Из грота пещеры Мечта спелеолога

Сергеич, позвонил Саша, рвусь в поход. Надоело сидеть.
-Понимаю. Я еще далеко не в форме. Кашель меня донимает и днем, и ночью. Но сходить можно. Собираюсь, а точнее, мечтаю издать книгу- фотоальбом о Чандалазе. Несколько небольших очерков о походах на Чандалаз и с полсотни фотографий. Не нашел снимка рассвета, который делал из грота пещеры «Мечта Спелеолога». Видимо, фотографировал на пленку. Проще повторить этот поход, чем найти ее.
-Согласен. Когда пойдем?
-Как обычно. В субботу электричкой.
-Тогда до субботы.
И вот мы опять шагаем от платформы 152км. к своей даче. Солнце. На небе ни облачка. Легкий морозец. Ветра нет. Над некоторыми дачами, где проведено электричество, поднимается дымок. Явно люди живут. Но на садовых участках тишина. Ни одного дачника.
-Скоро, скоро, Саша, тут начнется опять суета. Но все ли приедут на дачи, которых мы видели с тобой осенью в электричке?
-Хозяин говорит, что люди в России, да и в Находке мрут, как мухи.
-Да, ты прав. Я был шокирован, когда знакомая туристка сказала мне, что ее мама умерла. Осенью они ехали на дачу в электричке. Я сидел с ними рядом. Крепкая, не старая, умное, красивое лицо. Дача ее –залюбуешься. Чистота, порядок. Труженица была великая. Кстати, туристка эта дачу продает. Недорого. Даже, как-то сказала, что отдаст бесплатно. Лишь бы в хорошие руки.
-Там свет есть?
-Кажется, нет.
-Без света мне дача не нужна. Без телевизора на даче умрешь со скуки. Я бы и в твоей даче жил. Место красивое. Рядом Чандалаз. Сейчас такое время, что надо иметь связь с миром. Просыпаюсь, и тут же включаю телевизор. Как там наши? Переживаю. Восемь лет бандеровцы убивали ни в чем не повинных людей в ДНР и в ЛНР. И Запад молчал. Как только решили дать отпор, заголосили. Подняли вой. Обложили нас санкциями.
-Я тебе уже говорил, что такое Запад и США. Это –тьма. Они всеми силами хотят уничтожить Россию и русский народ. В тридцатые годы прошлого века США, Англия и Франция накачивали Германию деньгами. Цель была только одна: натравить Гитлера на Советский Союз. Не вышло. Теперь решили использовать на Украине бандеровцев, которые много хуже фашистов. Это вообще не люди. Выродки. Это само зло. Ненависть у них к русским запредельная. Если их не уничтожить, то они уничтожат нас. Если бы у них была атомная бомба, они бы без всякого зазрения совести бросили бы ее на нашу страну. Именно такие люди и нужны Западу и США.
-Потому что и там такие же уроды.
-Тьма, Саша, неиствует. Как бы не вылилась эта война в ядерную. Тогда гибель планеты неизбежна. Очередная будет Атлантида.
-Договариваться собираются.
-О чем можно с фашистами договариваться!?
-Вот и хозяин говорит это же. Я бы на месте президента прекратил снабжать Запад и Украину газом и нефтью. Через две-три недели бы взвыли. А еще, как хозяин говорит, надо национализировать все заводы, которые принадлежат олигархам и иностранцам. Как это сделали в свое время большевики.
-Верно мыслит твой хозяин. Пора возвращаться к социализму. К справедливому распределению богатств. К бесплатному образованию и бесплатной медицине. Тогда народ пойдет за Путиным. Выбросить из страны Пятую колонну предателей. Они везде засели. Семьи и все богатства их там, на Западе, а они здесь огребают народ. Фактически уничтожают материально и духовно. Давай сразу наберем воды в роднике. Речка застыла. Рубить надо лед топором. Проще набрать здесь хорошей воды.
Первое, что бросилось в глаза, когда подходили к даче, это- лопаты, тяпки, ведра, которые стояли у стены дома на поляне.
-Что за ерунда, Саша? Оглянувшись на сарай, увидел пролом в сарай.
-Да, здесь гости, Саша, побывали. Смотри, у сарая лежат кувалды, ножовки, вилы, тяпки.
В этот момент первичного осмотра по дороге шла женщина с собакой. Это подруга соседки Лены, которая живет метрах в двухсот в своем дачном домике от наших с Леной дач.
-Что тут произошло?- спросил я ее.
-Спугнула я воров. Не успели они у вас утащить. У Лены в доме украли ножи, топоры. Все металлическое.
Заглянул через пролом в сарай. Там все перевернуто. Открыл ключом замок. Вошел в помещение сарая.
-Что утащили?- спросил Саша.
-Ящик с гвоздями. Ведро, в котором были молотки, зубила, рашпили и много всяких металлических предметов.
-Металлисты.
-Но, зачем воровать лопаты, тяпки, вилы?
-В хозяйстве все сгодится, Сергеич. Мы же дверь в дом не видели. Пошли. Может быть, и там побывали.
Нет. Замок висит. Окна целые. Но в доме на полу валяются чашки, кружки, ложки.
-Погром, какой-то Саша.
-Это крысы похозяйничали. Надо им «гостинцы» купить в хозяйственном магазине. Как они заскочили на стол? Высота один метр.
-Со стула запрыгнули.
-Вот потому, Сергеич, я нужен хозяину. Не охраняй я дачу, через два дня все вывезут.
-Меня, Саша, коробит вот что. В стране и в мире происходят такие события, а люди ради бутылки водки совершают грех. Просто не укладывается в голове. Противно это видеть. Ладно, надо навести порядок. Ты тут уберись. Разжигай печь. Ставь чайник. Я пойду в сарае наведу порядок. Доски прибью. Удивительно, книги на виду под навесом лежат уже года три, но никто из посетивших нашу дачу ни одной книги не взял. Специально для них выложил.
-Кому нужны сейчас твои книги. Их не продашь. Воруют то, что можно сдать, продать.
После наведения порядка в сарае и в доме, напились чая.
-Что будем, Саша, делать?
-Тетради взял?
-Они всегда лежать в рюкзаке.
-Тогда почитай. Ничего нет приятнее послушать Учение.
-Хорошо. Почитаю. Впереди полдня.
«Престол Учителя- сердце, а оно не умирает, живет вечно и бьется всегда.
Цитадель духа- сердце, которое бьется всегда. Сердце будет стражем в ночи, ибо и ночью бьется оно. Мысль, положенная к ночи на сердце, будет бодрствовать в течении сна. С сердцем своим можно даже разговаривать, поручая ему исполнение задуманных мыслей. Можно сердце назвать органом духа. Тело спит и нуждается во сне, но постоянно бодрствует сердце.
Сердце просто утверждает то, что глаз не видит, но что уже существует в Сферах Незримого Мира.
О приближении темных сердце знак подает. Оно же определяет степень созвучия или расхождения аур и их соприкасание. К сердце следует начать прислушиваться более внимательно. Общение идет через сердце. И когда сбрасывается плотное тело, сердце остается. И когда сброшены все оболочки, остается оно, ибо сердце- аппарат огненный. Оно на страже всегда, на страже жизни духа и тела, ибо бьется вечно оно. Физический аппарат сердца временен, тонкий- длительнее, огненный- неразрушим. Мозг ночью спит, но сердце продолжает функционировать. Не отдают себе люди отчета, какой чудеснейший аппарат находится в их распоряжении. Сердце в загоне. А ему нужно дать только свободу, чтобы оно начало действовать, отпустив его кверху.
