я тайно отправил в столицу своего человека, вместе с помощником управляющего и экономом Суритом, посмотреть, как идет подготовка к празднеству и во дворце и самом городе. Мне нужна такая информация, чтобы вы могли быть спокойны и имели представление о положении дел в Оббаре. Сам же я прибуду туда за сутки до вашего приезда.
       Поблагодарив его за службу, я пригласила к себе Сурита и обговорила с ним возможности моих расходов на новые наряды и приемы у себя на вилле. С управляющим решила вопросы с отъездом и проведением местной ярмарки без меня, в связи с таким мероприятием, от которого нельзя отказаться.
      Так что через неделю после моей охоты, кавалькада из трех карет и пяти подвод двинулась в сторону столицы империи город Оббар, где меня ждали новые интересные и в то же время трудные и тревожные дела.

Г л а в а  10.

      Столица империи Родона - Оббар была расположена в центре самой территории и защищена мощной стеной с бойницами, крепкими воротами,  то есть  по всем правилам укрепленной крепости. К тому же и дворец императора был также укрыт за высокой стеной.
        Радиально расположенные от него улицы были уложены камнем и освещались по ночам масляными фонарями. Стража постоянно дефилировала по улицам и пресекала любые неправомерные деяния граждан. Сотни дворников и золотарей, ранним утром,  вывозили, чистили и убирали улицы от помета животных: лошадей, собак и кошек, расплодившихся в крупном жилом массиве, от мусора и жизненных отходов. Высокие дома отличались друг от друга не только архитектурой и богатством отделки, но и этажностью: чем ближе к периметру, тем ниже этаж.
        Но даже среди высоких домов строились и такие, как вилла герцогини: в два этажа, но с большим открытым подъездом, и задним рабочим двором. Площадь перед высокой лестницей со спуском в обе стороны, была украшена небольшим фонтаном и цветником, сама была уложена булыжником и присыпана песком. Фасад дома с высокими узкими окнами арочного вида, был светлым и солнечным от покраски его золотистой охрой и представился мне в виде кукольного домика, какого я когда-то купила своей старшей дочке.
        Это было давно, когда еще мало было игрушек и они чаще всего изготавливались по стандарту и ГОСТу уж какого-то дремучего времени. Всё оригинальное можно было приобрести только на рынках у частников. Где те доставали их, тайна покрытая мраком. Так считали мы, пока не открылись границы и не побежали ручейки и реки товаров в страну.
         Как-то, проходя рядами в толчее покупателей и просто любопытных, я увидела кукольный дом. Это была сказка: двухэтажный, с окнами, в которых открывались ставни и было видно, что внутри. Высокие двери также открывались и лестница, ведущая внутрь, была покрыта красным ковром. При открытии ворот, показывался лакей, который кивал головой в приветствии, а в комнатах видны были мебель и люди в старинных одеждах сидевшие и стоявшие в разных позах: то ли гости, то ли хозяева. Всё это вызывало восхищение и радость в душе. Особенно, когда я увидела счастливое  лицо своей дочери. Она даже боялась в первое время лишний раз прикоснуться к такому чуду и только рассматривала его со всех сторон и чуть не плакала от восторга.
           Теперь передо мной был такой же домик, и также вызвал во мне умиление и очарование.
      - Удивительно похожий на тот игрушечный домик, - думала я, разглядывая свое новое жилище, - только что жилой и обитаемый.
        Высокие двери мне также открыл лакей в золоченой ливрее и другой, похожий на него, как две капли воды, принял мои верхние вещи: накидку, шляпу и перчатки. Вышедшие навстречу управляющий виллой с Суритом и Кабором, поклонились и приветствовали меня по протоколу. Я решила произвести осмотр своих помещений, но с присутствующим тут же Гавром. Мне не нужны были чужие глаза и уши, ведь я должна была отлично знать свой дом. Они поклонились и ушли, заниматься каждый своим делом. Я обещала им встречу в столовой и потом, если смогу и в кабинете для беседы.
Гавр вначале представил мне новую горничную, молодую девушку, которая будет присутствовать в моем близком окружении и помогать по женским делам. Серина же должна приехать вместе с моими вещами. С ней же ехал и мой Ники.
       А сейчас Гавр водил меня по дому и рассказывал о его истории, показывал все комнаты и залы, а также тайные выходы и входы. Затем мы вышли в сад?  и он показал мне маленькую калитку в чугунной высокой ограде за разросшимися кустами сирени.
       - О ней знает только ваш садовник и я, - улыбнулся он, подавая мне ключ, который снял со своей связки, - так что вы знаете теперь, как сможете тайно сбежать, если что-то пойдет не так.
Я пожала плечами, но всё же ключ взяла и спрятала в карман:
      - Чем черт не шутит, - подумала я, - всяко пригодится.
Теперь я была ознакомлена со своим новым жилищем, в котором мне предстоит жить. Сколько, покажут обстоятельства. Но судя по рассказам Гавра, я, прежняя, то есть истинная Галана, проводила здесь весь холодный сезон, как и многие из высшего света империи, если они не проживали здесь постоянно.  До императорских именин объявлялись балы и открывались салоны, где встречались, обменивались новостями представители высокой знати империи.
      Галана, как рассказал Гавр, всегда принимала у себя,  сама давала балы и устраивала приемы. Об этом знал весь столичный бомонд, так как герцогиня не слыла снобом и в ее салоне царили свобода нравов, веселье и непринужденность общения. Все молодые представители света стремились попасть на такие вечера, и заранее слали свои приглашения к ней, чтобы затем быть приглашенными ею.
