Изразцы

    В маленьком городе через море отсюда жил-был рыбак. Уходил, как все рыбаки, на рассвете в море, и возвращался к полудню с уловом. Торговки рыбой и те, кто не хотел переплачивать на рынке, ждали уже рыбаков и скупали у них всё подчистую. Рыбаку нравилась одна девушка, служанка, которая уже целый год приходила раньше всех и выбирала у него самую лучшую рыбу.

    Однажды как всегда причалив к берегу, рыбак заметил, что девушки ещё нет, а вместо неё похаживает да поглядывает на его кораблик страшная старуха — с седыми распущенными волосами, горбатая, хромая и с бородавками на лице.
    Петер (так звали рыбака) вытащил на набережную корзину с рыбой, закопав поглубже в мелочь лучшую, самую толстую, рыбу в надежде, что та девушка всё же придёт и очень обрадуется заначке.
Но старуха растолкала всех остальных клиентов и стала требовать самую большую и толстую рыбу. Петер вытащил парочку хороших больших рыб, старуха вытащила нож и отрезала им головы — головы положила в свою корзинку, а рыб кинула в море (остальные торговки стали возмущаться, но она так на них посмотрела, что они попятились и пошли изучать добычу других рыбаков). Петеру она сказала, что всё оплатит, и стала требовать ещё рыбьих голов.
 
-- Ты хороший рыбак, я знаю, у тебя хорошее будущее может быть, если будешь слушаться меня. Дай ещё рыбу --  поищи, я же знаю, что это не вся лучшая рыба!

    Петер поискал и вытащил ещё парочку больших рыб. Старуха опять им отрезала головы и выкинула тела.

-- У тебя синие глаза, - сказала старуха, - я такой яркий цвет видела только на изразцах. Ну, поищи ещё рыбу! - Петер поискал, но вытаскивал всё хуже и хуже рыбу, и старуха начала злиться:

-- Я же вижу -- вон хвост большой рыбы мелькнул! Дай её мне! – И старуха вцепилась в рыбу.

-- Это заказанная рыба! Я не могу её тебе отдать! Отпусти!

-- Отдай мне!
   
 Петер еле вырвал рыбу у неё из рук, старуха не удержалась и плюхнулась на землю.

-- Ах так! - завизжала она, - Быть тебе изразцовым человечком всю свою кафельную жизнь! И тому, кому предназначалась эта рыба — тоже!

–  Петер! Петер! Извините, я опоздала — хозяйка в цветочную лавку послала за букетом, – это прибежала с букетом синих тюльпанов та девушка. Маргарета её звали.

    Петер не успел ничего сказать, как старуха с ненавистью посмотрела на девушку, закрутилась волчком, забормотала заклинания, высасывая мозг и глаза из голов рыб, упала и как сквозь землю провалилась — только облако пыли с того места, где она стояла, вдруг налетевшим  ветром понеслось по улочке.

    И никто не заметил, что Петер и Маргарета исчезли тоже.
 
   В это самое время у подмастерья, расписывающего плитку оловянной глазурью под обжиг, наконец-то стали получаться фигурки: «Такие ладные, прямо как живые!» Пару плиток он расписал удачно, а потом опять криво. Пришёл мастер, покачал головой, сказал, что завтра приедет заказчик из Пруссии за плиткой.

    Триста лет Петер и Маргарета смотрели друг на друга с кафельных плиток, которыми был украшен чёрный вход в прекрасный особняк на востоке Пруссии. Они могли прогуливаться по нарисованной набережной и улицам — но только каждый на своей плитке. Петер появлялся то на лодке, то на причале с корзиной рыбы, нарисованной синим, а синяя Маргарета гуляла с букетом синих цветов по мостикам и набережным синего города. У Петера часто были ураганы и грозы, а у Маргареты то дождик, то солнышко.
 
    Плитку иногда протирали от пыли служанки, но они были так заняты своими заботами, что не замечали, что рисунок на плитке иногда меняется. А однажды Петер и Маргарета придумали, как они могут убежать из своего заключения. Дворник с хозяином обсуждали пройдёт ли ёлка через двери. В этом году хозяин решил поставить в доме широкую и высокую ёлку — порадовать своих детей на Рождество. И, когда лесники с дворником втаскивали ёлку в дом, Петер и Магарета соскочили со своих изразцов на ветки ёлки. Они встретились в середине ёлки и обнялись наконец-то, и даже поплакали --  ибо настоящее и будущее их были очень не ясные. Как жить дальше, они не знали –  в ненарисованном, человеческом, мире, с настоящими бурями и грозами, тяжёлыми ботинками и копытами лошадей — ведь они такие хрупкие, глазурные. Решили пожить пока на ёлке, а потом, когда ёлку выкинут на улицу, они слезут с неё и пойдут искать ту колдунью или какую другую, просить, чтоб расколдовала их обратно в людей. Они верили, что  даже колдуньи умеют прощать — ведь они простили ей колдовство.

    Ёлку сразу оттащили в залу и поставили посередине, чтобы на праздник дети могли водить вокруг неё хоровод.

    У адвоката было двое детей — девочка, чуть постарше, и мальчик, помладше. Они, конечно, пришли смотреть на ёлку — ёлка была густая, таинственная и дивно пахла. Потом пришли служанки, гувернёры, дворник и даже повариха — украшать ёлку. Начали сверху — поставили лестницу, украсили макушку золотой звездой, потом стали вешать гирлянды. Сверху донизу.

    Петер и Маргарета боялись, что их заметят и это как-то может повлиять на их план побега, поэтому они спускались всё ниже и ниже, всё глубже и глубже к стволу ёлки.

-- Ой, смотрите! Ёлка уже украшена игрушками! –  вдруг закричал мальчик, - её кто-то в прошлом году уже наряжал?

-- Так не бывает! – сказала девочка, ёлку только один раз срубают для праздника! Это с гирлянды, наверное, отвалилось!

-- А почему эти синие человечки не на ниточках? Может они изо льда? - и мальчик схватил Петера и Маргарету и стал на них дышать — смотреть растают они или нет. Но они не растаяли, тогда девочка привязала к ним ниточки и повесила рядом на ветке.

    Потом был праздник и много гостей. И все гости удивлялись голубым полупрозрачным фигуркам рыбака и служанки — как они мастерски сделаны, даже можно пересчитать сколько цветов в букете и сколько рыб в корзине.

    Потом праздник кончился, с ёлки сняли все украшения. Все, кроме рыбака и служанки — так как они ещё накануне развязали нитки друг с друга и спрятались опять в гущу веток.

-- А где те, стеклянные? -- спросил мальчик у мамы, когда она убирала игрушки в шкаф.

-- Лежат где-то, или подарили кому-нибудь, –  ответила мама, стоя на табуретке. Так рыбак и «цветочница» (так назвали Маргарету гости) были забыты до следующего Рождества.

-- А куда ёлку нести? – спросил дворник хозяина, – во двор или вниз в топку?

-- Вниз!

И ёлку утащили вниз в подвал, распилили и сунули в топку. Но Петер и Маргарета успели слезть с ёлки и затаиться в куче угля.

 И как раз в это же время старая колдунья, которая за триста с лишним лет стала еще ужаснее, умерла, и колдовство её кончилось. И души Петера и Маргареты, освободившиеся от плена оловянной глазури, просто улетели на небо, где они обрели покой и счастье, а полупрозрачные их тела исчезли, рассыпались синим порошком. Но до сих пор в подвале иногда находят синие полупрозрачные цветы, а в ветреную погоду слышно, как эти цветы позвякивают, вися где-то в подвальном тёмном воздухе.


Рецензии