Мужество, смелость, отвага, устремление- в сердце и огнем вдохновения сердце горит, но не холодный рассудок. Огонь горит в сердце, но не в мозгу. Сейчас наступает век Сердца. Откройте шире понимание явлению сердца.
Страдание за других нельзя избежать чуткому сердцу. Ведь страдание за других граничит с состраданием, а сострадание, настоящее сострадание, означает сознательное принятие на себя боли. Сострадание совсем не означает погружение с головой в переживание того, кому оказывается помощь, и омрачение  удвоенное, то есть поражение, а наоборот, поднятие страдающего человека из той ямы отчаяния и безнадежности, в которой он оказался. Страдать и мучиться за других можете сколько угодно, но падать духом нельзя.
К власти стремятся многие. Они не понимают, что никакая внешняя власть не дает духу действительной власти. Можно повелевать миллионами, оставаясь рабом. И можно не повелевать никем, и не иметь никакой земной власти, и быть в то же самое время владыкою мощи своей. Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить- это девиз осужденного победителя мира. Много было завоевателей мира, во всяком случае, стремившихся к власти над миром. Но все они уходили из жизни ни с чем: армии их распадались, и рушились троны, а они умирали, с собою не взяв ничего. Но тот, кто себя победил, тот власть свою над собою, над микрокосмом своим, его энергиями и оболочками, в которые облекается дух, тот эту власть/свою/ сохраняет и силу ее уносит с собою в Миры и снова приносит на Землю, воплощаясь в новое тело. Собирателем сокровищ Называем того, кто устремлен к накоплениям духа и наполнению Чаши кристаллами Света.
Утверждение и осознание власти над своей низшей природой- лучшая защита от тьмы. Владеющий собою уже на пути к освобождению.
Наблюдательность есть средство обогащения сознания новыми поступлениями и новыми впечатлениями. Очень интересно наблюдать лица людей, выражение их глаз. Как открытую книгу можно читать их настроения и чувства, если только, найдя в себе силу и желание отрешиться, наблюдать их поверх личных мыслей и переживаний. Невозможно наблюдать, будучи занятым собою. Эгоизм слеп тем, что, кроме себя и своего, не видит ничего другого и не может, даже если бы хотел. В этом ограниченность самости. Делает она человека слепым. Отрешению от себя надо учиться, хотя бы ради того, чтобы освободиться от слепоты.
Чем отличается обсуждение от осуждения? Обсуждение, или анализ характера человека и его поступков, нужно для его познания, но осуждение вредно. Обсуждение не сопровождается злопыхательством и выделением яда. Но осуждение не имеет в себе доброжелательства, оно ядовито и зло. Оно сопровождается отемненными излучениями ауры и, конечно, зловонием. Зловоние осуждения очень неприятно. Говорится о дружелюбии потому, что оно не совместимо с осуждением. Знать или обсуждать совсем не значит осуждать. Знать надо.
Космос имеет семеричный аспект звука, цвета и так далее. Семеричны и чувствования человека. Пять чувств известны по числу органов чувств, шестое допускается, о седьмом ничего не известно. Седьмое проявится и начнет развиваться в седьмом круге, шестое- в шестом.  Абсолютность слуха и тот факт, что у некоторых людей он уже проявился, показывают, что достижима и абсолютность всех остальных чувств. Семеричность Космоса постигается семеричностью чувств человека. Конечно, только полнота развития этих чувств дает полноту достижения. Все семь могут проявляться на плане физическом, то есть плотного мира. Но планов семь, и на каждом из них в процессе их познавания действуют и соответствующие им чувства. На астральном- астральные, на ментальном-ментальные, в Огненном Мире- огненные. Чувствознание, то есть знание вещей и явлений прямое, непосредственное, есть преддверие процесса познавания Высших Миров. Так же отличаются между собою языки плотного мира и язык Тонкого Мира. Язык Тонкого Мира универсален. Разделение на различные языки- только в плотном, выше разделение постепенно сглаживается, пока не исчезнет совершенно. Ведь даже на Земле мысль уже поднимается над различием словесного выражения, и мысль, передаваемая на одном языке, понимается и доходит на своем собственном. Передается сущность мысли, но не ее словесная форма. Но можно при желании передать на любом языке. Универсальный язык существует. Это язык Тонкого Мира.  Там все понимают друг друга. Существует он и на Земле- это язык сердца. Им уже пользуются люди, и в достаточно широком объеме, только не дают себе в этом отчета. Ощущения сердца весьма многообразны. Язык сердца есть язык Надземного Мира. К нему приготовляемся на Земле.
Когда сердце говорит «нет», его надо слушать.
Вот мы умерли, нас нет- это очевидность мира земного. Но мы продолжаем существовать, дух наш бессмертен. Мы можем входить, вернее, с нами можно входить в общение мыслью. Это две правды: правда земная и правда надземная. Которой из них отдадим свое сердце, с той и пребудем.
Кто ищет благополучия и спокоя, тому лучше не приближаться к Нам. Борьба, нагнетение энергий, напряжение сфер и всех Наших Сил- вот те условия, в которых живет Наша Община. Слабосильным нет места среди сотрудников Наших. Нет места унынию, жалобам, недовольству, ожесточению и всем прочим отрицательным чувствам, столь свойственным людям.  Много мужества требует приближение к Свету.
Только полнота отрешения от себя и предание сердца Владыке. Но как отрешиться, когда столько вокруг всяких дел, требующих напряженного внимания? На это Отвечу: делайте все, что угодно, но только со Мною. При объединении отпадают дела, несовместимые с устремлением к Свету. При памятовании обо Мне постоянно разгораются огни сердца. Вместе надо пройти не только земной путь, но и Надземный, причем первым определяется и второй. Большинство не идет, а бредет через жизнь, не зная, куда и зачем. В этом трагедия современности. Нет ничего безнадежнее бессмысленного прозябания на планете. Коротки планы людей, и ограничены их интересы пределами одной жизни. Многие вовсе не думают о будущем, довольствуясь настоящим. Но настоящее мигу подобно, и нельзя продлить даже дня дальше его предела. Только понимание смысла земного существования дает оправдание жизни. Без него смерть.. Смерть в духе- горшее, что может постигнуть человека. Это о них, в духе умерших, Сказано было: предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, вы же идите за Мною.
Звенья иерархической цепи протянут сверху донизу. Каждое звено связано с верхним и нижним. Цепь поднимается к Высшему Иерарху.  Цепь протянута по Лучу.  Есть твердое правило, следуя которому Высший Иерарх не вмешивается никогда в звенья иерархической цепи другого Иерарха. Каждый ученик имеет свою иерархическую цепь.  Законы иерархической связи нерушимы. Связи не прерываются ни жизнью, ни смертью, ни чем бы то ни было. Учеников не зазывают, учеников не ищут- они приходят сами. Когда Видим, что ученик готов, Направляем его по Лучу.
