Фея шиповника

Раньше вся коса была покрыта сплошным ковром шиповника, потому что это были владения феи шиповника. Фея жила в середине самого колючего куста, но шиповник её не колол, потому что кусты шиповника очень любили свою хозяйку. Фея за это им напевала песенки нежным голоском про то, как они прекрасны – как прохладна под ними  резная голубая тень в жаркий день, и что зелёные листья их нежные и мягкие, как лапки кошечки, что цветы их подобны солнцу на закате, которое окрашивает в насыщенный розовый цвет окружающие облака. Колючие лапки шиповника охраняли фею и всех обитателей косы от нежелательного вмешательства посторонних — ворон и хищных животных, и украшали цветами гнёзда птиц и жилища маленьких зверушек.
Бабочки и шмели были ближайшие друзья феи. Они вместе ткали тонкие шлейфы ароматов и развешивали их над цветами. Цветы шиповника всегда радостно приветствовали фею, раскрываясь еще шире, когда она пролетала над ними.
Дружный птичий народ прыгал в кустах, свистел, чирикал, тренькал и переливался трелями всё лето, которое было всегда. Да, это было прекрасное солнечное королевство, королевство любви и покоя.
Но вот однажды два злобных колдуна, два брата, которые жили один далеко справа от феи, другой — далеко слева, не поделили время колдовства, когда они могут злобствовать. Все хотели владычествовать в полночь, когда тёмные силы просыпаются, а добрые спят…
И началась война.
Сначала один брат прошёл по владениям феи железной конной артиллерией, страшными бронированными машинами, с многочисленным стальным неубиваемым войском. Потом он бежал обратно, а за ним гналось столь же чудовищное войско другого брата, и всё это сопровождалось бурей белого пепла, который покрыл толстым слоем кусты шиповника. Так они бегали друг за другом много раз, и владения феи оказались растерзаны — кусты шиповника поломаны и втоптаны в пепел, смешаны с механической кровью машин, стальных воинов и железных коней, с землёю и грязью. Над косой стоял серый дым, запах гари и бензина.
В самом начале фея пыталась остановить это варварское хождение по её заповедным территориям, собрала шмелей, бабочек и птичек, и возглавила эту летучую армию, но войска противника даже не заметили их – прошли сквозь них, как сквозь пустое место. Тогда фея заплакала и сказала: «Милые мои, добрые друзья! Простите меня, я не могу вас защищать! Я не могу называться вашей королевой! Бегите! Летите! Прячьтесь! Найдите себе другое пристанище или создайте его наподобие нашего… Помните, что любовь, покой и цветы шиповника всегда… Всегда… Всегда останутся в нашей душе тем теплом, которое и есть жизнь…»
   Фея хотела заплакать, но не заплакала — она не могла показать такой пример своим подданным. Она долго стояла на пепелище, махая прозрачной рукой всем своим друзьям пока они не скрылись из глаз…
Сама фея не могла покинуть своё королевство, поэтому она полетела искать какое-нибудь место, где она будет ждать своей смерти — ведь феи не живут без любви, а любви не осталось в её владениях. У моря, в  забытой куче камней для метания, фея нашла пустую жестяную банку, вымыла её песком, и так и жила в ней, пока по её стране ходили железные чудовища.
Но однажды наступила тишина — братья убили друг друга, так ей сказал ветер, и фея вышла из банки, чтобы обратиться к солнцу, морю и ветру, в надежде исправить хоть что-нибудь — развеять гарь и восстановить чудесный сад. Ветер разогнал дым, море зализало раны и полечило всё песочком, солнце разгладило всё своими лучами и пригрело песочные дюны. На теплом песочке появились жучки и мошки, только им негде было жить, и фея строила им замки из песка.
А однажды фея услышала песню! Её пел какой-то молодой человек. Он держал путь через косу, видимо, издалека, потому что его конь и одежда были покрыты дорожной пылью. Фея прислушалась, о чем он поёт — он пел о прекрасной девушке, глаза которой как море, кожа нежная как песок, а губы как цветы шиповника — розовые и пахнут нежно. А когда она идёт, то её сопровождают бабочки, шмели и птицы. Фея вспомнила эту песню – её она тоже пела кустам шиповника. Фея подлетела поближе к страннику, он лежал животом на песке и рассматривал что-то. Тут фея почувствовала чудесный давно забытый аромат… и увидела, что юноша рассматривает торчащую из песка зелёную лапку шиповника и …цветок!!!
Тут молодой человек обернулся, увидел фею, вскочил, поклонился и сказал: «Война закончилась, и меня послали добрые волшебники помочь возродить Ваше королевство. Сказали, что, сколько песен будет пропето над дюнами, столько появится цветов шиповника. Велели передать Вам это и ехать спасать другие королевства — морские, речные и лесные, которые тоже нуждаются в восстановлении после войны. Удачи Вам!» — сказал юноша, вскочил на коня и умчался.
Фея склонилась над цветком — она давно не видела этой красоты. На цветочный аромат прилетела пчела, и фея попросила её незамедлительно оповестить всех-всех-всех — бабочек, шмелей, птиц и прочих бывших жителей косы, что королевство возрождается, и что они очень нужны своему королевству. Пчела полетела разносить весть, а фея стала порхать над дюнами и петь песни. И из песка стали показываться ветки, листья и цветы шиповника. Потом прилетели  птицы, шмели и бабочки, прибежали зайцы, ежи и мыши, и они все вместе пели песни про шиповник, а шиповник рос и цвёл.
Так песни про цветы и любовь возродили владения феи шиповника.


Рецензии