Инсайт

Каждый раз, проезжая через деревню Жарцы, смотрю на скромный обелиск и баннер у дороги. Они кратко повествуют о подвиге крестьян этой деревни во время франко- русской войны в 1812 году. На баннере 22 фамилии крестьян, которые организовали партизанский отряд, не пропустили французских солдат через свою деревню и осуществляли нападения на дозоры и разъезды иноземцев. Также они участвовали в штурме 6-7 октября за освобождение г.Полоцка. После боевых действий генерал Витгенштейн, командовавший русскими войсками в той местности, стал предпринимать попытки по их награждению. Однако тогдашняя система воинских наград в Российской империи не предусматривала награждение крестьянства. Чтобы как- то поощрить партизан Витгенштейн приказал наградить их ополченскими знаками (бронзовыми крестами), которые только обозначали принадлежность к ополчению и наградной функции не несли.
Для придания значимости генерал приказал начальнику 2-го ополченского округа сенатору А.А. Бибикову выдать партизанам одновременно со знаками свидетельства скрепленные подписью сенатора и печатью Витгенштейна. Запись в свидетельстве гласила: «По приказанию корпусного командира господина генерала от кавалерии графа Витгенштейна, в знак отличия за усердие и ревность к пользе отечества дано двадцать два креста Санкт петербургского ополчения с именем государя императора и надписью: за царя и веру крестьянам селения Жарцы, сражавшимся несколько раз сами собою с французами, защищая собственность свою, стараясь единственно искоренить врага наносившего вред отечеству; кресты сии дозволяется носить им навсегда на шляпах своих, в уверение чего дано сие свидетельство за моим подписанием с приложением печати его сиятельства октября 11 дня 1812 года».         
Со временем, отмеченные таким образом, крестьяне поняли, что обрели « ненастоящие награды» и в 1814 году подали прошение управляющему Военным министерством А.И.Горчакову о награждении их особой медалью для участников Отечественной войны. Им отказали. Тогда они обратились к генералу Витгенштейну. И только в1817 году через посредничество фельдмаршала М.Б.Барклая де Толли царь Александр I дал согласие на награждение доблестных крестьян.15 июня 1817 года серебряные медали на голубых лентах были выданы награжденным в Полоцком нижнем земском суде.
Став обладателями государственных наград, крестьяне видимо посчитали себя вольными хлебопашцами и стали игнорировать выходы на панщину. В отместку местный пан Жебровский велел их наказать. И когда их били пан ходил рядом и приговаривал: «Вот вам вольность! Вот вам медали!». Здесь следует сделать пояснение о том, что скорее всего не все названные крестьяне были крепостными, особенно из староверов. Как свидетельствуют исторические факты, вначале переселения на белорусские земли все староверы были свободными. Но постепенно паны и помещики стали увеличивать арендную плату на землю и старались любыми способами закабалить старообрядцев. Однако наиболее крепкие и зажиточные оставались свободными.
Крестьяне Жарцев не поддались давлению пана и вновь обратились с жалобой к властям в Петербург. Это возымело действие. В 1819 году был создан исторический прецедент, когда царское правительство приняло решение выкупить крестьян вместе с землями в вольные люди за 20 тысяч рублей. Так жители Жарцев стали свободными на 42 года раньше до официальной отмены крепостного права в 1861 году.
Итак, каждый раз, проезжая через Жарцы и всматриваясь в список 22 крестьян- партизан, отмеченных медалями, я вновь и вновь подсознательно размышлял: «А почему среди них нет фамилий моих предков Красиковых, Гуковых, которые, судя по архивным документам, отличались смелостью, решительностью и часто фиксировались в полицейских сводках как активные и принципиальные защитники древлеправославной веры.
Поименный список партизан д. Жарцы, награжденных ополченскими крестами и серебряными медалями участника Отечественной войны:
1.Афанасьев Антон
2.Афанасьев Иван
3.Афанасьев Иван (2-й)
4.Афанасьев Карп
5.Александров Иван
6.Александров Фома
7.Иванов Корней
8.Иванов Харитон
9.Кирилов Аверьян
10.Кирилов Меркурий
11.Климов Иван
12.Кондратьев Александр
13.Кондратьев Прохор
14.Кузьмин Максим
15.Кузьмин Филипп
16.Максимов Прохор
17.Марков Борис
18.Марков Максим
19.Орехов Петр
20.Селиверстов (Сильвестров)  Клим
21.Харитонов Трофим
22.Яковлев Петр
И вот, однажды, в задумчивости непроизвольно я посмотрел на этот список в ноутбуке и в моей голове  произошел инсайт (озарение). Я увидел имя – ключ Сильвестров Клим. Дело в том, что это лицо проходит по другим документам как житель д. Жарцы, купец Клим Сильвестрович Гуков. Значит данный список действительно поименный, а не пофамильный. Все «фамилии» в нем были взяты по старой русской традиции из имен отцов. Исторически большинство фамилий в русской формуле произошло от отчеств (по крестильному или мирскому имени предка) или прозвища. Например, Максим (отец) – Максимов (сын).
В русских землях первыми приобрели фамилии граждане Великого Новгорода в ХIII веке. В ХIV-ХV веках родовые имена появились у князей  и бояр. В центральной России фамилии у крестьянства до ХIХ века были относительно редки. Особенно не имели фамилий крепостные крестьяне. Мода на фамилии пришла на Русь из Великого Княжества Литовского  (ВКЛ), а у Великого Новгорода с ВКЛ были налажены тесные контакты.
Ко времени отыскания ключа к поименному списку партизан я уже продвинулся в восстановлении династии Красиковых еще на два поколения вглубь. Были установлены по мужской линии родоначальники Карп Афанасьевич Красиков и Афанасий Красиков (первое зафиксированное лицо в родословной). Тогда в списке партизан д. Жарцы  первые четыре места занимают Красиковы: Антон Афанасьевич Красиков, Иван Афанасьевич Красиков, Иван Афанасьевич Красиков (2-й Иван), Карп Афанасьевич Красиков. На основе проведенного анализа установлены, помимо Карпа еще три сына Афанасия Красикова: Антон, Иван, Иван (2-й). В династии Красиковых неоднократно существовала традиция давать имя Иван двум сыновьям. Возможно, это было связано со стремлением избежать двойного подушного налога, введенного царским режимом для старообрядцев.
Единственное имя, которое вызывало в списке сомнение о принадлежности его к имени, а не к прозвищу было – Орех. Однако в действительности Орех – это имя греческого происхождения и означает пахарь. Известно, что староверы издревле тяготели к Византийским традициям. Также считается, что имя Орех олицетворяет человека с идеалистическими (богоугодными) наклонностями, который отличается стойким и выносливым характером и переубедить его невозможно.


Рецензии