Дойти до Нас можно лишь отказавшись от своего личного мира и заполнив сознание свое Нашим и общечеловеческим. И, устремившись в Твердыню, можно почерпнуть от Ее Света, отвергнув себя. Самонаполнение собою, то есть своей самостью, исключает возможность прикасания к высшим энергиям- или свое, или Высшему. Погружение в личное- смерть духа. Отвержение от личного, то есть самоотвержение, будет победою над самостью и утверждением сверхличного, бессмертного начала в себе, своей Высшей Индивидуальности. Это путь Света. Влияние со стороны не избежать, забота лишь в том, чтобы им не подчиняться и не быть в полной их власти. Окружающее не может не воздействовать на человека и не направлять его мышление по нежелательным каналам. Борьба неизбежна., чтобы сохранить направление правильное. Многое, если не все, зависит от выбора мыслей. Свобода выбора все же остается за человеком.
Личность живет желаниями, столь же временными и преходящими, как и она сама, и столь несовершенными и эгоистическими. Жить жизнью желаний- значит жить самостью. Самость хочет всего для себя, для своей личности малой. Идеи и требования Общего Блага так далеки от нее. Но с самостью необходимо расстаться, ибо первое условие вступления на Путь Света- это «отвергнись от себя и следуй за Мною».
Силы надо найти отойти от себя, своих малых личных чувств и переживаний, которые никому не нужны. Ведь не за себя, но душу свою за других положивший и потерявший ее обретает. Так, личное, малое «я», средоточие самости и астрала,- враг номер первый Бессмертной Триады, или высшего «Я», человека.
Ценно в нашей личной жизни лишь то, что можем оставить мы людям, но самая личность- только орудие Индивидуальности и оправдана в той лишь мере, в которой Ей послужила, чтобы принести Ей, Бессмертной Своей Сущности, плоды своей жизни земной и чтобы, их принести, самой умереть.
Жертвенность и героизм близки по духу, ибо подвиг являют собой. Подвигом отличается потолок взлета духа.
Формула «Владыка, в руки Твои предаю Дух Мой» произнесена не в минуты покоя и благополучия, но на кресте, в момент тяжких страданий, на пороге смерти. Имеющий уши пусть услышит.
Огнями своей ауры созвучит человек с аурой Иерарха. И становится человек огненно звучащим. Закон созвучия управляет миром во всех сферах. Элементы созвучия можно собирать сознательно. Антиподом созвучия будет диссонанс, дисгармония. Тьма характерна отсутствием гармонии.
Необходимость земных воплощений указывает на то, что условия плотного мира нужны и их избежать или уклониться от них невозможно. Через них надо пройти независимо от того, хочет этого человек или нет. Решение- в мудром сочетании Надземного и земного.
Основы Сокровенного Знания являются почвой, на которой незаметно для самого себя, медленно, но неуклонно преображается сознание, то есть расширяется и растет. Если не принять как основу бессмертие духа и неизбежность земных воплощений, то утверждение качеств и усовершенствование человека теряют свое значение. К чему это все, если человек умирает и вместе со смертью исчезают его дух и все накопления. Совершенствовать что-то в себе ради уничтожения- нелепо. Мы Утверждаем, что не кончается и не исчезает ничто, все продолжается и трансмутируется в бесконечном потоке жизни, вечной и беспредельной в своей сущности. И когда планета умрет, все, чего достигла она и населяющие ее формы жизни, будет сконцентрировано в зерне духа планеты, чтобы дать всему этому новую жизнь на новой планете, когда пробьет час непреложности.
Очень поучительно произвести сравнение между живым и мертвым телом человека, чтобы определить, что именно покидает его при так называемой смерти. Признающих непрерываемость жизни не надо убеждать в бессмертии духа. Но отрицающие живут в мире призрачной очевидности, не признавая ярой действительности Тонкого Мира и возможности существования в нем плотного тела. Это отрицание, казалось бы, касающееся только самого человека, кладет тяжкий отпечаток искажения действительности на всю жизнь человечества на Земле, порождая насилие, войны, жестокость, эксплуатацию и порабощение целых народов и делая людей безответственными. Пока не будет принято Учение Жизни и не утверждено научно бессмертие духа, невозможно вызволить человечество из того тупика, в который оно зашло.
Вот мы умерли, нас нет- это очевидность мира земного. Но мы продолжаем существовать, дух наш бессмертен. Мы можем входить, вернее, с нами можно входить в общение мыслью. Это две правды: правда земная и правда надземная. Которой из них отдадим свое сердце, с той и пребудем.
Учение Жизни, ныне даваемое, есть кульминация того, что было заложено две тысячи лет тому назад. Не отрицание, но продолжение строительства ступеней великой Лестницы Света в Беспредельность Сущего.
Волны мощных пространственных воздействий устремятся на Землю, и никому не уйти от них и некуда спрятаться будет. У Нас человеческая гибель стоит перед глазами. Не все ли равно, в какой форме она выльется- защита одна: встретить волны огня своими огнями. Но как же возжечь то, что отрицается тупоумием невежества. И потому многие окажутся совершенно беззащитными. Мы Предупреждали, Мы Дали Учение Жизни, Мы Вестников Наших в мир Посылали, но глухи молчащие сердца….А перед гибелью Посейдониса полагалась смертная казнь за предупреждения о катастрофическом положении планеты.
Равновесие- это состояние сдержанной огненной силы, находящейся в распоряжении человека.
Равновесие и равнодушие- явления разного порядка. Равнодушие означает безразличие, затухание огней, инертность и слабость. Равновесие- спокойное, бесстрастное отношение ко всему, касающемуся личного «я». Спокойствие бесстрастное- достижение высокой ступени.
Контроль и самообладание служат для духа крепкой броней. Человек внешне и внутренне владеющий собою и утвердивший качество сдержанности, неуязвим для враждебных воздействий. Равновесие духа- великая сила.  Уже Говорилось, что никто не устоит против равновесия. Броню равновесия не в силах ничто сокрушить или пробить. Равновесием человек закрывает все входы в цитадель духа. Говоря вслух о своих переживаниях, страданиях или неприятностях, мы, прежде всего, информируем о них темных стражей, постоянно внимательно наблюдающих за нами. Даже при молчании внешнем, но бушующих эмоциях внутри темные по излучениям ауры видят происходящее, как сквозь открытые окна видят то, что делается в доме и действуют соответственно. Таким образом, только молчаливость внешняя и сдержанность внутренняя служат надежной защитой. Нельзя открывать себя никому, даже ближайшим, так как, помимо них, слишком уж много посторонних, но враждебных ушей. Хорошо внешне владеть собою, чтобы никто не подозревал о происходящем внутри. Но лучше собою владеть и внешне, и внутренне. Это броня непробиваемая. Говоря откровенно о вещах дорогих и близких сердцу, раскрываем себя для воздействий, как со стороны того, кому раскрываем сердца, так и для незримых слушателей. Пространство видит, и слышит, и рекордирует все. Но также видят и слышат и те, кто населяет его. Овладевший собою закрыт для враждебных воздействий. Несдержанность своих чувств и эмоций и болтливость делают человека незащищенным.
Равновесие тела облегчает устанавливать равновесие духа. Тело позволяет поддерживать равновесие внешнее. Внешне человек может быть неподвижен и совершенно спокоен. Затем идет ступень равновесия астрального, когда эмоции и чувства приводятся в спокойное состояние. Затем равновесие ментальное, когда мысль подчиняется воле, плавно течет или работает в установленных волею рамках, под ее полным контролем. Это трехаспектное равновесие и будет до известной степени полным. За первым спокойствием идет второе, за вторым- третье, и все они объединяются в гармонии  трех. Но мысль всех первее, мысль- над всеми, и мысли принадлежит ведущая сила. Спокойствие и равновесие могут уявляться при самых напряженных и активных действиях. Напряжение совсем не означает беспокойства и хаотичности действий.