Когда Гавр описал мне эти мероприятия, я пришла в ужас.
        - Как мне проводить такие вечера и приемы, - возмущалась я, - я в них ничего не смыслю. И это во-первых. А во вторых я не знаю никого, из тех, кого знала Галана.  И что прикажите делать? Они же враз  распознают во мне чужую или же сумасшедшую. А это повредит вашим планам, мой друг.
      - Уже и вашим, дорогая, - перебросил он мне ответ в стиле игры туда-сюда, - не волнуйтесь. Галана была настолько легкомысленна, что даже не удосуживалась отвечать на некоторые предложения и более высоких гостей. А иногда приглашала странных гостей по своему сословию и статусу:  молодых художников и поэтов прямо с улицы или с базарной площади, где гуляла в то время, посещая модисток, кафе и магазины. Так что вы можете быть спокойны, если сейчас просто проигнорируете некоторых, сославшись на недомогание или же на желание побыть в одиночестве перед свадьбой или же расстройством данной свадьбы. Как решит император. А пока вам придется принять некоторые нужные предложения, а какие подскажу. Кроме всего, вскоре приедет ваш жених с дядей. Они также входят в круг высшего света империи. Вам необходимо их принимать и держать возле себя, дабы быть в курсе всего, что происходит в столице. Об этом вам обязательно Аквил будет рассказывать при каждом посещении. Он принят во всех домах местного общества и очень легок на язык.
       - То есть болтлив? – переспросила я,  удивленно подняв брови, - И про нас тоже?
       - Обязательно, - усмехнулся Гавр, - Для этого его и будут приглашать, чтобы узнать побольше о первой любимице императора. Да вы еще не раз это поймете. Так что придется держать ухо востро, и следить за своими словами. Здесь всё воспринимается не всегда правильно и четко, зато быстро. Сплетни перерастают в интриги и наоборот. Будьте бдительны. А я вам помогу всегда. Но я тоже не всесилен. Хотя нас теперь трое преданных вам людей: я, Серина и ваш Ники. Думаю, что мы справимся.
       - Хочу на это надеяться, - сказала я задумчиво и рассталась с магом, чтобы переодеться к обеду.
       Моя жилая половина состояла из уютной небольшой спальни, такой же гостиной, большой гардеробной с туалетом и двумя комнатами для прислуги. В одной из них я поселила секурда, в другой расположилась Серина. Она уже прибыла с обозом и распоряжалась моими вещами, указывая при этом горничной. Ники убежал рассматривать и знакомиться с виллой и близлежащей территорией. Мы даже не успели перекинуться и двумя словами, он только кивнул и тут же исчез. Я улыбнулась:
       - Все-таки я сделала верный выбор, определив его в своего телохранителя. Не успел приехать, а уже помчался осматриваться. И это хорошо.
      После вкусного обеда, я закрылась у себя в кабинете, чтобы разобраться с бумагами. Там были отчеты по денежным средствам,  и мне пришлось напрячь все свои умственные способности,  чтобы хоть немного понимать в той системе счета и отчетности. Я знала, что прежняя хозяйка тоже мало понимала в таких делах, но мне просто было интересно и при том хотелось быть в курсе и финансовых дел империи.
       - Всяко может пригодиться, - думала я, прочитывая открывшиеся передо мной на столе, специальным магическим камнем диаграммы и линии в нескольких цветах.
        Кое в чем я уже имела представление, теперь же, перед разговором с Суритом, мне хотелось разобраться самой. Я поняла, что мои доходы стабильны и мало подвергаются изменениям, так, слегка, в минус или плюс без ущерба основному капиталу, хранящемуся в имперском банке. Теперь я была в курсе, как за этим проследить и как оплачивать свои предстоящие покупки, сколько выделить средств на содержание дома и предстоящих приемов. Галана тоже время от времени совала нос в свои средства, но старалась не обращать на это много внимания. Я же не знала, что мне предстоит еще сделать в этом мире,  и какими средствами придется воспользоваться,  и поэтому было неудобно распоряжаться этим деньгами, мне не принадлежащими.
      - Будто ворую, - качала я головой своим мыслям, - но с одной стороны не я же сама сюда напросилась, и с другой мне самой просто интересно.
      Сурит был несколько поражен такой моей осведомленностью в данном случае, но старался не показывать виду, и все же я поняла, что перебрала. Скомкав нашу беседу, договорилась, что завтра мы съездим в банк и закрепим вновь поступающие средства. Смущенный эконом ушел, а вслед попросился Кабор. Этот разговор меня слегка встревожил, так как он рассказал, что по донесениям своих агентов, в столице разброд и шатания в связи с продолжительной болезнью старого императора.
        - У него нет наследников,  и поэтому всё его окружение стоит на ушах, - поведал мне опытный мастер тайных дел, - поэтому надо быть предельно внимательной, моя госпожа, чтобы не попасть в какую либо авантюрную ситуацию. В последнее время много развелось групп и обществ, которые имеют свои интересы по этому поводу. Их, конечно, выявляет тайная полиция, но все же их становится всё больше. Столица кипит как горячий чайник. Прошу вас, быть предельно внимательной и осторожной, при принятии каких либо решений по общению с теми или иными представителями местного общества. Теперь не знаешь,  кто есть кто. Если что, то советуйтесь со мной чаще.
       Я была несколько обескуражена таким заявлением Кабора и в то же время мысленно обрадовалась, так как сейчас могла под шумок не появляться лишний раз и не приглашать к себе, то есть не открывать широко двери, как это ранее делала любвеобильная Галана.

********************************
https://litnet.com/ru/book/son-v-letnyuyu-noch-b279383

 


Рецензии