Вопрос ребром или о ребре

               
                Эссе

Доброе утро, милые дамы, доброе утро!
Вот и наступил самый лучший весенний  праздник – Международный женский день. Именно в этот день к нам, мужчинам – охотникам на мамонтов и куропаток, добытчикам  прочей снеди к нашему общему столу , защитникам домашнего очага и семейного бюджета, приходит неожиданная и изумительная мысль о том, что рядом с нами, украшая само наше земное существование, живут самые прекрасные во Вселенной создания.   Создания, хоть и сформированные из нашего, то бишь, грубого и неотесанного вами, адамова ребра. И что они на вечные времена вошли в нашу жизнь  красивыми и обаятельными, неотразимыми и  нежными, ласковыми и необходимыми нам, как воздух, вода и, конечно же, еда. Именно посредством приготовления последней из этого перечня и ее перемещения в ненасытный мужской желудок, вы нашли кратчайший путь к его  сердцу, которое и по сей день ошибочно считает, что им управляет мозг…
Вы, конечно же, поддерживаете наш ход размышлений по этому поводу, нежно хвалите нас за это умозаключение и даже одариваете ласковым поцелуем, шепча при этом:
- Да, да, дорогой, сердцем твоим управляет мозг…- и неслышно добавляете - Но только чей?…
Вам не нужен ответ на этот вопрос.. Не нужен он и нам… Ибо, и нам, и вам, милые дамы, хорошо вместе и без этого ответа… И до того хорошо, что хочется с необузданной страстью, даже с ненасытным вожделением  воплощать в жизнь, как внутрисемейные установки, так и общегосударственные планы по увеличению рода человеческого на нашей изумительной планете, которую, наверное, не стоило называть «голубой»…  Но, видимо, в тот период, когда  к планете прилагали  прилагательные, никто не подозревал, что на ней могут появиться некие дальтоники, способные по причуде природы в несколько иной  плоскости понимать слово «голубой»… Но не буду углубляться в цвета радуги… Меня могут не совсем верно понять на западной стороне нашего Евразийского континента… 
  Так что оставим в покое «каждого охотника, желающего  знать, где сидит фазан» и попробуем несколько глубже постичь сущность слова «мозг» в нашем с вами общепринятом понимании..
В те незапамятные  времена, когда люди с удивлением узнали, что в них наличествует некое серое вещество,   женщины  первыми поняли, как его правильно использовать…  Они даже официально признали, что мужчина всему голова, умолчав при этом, что сами себя считают шеей, которая вертит головой, как ей заблагорассудится… И правильно сделали, что утаили от нас эту свою опцию…. Да и на самом деле, зачем нам это знать?...
И с тех пор мы всеми силами делаем вид, что являясь субъектами независимыми, делаем только то, что сами хотим и, как сами того хотим…. Словом, все  делаем только по своему. Мы даже уверовали в это… А как же иначе… Мы ведь мужчины, хозяева жизни, охотники на мамонтов…  И вы всемерно убеждаете нас, что все так на самом деле…Но когда проходит хмель величия, видим, что все получилось как всегда…. Именно так, как хотела того Женщина…
И это здорово, ибо мы вместе, сами не сознавая того, всегда хотим одно и то же:  делать друг для друга все, что визави  хочет… Возможно в этом и заключается наша сермяжная правда, именуемая Счастьем… И   ни оно от нас, ни мы от него, никуда уже не денемся, ибо на этой планете, не будем называть ее прилагательное, все у нас получается как нельзя лучше…
Пока я выписывал для вас вышеприведенные слова, лепил из них предложения, вы, конечно же, уже проснулись. И я даже осмелюсь предположить, что в  добром здравии и прекрасном настроении, испортить которое не удастся ни одному неудачнику в мире…
Сейчас вам не надо никуда спешить, даже на кухню. Там ваш добытчик мамонтов неуклюже, но с великой любовью завершает гениальными штрихами  последние приготовления, для того, чтобы вы могли с улыбкой на устах начать свое праздничное утро, а потом и день, полный самых приятных сюрпризов…
Поэтому, пока вас никто из домочадцев не видит, подойдите к трюмо… Видите, с каким  восхищением смотрит  из него на вас прекрасная дама с блеском в глазах и привлекательным румянцем на бархатистой гладкой коже лица… Она вам нравится, вы даже готовы ее обнять… Вот, что значит проснуться в прекрасном расположении духа…
И эта женщина не просто красива, она очаровательна… В ней столько шарма и сексуальности, что с каждым мгновением этого рандеву, она вам нравится все больше и больше…. И от этого ваше настроение становится еще более чудесным… Вы уже готовы полюбить не кого-то конкретно, а даже все человечество в целом…
Эти ощущения может испытать только счастливая женщина… И вы именно такая Женщина… Женщина, которой никогда, ни при каких обстоятельствах не придет в головку мысль выйти к своему любимому недостаточно ухоженной или  упрекнуть его за что либо, даже  если он того заслуживает… Поэтому вы даже не обратите внимание на легкий запах дымка из кухни… Зачем обращать внимание на пустяки… Ведь там, где роятся эти пустяки и находится всегда  ваша вторая половина, а она, слава Богу, может успешно и без всякого шума справиться с этими пустяками, какими бы сложными они не были…
И потому вы, глядя на свое прекрасное отражение   на глади зеркала, уверенно можете прошептать себе любимой: У меня есть все, что надо для счастья…
И после этих слов, сделав несколько  шагов  от бедра, выходите с загадочной и неотразимой улыбкой встречать свое праздничное утро, заботливо приготовленное к саммиту с вами, самым дорогим для вас охотником на мамонтов и куропаток…   И эта загадочность, скажу вам по секрету,  делает нас, мужчин, вашими вечными добровольными пленниками, плененными вашей любви к нам и нашей любви к вам, всегда готовыми пройти ради вас через огонь, воду и даже медные трубы, не забывая при этом попутно притащить домой и шкуру мамонта со всякой деликатесной снедью на ней, как на ковре самолете или скатерти-самобранке…
Ну, вот, милые дамы, написал для вас этот текст и подумал: а к какому жанру его отнести. И вспомнил чьи-то крылатые слова о том, что все, что нельзя куда-то отнести , можно отнести к всепоглощающему жанру - эссе…  Вот только женщину никуда нельзя относить, даже к счастью…Ее к этому состоянию души надо нести нежно и бережно на мозолистых, натруженных, сильных руках, даже если вы всю жизнь добываете себе и ей на пропитание единственным средством производства – авторучкой…  Нести, не уставая всю свою земную жизнь… Ибо, пока этот процесс продолжается – вы счастливы… А когда он прекратится и вы к чему-то придете, вы можете разочароваться… Понять, почувствовать, разрыдаться, что пришли вовсе не туда, куда так стремились…
Но не будем о грустном в этот день, милые дамы. С праздником вас! И пусть ваше соблазнительное дефиле от бедра приведет вас именно к Счастью и путь к нему для вас и вашего спутника  будет шагами навстречу друг другу, к постижению друг друга, полными заботы друг о друге, любви друг к другу…
И пусть этот процесс, в ходе которого вы испытаете всю полноту Счастья, будет для вас долгим и долгим, как сама наша замечательная жизнь на грешной и неповторимой во Вселенной, планете Земля…
Так что, милые дамы, сделаем еще шажок от бедра с загадочной улыбкой на устах, будоража наше воображение… И вперед, к Счастью…
Удачи вам, в этом не совсем безнадежном деле…  И, конечно же, с праздником!

Всегда любящий вас,
Платон ДЮГАЙ.
06.03.22. Химки.


Рецензии