Связь со своей Иерархией можно усиливать и углублять постоянно. Сила любви к Ней измеряется не словами, но мыслями и делами. Мысли текущего дня могут либо отдалить, либо приблизить.
Чем больше неуравновесия в мире, тем ближе надо держаться Иерархии Света.
Наполнение сознания Мною будет кратчайшим путем приближения к Свету. Отвлекать будет все. Темные яро станут стремиться отвлечь всеми мерами, всеми способами, всеми прельщениями. Будут раздувать и воспламенять интерес к чему угодно, лишь бы отвлечь внимание от наиглавнейшего.
Быть сердцем со Мною- значит отдать Мне себя безвозвратно и навсегда. Половинчатой отдачи не нужно.
Я будущее ваше: и возможность полетов, и познания Тайны себя, и овладение Агни, и достижение бессмертия, то есть состояния непрерываемого сознания, и мир на Земле, и Пастырь единого стада единой семьи всех народов Земли, и Носитель Сокровенного Знания. Шамбала- это будущее человечества, и Майтрейя-Владыка его. Учение Света людям дано. От принятия его зависит судьба мира. Неужели не видите, что без Учения в будущее уже не пройти? Чудовищные деяния тьмы вызовут мощные огненные противодействия всех, в ком теплится возможность преображения. Последняя великая революция- это восстание духа против тирании тьмы, против войн, насилия, порабощения и власти золота и борьба за свободу, за счастье народов. Оно будет означать рушение старого мира и всех, кто за него, и Новое Небо, и Новую Землю, и полное преображение жизни. Родине нашей принадлежит будущее. И ничто, никакие усилия и происки ее врагов не сокрушат ее мощи, ибо Мы Стоим зорко на страже ее счастья и преуспеяний.
Рука Учителя становится видимой во многих подробностях жизни, имеющих особое значение. Считают значительными и важными дела проходящего дня. Но они приходят и уходят и во времени забываются, в то время как Учитель, который с вами всегда, Становится все ближе и ощутимее. Если мысль постоянно отдается Ему, то Он Воздает во сто крат. И не нужно бояться, что пострадают дела текущего дня. Служение Общему Благу не может идти полною мерою без связи с Учителем. И если человек есть мера вещей, то мерою самого человека будет признание им Высшего Руководства, Учителя Света.
Гнали и преследовали всех, кто шел за Мною. Окружающее будет яро противодействовать тем, кто решил путь свой со Мной навсегда. Противодействие есть следствие бесповоротного решения быть постоянно и нераздельно со Мною. Не мозгом, но сердцем принимается Голос Учителя, и сердцем же утверждается Путь.
Семь, Стоящие на Дозоре планеты и ее народов, Несут в Сердце Своем великую любовь к людям. Любовь и осуждение несовместимы.
Путь, совместный со Мною, постепенно расширяет сознание, вводя его в орбиту жизни планеты. Очень Ценим пространственную творческую мысль. Мы Творим Мыслью. Эволюция не может идти самотеком, ее Направляет Иерархия Света. Иерархия тьмы ей мешает. Но глава ее уничтожен, и теперь творчеству Нашему он уже не мешает. Правда, семена посеянные им, все еще дают ядовитые всходы, но это уже последняя вспышка зла. Новых мощных посевов без своего главы тьма не может творить. Можно сказать, что она хотя еще и сильна, но находится на ущербе. Безумие тьмы свидетельствует об ее обреченности и близком конце. Наша победа пространственно уже решена. Свет-победитель оявит себя на просторах планеты.
Мотив- это движущая энергия действия. Как Свет и тьма, могут различаться между собою энергии, которые движут человеческими поступками. Поэтому для Нас не поступки важны, но мотивы, то есть причины, породившие действия. И цель Наша- научить учеников безошибочно разбираться в этих причинах или мотивах, как своих собственных, так и других людей.
Помощь Наша велика и безотлогательна, но вмешиваться в карму не Можем- не позволяет Закон. Можем помочь преодолеть карму, но когда прилагаете все свои силы.
Мы помогаем всегда, когда к Нам обращаются за помощью. Но помощь Наша обуславливается следующими обстоятельствами. Первое. Мы не можем нарушить карму или освободить от нее. Второе. Мы прилагаем свои энергии к энергиям, уже проявленным человеком в данном направлении. Третье. Мы помогаем тогда, когда энергии эти обращены на добро. При соблюдении этих условий всегда можно рассчитывать на Нашу помощь. Но при этом Мы не можем избавить от тех испытаний, которым Учитель Подвергает идущих за Ним.
Сетуют, почему  явление учителя так редко. Отвечу: занятость своим и собою и переполнение сознания личными переживаниями подобны глухой стене, через которую не проникают Наши вибрации. Нельзя совместить несовместимое- самоутверждение и отрицание от себя, которое столь необходимо для Общения с Нами. Как же вместить Наши мысли и Наши посылки если приемник сознания до предела переполнен своим. Очищение сознания предполагает и освобождение его от мыслей, чувств и переживаний самости. Учитель готов Посетить тех, кто Его ожидает, но при условии устремления, очищенного        от элементов низшего «я», сосредоточенных преимущественно в ярой оболочке астрала. Идущий и хотящий доходит до Нас, но без груза личных пережитков.
Мы Строим на века и Устремляем Свои энергии в далекое будущее. Мы Знаем бессмертие духа и Знаем, что человечество тоже бессмертно, что его жизнь не ограничена пребыванием только на вашей Земле и что оно не закончит свою жизнь вместе с планетой. Другая звезда станет его Космическим домом, когда закончится жизнь на Земле. Неотъемлемо будущее от человечества, и оно не имеет конца.
Мы Знаем практически о бессмертии духа и о возможностях непрерываемого сознания. Мы Знаем о семи телах или проводниках, человека и о том, что он может сознательно действовать в них вне плотного тела. Мы Знаем это по опыту. И тем, кто может вместить и последовать за Нами, Открываем узкую тропу, ведущую в жизнь. Мы жизнь Утверждаем и Говорим, что попрана смерть. Мы Зовем тех за Собою, кто готов последовать за Нами. Наш Зов обращен ко всем, кто может ответствовать на него.
Мы против мистицизма. Если взять английский корень этого слова, то он означает «туман». Всякая неясность, туманность, призрачность, суеверие, невежество, обман, шарлатанство исключаются при научном подходе к материальным явлениям высшего порядка. Все подлежит строгой научной проверке и анализу. Отрицания только недопустимы, ибо отрицая то, что может быть доказано научно, лишаем себя возможности доказать несомненное. Например: ложная наука отрицала существование ауры и человеческих излучений, но высокочувствительная фотография их зафиксировала.
Судить, то есть определять способности и возможности каждого,  Может только Владыка. Но и он не судья, а Зовущий идти за Собою.
Обещаю спасение всем, кто со Мною. Но быть со Мною- значит принять Учение Мое и следовать ему неуклонно.
В сущности говоря, весь процесс жизни человека, воплощенного в теле земном, сводится к тому, что все, с чем он имеет дело, он переводит в психические формы и насыщает ими окружающие его незримые сферы на далекие или близкие расстояния- как бы конвейер, трансмутирующий плотные явления в тонкие. Хроника Акаши заполнена этими отложениями, равно как и Мир Тонкий. Все, что когда-либо происходит на Земле, переносится через реализующие его сознания в формы и остается в Мире Тонком. Хроника Акаши запечатлевает все и без вмешательства сознания человека, как, например, историю Земли от начала. Тонкий Мир пересыщен плодами человеческого творчества. Каждая форма мысли, созданная человеком, начинает свое существование в том мире. Можно представить себе, чем наполнены его сферы. Отложения в Чаше хранят историю всех жизней духа. Формы мысли не умирают в пространстве. Их сила и живучесть зависят от силы и страстности, то есть эмоциональности, вложенной в них их породителем. Соблюсти мысль на Земле, будучи в теле,- значит обеспечить себе пребывание в сферах мыслеобразов, созвучных обузданной и подчиненной воле мысли.
Жизнь остается, но формы выражения ее меняются постоянно. Жизнь вечна, и вечен процесс непрерывных изменений жизненных форм. Смерть формы совсем не означает смерть жизни. Жизнь умереть не может. В этом процессе нескончаемых изменений совершенствуются и утончаются формы, претерпевают изменения и все оболочки жизненного принципа до огненного проводника включительно. В человеке при этом происходит оформление всех его оболочек. Процесс этот длителен необычайно. Восемнадцать миллионов лет человечество уже одарено самосознанием, и даже ментальное тело, не говоря уже об огненном, оформлено далеко не у всех. Когда будет завершен четвертый круг, в новом, пятом, проводники получат новый импульс для своего развития, и оформленное уже, ментальное тело будет продолжать совершенствоваться и развиваться, накапливая новые способности и силы.
Собирателем опыта и знаний может считать себя воплощенный. Это его единственная цель и назначение в жизни. Собиратели все. Разница только в том: один знает об этом, другие нет. Собиратели все, но следует дать себе точный отчет в том, что с собою берет дух, освобожденный от тела.
На Востоке жизнь, проявленную в видимости, называют игрою Великой Матери Мира. Ложь, которая царствует в мире, делает еще более иллюзорной все, происходящее на сцене жизни. Личный мир и личное сознание человека умирают вместе с его телом. Но мир действительности остается существовать, за завесой иллюзий людских. Воплощенец приходит на Землю, чтобы жить этой призрачной жизнью иллюзий, но цель его жизни не в них, но в том опыте и знаниях, которые могут помочь ему заглянуть за завесу и увидеть огненную действительность трех миров в аспекте Беспредельности.
Вся жизнь- это борьба с очевидностью видимости за действительность. Живем и Работаем неустанно ради осуществления будущего. Деятельность во имя будущего не прекращается ни ночью ни днем.
Только понимание смысла земного существования дает оправдание жизни. Без него смерть. Смерть в духе- горшее, что может постигнуть человека. Это о них, в духе умерших, Сказано было: предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, вы же идите за Мною. Главное направление- приближение к Иерархии Света. Нельзя утерять Луч ведущий ни на мгновение, иначе легко сбиться с курса.
В достатке и благополучии тупеет сознание. Затем следует застой и разложение. Зная цель земных воплощений и значение трудностей и испытаний, можно приветствовать трудную жизнь и рассматривать обременение обстоятельствами как ступени лестницы восхождения духа.
Заоблачный идеализм Нами не признается. Мы практики жизни земной. Через все, что предназначено Кармой на Земле, надо пройти, от земного не отвращаясь, и в равновесии соединить в сознании требования Земли и требования духа. Ибо земное- земному, а высшее-Высшему.
Когда-то ясновидение, яснослышание, яснообоняние, ясноосязаниеи ясновкус тоже станут достоянием всех людей. Но это еще далеко не предел, это только ступень эволюции духа. Удел человечества- Беспредельность и беспредельное развитие всех способностей, которыми дух уже наделен в потенциале. Ведь когда-то человек будет летать, как в своем физическом теле так и в прочих своих высших оболочках- телах. Огненный аппарат человека, развившийся в достаточной степени, освободит его от необходимости пользоваться телеграфом, телефоном и радиосвязью и многими, даже всеми прочими, аппаратами.
Знание законов Незримого Мира очень помогает ориентироваться в новых условиях. Даже термин «Незримый Мир» неверен, ибо он не зрим физическим глазом, но очень зрим тонким зрением; он красочен и разнообразен и более богат яркостью тонов и оттенков, чем мир земной. К сознательному пребыванию в нем и будем готовить себя, пока еще в теле. Поздно готовиться перед смертью, как это делают многие. Подготовка заключается не в отказе от земной жизни, но в познании жизни обоих миров.
Реальность- это то, что реализуется сознанием, то есть очевидность. Актуальность- это действительность, это то, что есть в действительности, независимо от того, реализовано оно сознанием или нет. Часто слово «реальность» становится на место действительности и заменяет его.
В Тонком Мире, где нет преград плотного мира, приобретение Сокровенного Знания становится более доступным, чем на Земле. Но цель должна быть точно очерчена еще при жизни земной, то есть в мире причинности. И желаемые результаты в Мире Тонком, в Мире следствий, не замедлят себя уявить.
Настоящее есть следствие прошлого, а видимое есть выявление невидимого. Ведь прошлое тоже невидимо, ибо уходит в пространство. Прошлое можно увидеть если иметь доступ к свиткам Акаши. Точно так же можно увидеть и невидимое. То и другое, то есть и прошлое, и невидимое существуют. В Мир Тонкий надо вступать хорошо подготовленным ко всем неожиданностям. Иначе не избежать шока.  Свои особенности и подробности обихода люди обычно переносят в Мир Тонкий. Редко кто освобождается от них сознательно. О Надземном пребывании следует озаботиться заранее. Вооруженный Учением Жизни может спокойно вступать в эту область невидимо сущего, не видимого только глазу земному, но существующего в пространстве других измерений.   Земные устремления, перенесенные туда, удовлетворяются поскольку, поскольку вообще они лишены чисто телесных свойств. Явление обжорства создает яркие образы яств и воображаемый процесс объедения, но насыщения действительного он не дает, несмотря на точную реальность созданных воображаемых форм. Все, лишенное плотного начала, как, например, музыка, поэзия, живопись, стремление приобрести знание и так далее, дает человеку возможность полностью удовлетворить свои желания.  Все неочищенное и неизжитое притягивает дух к низшим слоям. Устремление будет фактором, обуславливающим характер посмертного состояния духа.
Обычно впечатления пребывания в Тонком Мире во время сна не доходит до земного сознания, но тем не менее они есть и очень влияют на человека.
Язык Тонкого Мира универсален. Разделение на различные языки- только в плотном, выше разделение постепенно сглаживается, пока не исчезает совершенно. Ведь даже на Земле мысль уже поднимается над различием словесного выражения, и мысль, передаваемая на одном языке, понимается и доходит на своем собственном. Передается сущность мысли, но не ее словесная форма. Но можно при желании передать на любом языке. Универсальный язык существует. Это язык Тонкого Мира. Там все понимают друг друга. Существует он и на Земле- это язык сердца. Им уже пользуются люди, и в достаточно широком объеме, только не дают себе в этом отчета. Ощущения сердца весьма многообразны. Если их начать внимательно отмечать, раскроется как бы целый мир новых ощущений и подробностей. Язык сердца есть язык Надземного Мира. К нему приготовляемся на Земле.
Там, в мире астральном, очень много соблазнов, ибо все они облекаются в яркие, обольщающие формы, с которыми вступает в сочетание тот, кто поддается их воздействию. Много решимости и стойкости надо явить, чтобы пройти мимо них, не реагируя на их магнетизм. Это особенно трудно и почти невозможно, если при  жизни в физическом теле человек привык находится в их окружении и им предаваться. Нечистое мышление порождает нечистые образы, и эти образы, приобретя явную и реальную видимость, окружают своего породителя в мире астральном, требуя, чтобы сознание входило в общение с ними и в них пребывало. Чистому человеку они не страшны, в нем нечему на них реагировать. Но тот человек, оболочки которого насыщены грубыми неочищенными элементами низших слоев, низшей материи, астрального мира, тот должен испытать на себе воздействие тех или иных образов, созданных его мыслями и им яро созвучных. Борьба неизбежна, ибо иначе, их не победив, невозможно от них освободиться и двинуться дальше.
Устоявший на Земле против вихрей, и бурь, и прельщений земных устоит и в Мире Надземном и выйдет победителем из всякой борьбы и испытаний Неплотного Мира. Связавший себя на Земле связанным войдет и туда, освободивший- свободным. Следует понять, сколько же важное значение имеют земные условия для освобождения духа. Завет Учителя прост: владейте всем, но ничего не считайте своим и не привязывайтесь ни к чему, зная, что вашего на Земле нет ничего, кроме опыта и знаний, которые дух уносит с собою за пределы всех временных миров, даже ментального.
На Земле учеников Сокровенного Знания относительно немного. Те, которые живут здесь, на Земле, в Ашрамах, будут находиться и там в Ашрамах Тонкого Мира или находиться вблизи, если им что-то мешает быть за их стенами. Стены или ограды могут быть как плотные, земные, так и астральные, тонкие. Все предметы и вещи земные имеют своих двойников. Но есть и такие явления или построения в Тонком Мире, которые не уявлены на Земле. Твердыни Братства высятся прочно и непоколебимо и в Мире Незримом.
Как различны людские лица и характеры, так же различаются между собою и послесмертные состояния развоплощенцев. И если есть общие правила, то есть и исключения. К последним принадлежат и Наши ученики. Утрата сознания для них, еще не достигших непрерываемого сознания, временна, равно как и для некоторых обычных людей. Конечно, желательно в достаточно высоких слоях владеть полным сознанием. Учиться, учиться и помогать людям- цель ученика. Возможности Надземного Мира настолько широки и сияющи, что самое ярое устремление к познаванию может быть там удовлетворено. На Земле человек утверждает причины, там завершаются их логические следствия. Ярое желание увидеть Учителя Света, не удовлетворенное на Земле, осуществляется там- причина порождает следствие. Сеятели- здесь, жнецы- там.
Умершие теряют сознание и погружаются в сон разной длительности. Потом пробуждаются от этого  сна, восстанавливают сознание и пребывают в этом положении до погружения в состояние «нарастания». Пребывание духа в сферах, ему созвучных, зависит от характера, степени и силы созвучия. По мере освобождения от земных пережитков меняются сферы. Освобождение сопровождается борьбою между полюсами притяжения ко тьме или Свету. Чем ближе к Земле, тем состояние сознания более объективно. Общих правил нет в характере восприятий Тонкого Мира, он- по сознанию. Устремление определяет характер и природу восприятий. Поезд двигается по проложенному на Земле направлению. Все проложено собственными руками и собственными усилиями. Осознавший смысл и конечность предметов земных и вещей не влачит их с собою в Надземное.  Звания, отличия, положение в обществе, дипломы и достаток и все прочие подробности жизни земной там не имеют значение. Но мысли и чувства, устремления и привязанности- имеют. И царствует над всем мысль. Ею и обуславливается характер пребывания в Мире Надземном и слои пребывания.
Трудно понять и усвоить, что мысль переживает тело. Но, однако, это действительно так. Принятая когда-то в сознание мысль и пережитая сильно может забытся мозгом. Но мозг умрет, а мысль останется с духом и будет продолжать жить, воздействуя на него. Так же останутся активными и все выявления и привычки астрала, то есть человек, оставляя тело, остается обладателем всех своих накоплений, наслоений и нагромождений.  Вот почему Учение Указует на то, что багаж, забираемый с собою в Надземное, должен быть тщательно проверен и осмотрен, чтобы не взять с собою ничего лишнего, ненужного и отягощающего. Правильно многие смотрят на смерть как на освобождение. На освобождение от тела и всего того, что необходимо для его жизни; только тогда будет освобождение, когда и весь прочий багаж осмотрен, очищен от всякого сора, грязи, лохмотьев и разного тряпья.  Много заразного, вредного и неочищенного берут с собой люди в Мир Тонкий. А там освобождение от этого хлама очень болезненно и длительно и не всегда удается, если груз слишком тяжек. Лучше от него освободиться заранее, до перехода Великих Границ.   
Со всяким заболеванием надо бороться от начала и до конца, ни на момент не ослабляя борьбы и не поддаваясь болезни. Крепость не капитулирует ни при  каких условиях. Точно так же можно бороться и со старостью, сохраняя бодрость и контроль над телом до самого последнего момента. Так же следует бороться со всеми болями и повреждениями тела, посылая помощь и психическую энергию в поврежденное место. И доктора и лекарство- все допустимо, но прежде всего- энергия Агни.   
Уже сказано было, что от огненных волн будут погибать толпами. Огненная профилактика срочно необходима. Глухота людей поразительна. Бич ужаса заставит  уши открыть и глаза протереть. Лишь бы только не слишком поздно сделали это.
Здоровье тела, то есть его равновесие, зависит от качества сдержанности. Многие заболевания начинаются от нервов, которыми не умеют владеть. Распущенность нервов влечет за собою неуравновесие и физического аппарата. Начинаются перебои в работе, а затем утверждается болезнь. Равновесие духа тесно связано с равновесием или здоровьем тела. Можно сказать, что болезни начинаются с неуравновесия духа.    
В Сатиа Юге, ее заступающей, носителям тьмы либо придется с планеты уйти или трансмутировать свои отрицательные энергии. Планетное состояние Глобуса в Юге Света не дает возможности существование тьме. Но эволюция остается, позволяя развиваться всему, что от Света. Заглохнет и злоба и вражда. Свет заменит тьму там, где ныне она проявляется яро.      
В Высших Сферах пространства нет темных и зла, но напряжение их таково, что требуется длительная ассимиляция сознания, чтобы его преодолеть. На путях к Свету сильной преградой стоят темные силы. С ними борьба,  осознанными и неосознанными, неизбежна. Постоянна эта борьба. Они считают врагом каждого человека, в котором мерцает хотя бы искорка Света.  Что же говорить об уже зажегших огни? По жизнеописаниям некоторых подвижников можно судить о том, через какие испытания приходилось им проходить и какие нападения темных выдерживать. Досаждают всем, чем могут, и изощряются тонко. Используют всех, да так, что те даже и не подозревают, что служат орудиями тьмы. Используются для этой цели и враги, и друзья, но главным образом- друзья. Да!. Да! Много порю вреда друзья причиняют, поддаваясь недобрым нашаптываниям. Вот почему нужны постоянна зоркая настороженность и недреманный дозор.  Контроль над мыслями- тот же дозор, ибо негожие мысли служат каналами для доступа темных к сознанию. Очень много у них злобной радости, когда им удается, благодаря своим ухищрениям, омрачить или подбросить сомнение, но идущий непреклонно и без колебаний ко Мне, несмотря ни на что,- как огненный таран против темных сил неприятельских. Бессильны они против решимости бесповоротной. Дойти до Меня можно только сквозь них. Главное утвердиться в Основах. 
Новые энергии уже достигли Земли. Касаясь человеческого организма, они вызывают к деятельности дотоль находившиеся в полусонном состоянии центры, пробуждая все хорошее и плохое, что кроется в сознании людей. Не только природа реагирует на эти воздействия, но и все живое. Активность сил темных возрастает с притоком пространственных энергий, и насыщается силой стан Света. Столкновение полярностей идет по всему лику Земли.
Темные с планеты уйдут. Те самые энергии, которые усиливают и укрепляют стан светлых сил, обернутся энергиями разрушения, будучи преломлены через сердца, идущие против Света. Этот процесс саморазрушения невозможно остановить никакими мерами. Саморазложение тьмы- процесс, кармически неизбежный. Сейчас, когда разделение человечества идет по линии сердца, воздействие пространственных энергий особенно мощно по своим следствиям. Безумствует тьма, прибегая к самым удушающим методам. Неистовство тьмы- явление весьма характерное перед ее концом. Конец Кали Юги и утверждение Сатиа Юги знаменует собою Новую Эру, когда очищенная от темных планета вступит в период мощного подъема эволюционных течений.   
Только в Сферах Высоких, где Свет без тени кончается царство тьмы. Что же касается плотного мира, то каждый Носитель Света должен выдерживать напряженнейшую борьбу с энергиями хаоса, разрушения и тьмы и среди них утверждать Свет. Но как только личное заменяется сверхличным и личное благо- Благом Общим, яд мира сего и цепи мира сего утрачивают свою власть над сознанием. Следовательно, жить яркою жизнью Общего Блага и его интересов совсем не означает погружения в малый мирок личных иллюзий и порабощения своим личным «я». Жизнь земная дана, чтобы жить ею, не предаваясь культу себеслужения.    
Тем темные и сильны, что действуют на слабые струны, их вызывая к активности. Немало надо и потратить трудов, чтобы нечто темное и непривлекательное сделать желанным и зовущим. Это их стараниями колючки, шипы и ядовитые гады, скрытые под внешней формой прельщений, облекаются в приемлемый вид, зовущий и кажущийся желанным. Ведь им любым путем надо добиться падение духа, чтобы восторжествовать и позлорадствовать. Но с чем останется падший, когда зло предстанет со всей своей обнаженной и отвратительной сущности и тьма обступит его.  Если на Пути к Свету есть черта, после которой возвращения  вспять невозможно, то и на пути к бездне есть тоже граница, переступив которую подняться уже почти невозможно.      
Сильным припадком раздражения, когда раздражившийся перестает совершенно владеть собой можно даже допустить  одержание. После всплеска несдержанности наступает момент тяжкого ощущения допущенной ошибки. Непростительна подобная слабость хотя бы потому, что плата за нее слишком велика. Хорошо, особенно на малых вещах, упражнять себя на сдержанности и самообладании. Болтливость ведь тоже не что иное, как распущенность психической энергии.
Темный человек, даже будучи здоровым, имеет отравленное дыхание, то есть выдыхаемый им воздух отравлен. Все эмоции сопровождаются запахами.
Как заставить тьму служить Свету? Только используя каждую ее попытку, каждое нападение, каждое противодействие и злоухищрение как импульс для нового, ярого, неукротимого устремления к Иерархии. Тогда темные станут толкачами и вдохновителями к продвижению по Пути. Обычно же бывает наоборот. Человек успеет и огорчиться, и омрачиться, и явить недовольство, и допустить ряд действий недопустимых, то есть поступать так, как хотели того темные поработители, и только потом уже вбираться из ямы. Когда досаждают бесы, единственный способ освободиться от них будет план действий им наперекор. Заставить темных служить себе- задача каждого светоносца. Все победители прошли через это. Каждый приход на Землю Учителей Света отмечался борьбою со злом и победой. 
Тьма, достигнув апогея своего разгула, начнет сдавать и отступать перед идущими волнами новых энергий, устремляющихся на смену старым. Процесс этого смещения космичен. Судороги тьмы указывают на ее обреченность.
Примеры тупого невежества поразительны. Невежды готовы отрицать все, что не вмещается в их черепной коробке. Невежды от науки еще более нетерпимы. Они все еще пребывают в колыбели младенческого материализма, забывая о том, что наука уже давно перешагнула за грани видимого мира. Ради своих особых соображений они будут отрицать факты действительности, если те противоречат тупости их понимания. Стоит только вспомнить, против чего в свое время так яро боролась церковь в омрачении мракобесия. Они, невежды, и сейчас идут против того же. Только из области церковной фанатики и мракобесия пытаются пристроиться к  науке и подчинить ее своей власти».  Все, Саша. Надо прогуляться. Голова, видимо, от дыма начала побаливать.
-Слушай, Сергеич, заговорил Саша, когда шли по тропе в сторону Чандалаза, мне кажется, что ты часто читаешь одно и то же.
-Нет. Учение Учителями дано так, что истины даются под разными углами, разными гранями. Ничего не повторяется. Глубже разъясняется Учение.
-Пока хозяин  читал газеты, я посмотрел несколько серий фильма «Махакали». Он посмеялся надо мной. Сказал, что это «сказочки для детей». Похоже, что так и есть.
-Надо, Саша, смотреть на эти индийские фильмы, особенно «Махабхарату»  и «Бог Богов Махадев» с точки зрения Учения Живой Этики и Тайной Доктрины. Фильмы эти поставлены на основе древнеиндийских Вед. Веды писались на основании мифов. А мифы- это история. В фильмах этих показаны Космические Законы- Карма, Перевоплощение и другие Законы. В каждой серии происходит борьба Светлых Сил с темными, то есть со злом. Даются нравственные законы. Все это поставлено красиво, художественно. Артисты играют превосходно. Музыка поднимает дух на небеса. Если бы, Саша, каждый человек, живущий на Земле, посмотрел эти фильмы, то никаких войн бы не было.
Дошли до ЛЭП. Выпавший две недели назад снег, стаял. Словно и зимы не было. О зиме напоминал только лед на реке. И Чандалаз стоял осенний.
-Идти завтра будет легко. А ведь, Саша, две недели назад я у Красных Скал ходил по-колено в снегу. Весна идет полным ходом. Смотрел я на Гришины ульи. В одном пчела летает. В другом- нет. Погибла, наверное, пчелосемья. Возможно, Гриша увез ее в другое место. Он экспериментирует. Соединяет диких пчел с домашними.  Пойдем, пора ужин варить. Чай пить. Я доширака взял несколько пачек. Меда. Хлеба. Больше ничего брать не стал. Нет еще зова к еде.
-Болеешь ты. Кашляешь. Баню бы истопить. Погреться.
-Нет. Это хлопотно. Дров много надо. Да и нельзя мне. Я гипертоник. Врач запретил мыться в бане.
-Тогда лечись таблетками.- улыбнулся Саша.
После ужина улеглись на кровати.   
Помнишь наш разговор в бухте Лашкевича о поездках на поездах.
-Конечно, помню.
-Вчера читал книгу Максима Горького «Заметки из дневника. Воспоминания».  Считаю эту книгу лучшей из всех его произведений. Внезапно наткнулся на строки, которые меня удивили. Я выписал специально для того, чтобы прочитать тебе. Послушай. Это он пишет о писателе Леониде Андрееве.  «В рассказе было что-то неясное, недействительное, но он украсил его изумительно ярким описанием ощущений человека, над которым с железным грохотом двигаются тысячепудовые тяжести. Это было знакомо и мне: мальчишкой лет десяти я ложился под балластный поезд, соперничая в смелости с товарищами,- один из них, сын стрелочника, делал это особенно хладнокровно. Забава эта почти безопасна, если топка локомотива достаточно высоко поднята и если поезд идет на подъем, а не под уклон, тогда сцепление вагонов туго натянуты и не могут ударить вас или, зацепив, потащить по шпалам. Несколько секунд переживаешь жуткое чувство, стараясь прильнуть к земле насколько  возможно плотнее и едва побеждая напряжением всей воли страстное желание пошевелиться, поднять голову. Чувствуешь, что поток железа и дерева, проносясь над тобою, отрывает тебя от земли, хочет увлечь куда-то, а грохот и скрежет железа раздается как будто в костях у тебя. Потом, когда поезд пройдет, с минуту и более лежишь на земле, не в силах подняться, кажется, что ты плывешь вслед поезда, а тело твое как будто бесконечно вытягивается, растет, становится легким, воздушным и- вот сейчас полетишь над землей. Это очень приятно чувствовать.
-Что влекло нас к такой нелепой забаве?- спросил Л.Н.
Я сказал, что, может быть, мы испытывали силу нашей воли, противопоставляя механическому движению огромных  масс сознательную неподвижность ничтожного нашего тела.
-Нет,- возразил он,- это слишком мудрено, не по –детски».
-Так вот, Саша, у нас в детстве занятие было опасней. Мы перебегали под вагонами идущего поезда.
-Как это?- удивился Саша.
-Поезд начинает трогаться. Мы на четвереньках быстро-быстро переползаем под вагоном.
-Да это же опасно!
-Конечно, опасно. Но это было. Потом старшие наши товарищи категорически запретили этим заниматься.
-Какие были ощущения?
-Не помню. Надо было в считанные секунды перескочить под вагоном. Побороть страх. Удивительно, но никто из пацанов не пострадал. А знаешь, чем закончились мои поездки-путешествия на поездах?
-Чем?
-Поехали мы в Вятские Поляны. Это в полсотне километров от нашей станции. Мы хорошо знали, что товарные поезда в Вятских Полянах не останавливаются. Но за мостом реки Вятки скорость поезда небольшая. Мы всегда там прыгали, а в город шли пешком. Обратно обычно ехали на крыше пассажирского поезда. Но в тот раз спрыгнуть не смогли. Скорость была большая. Остановился состав в Казани. Там на вокзале нас поймали и посадили в детский приемник. Была осень. Одет я был легко. На тормозной площадке продуло. Заболел воспалением легких. Оттуда меня привезли в нашу больницу, где я пролежал почти месяц. После этого я как-то прекратил ездить в путешествия на поездах. Больше стал ходить в лес. Даже и не за ягодами, грибами или орехами, а просто так. Меня сильно притягивали определенные места в лесу. Даже позже, через много лет, когда я несколько раз приезжал на свою Родину с дочерью Леной, я ходил по этим местам и едва не плакал от воспоминаний. Все самое светлое было связано именно с лесом. Ладно, ставь будильник.
-На сколько?
-На шесть часов. Успеем добежать к рассвету.
Проснулся около трех часов. Саша слегка храпел. Где-то под полом бегали мыши или крысы. Дрова в печи догорали. Встал. Подбросил несколько крупных поленьев в печь. Вышел в огород. Тишина. На небе ни облачка. Звезды. Легкий морозец. Вновь лег. Но уснуть не удавалось. Если бы был свет, то стал бы смотреть телевизор. Нет, без электричества сейчас жить нельзя. Прогресс необходим. Но этот прогресс превращает человека в робота. Без компьютера жить уже невозможно. Но и с компьютером- беда. Вот, рядом лежит человек, который пострадал от компьютерной зависимости. Чтобы вырваться, бросил все. Редчайший случай. Надо ли было бросать комнату? С нормальной нашей точки зрения, конечно нет. Но мы ведь не знаем его состояния, в котором он находился. Мы судим со своей колокольни. Как бы со стороны здравого смысла. И, конечно, осуждаем его. Правильно ли это? Ответа не нахожу. Что его ждет в будущем? Все зависит от хозяина дачи. Но у хозяина есть семья. Летом они начнут приезжать на дачу с ночевой. Нужен ли там будет Саша? Нет ответа. Да и вообще, что нас ждет ближайшее будущее? Война на Украине разгорается. За тридцать лет после Советской власти ненависть к России у украинцев выросла десятикратно. Фактически все эти тридцать лет управляли страной бандеровцы. Как в Германии взращивали фашизм в тридцатые годы, так и украинские власти взращивали ненависть к России и к русским. США и Запад будет всеми мерами только поддерживать Украину. У них тысячелетняя задача- уничтожить Россию и русский народ. Выстаим ли? Все зависит от Путина. Так, кажется, до звонка и не спал. Но так как видел какой-то сон, то все-таки уснуть удалось. Быстренько разожгли печь. Вскипятили воду в чайнике. Залили чай в термос. Перекусили. Тронулись в путь. По мере продвижения к Чандалазу стал замечать, что сзади на Востоке становится все светлее и светлее. Когда вышли к ЛЭП, стало светло. К «Хвосту» Чандалаза поднялись, когда солнце уже начало освещать вершину хребта.
-Как же так, Саша? Опоздали мы. Надо было на час раньше выходить. Теперь уже все равно. Пойдем к гроту.
-Не горюй, Сергеич. Сходим еще. Отснимешь рассвет из грота.
-Обидно. С трех часов не спал, и опоздал.
Поднялись по тропе к гроту. Сделал несколько дежурных снимков района распадка 152км. Прошли к озеру. У входа в Сквозную пещеру перекусили. Вспомнили о Валентине Семененко. Здесь у озера прошло все его детство.
-Красиво здесь было Саша, когда было озеро.
-Представляю. Он рассказывал, как тут катался на плотах. Змей, говорил, было много у озера.
-Они и сейчас есть. Имею в виду летом. Я встречал много раз. Тут на месте озера трава растет густая. Опасно ходить. Ну, что лезем.
Прошли через Сквозную пещеру. Постояли на месте, где обычно медитировал Семененко. На этом месте я заставал его несколько раз. Удивительный был человек! Жалко. Рано ушел. Столько бы мы еще вместе походили! На дачу вернулись тем же путем. Я успевал уехать обеденной электричкой. Саша решил остаться до вечера. Перед уходом как обычно взглянул на одежду внучки. И опять пришла тоска.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии