Место действия земля

Дмитрий Меренков
 


Место действия Земля
Книга 1-3
Пролог
Мы приходим в этот Мир ниоткуда и уходим в никуда. Можно сказать, командировка.  В промежутке между Днём приезда и Днём отъезда   пытаемся выполнить командировочное задание: познать Мир и поделиться знанием с человечеством. Познавая Мир, люди смогут сделать его лучше.
 Эта книга для познавателей.                Литературный жанр книги – художественно-документальный, сочетание повседневного реально-бытового и фантазии на темы возможного развития исторических событий.  Реконструкция и перспектива. Старые времена и новое прочтение. Факторы, определяющие ход истории, через призму иронии.
Эта книга для думающих.               
Советский Союз был самой читающей страной Мира. Книги были основным источником знаний. Суета и прагматизм современности сделали модным развлекательный фантазийно –детективный жанр. И всё. Вкрапление справочных заметок о культурных ценностях в канву данного повествования лишь напоминает о богатстве литературы других жанров.
Эта книга для читающих.
 
Шереметьево 2. Free internet
Как это началось
Самолет «Аэрофлота» приземлился в международном порту «Шереметьево» прямо в лихие девяностые. Стояла красочная московская осень, листья ещё держались, но, после выхода из аэропорта, пробирала прохлада. Сказывалась разница температур между залом вылета из весенней Южной Африки и залом прилёта в Москве. Было время отвыкнуть от сырого ветерка Северного полушария Земли до отзыва из командировки на самый Юг планеты. Два года не был в отпуске.               
 Багажную телегу с многочисленными коробками весело катили встречающие друзья-сослуживцы, жена кутала детей. Марк, выйдя из здания аэропорта, углядел знакомый старенький ПАЗик, оборудованный для подобных встреч – несколько сидений были сняты – место занимали коробки багажа. Возле автобуса стоял его постоянный водитель Палыч и двое молодых людей, одетых в кожаные куртки и спортивные шаровары с белыми лампасами. Один из них толкнул Палыча в грудь, что-то выговаривал, срываясь на крик. Марк повернулся к Славке, прикатившему тележку с вопросом «Что не так с автобусом?». Вместо ответа, Славик рванул 100 метров за 8 секунд и, подлетев к ПАЗику, коротко, без замаха и сопутствующих выражений, ударил крикливого в челюсть. Тот, не задумываясь, грохнулся на асфальт. Его спутник, также споро, побежал, сначала боком, а потом, развернувшись, во всю прыть. Самым неожиданным образом реагировал Палыч – он хохотал!                Москвичи и гости столицы занимались своими делами, не обращая внимания на случившееся. Марк подкатил тележку к автобусу, ткнул пальцем в сторону лежачего с вопросом «Что не так с этим?» В ответ впервые услышал слово «Рэкетир» (англ. Racketeer; racket -  шум; суета; шантаж).  Загрузили коробки, уселись в автобус, уехали от рэкетира и всего «международного», окунулись в российскую действительность. Она шокировала даже в сравнении с африканской.                Неизгладимая картинка: пустая площадь без памятника Железному Феликсу кажется огромной, а рядом «Детский мир» обогатился горами мусора. Вокруг него тремя рядами стояли торговцы, образуя торговые кольца, как в средние века—ряды. На импровизированных прилавках из картонных коробок выложены одежда и обувь на продажу, но покупателей явно меньше продавцов. И никакой милиции! 

 
Лубянка. Чего-то недостаёт. Памятника Дзержинскому

Друзья успокаивали – привыкнешь. И это было самое ужасное – они то привыкли.                Уже за столом, после тоста «За встречу», друзья-сослуживцы сообщили о последнем сокращении штатов Министерства, которое сделало их и Марка свободными людьми. Пришлось привыкать и к этому, осваивать профессию «свободный бизнесмен – Фрилансер». Термин обычно приписывается Вальтеру Скотту (используется в романе «Айвенго» (1819-й год) для описания средневекового наёмного воина, букв. «вольного копейщика».  Фрилансер 90-х подпадал под это описание.
Справка. Подобные литературно-художественные отступления не пижонство, а щедрость души.                К1994-му году российское общество здорово деградировало, до средневековья. Уволенный Марк, оформляя обходной лист, обнаружил открытый отпуск алкоголя в общепите Министерства (в рабочее время!), что было совершенно немыслимо в советские времена. Окончательно добили способность удивляться объявления на дверях столовой: «Вклады в ИП ВЛАСТЕЛИНА принимаются в к. 318»; «Взносы Чара-банк принимают в к. 416». Эпоха МММ.
Очевидно, после сокращений, в Министерстве остались такие сотрудники, которых можно было увлечь лозунгами финансовых пирамид. От профессионалов избавились.                Самое ужасное открытие было в области человеческих отношений: «Каждый выживает в одиночку». С этим пришлось жить дальше, надо было кормить семью.
Впереди Варшава
Год спустя Марк был уже другим. Он не изменил себе, но изменил себя. Из государственного служащего превратился в самостоятельную бизнес-единицу. Наступила новая жизнь. Появились деловые партнёры вместо друзей, научился рисковать, не брезговать торговлей по мелочам. Хотел открыть консультативную фирму по вопросам экспорта, благо опыта хватало, плюс английский свободно – вовремя понял – в России за умные советы побить могут, платить – нет. Но вот, наконец то -- первая поездка за границу в новом амплуа бизнесмена. В Польшу. 
 
Варшава. Старый город. Creative Commons
 Многогранный поляк Михаил Огинский в 1794 году написал дивный полонез «Прощание с Польшей», сотворив этой стране мировую известность.  Его коллега, тоже композитор – Шопен, позднее покорял Полонезами приютивший представителя польской публики Париж, прославляя патриотическими произведениями прекрасную Польшу.
Истоки полонезов восходят к танцу, блиставшему в шляхетской Польше. Танец стал символом Польши, её истории, её народа. Взятая в историческом, героическом аспекте музыкальная тема получила воплощение в многоликих образах полонеза.                Неожиданной оказалась трактовка танца в форме поезда «Москва – Варшава», названным «Полонез», в переводе с французского «Польский». Свойственная полякам и полькам внутренняя противоречивость утаивает автора названия поезда, но они гордились обоими композиторами. И поездом, как символом   польско – российской дружбы. Так было.
В 1994 году обшарпанным поездом уже не гордились. Как и дружбой.
Двое мужчин на ступеньках Белорусского вокзала не замечали прекрасное январское утро 1994-го, ещё меньше их занимало музыкальное прошлое фирменного поезда. Жестокий век, стремление идти с ним в ногу, концентрировало внимание на проблеме насущной и первостепенной. Таковой было отсутствие билетов на «Полонез» и когда подошёл третий «путешественник», возмущение судьбой выплеснулось на него.

 
Белорусский вокзал. Яндекс-картинки
-- Валера, где ты бегаешь, семь гробов в центр мирового равновесия, тут живая женщина билеты предлагала, уже три раза продала, холера ясно – Николай в минуты волнения выражался изысканно. Он и выглядел как посторонний на присыпанных грязно-мокрым снегом ступеньках, даже не курил. В новенькой дублёнке с пришитым к обшлагу левого рукава беленьким матерчатым ценником, огромной шапке из лисьего меха и фирменным портфелем-дипломатом в руке легко сошёл бы за нового русского в международном аэропорту Домодедово. Из тех, в метро не ходячих. Этикетка на его рукаве была в Условных Единицах (Долларах США), намалёвана ярко, как кошачий глаз в ночном лесу.
-- Ты хоть бы ценник с рукава спорол, за границу едем – парировал Валера. По одежке его можно было принять за бандита: вязанная черная шапочка на затылке; черная кожаная куртка-косуха. Правда, вместо штанов с лампасами «Адидас», на нём были джинсы. Целостность образа нарушал ещё и чёрный «дипломат» -- близнец портфеля Николая.
-- Курица не птица, Варшава – не заграница. Там понтов тоже хватает. Пошли ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ с билетами -- последнее слово, как всегда, осталось за Марком, и компания двинулась к кассам международных поездов.
Примечание. Любому вокзальному зеваке троица показалась бы закадычными друзьями (ходило выражение «залить за кадык», которое означало «выпивать».  С «закадычным» товарищем хорошо и весело в каком-нибудь демократичном баре. Интересно, что кадык (тюрк. группа языков) есть только у мужчин, поэтому «закадычных» подруг в природе не бывает.
Обычно первое впечатление обманчиво, более внимательное рассмотрение более полное, но истину не увидеть даже в бинокль. Зрение дает представление только о форме, а для познания содержания мировой фольклор рекомендует совместное поедание соли, пудами… Вряд ли трое мужчин съели вместе хотя бы кило соли, да кто её будет есть. Однако, было очевидно, знакомы они не первый день.
Ограничиваясь формой, визуальный анализ показывал преобладание общих интересов над личными, что делало троицу командой. Они двигались согласованно, внушая встречным желание уступить дорогу или вообще оказаться в другом месте.  Первым, рассекая вокзальную публику, шел Николай Владимирович Макаров, в тридцать лет директор магазина на Яме (ул. Тверская-Ямская, Москва). В сорок -- лицо без определенных занятий, свободный художник–коммерсант. Рассорила с торговой мафией принципиальная позиция: было ваше, стало моё. Хотел свой же магазин приватизировать в одиночку. Уцелел, поскольку дружил с Марком. С детства.
Марк Николаевич Мельников после сорока военной выправки не утратил, известен был как «отставник» со связями. Мог позвонить какому-то Сашке или Петровичу -- через пятнадцать минут (в пределах МКАД) появлялись бойцы в масках или угрозыск с открытыми, честными лицами, обещающими неприятности. На выбор.
Валера (Иванников сын Петра) организовал и финансировал поездку в Польшу. С Николаем он был знаком ещё до своей, якобы, отсидки за фарцовку (исчез из Москвы на 3 года) нашел его после, в девяносто третьем, предложил деньги для торговых операций.
Первое дело
Начиналось с малого.  После развала СССР в России до 1993 года продолжали ходить советские деньги — рублевые, 3-рублевые, 5-рублевые, 10-рублевые, 25-рублевые, 50-рублевые и 100-рублевые купюры. В 1991 были выпущены купюры номиналом 200 и 500 рублей, в феврале 1992 года появилась купюра 1 000 руб., последняя в ряду с изображением Ленина.
Почти за год до поездки, троица проводила свою первую крупную валютную операцию, в качестве посредников. Нуждавшаяся в долларах США компания четыре больших картонных коробки советских денег завезла вечером в «ТОКМОБАНК» и оставила в кабинете начальника Службы Безопасности, бывшего военного -- приятеля Марка.  Операция «Конвертация» планировалась на следующий день и троица друзей-компаньонов с утра собралась, как обычно, в квартире Николая. Около полудня позвонил взвинченный начальник СБ и перемежая командирский язык с литературным, потребовал немедленно приехать и прихватить пару «пузырей». Телефон для уточнения деталей не самый надёжный инструмент, поэтому прыгнули в «девятку» Николая и через полчаса уже входили в банк. Охранника возле входа не было. Он нашелся в кабинете СБ, пил чай с начальником. Впрочем, оба охотно перешли на «прихваченную» водку. Сбивчиво, путаясь в деталях, рассказали об утреннем «маски-шоу».
 -
Маски шоу. Creative commons
Неизвестные «оружные люди», в масках и камуфляже, ворвались следом за отпиравшим вход охранником. Не представляясь, заставили открыть кабинеты, впускали всех служащих и загоняли, после установления личности, в кабинет СБ. 
-- Они на ваших коробках сидели, если бы хоть одна развалилась, постреляли бы всех свидетелей. Начальник СБ хлебнул из бутылки, продолжил: поймали Председателя правления, вытряхнули его сейф и уехали с ним. Наши все разбежались, банк пустой. А за вашими коробками к 17.00 приедут, валюту привезут, тут всё, как договаривались. Давайте коробки ближе к выходу подтащим, конвертация быстрей пойдет.
Выдержка Начальника СБ могла удивить и сделала это. Николай, осторожно ступая, держа перед собой тяжёлую коробку, прохрипел:
-- Вечером тоже напьюсь. Видал, какое присутствие духа! Бутылку выдул, а глаза сухие. Ещё вопрос: кто-кого, будь «маски» не государевы!
-- Так и банк не частный – проявил осведомлённость, которой никто не ожидал, Валера.
-- И чей он, по-твоему? Спросил Начальник, тащивший, как оказалось, последнюю коробку. И слушавший весь разговор.
-- Ответь на вопрос и живи дальше: как узнал хозяев банка?
-- Они же и сказали: Сильнейшая разведка мира! По телефону, когда о конвертации договаривались. Наверное, ЦРУ.
-- Такая жизнь – подытожил начальник СБ. Маски, видимо, за вами приезжали, да время перепутали.
-- Ну да, мы плюс семь часов назначали, а они приехали к открытию, к 10.00. Прослушка подвела. Мы болтали с клиентом по новой фене, не все знают. Блатной говорок за счет кокни (жаргон Лондона) модернизировали. Сейчас без английского – никуда. Это уже Марк.
К 17.00 приехала фирма, нуждавшаяся в рублях и привезла валюту. Получив доллары в обмен на коробки с рублями, произвели расчёт с начальником СБ.  Валера разделил остаток от комиссионных 6-ти процентов на троих коллег.
 Из соображений конспирации, Марк и Николай вышли из банка с «дипломатами» в руках, сели в «девятку» и через полчаса обнаружили «хвост». Справедливо рассудив, что он принадлежит продавцам валюты, решившим её вернуть, позвонили из телефона-автомата в банк и сообщили Валере и начальнику СБ о возможности для них покинуть «Токмобанк» без свидетелей, слежку «девятка» увела за собой. Валера повёз основную сумму долларов покупателю валюты. На метро. Начальник СБ уехал отсиживаться на Украину, от греха подальше.
Конспираторы оставили «девятку с приоткрытыми дверцами, пустыми «дипломатами» на заднем сиденье и ключами в замке зажигания, в переулке возле 40-го гастронома и пошли покупать водку. Вернувшись, обнаружили – и кейсы, и дверцы закрыты! Очевидно, их расчёт оказался верным. «Хвост» нашёл машину с пустыми кейсами, сделал правильный вывод о разгаданном коварном замысле, в бессильной злобе закрыл дверцы машины, надеясь, что у бизнес-партнёров нет запасных ключей. В то время ещё действовали «понятия». Позже встречались участники той самой сделки: хитроумные овцы и несостоявшиеся волки, но никогда не вспоминали о неудачной попытке сотворить «возврат валюты - Кэш-бэк».  Ничего личного.               
«Коля» -Николай Владимирович Макаров, 54г.р. коренной москвич, рост выше среднего, физически развит слабо, разговорчив, выпивает с оглядкой. Не мыслит жизнь без автомобиля. Одевается крикливо. Жена Ира, сыны Вова, Гоша, двушка-квартира на Рижской. Амбициозен, энергичен. Склонен к авантюрам и полноте, недостаток образования пытается компенсировать эксплуатацией окружающих, пользуясь их советами. Взамен всегда готов помогать близким, но друзей не имеет, мешает врождённый эгоизм.
«Валера» -Валерий Петрович Иванников, 38 лет, родился и вырос в г. Вязьма, Смоленской области.  Среднего роста, физически крепок. Выпивает умеренно, по случаю. Семейной жизнью не увлекается, в любой момент готов лететь, ехать, бежать куда угодно. Вероятно, в разводе, одежда выдаёт. Скрытен как пельмень, чтобы познакомиться с начинкой, надо раскусить. Место жительства неизвестно, среда обитания – около криминальная литораль (во время прилива – бандитская, при отливе – коммерческая).               
 
Литораль. Место для охоты. Creative commons
 
Любит зарабатывать деньги по- любому. Одним из последних в СССР якобы получил срок за фарцовку (см. ИНЕТ). Где топтался до зоны, где зону топтал – не известно. Речь грамотная, вполне допустимо высшее образование и знание иностранных языков. Особая примета в виде кепки, как у мэра Лужкова Ю.М.      
«Марк» так и будет Марк, уже за 40, но не скажешь; полукровка (мама-украинка); выглядит адекватно с галстуком и без; похож на кого угодно: Всеволода Владимирова, Максима Максимовича Исаева, Макс Отто фон Штирлица. Физически развит, рост выше среднего, IQ тоже. Любит рассказывать о себе (в рамках легенды). Искренностью не страдает. Выпивку рассматривает как предлог для общения. Сквозь наработанный образ проглядывают армейская выправка и украинизмы. Имеет деловых знакомых в разных слоях общества и странах мира. Женат, двое детей, но к себе не приглашает, поскольку живёт за МКАД. Владеет английским, немецким, хорошо образован. 
Первая командировка
 Судьбы столь разных мужчин переплелись в 93-м. Коля предложил Марку создать юридическое лицо – торговое ООО «Фермата Мажор» и привлёк Валеру. Название подсказала Ирина Макарова, как музыкальный термин -- символ энергичности. Много позже выяснилось, что Фермата, с итальянского, ещё и Остановка, к примеру, автобуса или прогресса. Не учли постулат американского писателя Дж. Лондона (урождённый Джон Гри;ффит Че;йни, 1876-1916 гг.)                «Как собаку назовёшь, так она и побежит по жизни».               
Противоречие в названии фирмы отразилось на прибыли: то густо, то пусто. Но всегда – интересно, иногда – законно, никогда – против.                Поездка в Польшу, в основном, была вызвана делами «Ферматы», текущими (импорт автошин б/у) и перспективными -- импорт питьевого спирта «ROYAL». Кроме общих задач, каждый, как было принято в те времена, имел свой интерес. Поезд выбрали из-за погоды – не лётная, вернуться собирались через день, остановиться на квартире Валеры. Весь багаж составляли три чёрных атташе-кейса.               
В кассовом зале женщину с билетами увидели сразу. Она выворачивалась из грубых рук пары крепких мужиков, платок уже валялся метров на десять дальше от выхода из зала. Там её, очевидно, и сграбастали недруги.               
–- Это же наши билеты уводят! А в кассах пусто – Николай огорчился не на шутку.  И рявкнул -- СТОЯТЬ!               
Тут же подсуетился Валера: Товарищ полковник, разрешите мне?  И к мужикам               
-- Я капитан Шмонин, Федеральная Служба Контрразведки. В левой руке, на уровне глаз, он держал раскрытое удостоверение, правая наполовину вытащила из внутренностей кожанки ПМ. Неизвестно, что произвело большее впечатление: пистолет, ксива или приблатнённый внешний вид, но мужики остановились. Женщина выпрямилась, поправила волосы и произнесла:
-- Товарищ полковник! Разрешите обратиться к товарищу капитану? Без остановки продолжила: Товарищ капитан! Эти двое меня за торговку билетами приняли, когда, по вашему заданию, я билеты покупала. Они грозили в милицию сдать.               
 –- Так вы в милицию собирались? –это уже мужикам. Мы её сами отведём, куда надо. Свободны! И к женщине:
- -Таня! Платок подбери, а то простудишься. Да сумку дай подержу, приведи себя в порядок. И забрал сумку, в залог конечно, что бы не сбежала Таня или как её там. Всё действо заняло минуты две-три, «мужики» поспешили к выходу, Таня (?) вернулась с платком, сказала слова благодарности и восторга.               
-– Как вы этих быков развели! Даже я почти поверила.                Была она в этот момент хороша. Глаза светились, щёки горели, подведённые помадой губы дрожали, то ли от пережитого, то ли от восторга.               
Николай счёл своевременным страсти погасить.                – Вы билеты на Варшаву ещё не продали? А то быков вокзальных назад покличем.      
 -- Да нет, никто не верит, что настоящие. А это моих товарок, мы за шмотками на Варшавский стадион собирались, да они приболели. А эти меня за спекулянтку приняли, которая на чужой земле бизнес делает. К бригадиру волокли…             
-- Давайте к машине пройдём, а то глаза людям мозолим – вмешался Марк. Там и билеты посмотрим. Нравилось ему последнее слово за собой оставлять. Высказался и пошёл к выходу. Николай и Валера определили «Тане» место между ними и двинулись следом   на прилегающую площадь Тверской Заставы (В 1990 году площади вернули старое название и загадили множеством торговых ларьков). Марк миновал девятку Николая и остановился возле чёрной «Волги» 3102, что-то сказал водителю, и тот поспешно закрыл окно. Подошли остальные, «Таня» достала из сумки билеты, Николай проверил реквизиты и отсчитал деньги. Марк открыл заднюю дверцу и предложил «Тане» ехать домой со словами: «Назовёте адрес, и водитель Вас отвезёт. Платить не нужно». Махнул водителю ехать.
Знакомство с компаньонами открывает их отношение к окружающей действительности – несерьёзное. Живут по течению, деньги зарабатывают, как грибы собирают – что выросло, то берут. Не устраняют врагов, а огрызаются, если кто достаёт. Нет цели в жизни, потерянное поколение, можно назвать.
Страна зашагала в ногу с Миром, все обогащаются, гребут суверенитеты, заводы, земли колхозные, а эти «на прожить» заработают – и довольны. Даже Николай, обжёгшись на приватизации, мечту о богатстве на антресоль убрал, переждать решил. 
 
Курс 2200руб. за $1. http://mainfun.ru/
  Коллегам Марк предложил дождаться отправления поезда в кафешке неподалеку.                Предварительно зашли в магазин, взяли экономически выгодную бутылку спирта «ROYAL», эквивалент – 4 поллитровки. В подсобке разбавили спирт до 4-х бутылок. Одну сразу разлили, для разговора. Первый вопрос адресован Валере касательно пистолета. Ответ огорошил – детский, пластик. Подарок мальчишке- соседу.  В кейс не положил, на просвете заметят – отберут. Удостоверение -- куплено на Арбате, сделано качественно.                Марк свою ксиву показал – читательский билет в Ленинку (Российская государственная библиотека, Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, основана в 1862 году, пока не переименована). О чёрной «Волге» сказал – шофёр знакомый. Было очевидно, что оба не договаривают или, попросту врут.               
Но! Джентльмены верят на слово. Тем более, документу. Пока сидели в кафе, Марк подтвердил тезис жизненной историей.
Экскурс в эту историю
Реконструкция. К вопросу об удостоверениях. 1976 год, город Бердянск, Запорожская обл. Украина. Лето, +25С и 22.30. Город остывает от дневного зноя, Азовское море светится гребешками вечерней зыби и молочно-блеклыми силуэтами любителей купаться ночью. Небо украшено серебристым диском полной луны. Курортники уже спят, намаявшись отдыхать за длинный летний день. Да и местные жители, кроме тех, кто торгует с заднего крыльца домашним вином, уже в постелях.               
Патруль Добровольной Народной Дружины (ДНД) — помощники силовиков, четверо студентов местного пединститута (летний спортивный лагерь отдыха), уже проверивших качество местного вина (1 рубль-1 литр) шествует по тихой улице, дожёвывая вяленых бычков, прилагавшихся к вину в качестве бесплатной закуски. Гармонию украинской ночи, которая вдохновила бы Архипа Куинджи (Русский художник происхождением из греков, «УКРАИНСКАЯ НОЧЬ», 1876г.) ещё раз схватить кисть и краски, нарушает один из дружинников:
-- Что это?                Его острый взгляд устремлён в высь, на чёрную фигуру, малозаметную в густой листве серебристого тополя, растущего у стен женского общежития.               
-- Слазь, обезьяна хренова! Звучит молодой уверенный басок, поддержанный нецензурными голосами ещё троих патрульных. Древолаз, находившийся на уровне запотевших окон второго этажа (вероятно, душевая общежития) заёрзал на своей толстой ветке и, к ногам дружинников, прямо в дорожную пыль, вдруг падает пистолет Макарова.   Трудно придумать более необычный предмет для этого места, в это время, все на него и уставились. Чуть не прозевали спрыгнувшего с дерева человека, но не упустили же! Двое схватили за руки и рубашку, не отпускают, даже когда слышат: -- Я майор КГБ.                Старший патруля уже держит в руке пистолет и не собирается его отдавать никому.                --- Чем докажешь? Пистолет придаёт уверенность.               
-- В кармане брюк удостоверение, вы срываете важнейшую операцию КГБ, ответите   по всей строгости!               
 Что-то было не так. Тощий, патлатый, дёрганый парень, немногим старше патрульных, совершенно не походил на фотогеничных киношных майоров КГБ. Да и тайное подглядывание в окна душевой секретной операцией было для тех, за кем «наблюдали».                -- Держите крепче! Отдаёт приказ старший, вдруг осознавший, что это не игрушки, а вполне взрослая жизнь. Перекладывает ПМ в левую руку, а правой вытаскивает из заднего кармана брюк, задержанного, книжечку. В потёмках она кажется чёрной, а память подсказывает – в кино и книжках -- должна быть красной. Несколько шагов в сторону фонарного столба, и книжечка покраснела, стали видны потёртости, надпись. Раскрыл, удивлённо присвистнул. Всем патрульным было интересно, и они вытянув шеи, пытались разглядеть «внутренний мир» удостоверения. Он был не богат. Левую половинку украшала большая, 4х6, серая, туманная фотография, правая доказывала служебную принадлежность владельца – КГБ.                Большие буквы занимали всю площадь, они бросались в глаза! Неискушённому человеку не показались бы странными, (всесильный КГБ и не такое мог себе позволить!)  Старший патруля легковерным не был, его и в школе ругали за самостоятельность мышления. Он обращает внимание на технику исполнения грозных букв. Шариковая ручка с чёрными чернилами! Однако хватило ума эмоции не показывать, запихивает книжечку в карманчик рубашки, пистолет – в брючный карман, освобождает руки и подносит кулак прямо к носу «майора».                -- Не дёргайся, у меня по боксу 1-й разряд! Ведём пленного в отделение!               
Сник «майор», ногами загребает, на конвоирах виснет. Да старший правильный тон задал, довели, милиции сдали.   Потом было комсомольское собрание факультета физического воспитания, настоящий майор, милицейский, грамоты вручил патрульным. Оказался их пленник опаснейшим психом, в г. Краматорске он милиционера убил, пистолет забрал, из его удостоверения свою липу сварганил. Без билетов, помахивая самоделкой, доехал до Бердянска автобусами. По своему «удостоверению» поселился в гостиницу. Тем вечером вышел на охоту, настраивался на гоп-стоп, отвлекли женские смех и визг, доносившиеся из окон. Вот и залез на дерево посмотреть на веселушек.               
 Марк рассказ о своей беззаботной юности закончил словами                -- Главное не удостоверение, главное – правильно показать СЕБЯ!   
Путь в Европу               
На этом трапезу закончили и пошли к поезду. На перроне их ждали утрешние борцы со спекуляцией билетами, с подкреплением. Однако троица выглядела настолько убедительно, что вступать в контакт шпана не рискнула. Вот, сказал Николай, и нас кто- то провожает.                Поезд с красивым названием «Полонез» был сборным, некоторые вагоны катили в Берлин, один в Париж. Все вагоны были польскими, с трёх местными купе, полки одна над другой, очень неудобно.  Угол занят столиком, он же крышка раковины-умывальника. Над ним шкафчик, с графинчиком и тремя стаканами. Самая верхняя, третья, полка находится очень высоко. А форма потолка над ней навевает ассоциации с крышкой гроба. Спать там довольно душно. Но, разумеется, не страшнее, чем на верхней боковой у туалета в поезде Запорожье-Москва. В тамбуре вагона лежал снежок, в туалете он уже растаял.                Заросший щетиной пан-проводник (przewodnik) подобрел после просьбы принести пиво. Под стук колёс приняли по маленькой, осмотрелись.   Пассажиров было мало, багажа много. Реально много! Целые купе завалены коробками, тюками, узлами. Всюду звучала «польска мова», соотечественники не показывались, а может их и не было.   Стоянка в Вязьме 20 минут и курящие Марк и Валера выскочили на перрон первыми. Обратили внимание на поднявшихся в вагон милиционеров. Не успели покурить, высунулся проводник и заблажил: Панове, Панове, требуя вернуться в вагон. Вернулись и увидели в своём купе милиционеров и перепуганного Колю. Силовики предложили выдать оружие, компаньоны выразили крайнее удивление. После личного досмотра, не найдя никакого оружия, милиционеры удалились, Николай перестал изображать испуг, а Марк спросил Валеру о пистолете: Где?                В ответ прозвучало – выбросил. Что же, джентльмены верят слову. И без всяких слов было ясно, что инцидент на Белорусском получил продолжение. Однако до Бреста доехали без происшествий, если не считать то, что туалет замело снегом. После Смоленска поезд буквально продирался сквозь сильную метель. Унитаз едва выглядывал. Впрочем, во время смены колёсных пар на европейскую колею, пан   przewodnik туалет почистил.
 
Смена колёсных пар. https://otzovik.com/
Ожидая нападения, закурили в коридоре вагона, открыв окно.   Увидели бегущего к ним человека в чёрном комбезе. Следовало спрятаться, но куда девать московский гонор? Стояли Марк и Валера как 2 тополя на Плющихе. Хорошо, что человек в чёрном просто хотел опередить других стрелков. Сигаретных!    Пачка «Rothmans» разошлась в пять минут. Вернулись в купе и куняли до появления белорусских таможенников. Пробежал по вагону парнишка с криком: приготовить багаж к досмотру.   Выставили «дипломаты» на средину купе. Через 5-10 минут дверь распахнулась, и тот же парнишка выругался – я же сказал, вещи к осмотру!                -- Да вот они.                -– А, бизнесмены. Контракты подписывать едите?                -- Угадал, контракты.                –- Ну, счастливого пути.               
   Ушли таможенники и пограничники-белорусы, Коля сбегал в Duty-Free, купил по числу билетов разрешённые к провозу 3 бутылки виски, на подарки и для себя. Поезд тронулся, поплыли за окном поминки по СССР – домики погранзаставы, плац, наглядные пособия. Вот колёса стучат по железнодорожному мосту над Бугом, или «речкой». Есть ещё «речка» – Пяндж, граница с враждебным Афганистаном. Впрочем, ещё вопрос – за какой из речек сосед враждебнее. Стук колёс заметно стих после моста, зато внутри вагона началось суматошное, на первый взгляд, движение. Все предметы багажа, господствовавшие в купе, задвигались и двумя потоками устремились к распахнутым дверям вагона и, не задерживаясь, в предрассветную мглу. Казавшиеся пьяными, безразличными к миру, соседи по вагону превратились в трудолюбивых муравьёв, выпихивающих из своего жилища случайно забредшего жука-навозника. За какую-то минутку коридор и купе опустели, последние мешки ещё вылетали из окон, а пассажиры уже наливали «по маленькой». Выскочившие в коридор компаньоны успели разглядеть, куда улетел багаж. Довольно обширная поляна между ж/д насыпью и кустарником лесополосы была усыпана картонными коробками, мешками, узлами, как поле битвы. Между ними, подобно воронам-стервятникам, бродили встречавшие груз контрабандисты. И было их много…                - Gypsies Of Europe – сурово промолвил Марк и, для Николая, «Цыгане Европы». Вернулись в купе, Валера предложил сойти с поезда, не доезжая Варшавы, так как тихая стоянка в Бресте не означает безопасной встречи с Варшавой. Обращался он к людям опытным и встретил полное понимание. С небольшим интервалом компаньоны отправлялись в туалет и далее, в последний вагон. Замыкал шествие Марк, появился в последнем вагоне на станции Седльце, где вся троица и покинула «Полонез».
Из газет того времени. «Недалеко от польской столицы произошло ДТП с пассажирским поездом «Полонез». Фирменный состав, следующий из Москвы в Варшаву, столкнулся с грузовиком, выехавшим на пути, вблизи района Рембертов.                В результате аварии ранения получили три человека, находящихся в грузовой машине. Никто из пассажиров поезда не пострадал, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам пресс-секретаря Польских железных дорог Кшиштофа Ланьцуцкого, «Полонез» следовал с небольшой скоростью, ведь в результате столкновения с ним ничего не произошло».               
Надо же, тот самый поезд. И он стоял, пока полиция «выясняла детали происшествия». Зря стоял.  Те, кого в этом поезде искали, прошлись по городку и уехали на приглянувшемся «Опель Омега» цвета мокрого асфальта. Выбрали именно его не просто так, судя по транзитным номерам и заиндевевшей траве вокруг, мог быть угнан и брошен. А может те, кто перегонял «Опель» из Германии, не уплатили дань местной братве и уже никогда за руль не сядут…                Однако, завелся он сразу, бежал довольно резво. Даже жаль было расставаться перед въездом в Варшаву. Оставили прямо на дороге, поленились спрятать. А ведь по пути несколько раз встречали вывески, выторачивающие из-за заборов, намалёванные русскими буквами на фанерках «Автосервис У Миши». Сами удивились масштабу бизнеса перегонщиков, констатировали, что угнав «Опель», наступили на мозоль ещё одной бандитской группировке. Хотя, могла быть та самая, прицепившаяся ещё на Белорусском, просто другое подразделение.                В тему повторил вопрос о пистолете Марк и услышал повтор ответа – выбросил. Сделал вывод о ещё не вызревшем доверии среди компаньонов. Валера, в свою очередь, высказал мнение – искать нас будут по приметам, а больше всех «прыгает в глаз» ценник на рукаве дублёнки Николая и его надо спороть. Николай активно возразил, якобы на бензоколонке он видел двоих местных с ценниками на рукавах. Это национальная особенность, а вот лисья шапка и одинаковые «атташе-кейсы» реально тянут на особые приметы. Поэтому необходимо заскочить на «Стадион» и продать их. На вырученные злотые – пообедать в отеле «Мариотт», где запланирована встреча с голландским партнёром.   Сказано-сделано.               
Варшава
Через Прагу (предместье Варшавы) прошлись, вдыхая живой воздух незнакомого города, разглядывая людей, а не витрины, вышли, со стороны Вислы, к рынку.   По дороге наблюдали заброшенные дома и дачки, даже развалины, сохранившиеся с войны, уныло смотрелся и собственно Стадион. Потолкавшись среди редких торговцев, выяснили – жизнь здесь начинается в шесть утра и затухает к полудню. Признав поражение в розничной торговле, отдали шапку и кейсы белорусу за смешные деньги. На польском -- пенёнзы, злотувки с грошиками.
 Дальнейший путь к «Мариотту» Коля проделал без шапки, благо морозы остались где-то в России.               
Справка. «Стадион Десятилетия» в Варшаве был открыт 22 июля 1955 года. В 1989 году муниципалитет Варшавы сдал стадион в аренду компании, которая превратила стадион в рынок, известный как «Ярмарка Европа», который вскоре стал одним из самых больших базаров в мире с более чем 5000 только зарегистрированных торговцев со всей Восточной Европы и бывшего СССР. По официальным данным ежегодный товарооборот составлял 500 миллионов злотых, по данным же польских спецслужб общая сумма сделок на стадионе в год превышала сумму в 5 миллиардов долларов. Согласно полицейской информации, торговля шла не только джинсами, обувью, пиратскими дисками с кинофильмами, музыкой и программами, но оружием и наркотиками. Полицейские утверждали, что ярмарка — главный пункт продажи товаров чёрного рынка в стране. Торговали на нем не только поляки, но и приезжие из-за восточной границы. А их опознавательным знаком стали большие клетчатые сумки.               
 
Ярмарка Европа. Creative commons
«Marriott» находится напротив главного железнодорожного вокзала Варшавы, через дорогу от знаменитого Дворца культуры и науки (Сталинская высотка), стратегически местоположение крайне удачное. За 10 минут на транспорте можно добраться до старого центра, а в пешей доступности – Mokotow с его концентрацией прекрасных ресторанов и баров. Пропустить здание 40-этажного небоскреба, который занимает Marriott, невозможно. Главный вход – со стороны боковой улицы, Emilii Plater.       
 Поднялись на второй этаж, в ресторан ChopstiX. Нашли место очень удобным, уйти можно в разных вариантах, затеряться в многолюдстве окрестностей проще-простого, а цены, после московских, аппетит будоражат. В 20.00 пришлось добавить стулья, пришёл голландец   Piet van Rijn, как они условились с Николаем. Немногим позже появилась его русская жена Кристина.  Николай передал Питу проект контракта на импорт «ROYAL», для изучения.  С ним было просто, а вот Кристи…               
Бальзаковский возраст, формы Рубенса, рыжие волосы от Ренуара, чувственные губы и незакрывающийся рот. Рост 1,75 м. Правильные черты лица и не правильное поведение. Казалось бы, есть о чём поговорить – Пит был её четвертым мужем (из иностранцев), так нет, зациклилась на польской мафии, которую все упорно называли русской.
Оказалось, телевизор показал расстрел одного автомобиля другим, на Маршалковской улице, два часа назад. Все трое ехавших в «Опель Омега» были из России, погибли на месте.  Цвет Опеля совпал, да и номер был транзитным. Тот самый «Опель», брошенный на въезде в столицу Польши. Иголкой проткнула компаньонов очевидная мысль: перепутали пассажиров! Кому-то не повезло… Только теперь опасность предстала во весь рост, со всей полнотой и без прикрас.                Вот так, без объяснения вины, без объявления войны, стремясь лишь силу показать, людей случайных убивать! Ну нет, такому не бывать, а от судьбы не убежать.            
Ход мыслей троицы читался легко и однозначно, тактика защиты себя исчерпала. Игра в прятки превращалась в бои без правил.               
Совершенно кстати Кристина продолжила тему о мафии, но уже с привязкой к местности и личностям. Оказалось, встречу в «Мариотт» Пит ван Риджн назначил не случайно, ему приходилось здесь часто бывать, поскольку Кристи заставила купить ей бутик именно в этом отеле. До вчерашнего дня всё было в пределах взбалмошности жены, страдавшей экстравагантностью, но вчера появилась конкретика. Неизвестный молодой человек занял позицию у витрины бутика в 11.00, к открытию, стоял до 13.00, до смены. Вновь появился в 15.00, сменив напарника. Непонятное, т. е. опасное, созерцание витрины посменно, повторилось и сегодня. Те же парни, глазеющие на витрину по очереди
--. Это психологическое воздействие мафии, сделал вывод Пит, жена оживлённо кивала. Вчера стоял до 22.00, до закрытия, уточнила она.                Несмотря на усталость и выпивку, слушали супругов внимательно, и Марк, извинившись, покинул компанию сразу по окончанию рассказа. Выскочив из отеля как был за столом, в толстом свитере, он быстро нашёл бутик, витрина на улицу, вход из холла гостиницы. Психологический бандит был на посту, ярко освещённый витриной. Скучал он до появления Марка. Точнее, до его вопля, прямо в незащищённое ухо: «ГЭТЬ ЗВИДСЭЛЯ!»                Когда децибелы и неожиданность заставили бандюгу присесть, Марк тычком указательного пальца в бритый затылок завершил нападение и мафиозя распластался на грязном асфальте. Однако довольно быстро сгруппировался и, на четвереньках, побежал в сторону, как под пулемётным огнём. Отрезвил его хохот прохожих, вскочил на ноги, умчался. Марк вернулся к столу, отчитался: Мафия сбежала!               
За время его отсутствия компаньоны условились о встрече назавтра и уже прощались. Все трое гостей польской столицы, под влиянием шляхетной обстановки, поцеловали ручку Кристи. Заспорили, как это делается джентльменами по правилам хорошего тона.
Партнёр с женой уехали, компаньонам Марк предложил пройти на стоянку такси при гостинице. Подошёл к первой на выезд машине, что-то сказал водителю и тот переполз на пассажирское сиденье.               
-- Садись за руль, указал место Коле, а ты – назад, это Валере. Сам тоже уселся сзади. Продолжая командовать, приказал ехать к мосту через Вислу на Прагу, по которому проходили утром, там – по обстановке. И к Валере – давай пушку, никуда ты её не выбрасывал! Рукой с пистолетом перекрестился, «С Богом!». С ним и покатили. Через несколько минут Николай объявил: есть «хвост», чёрная «Вольво».                – Мост на скорости, в конце короткая, я сойду. Это уже Марк, передёргивая затвор:
-- Метров через 50 остановишься, меня подберешь. А ты, Валера, этому 100 баксов приготовь. Пристегнитесь.               
Шофёр и Валера помалкивали.               
 На мост жёлтый мерседес-такси вылетел под сто тридцать. Перемахнув, резко затормозил, и Марк вывалился на дорогу. В падении открыл огонь по колёсам «Вольво», целился в правое, по ходу, переднее. Впрочем, никуда он не целился, знал, что попадёт, вот только пуля пробила покрышку или сгусток боевой злости к сидевшим в машине, осталось загадкой. После двух выстрелов поднялся и бросился догонять жёлтый мерс. Автомобиль преследователей пробитое колесо потащило к ограждению моста и дальше, сквозь решётку, и ещё дальше, машину вниз, души пассажиров вверх. Или тоже вниз, кто знает? Рассыпав снопами горящие брызги от трения метала кузова о чугун ограждения, обречённое авто в ореоле искр и грохота ещё на мгновение замерло на грани жизнь-смерть, но в салоне кто-то дёрнулся и всё рухнуло в бурлящую Вислу.
Реконструкция. До команды «Короткая», принятой у танкистов, дверка со стороны правого, по ходу, заднего сиденья приоткрывается, при торможении она распахивается полностью (инерция). Выпрастываются из салона авто обе ноги, весь стрелок с вытянутыми против хода машины, в сторону преследователей, руками с оружием и в полёте поражает цель. Не более двух выстрелов. Свободная левая рука хлопает по дороге, смягчая приземление, далее – перекат влево, освобождая дорогу погоне (на случай промаха). Не пытаться повторять в домашних условиях!
Марк догнал своих. Плюхнулся на заднее сиденье, прохрипел:
-- Гони! И заперхал, смеясь. Николай послушно тронул авто с места, но задал вопрос: -- куда «Гони?»      
   -- Не знаю, потому смех разобрал, что в кино так орут – Гони!  Смотрите, не очень то замарался, больше запыхался. Подмерзает к ночи. 
Возвращая пистолет:
-- Расход патронов – два.                -- Здесь не кино, влез Валера, здесь Варшава 94. А у нас ещё и пассажир есть. С собой на хату повезём?                -- Панове, на чистом русском заговорил таксист, можно я буду всем рассказывать, что это я был за рулём, когда бандюги побились? Шутка не сразу дошла, но её оценили.                – А можешь не рассказывать? Валера взял переговоры на себя.               
– За 100 баксов в день я ещё и возить вас могу, на своей машинке.               
  – Меня Валера зовут, а ты кто будешь?               
– Костя Михайлов, танкист, служил в Группе Войск, женился на польке и вывод войск в Союз не поддержал. Остался, детей двое. Бандюг не терплю.               
 – Ладно. Стой! – это уже Николаю. Меняйтесь местами! Высадишь нас в конце улицы, а завтра в 10.00 на этом же месте подберёшь. 100 долларов в день. Идёт?               
 -- Едет!               
Покинули тёплый мерседес и пошли за Валерой. Оказалось, недалеко, пару кварталов и через двор. Поднялись на второй этаж пятиэтажки без лифта, в однокомнатной квартире разбрелись: Валера на кухню, ставить чайник; Николай в туалет; Марк в кресло, снимать ботинки. Осуществив мечту последних полутора часов, Николай оставил Марка досыпать до утра в кресле, разложил диван-книжку и уложил Валеру. Проверил запоры, придиванился сам. Последняя сознательная мысль была:
-- Вот так акклиматизация!
Утром первым проснулся Марк, пока разминал затёкшие ноги, окно комнаты заметно посветлело, в голове тоже. Подошёл к балконной двери, открыл. Пахнуло морозным воздухом, повеяло холодом.               
– Хреновое лето, констатировал он.                – Что ты бормочешь? – это проснулся Николай.                -- Цитирую упрямую девочку из анекдота. Не слышал? Да ты глянь в окно, и анекдот, и Москву вспомнишь.               
 – Чёрт побери, да дворик–то чисто московский. Пятиэтажки бетонные. Интересно, как поляки наши «хрущёвки» называют?                -- Так и называют, Польша – не заграница. Лучше чайник поставьте, я вчера не успел, сморило. Валера высказался и поплёлся в туалет.                Завтракали сардельками из холодильника. Николай выразил своё восхищение чудесным ароматом и вкусом, попутно, как бы мимоходом, проявил сомнение в способности Валеры сохранять свежесть сарделек, изредка посещая эту квартиру. Сразу же предупредил: врать нельзя, между компаньонами не должно быть лжи. Разговор принял серьёзный оборот. Отшутиться не получалось. 
Николай, утверждавший, что его имя произошло от бессребреника Св. Ни Кола (Ни Двора), признался в намерении одну фуру «ROYAL» прикупить вне тройственного союза для «сестры за её деньги» под гарантию первоклассного банка, которую он привёз. Компаньоны в «сестру» не поверили, но сочли данный уровень откровенности приемлемым и признали право на личный интерес в рамках общего дела.               
Уже за кофе раскрылся Марк: его попросили найти специалиста по игорному бизнесу и отправить его в Россию. За вознаграждение с тремя нолями.   Валера объяснил, приютившая их квартира принадлежит его друзьям по предыдущей жизни, из того бизнеса он вышел, но право пользоваться квартирой сохранил. Оговорился, что есть ещё одна тема, но расскажет позже, сейчас подпирает время.               
Возражать   Хорсу, славянскому богу времени в славянской стране (Бог зимнего солнца, зерна, озимых, холодов) не приходилось. До выяснения, будет в 10.00 ждать К. Михеев или засада, оставалось минут двадцать. Подошли к припаркованному в условленном месте авто с трёх сторон, не заметив ничего подозрительного. Костя не подвёл. Поехали. Михеев рассказал, что на стоянке у гостиницы его поездку шоферня приняла за обычную рутину, никому в голову не пришло связать её с аварией «ВОЛЬВО».
Голландец снимал дом в предместье, доехали быстро, адрес перед Костей не светили, условились – вернётся к месту «выброски» через 3 часа. Piet van Rijn встретил приветливо, открыл подаренную ему накануне бутылку виски, предложил кофе. Они с Николаем углубились в бумаги, Марк переводил. Валера сидел на телефоне, с кем- то шепелявил на польском, временами громыхая русским матерным. Кристина с утра умчалась на таможню.
Справка. Piet van Rijn, 1950 г.р. ур. Роттердама, Голландия (уст.), подданный Нидерландов, проживающий в Варшаве, состоятельный предприниматель. В 1992г. организовал в гор. Москве крупную аферу «Фаст Фуд Москоу» с исчезновением уставного капитала. Въезд на территорию РФ закрыт.               
Жена – Кристина Van Rijn, 1961 г.р. ур. Перми, девичья фамилия Мандельштам, гражданка Израиля, выехала из РФ в 1981г. по замужеству за итальянца Janay Bonmarito, 1948 г.р. Умер в 1983 году в Милане. Кристина владеет недвижимостью в странах Европы, унаследованной от разных мужей.
 К полудню бумажные дела были завершены, две фуры спирта «ROYAL» были законтрактованы ООО «Фермата мажор», по одной «сёстрами» Коли и Валеры, так же предъявившего банковскую гарантию. 
 Выбрали - белое стекло, красная пробка, золотая ленточка на этикетке. В фуре помещалось 12 тысяч бутылок. В упаковке по шесть бутылок.  Цена меньше доллара за бутылку.  Нидерландский голландец несколько расстроился, ожидал большего заказа.               
Успокоили, это для начала, потом, если хорошо пойдет, то будет больше. Признаваться, что на эту закупку занимали валюту, где могли, не стали. Ожидаемая прибыль, со всеми вычетами, была приблизительно под тысячу процентов, ведь спирт шел по документам, как медицинский и таможенными пошлинами, как алкоголь, не облагался. Но и проценты за кредит были заоблачными.
 Перевозку спирта заказали какой-то югославской   фирме.                – Ваших сестёр и зовут, наверное, одинаково, грустно пошутил Марк. Компаньоны шутку предпочли не заметить, зато Пит поддержал, пообещал, в следующий раз, выдать ему фуру «ROYAL» без всяких гарантий. Разговорный русский он разумел.   Поймав его на слове, Марк потребовал «performance bond» в размере    $2000.   Услышав незнакомый термин и потрясённые готовностью Пита отсчитать валюту и лёгкостью заработка, компаньоны попросили разъяснений. Марк перевёл английское выражение как «гарантия исполнения» контракта поставщиком».  Убирая доллары в карман, добавил -- попросила гарантию его, Марка, сестра. Шутку оценили все! Возвращать эту «гарантию» Марк, естественно, не собирался. Опытный голландец правильно оценил роль каждого партнёра троицы и, на всякий случай, задобрил старшего.
После очередного телефонного звонка Валера засуетился, объяснил, важная встреча с «хлопцами» из Вроцлава неподалеку, должны должок доставить. Сбой имиджа невозмутимого Валеры удивил Марка. Он тут же вспомнил, что к 13.00 должен подъехать Костя и нужно назначить ему новое рандеву.
Уже выходя из дома, в спину Валере: Давай пушку! Привычным движением сунул Макарова за пояс, под куртку. И пошёл на другую сторону улицы. К появлению Валеры на перекрёстке, там уже стояли две машины: Костин «Опель Астра» поближе и традиционно-криминальный чёрный «Паджеро» -- подальше. Из него Валеру окликнули, он оглянулся на Марка и сел в машину на пассажирское сидение. Тихая пустая улочка предместья, обитатели которого работают в городе, оживилась: провернулись с визгом ведущие колёса «Опеля», и он прыжком занял место перед бампером «Паджеро».
Костя Михеев наблюдал появление Валеры, увидел бегущего Марка и заблокировал дорогу джипу. Действовал на подсознании, уж больно киношной показалась ему ситуация, решил подыграть, думать было некогда. Так же прыжком одолев последние метры, остановился у заднего бампера джипа Марк, с пистолетом в руке. Продолжая движение, пистолет рукояткой разбил заднее стекло.                Нагнетая обстановку прозвучало: НЭ РУХАТЫСЬ!
В джипе сидели четверо, первым пришёл в себя Валера:
-- Деньги привезли? -  спросил он по-польски.
Марк рявкнул: ЗБРОЮ – ДО ДОЛУ!
Пассажиры на заднем сиденье выпустили оружие из ослабевших рук. Водитель сидел неподвижно.                –Повторяю вопрос – опять Валера по- польски.                –Половину, отозвался пассажир.                –Тогда выкладывайте деньги и документ на машину, страховку. Сами -- вон из джипа. Его забираю за долги. А вы топайте вон на ту остановку и, пся крев, уезжайте первым же автобусом.                Марк добавил своё коронное:
-- «ГЭТЬ ЗВИДСЭЛЯ!»                Огорошенные превращением из охотников в добычу, трое Вроцлавских бандитов выскочили из джипа и потрусили к спасительной остановке. 
 Справка.    Вроцлав -- польск. Wroc;aw, старое русское название — Бреславль; нем. Бре;слау — столица Силезии, один из самых крупных, четвёртый по населению, и самых старых городов Польши, расположенный на обоих берегах среднего течения Одры, на Силезской низменности.
 
Вроцлав. Буклет

Марк спрятал «макарова», подошёл к «Опелю», наклонился к окошку:
-- Ну, танкист, ты в доле. Сможешь «Паджеро» пристроить – твои 20%.                –Пусть он за мной едет.                Марк перешёл к джипу, уже переместившемуся за руль Валере: 
-- Езжай за ним. Сдадите машину, 20% его, я обещал. Да пригласи его в компанию, я за него подписываюсь.               
И пошёл к дому голландца. Машины поехали в сторону центра Варшавы, к видневшемуся из любой точки города Центру науки и культуры, «Сталинской высотке», подарку разрушенной войной столице Польши от Советского Союза. Впрочем, поляков 90-х это здание бесило и его хотели снести. Спасла реликвию её грандиозность, бюджета страны на вандализм не хватило.               
 
Высотка. Creative commons
Кристина и Марк вошли в гостиную одновременно, но через разные двери, из гаража и с улицы. Всплеснув ручками, жена обожгла взглядом Пита:
-- Так ты моих земляков принимаешь, сыр голландский. И к Николаю – он вас кормил?                -- Дорогая, захныкал Пит, мы только закончили работу.                – Бутылку вы закончили под орешки, это я вижу. А ты накрывай стол для гуляша, его только разогреть.
На белой скатерти появилось серебряное блюдо с горелкой для сухого спирта и треногой с крючком, затем торжественно приплыл на руках Кристины полуведёрный котёл, сияющий серебром, с торчащим из крышки уполовником и цепочкой. Её зацепили за крючок и котёл повис над горелкой. Синеватые языки пламени спиртовки облизывали своё отражение на зеркальной поверхности котла, парящего над столом.  А Кристина уже несла тарелки с мини бутербродами из ржаного хлеба со смальцем, мини рулетиками из сала с чесноком, ломтиками ветчины с засохшей яичницей.  Всё это с утра вас дожидается, пояснила она, а «Этот» предложить забыл.
-- Ещё два орла прилетят в скорости, предупредил Марк хозяйку.               
 – На всех хватит, заверила она. -- Как раз и гуляш дойдёт. Накрыла на шестерых, Пит принёс свежую бутылку «Black Label» и наполнил стаканы. Выпили под бутерброды, Марк спросил о «психологическом бандите» и услышал много лестных слов. Оказывается, продавщица бутика жаловалась охране, поэтому за витриной присматривали и «сцену изгнания» теперь охранники отеля разыгрывают в лицах.
К 16.00 поспели гуляш и Валера с Костей. Гуляш приятно удивил. Вместо ожидаемой гречки с тушённой свининой, в котле плескалось нечто среднее между хаш и горячим холодцом. Изумительно вкусный «Гуляш по-венгерски». К 18.00 перешли на коньяк и сигары (метафора). Марк поставил вопрос ребром.                -- Кто знает безработного специалиста по игорному бизнесу?
Ответил Константин. Он подвозил пьяного иностранца, тот забыл в такси бумажник, там была визитная карточка и так далее. Иностранец хвастался, что был владельцем нескольких казино в Роттердаме, попал в тюрьму, теперь играет по маленькой, пишет книги. Костя бумажник вернул, там была визитная карточка, оставил себе. Показал эту карточку. Пит узнал имя земляка на визитке, они оба состояли в Rotary Club. Рассказал занятную историю о последней встрече с ним. Его знакомый, как все (утверждение Пита), пытался делать модный бизнес с редкоземельными металлами.
По Варшаве ходила заявка на иридий, и он нашёл украинского продавца. Встретились, получил образец и полез в справочники.               
Иттрий -– редкоземельный металл светло–серого цвета, $ 200/кг.                Иридий  — очень твёрдый, тугоплавкий, серебристо-белый переходный металл платиновой группы, обладающий высокой плотностью. $ 30 000/кг. Где-то 4-е место среди драгметаллов.                Индий — ковкий, легкоплавкий, очень мягкий металл серебристо-белого цвета. Сходен по химическим свойствам с алюминием и галлием, по внешнему виду с цинком, $ 900/кг.                Все они -- металлы серебристо-белого цвета, при том все имеют сходные химические свойства.                Так вот – продолжил Пит, - мой земляк по справочникам определил, что ему «неграмотные обманщики» притащили вместо иридия то ли иттрий, то ли индий. Он уже отправил кусочек образца в Голландию на экспертизу. Пит попросил показать образец, аргументируя просьбу тем, что никогда перечисленных металлов не видел. 
Из кейса был извлечён завёрнутый в носовой платок брусок, сильно напомнивший детский пластилин. Пит взял его в руки, попробовал на изгиб. Услышал довольно громкие щелчки! Белое олово! У металлического олова такая кристаллическая структура, что при изгибе кристаллики металла как бы трутся друг о друга, возникает хрустящий звук.
Олово -- пластичный, ковкий и легкоплавкий блестящий металл серебристо-белого цвета. Стоит $ копейки!
Присутствовавшие члены Rotary Club интересовались оценками по школьной физике у несостоявшегося торговца драгметаллами, веселились от души. Ещё больше смеялись эксперты в Голландии. А Марк исполнил просьбу москвичей, нашёл консультанта по игорному бизнесу.
Дух наживы, господствовавший в то время на постсоветском пространстве, частенько лишал людей разума.
Дорога домой
Справка. Из газет того времени. Источники в Службе безопасности (СБ); Милиции обывательской (МО); Добровольном милицейским резерве (ОРМО); Управлении Охраны Государства (УОГ) сообщают о проникновении на территорию Польши десанта ГРУ России (так в тексте).               
«Передовая команда Москвы приехала «Полонезом», обманула бдительных панов Тиреспольской ОПГ, таможню и пограничников, уже в Варшаве ликвидировала две боёвки (группы бандитов-патриотов) из Седльце и Праги (район столицы). Спецназовцы ГРУ исключительно опасны, используют анти гуманные приёмы. В Бресте окружили свой вагон живым щитом, раздавая рабочим депо дорогие сигареты «Rothmans», угрозами (сто баксов!) заставили проводника спрятать их оружие (Ну, Валера!). В ближайшее время следует ждать подкреплений из Москвы, поэтому все вокзалы и аэропорты перекрыты УОГ ПНР».                Справка. Охота за агентами российских спецслужб уже более 30 лет является в Польше славной национальной забавой (так в жизни).
С кратким обзором польских СМИ выступила за обедом Кристина, никак не связывая свою политинформацию с присутствующими, лишь восторгаясь местными идиотами.
Компаньоны, напротив, отнеслись к её критическим высказываниям со всей серьёзностью и засобирались в дорогу. Краткое совещание провели уже в машине Кости.  Он его и открыл крылатыми словами:
-- Ну вы, блин, даёте!               
Вторым выступил Николай, предложивший утопить славно послуживший «Макаров» в неспокойных водах Вислы, а в дальнейшем использовать оружие Вроцлавских бандитов. Предложение было так-себе, дежурное, но пробудило ассоциативный ряд в голове Валеры.                -- Эврика! Цитировал он Архимеда. Если перекрыты пути по земле и воздуху, уйдём по воде! Из города Эльблонг в Калининград ходит катер на подводных крыльях. О нём мало кто знает, там нас искать не будут. А до города Костя подбросит.               
Идею осмыслили быстро, поскольку альтернативы не увидели. Не возражал и Костя, таксисты Варшавы зарабатывали гораздо меньше московских, а эти пассажиры платили щедро и вообще – грозили превратиться в друзей. Он и побежал в супермаркет купить продукты в дорогу. Пока ходил, компаньоны готовили к путешествию машину. Трофейные пистолеты положили в пределах доступности с заднего сиденья – под передние. Ножи-выкидушки рассовали по карманам. На переднее пассажирское сиденье определили Колю, для солидности. Убедили спороть ценник с рукава дублёнки, объявив этот лоскуток ткани «особой приметой». Вернувшийся с двумя кейсами, на этот раз коричневыми, Костя отказался от попыток подменить его за рулём. Хлопнули «на посошок» свежеприобретённой «Зубровки» с плавающей внутри травинкой, перекрестившись на ближайший костёл, поехали. Дороги в Польше того времени были узкими, но ухоженными. Развитая система дорожных знаков и обозначений позволяла легко ориентироваться даже ночью. Поэтому Марк и Валера спокойно уснули, поручив Николаю не позволять заснуть водителю. Обладая определённым опытом общения с людьми (бывший директор магазина на Тверской) он расспрашивал Костю о самом близком любому индивидууму – о нём самом. Как тут уснёшь, если тебя спрашивают о наличии любовницы, но только начинаешь таять, вспоминая последнюю, как будят вопросом:
-- Когда в последний раз болел триппером?
По неволе встрепенёшься.                Справка. «В результате опроса по методике Карнеги установлено: Михеев Константин Федорович, 1968 г.р. ур. г. Самары, образование высшее военное, ст. л-т, проживает Варшава, Прага, Четырницкого 7, женат на гр. ПНР, сын Владек, 1993г.р. Михеев работает таксистом при отеле Мариотт, Варшава. Физически развит отлично. Корыстен, но патриот СССР. Использовать в тёмную, под флагом России». 12.06.1993г.Подпись -  Тритон.               
Подобные справки имеются в ЦРУ на всех нас. Или почти на всех.               
 До Ольштына – 180 км, ехали 3 часа с остановкой на заправочной станции, пустовавшей в ночное время. Пассажиры не светились, сидели в машине (по дороге бегали в кустики). Закручивая крышку бензобака, Костя, с повышенной бдительностью новичка, заметил – после включения насоса, «Королева бензоколонки» - был такой старый фильм, кому-то позвонила. Это могло быть случайным совпадением, но опыт подсказывал – это могло быть предупреждением! Выруливая на трассу, Танкист рассказал о своих подозрениях подельникам. Привыкшие придавать значение мелочам пассажиры заднего сиденья отнеслись к сообщению внимательно и поставили трофейные ТТ на боевой взвод.                Справка. Примечание. Пистолет Тульский Токарев ПНР— пистолет производился в Польше под названием PW wz.33 (Pistolet Wojskowy wzor 33 — армейский пистолет образца 1933 года) и состоял на вооружении до конца 1960-х годов. Отличался от советских ТТ маркировкой на затворе и накладках рукояти.
Встреча на дороге
Из придорожных канав пополз туман, вскоре он накрыл дорожное полотно и видимость сократилась до пределов салона машины. Лучи фар вязли в тумане, образуя красивые бесполезные светящиеся шары. Остановились, Николай открыл свою дверку и, вдруг, заблажил:
-- Мы едем, едем, едем, в далёкие края! Повернулся к водителю:
-- Я вижу дорогу! За колесом образуется разряжённое пространство и видна граница асфальт- обочина.               
Так и поехали: водитель, сгорбившись за рулём, Николай, почти вывалившись из «Опеля», командует лево-право, «заднее сидение» бормочет молитвы произвольной формы и содержания. Хоть чертовски медленно, но машина ползёт. Проехали километров 15 по горной местности, поднялись на перевал и новая напасть. Из оседавшего тумана, всё ещё стелившегося по дороге, выросли три громадные фигуры в накинутых на плечи полицейских дождевиках с капюшонами. Распахнутые плащи изнутри подсвечены яркими жёлтыми жилетами. На их фоне темнеют мокрые от росы автоматы АКС- 74У. 
Особенно страшными делал фигуры лунный свет летальных оттенков от рябого блина на заднем плане, именуемого Луной. Любой театральный художник позавидовал бы мастерски исполненной природой декорации: справа чернота глубокого кювета, слева – вертикальная стена  серого мокрого гранита, прямо по курсу – полиция в сиянии Луны.

 
Калашников складной укороченный, АКС-74У. Free internet
Как только фары высветили водительский кошмар, в голове Кости морозно прошелестело «Стой!» и нога сама утопила педаль тормоза до полика. Соответственно, вторая нога – сцепление, рука – скорость на нейтраль и ручник.                Головной мозг отказал в доверии зрительным рецепторам и окуклился. Так бывает, когда Смерть глянет в твои глаза первый раз. Машина остановилась, из правой задней двери незаметно и бесшумно выпал не потерявший разум Валера и перекатился в кювет. Торчавшие из туманного киселя фигуры поплыли к окошку водителя, приговаривая:
-- Ну ты приехал. Вылезай. Деньги есть?               
Костя обречённо бормотнул, типа, в натуре: фильтруй базар, пустой я, в Эльблонг везу заказ. На заднем сиденье коробка. Как и предполагал, жадность победила осторожность, вся троица сунулась к окошку левой дверцы. Оттуда, из темноты салона, сверкнуло и грохнуло. Практически без временного интервала, резкий стук, как палкой по забору, долетел, вместе с пулями 7,62 мм от правой обочины. Звуки выстрелов ТТ на воздухе отличались от выстрела из салона «Опеля», результат – нет. Трое бандитов не успели понять, что ошиблись в прогнозе ситуации, а уже рухнули на асфальт. Чуть погодя впереди загудел мотор, но по воображаемому забору ударили палкой ещё пару раз и наступила тишина.                -- Тут машина – из тумана прогудел Валера, тащите жмуров сюда. Марк уже вылез из салона, они с Колей ухватили труп ближайшего налётчика под мышки и поволокли в туман, к бандитскому «Паджеро». Костя в полной прострации так и просидел всю погрузку навсегда упокоившихся бандитов в джип.  Очнулся, когда «Опель» присел от плюхнувшегося на своё место Николая.               
-- Проспал всё кино, Танкист! - веселился «Товарищ полковник».  -- Зря переживал, Николай деликатно избежал слова «боялся».  -- Это же волкодавы, а против них кавказские «пацаны», один гонор!                            –- Так мы ещё и с кавказской братвой поссорились!                -- Можно и так сказать, но мы с ними никогда и не мирились. – подошёл Марк. Костик – задушевно продолжил он, в бардачке этого джипа мы $18 000 нашли. Прикинь, сколько народу они положили. Вот твоя доля, всем по 4 штуки, остаток на расходы. А теперь аккуратно бампером джип с дороги двинь, я руль вывернул.               
Костя сунул валюту в карман, завёл мотор и плавно тронулся к обозначившемуся в оседающем тумане джипу. Добавил газ, когда бампер упёрся в передок «Паджеро», сдвинул его с места и толкнул к обочине.  Чёрная туша медленно катилась к заключительной фазе своего существования как транспортного средства, сильный крен вправо вызвал перемещение вещей в багажнике, ещё усилился, и перевернул джип на бок. Ещё один оборот, и машина замерла вверх колёсами. Откуда-то из нутра повалил дым.                Пассажиры «Опеля» заняли своё заднее сиденье, и помчались сквозь редеющий туман на северо-восток, прочь от места битвы за жизнь. Грохота взрыва «Паджеро» победители не услышали.
-- Константин Фёдорович! Хоть ты и офицер, а боевое крещение, похоже, только сейчас принял. Мы же на этой войне давно, очерствели, заскорузли, но не засохли. И даже сея смерть, радуемся жизни!               
-- Ну, Николая понесло – это уже Марк. Просто нас нельзя в угол загонять, мы кусаться начинаем. А этих горцев никто не заставлял перегонщиков машин грабить, сами судьбу выбирали. Промахнулись, думали, ты один едешь. А ты думал – полиция.  Но война запасных жизней никому не даёт! Иногда действовать бывает полезней, чем думать. Мы ЗНАЛИ, в кого стреляем. Дорожная полиция ночью спит!  Эти же работают.   Они у тех, кто из Калининграда едет за машинами в Германию, отбирали валюту, у тех, кто назад ехал – машины. Свидетелей не оставляли. Это им звонила кассирша с бензоколонки.                – А полиция?                -- Она в «русский бизнес» не вмешивается, она от него кормится!               
 -- За время дежурства происшествий не случилось – доложил сам себе вынырнувший из-под сидения Валера. Гильзу от вашего выстрела я нашёл, а вот мои на дороге остались. Но их искать – время терять.  Однако, ТТ-эшки засветились.                Прорезался голос Михеева: До первого моста через какую-нибудь речку. Правда, до моря ещё километров 100, а вдруг там ещё засады! Уже выжимая сцепление, жаль ТТ-эшки выбрасывать, товар ходовой.                – Деньги, это навоз – вмешался интеллигентный Николай – сегодня нету, завтра воз!  И продолжил – Покойные бандиты жадничали, в джипе барахла полно, вместе догорают.                Тут свои 16 копеек вставил Марк:
-- BIG MONEY MAKES A MAN SMALL.                -- БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ДЕЛАЮТ ЧЕЛОВЕКА МАЛЕНЬКИМ.                Косте Михееву стало грустно. Ему нравились эти беспроблемные мужики, их лёгкость, уверенность и решительность, эрудиция, наконец!               
-- Вот смотри, наклонился с заднего сиденья Марк, ты обратил внимание, мы доверяем друг другу. Даже когда Валера врёт, я ему верю, понимаю, так надо.               
–- Я никогда не вру, пробудился Валера. Без необходимости. И заснул.               
–- И сейчас не врёт, продолжил Марк. Как видишь, мы команда. Причём гораздо сильнее арифметической суммы трёх бойцов. С нами ангел-хранитель, эгрегор, высшая сила – зови как хочешь. Мы ему верим, а он доверяет нам. Не всегда он может отличить хорошее от плохого и надеется на нас. Мы подсказываем ему, он чудеса творит. Думаю, помогает, пока мы вместе и мыслим одинаково. Тебе тоже помогать будет, пока за своего принимает. Главное – будь самим собой и не оглядывайся.               
Короткая проповедь, простые слова, а вот поди ж ты, запала в душу свежеобращённого таксиста. Жаль будет расставаться.               
Закончил Марк передачей листочка с московским телефоном. Предложил позванивать «моей старушке, она всегда дома», представляться Танкистом и так поддерживать связь.
                Пираты балтийского моря
Эльблонг (Elblag польск. Elbing нем.) - город, который был основан крестоносцами в 1237 году.   Статус города Эльблонг получил в 1246 году.   Будучи важным портом Эльблонг принадлежал Ганзе.   В порту Эльблонга, как и в порту соседнего Фромборга, проводится оформление судов, следующих через морскую границу в Калининград.
В порту было всё ещё темно и пусто. Сказывалось время года и суток. Остановились возле какого-то заборчика и вылезли из машины покурить на свежем воздухе. Метрах в 50-ти обнаружился одноэтажный домик, одинокий на пустыре, и немалая для 7-ми утра толпа у него. От этой, тёмной по-зимнему, массы отделился человек в чёрном пальто и трусцой устремился к приехавшим. Издалека заголосил: Панове, як Бога кохам, прошу Пана, холера ясно – добежал, остановился, выдохнул – Калининград? И продолжил на русском: Давайте быстрее за билетами, а то катер не пойдёт.
 Компаньоны простились с Костей, все наказы он получил ещё в дороге, пошли к домику. При их приближении толпа расступилась, восторженно загомонила, кто- то даже крикнул - Ура! Прошествовали в тёплую светлую комнату, купили билеты и вышли через противоположную дверь -- прямо на борт катера «Альдебарана» на подводных крыльях. Толпа хлынула следом и заняла места в большом, в длину судна, салоне. Там в два ряда располагались, как в старых вагонах электричек, деревянные лавки, но со столиками между ними.               
 
Эльблонг. Торговые ворота. https://experience.tripster.ru/
Поведение пассажиров выглядело осмысленным, но непонятным. Решили для ясности это дело перекурить и остались на корме, на юте, по-морскому. Поляки шумно рассаживались, доставали бутылки и выкладывали закуски, матрос отдал концы, смотал причальный канат. Сквозь стёкла рубки заметно было оживление, механик включил двигатель. За кормой забурлило тёмно-серое в рассветном полумраке Балтийское море. Кораблик отвалил от причальной стенки, вошёл в разворот. Остались позади городские огни Эльблонга и отражающие их свет низкие тёмно-серые облака. Прямо по курсу была настоящая темень. Промозглый ветерок забирался под многослойные одёжки, вызывал мелкую дрожь. Пальцы рук становились непослушными, а лицо, наоборот, горело. Сказывалась почти бессонная ночь с приключениями. Казалось неизбежным их продолжение.
Вспыхнул свет в салоне, ходовые огни высветили свинцовые воды Балтики. Гул мотора заглушал плеск небольших волн, но взгляд неизбежно возвращался к белым барашкам, светившимся в отражённом сиянии корабельных фонарей. И становилось не по себе от столь явного недружелюбного соседства. Палуба возвышалась над барашками метра на полтора, или чуть больше, борта кораблика казались непозволительно тонкими. Надстройки – рубка, мостик, укрывали корму от встречного ветра, зловеще гудевшего в проволоке антенн, леерах. Катер валило с борта на борт, но он упрямо рассекал тьму хмурого утра. Закончив поворот, пошёл ровнее, однако на свои подводные крылья почему-то не выходил.
 Сырая мгла вокруг заставляла подавлять мелкую дрожь и стремление пассажиров побыстрее глотнуть горячительного становилось понятным. Активист из толпы – Тадеуш, не забыл о новеньких, выскочил из салона на корму с разъяснениями. Оказалось, катер отправляется в рейс не менее чем с 40-ка пассажирами, а из их команды «легальных контрабандистов» двое не пришли и рабочий день оказался под угрозой. Каждый рейс, трижды в неделю, они в Калининграде получают из «Duty Free» по числу людей на борту таможенные наборы -- то, что разрешено к вывозу: виски, сигареты и тому подобное. Всё упаковано и плывёт с ними обратно в Эльблонг. Там груз встречают оптовики и оплачивают поставку. Заработок за рейс $50.   Сами легальные контрабандисты платят Дьютику за месяц вперёд. Сегодня как раз день оплаты, пропускать нельзя. Пока разглядывали пустынные берега, Тадеуш успел рассказать многое: как ловят угря в этих водах, о перспективах пограничной торговли и подарить бутылку бимбера (самогон, горит, как свечка, пся крев). Пить не стали, спрятали в один из купленных в Варшаве коричневых портфелей-кейсов. Сознавали, домой в Россию плывём, мало ли что дома ждёт…                Как всегда, внезапно, началось! Так и не поднявшийся на подводные крылья катер остановился посреди залива, свет погас, двигатель заглох. Тадеуш вернулся в салон, пассажиры временно притихли, зато стал слышен плеск волн и тарахтенье лодочного мотора с правого борта. Сзади-справа шлёпал по волнам резиновый надувной «Зодиак» с двумя подвесными моторами и вооружёнными людьми в камуфляжных костюмах. Светало.                – Рассредоточились! Буркнул Марк и поспешил на бак, зачем-то прихватив один из портфелей. Николай остался на юте, Валера, тоже с кейсом в руках, отправился на шкафут, посредине.  Не ведавшие, что творят, пассажиры продолжили мирно пьянствовать, ругая капитана за остановку. Пока ещё не понимая её причины. Десантный катер приближался с кормы, на банках (скамейках. флотск.) сидели восемь бойцов в камуфляже, девятый – на руле. Чёрные «балаклавы» сверкали чёрными глазами, оттопыривали ткань масок орлиные носы.  Завершали ремейк два автомата, знакомые АКС-74У.
 НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, ТЕ САМЫЕ?                Да нет, поновее. Ладно, главное оружие -- знание психологии толпы, даже если она только из девяти бандитов. Так, наверное, мыслил Марк, распознав пиратов, понимая, что остановка судна и появление катера согласованы по времени.  Занял господствующую высоту, взлетев по лесенке на полубак. Вспомнил, что кораблик на подводных крыльях везёт месячный взнос легальных контрабандистов в   портовый «Duty Free». А это тысяч 20 долларов США.

Лодка «Зодиак». Free internet
«Зодиак» ткнулся в борт «Альдебарана», ближайшие контактные с корпусом судна пираты, сумевшие дотянуться руками до кранцев (это просто покрышки, висящие по бортам), уже в них вцепились. Очевидно, ждали подачи трапа.               
Нужно было перехватывать инициативу, и Марк заорал:            
-- Всем оставаться на местах! Не двигаться!               
 Эти слова, по обычному сценарию, должны были кричать захватчики судна, поэтому они слегка замешкались.               
Горластому авантюристу, безусловно, удалось привлечь всеобщее внимание, появилась уверенность.               
«Господа бандиты!» беззастенчиво цитировал он авторитета В. С. Высоцкого --- если хоть один полезет на борт, этот портфель с деньгами нырнёт на всю глубину Балтийского залива. То же самое, если кто-то выстрелит!               
На него смотрели все, он видел только Николая!  Закричал только для него, вложив в дурацкие слова убеждённость древних пророков, менявших предсказаниями будущее.                «В кейсе бутыль бимбера, она угробит все ваши пиратские планы! Утопит всех!».         
Он стоял на полубаке, выше были только антенна корабельной радиосвязи и небо. Толку от них никакого.               
Другое дело Валера, остававшийся на шкафуте со вторым атташе - кейсом, в котором хранилась подаренная Тадеушем бутылка бимбера.  Проникшись магией вопля Марка, с кейсом в зубах, Валера галопом на четвереньках поскакал на ют, к Николаю. Прикрывался невысоким фальшбортом.                Коля не всегда был сомневающимся интеллигентом, поэтому тоже принял ментальный посыл Марка буквально. Выхватил из кейса бутыль бимбера, трофейным ножом-выкидушкой отхватил от куртки Валеры шерстяную полоску и сунул её в бутыль. Валера чиркнул зажигалкой. Последнее, чего бы он желал, поджигая фитилёк, это общественное внимание. К счастью, оно полностью сосредоточилось на портфеле Марка.  Каждый видел в нём деньги, но все – разные. Сообразительный Тадеуш разъяснял ситуацию пьяным соотечественникам. Те яростно поминали «пся крев», «Матка Боска» и другие непереводимые идиомы.
Когда и как брошенная Николаем горящая бутылка, уже принявшая имя «Коктейль Молотова», упала на пайолы «Зодиака», не видел никто. Почувствовали все. Вокруг ботинок пиратов, вскочивших на ноги для штурма, замелькали синеватые язычки пламени горящего самогона, растекавшегося самотёком по днищу лодки. Пылающий бимбер добавлял жару конкретно в моторном отсеке лодки, стекая в район бензобака. Это будоражило воображение!
Нельзя исключать наличие на свободном рынке десантных средств лодок и катеров из огнестойкой резины, но они, наверняка, очень дорогие.  Поэтому «Зодиак» пиратов недолго сопротивлялся процессу окисления спирто-водяной смеси (горение), глухим хлопком и чёрным дымом испустил дух.                Внезапно завёлся двигатель «Кометы», вероятно испугавшейся пожара, и катер даже тронулся с проклятого места. Уцепившиеся за кранцы бандиты ближнего (к спасению) круга, бултыхали ногами в солёной, холодной, грязной воде. Как будто стирали носки. Менее удачливые, в этой же воде, пытались постирать всё, включая мозги. Они плавали в вяло горящей жидкости, их надежды на спасение шли ко дну вместе с лодкой. Но кто- то крикнул «Человек за бортом!» и заработали инстинкты гуманности.            
Притаившиеся в салоне легальные контрабандисты перебежали на правый борт, накренив катер, пожарные багры стали доставать до бултыхавшихся в волнах утопающих и, зацепив одежду, их втаскивали на борт. Непоследовательные в следствии внутренней противоречивости национального характера поляки, сначала проявили гуманность и спасали пиратов, потом пришли в себя и принялись их лупить. Общими усилиями пассажиров и команды вытащили всех девятерых, связали, уложили на юте. От них воняло. Под «балаклавами» скрывались носатые бородатые лица безусловно «русской мафии».                Справка.  Никаких скоропалительных обобщений, но в 90-е Представительство независимой Ичкерии располагалось в той самой Сталинской высотке г. Варшавы. Стоит ли удивляться, что полиция сочла происшествие хулиганской выходкой. Ведь оружия у пиратов   не нашли, а средство их доставки на «Альдебаран» затонуло. Бандитов посчитали «корабельными зайцами», наложили штраф.               
Компаньоны в этой суете участия не принимали, соблюдали нейтралитет. Но Тадеушу подсказали – когда Марк грозился утопить дипломат с деньгами, именно капитан кричал: Нет у него денег, стреляйте!  Задумался поляк, предателем оказался земляк. Относительно пожара пришли к выводу – самовозгорание. Догадка – русские опять спасли поляков, даже не рассматривалась.                Через час «Альдебаран» причалил к пирсу Калининградского порта. Сошли на родной берег трое мужчин с двумя полупустыми коричневыми атташе-кейсами. Трофейную валюту предусмотрительно рассовали по карманам. 
В Российском порту случай с иностранным катером в нейтральных водах никого не заинтересовал, на сошедших на родной берег компаньонов внимания не обратили. В «Duty Free» купили разрешённые три бутылки виски, на подарки и себе. Поездом не поехали, самолётом быстрей, да и приключений меньше.  Хотелось домой.                Чётко по расписанию груженный сокровищами «Duty Free», пьяными контрабандистами и кавказскими бандитами, «Альдебаран» тоже отправился домой, в Эльблонг. Местная полиция сочла эпизод мелким хулиганством.
 Москва
Столица — главный город  унитарного государства или федеративной страны, в котором обычно размещаются высшие органы государственной власти, а также дипломатические представительства. Это их Дом.
 
Москва. У Никитских ворот.Creative commons
Обычно столица является крупнейшим городом в стране — по численности населения и экономическому потенциалу. Она манит запахом денег олигархов, карьеристов и авантюристов. Встречаются обеспеченные местные жители других категорий. Это их Дом.

В столице Российской Федерации очень много «понаехавших» -- очень давно, просто давно и «буквально вчера». Трудно найти среди них женщину, мужчину или даже ребёнка, которые искренне считали бы Москву своим домом. В самом деле, ну что это за дом, если в нём может случится что угодно?
Образно говоря, на пути из спальни в туалет ты обнаруживаешь орущий «ШАЙБУ» стадион, открывая входную дверь, ты попадаешь в «серебряный век русской поэзии», потянувшись на антресоли за банкой варенья, получаешь 3 года условно. За один день здесь много выигрывают в лотерею и всё просаживают в подпольном казино, попадают на киносъёмки или в полицию. Можно назвать такую Москву городом чудес, мужским социальным лифтом, а можно – мечтой периферийных невест.               
Но дом – это нечто иное.               
Частенько «Замужем за москвичом» звучит среди дам как Графский титул. Да и сама обладательница мужа-москвича зачастую не стесняется «титул» демонстрировать, реже получается ему соответствовать. Конечно, далеко не все москвички тщеславны.
Жена Николая аристократку из себя не корчила, она таковой являлась. И не по месту жительства, в городе Москва, а по совокупности: рождения, характера, поведения. Среднего роста, черноволосая с тёмными глазами на чётко очерченным лице, тоненькая и хорошенькая, Ирина всегда была доброй, довольной собой и людьми, удивляла окружающих своим теплом. Производя впечатление «в шелку и бархате воспитанной графини», этакой Наташи Ростовой, умела понимать и людей, и причинно-следственные связи бурных событий большого мира. На семейных фото выглядела старшей сестрой своих сыновей. В довершение портрета этой копилки контрастов – она преподавала музыку в школе глухих и любила своего простоватого мужа.
Её квартира была в то смутное время островком в штормовом море и учредители-сотрудники ООО «Фермата мажор» охотно собирались там все трое, реально чувствуя себя дома. Ирина могла запросто предложить выпить коньячку или посоветовать что-нибудь дельное.  Как ни удивительно, это она спасла взрослых, битых мужиков в начале работы по теме «Royal» от, по меньшей мере, банкротства.
В 90-е фуру с импортным европейским товаром было принято встречать на въезде в Москву со стороны Минского шоссе и сопровождать до места разгрузки. Водители, в основном, иностранцы, с ездой по однорядному шоссе ещё справлялись, но в столице безнадёжно и бесследно терялись. Как правило, торговые операции были связанны с огромными рисками от начала и до вложения выручки в следующую авантюру. Копить деньги не имело смысла из-за галопирующей инфляции.
Первую фуру спирта «Royal» компаньоны продали торгашам с Кавказа «с колес», не разгружая. Оплату получили Российским государственным векселем, незадолго до сделки получившим хождение. Векселя должны были заменить килограммы обесценивающихся бумажных денег.
Справка. Переводной вексель (тратта) – ценная бумага, содержит письменный приказ векселедателя (трассанта), адресованный плательщику (Сбербанку), об уплате указанной в векселе суммы денег третьему лицу - держателю векселя (ремитенту). Трассат становится должником по векселю только после того, как акцептирует вексель, то есть согласится на его оплату, поставив на нем свою подпись (акцептованный вексель).
Кавказцев рекомендовали связи Николая, он и провёл торговую операцию. Вторую фуру встретили вечером и поставили на охраняемую стоянку. Утром Николай созвонился с кавказцами, и они предложили привести акцептованный вексель, с тем, чтобы заменить его на в два раза больший, за обе фуры. Николай и Валера, потягивая превосходный «Иркин кофей», обещали подъехать к 12.00.
 
Вексель. Creative commons
Собирая бумаги с темно-коричневого журнального столика, попросили хозяйку передать Марку, что будут в районе Павелецкого вокзала, у известных ему покупателей. Имели в виду просто встретиться в адресе и, затем, навестить в больнице свояка Николая.  Уже одетых по-зимнему, в дверях, остановил их вопрос Ирины:
-- А зачем замена бумажки? Пусть просто новую выпишут.
Это прозвучало так буднично, само-собой разумеющимся, что Николай вытащил из-за пазухи вексель и оставил его дома.
Марк появился с большим опозданием, загулял накануне со старыми друзьями -- и сразу же выехал в адрес. Чутьё не подвело, дверь в квартиру на Кожевенной открыл молодой, но исключительно наглый кавказец. На вопрос, здесь ли мои друзья, ответил намёком, мол, бараны тебе друзья! Марк тычком в солнечное сплетение усадил вчерашнего чабана на грязный от натасканного снега линолеум и вошёл в комнату.
Реконструкция. Интерьер изумляет скудной меблировкой и богатством эмоций – пустая 16-ти метровая проходная комната в двушке (была ещё одна дверь, кроме входной), у стены слева на стульях сидят Николай с Валерой, напротив, на таких же убогих двух стульях, сидит кавказец с автоматом. Второй стул ещё не остыл от задницы валявшегося в коридорчике парня, так неудачно пошутившего насчёт баранов. Впрочем, автоматчик тоже не сидит, валится со стула. Встать не успел. Придерживая его левой рукой от падения, Марк правой перехватывает Калашников.
-- И что вы здесь делаете?
-- Тебя ждём.
-- А это ваш покупатель? Марк уже успел проверить наличие патрона в патроннике, отпускает воротник кавказца и тот, с шумом, валится на пол. Открывается вторая дверь, выглядывает ещё одна небритая физиономия.
-- Старшего зови! Рычит Марк. Дверь закрылась, после небольшой паузы распахнулась и в проёме обозначился силуэт грузного мужчины с седой бородой.
-- Что с моими людьми?
-- Отдыхают, мы с детьми не воюем! У меня мало времени, если не появлюсь у метро через 15 минут, за мной придёт спецназ. Давайте новый вексель и забирайте товар.
-- Ты – воин. Я бойцов уважаю. Аслан плохо торговал, два горла кушать хотел. Теперь учится жизни на грязном полу.  Абу с вами работать будет. Я сам смотреть буду.
Из-за широкой спины бородача выскользнул тот самый небритый паренёк, который
выглянул на шум, протянул Марку бумагу с гербами и штампами.
-- Смотри, мы вексель приготовили, всё честно. В словах бородача не было иронии, очевидно, честность в его понимании, ходила в дочерях неудавшегося обмана.
-- Он вас привёл, указал Марк на Николая, он с вами работать будет. И, уже компаньонам: -- Вас возле Павелецкого подожду, вместе с ребятами из Альфы. Броском, по-армейски, передаёт автомат Валере, шутит:
-Отдашь при выходе.
Оставшиеся по контракту две фуры продали тем же кавказцам без малейших проблем. В 1994-м такое ещё было возможным.
Бизнес бандиты
Встретились у входа на кольцевую линию метро, Николай был без машины, не завелась утром. Компаньоны же предпочитали общественный транспорт «в принципе», считали, личный транспорт ограничивает личную свободу. Марк держал в кооперативном гараже Жигули 7-й модели, цвета «пьяной вишни», купленную за чеки Внешпосылторга ещё в 89-м – для семейных поездок на дачу. Валера, при необходимости, брал машину в каком-то ведомственном гараже.
Направляясь в больницу, до Курской доехали на метро, дальше пошли пешком, поскольку традиция навещать больных диктовала предварительное посещение магазина с «вином и фруктами». Намерения были самыми благими – навестить старшего брата Ирины, угодившего в больницу с пневмотораксом. А с пустыми руками к болящим не ходят. Из категории «вина» выбрали греческий коньяк «Метакса», наивно полагая, что его подделывать экономически не целесообразно. Категорию «фрукты» заполнили по-зимнему яркие и пахучие апельсины. Требования времени диктовали необходимость дополнения к «фруктам», поэтому прикупили тушенку, крабовые палочки, картофель (1кг), сливочное масло и кое-что по мелочи.
Покупки и прогулка по скользким по-зимнему улицам и переулкам отняли довольно много времени, к главному корпусу с мощной колоннадой, подошли в сумерках. Доступ посетителей был уже прекращён, поэтому вошли в больницу, в следствии всеобщего развала вернувшую дореволюционный статус императорской богадельни, со двора. Очевидное запустение и когда-то белые халаты персонала показывали – хозяева больницы понимают статус богадельни буквально и, опустив руки, уповают только на помощь Божию. Дежурившая на втором этаже медсестра Екатерина (так на бэнджике), лет 40-а, выскочила из-за стола с намерением заорать что-то вроде: 
 -- Враг не пройдёт! Или: -- Через мой труп!                Однако, углядев объёмистые пакеты в руках улыбавшихся мужиков, осознала нелепость сопротивления, мечтательно улыбнулась: -- Чем могу?
Как только отвлеклась от профессиональных обязанностей, сразу помолодела, глаза приобрели глубину и цвет, фигура из «Кошки, охраняющей потомство» превратилась в позу «Ласковый май» из арсенала «Женское карате».
Николай, взявший организацию визита к больному свояку на себя, простым вопросом, где можно сварить картофель для больного Георгия Щеглова, вернул сестричку к реалиям. Его обещание маленького праздника разбудило творческую активность, сестричек моментально стало трое, картофель унесли вариться в автоклав, обычно служивший для дезинфекции хирургических ужасов. Курносая Танечка и пухленькая Надюша рассказали – в их отделениях больных почти не осталось, от больничного не уюта выходных все разбежались по домам, а обход дежурного врача «аж в 21 и 23.00».
 Компаньоны наводили порядок в палате Георгия: закрыли перекосившуюся ещё осенью форточку; подтянули капавший не первый год кран умывальника; завесили нижнюю часть огромного окна одеялом п/ш (полушерстяным); заменили перегоревшие лампочки ещё и в коридоре. Сквозняки прекратили подрывать здоровье, в палате стало теплее и светлее, небритая физиономия Георгия, которого усадили на кровати и укрыли его же дублёнкой, оживилась. Через полчаса после появления посетителей он уже дышал парами свеже сваренных картофельных очисток, а сама картошка парила отдельно, в глубокой тарелке. 
Коллега Гоши, чья койка была слева, доходил после операции (Плевральная пункция), повернувшись к миру задом, уткнувшись в стенку взглядом. Выдерживал характер минут пять, потом начал ворочаться. Ему помогли сесть, сунули в руку очищенный и присоленный свежий (!) огурчик со словами – это лечит депрессию.
Георгию назначили подобную медицинскую операцию на после выходных, если не будет улучшения.
Консилиум из 3-х сестёр и 3-х друзей признал обоих пациентов годными к употреблению и наполнил их чашки целебной греческой жидкостью. Тост «На здоровье» поддержали все.             
Георгий Владимирович Щеглов, 1949 г. р.  Украинец (по матери), ур. г. Запорожья, Украина, гр. России, рослый, крупного телосложения, физически развит хорошо, на общественных началах тренировал команду областного Управления МВД по восточным единоборствам. Образование высшее, талантливый инженер с 1-й формой допуска, поэтому не выездной до 2000-го. Склонен к употреблению спиртных напитков. После развода с женой переехал из Украины в Москву, проживает у сестры. Работает электриком Дирекции по эксплуатации высотных зданий г. Москвы.
Георгий и Марк учились в одном классе, а вновь встретились после переезда семьи Макаровых в столицу СССР ещё в 1979 году.
Николая перетащила в Москву старшая сестра Наталья, вышедшая замуж за «москвича!» -- работника Министерства Внешней торговли. Он и устроил Николая в ювелирный на Тверской – плотником. К 90-м оборотистый запорожец (не путать с одноимённым автомобилем) дорос до директора! Основой карьеры было умение Николая поддерживать нужные связи, а критерием их полезности выступала чрезвычайно развитая интуиция, в старину называвшаяся нюхом. Очень внимательно относился к нужникам (нужным людям), вот и свояка приютил, и старую дружбу восстановил. Квартиру свою офисом «Ферматы» сделал, а плату за аренду не брал. Компаньоны свалили на него бухгалтерию, представительские функции, бюрократические процедуры.
И на этом «празднике жизни в обители хвори» Николай взял на себя роль тамады.
Гости и хозяйки поместились на кроватях, сдвинутые тумбочки изображали стол, трёх рожковая люстра изображала солнце, завывания февраля сближали и без того плотно сидящие тела. Разномастная посуда звонко или глухо чокалась, изысканные консервы вызывали восторг желудков и веселье не покидало компанию. Около девяти сестрички разбежались по своим постам в предвидении обхода дежурного врача и мужчины остались одни. Внимание привлёк проходивший коньячную реанимацию сосед Георгия по палате Рувим – он плакал. Даже для больницы это было слишком, такая смена настроений требовала объяснений.
Для начала Рувим заявил, что веселится в последний раз, так как его скоро убьют. Затем поведал грустную и, в духе времени, гнусную историю:
Как истинный татарин – москвич в третьем поколении, он работал носильщиком на
 вокзале и повидал многое. Однако события последних месяцев выбивались за рамки обыденного криминала. Захвативший Белорусский вокзал авторитет Калган, кроме обычного рэкета, приноровился грабить белорусов-сезонников.
 
На Родину. Остарбайтеры. 1946, 1994 гг.CREATIVE COMMONS
Всю осень и зиму их артели, получив расчёт за работу, приезжают на вокзал, чтобы ехать домой. И уезжают, но без заработанных денег. Правда, бандиты Калгана оставляют им на билеты, но не более того. Как и все постоянные обитатели вокзала, Рувим «не замечал» грабежей, но сколько верёвочке не виться, а от судьбы не уйдёшь.
 Бригада из 12 человек два дня тому приехала из Подмосковья и попала в лапы калганцев. Но остарбайтеры слышали о серии грабежей и решили схитрить.
Справка. «Остарба;йтер» (нем. Ostarbeiter — работник с Востока) — определение, принятое в Третьем рейхе для обозначения людей, вывезенных из Восточной Европы с целью использования в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы (1942—1944 гг.). Немецкие официальные лица (в том числе, и непосредственный автор термина Герман Геринг) обозначали этим словом «принудительных рабочих с Востока» ...
Относительно белорусов правильно «Вестарбайтеры», с Запада.
Бригада сложила все сбережения в сумку самого надёжного мужика, и он приехал отдельно, в поле зрения бандитов не попал. Старший команды объяснил рэкетирам, что деньги они отправили раньше, с оказией. Всё могло прокатить, но наводку на бригаду дал их работодатель, выплативший зарплату. Он указал, будет 12 человек. Бандиты насчитали одиннадцать и увели стоявшего на своём бригадира. Через 15 минут вернулись, предъявили Вестарбайтерам сделанное «Поляроидом» моментальное фото зарезанного старшего. Напуганные работяги сдали свою казну и уехали.
На свою беду, Рувим сидел на торчке платного вокзального туалета, когда там убивали бригадира. В кабинке его и нашла милиция, вызванная кассиршей и посетителями. Сначала обвинили в убийстве, но что-то изменилось и его сделали главным свидетелем, спрятали в эту богадельню, поскольку пневмоторакс имел место быть в его лёгких и громко кашлял. Бедняга высказал мнение – кто-то копает под сумасшедшего Калгана, в январе его круто посадили на ровный зад какие-то залётные, выдавшие себя за ФСК (Вроцлавские пацаны засветили лже-чекистов). Калган поклялся отомстить, залётные его убьют, но ведь Рувима могут убить раньше. Одни менты его прячут, другие сдадут. С этим прогнозом согласились все и Валера вызвался дежурить ночью, рисковать в засаде. Как часто бывает, высказанный мотив отличался от истинного.
Во-первых, компаньоны поняли, почему их купе обыскивали в Вязьме, и кто «настучал» ментам об оружии, кто «пас» в Бресте и пытался перехватить в Седльце.
Во-вторых, стало ясно, что Белорусским вокзалом необходимо заняться всерьёз.
В-третьих, появилась возможность взять «языка» из окружения Калгана. А это стоило дорогого.
К обходу врача в 23.00 от праздника осталась только лёгкость души участниц и участников. Николай забрал на выходные Георгия, которому стало значительно лучше, больницы реально лечат своей аллергией на пациентов. Марк повёз Рувима к нему домой, благо, «бомбил» возле Курского вокзала хватало. Валера остался в палате с тряпичным манекеном на койке Рувима. Катя сказала Тане и Наде, что освобождает палату для себя и Валеры. Она действительно так и думала. Её избранник, не дождавшись киллера на «вечерней зорьке», резонно предположил его появление на «утренней». Не желая терять время зря, пригласил Катю после обхода помочь в уборке остатков праздничного ужина.
Судьба была сговорчива, сошлись два одиночества. За всю ночь ни разу не зазвенел сигнал вызова сестры, никто не постучал в дверь палаты, как будто мир оставил их одних. Настоящего, крепкого сна набралось на двоих минут 10, но утром тело пело, в голове звенело. Катя сдавала дежурство, улыбаясь и напевая, обещала Тане и Наде в следующее дежурство поведать «как было». Медички, что тут говорить.

 
Сестричка.Creative commons
Валера проснулся минут на пять позже Кати, к раздаче утренних градусников для измерения температуры. Ему тоже достался, со словами:
– Ну ты и соня. Замучал меня совсем, руки дрожат от счастья.
Оперативная обстановка диктовала немедленные действия, продуманные ещё вчера, но задержался с подъёмом на минуту. Ночь с Катей стучалась в хранилища памяти, норовя остаться там навсегда. Его жена была на 20 лет моложе и несопоставима с любовницей (!) по красоте, также несопоставима по впечатлению от близости. Домой не тянуло, а вот Катенька… Пришёл к выводу, родство душ главнее. Домыслить впечатления обещал себе потом. А пока заправил обе кровати, разобрав манекен, и отправился на чёрный ход, одевшись по-зимнему. Занял наблюдательный пост (НП) на площадке этажом выше.
Психологический портрет потенциального киллера сложился из обрывочных данных и систематизированного оперативного опыта: туповатый, ленивый, наглый исполнитель, под этот образ косил сам Валера. Обнаружив на площадке второго этажа полностью отвечающий портрету типаж, взошедший по лестнице, обрадованный охотник махнул через перила прямо на плечи крупному мужчине, лет 25-ти, одетому в китайский пуховик и балаклаву. Вне всяких сомнений ниже пуховика были штаны «Адидас» и кроссовки. Единственным признаком индивидуальности могли быть носки: как у всех или беленькие, по самой последней моде?
Рухнули на кафельную плитку, Валера ожидаемо оказался сверху. Приложился, для наглядности, Тэтцуи ороси ганмэн-учи — удар «кулаком-молотом» сверху по голове (японский, наверное, приёмчик).
Не доверяя закатившимся зрачкам, потребовал: Встать! Лицом к стене! Руки на стенку!
Энергичными жестами помог неуклюжему противнику совершить рекомендуемые движения, подбил шире ноги в белых(!) носках, извлёк из карманов широко распространённые ТТ и нож-выкидушку.
-- Двигай вниз, урод! На выход из здания! Это включился алгоритм подавления сознания собственной значимости объекта разработки, прелюдия к экспресс-допросу. «Киллер» послушно затопал по лестнице вниз, хватаясь левой рукой за перила.
-- А ведь он правильно выбрал время – мелькнула мысль – ни души, все завтракают. Не такой дурак, как показывает. И, для профилактики, стволом тычок в шею, под основание черепа: Бегать за тобой не буду. Пуля догонит!
Вышли на улицу. Удача! Метрах в пятнадцати от выхода стояла «Скорая помощь». Без экипажа. Спрятались в салоне, и «Киллер» заговорил:
-- Банда потомственного вора из Минска Калгана насчитывает более 20 штыков в России, филиалы в Бресте и Варшаве. Контролирует каналы контрабандистов, занимаясь тривиальным рэкетом.  Летом 93-го Калган что-то не поделил с державшим Белорусский вокзал Ходырем и застрелил его. Сел на место Смотрящего вокзала и держится за кресло. Мечтает закрепиться в Москве, зарабатывает авторитет, поэтому болезненно воспринимает покушения на свою репутацию. Живёт в своей штаб-квартире, привокзальном магазине сувениров «Чыгунка». Устранение Рувима обычное дело, а вот «залётных», прилюдно опустивших его на его земле, да ещё при попытке личным примером показать братве как бороться с неподотчётными билетными спекулянтами, он горит желаньем наказать любой ценой. На карте его авторитет! Неудачник долго не живёт!
 
Предки братвы. 1630г.  FREE INTERNET
Впитывая и осмысливая информацию, Валера одновременно решал судьбу «Киллера», судя по отобранному паспорту:
 Виталий Николаевич Мудко, 1975 г.р. белорус, ур. г. Гомеля, холост. Биографии, как таковой, у Виталия ещё не было, прямо со школьной скамьи в бандиты.
Всплыл подслушанный случайно ещё весной в троллейбусе разговор подростков:
-- Ты после школы куда?
-- Не знаю, хотел к браткам, но они долго не живут.
Решение, как всегда, высветилось в мозгу цепочкой вероятностей, хода на три вперёд, как в шахматах.
-- Жить хочешь? Новое погоняло твоё – «Виталик». Калгану доложишь, оглушил спавшего татарина рукоятью ТТ, после задушил подушкой.
Служба часто становится «второй натурой», которая, только дай, диктует поведение человека таким, как полагалось по службе. Заповедь любой войны – не оставлять в своём тылу живых врагов писана, как и все правила техники безопасности, кровью.
Казалось бы, очевидным решение превратить бандита Мудко в безопасный труп бандита Мудко, но чутьё подсказало вербовку. Так и превратился начинающий бандит в агента «Виталик».
-- Как собирают деньги с вокзальных торгашей?
-- Братки обходят торговые точки часов в десять вечера, собирают со своих номеров, написанных на коробках из-под кроссовок Адидас (сколько положено с каждой точки) и сносят Калгану. Он сам пересчитывает, иногда до утра сидит, жлобина.
-- Ты тоже ходишь сборщиком?
-- Как все.
-- Тогда… встречаемся в 22.00 у касс международных, где декларации заполняют. Положишь свою коробку рядом с моей на столик, надписи скопировать. Чёрный фломастер подойдёт? Заберёшь мою коробку, оставишь у Калгана. Сам ближайшим поездом на запад, в Гомель. Останешься живым и даже несудимым. Разбегаемся.
Отдыхать Валере в этот день не пришлось, но в 22.15 подразделение антитеррора «Альфа», одетое без особой выдумки в гражданские спортивные костюмы и кожаные куртки, укрыло мужественные лица балаклавами и пошло на штурм магазинчика – штаба группировки Калгана. Альфы без особых трудностей управлялись с любыми бандами, сложно было получить приказ на захват. Верхние командиры требовали юридических обоснований силовых действий, подстраховывались командами ещё более верхних – ведь так легко было обидеть «не тех» бандитов, сращивание власти и криминала произошло ещё до 91-го.
Но этот случай был особым, телефонный звонок, записанный дежурным по городу, давал основания действовать немедленно. Прозвучали имена и количество бандитов-террористов, место и время проведения теракта, даже описание упаковки взрывного устройства: коробка из-под кроссовок известной фирмы. Звонивший из ещё немногих уцелевших в Москве телефонов-автоматов как будто держал перед глазами инструкцию спецназа по экстренному реагированию. Это было не так. Марк её просто помнил.
В 22.00 Валера чёрным фломастером перенёс с коробки агента «Виталик» №№ 57; 58; 59; 60 – номера торговых павильонов – «данников» и соответствующие суммы в $ US на крышку своей коробки, и они обменялись Аддидасами. Виталик занёс коробку Валеры в офис Калгана, положил на стопку других и спокойно пошёл к платформе пригородных поездов. Имущества за почти год бандитского стажа он не нажил, но личный опыт приобрёл.
В 22.20 коробка с №№ 57 -60 и маленькой греческой буквой «Альфа» на крышке была вскрыта Альфами (не путать с эльфами) и там оказались компоненты взрывного устройства: будильник, выставленный на 22.30; провода; порошок, похожий на гексоген; шарики от подшипника (поражающий фактор!). Для укрепления законодательной базы в коробке лежали 2 патрона к ТТ, извлечённые ещё в больнице из пистолета Мудко, а также фасованный порошок, похожий на героин.
Вскрывавшие коробку Альфы (не путать с эльфами) веселились от души – налицо была пародия на детективы того времени, да и на обустройство жизни вообще. Предложенные им вещдоки составляли необходимый и достаточный набор для «посадки» бандитов, ничего лишнего, только необходимое. Вне сомнений, порошок окажется зубным, но сейчас- то он похож на взрывчатку! А значит – предотвращён теракт на бойком месте и место террористов в тюрьме. Иначе их, бандитов, юриспруденция в тюрьму не пустит. Парадокс правосудия – подброшенная парочка патронов может послужить основанием для задержания и ареста, а мнение сотен людей, обоснованно подтверждающих титул вора в законе и его образ жизни, к делу не пришьёшь.
Компаньоны к моменту погрузки Калгана и его банды в спец автобус были в пути, ехали по домам. В. Н. Мудко тоже ехал, в электричке, до Можайска, там пересадка. День был прожит не зря.
День Советской Армии
Двадцать третье февраля 1994г. Среда. День защитника Отечества. В этот день Государственная Дума России амнистировала членов ГКЧП, но противостояние не прекратилось. 23 февраля, но далёкого 879-го года, скончался новгородский князь Рюрик. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю ещё в 862-м году, чтобы положить конец вспыхнувшим распрям. Не сумел, Дума тоже.
Марк в этот день государственными делами не интересовался. Проснулся рано утром, отнюдь не в праздничном настрое. Нужно было купить подарки сыну, зятю, друзьям- компаньонам, соседу, который обязательно припрётся с каким-нибудь сувениром. А денег, попросту, не было.  Случайные заработки потому так называются, что они случаются. Или нет. Его пенсию получала жена, она и вела хозяйство. Даже с учётом стипендии сына – студента и её зарплаты завуча средней школы, хватало только на еду. Да ещё помощь молодой семье дочери!
Реконструкция. Вертится супруг, не спится ему. Сколько его помню, никогда спокойным не был. А помню, кажется, всю жизнь. Поженились ещё студентами, в 1970-м. Двадцать четыре года вместе, куда только не забрасывала судьба, а вот так сумрачно будущее не выглядело никогда. Тут ещё болячки навалились, полгода тому операцию делали, не чаяла выкарабкаться. Муж поддержал подарком -- к выписке из больницы потолок на кухне покрасил. Раньше бы до такого не додумался, в совершенно другой плоскости подарки подыскивал. Насобиралась их целая шкатулка, а куда одевать? В школе натуральным жемчугом гусынь дразнить?
А потолок каждый день радует. И ведь всегда угадывает желания, не ошибается.
Вот лежит рядом, вздыхает, спящим прикидывается. А сам опять комбинирует людей и события с «целью извлечения максимальной пользы». Понятно так объясняет, а только кому на пользу?
Гораздо спокойней было, когда служил. По крайней мере, его однополчане были воспитанными, солидными мужчинами, одевались прилично, и пьяными их не видела. А вот на днях заезжал за ним (тайком в окно подглядывала) натуральный бандит, в кожанке и кепке.
Марк вскочил к телефону:
-- Слушаю! Звонил Семёныч, когда-то коллега.  Его предложение выглядело странным даже на второй или третий взгляд.
«Мы с младшим везём твой гонорар за короля в последнем вагоне последняя дверь. В начале девятого на твоей станции. Я побежал»
В переводе: с младшим братом едут на дачу Апрелевской электричкой, хотят передать деньги за участие в издании книги Короля Иордании Хусейн ибн Талал в русско-английской книжной серии «Вожди народов».
Серия была своеобразным психологическим надувательством VIP level-уровня ВИП Главы государств мира. Теперь об этом можно рассказать, но позднее. 
Реконструкция. Семья. Выпорхнул из тёплой постели, не позавтракав, умчался. На жену не глянул, пока носки искал всё бубнил:
- -Спи, спи… Что ему по телефону наплели? Помчался, конь боевой, на зов трубы. Хорошо, что вставать пора, работа тревоги глушит. В зеркало лучше не смотреть, а какая к золотой свадьбе буду – лучше не загадывать. Лишь бы этот вояка не споткнулся на беговой дорожке с препятствиями. Вон уже животик объявился, да и задница крупней стала. С лишним весом в игры не выиграть.
Бывшая спортсменка-студентка бегала «лошадиные дистанции: 400 и 800 метров, при росте 166 весила 57 кг. Да и сейчас, за 40-к, выглядела не адекватно. Стройная, походка в припрыжку, старшеклассникам определённо нравилась, а вторые-третьи всерьёз не воспринимали. В их представлении – добавила бы килограмм 50, была бы заметней. Да ещё не «Классная», как мама, ежедневно, а «Завуч», приходящая тётка, даже наорать толком не может.
Этим, да своих детей двое, и жила Лариса Ивановна Мельникова, 1949 г.р.  из Донбасса, мама – украинка, отец- шахтер. Физически развита, внешне привлекательна, шатенка с разными глазами, университетское образование. Владеет украинским – свободно, английским – на бытовом уровне. Настроена патриотически, без вредных привычек.
Благодаря этой коллекции положительных качеств, Марк никогда не оглядывался, имея крепкий тыл. Реагировал на опасность вовремя или раньше. И выигрывал.
Три автобусных остановки пробежал за 12-15 минут, по зимнему тротуару, без разминки, неплохо. Старшина бы заставил повторить, слава Богу, давно уж, если и разрешал собой командовать, только жене. Пока шёл по платформе к месту остановки последнего вагона, заметил на противоположной стороне, за рельсами, отряхнувшую с верхушки сосны снежок, рыже-серую белку. Сделал вывод: -- К деньгам!
Электричка белку заслонила, обдала платформу снежным зарядом, замерла. Скрепя, разъехались двери, из самой последней вырвалось облако сигаретного дыма и, как продолжение, высунулась рука с гранёным стаканом, недолитым на палец. С новым клубом дыма донеслось:
-- За спецназ! 
Мужской хор, а капелла (итал. a cappella, «как в капелле» — пение, как правило, хоровое, без инструментального сопровождения) привлёк внимание народных масс платформы и, когда Марк допивал стакан, ему аплодировали. Возвращая стакан, получил взамен конверт. Разглядел в тамбуре знакомые лица, наперебой приглашавшие ехать с ними, но «Двери закрываются» и остались только снежные вихри да смеющиеся посторонние мужики, покидающие платформу. Да ещё конверт с двумя бумажками по $ 100.
Книжную серию «Вожди народов» вёл её автор, профессиональный литератор Шишкин К.С. лет 50-ти, с авторской козлиной бородкой, в шубе(!), вальяжный до приторности. Он решил сыграть на тщеславии людей, достигнувших вершин власти. Книга серии – это твёрдый красный переплёт с маленьким гипсовым барельефом её героя на лицевой стороне.  Такую книгу не сунешь на полку между других, мешает барельеф. Предисловие на русском и английском, затем половина книги: биография вождя народа, подборка выступлений и статей на русском и тоже самое – на английском. Обилие фотографий.
Алгоритм был прост – Послу иностранной державы вручалось письменное предложение издать книгу установленного образца о её лидере (макет прилагался). Что бы исключить выброс предложения в мусорную корзину, его копия направлялась в МИД государства, избранного для прославления его лидера. Убеждения для прилагалась калькуляция издания книги и список спонсоров.
Практика показала, что, доказывая свою лояльность лидеру, послы легко расставались с 5-10 тысячами казённых долларов и охотно праздновали выход книги из печати. Всего серия «Вожди народов» прославила более 40-а мировых лидеров. Отказался только Нельсон Мандела, уже выпустивший двухтомник своих мемуаров, да пытался изменить алгоритм Король Хусейн. 
Заработок издателя составляла разница в тираже – вместо обещанных 4 тысяч печаталось десять экземпляров для посла. Новейшее полиграфическое оборудование и смекалка делали выгодным печать даже единичных экземпляров, однако заказчики об этом не знали. Сложно было организовать встречу с Послом, но не для Марка. Его личные качества и опыт привлекали внимание, а направленная эмпатия: «Осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека» - гарантировала желание этого человека сначала выслушать Марка, а потом согласиться с ним. Одним словом, краснобай. С книгой о Короле возникло отклонение от привычной схемы. Уже была издана его книга «Моя профессия – Король» и он настоял на включении его произведения в новую книгу. Потребовалось всё объясняющее предисловие, за которое Марк так вовремя получил гонорар. Часом позже он завтракал дома, а жена рассматривала подарки сыну и зятю.  С её точки зрения эти сверкающие блёсны не могли конкурировать с подарочными носками. В голову не приходило, что они иллюстрируют «гендерную разницу». Если бы художник-имажинист написал портреты женщины и рыбака-любителя одного преклонного возраста, перебирающих свои драгоценности, то проявилась бы принципиальная разница. Старушке они напоминали о победах, старику – о мечтах.
  Нельзя сказать, что это было типичное начало трудового дня бизнесмена фри-лансера, в большинстве случаев вознаграждение за хлопоты доставалось другим, более жадным и беспринципным, как и положено в капиталистическом обществе. Таким как Марк, пытавшимся протащить в новый мир груз порядочности, прибыль доставалась только за счёт нарушения своих принципов. Доброе слово и пистолет во все времена были эффективнее «Доброго слова», а в описываемый период – единственно эффективными.
Следом за домашним завтраком был кофе-раут в банке «Русмоскредит», где Марк помогал приятелю-ветерану создавать службу безопасности. Взяли на эту работу команду отставников (по сокращению штатов) из подмосковного военного городка –12 человек и пытались из ракетчиков сделать безопасников. Однако, в этот день, президент банка с громкой фамилией Мичурин, финансист в первом поколении, пригласил Марка по другому поводу.  Даже не предложив сесть этот напыщенный толстяк в обсыпанном перхотью клубном пиджаке, выпалил:
-- Вы меня подставили! На международном уровне! Я полагался на Ваш опыт и вот…
Швырнул на другой конец стола бумажку- факс, свернувшуюся на лету в трубочку и полетевшую куда-то в сторону. Марку этот нувориш не нравился категорически, но деньги не пахнут. А этот еженедельный конвертик «серой» зарплаты был далеко не лишним. Время откровений ещё не наступило, поэтому Марк открыл дверь, через которую только что вошёл, и пригласил секретаршу со словами: Леночка, шеф уронил бумагу, помогите найти, пожалуйста. Сел в кресло и демонстративно наблюдал грацию, подбирающую с пола листок. Леночка сообразила, что становится элементом игры и спросила, подперев бочок рукой с бумажкой, кому она должна отдать находку. Марк вспорхнул, скользнул к фигурке в чёрном обтягивающем платьице, поцеловал ручку с бумажкой и вынул её из ослабевших пальчиков. Всё одним движением.
--  Я всё понял, заявил усидчивый банкир. Привычным к интеллектуальным преступлениям особам претят намёки на физическое воздействие. Заткнулся финансовый громила, быстренько отпустил Леночку.      
Факс Консула РФ в Киото, Япония был ответом на предложение банка о продаже 10 кг сверхчистого алюминия в порошке. В уничтожительном тоне Консул обвинял Президента банка в подрыве международного авторитета России безграмотными методами. Казалось, бумажка забрызгана злобной слюной (или слюной злобы) защитника авторитета. Только при повторном чтении Марк понял причину гнева, дипломат перепутал сверх и технически чистый металлы при переводе предложения на английский, вместо А995 написал А5, запросил цену в сотню раз дороже! Высоколобые японцы подняли его на смех. Гнев глупости (или глупость гнева) обрушился на равно с Консулом интеллектуально недоразвитого банкира, поспешившего эту грозу переадресовать Марку.
К сожалению, руководящие россияне во все времена, до Петра №1 и позже, больше доверяли иностранцам, чем своим. Сталин И.В. обескровил собственную разведку, руководствуясь дезинформацией чужих спецслужб..   
Справка.  Первичный алюминий подразделяют на: особой чистоты (марки А999), высокой чистоты (марок А995, А99, А97, А95), технически чистый (марок А85, А8, А7, А6, А5, А0). Цифры указывают на содержание Al не менее после 99% целых; например, марка А995 содержит не менее 99,995% Al -- алюминия. 
Бог с ними, с девятками, пришёл к выводу Марк, а ведь без меня хотели продать залоговый алюминий. Что бы не делиться с посредником, который сделку подсказал. Если на это пошли, то и конвертика с зарплатой в пятницу не будет. Не воевать же за $500, в самом деле. Со словами «Пора, друг, пора!» вошёл в кабинет начальника службы безопасности. Фёдорович на цитату из Пушкина А.С. вскочил со стула (мебелишка в банке была убогая) и запричитал: с тобой всегда так, только к тёплой печке зад прислоню, как ты в этой печке бомбу находишь!
-- А тебе не нравится живому бегать? Лучше обелиском со звёздочкой обзавестись? Раз Президент (банка «Русмоскредит») решился меня кинуть, значит скоро сбежит. Жертвы его афер сюда придут. Оно нам надо?
-- Пока собираюсь, почитай коммерческое предложение, мои безопасники от какого-то их генерала принесли.
На двух листах был список военной техники, имущества, комплектующих, предлагавшихся к продаже за рубеж. Наряду с часто встречавшимися в те времена наименованиями двойного назначения, типа: дизель-генераторы; траки гусениц; КУНГи, обращали на себя внимание два пункта.
№ 12. Танковый батальон Т-55 на станции Наушки (граница с Монголией) 31 штука, на металлолом. Без экипажей.
№ 18. Защитно-Рекламный Комплекс ЗРК «Тунгуска-2», одна штука.
-- Это шедевр, заметил Марк. Танки продают по-батальонно, Зенитно-Ракетный Комплекс в рекламный превратили. Когда-нибудь напишу книгу о наших временах, но ведь никто не поверит, что ЗРК можно расшифровать таким образом. Машинистка напутала!
Что хотелось сказать: все ругают бесчисленных бестолковых бессовестных посредников. От производителя до потребителя вырастает цепочка из 7-8 перекупщиков, вредителей. А ведь их беготня подчиняется законам природы, хоть и заводятся посредники как вши, сами по себе. Ещё великий грек Аристотель (384—322 до н. э.) заметил: Natura abhorret vacuum. Природа не терпит пустоты.
Торгово-промышленные связи разрушили, вот эти добровольцы почти даром, все их кидают, заполняют вакуум. Мичурин от меня услышал про сверх чистый алюминий, мы бидон с этим порошком в хранилище банка нашли, кто-то в залог оставил и пропал. Хотел сам сработать, облажался и меня же винит. А вчера к нему мужик приходил с липовым российским загранпаспортом, ребята копию сняли. Там фотография с правой стороны!
-- Видел я ксерокопию, подумал – шутка. Говоришь, бежать наш президент собрался?
-- И нам пора. Моих документов в этом банке нет, а ты своё досье у кадровика забери и ходу.
Опередили улетевшего в Сингапур на ПМЖ банкира на один день. Новые хозяева «Русмоскредита» привели своего начальника службы безопасности, отставников из Одинцова, оставили. Закрылась ещё одна глава книги жизни Марка.
Валера в этот праздничный день выступал на утреннике в средней школе по соседству, куда его направил совет ветеранов района. По этому поводу был крупный разговор с женой, поскольку именно она «засветила» его принадлежность к славной когорте ветеранов Вооружённых Сил. Ещё до свадьбы Валера довёл до неё легенду о погибшем на войне в Африке сводном брате, чей мундир хранится как память. Но жена, со всем любопытством молодости, легенду «расколола», похвасталась мужем-ветераном на родительском собрании. Школа, а историю преподавал Председатель совета ветеранов, выяснила через военкомат, что Валера состоит на спец учёте, то есть – ветеран спецслужб. В очередной раз пожалев о женитьбе на молоденькой болтушке, пошёл Валера в школу, дабы не привлекать ещё больше внимания. Мундир, хранимый на случай собственных похорон, всё ещё был в пору.
Николай провёл день в переговорах о покупке магазина строй материалов, в качестве консультанта взял свояка Георгия Щеглова. С ним и пришёл на встречу друзей в кафешку на Проспекте мира.
Невероятное. Курская дуга
Летом 1943 года сошлись в поединке мощнейшие эгрегоры того времени, которые условно можно назвать: Советский Народ (СН) и страны Оси Рим- Берлин-Токио (РБТ).
 Справка.  Эгрегором называют энергоинформационную структуру, создаваемую одинаково направленными эмоциями и мыслями группы живых существ. Кроме участников-создателей, Эгрегор располагает бездушной программой, не обладающей индивидуальным разумом. Участники Эгрегора — ее проводники. Алгоритм действий Эгрегоров вырабатывается их создателями, в данном случае, воюющими друг с другом СН и РБТ.
Возможности Эгрегора базируются на основах мироздания, человечеством ещё не познанных, поэтому представляются безграничными. Как воплощение коллективной воли, Эгрегор поддерживает её создателей, обретая имя – Хранитель.
На Курской дуге Эгрегоры воспользовались людскими резервами из будущего, когда выяснилось равенство сил сражающихся сторон и дальнейшие жертвы были бы напрасны.  Эгрегоры провели «случайную выборку» патриотически настроенных групп мужчин, русских и немцев. Переместили их мыслеформы в 1943 год, на поля сражений.  Эти команды должны были склонить «Чашу весов Победы» в ту или другую сторону. О своём предназначении избранные не знали.
 
 Определения. Free internet

Сражение на Курской дуге рассматривалось историками с разных точек зрения.
Что значила Курская битва для военных?
 Во-первых, это сосредоточение максимума сил с обеих сторон – по миллиону бойцов, две тысячи танков с немецкой стороны, около трех тысяч танков с нашей, по две тысячи с небольшим самолетов и у немцев, и у Красной Армии. Это небывалое напряжение сил и средств, людских нервов, небывалое народное страдание.
Эгрегор Оси Рим-Берлин-Токио не смог набрать искренних, убеждённых и бескорыстных фашистов в странах-основателях. Правила борьбы Эгрегоров не известны, но в данном конкретном случае они поступили одинаково – дождались всплеска национал- патриотизма в инфо пространстве Земли и сгребли участников. Таким несложным способом была проведена объективная выборка резервистов. Как ни странно, использовались именно людские стандарты отбора, заимствованные у самих участников Ристалища.
Сторону РБТ представили немцы казахского происхождения.
Исторически сложилось немецкое меньшинство Казахстана в несколько этапов: начинали путешественники, продолжили мастеровые, закончили жертвы сталинских репрессий. К 1994 году их было около 200 тысяч. Жили, как и все народы Советского Союза трудно, но интересно.
После развала СССР, немцам и другим «иностранцам» в независимом Казахстане стало тесно. Потянуло на историческую Родину. Да и то сказать правду, выбор был не велик: умирать здесь или жить там. Как и всякий национализм, казахский не терпел конкурентов.
Футбольная команда средней школы ж/д посёлка Акгай Талды-Курганской области состояла из немцев. Ребята, как легендарные бразильцы, учились футболу босиком в пыли местных лёссовых почв, пока шефы – советская воинская часть, не купили экипировку. Да что говорить, капитан команды Адик (Адольф) первый раз попробовал мороженное в восьмом классе. Так сложилась демографическая ситуация, что старшеклассники-мальчишки по национальности были этническим меньшинством. Окончание школы в 92-м году совпало с массовым исходом немцев из суверенного Казахстана. Попав с родителями в Германию, футболисты связь между собой не теряли. Инстинкт и отношение «коренных» немцев заставляли держаться вместе. Не будет преувеличением считать -- их команда была куда патриотичней сборной Германии по футболу. Любовь к новой Родине не возникла, но чувство благодарности присутствовало. Они совершенно искренне желали Германии процветания и лидирующей роли в мировом сообществе. В феврале 1994 года бывшие футболисты детской команды Акгая съехались в Мюнхен на свадьбу Генриха, игрока защитной линии. По сценарию церемонии утром собрались возле дома жениха, что бы вместе ехать в кирху, ратушу, ресторан и далее по жизни. Искренне радовались ассимиляции, полагая свадьбу знаком принятия их товарища немецкой общиной. Привлекли внимание соседей – иммигрантов из Африки. На замечание пытались отшутиться, но соседей оказалось слишком много, практически весь пригород с дешёвым жильём. Выпускать казахских немцев без оскорблений и побоев иммигранты-конкуренты не собирались, и драка завязалась естественным образом.
Пережиток советского воспитания – отвечать за всё, придал драке политический характер сражения за «Великую Германию для немцев». Всплеск патриотизма вовлёк юношей в исторический эксперимент Эгрегоров, который вовсе не закончился в приютившем их полицейском участке.
 
Мариенплац. Мюнхен. Free internet
Ощутили вспышку сознания, типа «искры из глаз», и очнулись в помывочной сборного пункта рекрутов вермахта 1943 года.
В предбаннике обнаружили комплекты обмундирования с лежащими сверху солдатскими книжками на их фамилии. На всякий случай условились ничему не удивляться и ни о чём не спрашивать. Пока не придёт понимание случившегося. Едва успели одеться во всё новое, вошёл явно командир и погнал всех на погрузку в машину. Во дворе сновали солдаты в таких же мундирах, звучала немецкая речь, всё очень напоминало киносъёмку. Грузовик привёз к самолёту Ю-52, они опознали транспортник по картинкам. Пересели на железные кресла в салоне и мощные двигатели понесли свежеиспечённых солдат в неизвестность.
Справка. Вспоминал участник танкового сражения герой Советского Союза Григорий Пенежко: «Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление: пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били их из пистолетов, схватывались врукопашную».
Запредельное напряжение и всеобщее желание победить придавало Эгрегорам сторон необычайные возможности.
Порядочные люди
Сидевшие за столиком в углу четверо мужчин встали вслед за тостом «За тех, кого с нами нет!» и, не чокаясь, уже подносили рюмки к губам, когда услышали вопль и хлёсткие звуки пощёчин. Выпили, повернулись к залу. Лучше бы налили «За прекрасных дам».
 Картинка была из не оставляющих выбора. Двое лысых парней держали за руки африканца (!), третий размашисто хлестал его по щекам. Чёрная голова беспомощно болталась, глаза закатились, он бы с радостью рухнул на довольно грязный пол, так не давали!
-- Это малийский студент, подрабатывает в кафешке – пояснил Георгий – я его знаю.
-- Тогда заступись за знакомого – подначил Марк. Или помочь?
Георгий понял, что его проверяют и пошёл к хулиганам. Ещё издали прикрикнул, но вместо «прекратить» один из державших студента бросил его и выбросил ногу – изобразил «мае гери», мама миа! Григорий левой рукой подбил эту ногу, ботинок взлетел выше головы атакующего. Вторая нога подогнулась, 90 кг костей и мускулов нашли точку опоры на полу, приземлившись на копчик с утробным выдохом. Африканец падал рядом, но его успел подхватить за воротник куртки Валера.
Справка. Культура и климат того времени позволяли не снимать верхнюю одежду в помещениях общепита. Все посетители были в куртках-пуховиках тёмных цветов, шапках, тогда их ещё носили массово, и в грязных ботинках. Интерьер кафешки соответствовал эпохе: пластиковые столики, дачные пластмассовые стулья, экономичные электролампочки под потолком, светящиеся сизым в сигаретном дыму. Шапки снимали, только садясь к столу и держали на коленях.
Лица, сидящих за столиками и стоявших в очереди на раздаче, были обращены в сторону начинавшейся заварушки. Большинство посетителей были завсегдатаями, поскольку жили или работали по близости. Бритоголовые тоже часто посещали забегаловку, их репутация взывала к отмщению. Успели насолить всем.
Отбросив бледного до ужаса чернокожего в безопасное место – под стол – Валера встречным прямым ладони, ухватил лицо мастера пощёчин и пихнул его к барной стойке, где посетители добили хулигана ногами. Трое сохранивших способность передвигаться скинхедов ринулись к двери, к выходу из ада, но их тут хорошо знали и били, чем ни попадя. В результате из дверей кафешки до приезда милиции вышли только четверо ветеранов перестройки. Хотя, в тот момент, скорее – мир ушёл от них.
Исчезло всё: проспект Мира вместе с одноимённой станцией метро, машины и прохожие, как позже выяснилось, даже один из первых мобильных телефонов в Москве (у Николая). В прочем, это исчезновение длилось не более одного кванта времени, равного, как известно, одному взмаху ресниц оперной дивы Анны Нетребко (См. Фильм об Анне Нетребко «И тут выхожу я!»).
Григорий и Николай жили рядом, Валера и Марк, входя в метро, тоже не обратили внимания на время. А было почти десять вечера. Из кафешки выходили в девять. Один час пропал незамеченным. Причиной этого исчезновения была необходимость компенсировать несколько дней пребывания друзей-компаньонов и Григория в 1943 году.
Парадокс времени.
Место действия Земля
Книга 2
 
Курская битва


Голые и смешные
Новая среда обитания четвёрки друзей-компаньонов была откровенно враждебна человеку со стороны. Особенно, голому человеку. Зрение, слух, рефлексы – всё сохранилось, кроме носимой текстильной продукции и пластика в разнообразных его производных. Будь это на сцене, прозвучал бы хор «Нагими мы приходим в этот мир».
Победители мерзости человеческой, бандитов и Нео наци, расположились на природе, напоминая своим изумлением картину Перова В.Г. «Охотники на привале» 1871 год , только с натурщиками, демонстрирующими красоту мужского тела без одежд.
Они свалились из ниоткуда на жухлую траву, рядом с укатанной грунтовой дорогой. Ошарашенные сменой декораций, поднимались с прохладной земли, озираясь по сторонам. Постепенно приходило понимание, что изменилось только окружение, собственные организмы сохранились. Ещё ощущался вкус водки последнего тоста «За тех, кого с нами нет». Закусить так и не успели. 
Лунный свет добавлял сюрреализма, заливая округу сильно разбавленным молоком, отражался от мокрой грунтовой дороги, высвечивал уходящую во тьму степь. Поросшая травой поверхность по обочинам темнела многими ямами и чернела насыпным грунтом. Ландшафтный архитектор воспроизвёл лунный пейзаж, украсив его голыми космонавтами. Недоставало ракеты на заднем плане, но метрах в пятидесяти на дороге что-то темнело.

 
Охотники на привале. Creative commons
Воняло гарью и войной.
Озираясь по сторонам, взрослые, битые жизнью мужчины, постепенно приходили к выводу, что они «Реально влипли в непонятку». Именно эти слова произнёс Валера (на картине – слева), выразив общее мнение. Следующим ожидаемо высказался Марк (охотник-скептик), прошипел:
-- с дороги!
Команда, как обычно, вернула способность если не соображать, то двигаться. Грунтовку голые мужики украшали не долго, с момента их появления до исчезновения возможный зритель не успел бы протереть глаза. Скатились в воронку – гарь от недавнего взрыва не оставляла сомнений в происхождении этой ямы, приступили к обмену мнениями. Начали с матерных слов, это успокоило до способности мыслить. Сохранилась долговременная память – имена, своё и товарищей по «непонятке», оперативная – помнили кафешку. Николай даже вспомнил обещание жене прийти пораньше и пустил слезу. Остальным тоже было не по себе – от наготы и преувеличенной ею вечерней прохлады, от запаха войны.
Кто может быть уязвимей нагого мужчины? Только спящий мужчина!
Однако, для каждого из них это была не первая критическая ситуация в биографии и общий вывод был неутешительный, но не унылый. Перефразируя О’Генри:
«Мир представлялся чем-то вроде собаки, которая смотрит на жизнь, как на консервную банку, привязанную к ее хвосту. Набегается до полусмерти, усядется, высунет язык, посмотрит на банку и скажет: «Ну, раз мы не можем от нее освободиться, пойдем в кабачок на углу и наполним ее за мой счет».
Человек отличается от животных, приняв реальность Мира, он будет стараться её изменить. Единодушное мнение было – начать изменение с одежды. Действительно, героизм без штанов можно проявить, но не в чистом поле. Поскольку окружающая обстановка дружелюбия не выказывала, решили следовать Правилам поведения в зоне военных действий – не останавливаться. Двинулись гуськом, как в разведке, в сторону тёмного пятна. С непривычки ступать по земле босиком было больно, но терпимо. Зато ничто не стучало, не гремело, даже не шуршало. Не доходя метров двадцать темнота приняла очертания громадного танка, что подтверждалось резким запахом синтетического бензина. Стоявший на обочине без признаков жизни железный зверь относился, судя по нарисованному на бронекорпусе слева по ходу, чёрному, с белой окантовкой, кресту к немецким, кошачьей породы, боевым машинам. Сразу за крестом чернела дыра открытого лючка, следом на броне крепилась лопата, над ней сваренная из арматуры железная лесенка. 
 -- Это «Пантера» -- прошептал начитанный Георгий. Только у Т-5-ых был «Люк для связи с пехотой», вон он, открытый. Лесенка, что бы наверх залазить, там командирский люк, и ещё есть люк на задней стенке башни. Это Вторая мировая, только где мы?
-- Для нас война Отечественная. Этот отбившийся от своих танк смотрится пустым, но рисковать не будем! Возможен экипаж немецких раздолбаев. Мы с Валерой наверх, ты караулишь люк механика водителя. Николай – в резерве. Вооружайтесь!
Медленно, подражая тотемному зверю 39-го танкового полка, чей профиль украшал башню, двинулись к танку.
--- Пантера, говоришь, -- беззвучно произнёс Николай, снимая лопату с брони, -- Совсем страх потеряли. Присел у гусеницы.
-- Держи. Георгий протянул Валере, уже поднявшемуся по приставной лесенке на броню, подобранный с земли тяжёлый разводной ключ. Марк взобрался на моторное отделение раньше.
 Решительный мужчина может навредить танку, даже будучи голым. Например, побить танкистов, самую уязвимую часть любой боевой машины. Но для этого танкистов надо извлечь из панциря, как устрицу из раковины. Или самому залезть в раковину, то есть, в танк. Правда, шанс потом вылезти близок к нулю. Внимание Валеры и Марка привлекли смонтированные на правом и левом бортах башни мортирки для отстрела 90-мм дымовых гранат.
Справка. Из 90-мм мортирок можно было вести огонь дымовыми гранатами. Вышибной заряд активировался из башни. Корпус гранаты стальной. Вес: 1800 граммов. Воспламенял дымовой состав взрыватель Anz 29 или Anz 39. Применялась граната и вручную (!). Валера ловко снял стопорное кольцо с верхней мортирки, показал донышко гранаты с колечком взрывателя Марку.

 
Дымовая граната Nbk 39. Копанина.рф
  Реконструкция. Марк присел и тычет пальцем в «Люк для связи». Валера дёргает кольцо, и шипящая граната влетает туда. Из открывающихся люков валит дым и доносятся вопли:
Feuer. Brennt! – типа: Пожар. Горим!
Пейзаж навеял музыку, симфонический оркестр Лейпцига, родного города немецкого композитора Рихарда Вагнера исполняет «Полёт валькирий», длящийся примерно 8 минут. Начинается в прелюдии к действию, постепенно воздвигая следующие один за другим пласты сопровождения до тех пор, пока занавес не поднимется и не откроет горную вершину, где четыре из восьми валькирий, сестёр Брунгильды, собрались, чтобы отправить павших героев в Валгаллу.
Из люков выныривают арийцы в нижнем белье, по их головам крепко попадает от голых мужиков, пляшущих боевой танец на броне. Валькирии оказались кстати, прихватывают души завоевателей.
Через минуту-другую уже неодушевлённых захватчиков сбросили с танка, ими занялся Николай, стаскивал в ближайшую воронку. Но сначала стащил с одного из них тапочки.
Жажда приобретения побеждала брезгливость, он снял наручные часы, пошарил в карманах. Себя успокаивал вынужденностью этих действий. Хотя…
Валера с Григорием рылись в кофрах танкистов, отбирая предметы одежды и обуви. Марк укладывал их вдоль борта: шерстяные танковые куртки и штаны; рубашки; галстуки; пятнистые комбинезоны и так далее. Первым облачился в камуфляж Николай. Оттаскивая трупы немцев, он оценил их телосложение и понял – ни одни чёрные штаны не налезут. Поэтому довольствовался комбинезоном. С обувью повезло ещё меньше, остался в тапочках на резиновой подошве. Сапоги с короткими широкими голенищами не налезли.
Всем понравились суконные куртки, надели поверх комбинезонов.
Для свояков Николая-Георгия это был первый бой, однако особых переживаний не вызвал. Всё произошло настолько быстро, что они врагов увидели уже безвредными. Для Валеры и Марка лучшим врагом ещё со службы являлся мёртвый враг.
Из оружия достались 4 пистолета «Walther РР» и пистолет- пулемёт MP 40. Еды не нашли совсем. Начитанный Георгий, как только застегнул пуговицы, выдвинул предположение – мы попали в 1943 год, к началу Курской битвы. У фашистов – операция «Цитадель». Главный аргумент был несколько неожиданным – он хорошо запомнил рассказы отца – немцы бросили в бой недоделанные танки с неподготовленными экипажами. Доказательства -- экипаж покоится в воронке, а танк – на дороге. Версию приняли в качестве основной. 
Как ни чесались кулаки, а танк пришлось бросить как был. Ни зажигалки, ни спичек не нашли. По дороге идти не рискнули, походной колонной по-одному двинулись на звуки боя, на восток. Сильно искорёженная бомбами и окопами местность затрудняла движение, временами приходилось прыгать через полузасыпанные хода сообщений, обходить разрушенные блиндажи. Ходьба в коротких немецких сапогах на босу ногу никакой радости не приносила. Отойдя от дороги метров 100, Марк предложил остановиться на военный совет и спустился в огромную воронку. Когда все расселись по склонам, изложил своё видение событий.
«Друзья мои! Примите как данность, мы на войне. Как старший по возрасту, принимаю команду. Приказы не обсуждаются. Для чего нас сюда забросило, не знаю, но опыт подсказывает – пока мы задание не выполним, домой не отпустят. Наш народ воюет, мы должны помогать и так, без заданий. Хоть идём к своим, нужна легенда. Предлагаю: мы разведгруппа Центра, возвращаемся из немецкого тыла.  Отправлял нас командующий 6-й гвардейской армией Чистяков Иван Михайлович. Ну, это если меня убьют, а до того все вопросы – ко мне. Кто против? Двинули!».
Отзвучала программная речь, все встали и пошли за Марком. По-прежнему в призрачном лунном свете. Окопы больше не попадались, под ногами хлюпало болото. 
Марк пытался анализировать ситуацию, но исходных данных явно не хватало. Прошлым летом ездили к родственникам поездом, и книга, которую он читал в дороге, была о боях под Курском. Запомнился Чистяков, поскольку с его внуком довелось служить вместе. Армия деда-генерала приняла первый удар Манштейна, дралась в окружении, отступала. Но что она делает сейчас? Сплошного фронта нет, значит немцы продвинулись. Но сопровождающих наступление горелых танков, трупов защитников и нападавших нет, бой прокатился стороной. Всплывала в памяти задержка немцев у какого-то противотанкового рва.
Впереди опять чёрное, полосой, сигнал рукой и выдох: -- Стой! Замерли, слушают.
Валера пропал. Стоял справа, метрах в 15-ти, пропал. Похоже, уполз. Марк повернулся к Георгию и Николаю, помахал руками – глуши мотор! Сигналы не оговорили, а специальные они вряд ли знают. Сам присел, автомат в руках. Минут через 15-ть все уже сидели ровно на траве, вытянув ноги, но ещё сдерживали ругань. Вдруг замаячило в тумане, замахало рукой. Валера!
Подошёл, подтянулись остальные.
-- Языка взял.
-- Немца?
-- Откуда? Тут немцев нет.
Хреновый из меня командир, подумал Марк. Валера был бы лучшим командиром, предположил про себя Георгий. Сейчас этот козёл отгребёт по полной, ожидал Николай. Все ошибались.
-- Останься с ребятами, я сам с «языком» потолкую.
-- Покажу?
-- Сиди, указатель. Думай о своём поведении.
Марк осторожно, но не прячась, пошёл вперёд. Вскоре услыхал сопение и разглядел в воронке фигуру в шинели. Спрыгнул к солдату, поставил на ноги, глядя в глаза, сказал:
-- Я свой. Мы разведка, из немецкого тыла возвращаемся. Тебя за немца приняли.
Шуметь не будешь?
Солдат яростно замотал головой.
Марк вытащил кляп, посадил бойца на землю, посоветовал дух перевести. Кликнул группу. Они расселись на краю воронки, внимали.
-- Не расслабляться, вести наблюдение! Пятьдесят шагов в своих секторах, -- прошипел Марк, -- только наблюдение.
-- Чего он командует? возмутился Георгий, ещё не отошедший от драчливого адреналина атаки.  И получил пинок от Николая.
-- Любит он нас живыми!
Хмель боя ещё не выветрился, но привычка исполнять приказ повела в ночь. Каждый сделал шагов по двадцать и вернулся, боялись потеряться в незнакомом пространстве-времени. Георгий доложил Марку: метрах в 70-ти солдаты разгружают телегу, перешёптываются по-русски. Пришёл в себя часовой, вызвав первыми словами общий смешок – Где я?
Начало. 4 июля
Марк объявил вопрос хорошим, спросил имя, пояснил: -- Юра, нас комбат прислал в помощь, тебя за врага приняли, извини. Бестолковые объяснения часового наложились на знание истории – это Курская дуга, 23-и часа 4-го июля, начало немецкого наступления (старт был в 15-16.00 этого дня), наши сапёры минируют танкоопасное поле, рота в окопах, вон там – ещё часовой.  Юра махнул рукой, дальше – фрицы.
-- Идите с ним мины таскать, беженцы несчастные (легенда разрабатывается на ходу), куртки здесь оставим, больно роскошные, да и лето.  Мы с Валерой пройдём к противнику, не зря же нас именно здесь «выбросило». 
Всё было понятно, «плавали-знаем», читали книжки о путешественниках во времени, начиная с «Янки при дворе короля Артура». (Роман Марка Твена, впервые опубликованный в 1889 году). Правда, друзья-путешественники считали наихудшим попадание в эпоху Ельцина. Появилась возможность сравнить с войной.
Разошлись. Марк и Валера согнувшись до травы, почти на четвереньках, идентифицируя каждый шорох. Николай с Георгием гуськом за молоденьким солдатиком, который всё ещё приходил себя. Ночь надёжно скрывала передвижение, вспыхивая зарницами далёких разрывов, помогала ориентироваться.  Но враг был в тех же условиях, значит вопрос жизни и смерти решало индивидуальное мастерство воинов.
Справка. Изюминкой плана советского Верховного командования по отражению удара противника на Курской дуге стала система нескольких глубокоэшелонированных оборонительных полос со сложными и многообразными инженерными заграждениями, сооружениями и препятствиями. Хитросплетение природных и рукодельных препятствий могло запутать кого угодно, включая тех, кто их строил.
Особое значение при подготовке обороны придавалось оборудованию траншей полного профиля, (1м 70см) соединенных между собой ходами сообщения. Они служили укрытием от огня артиллерии и ударов авиации противника, обеспечивали быстрый и скрытный маневр по фронту и из глубины, затрудняли врагу вскрытие системы огня. На участке 6 й гв. армии, куда «выбросило» компаньонов, траншеи были сделаны в 4 линии. Таким образом, сетка траншей охватывала всю глубину ротных и батальонных районов обороны. В системе траншей стрелковых подразделений оборудовались укрытия: щели, ниши, под брустверные блиндажи (лисьи норы). В среднем каждая стрелковая дивизия, оборонявшаяся в главной полосе, имела до 70 км траншей и ходов сообщения. Однако, сплошной траншеи на ширину фронта не было, и разведка противника могла проскользнуть по нашим же ходам сообщений между оборонительными сооружениями. Её и ожидал встретить Марк.
В его памяти всплывали названия: противотанковые рвы, эскарпы, колючая проволока в три кола, завалы, простые и управляемые минные поля. Настоящим кошмаром этих мест являлась «молчаливая смерть» -- минно–взрывные заграждения, тесно увязанные с системой огня всех видов, естественными преградами и другими инженерными придумками. Им уделялось особое внимание. Это наиболее простой и высокоэффективный способ срыва вражеских атак и остановки танков противника. А в сочетании с артиллерийским огнем - оптимальная форма их истребления.
Опыт войны показал, что минные поля в глубине обороны более эффективны, чем перед передним краем первой и второй полосы отражения атак. Действительно, минирование в глубине обороны происходит на уже выявленных направлениях наступления. Немцы просто обязаны помешать ремонту этого разминированного бомбами поля.
Марк читал, что на Курской дуге впервые воевали противотанковые собаки, а также впервые применялись минно–огнефугасы (МОФ). В отличие от обычных мин, они поражали противника не только ударной волной и осколками, но и образующимся в результате взрыва пламенем. Минное поле с МОФ при хорошей маскировке не поддавалось разминированию. Очаг пламени достигал 30–40 метров высоты и обрушивался на голову врага. Или башню его танка.
Подвижной отряд заграждений 67-й гв. стрелковой дивизии, который охранял часовой Юра, в эту ночь минировал наиболее вероятный путь движения танков противника с достигнутого ими в первый день наступления рубежа. Слабой стороной всех мин была их низкая живучесть. При обстреле заминированной территории или попадании на нее бомб происходила детонация мин. Прокладывание коридоров в минных полях при помощи пикирующих бомбардировщиков было отмечено накануне. Пикировщики Ю-87 буквально вспахали бомбами проходы в поставленных в апреле-мае хитро задуманных минных полях: управляемых по радио; взрываемых электро способом; натяжного действия. Но немцы не успели проходами воспользоваться.
Что опасней езды по минным полям? Езда по ним в потёмках!
Вот наши сапёры и затыкали образовавшуюся в системе заграждений дыру.
Опытный боец обнаруживает врага шестым чувством, задолго до обоняния или осязания. Как женщина взгляд мужчины. Марк замер, распластавшись на мокрой (после дождя?) траве. Валера ткнулся в подошвы его ботинок, прополз ещё метр, устроился справа.
-- Ползут.
-- Слышу.  Давай вниз.
Оба змейками скользнули в траншею, затаились. Где-то грохотали разрывы снарядов,
стучали пулемёты. Они не слышали. Зато струйка песка с бруствера траншеи, предшествующая появлению над ней головы, запустила машину-убийцу. Валера привстал на полусогнутых, ладонь левой руки легла на затылок врага, правая подпёрла лицо, поворот обоих рук и хруст позвонков. Обмякшее тело сползло в окоп и опять тихо.
Шёпот как шелест: Herr Leutnant!
Валера очень правдоподобно застонал, немецкий разведчик заглянул в темноту траншеи, и -- свалился на своего начальника. Марк принял от Валеры пистолет-пулемёт МП 40, ткнул пальцем вдоль траншеи, потом себя, и в противоположную сторону. Валера бесшумно скрылся за поворотом, Марк тоже сместился в сторону. Минуты через три услышал шорохи ползущей основной группы. Выглянул, помянул Бога и чертей. В основной группе было не менее 10-и человек. Затевать стрельбу было не разумно, повесил МП 40 на шею и выпрыгнул из траншеи. Разведчики шум услышали, замерли, сканируя окрестности. Голос стоящего над ними человека звучал как гром с небес, добираясь до печёнки.
-- Солдаты! 12 июля Германские войска проиграют эту битву, в 45-м году Германия проиграет эту войну. Вы окружены, и выбор невелик: умереть здесь или сложить оружие. 
Немецкий язык хорош говорить с врагом, слова как гвозди в крышку гроба надежд. Но снизу, от земли неожиданно ответили на русском.
-- Мы знаем, чем закончится война и мы сдаёмся.
-- Кто ещё говорит по-русски?
-- Все говорят. Мы эмигранты из СССР, мобилизованные.
-- Ладно, ползите вперёд, бросайте оружие в траншею, а сами на колени!
Через 5 минут они стояли в шеренге, одиннадцать молодых парней.  Футбольная команда, подумал Марк. Угадал. Те самые казахские немцы, перенесённые неведомой силой в год 1943-й стояли на коленях вдоль траншеи.
Второй раз за вечер Марк произнёс речь. Интуиция подсказала нужные слова:
-- Мальчишки! И выпала же судьба определиться, здесь и сейчас, за кого воевать. Курская дуга исход войны решает, и вы должны решить, что ближе – немецкий мундир или советский народ. Здесь и сейчас. Я вас не держу! Можете уйти, но без оружия.
Из чисто условной тьмы, богато украшенной зарницами разрывов снарядов, бомб, мин, ракет и прочей жути; расписанный траекториями трассирующих пуль (зелёным в одну сторону, красным – в другую) появился Валера. Подсветка заднего плана напрочь лишала смысла «крупный план» и Марк узнал Валеру опять-таки шестым чувством.
-- Ну?
-- Ещё группа, боевая, 100 м Юго-Запад, 15 бойцов, в блиндаж упаковались, часовой, ждут чего-то.
-- Убирай часового, я за гранатами. Этих придётся бросить – показал на шеренгу нетипичных немцев.  Попробую спрятать! И вернулся к «своим».
-- Гранаты есть? Ну, «колотушки» по немецки.
-- По две штуки давали.
-- Почему не выбросили в траншею? Вместе с автоматами?
-- Это же гранаты! Их нельзя бросать, взорвутся!
-- Ты! Собери гранаты. Вы прыгайте в траншею и ждите команду. Не высовывайтесь!
-- Там командир и ефрейтор Мицлер.
-- Командир я.  И я за вас отвечаю перед Богом. Делайте, что говорю и живите дальше.
-- Вот все гранаты. Восемь штук, от остальных избавились по дороге, вдруг взорвутся.
Марк уложил 4 «колотушки» с уже вставленными капсюлями-детонаторами на собственный брючный ремень, стянул их в связку, у остальных отвинтил с рукояток крышечки и освободил выдёргивающие воспламенитель шнурки с колечками. Пленники со страхом следили за его действиями уже из траншеи.
 
Граната в руках. VIKIPEDIA
Пошёл, пригнувшись для приличия, на 3-и часа, уверенный, что закреплённый за Валерой часовой уже никогда не поднимет тревогу. Вообще ничего не поднимет. Углядел помаячившую из окопа руку, опустил в темноту траншеи связку гранат и ещё одну. Валера побежал с «колотушками» по траншее, приостановился, побежал дальше, за поворот. Несколько секунд в блиндаже, куда влетела связка, орали, двое выскочили в траншею и тут рвануло. И в блиндаже, и под ногами выскочек. Гранаты взрываются не так грозно, как в кино, но фотогеничность не относится к поражающим факторам. Глухо, но как-то окончательно, ухнуло. Марк добавил ещё одну «колотушку», от себя лично! И крики стихли.
Валера шёл без опаски, в полный рост. Ну вот, начал он разговор по существу, с делами покончено?  Или, как всегда, «ещё немного, ещё чуть-чуть, последний бой, он трудный самый» …  Марк шагнул на встречу, обнял соратника, постояли.
-- Пошли?
-- Погнали наши городских!
Уходили с места боестолкновения, как и пришли, без оружия. Шли к своим, стрелять не собирались. В любом случае.
-- Слушай, эта немчура, которые с перепугу, люди здесь случайные, как и мы.
-- Та ты шо! Нам их ещё домой тащить?
-- Не думаю, да у самих впереди прописка в этом времени, в этом месте.
-- Теперь говорят – регистрация.
-- Где говорят? И когда?
Опять тихо, но весомо «Стой, стреляю!»
-- Да погоди ты. Мы с той стороны идём, разведка, веди к командиру. Сразу скажу, сведения первостепенной важности, утром немцы наступать по всему фронту будут.
-- Идите прямо, как шли, там остановят. Я позвоню.
-- Доложи сразу, там в траншее десяток гансов, они сдаваться шли, перебежчики. Все по-нашему болтают, не постреляйте.
-- Я лейтенант Чернов! Откуда здесь немцы?
---Эти не опасны, отвлекающая группа, приползли, а разведка по ходам сообщения шла, подорвали мы её. Взрыв 5 минут назад слышал?
-- Слышал, ещё удивился – почему сюда их пушкари не стреляют.
-- Потому не стреляли, что взаимодействие у них отлажено, свою разведку берегли. Не получилось. Давай звони быстрей, время идёт…
-- Петренко, это я, Чернов. Дай комбата. Товарищ майор, я с НП нового, тут двое с той стороны, говорят – разведка. И ещё каких-то немцев десяток. Да трезвый я, сам не всё понимаю. Ждём.
И, положив трубку, Марку с Валерой – я и так с вас глаз не спускал, Сахно вас на прицеле держит, а он матерится «Вечно у тебя не как у людей!». Во, бегут, лошаки!
Топот бегущих заглушила вспыхнувшая недалеко, километрах в полутора, яростная перестрелка. Всё пошло в ход: пушки; миномёты; стрелковое разнообразие и, даже танки. Лязг гусениц был громче рокота моторов, значит наши, тридцатьчетвёрки.  Это же Бутово, вдруг сообразил Марк. Первое из захваченных немцами в наступлении на Курской Дуге село. Когда читал о начале сражения, сам жил в московском районе Бутово (дешёвый район), на квартире, поэтому запомнил.
 Наши из окружения прорываются.
 -- Стоять! Чей-то запыхавшийся голос. И друзей-компаньонов окружили прибежавшие солдаты.
Растолкавший их майор был небольшого роста, наверняка носил сапоги с высокими каблуками, стараясь казаться повыше. Его поведение говорило в пользу такого предположения. Начал с «Кто такие, откуда, зачем?», пытавшемуся вставить слово лейтенанту заткнул рот крепким выраженьицем, хватался за кобуру.
Командиры такого типа есть во всех армиях мира. В Красной Армии того времени жестокость по отношению к подчинённым иногда путали с требовательностью, полную покорность перед старшими, подхалимаж, отсутствие собственного мнения – с исполнительностью. Мат, рукоприкладство, угрозы расстрела не портили послужной список, трактовались как умение добиться выполнения приказа.
Война породила и выдвинула командиров «нового поколения», как говорят о боевых машинах. Они сраженья и выигрывали. Война – дело коллективное. Вместе с командирами, другими делала она солдат. Вот и в данной ситуации они автоматы ППШ с предохранителей не снимали.
-- Товарищ майор! – рявкнул Марк: Офицерская разведгруппа возвратилась после выполнения задания. Командир группы майор Мельников. Он понятия не имел, бывали или нет офицерские разведгруппы, но офицерские патрули были, отца такой патруль в 1942-м в Москве задерживал. Не догнал.
Майор немного остыл: -Чем докажешь?
-- Звоните в Москву! Или в штаб 6-й гвардейской армии Чистякову Иван Михайловичу. Марку приходилось бывать на даче внука Чистякова. Служили вместе. Правда, у него была другая фамилия – Клингер. Подбирали имена, фамилии иностранные, что бы если где и прочтут в шифровке, не принимали за русских. «Позывной» Марк таким же образом появился.
Майор остыл до радушия. Пригласил в блиндаж.  Марк объяснил насчёт пленных немцев: мобилизованные из-за знания русского, на фронте первый день, странные до идиотизма. Немецкий командир полка решил от них избавится и отправил как отвлекающую разведгруппу, по сути, на бессмысленную смерть. Они и сдались.  Посоветовал привлечь их к минированию как разнорабочих. Послал за пленными Валеру, майор – двух автоматчиков.
-- Вижу, у вас людей не хватает, своих пару я уже послал. Берите и этих. Крайне важно до рассвета восстановить минное поле. Здесь немцы 300 танков пустят, Т-5 «Пантера» -- штук 200. Все в этой луговине увязнут, сами проходы непроходимыми сделают, ёрзать начнут по вашим минам.
Майор уже не удивлялся, даже пожаловался на «клятую язву», донимавшую его перед каждым боем. Остановились у телег с минами, подошёл Николай, заявил – к утру не успеть, люди нужны. Командовавший установкой МОФ сапёрный капитан его мнение разделял. Пленных казахских немцев сразу включили в работу. Следует отметить, советское воспитание явно доминировало над влиянием последнего места жительства – Германии. Так же легко, как в Мюнхене, когда они выступили в защиту новой Родины от иммигрантов, на полях 43-го встали на защиту Родины предыдущей. Это не было предательством. Это было верностью и поражением Эгрегора «Рим-Берлин-Токио». 
Справка. Выбирая начертания и взаимное расположение рубежей обороны командиры РККА прежде всего, учитывали наличие естественных танконедоступных преград (долин мелких рек, оврагов и т. п.), которые в сочетании с инженерными заграждениями могли остановить или задержать продвижение вражеских танков.
У советских противотанковых мин, таких как ЯМ 5, был серьезный недостаток - они обладали малой мощностью. При подрыве танка наносился ущерб лишь его ходовой части, причем незначительный, а корпус боевой машины оставался невредимым.
При кажущейся примитивности бутылочные минно-огневые фугасы (МОФ) этого недостатка были лишены. Валера с удивлением наблюдал, как одни сапёры роют ямки и опускают туда ящики, фанерные или из дощечек, другие подносят в самых обычных плетённых из лозы «бельевых» корзинах с ручками пивные бутылки (коктейль Молотова), третьи аккуратно укладывают бутылки в ящики, или «не штатно», прямо в ямки. Сверху, на дощечку-фанерку устанавливали противопехотную мину. Сооружение маскировалось дёрном.
Реконструкция. Вариант 1.  В ходе боя незначительный нажим сапога или гусеницы танка, взрывается мина, разбивает бутылки, образуя аэрозоль зажигательной смеси в воздухе и взрывается сама смесь. Это же – Объёмный Взрыв.
Не дай Бог при постановке! В темноте, на скользкой траве, сапёр ошибается только раз! 
Вариант 2. Если бы немецкая разведка не погибла в блиндаже, а ликвидировала сапёров – постановщиков МОФ. Остановить врага было бы нечем.
«История не знает слова если».  Кто бы не сказал это, автор - гейдельбергский профессор Карл Хампе или Верховный Главком РККА, в беседе с немецким же писателем Эмилем Людвигом, фраза стала крылатой, её нельзя забывать современным толкователям давних событий. Не смогла помешать немецкая разведка постановке фугасов. Командир дивизии «Великая Германия», отмахнувшийся от сообщения о прибытии в его распоряжение команды русскоговорящих новобранцев, и командиры помельче, загнавшие команду в русский тыл, даже косвенно помогли тому, что, к рассвету 5-го июля минное заграждение было восстановлено и вновь преградило путь немецким танкам.
В ночь на 4 июля сапёры «Великой Германии» в течение пяти часов, обливаясь потом, проделывали проходы в советских минных полях перед окопами переднего края. Расчистили достаточно широкую полосу для прохода штурмовых орудий и батальонных боевых групп.
5-го июля наткнулись на восстановленные минные поля за окопами.
Оперативная пауза между боями длилась уже более 3-х месяцев, красноармейцы каждую ночь занимались земляными работами, казалось так будет всегда. Дороги перед передним краем и в глубине обороны во многих местах были перекрыты. Саперы находились в специально оборудованных землянках, расположенных в местах минирования, несли боевое дежурство. Запас противотанковых и противопехотных мин хранился в специальных нишах. Поблизости находились и звенья проволочного заграждения. Ямки для мин были также заранее выкопаны.
Всё было учтено, а всё-таки немцев проморгали. Бдительность потерялась в бесконечных траншеях и рвах.
Наступление немцев 4-го июля оказалось внезапным. Стремление их командиров детально разведать и по возможности нарушить систему минных полей оправдало себя. Во второй половине дня 4 июля 1943 г. по боевому охранению и передовым отрядам дивизий правого крыла 6-й гв.армии немцы нанесли очень сильный огневой удар с воздуха и артиллерийскими средствами штурмовых групп 11-й танковой дивизии. Передовой опорный пункт в селе Бутово был захвачен фланговыми ударами гренадёрских полков. Это дало возможность подвести главные силы ближе к переднему краю советской обороны для завтрашнего удара – общепризнанного начала Курской битвы. 
Друзья-компаньоны оказались между молотом и наковальней. Знание из курса истории масштабов наших потерь в этом сражении, позволяло легко найти в них место для себя. Наша контр арт подготовка в 22.30 и 3.00 шансов выстоять против 350 танков «Великой Германии» не прибавила.
Передний край 67 й гв. стрелковой дивизии полковника Баксова А.И. находился в нескольких километрах от позиций противника. Комбат Пилюгин А.В. вместе с Марком написал боевое донесение и отправил в штаб дивизии с офицером связи.  В донесении указали намерение фашистов наступать основными силами 5-го июля, привели доказательства: сухой паёк на три дня в ранцах погибших разведчиков; шнапс во флягах; показания пленных. Комбат сообщал, что вышедшая на него группа разведчиков отказалась от эвакуации в тыл и держит оборону на его участке. 
Бой – это столкновение противоположных интересов сторон, стремящихся провести запланированные действия под влиянием неисчислимых факторов, мешающих или помогающих, но обязательно требующих коррекции планов. Правильная организация боя важнее численного преимущества. Её начальный этап – расстановку сил, обсуждали друзья-соратники, собравшись в землянке сапёров. Комбат, призванный из запаса директор лесопилки, признал старшинство Марка после экскурсии к блиндажу с погибшей немецкой разведкой. Понял, почему он жив, а они – нет.
В системе заграждения главной полосы 6 й гв. армии были установлены специальные минные поля с электро подрывом. Этой работой занимались два месяца - апрель и май, сотни солдат еженощно в полосе 52 й гв. и 67 й гв. стрелковых дивизий ставили осколочно-заградительные мины (ОЗМ 152). Особенностью советской обороны было то, что в них использовались не только искусственные заграждения, но и естественные препятствия для недопущения танков первой волны противника к первой линии траншей передовых батальонов. Для этого перед передним краем (1–2 км) были сооружены три линии инженерных препятствий: противотанковые минные поля, затем противотанковые рвы (практически на всем протяжении обороны) и, наконец, проволочные заграждения также с минными полями. Причем некоторые из них были с электро подрывом.
 
ОЗМ 152. Free internet
В полосе наступления мехдивизии "Великая Германия" рубеж был усилен заболоченным оврагом с родниками (1,5 км южнее с. Черкасское), который проходил через хутора Березов и Восход. Противотанковый ров, перекрывавший единственный проход техники, был соединен с оврагом и, залитый водой, превратился в его продолжение. Балка и ПТ-ров блокировали участок между высотой 239.3 и отметкой 237.8. После мощной бомбёжки 4-го июля пейзаж данного сегмента Курской Дуги значительно отличался от разрисованных цветными карандашами, за месяцы подготовки обороны, схем минирования. За короткую летнюю ночь удалось лишь частично восстановить электро сеть подрыва. Две подрывные машинки соединялись с ней скрутками из обрывков собранных в бомбовых воронках проводов. Их длина определяла продолжительность жизни подрывника после нажатия кнопки, замыкающей цепь. Впрочем, взявшие на себя эту задачу Валера и Георгий так не думали. Они уже привыкли к поддержке неведомой силы, которую между собой называли Хранителем. Марка в эту операцию соратники не пустили, оставив за ним общее руководство. Комбат назначил его старшим и отправился в блиндаж баюкать свою язву желудка.
Прелюдия
Русскоговорящие пленники совсем освоились и смирились со своим положением. Все они выехали в Германию из Казахстана после развала СССР, а в 1943–й год попали из 1994-го, прямо со свадьбы в Ганновере. Сначала на сборный пункт, где их переодели, и, самолётом, в Белгород. Воспитанные Советским Союзом, врагом они считали Германию 43, поэтому в окружении немцев о своём происхождении помалкивали. Форму им наши сапёры заменили на красноармейскую, Валера и Георгий взяли себе пару их немецких камуфляжей, оружие.  Интересно, что перемещению в прошлое этих казахских немцев тоже, как и у друзей-компаньонов, предшествовала драка, с местными иммигрантами, прямо на свадьбе в Мюнхене.  Вероятно, в этой драке Эгрегор РБТ зафиксировал сильный всплеск патриотических эмоций и отправил их в прошлое для моральной поддержки. Эффект получился обратный и утром 5-го июля казахские немцы исчезли из 43-го года. Сам факт их появления на Курской Дуге история не сохранила ввиду очевидной невероятности.
Укрытия для подрывников оборудовали почти на границах минных полей, тщательно замаскировали. На окоп Георгия положили доски из обшивки разбитого блиндажа, сверху взгромоздили плиту от миномёта. Он незамедлительно уснул с подрывной машинкой на коленях, последние слова, которые никто, кроме мышей-полёвок не услышал, прозвучали как обещание: Танки разбудят!
Валера, перед погружением в окопчик, ещё раз оглядел окрестности. Последние сомнения в танко-будильнике развеялись. Приползут! Подманит плоская поверхность, поросшая пожухлой полынью, просохшей после проливного вчерашнего дождя. А ведь из танка не разглядеть проплешины солончаков, и разведка о них уже не доложит. Все в землю лягут, все прахом будут! И, уже погружаясь в дрёму, картинку памятную внутренним взором воспроизвёл: солончак в казахской степи трактор заглатывает, крыша кабины на солнце блестит, танк тяжелее, быстрее утонет. Последние шаги маскировщики сделали, с этого момента – только ползком. Вообще, в то утро ползание по-пластунски овладело массами.  Полки немецких гренадёр атаковали ползком, за привычными к ползанию сапёрами. И даже это успех не гарантировало,
Те, кто прошёл войн пешком, в первую очередь, сами заботились о себе. Избавляя от этого однополчан. Помогали соратникам. Снижая тем самым нагрузку командиров взвода, роты. Ветераны, которые пишут, что редко видели в своём окопе командира батальона и никогда – командира полка, возможно пишут правду, но глупость. Только чрезвычайные события приводят командира полка в стрелковую ячейку и заканчиваются такие визиты в соответствии с загнавшей в этот окоп старшего командира оперативной обстановкой -- гибелью всех, кто с ним рядом.  Пусть лучше штабные в штабах своё дело делают, чем вместе с ними отстреливаться в окружении до последнего патрона…
Выставив наблюдателей, свалились в сновидения командиры рот, взводные, уснул в своём НП артиллерийский корректировщик лейтенант Чернов.
Пристроив у пулемёта «Максим» Николая, помчался по направлению к гудящим за холмами моторам Марк. Добравшись до грунтовки, ведущей к с. Черкасскому (через противотанковый ров) он спрыгнул в пустой окоп и устроился отдохнуть. Услышал треск мотоциклетных моторов, успокоился – плановая встреча -- и снарядил 4 гранаты Ф1, одолженные у запасливого Сахно.  Выложил перед собой, привстал, выглядывая – вот мотоциклы, рядом. Очень споро метнул все четыре эфки.  Выпрыгнул из окопа, стал на колено, короткими очередями добил мотоциклистов, до них было метров 20. Пробежался и столкнул оба мотоцикла в кювет. Трупы убрать не успевал, на дороге замаячили танки «Великой Германии». 
Марк практически, в живую, наблюдал момент расхождения теории немецкого военного искусства с практикой. Превосходный план погряз в болоте.
Танки расползались в поисках каких-нибудь укрытий, некоторые остановились, потянулись в небо трассы зенитных пулемётов, полетели снаряды автоматических пушек. Высоко под облаками гудела девятка куцекрылых Бостонов, поворачивавших на боевой курс. Под «шумок» Марк побежал к своим, за противотанковый ров, в блиндаж Пилюгина. Навстречу Бостонам, выше их, шли три девятки Ю-87, «лаптёжников». Битва за господство в воздухе начиналась большими группами бомбардировщиков.

5 июля
Главный удар 48-го танкового корпуса фон Кнобельсдорфа наносила наиболее мощная моторизованная дивизия "Великая Германия" генерала Вальтера Хейерляйна, выполнявшая задачу -- к 10.00 сломить сопротивление 196 го гв. стрелкового полка 67 й гв. стрелковой дивизии и овладеть с. Черкасское. Серьезные трудности возникли при выдвижении выделенных «для усиления» новых танков "пантер". Они не только не смогли своевременно подойти в указанный район сосредоточения, но и существенно осложнили выдвижение танкового полка "Великой Германии". Уже в течение марша начало выходить из строя по техническим причинам значительное количество боевых машин Т-5 «пантера».
 
T-5 «ПАРТЕРА». CREATIVE COMMONS
Интересующиеся военной историей могут прочесть в книге В. Замулина «Курский излом»:
«Командир 48-го корпуса планировал после того, как саперы сделают проходы в минных полях и противотанковом рву, а переправившиеся через него боевые батальонные группы фузилеров и гренадеров вытеснят русских с первой линии траншей, ударить по участку между Коровиным и Черкасским, где проходил стык 71 й гв. и 67 й гв. сд, смешанной танковой группой: "Великая Германия" (129 боевых машин) и 10 й бригадой "пантер" (200 Т-5). Он справедливо рассчитывал, что сильный удар по правому флангу 67 й гв. сд и левому 71 й гв. сд заставит их командиров сконцентрировать все усилия и резервы именно в этом районе. Тем самым будут ослаблены другие участки. В полосе наступления 48 го тк танкопроходимых мест было мало. Сеть населенных пунктов очень густая. Причем села, как правило, располагались у глубоких балок, вдоль пойм рек или ручьев. Некоторые из них протекали через весь населенный пункт, создавая дополнительные сложности бронетехнике при попытке его захвата. В таком же непростом месте находилось и Черкасское».
Танковые атаки немцев грамотно строились известной «свиньёй» -- клином с «тиграми» и «пантерами» впереди и на флангах. Так как "пантеры," возглавлявшие атаку по техническим причинам (конструктивные недостатки) и неопытности командиров начали выходить из строя, а их было много на узком фронте, то и «рабочие лошади войны» Т-4 не могли их обойти для продолжения атаки. Требуя движения вперед, чтобы наверстать упущенное время, полковник Декер загнал свою бригаду Т-5 в непролазное болото.
Во второй половине дня 5 июля юго–западнее Черкасского группа танков полка мех. дивизии «Великая Германия" попала на поле минно-огненных фугасов (МОФ). К тому времени «засадный полк» -- Валера и Георгий успели выспаться и два раза позавтракать сухим пайком. Отгородившись от мира боевой задачей и маскировкой они отрешённо наблюдали беготню связистов, суету обозников. Но первоначальный план выполнялся: незримые голоса из траншей и окопов посылали охотников разместить свои позиции на минном поле далеко в стороны.
 Немецкие танки с автоматчиками появились неожиданно, только что гудели где- то и вот уже здесь! Штук 40-50 разнообразных бронированных машин: танков Т-3; Т-4; Т-5; Т-6 и транспортёров «Ганомаг» заполняли вспаханное бомбами поле. Лавируя между воронками, передовая «пантера» раздавила «пивной ящик». Марк никогда не видел извержения вулкана, но представлял его именно таким. Сначала полыхнуло под танком, потом из земли вырос огненный столб, поднявший вверх правую (по ходу) гусеницу и танк лёг на левый бок.
Ударило по ушам, а танк продолжал валиться, пока не лёг на башню. Люки не открывались, из-под кормы потянуло дымом, синеватые язычки пламени плясали над растекающимся по земле бензином. Ухнуло ещё и ещё, в считанные секунды пламя охватило 15 боевых машин, между ними катались по земле, пытаясь сбить пламя, десятки автоматчиков и танкистов. Передовые тяжёлые танки разворачивались, срывая гусеницами верхний слой дёрна и вязли в густой чёрной грязи. Грозные в атакующем строю, немецкие танки напоминали слепых котят на дне корзины.               
Начитанный Георгий (в семье была обширная библиотека) вспомнил объяснения своего отца и немецких историков: недоработанными конструкторами «пантерами» управляли недоученные экипажи.
Жалости к обречённому врагу он не испытывал, где-то на огромном фронте воевал в это время и его отец, в 44-м демобилизованный по ранению. Заметив в оставленную для наблюдения щель в маскировке, что поравнявшиеся с его окопом танки и «Ганомаги» тоже разворачиваются, крутанул ручку подрывной машинки и нажал кнопку.  Взорвались замкнутые на его машинку мины и выбросили жиденькие кустики грязи. Не особенно навредив броне, паники экипажам добавили. Такую же цепочку взрывов устроил Валера. Правда, он не занялся созерцанием содеянного, напротив, выскочил из-под маскировки и побежал к укрытию Георгия. Ловко уклоняясь от рычащих, пукающих клубами дыма и разбрасывающих шмотья грязи, танков, отковырнул миномётную плиту: Живой? Григорий разогнулся: -- Не знаю.
 – Уходим!
В это время танковый полк дивизии "Великая Германия" огромным железным клином окончательно застрял на краю минного поля перед заболоченной балкой южнее Черкасского. Экипажи, уже заехавшие на гиблое место и ошеломлённые диковинными взрывами, бросали машины и пытались найти естественные укрытия: блиндажи, окопы. Саперы приступили к расчистке подходов к противотанковому рву. Переправа бронетехники через естественные препятствия, умело усиленные противотанковым рвом и минами, стала главной задачей, над которой билось командование не только дивизии, но и всего корпуса почти целый день. Если бы ночью разведгруппа победила в схватке с друзьями-компаньонами, если бы «казахских немцев» встретили обычные солдаты (и, конечно, перебили), ход сражения был бы иным. Но о «если» уже говорилось.
А те, кто выжил в этом побоище, рассказывали о падающем с неба огне, танках вверх гусеницами, бессовестных русских, воюющих пивными бутылками.
67-я гв. стрелковая дивизия 36-летнего полковника Баксова А.И. была атакована частями трёх дивизий 48-го танкового корпуса. Майор Пилюгин всё-таки попал в госпиталь со своей язвой, но по ранению в ногу. Лейтенант Чернов погиб, заваленный взрывом на своём НП. «Казахские немцы» исчезли непостижимым образом, но в кутерьме 6-го июля, когда танки рассекли дивизию на части, было не до них.
Советская авиация рано утром 5-го июля нанесла упреждающий удар по аэродромам немцев, именно по аэродромам, самолётов на них не застала. Предупреждённые радиолокаторами, они успели взлететь. Немецкому превосходству в воздухе наши лётчики могли противопоставить только исключительную смелость. Тактические удары: контр арт подготовка и бомбовый, ожидавшихся результатов не принесли. Зато инженерные укрепления заставили немцев менять тактику.
«Мы встретили ожесточенное сопротивление, и, несмотря на все усилия наших войск, им не удалось продвинуться вперед», - вспоминал начальник штаба 48 го танкового корпуса генерал фон Меллентин.
«Перед дивизией "Великая Германия" находилось болото, а по ее плотным боевым порядкам вела сильный огонь русская артиллерия. Саперы не смогли навести необходимых переправ, в результате многие танки стали жертвами советской авиации - в ходе этого сражения русские летчики, несмотря на превосходство в воздухе немецкой авиации, проявляли исключительную смелость. В районе, занятом немецкими войсками, в первый день боев откуда–то появились русские, и развед подразделения дивизии "Великая Германия" вынуждены были вести с ними борьбу».
Эти самые русские, Валера и Георгий, выполнив боевую задачу, углубились в тыл «Великой Германии» по двум причинам:
Во-первых – в передних рядах гибли даже танки;
Во-вторых – любили оправданный риск.
Немецкие маскировочные куртки с летним зелёным рисунком, длиной до средины бедра, подпоясанные ремнями, оружие, свирепые физиономии делали их не отличимыми от вражеских разведчиков. В дополнение к маскировке поднимали какого- ни будь раненного немца и волокли его. Отойдя метров 300 от устроенного ими побоища, свернули к оврагу, изображая патруль. Обратили внимание на катившие в этом направлении бензовозы с 200-т литровыми бочками. Забрались в кабину разбитого грузовика, превратив его в Наблюдательный Пункт (НП). Стали считать бензовозы, но, когда скрылся в овраге шестой, оттуда вынырнул мотоцикл с двумя жандармами. Поблёскивали нагрудные бляхи – горжеты с полицейскими орлами.
 
Горжет. Kopanina.rf
(«Gorget» -англ. Латный воротник). Очевидно, водители бензовозов доложили фельд-жандармам, что двое долго сидят в разбитом грузовике. Не учли разведчики немецкую склонность к «стукачеству», а ведь это черта «характера нации».
Мотоцикл направлялся прямо к грузовику.
Начитанный Георгий прошипел: -- Менты. Их даже фрицы не любят. За ношение горжетов на цепочках ласково обзывают: «Kettenhunde» - «Цепные псы».
Валера согласился, за что их любить. Они порядок требуют. Ты стреляй колясочника, а я второго возьму. Выскочил из кабины и стал мочиться на колесо. Неизвестно почему, но все полицаи мира воспринимают это интимное общение с природой как глубоко личное оскорбление. Этот, лишь только из-за руля выбрался, начал орать. По немецки, но матерно. Валера продолжал оскорблять колесо.  Жандарм поступил не оригинально, сапогом под зад. Валера поймал сапог двумя руками, за носок и каблук, выкрутил его по часовой стрелке. Упитанное тулово провернулось вслед за стопой и рухнуло оземь, крепко ударившись. А у Георгия не заладилось. Пистолет-пулемёт МР 40 заклинило, не стал стрелять в своего, а опыта заставить его, просто не было. В результате Валера увидел, как два воина воюют со своим оружием. Георгий лихорадочно дёргал затвор, а немец пытался высвободить пулемёт МG 42 из крепления к коляске мотоцикла. Его водитель уже норовил встать на ноги. Валера выхватил из кармана брюк Walther РP (нем. Вальтер) и поразил обе цели – нагрудные бляхи – горжеты. Целился «под яблочко», туда и попал.
– Почему не сказал, что стрелять не умеешь? Горькая правда лучше сладкой лжи – голос Валеры выдавал внутреннее волнение, выдержка, выработанная воинской выучкой, выражаться воспрещала.
--- Гансов прятать надо, они и мёртвые напакостить могут! Бери за ноги и тащи в ближнюю воронку. Или дохлых врагов боишься?
-- ХОРЕ ДУТЬ! Ты, как старший, должен из меня солдата делать, а не дурака! Я думал из него как из Калаша стреляют.
-- Спрячешь жандармов, прячься сам и не спать! Я в разведку, на пол часика
Валера оседлал мотоцикл и завёл его.
-- Никуда не уходи! - Это пожелание или приказ Георгий едва расслышал, мотоцикл удалялся и его тарахтенье затихало. Поэтому собственные возражения отложил, двинулся к ближнему «грузу 200». Ему случалось видеть покойников на похоронах, проходить рядом с гробом в ритуале прощания, но не более того. Как и большинству мужчин его возраста его времени. С 1945 по 1994-й год Советский Союз, затем Россия, войны не знали. Совсем ограниченный контингент защищал Родину на границах и за их пределами. Не из болтливых был контингент, берегли кровь и грязь войны от читателей баталисты-писатели. Георгий искренне завидовал Валере, которому боязнь покойников и брезгливость были незнакомы. Упускал из виду предшествующий этап становления воина Валеры, закаливания психики в борьбе за выживание.
Однако собрался, подсел, ухватил жандарма за лодыжки и поволок, благо, силёнкой Бог не обидел.  Боялся, вдруг ещё живые -- и что?
Летом темнеет поздно, но быстро. Валера возник (другого слова не подберёшь) у кабины грузовика -- прибежища Георгия, около 22-х часов. Сгусток темноты, больше воображаемый, чем видимый, сверкнул белыми зубами, отразившими лунный свет:
 -- Спишь, салага! А мне как спать хочется! Но одно дело сделать надо, и к своим, отсыпаться.
-- Склад ГСМ рвануть? Туда ещё десяток бензовозов проехало. Да, я разобрался как из этого шмайссера стрелять!  Рукоять взвода справа, в паз утоплена, как предохранитель!
-- Теперь давай MG 42 осваивать. Время есть, и необходимость тоже.

 
MG 42. FREE INTERNET
Вот кнопка предохранителя на рукоятке, справа, утапливается до конца. Слева появляется буква S. Нажимаешь её, справа появляется буква F – Feuer, Огонь, ну ты знаешь. В Донбассе такими воевали в 2014-м. Короб с лентой на 250 патронов. Не шикуй, у этой машинки скорострельность сумасшедшая. Бей короткими, на нашу войну хватит.
-- А куда стрелять, Херр Офицер?  Хоре дуть!
-- Что у тебя за присказка такая? До полуночи время есть, расскажи.
-- Это дома, в Запорожье. Под окнами пацанята играли, один, лет этак пяти, на осколок бутылки, донышко, сел. Остальные заорали, я выскочил. Раненного, всего в крови, к себе принёс, йодом прижёг, воздуха набрал и дую на попу, что бы не больно. Вдруг слышу:
-- Хоре дуть! В смысле, телячьи нежности! И кровь остановилась. Ни разу не заплакал, бандитом вырос, убили. Осталась от замечательного образчика человеческой породы одна эта фраза.
-- Грустно, девочки. «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Родись он чуть с девиацией: раньше-позже, мог с нами в окопе геройствовать, а так…
-- Не скажи, от человека многое зависит.
-- С Марком поговори, он философ. Я практик. В 12.00 у склада ГСМ, а это, тебе полезно знать, те самые бочки под маскировочной сетью, смена часового. Топает разводящий, за ним дежурная смена гуськом. Хальт, кто идёт? Пароль? Немцы будут как глухари на току – только себя слышать.
  Я мотоцикл вывожу на прицельную дальность – метров триста, ты с короткой остановки короткими очередями кратенько, до возгорания, по бочкам. Патроны через дав зажигательные, как по заказу. Под фейерверк отступаем к нашим, там километра три грунтовка и болото.
Реконструкция. Семья. Телефонный разговор.
-- Ирочка, здравствуй!
-- Ой, да кто это? Лариса, это ты?
-- Я это, кто ещё в такое время звонить будет? Ведь поздно уже.
-- И ничего не поздно, мы ложимся в 11-ть, как мальчишек в постель загоню.
-- Как твои мужики? Не болеют?
-- Николая нет, ты это хотела узнать? Марк Николаича тоже нет, я правильно понимаю?
-- У Коли же телефон переносной есть. Ты звонила?
-- Чего ради? Ещё 10-ти нет. Звонила, конечно, трубку не берёт. На встрече, наверное. Треплются за жизнь, как он говорит. А чего болтать, что они изменить могут? Вот мужики, всё им кажется, вода без них не освятится. Сидели бы уже.
-- Эти разве усидят? Марк, после операции, когда на постельном режиме дома был, на костылях в магазин ковылял. Я на работу, а он гулять. Падал два раза, сам потом рассказывал.
-- А Коля? Когда они колёсами торговали, на сутки пропал. Думала, всё! Завелась гадина! А он эти колёса на складе охранял, их складские грузчики растаскивать начали.
А телефон этот такая ненадёжная вещь. Только к пейджеру привыкли, на тебе мобильник! Толку от него, «Вне зоны доступа», а где? Не говорит, зараза!
-- Вот ты умничка, всегда настроение поднимешь, а от этих болтунов одно беспокойство. Ну ладно, хорошо, что Коли нету, мне так спокойнее. Вместе не пропадут. Чмоки-чмоки!
 -- И я тебя! Спасибо за звонок.
День третий.
Начался этот день с Ноля часов, как начинались все дни до него, но, кроме начала, ничего обычного в этом дне для Марка и Николая не было. Допрашивали их порознь, а поскольку легенда о разведчиках, возвращающихся домой, складывалась «на ходу», то и нестыковки складывались в высшую меру социальной защиты. Расстрел.
Марка разбудили около полудня довольно вежливо, дёргая за ногу. Проспишь всю войну, гудел приятный, какой-то домашний голос. И первое, что всплыло в пробуждающемся сознании:
-- Позвонить домой, ночевать то не пришёл! Но голос не утихал, слова звучали отнюдь не ласковые. Что-то про белогвардейскую сволочь, которая покинула кладбище для служения врагу трудового народа.
Сон пропал, вернулось объективное восприятие реальности. Она нависла над нарами, усатая, в каске, с блестящими в свете коптилки в руках, глазами.
 -- А скажи мне, товарищ Мельников, батю твоего Яковом звали?
 Чуть с языка не сорвалось – не отца, дедушку. Спохватился вовремя, отвечать не стал, попросил разрешения встать.
-- Давай поднимайся, землячок, я тебе и так дал поспать. Я в этой землянке был, когда ты пришёл. Сразу сходство заметил, мало что лицо одно, так ты на нары рухнул, совсем как Яшка после гулянки. Но немцы всё равно спать не дадут, уже в предполье 191 полка выползают.
-- Как же минное поле? Там мои ребята.
-- Надеюсь, живы. Туда артиллерия не стреляла. Немцы свою разведку берегли, она должна была наш тыл взбаламутить. Наши твоих берегли. Мотоциклистов ты убрал, а     Фон Меллентин думает, они дальше поехали.
-- Ещё один был, Макаров, я его у пулемётчиков оставил.
-- Чёрт, Синюшкин с ним разбирается, как бы чего не вышло. Побежали! Только автомат оставь, я ещё допрос не закончил.
Майор Главного управления контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР Бандурко А.С. это словечко пользовал широко: в атаку– побежали; с поднятой рюмкой – побежали. В этот раз он довольно резво выскочил из блиндажа и «побежал», обтирая стенки, по траншее. Завидев бегущего 120-ти килограммового майора, солдаты, освободившие по приказу особиста капитана Синюшкина блиндаж, вжались в стенки траншеи, некоторым удалось втиснуться в окоп для пулемёта. Майор сорвал заменявшую входную дверь плащ-палатку и влетел в блиндаж. Через его плечо заглянул Марк.

 
Блиндаж./slavs.org.ua/
Солнце было высоко и его лучи освещали переднюю, до земляных нар, часть блиндажа. Посредине был столик из снарядных ящиков, накрытый для бритья: зеркальце, помазок в консервной банке с мыльной водой, чистая тряпочка. Опасная бритва была в руке Николая, прижавшегося спиной к обшитой досками стене и яростно шипевшего что-то вроде «Волки позорные». К противоположной стенке, с пистолетом в руке, прижался спиной капитан, шипевший «контра недобитая». Первым отвёл взгляд от противника Николай, но лишь за тем, чтобы наябедничать:
 -- Он меня ударить хотел!
Последовало громогласное: Прекратить!
-- Тише, товарищ майор - вмешался Марк, а то немцы услышат и прекратят наступление. Гоняйся потом за ними.
Дружный хохот напомнил о слушателях в траншее, и офицеры взяли себя в руки.
-- Синюшкин! Проверку закончить. Некогда. На немцах отыграетесь.
В академических театрах реплики подаются вовремя, на театре военных действий «Село Черкасское» немцы запоздали.  Сначала из-за контр арт подготовки, потом из-за первого, спалившего 15 единиц бронетехники, подрыва минно-огненных фугасов. И последующих подрывов.
Огромная мощь, накопленная перед противотанковым рвом, прожгла оборону на стыке полков 67-й дивизии. Началась, хоть и очень медленная, переброска через выжженный огнемётными танками проход, лёгкой бронетехники. 
Танк Т-3, с двумя огнемётами на башне, как огнедышащий дракон, мог направлять огненные стрелы прямо в амбразуры, окна и двери на расстоянии шестидесяти метров. Шипящая 3–4 секунды струя огня убивала и обугливала всё при температуре 1000 градусов по Цельсию. Они и занялись выжиганием проходов в широко раскинувшихся минных полях. Пока не сгорели сами.
После бомбёжки.
«Мишка Бадигин, пушкарь от Бога, так нас учил. Сначала - - голос звучал в мозге, минуя органы слуха, ласково, и как-то по-родственному -- роют ровики для укрытия, а потом только -- площадка под орудие. Стоит только два штыка вырыть, ты уже можешь лечь, в землю спрятаться - тут уже не опасно. И правило такое - никем не заведено, но мы его твердо выполняли: ровик отроешь обязательно на том месте, если такое место есть, где след мины или снаряда, разорвавшегося. Потому что мы сами, артиллеристы, знаем, что дважды в одно место снаряд исключительно редко попадает. Поэтому каждый облюбовывает место и там ровик делает, где оставил след немецкий снаряд. Тогда надежно можешь себя чувствовать" – пока журчал в голове этот голос, вернувший его в полный звуков, дрожащий от них, мир, сознание Николая возвращалось из нирваны, где ничего этого не было. Вообще ничего.
 Восторга личный контакт с бесконечностью не вызвал, Николай весь устремился на голос, возвращаясь в темноту, вонь горелой взрывчатки и просто вонь, радостное ощущение тяжести на придавленных чем-то ногах – значит, есть ноги! Есть руки!
-- Ты кто? – спросил он голос.
-- Ещё один ожил. Ты как, сильно раненный?
-- Ещё не знаю. Минуту назад оживать начал.
-- Тогда вникай в обстановку. Нас тут живых, с тобой, четверо, в блиндаже заваленных.     Я Сахно, корректировщик, с лейтенантом Черновым вас встречал. Ребятки из пополнения, я им сказки рассказываю, чтоб не померли. Шевелиться из нас никто не может, надежда на тебя. Ты не суетись, осторожненько пробуй наверх пробиваться. Мы ведь дышим, значит ход воздуха есть. И далее: -- Гриша! Васятка! Вот и подмога пришла, помирать не надо.
Николай слова разбирал плохо, но смысл уловил. Его положение в заваленном блиндаже и в окружающем мире было предпочтительней остальных, ведь он даже ещё не родился, как же ему помирать? Начал ощупывать темноту вокруг, вытягивать из неё обломки досок и подсовывать под себя. Сахно продолжал декламировать фронтовые премудрости, новобранцы откликались на его частые: -- Гриша! Васятка!
Подземный мирок жил. Жил! И дождались. Где-то над ним залаяла собака. Потом зазвучали голоса и принесли надежду. Свежепогребённые закричали, кто как мог, призывая спасателей. И они не заставили себя ждать.
Часом позже в лунном свете можно было разглядеть перекуривающих на дне глубокой воронки (бомба-пятисотка, не меньше) бойцов: Валера; Георгий; Марк; Николай; Сахно – по алфавиту.
Новобранцы Гриша с Васяткой обшаривали позицию, собирали оружие, патроны, воду. Немецкий овчар, получивший кличку Шарик, в яму не полез, сидел на выброшенной взрывом земле, зализывал подраненную ногу.
-- Подводим итоги дня – начал Марк – мы опять у гансов в тылу, наши отошли, перегруппировка. Пока все раны зализывают – бойцы посмотрели на тёмный силуэт вверху – как этот противотанкист, предлагаю догонять своих. До рассвета время есть.
И, аккуратно загасив «козью ножку», полез из воронки. Голосовали ногами, полезли следом. Николай всё порывался рассказать, как его свои чуть не расстреляли, но Сахно оборвал: -- А кто тебя, оглушённого, в блиндаж спрятал? Чужие?
Этот старый солдат, с украшенным армейскими усами рябым лицом, так умело подбирал слова, что вполне мог справиться с обязанностями политработника, о чём высказался Георгий. Оказалось, Сахно – парторг дивизиона, неосвобождённый. Валера посоветовал ему стать после войны писателем.  За болтовнёй разобрали найденное Гришей-Васей оружие: две винтовки   Mauser 98K, немного патронов в подсумке, гранаты, наши и немецкие. Очевидно, боя, как такового, на этой позиции не было, а пара убитых немцев, чьи винтовки достались салагам, попала под случайный снаряд. Двинулись навстречу заре походной колонной. Головной дозор – Марк и Шарик, основные силы гуськом, арьергард - Валера и Шарик, бегавший туда-сюда.
Марк, про себя, отметил, столько случайностей и все – в плюс. Как подтверждение мысли, подбежал Шарик. Пёс прибился к Валере-Георгию ночью, на нём были остатки ременной сбруи, и он ел предложенный хлеб, что свидетельствовало об армейской принадлежности. Похоже, собака была из подразделения истребителей танков. Главное, немцев чуял заранее, успевал предупредить, тыкаясь в ноги, мешая идти. Без шума. Лаять отучили.
Прямо как сейчас!
Марк замер, подняв руку. Его увидели, а Шарик грамотно побежал в хвост колонны, к Валере. Дальше команда ползла, изредка Марк останавливался, прислушивался, приглядывался. Увидел. Немецкий часовой вышагивал по траншее, по десять шагов в каждую сторону.
-- Тоже пополнение, - подумал Марк, - для него главный враг пока ещё – ротный фельдфебель. Нет бы затаиться в уголке, шагает, чтобы в блиндаже слышали.  Teufel – нем. -Чёрт! А ведь перестанет шагать -- могут услышать! Блиндаж, похоже, штабной, не спальный. Спрятал трофейный кинжал, пополз обратно, вдоль растянувшейся на траве «колонны», собирая гранаты. Отдал их Валере. 
Немецкие оказались без капсюлей-детонаторов, зато к Ф-1 у Сахно нашлась парочка запалов. Валера ввинтил запалы, пополз ко входу в блиндаж, Марк пополз к повороту траншеи, остальные бойцы за ним. Шарик грамотно остался на месте.
Ползущие бойцы шуршали одеждой, хрустели ветками, звякали железом, заставляя Марка корчить страшные рожи.  Но по-настоящему он рассердился, когда Валера встал на ноги и зашагал к окопу.
-- Wer ist da?
-- Ich habe.  Это я.
Валера прыгнул. Прямо на торчавшую из траншеи голову в каске. Вот это был шум! Из сплошной тьмы вырезался жёлтый прямоугольник, и полоса неяркого света легла на обшитые досками стенки окопа. В этом пятне возникла тень, шевельнулась, отпрянула, исчезла. Ударила автоматная очередь, пули застучали по доскам. Почти сразу ухнуло и стало темно. Через несколько секунд ухнуло снова. И наступила тишина. Только зарницы, взрывы, трескотня пулемётов километрах в полутора.
Валера выпрыгнул из траншеи, подошёл к поднимавшемуся из положения «Дополз!» компаньону (в прошлой жизни).
-- Докладываю, расход гранат – две штуки. Этот блиндажик с дверью оказался, пришлось ждать, пока откроют. 
-- Видел я всё, на бис так сможешь?   
-- Нет, слишком много везения. Когда-то может закончиться.
-- Думай позитивно. Пацанят возьми на зачистку блиндажа, пусть постреляют, пороху понюхают. Мы к передовой осторожненько пойдём, на звуки боя, догоните.
Поднялись с земли Георгий, Николай, Сахно. У бывалого солдата появилось, как он назвал, соображение:
-- Там, куда мы топаем, танкисты Катукова стоят. Я к ним ездил на конференцию противотанкистов в июне. Сдаётся мне, они в обороне долго не усидят, рванут в контратаку. Нам где-нибудь схорониться до их наступления и ударить навстречу. А то между двух огней сами сгорим, и не заметят.
Сразу посыпались предложения в развитие «соображения», но Валера позвал Гришу-Васю и спрыгнул в траншею. Марк твёрдо пообещал сам себе добиться исполнения приказов и повёл говорунов на восток. Всех опередил Шарик. Отошли от атакованного блиндажа минут на сорок и тормознули в ожидании арьергарда. Расположились в воронке, Марк разрешил высказывать «соображения», по очереди. Выступил с заключительной цитатой:
«Обилие вариантов никогда не считалось достоинством плана».
. Всем приказал искать подходящее укрытие на день. К окончанию производственного совещания Шарик привёл Валеру с бойцами. Отряд развернулся в цепь и двинулся по направлению подсвеченной ракетами передовой.
 
ДЗОТ
Облака на востоке уже розовели, когда Николай наткнулся на почти целый ДЗОТ (ДеревоЗемляная Огневая Точка). Свиснув по цепочке, созвал товарищей.
В предрассветном полумраке они увидели земляной холмик с наехавшим на него горелым огнемётным немецким танком Т-3, очевидно из тех, что первыми переправились через противотанковый ров. Танк, уже убитый, наехал на амбразуру, ослепив гарнизон ДЗОТа. Защитники покинули его через дверь в противоположной амбразуре стене сооружения, оставив её открытой. Ломиться в неё не стали, пока вездесущий Валера не снял растяжку на базе гранаты Ф-1. Ещё одну обнаружил уже внутри Сахно, догадавшись подсветить фонариком. Заботливо оставивший «подарки» врагам, гарнизон не обидел своих. Бочонок с водой, мешок с банками тушёнки, сухари. Отряд готов был плясать от восторга, только Марк с Валерой переглянулись, отметив про себя очередное везенье.
Отправили Васю – по алфавиту впереди Гриши, да и по возрасту самый молодой, с 23-го годика, в охранение, сели ужинать. Не сказать, что в ДЗОТе было просторно, но с полной фляжкой Сахно и тушёнкой стало даже уютно. Поведали о своих приключениях Валера и Георгий. После боестолкновения с жандармами, на трофейном мотоцикле Z;ndapp KS750 – нем. Цундап, поехали взрывать склад ГСМ.  Согласно плану налёта, с 300 метров Георгий дал очередь по хранящимся на складе бочкам. Самое смешное – рассказывал Валера, размахивая руками с флягой и сухарём, -- он попал по стоячим 200-литровкам и грохот был ужасен. Кто же знал, что полные бочки лежали на земле, а пустые стояли в ожидании отправки в тыл! Зато экипаж стоявшего под заправкой полугусеничного транспортёра «Ганомаг» начал разворачивать 37-ми мм пушку.      
 
Ганомаг. Creative commons
-- Времени на упражнения в стрельбе немцы нам не оставили, пришлось удирать. И что вы думаете? Этот гроб на гусеницах по грунтовке шёл километров полста, а я «Цундап» бежать быстрее не могу заставить, у него, наверное, привод на коляску был включён, еле ползём. Мотоцикл на полном газу дымит паровозом, за ним газовое облако стелется. «Ганомаг» в этом дыму по степи несётся, сам газует отчаянно. Луна этот хвост кометы серебряным делает.  Вижу, догоняет, скоро раздавит, 10 тонн боевой вес. Крикнул Георгию прыгать, сам автомат в руки взял, чтобы не потерялся, на коляску глянул – пустая. Толкнулся левой ногой: назад полетел, в сторону, как учили. Перекатился по ходу, мотоцикл умчался вперёд, полугусеничная консервная банка – за ним, мимо меня. Я гляжу ей вслед, а её там нет! Вот она была и нету! Уехала на совсем!
Вспомнил, что вроде бы слышал громкий плеск, когда по траве катился. Тут Георгий отозвался, я к нему: -- Живой? А он опять: -- Не знаю.
 Пошли вперёд, посмотреть, куда транспортные средства делись? Метров 20 протопали – обрыв, чернота погуще. Ползём. За край выглядываем, дыханье спёрло! В смысле, кто-то спёр и вместо нас дышит. Мы и смеяться, и плакать готовы были, а ровно дышать – нет. Знай край, да не падай. Смотрели сверху, с высоты обрыва, метров с трёх.
Этакую инженерную преграду называют эскарп. Ступенька вверх. Если подъехать к обрыву снизу. Мотоцикл и бронетранспортёр подъехали сверху. Ступенька вниз, контр эскарп. Полёт с трёх метровой высоты и приземление в болото.
«Цундап» уже утонул, «Ганомаг» был ещё в процессе. Пяток фрицев занимался выживанием: матерились, тащили на сухое раненных, стонали, бинтовали раны. Мы тихонько отползли, добивать не стали, чтобы не светиться. И пошли к вам.
Реконструкция. Валера основательно хлебнул трофейного шнапса, разговорился. Содержимое фляги Сахно порционно булькает в желудках воинов. Оратор, пользуясь темнотой ДЗОТа, вещает на дозаправке из фляжки. Представьте себе, призывно звучит его голос, через 50 лет откопают потомки «Ганомаг» целёхоньким, в болоте железо не портится, и что сделают?
– На плуги переплавят – авторитетный Сахно.
– Немцам продадут! – это Николай.
– Немцев после войны не будет – опять парторг Сахно. Их союзники поделят на части. Будут французские гансы, английские фрицы.
– А если скажу, что Германия опять нашим врагом будет, заодно с союзниками? – наседает Валера.
– Товарищ Сталин не допустит – чуть ли не впервые подаёт голос молодой, с 24-го, Гриша.
– И тут же командирское: Хватит болтать, дай Васе позавтракать. Бери Шарика и на пост. Смотри там, не высовывайся, что подозрительное, сразу в ДЗОТ и дверь на задвижку. Через 2 часа меня разбудишь. Держи часы. Уже после хлопнувшей двери – Сталинист юный.  На Бога надеялись, а сами оплошали. Национализм как тот Феникс, не горит, не тонет.
Реплика Марка повисает в сонной темноте. 
Реконструкция. Два часа прошло-пролетело и Марк проснулся. Умение руководить людьми предполагает управление своим организмом, включая головной мозг, который и пробуждается в заданное время. Годы учёбы в Академии и богатая практика после, развили заложенные в каждом, но реализуемые одиночками, способности. В том числе, стратегическое мышление.
В чём беда Манштейна, -- обращается Марк в пространство – он стратег! Придумал уничтожить Курский выступ и вперёд. Но тактика требует, чтобы его войска думали, как он. А войска – люди, они жить хотят. Поэтому мы сильнее, что жизнь без победы не представляем. В этом наша стратегия и тактика.
Колебания воздуха, которые и есть звук, характеризуются многими параметрами: мощность; частота; бас; а капелла, визг – но главный показатель звука человеческой речи – слышимость. Когда говорит Марк, его слушают. Кто с интересом, кто жадно внимает, а Валера с завистью.
-- Слабость твоего Манштейна в том, что много на себя берёт. А случись у него понос, и войско без командира. Вот насчёт общего желания победить, ты прав. Оно здесь, под Курском впервые пересилило «выжить». Почему нам здесь везёт – мы не сомневаемся в победе и всем колхозом стремимся к ней!
-- Вы оба правы, - это Николай, «за ценой не постоим!».
-- Товарищи дорогие – Сахно говорит с придыханием – я на фронте с 41-го, а первый раз под умный разговор просыпаюсь. А то всё «Тревога», «Немцы» или просто стрельба. Можно перерыв сделать, я по-маленькому, быстро!
Дружный хохот подтвердил общность желаний.
Удобства находились во дворе, в ровике, поэтому утренняя гигиена заняла определённое время. Умыться, правда, не получилось, ну а зубы на фронте «враги начистят».
Завтракали тушёнкой с сухарями, продолжая начатую спросонья конференцию. Скептически настроенный Сахно завтракал в охранении, отправив Гришу в ДЗОТ кушать и умных людей слушать.
Примечание. Фельдмаршал Эрих фон Манштейн реально был больше стратегом, чем тактиком. Поэтому стратегическая ошибка оказалась фатальной и притащила тактические. Манштейн не учёл, что только великие цели порождают общность людей, он же собирался только укусить Советский Союз за Красную Армию, уже не мечтая его уничтожить.
В первые трое суток наступления немцы ещё не распылили свою мощь, и вера войск в победу не была утрачена. Однако командиры допустили ряд ошибок при планировании мощного танкового тарана в реальных условиях передовой. Прусская гордыня и личные счёты привели   бригаду «пантер» на неудачно выбранный участок местности, где она должна была наносить удар. На узком фронте разворачивались не только два ее батальона, но и ударные силы дивизии "Великая Германия". Концентрация на трех километрах нескольких сот боевых машин из разных частей, автотранспорта с четырьмя батальонами пехоты и артиллерийских тягачей привела к пробкам на основных направлениях и потерям на минах и при налетах штурмовиков.
Не желая повторять ошибку фельдмаршала, друзья-компаньоны целью назначили Победу над фашизмом, тактикой достижения цели -- партизанскую, ночные вылазки.
 Прежде всего необходимо было оглядеться. Расползлись по соседним высоткам.
Через час приползли обратно к ДЗОТу. Валера восторженно описал удачное расположение их пристанища. Когда немцы побегут, можно их расстреливать на дороге, до неё метров 500. А между дорогой и ДЗОТом болото, брод есть, но его поискать надо. И ещё пушку поискать, со снарядами. Георгий ползал к хутору Берёзов. С расстояния километр разглядел склад, разгружались большие грузовики, грузились мелкие. Перевалка.
Марк нашёл склад разряженных немцами наших противогусеничных ТМ 41. И, надо же, ящик с взрывателями к ним. Немцы – народ аккуратный. Пушку ещё найти надо, а с этими кастрюлями можно воевать сегодня. Лишь бы не увезли!
К наступлению темноты доели последнюю тушёнку и сухари, разделились на два отряда. Марк повёл Николая и молодых на минирование дороги, Валера с Георгием отправились грабить перевалочный склад. Сахно остался в ДЗОТе.
Шли по степной траве, стараясь не шуметь. Война в округе тоже затихла, выдохлась. Конечно, спали далеко не все, источники жуткого беспокойства природы – человеки, лишь перешли от истребления собственного вида «разумных млеко питающихся» к подготовке орудий истребления завтрашнего дня. Они чистили винтовки, меняли воздушные фильтры и шприцевали катки, набивали ленты – делали всё, чтобы утром продолжить убивать себе подобных. И не было другого пути у Колеса Истории.
Бесшумных засад не бывает, вспомнил Марк книжки Стругацких, Искателей Пути.
 «Разбойников выдает скрип тетивы, серые штурмовики неудержимо рыгают от скверного пива, баронские дружинники алчно сопят и гремят железом, а монахи — охотники за рабами — шумно чешутся. Но в кустах было тихо».
Часовой, поставленный охранять склад разряженных советских мин, просто спал. И выбор: будить его, или нет – не рассматривался. Он и не проснулся. Снимать часовых Марк умел не хуже других.
Днём ползал по этому складу «тихой смерти» и никаких часовых не было. Очевидно, это был сапёр, готовивший мины к транспортировке и скоро за ними приедут. Нашёл ящик с взрывателями, снарядил 4 мины, вручил по паре штук Васе и Грише. Показал, как укладывать их в дорожную колею, отправил бойцов в разные стороны грунтовой дороги. Сгибаясь под грузом ответственности за порученное дело – две мины весили всего лишь 11 кг, не тяжесть –- бойцы исчезли в темноте. Николай занялся снаряжением и установкой мин рядом с их складом. Марк прихватил ящик со взрывателями и понёс прятать про запас в сторону от дороги. Спрятал в окопчик, воткнул разбитую трёхлинейку как ориентир, пошёл за минами. Не успел.
С запада, куда ушёл Гриша, уже несколько минут гудели моторы. Марк прилёг возле собранных немцами мин, приник к земле, прислушиваясь. Шум многих колес, колонна грузовиков. И вдруг яркая вспышка, через секунду грохот взрыва. Беспорядочная стрельба. С противоположной стороны, с востока топот – Вася. Запыхался, чуть было мимо не пробежал. Выдохнул – Немцы! На лошадях едут.
-- Тихо! Я их встречу. Вы Гришу подождите минут пять, отходите туда, -- показал рукой, если его не будет, уходите сами. Там окопы, я вас найду. Если уж совсем одни останетесь, не паникуйте, топайте к ДЗОТу. Будь живы!
Стащил ремень автомата через голову, побежал по обочине. Метров 50-т спустя, остановился, прислушался. Уже слышны голоса, скрип тележных колёс. Сошёл с дороги, пригнувшись, неслышно заскользил в темноту. Спрыгнул в окоп, снизу разглядел на фоне неба силуэты запряженных в телеги першеронов. Короткой очередью смахнул с облучка ездового. Не попал, ночь всё-таки, мушку не видно. Пробежал вдоль окопа, дал ещё очередь. Посеял панику и пошёл обратно к своим бойцам. Позади бухали винтовочные выстрелы, на месте недавнего взрыва стрельба прекратилась, колонна стояла.
Вот и склад «тихой смерти», уснувший навсегда немец. Тихонько позвал ребят – никто не отозвался. Следует отметить ещё одно не кажущееся странным совпадение данного исторического периода. Командующему фронтом Н.Ф. Ватутину было присуще стремление к ведению активной обороны. Он не хотел пассивно ждать, когда противник нанесет очередной удар, стремился навязать ему свою волю.
Абсолютное сходство поведенческой реакции, и Марк стелящимся шагом поплыл в сторону остановленной Гришей колонны грузовиков. К сожалению, как показали дальнейшие события, решения обоих командиров не всегда базировались на всесторонней оценке обстановки и возможностей наших войск.
Марк шёл один против колонны автомобилей с немецкой пехотой, оправдывая своё нахальство тем, что не собирался её уничтожить, всего лишь задержать.
 
Ватутин Н.Ф. Free internet
Николай Фёдорович был более категоричен. Он продолжал, без учета реального соотношения численности и качества войск противоборствующих сторон, строить планы, суть которых сводилась к одному: "Разом навалимся всем фронтом и раздавим неприятеля". Однако, сказывают, танкист Катуков М.Ф. подсказал Верховному Главкому РККА правильную тактику перемалывания врага -- пусть медленно, но верно, понуждая атаковать.
Отговорить Марка было некому, и он перешёл в наступление. Кроме намерения дать возможность оторваться от противника Грише, подспудно разгоралась злость на спящих в такое время авиаторов, которые могли гораздо больше чем он. И вот, когда Марк уже прицеливался в ближайшие огоньки фар, он услышал гул моторов Бостонов А 20. Похоже, девятка бомбардировщиков заходила на цель. Фары машин гасли, панцергренадёры разбегались по степи, ныряя в щели, окопы, блиндажи. Воевать стало не с кем, Марк, не стесняясь заорал: Гриша! Домой!
Побежал обратно, прыгнул в окоп, где спрятал взрыватели к ТМ 41. Под ногами ойкнуло мягкое: -- Товарищ командир!
-- Лежите, сейчас бомбить будут. И, счастливый – людей не потерял, авиацию накликал, растянулся на дне окопа. В небе гул моторов перешёл в рёв, визг, свист. Вздрогнула земля, ухнули первые взрывы, мелькнула мысль – Неужели я могу вызывать самолёты? Тут же сменилась похожим на молитву: -- Господи, спаси и сохрани нас! Сверху сыпались комья земли, обшитые досками стенки окопа трещали, прогибаясь.
Девятка, вызванная ночным разведчиком У- 2 (ПО- 2 с 1944г. Человек не может воздействовать на самолёты силой разума, а вот пилот У-2 колонну грузовиков углядел) до того пролетела над забитым войсками хутором Берёзов, вызвав немалый переполох.

-
Небесный тихоход У- 2 WarBook.club

Под гул моторов и трескотню зениток самозваные фуражиры (старинное название снабженцев) Валера и Георгий бегали по хутору вместе с немцами, выискивая машину с продуктами. И ведь нашли!
Огромный Mercedes-Benz MB L6000 разгружал коробки с сухими пайками в крупповские полуторки и телеги. Как только пролетели самолёты, Валера подошёл к загруженной телеге и выяснил, куда она направляется. Ездовой, из ветеранов 1-й Мировой, всё объяснил лже-жандарму. Оказалось, по пути. И они поехали. Следом шёл Георгий, на плече нёс мешок с галетами. Простой приём, кто будет останавливать солдата с поклажей? Ясно без слов, выполняет чей-то приказ. Как только выехали из развалин хутора, ветеран прошлой, доброволец текущей войны, получил рукояткой Walther РР по голове и упокоился в ближайшей воронке. Война. 
Порядок движения изменился, Георгий вёл под уздцы упряжную конягу-першерона, а Валера работал ГПЗ – Головной Походной Заставой. По широкой дуге двигались к ДЗОТу. С запада к нему подходили диверсанты Марка. Тоже с добычей, тащили ящик с взрывателями к минам ТМ 42. Встретились на берегу, там, где начиналось болото. Поднимался предрассветный туман и понадобилось немалое везение, что бы до утреннего оживления фронта добраться домой, к ДЗОТу. Шатаясь от усталости, перетащили добычу под деревоземляную крышу. Першерона заманили сухариками в ровик, ведущий к двери ДЗОТа, поделились остатками воды. Телегу опрокинули, имитируя неисправность. Охранять вызвался Николай. Усевшись на бруствер, он первым делом скинул натиравшие ноги трофейные тапочки. И мир стал значительно лучше.
6 июля
На войне не всегда планы удается воплотить в жизнь. Существует огромное число обстоятельств, которые невозможно учесть. Искусство полководца – принимать правильные решения при недостатке исходных данных. Фон Манштейн, и Марк были в равном положении: не все риски были учтены, а действия и возможности противника до конца не просчитаны. Именно такая ситуация сложилась утром 6 июля. Необходимо отметить, что Н. Ф. Ватутину было не проще.
Участок фронта, на котором действовали диверсанты Марка, характеризовался отсутствием стабильности. Тактический успех мог склонить весы к стратегическому выигрышу.  Однако, 6-е июля оказалось настолько богато противоречиями, что даже итоги дня победителя не выявили. Контратаки планировались, обстоятельствами отменялись. Потеря роты «Тигров» объявлялась крахом летней кампании, своевременная доставка горячей пищи – признаком того, что наступление развивается по плану.
"Вышедшая около 10.00 из Быковки разведка 2 го гренадёрского полка мехдивизии СС "Лейбштандарт" сообщила около 11.00 об обнаружении неподалеку от Осиновки «отдельных русских, по–видимому, без боевой задачи», об отступательном движении на ведущих на север дорогах и о колоннах на трассе Дуброво - Черкасское, движущихся в северном направлении".
 Точнее, это не разведка сообщила в штаб корпуса, а те, кто посылал разведгруппу в количестве 10 рядовых с офицером. Выехав на мотоциклах в обнаруженный с воздуха разрыв советской обороны, группа, проехав по целине более трёх километров, наткнулась на отбившийся от своих артиллерийский расчёт с модернизированной, образца 42-го года, сорокапяткой. Пушка, единственная из батареи, уцелела в ночном встречном бою. Пехотного прикрытия не было. Из личного состава боеспособными оставались пятеро рядовых недавнего пополнения. Воспользовавшись темнотой, они, буквально из-под немецких танков, вывернули упряжных лошадей и покатили туда, где стреляли, где были свои. Мобилизованные из освобождённого от оккупантов села, они очень не хотели опять попасть под немцев. Рассвет застал их в чистом поле, решили переждать. Скатили пушку в воронку, передок с оставшимися снарядами – в другую, лошадей стреножили и завалились спать. Вполне возможно, немцы проехали бы мимо, но заметили стреноженных лошадей. Остановились и быстро обнаружили спящих. Правдиво доложили по рации о «русских без боевой задачи». Совершенно упустили из виду возможность присутствия других русских. Ехали то по своей территории.
Обнаружил вражескую разведку Марк. Он сидел на башне горелого танка, так основательно превратившего грозную Огневую Точку в Деревоземляной дом отдыха уставших воинов. Не то, что бы ему хотелось воевать, понимал, за ночь его бойцы крепко вымотались, поэтому и дежурил лично. Однако, не покидала подсознание мысль о сверхзадаче, для решения которой он и его друзья-компаньоны попали в это время в это место. Поэтому даже обрадовался, когда рокот мотоциклетных моторов отвлёк от болезненных размышлений. Надо сказать, что грохот откатившегося к востоку фронта не стихал ни на минуту, но уже давно служил как бы фоном остальных звуковых проявлений активности мира. С высоты башни Марк углядел приближающийся отряд и поднял по тревоге свой.   Выскочили из спального ДЗОТа бойцы и смело поползли на встречу врагу. Этот манёвр обсуждался перед отбоем и каждый знал, что должно!
Тактический приём окрестили «перекатом». Двойка движется к бою по очереди: один перебегает, другой прикрывает. Решение на открытие огня принимает ближний к противнику, бьёт ближайших врагов, второй отстреливает врагов второго плана.
Отряд Марка к 11 часам окружил, используя складки местности, веселившихся мотоциклистов. С левого фланга зашла отработанная связка Валера-Георгий, справа – Марк-Николай. Главные силы: Сахно, Вася, Гриша прикрывали ДЗОТ. Шарик, с его армейским чутьём на неприятности, из ДЗОТа не выходил.
  Немцы разбудили пинками спавших в ровике артиллеристов, согнали их в кучку, и офицер на ужасном русском пытался выяснить что они тут делают с четвёркой лошадей. Радист в телефонном режиме уже доложил о захвате пленных в штаб полка. Момент был признан удачным, и Марк короткой очередью прекратил допрос.  Четыре автомата плюс винтовка Сахно создали необходимую плотность огня, немцы дорого заплатили за невнимательность. Двойки смело шли на сближение с противником, немецкие разведчики сопротивления не оказали. Не успели. Жестоко поплатились за профнепригодность.
-- Не тот немец пошёл, констатировал ветеран Сахно. И он был прав. Вскоре только пятеро вновь освобождённых из плена остались на ногах. Их захватчики сидели в колясках мотоциклов, лежали возле них, в разных позах, одинаково не живые. На поле боя недоставало ворон, этих украшений батальных картин. Впрочем, их роль сыграли сами немцы – проворонили свою судьбу.
Психологи называют «завышенной самооценкой» переход «уверенности в себе» в «самоуверенность». Для воина это гибель. Не менее опасно почивать на лаврах, даже думать об этом.
Марк бегом преодолел расстояние от бугорка, из-за которого стрелял с колена, до освобождённых вторично славян. На ходу короткой очередью добил шевельнувшегося мотоциклиста, рявкнул: -- Становись! Равняйсь! Смирно! Остановились даже осматривавшие поле боя его соратники. Недавние жертвы фашизма на глазах превратились в красноармейцев. Правда, ошеломлённых происходящим. Выстроились в шеренгу, рассчитались: -- Пятый, расчёт окончен.  Марк представился, провёл перекличку. Назначил старшего – Пилипенко. Естественно, из-за фамилии и украинского говорка (лучшие старшины – из хохлов). Приказал запрягать, и Николай повёл упряжку с орудием к ДЗОТу.
Все вместе взялись за «наведение порядка». Немецких разведчиков стащили в большую воронку, собрали (для отчёта) солдатские книжки. Один из мотоциклов загрузили трофеями, и Георгий поехал вслед за орудием. Остальные три скатили в квадратную, 10Х10 яму, оставленную мелиораторами. Марк и Валера изучали карту из планшета командира разведки. Определив своё местонахождение обнаружили, что согласно карте сидят они в глубоком болоте. 
-- Вот она, разгадка – обрадовался Валера – карта врёт! Протянул планшет Марку, пальцем ткнул в зелёное пятно, ограниченное с севера лесом, болотистое на востоке, пересечённое пунктиром грунтовой дороги. Судя по каналам и озеркам, тут в 30-е мелиораторы много ковырялись, торф добывали. После них болото усыхать начало. Да нынешнее лето сухое и жаркое, все мемуаристы об этом пишут.   Гансы карте верят больше, чем себе, дороги держатся, там их и бить надо.
-- Давай сматываться, дома поговорим.
Холмистая местность скрывала дорогу, немецких наблюдателей на высотках не было, ушли следом за танками. Красная армия занимала здесь оборону с весны и давно обнаружила несоответствие местности и топографии. Поэтому возвели огневую пулемётную точку.  Но, как только пулемёт открыл огонь, от колонны отделился танк и пополз к ДЗОТу. Поливал степь из огнемета, выжигая перед собой разбросанные хаотично мины. Наехал на амбразуру и загорелся от метко брошенной бутылки с КС -- горючей смесью. Защитники ДЗОТа перебили экипаж и ушли, оставив бесполезную позицию. Новый гарнизон вырабатывал новую тактику, учитывая появившиеся возможности. Анализ ситуации подсказывал:
-- Достигнутые немцами успехи объяснялись тщательной подготовкой к операции, исключительно тесным взаимодействием между авиацией и наземными частями. Следовало нарушить взаимодействие.
-- Бронетехника шла по разминированным проходам. Следовало пустить её по минам.
-- немцы признавали искуснейшую маскировку русских, в мемуарах писали «Ни одного минного поля, ни одного противотанкового района не удалось обнаружить до тех пор, пока не подрывался на мине первый танк или не открывало огонь первое русское противотанковое орудие». Тактика кочующего орудия заставит их разворачиваться в боевой порядок, терять темп наступления.
Не все командиры рассуждали столь рационально. Последствия совместного решения Н.Ф.Ватутина и Чистякова И.М. на проведение немедленного контрудара оказались трагическими. Линия Боевого Соприкосновения (ЛБС) отодвигалась всё дальше от ДЗОТа. Враг вышел на коммуникации оборонявшихся частей.
Провели ревизию имеющегося для определения возможного. Из пополнения Пётр Самоха был до войны учеником тракториста. Получил горелый танк с задачей придумать, как откатить его от амбразуры.
Пушку затащить в ДЗОТ было никак, поэтому выбрали позицию на соседней высотке, молодёжь отправилась рыть орудийный окоп и аппарель для лошадей на обратном скате. Командир Сахно, все передвижения ползком. Лопата одна, со щита орудия. Отцепили пушку на вершине холма, сели на выпряженных лошадей, чтобы отогнать их туда, где Сахно уже начал копать укрытие. С высоты увидели ---Танки!
Ночной кошмар встречи с ними, паническое бегство за пушкой, буксируемой обезумевшими лошадьми, пробуждение под хохот немецких мотоциклистов – всё навалилось на повреждённую унижением оккупации психику. Старшему-Пилипенко показалось движение танковой колонны, и он отреагировал соответственно:
-- Тикаем! И запрыгнул вторым всадником на круп ближайшей лошади. Переоценили отцы-командиры национальные особенности украинцев. Старшиной не рождаются, старшин выращивают. А пережившему беспросветных 2 года оккупации, предательства и беспомощность, 19-ти летнему хлопцу единственным средством спасения себя и земляков показалось бегство. И они поскакали к темневшей на севере полоске леса.
В соответствии с диспозицией, Валера и Георгий отдыхали до вечера. С темнотой, с жандармскими горжетами, на мотоцикле, должны были выезжать на перестановку минных полей. Точнее, переставлять немецкие указатели типа: -- «Achtung, Minen».
Марк и Николай ехали искать воду и новые тактические возможности. В качестве маскировки выбрали телегу с першероном. Загрузили бачок из ДЗОТа и бак для воды из горелого танка. Вернулись в ДЗОТ за пулемётом, Марк неожиданно объявил своё выступление. Потребовал внимания, выдержал паузу, заговорил:
«Други мои! Пока здесь одни старики, хочу посоветоваться. Вы не первый год замужем и наверняка заметили, нам неоправданно везёт. Без этого фактора пришлось бы за выживание бороться, а не за Победу. Но вечного не бывает, настоящие испытания на прочность впереди. И не за горами. Сдаётся мне, ожидать стоит худшего – попытки расколоть наш коллектив на индивидуумы. Поэтому не увлекайтесь героизмом, мы берём коллективизмом. К полуночи всем вернуться!
-- Мы посоветовались, и я решил! К 12.00 будем дома. Валера поддержал Марка безоговорочно.
.
 
Першерон.Free internet
Запрягли першерона и поехали к болоту. Немецкий конь французского происхождения (порода выведена в провинции Перше, Франция) без колебаний перешёл на сторону РККА, как только попробовал сухарики
Георгий отправился к молодёжи, Валера занялся чисткой оставшихся пулемётов. Отдых откладывался на после войны.
А центробежный процесс уже пошёл. На выбранной для орудия позиции Георгий никого не застал, поднялся на вершину холма, спустился до копавших укрытие для лошадей Сахно с Васей-Гришей. Поскольку они прояснить ситуацию не смогли, вернулся на вершину. Разглядел уже подъезжавших к дальнему лесу всадников и понял, рытьё укрытия для лошадей можно отставить. Бегство артиллеристов меняло всё: и диспозицию, и дислокацию. Учитывая высокую вероятность пленения беглецов противником, ДЗОТ придётся оставить, также как планы использования артиллерии.
Человеческий фактор, холера ясно!
Кликнул землекопов и побежали к ДЗОТу. Услышав новость, Валера даже ругаться не стал. Заметил только, Марк накаркал, как в воду глядел. Решение принял быстро:
--Сахно с ребятами прячут излишки оружия и продуктов в горелый танк, идут по следу мотоцикла, я и Георгий на мотоцикле едем по следу телеги Марка к болоту. Лопату в мотоцикл, Шарик с вами!
ДЗОТ опустел. На патетику потянуло.
— "And enterprises of great and moment, — произнес мысленно Валера, — with this regard their current turn away and loose the name of action". ("И начинанья, вознесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия" (Шекспир, "Гамлет").
Действительно, в битве за счастье человечества пятерых его представителей упустили. Спрятаться от войны у них не получилось, как были, верхами, наткнулись на немецкое охранение, затаившееся на опушке. В лесу зализывал раны после ночного боя разведывательный батальон 48 танкового корпуса. Панцергренадёры приняли всадников за кавалерию и расстреляли из пулемёта. Так родилась легенда о кавалерийских атаках на бронетехнику. Ничего и никому беглецы рассказать не успели, были зачислены в «Без вести пропавшие», там и пребывают. Но планы настоящих бойцов поломали.
Родник
Моторизированные «жандармы» быстро догнали телегу с Марком и Николаем. Тут же выяснилось – удача не оставила соратников. На трофейной карте-километровке был обозначен родник. К нему и приехали. Место было живописное и ухоженное, в лощине со скалистыми склонами произрастало несколько деревьев, самым могучим был метровый в диаметре вяз, из-под корней которого вытекал ручеёк. Песчаное ложе вело его к сложенному из дикого камня колодцу, немногим большим диаметра вяза и полметра глубиной. Прохладная на взгляд чистейшая вода переливалась через желтые доски, прикрывавшие колодец и собиралась ручейком, утекающим по лощине в неведомые дали. Песок и доски были привозными, красота и покойность места рукодельными. Древность сооружения подчёркивал толстый мох по закраинам и на выпиравших из земли корнях. Скалы неподалеку напоминали древних идолов. Метрах в пятнадцати по течению вросло в землю долблённое из цельного бревна корыто, также переливающееся водой.
Чумацкий шлях – определили уроженцы города Запорожья Марк и Георгий. Соль из Крыма возили, здесь тормозили. Тут Валера обратил внимание на многочисленные следы сапог по бережку ручья и, вопреки логике, полное отсутствие следов материальных, то бишь, мусора. Даже конский навоз отсутствовал, хотя копытилась земля возле корыта.
 «Осмотреться в секторах» буркнул Марк. И, перепрыгнув ручей, заскользил между деревьев. Бесшумно, собрано разбежались в стороны Валера и Георгий. Пригнувшись пошёл по следу своего мотоцикла Николай, отрабатывая пути подхода. Он встретил тройку Сахно и отправил Васю-Гришу по большому кругу, с родником в центре. Через полчаса все собрались к роднику.
 
Неисчерпаемый родник.Creative commons
Вася принёс на руках девочку лет пяти. Это было через чур, перебор, за гранью допустимого.
-- Так не честно, выразил общее мнение Николай, обращаясь к небу. Что угодно, только не дети.
-- Там её мама. Неживая. И хижина.
Девочку взялся приводить в порядок Николай, потребовавший согреть воды. Старое кострище находилось рядом с родником, под кроной вяза, дым уходил рассеяно сквозь ветки. Старое ведро нашлось в кустах.
Васе было явно не по себе, и Марк его понял, когда Вася привёл его к жилищу, уютно устроенному на полпути к вершине холма.
Бревенчатая «хижина» стояла на отсыпанной в склоне холма площадке, поросшей деревьями средней полосы. Рядышком рубленная из брёвен часовенка на каменном цоколе с чашей-бассейном, сложенным из дикого камня, наполненным родниковой водой. При желании в неё можно было окунуться, грехи смыть. Очевидно, родник у подножья холма был не единственным.  Выход скальных пород светлел в траве неподалеку от строений.
Хижина-избушка с завалинкой и тесовой крышей притулилась к скале задней стеной, выглядела ухоженной, с печной трубой и двумя окошками. За дверью из толстых досок были и стол, и лавки, и нары, тоже ручной работы. Нары занимала женщина, умершая несколько дней тому назад. Вероятной причиной смерти была рана на обмотанной тряпками голове. Тело усохло, но запах…


 
Дом и часовня. Free internet

Раму из окошка вынул, дверь открыл.
-- Похоронить надо, сходи за лопатой и ребят позови, кто свободен. Марк отправил Васю за подмогой, осмотрел окрестности на предмет похорон. Наткнулся на кладбище! Четыре могилки с крестами. Ухоженные, как и всё вокруг. Вернулся к хижине, запах был уже переносим. Обнаружил печку, убогую утварь, одежду и скрыню-сундук с рукописями, чернильницей-невыливайкой и ручкой с пером. Там были сложены штук 50 разнообразных тетрадей. Оставил на потом, занялся покойницей. Обернул в старое одеяло, отнёс к могилкам. Вернулся Вася, привёл Гришу. Втроём быстро соорудили пятую могилку, даже крестик воткнули в головах. Из хижины взяли детскую одежду и вернулись к главному роднику.
Марк успел заглянуть в лежавшую сверху тетрадь. Каково же было его удивление, когда открыв последнюю запись, он прочёл:
«2 июля 1943 года. Ночью шёл сильный дождь, днём сухо. Вечер + 22, утро +18. Очень голова болит, убили швабы голову. Анечку сохрани».
И предыдущие записи о погоде, день за днём, за последние двести лет! Об этом узнал, бегло просмотрев тетради, после того, как переодели и подкормили девочку Аню, а её хижину сделали базой отряда. Пока друзья обживали лагерь, Марк поговорил с дочерью покойной. Из самой старой тетради узнал: в 1769 году   помещик Букреев В.Г. назначил крепостного крестьянина Крутова Илью «писцом погоды», обязав ежедневно записывать погодные явления, оговорив обязанность «наследною». С этого дня велись мужчинами рода записи без пропусков. Помещик и его наследники отказались взамен от оброка и барщины семьи писца. Крутова обязали также «следить за родником».  Вернулся к роднику. Девочка рассказала, что убежали из деревни от войны, но и сюда приехали немцы (очевидно – разведка), безобразничали, когда мама пыталась их урезонить, ударили по голове.  Марк слушал грустную повесть и думал: -- как мало знал о русском народе Гитлер, развязавший эту войну. Двести лет вести записи погоды, которые кому-то пригодятся!
Они сидели на бревне рядом с чашей родника, повидавший многое воин, и начинающий жизнь ребёнок. Ярко светило солнце, в пробивающихся сквозь листву лучиках танцевали мерцающие пылинки, где-то далеко голосила взрывами война. Жизнь вспыхивала искорками или светилась долго, как у хранительницы истории погоды, чья могилка была рядом. Подумалось, не умирает Мир вместе с каждым человеком. И человек не умирает, остаётся «с Миром». Но развитие Мира зависит от людей, его создающих и населяющих. Своей жизнью хранительница подтолкнула развитие к лучшему, может – погодой управлять. Швабы, которые «убили голову», готовы уничтожить этот Мир, построить свой.  Или-или.
-- Выпала же судьба, -- сказал Марк прильнувшей к нему, посапывающей во сне, девочке Ане. Про себя добавил: -- Вона как сошлось. Всё в нас упёрлось.
Впервые позволил поселиться в голове давно зревшей мысли, что эта игра в войну вовсе не игра, и будет иметь реальные последствия для человечества в целом. Практически оглох, потерял связь с действительностью от космических масштабов открытия, спасло, вернуло из перехода в другую реальность, изменение «окружающей среды».  На уткнувшийся в белый песок взгляд пала тень. Поднял голову – Сахно!
-- Командир! В домике уют навели, давайте девочку туда отнесу.
-- Где народ?
-- Да там все, возле домика. Гарнизон строят. И конь там, и мотоцикл. Дорога там, пока пустая.
-- Бери Анютку, пошли к людям.
Собрал всех: -- Слушай боевой приказ. Противник всеми силами прёт вперёд! На нас не рассчитывает. Задача прежняя путать его планы минными полями или их угрозой. Поскольку нас мало, каждый на счету, очень прошу, соблюдать особую осторожность! Всем отдыхать, я в охранение.
Через несколько минут все спали, в хижину никто не пошёл, расположились под деревьями. Анечка обнимала Шарика, першерон дожёвывал галеты, Сахно умостился в телеге. Молодые воины упали, где стояли, неугомонный Валера полез следом за Марком на скалистый склон. И обнаружил там мины. Обратный скат холма, к которому прилепилась хижина был пологим, усеянным булыгами и булыжниками. Вперемежку с камнями, ждали своего часа противопехотные мины. Качество маскировки «тихой смерти» подтверждал горелый мотоцикл, без переднего колеса, у подошвы высотки.
Улеглись на траву, сориентировали на местности трофейную карту. Видимость была «миллион на миллион», даже просматривалась позиция оставленного ДЗОТа. Вопреки ожиданиям, никакой суеты возле него не было. А вот дорога, на которой они ограбили «Пантеру», жила напряжённой суетой войны. В обе стороны тянулись колонны машин, «танки россыпью» шугали на пути к фронту телеги. Скромно тащились на буксире – от фронта. Над этой артерией, не дающей угаснуть недалёкой битве, всерьёз сцепились 2-я, 16-я и 17-я советские воздушные армии с 4-м и 6-м воздушными флотами Германии.
Казалось, самолёты не покидали небо, разве что с воем, в огне и дыму, возвращались на землю. Господство в воздухе завоевать ещё предстояло, но поддержка наземных войск уже шла на равных. Доставалось и нашей пехоте, и панцергренадёрам и фузилёрам вермахта. Их уже катастрофически не хватало, каковое обстоятельство безусловно учитывалось обоими «стратегами» на безымянном холме. Однако, они не стали искушать судьбу и спустились в рощу, к своим войскам. А там Сахно без устали делился опытом с молодыми. Текущая, в его исполнении, история была наполнена трагизмом:
--«Выведенный на отдых полк бросился в воды реки Чир смывать окопную грязь, а стиранные кальсоны и нательные рубахи разложил сушиться на прибрежных кустах. Вылетевшая на свободную охоту пара «худых» -- Ме 109-х, отбомбилась по этим признакам воинского соединения, прямым попаданием разнесли бидоны спирта, который не успели выпить «на передке».
Вася с Гришей кинулись собирать портянки и платьица Ани, которые постирали после предыдущей истории о личной гигиене, столь же трагичной.
Незаметно летело мирное (в окрестностях родника) время, окружённая заботой девочка выучила имена своих спасителей и уже начала донимать вопросами. С ней остался -- «Деда» Сахно Матвей Егорович, 1919 г.р. курянин, старшина, в РККА с 39-го. Физически развит хорошо, рост средний. Холост, выпивает умеренно. Исключительно надёжен.
Валера и Георгий оседлали трофейный мотоцикл. Их маршрут строился на предположении – противник место прежней дислокации не обнаружил. Планировали проверить это, заправиться бензином из спрятанных трофейных мотоциклов, после полуночи переставить указатели проходов в уже знакомых минных полях. Затем провести разведку дороги в сторону фронта, по возможности, повторить перестановку знаков «Achtung, Minen» и возвращаться к роднику.
Задача Марка и Николая была проще: разыскать снятые немцами мины, перевести их по дороге ближе к фронту и подготовить к установке следующей ночью.
Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert...
С немецкого: Первая колонна марширует, вторая колонна марширует...
Из романа «Война и мир» (1868) Л. Н. Толстого (1828—1910). Гений сделал эти рассуждения генерала Пфуля символом шаблонной прусской военной тактики, которая носит «бумажный» характер и совершенно не учитывает творчества погоды, фактора везения, алогичного поведения врага.
7 июля
«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить…»
48 й танковый корпус, имевший наибольшее число танков, в том числе две сотни "пантер", изначально был нацелен на уничтожение 1-й танковой армии Катукова М. Е. Уже во второй половине 6 июля, в первый день вступления армии в бой, против его соединений до 9 июля включительно действовали одновременно основные силы обоих танковых корпусов 4 й танковой армии Г. Гота. Именно в первые пять суток они понесли самые высокие потери за все время проведения "Цитадели". 
Историки часто прячут реальные события за частоколом цифр: потери составили; войска продвинулись; в плен попало – наивно полагая, что такое изложение фактов делает их достоверными. На деле правдивость описания войны зависит от глубины проникновения летописца в психологию творцов истории. А для этого требуется объективность. А равное отношение к «нашим» и «врагам» исключает эмоции, то есть – человека.
Для понимание исторического события – Курская Дуга – нужно представить бескрайнюю степь, поросшую жухлой травой, по которой со скоростью и неумолимостью асфальтового катка наползает фашистский «Танковый Колокол» из 200-300 единиц бронетехники.  В первой линии рычат моторами тяжёлые танки «Тигр», пользуясь своим неоспоримым превосходством в броне и вооружении, расстреливают издалека любые очаги сопротивления. Следом давят количеством на психику лёгкие танки, замыкают построение средние танки и БТР. Размытые в пыли и дымке их силуэты создают впечатление нескончаемости «Колокола».
Вот теперь время цифр: первый день потери 18 «Пантер»; 6 июля – 37 «Пантер»; на 7 июля в строю всего 20 танков. Из двухсот машин 39 полка (10 бригада).               
Несмотря на хорошую работу ремонтных служб (в день возвращалось в строй до 25 машин), потери 39-го полка были значительные и в последующие дни. К 18 июля 51-й батальон имел в строю 31 танк и 32 требовали ремонта, в 52-м батальоне было 28 боеспособных машин и 40 «Пантер» нуждалось в ремонте. Уже под Харьковом, те, кто оборонялся на Дуге, сожгли последние «Пантеры» 52-го батальона. Их психика оказалась более «живучей», чем танки.
 
Установка мин ТМ 42. michalchuk_1974.
В ночь с 6-го на 7-е по степи неторопливо, со скоростью рыскавшего впереди Марка, тарахтела телега с Николаем, Васей и Гришей.  Среди также неторопливо (колонны грузовиков быстро не ездят) ползущих к фронту машин, тарахтел мотоцикл «жандармов».
Задача была одна – диверсия (от лат. diversio — «отклонение, отвлечение») на дорогах. Порядочно проплутав из-за вдруг хлынувшего дождя, группа Марка, и першерон нашли ту самую кучу разряженных немецкими сапёрами мокрых мин ТМ 42 и погрузили их на телегу. Доехать затемно успевали только до ДЗОТа, к Роднику уже не получалось. Дождь основательно промочил верхний слой почвы и приходилось чистить колеса от грязи через каждую сотню метров. Чрезвычайно осложнилось ориентирование на местности. Темень, обильно поливаемая дождём, выросла в возможную потерю ориентировки до обратной – незамеченного поворота на 180 градусов. Спасало легендарное (в определённых кругах) чувство направления Марка. Известен был в этих кругах случай, когда основательно заблудившись с женой в лесах Смоленщины (ах, какие там были грибы) Марк, с её разрешения, через 15 минут вывел грибников к автобусной остановке. Причём, это чувство работало одинаково хорошо и в Азии, и в Африке и даже в забитом предрассудками Нью Йорке.
 Экипаж «жандармского» мотоцикла страдал от ливня ещё сильней. Людей и колёс было меньше, удельное давление на грунт выше, следовательно, грязи налипало побольше. Они катили мотоцикл к фронту параллельно дороге, избегая залитой водой колеи. Их обгоняли ползущие по колее танки, БТР и фуры, оставляя на воинах и мотоцикле липкую грязь из-под гусениц и колёс. В качестве компенсации «за неудобства» доставались колышки «Achtung, Minen», каковых накопилось в коляске до 20 штук. Валера с великим терпением ждал развилки, обозначенной на трофейной карте. Немецкий транспорт шёл с включёнными фарами, что соответствовало абсолютно нелётной погоде и в их свете он разглядел фигуру со знакомой бляхой-горжет поверх плаща.
-- Регулировщик! Понял Валера, и заорал бы от радости, да силёнок хватило только на «Стой!» шёпотом, это Георгию.
 Feld-Gendarm был не одинок в этой жуткой, в сполохах молнии и далёких разрывов, проливающейся потоками дождевой воды, ночью. К его мощной фигуре прижимался мотоцикл, в коляске сидел накрытый фартуком и капюшоном пулемётчик. Жандармы привыкли воевать со своими, немецкими нарушителями порядка, их поливало уже не первый час, противник из них был никакой. Валера, тоже вымотанный до предела, мудрить не стал. Обошёл регулировщиков по степи, замирая при вспышках молнии, и застрелил обоих. Занял место упавшего, и замер положив руки на висевший на груди МП-40. Вынырнувший из темноты Георгий подхватил   Feld-Gendarm под мышки и уволок во мрак. Вернулся минут через 10 без жандарма, но с молотком и колышками «Achtung, Minen». Отошёл метров 10 по неезженой дороге, вбил по сторонам первую пару.
 
Пошёл дальше. Понимал, что вполне возможно маркирует действующее минное поле и смотрел внимательно, благо дождь кончился. Углядел впереди такие же колышки и пошёл обратно, все действия оговаривались ещё на базе Родник и пока не расходились с планом.
Диверсанты ждали хвост колонны, ползущей к фронту, около часа. Встречный поток уже иссяк. Со стороны фронта машин не было.
-Много их там остаётся – заметил Георгий, Бог войны исправно мясорубку крутит.
Валера на болтовню не реагировал, весь подался вперёд, уловив незнакомые звуки в приближающемся рёве двигателей.
-- Быстрей забивай табличку, становись на моё место и молчок. Что-то офигенное движется.
Метнулся по дорожной грязи на средину дороги, по которой ушли к фронту замыкавшие колонну фуры. В горячке пихнул Георгия:
  -- На место! И замер посреди разбитой дороги, между заполненными водой колеями. Классическая киношная поза: голова в каске наклонена вперёд, автомат поперёк груди стволом вправо (немцы носили так из-за взводной рукоятки), блестящий под луной плащ и широко расставленные ноги в коротких сапогах. Сердце билось в этих сапогах, азарт охотника вытеснил разум, пошёл сплошной импровиз. Ведь из темноты возникала самая крупная дичь Второй мировой, ползающая на гусеницах. Самоходное орудие «Фердинанд». Боевой вес 65 тонн. Высота 3 метра, ширина, длина, клиренс, электропривод катков, 88 мм пушка – поэма в металле, мечта зверобоя (более позднее название САУ «Элефант»).
-- Другого случая не будет, их всего наплодили 90 штук, а охотников вона сколько, чёртова авантюрная жилка, из-за которой страдал нещадно, билась в мозгу. Дождался света фары, шагнул вперёд, поднимая правую руку в запрещающем жесте:
-- Halt. Verboten!
 И бронегигант послушно остановился. В открытом люке вытарчивала голова механика-водителя с обычным для таких случаев вопросом. Ответ был тоже стандартным, в смысле: Движение не задерживай; Himmel, Arsch, Donner und Blitz.
И громадина довернула на указанную Валерой дорогу. Сверх всяких ожиданий, за ней поползла вторая!
Хвала Деване — богине охоты древних славян, дочери Перуна и Дивы Додолы. Оставила она своим вниманием Валеру, вернулся расчётливый разум. Выдернул преграждавший движение знак, пошлёпал по грязи к Георгию.
--Снимаемся! Берём мотоцикл, катим к нашим, горючку перельём. И ходу. Фердинанды по радио подмогу вызовут, а таких редких зверей хозяева не бросают.
-- А что с ними будет?
-- Там, по дороге мостик, может на нём завалятся, может объезжать по минам начнут.
Как карта ляжет.
Исчезли в предутренней мгле охотники на крупного зверя.
Первые упоминания об участии в боях новых немецких САУ относятся к 8 июля 1943 года. Массированное применение «Фердинандов» немцами началось 9 июля в районе станции Поныри. Ударная группа прорвалась через совхоз «1 Мая», однако понесла потери на минных полях и от огня противотанковой артиллерии. 10 июля стал днём наиболее ожесточённых атак. В результате 11-13 июля немцы занимались эвакуацией подбитой бронетехники. Но эвакуировать подбитые «Фердинанды» не удалось, вследствие их большой массы и отсутствия достаточно мощных ремонтно-эвакуационных средств.
Всего по немецким данным в период с 5 по 20 июля 23 "Фердинанда" потеряно безвозвратно. Что самое интересное, по советским данным за этот же период была уничтожена только 21 машина этого типа.
Направленные на погибель Валерой две самоходки как раз и не были учтены. Свидетелей и следов их гибели не осталось.
Реконструкция. Двигавшийся первым «Фердинанд» катил по мощённой брёвнами грунтовке, известной местным жителям как «Гиблая Гать», как по асфальту шоссе.
Очередное чудо немецкого Военно-промышленного комплекса внушало механику-водителю уверенность в себе и окружающем мире. Отстали от эшелона не по своей вине – попали под бомбёжку и повреждённые платформы отцепили. Зато теперь он вспоминал бесполезный стук осколков по броне, даже не оставивший следов, и грохот взрывов, не причинивших вреда, с улыбкой. Рассказы фронтовиков, с точки зрения собственного опыта, выглядели «слегка преувеличенными.  Встречный ветер приятно холодил лицо и разгонял тучи, в лужах поблёскивала вода, где-то полыхали зарницы, и дорога к фронту казалась дорогой к славе. Он один из экипажа не спал и чувствовал себя заботливым папашей этих везунчиков, которых он везёт в будущее. На обочинах мелькали столбики с предупреждением «Achtung, Minen». Значит, прошли сапёры, значит, на дороге мин нет.
Уложенные поперёк дороги брёвна, из-за которых дорога называлась гатью, не везде покоились на болотистом грунте. Впереди, на протяжении десятка метров, они лежали на параллельных движению длинных брёвнах, образуя мост через топкий, заросший мхом, ручей. Его строили для телег и тракторов. Под летевшей со скоростью 15 км/час громадиной чёрные, осклизлые, продольные брёвна разъехались, треща и ломаясь.  Поперечные, утратив баланс, становились стоймя огромным чёрным веером по мере соскальзывания с них тяжёлой машины. Она заваливалась на правый борт, хлюпала гусеницами, одновременно погружаясь кормой. В открытые люки хлынула чёрная торфяная вода, смещая центр тяжести «Фердинанда». Он опрокинулся, какое-то время передняя часть задержалась из-за опоры на лежавший на брёвнах ствол пушки, потом он соскользнул и болото утробно чавкнуло.
Механик второй машины инстинктивно затормозил. Гусеницы прекратили свой, казалось, нескончаемый бег, брёвна под ними получили мощнейший импульс кинетической энергии и поползли, проворачиваясь, вперёд. Ужасающе неотвратимо, хоть и медленно, «Фердинанд» несло юзом к отвратительно выглядевшей в проблесковом свете луны «чёрной дыре». Механик врубил задний ход, гусеницы ожили, и самоходка остановилась, с ужасающим рёвом и медлительностью, поползла прочь от гибели. Экипаж начал приходить в себя, то бишь, пробуждаться и тут под днищем ухнуло и машину закрутило на месте. Стремясь убежать от трагедии с первой самоходкой, мехвод второй забыл об указателях «Achtung, Minen». В результате контузия экипажа и разорванная взрывом мины гусеница. Командир САУ вылез через большой круглый люк в задней бронеплите рубки осмотреться и сразу юркнул назад в боевое отделение. Над беспомощным «истребителем танков» пронеслась шестёрка ИЛ 2, вполне способная стать «истребителями САУ». Кто-то из ведомых штурмовиков заметил фонтан грязи от подрыва ТМ 42 под гусеницей «Фердинанда» и доложил ведущему:
-- Коля! Слева-сзади какой новый танк на мину наехал!
-- Нехай постоит, -- ответил капитан Нестеренко, и тут же доложил авиа наводчику. Тот переадресовал находившуюся в воздухе девятку «Бостонов А20» со словами «Вам всё равно по пути». Комэска углядел и чёрное озерко, и обездвиженную громадину, штурман дал поправку, и девятка отбомбилась «по ведущему». Записали на счёт 57 БАП тяжёлый танк Т 6. 
50-ти килограммовая бомба проломила крышу рубки и вызвала детонацию боезапаса. Железо растащили колхозные крестьяне.
 Возможно, всё было по-другому, возможно бомба весила в 10 раз больше, фактом остаются два «Фердинанда», потерянные в немецких архивах и не найденные в советских. Затонувший нашли «чёрные копатели только в 1998-м году, и он украшает музей в одной из богатых стран антигитлеровской коалиции. Останки второго «Фердинанда» долгое время мешали земледелию, пока меркантильные времена не преобразовали их в металлолом. В 1998 году их, вместе с утилизированной бронёй советских Т-55 переплавили в Испании.
Предрассветный ветерок разогнал туман и быстро подсушил землю. Толкавший «Цундап» Георгий остановился, завёл мотоцикл, и предложил Валере, уткнувшемуся в коляску обеими руками, и не столько толкающему, сколько висящему на ней, прокатить с ветерком. Тяжёлый агрегат покатил по степи к ДЗОТу. К «Роднику» явно не успевали. Заря разгоралась красным, предвещая жаркий ветреный день.

 
Фердинанд. Creative commons
8 июля
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ № 189 (862) ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
на 8.00 8.7.43 г.
6-я гвардейская армия на левом крыле совместно с частями 1-й танковой армии вела напряженные бои с пехотой и танками противника и под давлением его превосходящих сил оставила населенные пункты Сырцев, Дубровка, Покровка, Сошенков, Вислое.
1-я танковая армия совместно с частями 6-й гв. армии вела напряженные бои с танками противника, особенно ожесточенные на участке Сырцев — Лучки (9 км юго-зап. Беленихино). Части армии, отразив многочисленные атаки противника, к исходу 7.7 вели бой на рубеже:
6тк — Меловое — Шепелевка (20 км сев. нп Томаровка);
3 мк — Алексеевка — (иск.) Сырцев — (иск.) Покровка (13 км юго-зап. Беленихино);
31 тк — (иск.) Бол. Маячки — Тетеревино.
За три дня боев с 5 по 7.7 частями фронта подбито и сожжено 1735 танков, уничтожено 460 самолетов, свыше 25 000 человек пехоты и до 800 автомашин с пехотой и грузами; подавлен огонь 40 артиллерийских и минометных батарей.
Авиация фронта произвела 898 самолетовылета. Действиями авиации уничтожено 278 танков и 500 автомашин противника. В 56 воздушных боях за 7.7 сбито 93 и подбито 12 самолетов противника.
От советского информбюро
Оперативная сводка за 8 июля
«В течение 8 июля наши войска на орловско-курском и белгородском направлениях продолжали вести упорные бои с наступающими крупными силами пехоты и танков противника. Как и в предыдущие дни, наступление немцев поддерживалось большим количеством авиации. В течение всего дня велись ожесточенные воздушные бои.
С поля сражения поступают многочисленные сообщения о героических подвигах советских воинов. Артиллерийская батарея, где командиром лейтенант Дудаура, подверглась бомбардировке с воздуха и артиллерийскому обстрелу. Затем пехота и танки противника атаковали позиции батареи. Артиллеристы подпустили врага на близкое расстояние и метким огнем сожгли несколько тяжелых танков типа «Тигр». Группа артиллеристов захватила самоходное орудие противника и открыла из него огонь по немецкой пехоте. Разведчики Лукашин и Ширманов проникли на наблюдательный пункт противника, убили немецкого обер-лейтенанта из 533-го полка, захватили документы, радиостанцию и стереотрубу. Пробиваясь обратно в свою часть, разведчики уничтожили еще нескольких немцев. Бронебойщики младший сержант Фомиченко и красноармеец Пешков, отражая атаку пикирующих немецких бомбардировщиков, сбили 2 самолета «Юнкерс-88». Красноармеец Грачков в бою израсходовал все патроны и был захвачен в плен. По дороге Грачков убил двух конвоировавших его гитлеровцев, вернулся в свое подразделение и снова вступил в бой».
На базе «Родник» оставались в ночь на 8 июля старшина Сахно, девочка Аня (вероятная фамилия -- Крутова) и немецкая овчарка Шарик. Проводив подвижные группы в рейд, Сахно, на всякий случай, вынес из домика сундук с тетрадками и спрятал в кустах, накрыв трофейной палаткой. Уложив Аню в хижине, дежурил до начала ливня и грозы снаружи. Справедливо рассудив, что в такую погоду безопасней под крышей, вернулся в домик вместе с Шариком, где и проспали до утра. Точно так поступили собравшиеся в ДЗОТе подвижные отряды. Правда, там выставили часового.
Вася и Гриша были не только ровесниками, но и типичными представителями советской молодёжи. Родились в семьях рабочих в г. Челябинске, после 7-го класса пошли работать, в 43-м достигли призывного возраста и в составе пополнения были зачислены в отдельный учебный батальон 67-й стрелковой дивизии: Василий Пантелеевич Козинцев, Григорий Николаевич Пащенко. В дивизионе майора Пилюгина оказались случайно, заблудились в степи, возвращаясь с земляных работ.
Взрослели в компании опытных бойцов очень быстро. Они и разбудили Марка, услышав стрельбу в направлении Родника. Он определил на слух – в деле автомат против нескольких винтовок. Понял – Сахно отстреливается, и поднял отряд.
Через 5 минут мотоцикл с ударной двойкой тарахтел к месту перестрелки. Восседавшие на нём «жандармы» ехали наводить Ordnung.
Иностранцы, сидите дома.
Сахно уснул в хижине под шелест дождя и раскаты грома, тщательно укрыв Аню и положившись на Шарика. Проснулся с рассветом, сходил к роднику, умылся и принялся готовить завтрак для девочки. Выбор продуктов был не велик и в результате умытая, с ясными глазками, Анютка уплетала толчёную картошку с тушёнкой, а старый солдат с умилением наблюдал за процессом. Сытый и счастливый пёс дополнял картину, постукивая хвостом по земляному полу.
Внезапно Шарик вскочил и побежал к двери, боднул её и выскочил из домика. Сахно, не желая пугать девочку, высказал соображение о естественных собачьих надобностях, и вышел следом.
-- Так и есть, едут. И не наши, грузовик, судя по звуку. Старшина вернулся в домик.
 -- Аня, стараясь выглядеть спокойным, обратился к девочке, там кто-то едет, я пойду посмотрю. Ты будь умницей, никуда не ходи. Я скоро.
-- Немцы – ахнула девочка, я лучше в кустики спрячусь, как всегда…
-- Давай, махнул рукой Сахно, запихнул за пояс немецкую гранату и выскочил наружу.
Мотор гудел уже где-то поблизости, и старшина заскользил от дерева к дереву. Поймал себя на мысли, что подражает движениям Валеры. Ещё бы его везение, подумалось.
На пол пути гудение стихло и послышались радостные голоса. Сахно осторожничал, от дерева к дереву согнувшись в три погибели, с пятки на носок. Наконец, смог разглядеть приехавших. Они оставили крытый грузовик метрах в 50-ти не доезжая, и гурьбой топали к роднику. Но это были солдаты, хоть и болтавшие на незнакомом языке! Каждый держал свой карабин в руках, хохоча над шуткой соратника, не забывал вертеть головой, зыркая по сторонам.
-- Да это охотники, на войну охотиться за впечатлениями приехали, -подумал бы Марк, окажись он рядом. Он где-то читал о детях разных народов, добровольно воевавших на стороне «Великой» Германии, считавшей их недочеловеками. Восторгался многообразием идиотизма человеческой породы. Сахно не читал о них, он их видел и, растерявшись, упустил момент нанесения внезапного удара, пока неизвестные вояки шли кучно.
Справка. 1-й батальон майора Лакро и 3-й батальон майора Демессинне «Легиона французских добровольцев против большевизма -- LVF» использовались исключительно в анти партизанских операциях в тылу группы армии «Центр». Офицеры LVF, отбывающие в Россию, носили стандартные, изготовленные в Германии нашивки добровольцев, но более вычурной формы и с черной полосой наверху, на которой наносилась надпись «France». Это форменное отличие (или отличие формы) от немецкой не касалось духовного содержания. Как и национал-фашисты Гитлера, они презирали тех, против кого воюют, и ту землю, на которой воюют. Пить из родника они брезговали, а вот наоборот… Двое намеревались, но Сахно вдруг понял, что святотатства допускать нельзя. Как и падения их тел в чашу Родника. Вопреки всякой логике боя, он выпрямился на открытом и заорал «Стой, сволочь!». Вся свора обернулась и дёрнулась в его сторону. Он же видел только тех двоих и прошил их длинной, на полмагазина, очередью. Упали, как надо.
«Исайя, ликуй!», вспомнилась подслушанное у Валеры, после удачного дела, выражение. «Богородица Дева, радуйся!» С этой молитвой-присказкой запрыгал старшина по кустам, перекатывался по сырой траве, скакал вверх по склону, уводя охотников от дурных мыслей найти Аню или справить нужду в родник. Враги оказались опытными и упорными бойцами. Они растянулись в цепь, двигались перебежками, прикрывая друг друга и неотвратимо гнали Сахно на вершину холма, к минному полю. Патроны старшина берёг, но это только оттягивало развязку. Между тем, «дичь» и загонщики добрались до скальных выступов, так напоминавших древних идолов. Сахно каким-то чудом углядел щель между валунами, спрятавшуюся в тень от восходящего солнца и метнул в наступавших на пятки врагов свою единственную гранату. Дождавшись взрыва, сиганул в щель и затаился. Кого-то зацепило, полные боли вопли поубавили пыл преследователей, но не остановили. Они упорно лезли вверх. Сахно понимал, достигнув вершины, они увидят пустой склон, и вернутся. Воспользовался паузой и побежал по склону к домику- хижине, где была Аня и где он был намерен дать последний бой. В домике Ани не оказалось, зато прямо на столе лежал снаряжённый магазин и несколько патронов. Прихватив нежданную отсрочку конца сражения, Сахно выскочил из домика, крикнул: Аня, спасибо! И пошёл по тропинке к вершине, навстречу «охотникам». Правда, они уже превратились в «дичь», но этого так и не узнали.
«Цундап» сначала привёз «жандармов» к грузовику французов, водитель и командир рассказали о задачах и количестве личного состава, потом стали не нужны.  Спускавшихся с вершины охотников, тащивших своих убитых и раненных, Валера и Георгий встретили раньше Сахно. Дорого продавать свою жизнь ему не пришлось, некому было, и его отправили к Ане. Тут подъехали на телеге Марк с «мальчишками».
Все вместе свезли собранные на склоне трупы и погрузили в грузовик. Георгий отогнал его на дорогу, произнёс тысячи раз звучавшую на русском языке фразу:
-- «Ну, и зачем вы сюда пришли. Сидели бы дома».
Не дождавшись ответа, имитировал гранатой попадание бомбы в грузовик. Родник остался в чистоте, но базу решили перенести к ДЗОТу.         
Стрелок-философ.
Пока отряд занимался внутренними делами, сражение на полях Орловщины и Курска разгоралось всё сильнее и людские потери уже исчислялись тысячами, техники – сотнями.
 Справка. Из литературы. «Потом пошли танки. Пехота без поддержки артиллерии танковые атаки выдерживала редко. От бронированных громадин одно спасение - мины и пушки. Наши минные поля немецкая авиация к тому времени подняла на воздух, я сам видел, как механики–водители танков, шедших впереди, старались вести машины по воронкам или близко к ним. Знали, что рядом с воронкой мин быть не может. Танки шли, а наша артиллерия все молчала. Казалось, прошла вечность. Непонятная тишина длилось, наверное, пять–десять минут, я потом понял, что "пушкари" ждали подходящую дистанцию.
Когда патроны закончились, начал искать диск. Несколько раз чуть взрывом не накрыло, в ушах зазвенело. Рядом со мной стоял расчет ПТР. На моих глазах наводчику в голову осколок попал, убило. Второй номер бросил ружье и начал отползать, что–то с ногой случилось, он ее рукой поддерживал. Я диск не нашел, но автомат взял и пополз за ним, потом стал двигаться перебежками в сторону позиций артиллерии.
Смотрю, кругом дым, гарь, на левом фланге солдаты тоже начали отступать. Там маячили несколько танков и бронетранспортеров, они уже были далеко за линией окопов. Рядом никого не было, только несколько десятков убитых. Все поле было усеяно отходящей пехотой, в гуще которой кое–где видны были немецкие танки.
 
Оборона.Free internet
Небо заволокло дымкой, где находишься - непонятно, ориентироваться трудно, кругом стреляют, все взрывается, визжит и ухает. А под ногами люди лежат, кто убитый, кто еще шевелится и стонет, а кое–где просто половина человека, окровавленная. Не знаю, как другие, но я, честно скажу, испытал, глядя на все это, особенно на толпу людей, бегущую в дыму и гари, жуткое чувство растерянности и страха».
Курский излом. В. Замулин.
В 20 км бушевала война, накатывались волны атакующих, щетинились огнём обороняющиеся, напрягались все силы, подтягивались последние резервы, 
На карте стояла не просто победа в сражении, эта битва определяла дальнейший ход войны. Очевидно, только благодаря сосредоточению всех сил и средств на Линии Боевого Соприкосновения (ЛБС) маленькая колонна из мотоцикла «Цундап» и телеги на конной тяге беспрепятственно ползла по степи. Заметить её, среди холмистой болотистой, отмеченной на картах как танко недоступная, местности, можно было только с воздуха. Но экипажу ленд-лизовского бомбардировщика «Boston», уцелевший в воздушном бою правый мотор которого звенел от перегрузки, было не до этого. Левый мотор горел.  Лётчик, командир эскадрильи, капитан Осипов Г.А. высматривал площадку для приземления, штурман и стрелки готовились к жёсткой посадке. В воздухе всё происходит быстро: только что своими бомбами сеяли смерть на земле и вот уже сами в смертельной опасности. Поджёгший их Focke-Wulf FW-190 «W;rger» - «Сорокопут» -- небольшая хищная птица, догорал возле ж/д станции, сбитый истребителем прикрытия, на станции горел эшелон с танками, но легче от этого не становилось. Шасси выпали из дырявого, как дуршлаг «Бостона», подломились, гася удар. Сели.
Лётчик: -- То ли в голове, то ли в кабине, что-то гудит. Это не страшно, наверное. Горим, как там экипаж? СПУ не работает. Фонарь, крыло, земля.   
– Штурман! Стрелки!
-- Здесь! Отпустило. Теперь, ходу!
Отбежали метров на тридцать, упали в траву. Пламя гудит, но взрываться нечему. Бое запас не сохранился, достался врагу. Остатки топлива догорят и всё. Становимся пехотой. Сел командир, осматриваться начал. Самолёт догорает, но дым то виден! Уходить надо. Поднял экипаж, направление к фронту показал, оружие проверили. Пошли. Между двух холмов на траверс поднялись, перевалили и мотоцикл с немцами – вот он. Из-за подошвы холма вывернул. Команда «Ложись!» запоздала, немцы летунов засекли. Но повели себя странно. Остановились, руками машут. Кричат что-то и, похоже, по-русски.
-- Командир! – это Васильев, стрелок-радист. Позывной «Студент», с 4-го курса МГУ добровольцем ушёл. Философский факультет.
-- Они поют! И все услышали:
«Мустафа дорогу строил,               
Мустафа по ней ходил.
Мустафу Жиган зарезал,
Мустафу Свист похоронил.»
Из кинофильма «Путёвка в жизнь», первый советский звуковой.
-- Наши, что ли! Кто ещё до такой хрени додумается. Командир, разреши встречу?
-- Осторожненько. Сам знаешь!
И Мишка Васильев получил свободу действий. Начал командовать:
 -- А кто в этом фильме главный герой?
-- Ты и есть, герой. А ещё -- раненные у вас есть?  Пусть и не в голову.
-- Я командир эскадрильи 57- го БАП, а вы кто?
-- Если раненных и дураков нет, держитесь за нами. Здесь слишком дымно!
Деликатно напомнили, должность Комэска догорает вместе с самолётом.
-- Поехали!
Странная картина смотрелась бы с высоты птичьего полета, если бы в округе ещё летали птицы. Некому было удивляться странной колонне: мотоцикл, бегуны в лётных шлёмах и без, телега, запряженная огромным битюгом. Но марш был не долгим и внимание «железных птиц» с крестами, не привлёк. Всё-таки, это был не 41-й год, и борьба за господство в воздухе заканчивалась в пользу краснозвёздной авиации.
По прибытию к ДЗОТу разделились. Летунов отправили на нары – отдыхать, старички пообедали и отправились доделывать позицию для пушки, командиры присели в ровике першерона. Задымили «Казбеком» Осипова, Марк представился: майор Мельников, разведгруппа фронта.  Лётчик на фамилию дёрнулся, перебил – у тебя родня в авиации есть? Тут и до Марка дошло: 57-й БАП; самолёты «Бостон»; Курская дуга. Отец тут воюет!
Признался не до конца, мол, близкий родственник – технарём. Капитана прорвало, твой родственник у меня техник самолёта, друг по жизни, одно лицо, а я боялся поверить.
--- Брат?
Врать не хотелось и пришлось историю временных переходов рассказать в доступной форме. Капитана убедила не логика событий, а отцовство техника.
-- Ты вылитый батя, Николай в экипаже за отца родного, самый старый и мудрый, хоть и не женатый. Здорово похожи, повезло тебе с отцом.
-- Он ещё не отец.
Согласился лётчик помалкивать обо всём.
Доверие крепло, несмотря на невероятность ситуации.  Валера взялся доставить авиаторов до ЛБС, согласились – в небе от них будет куда больше толку, чем в партизанской войне.   
Комэска взял на себя объяснение экипажу трансферов во времени и влияние рассказов о подобных чудесах на судьбу рассказчиков. Заверил своих, что Особый отдел всё знает и болтовню не поощряет. С этими впечатлениями около 23-х двинулись к фронту, следом за мотоциклом Валеры и Григорием с Анютой в коляске.
Многим позже, уже после гибели экипажа Осипова с другим лётчиком в сражении за Берлин, прочли особисты в дневнике М. Васильева:
«Как я всё это вижу – мир не стоит на месте. Меняется, и меняем его мы, люди. Всё остальное в мире неизменно, как законы наук, даже деревья росли бы и усыхали одинаково хоть тыщу лет. Во всё человек влезает и под себя подстраивает. Но люди то разные, и хотят мир изменить на свой манер. Вот когда желания разнятся, реальностей мира становится больше чем одна, и возникают войны. Кто победит, того реальность развивается дальше. Но бывает силы врагов равны и на войне все погибнут. Тогда выявляет природа самых активных забияк и даёт им возможность своим единоверцам помочь, хоть бы из другого времени. А ведь такую регулировку сами люди и придумали. Природа безразлична к людским затеям, но закон сохранения вида соблюдает. Не даёт виду исчезнуть».
Сдали дневник в архив НКВД.
Справка. Вид (Человечество)— это совокупность особей, сходных по жизни, и дающих плодовитое потомство.
Популяция (Нация) — группа особей одного вида, занимающих часть его ареала, свободно скрещивающихся между собой и относительно обособленных от других наций. Они могут быть разделены не только пространственно, но идеологически.
Вместе с тем эволюция необратима, и уже исчезнувшие виды никогда не возникают вновь. Это закон.
А тогда, в 43-м, довёл Валера экипаж «Бостона», с Анютой на руках, до наших танкистов. Не желая портить встречу своей униформой, повернул назад. Его партизанская война была, по-прежнему, эффективней неизбежных долгих бесед с особистами. Отоспавшись в воронках, уже в ночь на 9-е июля, Георгий и Валера вернулись к диверсионным операциям. 
Реконструкция. Спали в разных воронках, даже мотоцикл – в отдельной. Наткнутся враги на одну, получат из другой. Многое нужно знать, что бы долго партизанить. Куда уж тут летунам.
Марк, проводив «гостей», занялся подготовкой к ночной операции. С Осиповым условились о сохранении тайны отцовства и всего остального.
Выступили с наступлением темноты. Мины на телеге, сами следом. Николай остался на хозяйстве, Марк за кучера, Сахно с «мальчишками» метрах в 50-ти за телегой. За эти пару ночей все, даже першерон, научились передвигаться без особого шума и постороннему наблюдателю показались бы привидениями. С учётом приобретённых навыков разработали оригинальную схему минирования, которую романтики Вася с Гришей назвали «Зайки на лужайке».
В той самой лощине, где и была развязана отрядом 5-го июля минная война, решили   
сначала установить привезённые с собой и припрятанные на месте мины по сторонам дороги, сформировать «лужайку». Затем, в разрыве движения колонн, поставить последние мины в колеях дороги. Полагали, после подрыва на грунтовке «зайки» начнут объезжать подорванных и увеличат потери. Першерона оставили метрах в 100, дальше началась каторга. Все передвижения ползком, лопаток только две (вторая с грузовика французов), температура +24С. Ветра нет.
Жажда иссушила горло, слюна не выделяется, а значит язык становится лишним предметом, неуклюже переваливается во рту. Но вот под руку ползущего по пластунски бойца попадается пуля, выпушенная неизвестно кем, но упавшая здесь! Стряхнуть пыль, и в рот! Старый солдатский способ обмануть себя. До появления огнестрельного оружия сосали, наверное, наконечники стрел. Гуляет пуля во рту, и уже легче. Не отвлекается боец на потребности организма, значит шансов уцелеть больше.
Реконструкция. Пот заливает глаза, вытирать его не хватает рук, по светлому, когда выныривает из туч луна, приходится замирать, и только по тёмному, наощупь, двигаться дальше. Конечно, это далеко не первая мина в руках, пальцы сами вкручивают взрыватель, тело привычно перетекает от одной ямки к другой, отрытой напарником. Но сидят в памяти напутственные слова Сахно:
-- Сапёр ошибается только раз – последний!
А ещё страшней, если обнаружат. Тогда весь каторжный труд пойдёт насмарку. Вот тормознёт танкист по малой нужде, отойдёт в сторонку и на голову наступит. Что делать?
Но, к счастью подрывников, участники движения приноровились справлять нужду на ходу. Им было запрещено останавливаться. Машины, большие и малые, идут непрерывным потоком, по правой обочине ползут к фронту танки. Никаких просветов, вернее, никаких тёмных промежутков между машинами. Полотно дороги подсвечивается фарами. А ещё через полчаса будет озаряться рассветными лучами солнышка.
 «Тихая смерть» расползлась по «лужайке», остались последние две «кастрюли». Все собрались у пустой телеги, Сахно обращается к Марку:
-- У меня мысль появилась, один справлюсь, двигайте к ДЗОТу. Нет времени обсуждать!
Со снаряжённой миной в руках исчезает в предрассветной мгле. Марк, только глянул в след и шипит:
--Разворачиваемся. «Дед» знает, что делает… Надеется командир, что так оно и есть.
Сахно бежит, крадётся, ползёт к дороге. Лежит в полуметре от разбрызгивающих грязь колёс, выжидает. Прошла фура, бросает через дорогу сапёрную лопатку с привязанной к ней верёвкой-буксирным тросиком. Он прихватил буксир из трофейных мотоциклов, и вот, пригодился.
. Перекатился через неглубокую в этом месте колею сразу после следующей машины и замер между колёсами очередного грузовика. Ещё перекат, подобрал лопатку, ползёт. Натянулась верёвка-буксир, тащит привязанную мину. Вот она умостилась в колее. Теперь – на четвереньки, в темноту. За «кормой» ухнул взрыв, можно бежать в полный рост. 
Первый взрыв бредущие за телегой бойцы услышали отъехав метров сто пятьдесят от дороги, затем ещё два. Что-то загорелось, бабахало поскромнее. То ли рвались перевозимые боеприпасы, то ли «ночные ведьмы» слетелись на огонёк. Впрочем, это было в прошлом. В настоящем была бескрайняя степь с вымотавшимся на партизанских харчах- галетах, першероном, которого пришлось вести в поводу. Занимался рассвет.
 Успели. Першерон в ровике, жуёт честно заработанные сухари, телега опрокинута на бок, изображая жертву аварии, подрывники спят в ДЗОТе, только Николай и Шарик куняют на свежем рассветном воздухе. Николай в башне горелого танка, надеется на Шарика. Пёс свернулся клубком на травке, надеется на инстинкты.
Громыхает на востоке, гудят самолёты противоборствующих сторон, ожили моторы на разминированной «лужайке». Пока ещё исправно работает военная машина Германии, но всё заметнее пробуксовки, холостой ход с воем мотора без нагрузки.  Из-за «партизан» не успели за ночь подвести горючее, теперь и танки стоят под бомбёжкой, и грузовики ползут между свежими воронками.
А куда деваться, если не успели?
9 июля
Проснувшись от сознания чего-то упущенного, но очень важного, Марк свесил ноги и сел в постели. Похлопал левой рукой по одеялу рядом. Жены не было. Поднялся, одновременно раскрывая глаза, включая уши, активируя обоняние и, в целом, возвращаясь в реальный мир. Органы чувств доложили: темно, холодно, часов восемь утра. Рекомендация Персонального Компьютера (ПК) – зарыться в одеяло. Пробуждающееся сознание укололось о термин – ПК, и пробудилось. Явно не летом 43-го, где это сознание, по его же показаниям, заснуло. Постепенно вырисовывалась окружающая мебель и приходило узнавание. Дом.  То есть квартира на улице Орловской, за МКАД, которую в 1989-м году получил в числе последних бесплатных. Новый микрорайон через 30 лет будет самой что ни на есть Москвой, с толчеёй в метро и потоком машин за окнами. А сейчас вокруг стройка, под ногами январская грязь со снегом, низко над крышами уже заселённых семнадцатиэтажек такое же грязное небо.  А зачем выходить на улицу? Это пару-тройку лет назад утренние автобусы брали штурмом, торопясь на работу. Теперь спешить особо некуда. Вчера занесло на знаменитый ЗИЛ. Там до «перемен, мы хотим перемен» рейсовые внутризаводские автобусы ходили, а сейчас тропинки в сугробах. Вся страна по тропинкам передвигается, а куда – не ведает. Ноги сами на кухню принесли, жена навстречу. Вся светится, ручки протянула загорелые, улыбается.
-- Что рано вскочил, у меня ещё завтрак на плите, умывайся иди. Да тише там, дети спят.
А действительно, чего разнылся!   ЗИЛ не работает, да разве он один? Народ без зарплаты сидит, так сам народ этот путь выбрал. Повёлся, так сам виноват. Дети спят, так у них занятия в 11 часов начинаются. Это чтобы пассажиропотоки разделить, чтоб пробок не было. Транспорт для человека, или человек для транспорта? Хрен поймёшь. 
И за это, за всё, под пули? Назад, в 43-й? За народ, который хомут на свою шею с прибаутками надевает?
И за него тоже. И за то, чтобы жена только завтраком озаботилась, и за детей, чтобы спали спокойно.
Не последние мы, кто на защиту встал. Ещё войны будут, и ещё воины встанут, но для этого мы должны победить. Здесь и сейчас. Тогда придёт Завтра.
Наконец-то проснулся там, где должен. Выбор давно сделан. Но умываться из лужи придётся. Вода в бачках кончилась, забыли вчера пополнить. Нет, это ты, командир, забыл! По дому заскучал?
В этот день судьбоносные решения, определившие исход Курской битвы, принимали и другие её участники. Ватутин, представитель Ставки Верховного Василевский и сама Ставка, продолжая оборонять направление Обоянь – Курск, начали перегруппировку для контрнаступления. Базируясь на сложившейся обстановке, Степной фронт Конева был готов переломить ход борьбы. Западный и Брянский фронты готовились наступать севернее и восточнее Орла. По итогам 4-х дней боёв, продолжая пятиться, огрызаясь, отдавали приказы на разгром и уничтожение противника.
 В это же время генерал Гот собирал все свои силы для продолжения наступления на Обоянь и Курск. Но фон Кнобельсдорф переоценил возможности «Великой Германии».
Фон Манштейн, в начале дня, был доволен исполнением плана компании, но встречные бои затормозили наступление и планы пришлось менять на ходу.
«Великая Германия», танковая группа Штрахвица и другие дёргались, меняя направления ударов. Это, в конце концов стало причиной провального решения вести наступление в сторону Прохоровки. Операция «Цитадель» теряла свою цель и смысл её продолжения.
Войска на передовой были измотаны до предела. Если в условиях устоявшегося фронта бойцам удавалась спать 4-5 часов в сутки, сохраняя боеспособность до 4-х суток, то непрекращающиеся бои на Курской дуге исключали сон из распорядка дня и ночи. Люди валились с ног на марше, засыпая на ходу, появлялось безразличие даже к собственной судьбе.
Скверную роль играла ясная, чудесная, летняя погода. Первая половина дня в записях покойной матери Ани Крутовой выглядела бы так:
«9 июля 43г. В 6.00 18 градусов, ясно». Вторая половина громыхала грозой, поливала ливнями, в промежутках напоминала русскую баню с перегретым паром. Проблема питьевой воды стояла острее питания. Не только из-за подвоза. Реки Пена, Псёл, Липовый и Северный Донец были завалены трупами людей и животных, полны застрявших навсегда грузовиков и даже танков. Собирали дождевую воду, черпали из луж. Все колодцы засыпаны.
 Гарнизон ДЗОТа был далёк от этих проблем. Гарнизон спал. Живший далеко от этих мест и прогрессивной средины 20-го века американец О. Генри писал: «Спящий мужчина - это зрелище, от которого могут прослезиться ангелы. Чего стоят сейчас его мозги, бицепсы, чековая книжка, апломб, протекции и семейные связи? Он - игрушка в руках врага, а тем паче – друга».
В замкнутом, 2х2 м, пространстве развалились, улеглись, свалились, разлеглись, поджались, скукожились и храпели среди полупустых ящиков, мешков, автоматического оружия трое мужчин, одетых в немецкое, но со славянскими безмятежными физиономиями.
Марк осторожно выполз из-под лежавшей на его груди ноге Васи (или Гриши?), сел.
Медленно возвращалось ощущение реальности, ведь только что была промёрзшая Москва и дом. Однако, глядя на лица соратников, безмятежных в своей молодости, не смог сдержать уже местную, 43-го года, командирскую, отеческую, улыбку. И лишённым всякой человечности голосом рявкнул:
-- Рота, подъём! Шевельнулись синхронно, задвигались, не открывая глаз. Но, с третьего раза, проснуться получилось.
И вернулась война. Туалет в ровике, рядом с першероном, который норовит ухватить губами ухо, протёр глаза – умылся, перемотал портянки – готов к чему угодно. А командир уже рапорт Николая принял и спать его отправил назад в танк горелый, последнюю банку тушёнки открыл, завтракать зовёт. Солнце уж давно за полдень перевалило. Марк бойцов оставил оружие чистить, потом орудийный окоп заканчивать. Навьючил першерона пустыми бачками и хотел верхом ехать за водой, к торфяному болоту или Роднику. Взялся левой рукой за гриву, правую на хребет положил и подпрыгнул, как в кино. Но результат получился иной. Конь крупом (корма) дёрнул, и всадник не состоялся. Перелетел через животное, хорошо не упал. Просто встал на ноги с другой стороны першерона. Ещё трижды пробовал, пока смирился и повёл коня под уздцы. Отстоял конь своё нежелание стать верховым. Николая будить не стал, оставил ему Шарика.
И пошёл по полю с конём.
Большая ВОЙНА состоит из множества много и мало значительных событий. Выступление начальника разведотдела 6-й армии перед лётчиками носило дежурный характер, однако некоторые молодые лётчики слушали внимательно и сделали неожиданные выводы. Для Горобца А.Ф. это был 3-й боевой вылет, он уже «видел землю», правда, не всю, и увлёкся, потеряв ведущего. Паниковать не стал, начал разворот и углядел кативший по бездорожью между холмами бронетранспортёр.
Тут Горобец и вспомнил слова начальника разведки об одиночных, но важных целях: броневики, мотоциклы, вездеходы связи. Принял командирское решение, довернул и сбросил бомбы на пыливший внизу БТР.
 
Бронетранспортер Carro protetto AS-37.  wwii.space
Стрелок доложил – разрывы накрыли машинку, но тут штурмовик атаковала пара FV-190 и разглядывать что-либо стало некогда. Лётчик прижимал машину к земле, следуя рельефу местности, «Фоккеры» ходили над ним ножницами, атакуя по очереди. Везения хватило до ЛБС, при пересечении ударили наши зенитки, зачихал мотор Ила, разворотом с набором высоты ушли 190-ые. Всё сразу, одновременно. Молодому лётчику пришлось подтверждать квалификацию, сажая израненную машину на заросшее сорняками поле. Сел, и следующее утро встретил в воздухе. На другой машине, с другим стрелком (прежнего списали по ранению). Потерю ведущего простили за то, что сам живой остался.
На Земле всё было сложнее. Бомбы, сброшенные самолётом Горобца, в БТР не попали, но мотор из строя вывели. Экипаж и десантники покинули свой «бронированный автобус» до того и разбежались по степи. Из 10 пехотинцев вернулись к машине 8. Командовавший экспедицией итальянских фашистов по розыску французского грузовика Tenente (итал. Лейтенант) искать их не стал, привык к дезертирству. Гораздо больше его заботила поломка броневика, очень не хотелось возвращаться в часть пешком по враждебной степи ночью. И тут он узрел спасение! В виде здоровенного коня, мощностью не меньше двигателя БТР. Немедля ни секунды, отправил двоих неаполитанцев (добровольцев из Неаполя) за першероном.
Марк наблюдал неудачное бомбометание, гибель двоих солдат противника, которых накрыло взрывами, и вёл своего коня дальше. По привычке пересчитал врагов, когда они вернулись к своей машине. Увидел двоих, отделившихся от группы. Не сразу понял, что они направляются к першерону.  Остановил коня, изготовился к стрельбе «с колена». Два раза стукнул MP 40 и два итальянских парня ткнулись носами в русскую землю.  Счётчик выбросил в окошке красную циферку «6». Осталось. Возле бронетранспортера засуетились, двое полезли внутрь, один кричал, похоже на итальянском, и махал руками, дезорганизуя остальных, попадавших там, где стояли.  Ударил длинно, патронов на пять, по крикливому, определив в нём офицера. Когда тот рухнул, выхватил из кармана брюк гранату Ф 1, которую таскал с собой в надежде найти к ней запал и, вскочив на ноги, метнул её в сторону БТР. Помчался следом. Тот же счётчик теперь отсчитывал секунды в ожидании взрыва, когда все вжимаются в землю, а головы прикрывают руками. Когда в окошке появилось «9» или «10» секунд, упал, сменил магазин на полный. Особенно не спешил, представляя происходящее в стане врага, как на экране беспилотника. Отчётливо звучали растерянные итальянские голоса солдат, но не было слышно объединяющего «группу лиц итальянского происхождения» в боевую единицу -- голоса командира.
-- Это я его хорошо достал, -- похвалил себя Марк. А кто ещё похвалит? Один ведь.
Дождался грохота пулемётной очереди, услышал (или показалось?) свист пуль над степью, и вскочил на ноги. В полусотне шагов поднимались с Курской земли фашисты из Италии. Они не бросили винтовки, напротив, собирались пустить их в дело. Автоматическое оружие в ближнем бою имеет ряд преимуществ, чем Марк и воспользовался. Какие-то секунды выиграть дала немецкая униформа, смутившая умы итальянских союзников фашистов немецких. Дал очередь. Поверх голов, так, чтобы волосы встали дыбом от веяния Смерти. Сам изумился немало, почему? Заповедь разведки «Не оставлять живых врагов» давно стала аксиомой, нормой жизни, автоматическим действием, не обсуждалась и – не выполнена!
Включился другой алгоритм, «Захват языка». Действие первое – подавить сопротивление! Это не сложно – пролаять на командном немецком:
--   Waffen Handlegen! H;nde hoch!
Молодцы, винтовки положили, а не бросили. Пулемётчики руки тянут вверх, их  нужно  на землю. Немецкий, в этот раз, послужил языком общения. Пленные построились в шеренгу, Марк выяснил цель их пребывания в этом месте в это время – поиск отряда французов. Записал в блокнот из полевой сумки Tenente название их воинской части, фамилию командира, обещал доложить о нападении на немецкого офицера. Потом заставил раздеться до нижнего белья, повернул строй лицами на запад и приказал бежать, не оглядываясь. Ботинки оставил, вспомнил каково было ходить босиком по разбитой дороге всего лишь трое суток назад. Пока не скрылись бегущие довольно резво, после напутственной очереди из пулемёта, «макаронники», сходил за невозмутимо щипавшим траву першероном. Потом вытащил из броневика бачок с водой, мешок с продуктами: те же галеты, консервы. Сложил в БТР собранное оружие и одежду, отдельно упаковав во вьюк автомат и пистолет лейтенанта, патроны к ним и 6 снаряжённых гранат. Из обтирочной, промасленной ветоши скрутил подобие верёвки, сунул её конец в горловину бензобака и поджёг второй конец.
Если бы в этот момент пролетал над этим местом Горобец А.Ф. – увидел бы завершение начатой им работы.
Цель поражена!
Побывавшие в плену итальянцы отказались брать в руки оружие и были отправлены на Родину. Их показания сочли бредовыми. В Неаполе их посадили в тюрьму до выхода Италии из войны. Остались живыми пацифистами.
Марк, с навьюченным конём, возвращались к ДЗОТу уже затемно. С другой стороны, проспав в заваленном окопе весь день, шёл голодный Сахно.  Мотоцикл Валеры и Георгия тарахтел по мокрой дороге с востока.  Уже после полуночи собрались наконец возле ДЗОТа. Выпили по чарке трофейного шнапса и совсем были готовы отойти ко сну, как услышали приближавшийся гул самолётов. На подлёте были «ночники» ПЕ 2.
В тоже время на полевом аэродроме по другую сторону линии фронта, возле новенького, только что с перегона «Бостона», расположились на расстеленном брезенте лётный и наземный экипаж Осипова Г.А. Ночь принесла прохладу, спирт – душевность разговоров.
 -- Завидую тебе, Коля, у тебя после войны замечательный сын родится. Значит, и сам войну пройдёшь, жив будешь, обронил Осипов Г.А.  в ходе застолья. Никто этих слов не понял, да и не старался. Сам Осипов больше никогда о разговоре с Марком не распространялся. Только техник самолёта Николай Мельников вспомнил, забирая в 1948 году жену и сына из роддома, и подивился пророчеству командира.
Пост ВНОС
«Недооценка противника всегда ведет к просчету. Это относится и к русским, как в области людских резервов, так и в области техники...»
Гейнц Вильгельм Гудериан. Опыт войны с Россией.
Рапорт Осипова Г.А. о последнем (крайнем) вылете и вынужденной посадке в расположении противника получил ход и послужил основанием для принятия решения штабом 221 бомбардировочной авиа дивизии. Борьба за господство в воздухе вступала в новую фазу, 12-го июля вводилась в сражение 15-ая воздушная армия Красной армии. Интенсивность вылетов советских самолётов возрастала и необходимость развития управления их действиями становилась очевидной. Дерзкая мысль комэска о пунктах наведения и оповещения авиации во вражеском тылу воплотилась в действия. Уже этой ночью на холм «Родник» приземлились три парашютиста, дивизионный инспектор по боевому применению Афанасьев П.В. штурман полка Маркин Г.Д., и радист Гендель Галина. С углублённым знанием немецкого языка. Немка. Для возможного радиоперехвата.
 Выброска прошла штатно, эскадрилья «ночников» ПЕ 2 прикрыла десантирование бомбовым ударом по Берёзову и к утру импровизированный пост ВНОС уже развернул рацию и доложил о готовности к работе. Позывной – «ИСТОК».
  Посты ВНОС (Войска воздушного наблюдения, оповещения и связи) только наблюдали воздушную обстановку, а «Исток» был задуман как выносной командный пункт с широкими полномочиями. Поэтому оба лётчика носили на погонах майорские звёзды, а Галочка звёздочки поменьше, зато по три штуки на погон. К сожалению, навыков ведения боевых действий на земле погоны авиаторов, даже с большими звёздами, не придавали.  Поэтому офицеры очень удивились, когда только решили перекусить, а предрассветная мгла пожелала им приятного аппетита! Они были достаточно опытны, чтобы не хвататься за кобуру пистолета, тем более Голос интригу не затянул, тут же спросил:
-- Вы от Осипова?
Довольный произведённым впечатлением, Валера выступил из темноты в свет маленького костерка и продолжил.
-- Вот такой глупости даже он не сделал бы. Ночью огонёк за километры виден! И затоптал костерок немецкими сапогами.
-- Вы что себе позволяете? Вскочил на ноги Афанасьев П.В. Представьтесь!
-- Ты меня на горло не бери! Начал заводиться Валера. Я всяких дураков перевидал. Даже генералов. Мы не в нашем тылу, а во вражеском. Тут честь не отдают, а отбирают. Вместе с жизнью. И мелочей здесь нет. Как рассветёт, тут немцы будут. Они наверняка Ваши парашюты видели. Собирайтесь, на день мы вас спрячем.
-- Но мы доложили о готовности! Сменил интонации майор.
-- Всё объясните, если живы будете. А неживым пофигу. 
Старший лейтенант Гендель уже собирала рацию. Из кустов выступил ещё один боец в немецкой форме, представился:
-- Георгий. Гражданский! И подхватил вещмешок с батареями для рации.
Через несколько минут он шёл впереди группы, показывая дорогу. Валера задержался, зачищая следы. Вышли к роднику, загрузили рацию и вещмешки в коляску мотоцикла.
-- А парашюты? Спохватился Афанасьев П.В. Надо бы спрятать!
-- Чего прятать, если их видели? Подошёл Валера. А если не видели, тем более. Галину разместили на заднем сиденье мотоцикла и побежали вслед за «Цундапом».   Возле родника остался колышек с фанеркой «Achtung, Minen». Последний из заначки Сахно. И последняя мина из арсенала отряда. Воевать стало нечем. Ну, кроме, любви к Родине.
Так подвёл итог утра 10-го июля Валера, остановив мотоцикл в долинке между холмами и дождавшись остальных. Хорошо, что он не скрывал мысль от соратников. Она резко отрезвила поддавшегося общему очарованию «спасения от грозы» майора Афанасьева П.В. Как-будто проснулся от наваждения.
--   Слушай, партизан! Ты за всех не подписывайся. За мной дивизия средних бомбардировщиков стоит. Могу поднять в любую минуту. Об авиа наводчиках слыхал?
-- Слыхал, но я Вас за армейскую разведку принял, да ещё необученную. Вы и Осипова, наверное, не только в качестве пароля знаете?
-- Могу и его пригласить. Вместе с эскадрильей. Или полком. У них готовность с рассветом. Уже под самолётами сидят.
-- Да что же ты скромничал? Мы другую тактику применим! Называется «Громкая смерть фашизму». На сколько твоя рация берёт?
-- С холма до КП хватало.
-- А холмов тут хватает. Я – к мотоциклу. И побежал вперёд. Резко изменив направление, мотоцикл полез в гору.  Остановился на вершине, выгрузил рацию и скатился на противоположный склон. Валера развил бешенную активность, заразил остальных. Галина разворачивала рацию, майор Маркин и гражданский Григорий рыли одной лопаткой – больше не было – укрытие, Валера с Афанасьевым строили планы на будущее. Диспозиция выглядела следующим образом: Марк с мальчишками и Сахно скрытно заменяет на холме «Родник» корректировщиков, занимает там оборону. Лётчики временно, до разгрома фрицевских экспедиционных войск, которые неминуемо приедут за «партизанами» и парашютистами, командуют ВВС РККА прямо с этого бугра.  ВВС бомбят экспедицию. Гарнизон – Николай и Шарик – охраняют ДЗОТ. Валера пояснил, через полчаса по вон той дороге почти наверняка пойдёт колонна из БТР с грузовиком, возможно, мотоциклами, к «Роднику» ловить «нас всех».
Марк, отправляя его к парашютистам, сказал, что гансов нельзя пускать на холм. Он двигается к «Роднику» с ребятами защищать это место. Заявил серьёзно, умрёт, но не уйдёт. Нужно поднимать авиацию, она все задачи решит, потому, что больше некому. Немцев на Курской дуге всё ещё слишком много!
С Осиповым установили связь, когда он уже вёл колонну полка, 21 «Бостон», к фронту. Одновременно заметили свернувшую с дороги на Белгород колонну, соответствующую ожидаемой, с мотоциклистами. Валера выхватил микрофон из рук опешившего Афанасьева П.В. и заорал в горячке боя:
-- Гриша, родной! Пройдёшь над Берёзовым, ложись на боевой! Там боши в колонне с мотоциклами. Их к роднику пускать никак нельзя. Мы все ляжем, но не уйдём. Марк на тебя последнюю надежду держит!
 Ответ соответствовал.
-- Затопчем гадов!
И командный голос в эфире:
-- Второй, что за родственник у тебя объявился? Решение принимай самостоятельно.
В чистом утреннем небе самолёты тянулись в разных направлениях парами, четвёрками, колоннами. Мотались в вышине истребители, гудели пикирующие и нет, бомбардировщики, выше всех крутились разведчики. Сверкали в первых лучах солнца остекления кабин, прятали камуфляжную расцветку, прижимаясь к земле, штурмовики.
Эшелонированные по высоте, но координированные по времени, встречались над целью ПЕ 2, ИЛ 2 и «Бостоны», сыпали бомбы с 3 000 метров, пикировали до 300, пускали РС, били из пушек с малой высоты.  Сорвали атаку возле Подсоборовки.    
Реконструкция. «В течение трех минут с 12:47 до 12:50 восемь групп по 17– 18 Пе-2, вместе с «Бостонами» и Ил-2, нанесли сосредоточенный удар по скоплению техники противника. Над целью советские самолеты были встречены мощнейшим зенитным огнем — одновременно в воздухе отмечалось от 80 до 100 разрывов».
Из оперативной сводки Генерального штаба Красной Армии.
57 Бомбардировочный Авиационный Полк 221 Авиа Дивизии 1-го Авиа Корпуса 16 Воздушной Армии обозначился на горизонте первой девяткой. Уверенные в собственной мощи, а значит, красиво, плыли в пробуждающихся красках неба неторопливые с виду американские самолёты с советскими экипажами.
 

«Бостон А20 Хэвок» (Havoc — разрушение), двухмоторный, макс. скорость – 510 км/час, экипаж – 4 человека, в носу — четыре 20-мм пушки М-1 и два 12,7-мм пулемёта «Браунинг M2» или батарея из шести пулемётов. В качестве оборонительного вооружения у радиста турель с двумя 12,7-мм пулемётами «Браунинг M2». Ещё один пулемёт «Браунинг M2» устанавливался в полу кабины стрелка.
Почти перпендикулярно курсу самолётов 57 БАП 221 АД 1АК 16 ВА пылили БТР и грузовик, мотоциклы ушли вперёд. Немцы совершенно справедливо полагали, что у соединения бомбардировщиков есть более значимая цель и катили по степи без опаски. Угадали не всё – две девятки пронеслись над колонной, а вот третья не полная, из трёх «Бостонов», отбомбилась по «охотникам за партизанами».
Группа Марка доехала до родника и, спрятав между деревьями телегу с конём, разбирала сложенное на ней оружие. Бойцы понимали обречённость обороны источника в немецком тылу, но, под влиянием решимости командира, готовы были «стоять до конца».  Считали, командир знает, зачем это делается.
Они не ошибались. Ночью Марку открылась сущность Родника, с большой буквы и без кавычек. Задремав на секунду на козлах телеги по дороге к источнику он увидел «внутренним взором» на холме с условным названием «Родник» многих и многих людей в белых одеждах, стоявших и сидевших как на групповой фотографии. По центру стояли его дед, погибший в Гражданскую, и бабушка, оставшаяся на оккупированной территории, и, вероятно, тоже ушедшая в «мир иной». Что-то подсказало, видит он обращение этого «мира», наказ на защиту стать, не пустить врага в священное место. И нет задачи важней. Никому не рассказывал о видении. Но пытался донести мысль о последнем рубеже в жизни каждого бойца, когда собственно жизнь – средство выполнения боевой задачи.
С высоты 226,2, на которой окопались корректировщики (позывной – «Исток»), открывалась великолепная панорама с многочисленными участниками начинающегося действа.
Восходящее солнце открыло взорам летунов 57–го БАП запоздавшую колонну немецких тягачей с орудиями на дороге к фронту. Командир этого, застигнутого на марше, арт полка фон Польшау уже получил по рации оповещение «Воздух», отдал команду увеличить интервалы между машинами, а зенитному батальону прикрытия занять оборону. Радисты штабного автобуса уже вызывали истребители.
 Реконструкция. С 3000 метров ведущему колонну бомбардировщиков Осипову Г.А. ясно виден ползущий по дороге караван, мелкие машинки, тягачи, кажущиеся игрушечными пушки, готовящиеся к открытию огня зенитки. Съехав с дороги, трактора отцепляют 88-мм орудия, расчёты снимают ящики со снарядами, переводят зенитные орудия в боевое положение для стрельбы с колёс. Тягачи продолжают движение в поисках укрытия. Колонна артиллерии тянется среди холмов. Две четырёх орудийных зенитных батареи, в голове и в хвосте колонны! Уже крутятся стволы!
-- Штурман!
-- Ещё 30 секунд. Всё. Сброс!
Самолёт «вспухает», освободившись от половины бомбовой загрузки, первая девятка уходит в разворот для повторного захода. На развороте хорошо видна вторая девятка, наплывает на «боевом», среди пока ещё редких, первых чёрных облачков разрывов снарядов зениток. Среди них высвечиваются красные пятна разрывов сигнальных снарядов зениток -– целеуказание своим истребителям. Война обретает краски.
Противник -- 88-мм зенитные орудия, очень опасен. Эти пушки удачно сочетали высокую дальность поражения, быстрый темп и точность стрельбы с относительно небольшим весом и простотой обслуживания. Можно сказать, повезло застать их на марше, когда прицельность пытаются компенсировать скорострельностью. Стрелки по внутренней связи докладывают Осипову о появлении «фоккеров» FV 190, но это забота истребителей сопровождения.  Со вчерашнего дня за полком закреплён Истребительный Авиа Полк – ИАП. Всё-таки, не 41-й год.
Да и зенитки, застигнутые на марше, это, скорее, отпугивающий фактор. Вся их организованность и опыт хороши в стационарном применении, на позициях. Там и температура воздуха учитывается, износ ствола, направление ветра и ещё многое. Там они опасны по-настоящему. А тут…
А тут прямое попадание -- ведущий второй девятки разваливается на глазах. Взрывом кабину штурмана оторвало и в сторону отбросило. Лишённый носа самолёт как об стенку ударился, осел на хвост и закрутился в беспорядочном падении. Никто не выпрыгнул...
Никто? А вот из вскрытой как консервная банка штурманской кабинки, кувыркающейся в воздухе, выпадает начинка – капитан Гриценко В.Г. и над ним, почти сразу, белый купол. Живой!
Второй заход на колонну под углом, зенитчикам курс сложней на прицеле выставить,
трясёт «Бостон», это пулемёты стрелков работают, да и воздух летний – опора та ещё! Швыряет вниз-вверх, гарью потянуло, пиропатроны сработали, то, что в бомболюках было – высыпалось.  Идёт полк в разворот с набором высоты.
А где тут третья девятка, которая из трёх самолётов – больше в полку не было, потери. У них задание на вылет «партизанам» подсобить. Есть! Вот они, штурмовкой увлеклись! Их задача малую колонну раздолбать, уже выполнена, горят БТР и машина. Команда всем на отход! Строй держать!
«Партизаны» и корректировщики «Истока» работу авиаторов наблюдали с восторгом. Артиллерийский полк до ЛБС уже никогда не доедет.
«Пехотным и артиллерийским наблюдением установлено, что в результате налета авиации в этом районе сожжено 14 и подбито 30 танков противника, а его пехота понесла большие потери».
«Из 2-й танковой армии донесли, что в результате воздушных налетов 10 июля было сожжено в районе Кутырки 8 танков, в районе высоты 238,1–6 танков и до 40 танков рассеяно в районе Подсоборовка. Потери советской стороны составили 1 «Бостон» и 5 Ил-2».
Оперсводка ГШ РККА.
-- Гриценко вытаскивать надо! Афанасьев микрофон отключил. Ваших спасли, теперь нашего спасать надо! 
-- Сделаем! Это Валера. Хорошо, его в сторону относит, подберём!
Поспешил. Из клубов дыма и проблесков пламени на дороге, потянулись к парашюту
красные» огоньки, выстроенные цепочкой. Одна, вторая пролетели мимо, третья цепочка нанизала на себя купол. Какое-то время он сохранял форму, сердца наблюдателей замерли, потом купол как-то резко свернулся и понесся к земле. Фигурка штурмана под ним обвисла, удар о землю казался услышан. Хотя это, конечно, иллюзия. Расстояние до разгромленной колонны превышало два километра.
Контраст перехода состояний: повезло-не повезло; живое-не живое.
Отлетела душа казачья, оставила полный зла и горя Мир. Одно воинское утешение – отомстят за меня. И мотоцикл Валеры с Георгием-пулемётчиком запрыгал по степи в сторону разгромленной карательной экспедиции.
Там к горящему бронетранспортёру подтягивались уцелевшие во время бомбёжки фашисты. Вернулись к колонне оба мотоцикла, начали собирать раненных. Тут подъехал Валера и число выживших резко сократилось. Первая же длинная очередь МГ 42 смела собравшихся вокруг офицера «счастливчиков», большей частью в безвозвратные потери. Выковыривать из воронок и старых окопов последних живых фрицев посчитали лишним, Георгий дал ещё пару коротких очередей по мотоциклам, поджигая их. Развернулись и, кружным путём, помчались на Пункт Наведения «Исток», к лётчикам.
 Основные способы работы авиа наводчиков:
– по координатам. У авианаводчика всегда под рукой в планшете точно такая же карта местности, как и у летчиков. Определяются координаты цели, по которым и наносится авиаудар.
– классический, по ориентирам. Например, ориентиром номер один может служить отдельно стоящий дуб, номер два – водонапорная башня или стог сена на поляне.
     «Десятый, я седьмой! Видишь одиноко стоящий дуб?.. Влево двадцать...» – примерно так идет взаимодействие между авианаводчиком и ведущим лётчиком.      
Афанасьев с высотки 226,2 видел летящие к фронту немецкие самолёты первым, за полчаса до их появления над ЛБС. Его сообщения лишали немцев внезапности появления, что для некоторых заканчивалось дымным столбом в степи. По эффективности Афанасьев превосходил не только звукоуловители, но и появившиеся у немцев первые радиолокаторы.
Интенсивность воздушного движения была такова, что Афанасьев не выпускал из рук микрофон. Воздух гудел, выл, ныл от чрезмерной нагрузки. Немецкие самолёты к фронту проходили над головами строем девяток, назад возвращались россыпью, частенько с дымным шлейфом. Наши бомбардировщики демонстрировали лучшую дисциплину строя, о чём Георгий не замедлил сообщить майору Маркину Г.Д.
К его удивлению, штурман сначала крепко выругался в адрес «сопливых летунов», потом признал, что за неделю суровых испытаний они превратились в лётчиков.
«А наша дивизия в первые дни три раза своих бомбила, бомбами опустевшие поля засевали, а уж строй признавали один – россыпью».
Тем временем радиоперехват переговоров немцев фронтовой разведкой показал – обнаружили немцы у себя в прифронтовой зоне работу рации и занялись пеленгацией.
В силу соображений секретности (читай – чисто человеческого тщеславия) 221 БАД о
вынесении в тыл противника Пункта наблюдения по инстанции не доложила. Иначе полководцы заставили бы «Исток» на весь фронт работать.
В результате, радиоперехват выявил обнаружение немцами рации неизвестной принадлежности. К счастью, начальник разведки 221-й БАД присутствовал при докладе службы радиоперехвата в штабе армии, пренебрёг местечковыми интересами, предупреждение об опасности «Исток» получил вовремя. Дали «Отбой» связи и три пятёрки – 555, команду на немедленное перемещение Пункта Наблюдения.
 «Хватай мешки, вокзал поехал!»
Командование 16-й воздушной армии особо отметило удачные действия 10-го июля экипажей 221-й БАД. По донесениям наземных войск, только после удара «Бостонов» 745-го БАП в районе высоты 250,0 было сожжено четырнадцать танков, остальные, видимо изготовившиеся для наступления, повернули в тыл.
Этот успех был тем более знаменателен, что боевая работа соединения с начала Курской битвы не всегда была на высоте. Три раза ее экипажи ошибочно наносили удар по своим войскам. Отмечались также случаи сброса бомб в поле и уход от цели врассыпную. И вот по прошествии недели боёв вчерашние «зеленые» летчики доспели, доросли, дозрели до зрелых бойцов.
 «Исток» продемонстрировал свою мобильность Марку, добравшемуся до вершины Родника. Только-только настроил он трофейный бинокль, нацелив его на соседний холм 226,2, как вершина его покрылась чёрными выбросами земли, камней, кустов от разрывов снарядов. Немецкие гаубицы били издалека, звук батарейного залпа 150-мм тяжёлых полевых орудий долетал позже их снарядов. Каждую минуту на высоте вырастали 16 разрывов. С прекращением обстрела холм стал заметно ниже.  Марк всё-таки разглядел пути отхода авиа наводчиков. Цундап пылил к ДЗОТу, за ним гуськом бежали люди в камуфляже. Они не видели немецкий Т-4 с длинной пушкой, сопровождавший танковый тягач. Эта мини колонна катила от ЛБС тоже к ДЗОТу, но, с другой стороны. Маленькие отряды двигались к боестолкновению, с каждым шагом и оборотом колеса увеличивая его вероятность. Шансы победить во встречном бою у защищённых бронёй танкистов были гораздо выше. Допустить это Марк не мог. И остановить опасное сближение противников не мог. Связи не было!
А был в руках лучший пулемёт Второй мировой МГ 42, скорострельность 1200, дальность до 2000м. Направил оружие в сторону Цундапа, задрал ствол под 45* и нажал спусковой крючок. Пули взбили дорожную пыль далеко впереди мотоцикла. Ещё очередь, с меньшим углом места (возвышения). Ещё очередь, патронов на 10.
Есть контакт! Остановились, залегли. Осматриваются, головами вертят. Правильно, ползком собрались к мотоциклу. Кто-то храбрый на колени встал и машет шлемофоном.
Марк тоже встал в рост. В виде буквы «Т», пулемёт над головой горизонтально, посадочный знак изобразил. Поняли лётчики, залегли. Марк к ним побежал. Не велика дистанция, а запыхался. Это объяснимо, рабочий день не нормированный, а питание по остаточному принципу. Что останется.
Добежал вовремя, команду дал маскироваться, Валеру вперёд послал. Тот вернулся минут через 20-ть, доложил:
-- Гансы горелый танк на буксир взяли, в тыл потащат. В ДЗОТе засаду оставили или гарнизон, пулемётный расчёт с охраной и рацией.
Афанасьев П.В. напомнил, для «Истока» основная работа начнётся 12 июля, с началом Орловской наступательной операции. «Понятное дело» --цитировал классику штурман Маркин Г.Д. – в эфир выходить до начала наступления нельзя. И обнаружить себя – преступление. Мы должны «умереть» до послезавтра.
 Марк умирать не собирался, даже на время. Понимал, что совещание на открытом пространстве может к этому привести независимо от его пожеланий. Подвёл итог командой:
-- За мной! И, вскочив на ноги, направился к Роднику. За ним шли майоры «Истока», замыкал строй «Цундап».
Упомянутое совещание было далеко не единственным в этот день на территории Курской магнитной аномалии, с аномальными и нет, предложениями эскалации войны.
 Тактический ход попавших в цугцванг немецких генералов: ударить с двух сторон на Прохоровку, взять ее, по излучине реки Псел прорваться к Курску. У этого плана был и запасной вариант. Немцы допускали советский контрудар, это их не пугало –оседлав высоты, перед которыми узкое поле (с одной стороны река, с другой — железнодорожная насыпь) — они считали позицию неуязвимой.
Стратегия советских генералов: 5-я танковая армия генерала Ротмистрова обходит немцев, застрявших под Понырями, вырывается на оперативный простор и быстро движется к Харькову, нанося противнику стратегическое поражение.
Оба плана смелы и решительны. И оба — результат неведения реальной обстановки. Немцы, допуская контрудар РККА, даже близко не представляли себе время и силу этого удара. А советское командование не знало, что противник уже перебросил главные силы из-под Понырей под Прохоровку. Вечером 11 июля гвардейцы 5-й танковой армии (около 600 машин) и эсэсовцы 2-го танкового корпуса (около 300 машин) начали сближение, чтобы утром столкнуться в самом безумном танковом бою в истории войны и мира…
Марш отряда Марка внимания посторонних лиц не привлёк, в гигантских сражениях борьба за выживание куда сильнее любопытства, и в скорости последовала команда: --- Оправиться. Отдыхать!
Конечно, Марк шутил, снимая напряжение, отдыхать никто не думал. Валера загнал мотоцикл под деревья и примкнул к обсуждению передислокации «Истока». Ст. л-т Гендель устроила постирушку в долблённом из цельного дерева корыте, с удовольствием надев в такую жару мокрую гимнастёрку под камуфляж. «Мальчишки» Вася и Гриша заканчивали под руководством Сахно уже третью запасную позицию для пулемёта, позволявшую вести кинжальный огонь, прикрывая подход к Роднику.
Тем временем немцы у ДЗОТа всё-таки умудрились поставить в затруднительное положение всегда предусмотрительного Николая. В «довоенные» времена он «сидел на золоте» в ювелирном магазине на Тверской. Наивно полагать, что его современники-соотечественники не стремились к накоплению средств в наиболее компактной форме – в виде изделий из золота, платины, серебра. Дензнакам или гособлигациям доверяли из чувства приличия, подписываясь на Займы. Этого требовал этикет того времени. А для реальных «сбережений» необходимы были дельцы, такие, как Николай. Обладавшие развитой интуицией, то есть чутьём, не подводившие своих клиентов.
В этот раз чутьё подвело. Николай приноровился охранять ДЗОТ, забравшись в наехавший на его амбразуру и сгоревший танк. Он сотворил уютное гнёздышко, притащив в танк разнообразное тряпьё, галеты, фляжку со шнапсом. Внешний периметр поручил верному Шарику и уснул. Упустил важный момент – боевое прошлое пса. Шарик прошёл специальную дрессировку как противотанковая собака с укреплённым на ней зарядом взрывчатого вещества. Собака забиралась под танк, срабатывал датчик цели (деревянный штырь длиной около 20 см) и заряд взрывался непосредственно под днищем танка. В случае Шарика заряд не сработал, пёс избавился от него, но стал панически бояться движущихся танков.
 
Противотанковая собака. Free internet
Когда Т-4 с длинной пушкой и буксировщик подъехали к ДЗОТу, Шарик выскочил из ровика, наслушавшийся историй о противотанковых собаках механик-водитель «четвёрки» тормознул и открыл пальбу из пистолета. Танк ударил из курсового пулемёта, нагоняя ещё больше страху на пса. И на проснувшегося, наконец, Николая.
Однако, привитый дрессурой навык не отпускал и Шарик крутился возле танков, не убегая далеко. Следовательно, пальба продолжалась. Николай успел закрыть люки «своего» танка. Наконец Шарик убежал достаточно далеко, немцы стрельбу прекратили. Подивились закрытым люкам горелого Т-3, завели троса и Николая крепко приложило о броню, когда тягач сдёрнул застоявшийся танк с места. Поехали. Грохот внутри выгоревшего танка бил по ушам, трясло всё тело, швыряло то вперёд, то в стороны. Откуда-то лилась накопившаяся в полостях дождевая вода. Раскорячившись, упирался в броню руками и ногами, пытаясь уберечь голову. Думать о чём-то ещё было решительно невозможно. Мысли выпадали из головы, и тарахтели на днище броне коробки. С погремушкой в мозге соперничал дикий визг и скрежет трущихся при движении деталей, смазка на которых выгорела. Широчайший диапазон неслышимых ухом звуков проникал в мышцы и гремел костями. Казалось, эта пытка движением продолжалась вечность, на самом деле около часа. Тягач бросил танк с Николаем на обочине дороги на Белгород и поехал в степь за следующим, лишившимся хода. Жертва нечеловеческого обращения долго лежал не шевелясь, приходя в себя. Встал из-за острого желания отлить, представил, как после будет вонять в раскалённом от жары и трения качения железе, исполнил желание в трофейную, с завинчивающейся пробкой, флягу. Снова сгрёб в кучу тряпки и уснул на них.
Так совпало, в это же время приказал всем спать Марк. Отряд и авиаторы расположились в кустах рядом с наследным домиком семьи Крутовых, Марк определил себя часовым первой смены и поднялся на вершину холма. Проходя мимо места, где как-то пряталась Анечка Крутова, углядел проход между скалами. Заглянул в «чёрную дыру» почти в рост взрослого человека и отправился назад к стоянке отряда будить Валеру. Отправил его на вершину холма вести наблюдение. Сам, вооружившись трофейным фонариком, сунулся в подземный ход.
 
Капище.Free internet
Нора позволяла идти почти не пригибаясь и вела вниз, глубоко в недра холма под небольшим углом. Ещё до первого поворота стало ясно – в подземелье можно спрятать весь отряд. Но Марк не был бы самим собой, если бы остановился. Пошёл дальше. Вырубленный в песчанике коридор сохранял форму без всяких крепёжных подпорок и вывел «исследователя» в довольно обширный – лучик фонаря не достигал стенок – зал. Слева и справа торцами формировали проход какие-то ящики из почерневших от времени не струганных досок. Марк не сразу понял, что это гробы. Прошёл метров пятнадцать, установленные друг на друга в 4 или 5 ярусов гробы заканчивались проходом, вероятно, в следующий зал. Попытался осветить потолок, понял только, что он в форме купола. Поражала свежесть воздуха, никакого запаха тления. И тишина, подпадающая под определение «могильная».
 
Пещера. Free internet
В памяти всплыло ночное видение, похожее на групповую фотографию, и желание покинуть подземелье стало непреодолимым. Верх по коридору почти бежал. Выскочил из недр, а в голове кто-то шептал:
-- Это останец, подземная часть капища славянского, тысячелетнего, ещё до становления мировых религий сотворено! Тебе хранить его!   
 
К выходу. Free internet
Николай тоже стремился вырваться из замкнутого пространства, но совершенно другого рода и по другому поводу. Немецкий тягач дотащил танк с законсервированным в нём Николаем до белгородской дороги. Дальше горелый танк переходил в другое подразделение, которое отвозило металлолом в Германию на капитальный ремонт или переплавку. Во времена «до Курска» транспортировка битой бронетехники с поля боя до ремонтников напоминала конвейер, действовала настолько быстро и слаженно, что Николая могли без остановок довести до Германии. Но первый этап сражения, когда поле боя оставалось за немцами, перевёл в категорию «требующих ремонта в заводских условиях» столько боевых и транспортных машин, что отлаженная логистика не справлялась. Позднее, в качестве одной из причин поражения под Курском, Манштейн назовёт – нехватку автотранспорта для перегруппировки резервов! Это в Армии, ограбившей возможности колёсного транспорта всей Европы.
 Тем не менее, бежать нужно было срочно, но гансы пользовались тем, что танк прикрывал их от дороги и превратили его тень в отхожее место. Временами за танком восседали в позе «орла» 5-7 человек. Николай где- то читал, в цивилизованной Европе туалеты начали строить лет на сто позже славян, в проекте Лувра ватерклозеты не предусматривались. Это походило на правду. Вылезти незаметно через верхние люки нечего было даже мечтать. А нижний люк не находился.
Упорство не имеет ничего общего с упрямством. Обладай Н. Макаров хотя бы одним из этих качеств, было бы легче выкрутиться. Однако, из положительных черт характера знакомые отмечали только артистизм, умение перевоплощаться. Да и то, далеко не все считали это качество положительным.
Попытался перевоплотиться в Марка. Захлестнули заботы о других, планы назавтра и на потом. О себе думать некогда!
Попробовал перевоплотить Марка в себя. Чудесно, в уме возникли варианты бегства. Причём, уже минут через 15-ть возникла выгодная ситуация – подошёл тягач. Немцы стали заводить жёсткий буксир.
Николай, как был, в немецкой форме, высунулся из люка механика-водителя -- в помощь. На обращённые к нему вопросы хлопал себя по лбу, затем ладонями по ушам и заканчивал «палец к губам».
В ответ звучало   Schock. Шок! Интерес к Николаю пропадал. Когда танк уволокли, использовал старый трюк: вытащил из лужи бревно, взвалил его на плечо и понёс в сторону от дороги, туда, откуда приехал в танке. Метров через 70 попался полуразрушенный блиндаж. Начал его «ремонтировать». Минут через 15 уже дремал в дальнем углу блиндажа.
За день бойцы отоспались, на ужин Сахно приготовил необыкновенный суп с диким щавелём, крапивой и тушёнкой. Первый раз «за всю войну», 6 дней, поели горячего.
Весь день на востоке грохотал фронт. Над головами авиа наводчиков тянулись к полям сражений «лаптёжники» Ю-87, бомбардировщики Ю-88, «худые» Ме109, огромные «Дорнье», Ме 110, ФВ-190, Не-111. Но о выходе в эфир не могло быть и речи. Немцы не угомонились после арт обстрела высоты 226,2, туда приезжала ягдкоманда «охотников за партизанами», над холмами ближнего тыла вермахта висела «Рама», высматривая подозрительные передвижения. Поэтому выдвигаться на новый НП решили ночью.
Военный совет, собравший после ужина всех, кроме опаздывавшего Николая и стоявшего на посту Гриши, решил после полуночи вернуть оккупированный фрицами ДЗОТ, закончить инженерную подготовку оборонительных позиций, на вершине этого холма оборудовать НП корректировщиков. В полночь Валера отвёз Афанасьева и Гендель на высотку ближе к фронту, они связались по рации со штабом 221-й БАД и оговорили порядок работы на завтра. Бомбардировщики гарантировали защиту своего Наблюдательного Пункта.
12 июля.
Пока авиаторы проводили выездной сеанс связи, отряд подобрался к ДЗОТу и готовился к штурму. С этим сооружением были связанны далеко, до самого вечера, идущие планы. Позиция позволяла перекрыть дорогу на Белгород в решающий день битвы, основательно затруднив немцам переброску резервов. Учитывая, что их генералы славились умением концентрировать войска в нужном месте в оптимальных количествах, это был удар по стратегии. Конечно, продержаться до конца дня было скорее желанием, чем расчётом, но стремиться к чему-то надо!
Первый этап – избавиться от немецкого гарнизона ДЗОТа. Решение задачи не отличалось оригинальностью, Валера полчаса наблюдал за часовым, дождался огонька сигареты и прыгнул на него. Георгий, всё это время лежавший возле амбразуры, поджёг пропитанную бензином тряпку и специально заготовленной палкой пихнул её в тёмную щель. При этом диверсанты заорали:
-- GAS!
Спросонья унюхав гарь и вонь гарнизон ринулся в выходу. Там Валера и Георгий ждали немцев с классической русской дубиной -- пулемётом. Через минуту они позвали остальных бойцов. ДЗОТ вернулся к законным хозяевам. Останки захватчиков отвезли на телеге в ближайшую воронку от бомбы- пятисотки.
Начались, как всегда в обороне, земляные работы. По-прежнему не хватало лопат.
Корректировщики рыли на вершине холма индивидуальные щели и окопчик для рации. Сахно, Вася, Гриша – заканчивали орудийный окоп. Валера, Георгий, Марк и наконец- то нашедшие своих Николай и Шарик, пытались буксировать пушку першероном. Правда Николая пришлось отправить на Родник отдыхать и присматривать. Его синяк на пол-лица вызывал жалость. И смешки. Шарика оставили в строю, с Марком.
Оказалось, не достаёт упряжи, всяких ремешков, верёвочек. Мотоциклом и на руках скатили «огневую мощь» в окоп, закрепили сошники, выверили прицел. Сахно любовно нянчился со снарядами. Обтирал ветошью, вынимал и снова укладывал в ящики. Доложил: 8 бронебойных новых, БР-350Б и 16 осколочных, 4 подкалиберных.
Сахно был откровенно счастлив с этой длинноствольной пушкой.
-- Старые некачественные снаряды в новой пушке разгоняются до 830 м/с и уверенно пробивают не только 30мм, но и 50мм, и даже 60мм брони на 500 метрах. Установленный в ДЗОТе немецким гарнизоном МГ 42 оказался полностью боеготовым, амбразура расчищена, даже лента заправлена.

 
45 мм образца 42г. Creative commons

Марк углубил укрытие для лошадей, незаконченное погибшими артиллеристами.  Загнали туда мотоцикл и привязали к нему першерона.
Около 4-х утра начал боевую работу НП «Исток». Галина отстучала кодированное сообщение о двух девятках Ю-88 в сторону фронта. Потом ещё одно -- о Ю-87, ещё о колонне Ю-88. И пошло-поехало, в небе становилось тесно.
Грузовик-радиопеленгатор засёк работу радиостанции Галины, однако определению её координат мешали помехи от «местников» -- окружающих предметов и командир расчёта решил заехать на вершину одного из холмов, чтобы отстроиться от помех. Вскарабкался на высоту 226,2! Выехал прямо на сцену ТВД – Театра Военных Действий.
Марк, Валера и Сахно, намечавшие ориентиры для стрельбы на огневой, опешили от такой наглости, последовала команда:
-- Осколочным, заряжай!
-- Готово!
—Огонь!
-- Орудие! Это уже Сахно сам себе. Выстрел!  Тут же вспух от взрыва борт пеленгатора, из яркой вспышки разлетелись чёрные обломки и фрагменты тел.
-- Молодец! Хлопнул Сахно по спине Марк. Это был выстрел! Отлично! Теперь рацию ловить некому.
Авиаторы на выстрел внимания не обратили, были заняты своим делом. Афанасьев кричал в микрофон так, что его, должно быть, слышали летуны и без наушников.
В это время, двигаясь в сходящихся под углом направлениях, советские и немецкие танки внезапно оказались в поле зрения друг друга на небольшом прохоровском поле.
Командующий 5-й гвардейской Танковой Армией Павел Ротмистров решил идти на сближение с противником дабы преодолеть большую дальность поражения его пушек и раздавить его массированным танковым ударом на узком участке. Но за ночь на захваченной накануне территории враг оперативно создал плотность мощных Противо Танковых Орудий (ПТО) выше, чем 31 единица на погонный километр фронта.
Плотность атакующих танков теоретически могла достигать до 42 единиц на километр, но в узком дефиле они не могли развернуться в боевой порядок.
Сотни советских танков находились фактически перед естественным противотанковым рвом — глубокой балкой. Хотя она и была проходимой, но для её преодоления большому числу боевых машин требовалось затратить много времени под огнем боевого охранения врага, которое находилось в 300–500 м от западного края этой балки. Зеркально, но с гораздо большими потерями, повторилась атака «Великой Германии» когда количество бронетехники мешало наступлению!   
Несмотря на обескураживающее начало битвы, советские танки прорвались в район, обороняемый 2-м Танковым Корпусом СС оберстгруппенфюрера СС Пауля Хауссер.
Боевые порядки смешались. Высокая плотность боя, в ходе которого танки сражались на коротких дистанциях, лишила немцев преимущества более мощных и дальнобойных пушек. Советские танкисты получили возможность прицельно бить в наиболее уязвимые места тяжело бронированных немецких машин. Однако в дыму, пыли, пламени взрывов бой превратился в «собачью схватку», когда «каждый за себя». Поле сражения затянуло дымом, пылью и гарью от работы двигателей десятков танков, горевшей техники и пожаров в сёлах и хуторах. Связь в звене батальон — бригада работала неустойчиво, а на уровне рота — батальон была лишь визуальной. Бригады с трудом пытались наладить живую связь — через делегатов связи. Но это давалось с трудом, люди просто гибли, не успевая передать приказ. Так, в ходе второй атаки 25-й танковой бригады сразу два офицера связи её штаба были убиты в батальонах.
От прямого попадания снарядов с близкой дистанции танки взрывались на полном ходу. Срывало башни, летели в стороны гусеницы. Отдельных выстрелов слышно не было. Стоял сплошной грохот. Из горящих машин выскакивали танкисты и катались по земле, пытаясь сбить пламя.
Завязывались рукопашные схватки. Избежавшие смерти в горящих машинах, танкисты попадали под убийственный огонь тех, чьи танки вспыхнули раньше. Уцелевшие в боестолкновениях гибли под гусеницами способных к движению своих и чужих танков, для которых остановка была равносильна уничтожению.
Бой продолжался весь день. Отставшие экипажи 5-й гвардейской танковой армии атаковали немцев до самой темноты.  Поздно вечером уцелевшие в «безумной схватке», огрызаясь выстрелами, потихоньку расползлись по сторонам. На небольшом поле осталось около 400 сгоревших танков и несколько тысяч погибших пехотинцев.
Отряд Марка располагался далеко от Прохоровки, но о накале страстей мог судить по
крикам и воплям, когда рацию переключали на приём:
«Эфир превратился в котел человеческих эмоций, на радиоволнах творилось что-то невообразимое. На фоне обычного потрескивания помех в наушники неслись десятки команд и приказов, а также все, что думали сотни русских мужиков из разных концов о «гансах», «фрицах», фашистах, Гитлере и прочей сволочи. Под горячую руку танкисты вспоминали и собственное начальство, которое завело их в это пекло».  Замулин В.Н.
В памяти участников сохранились отдельные эпизоды, невозможно было сохранить цельную картину подобного дня. Не помещается она и в памяти поколений, время от времени требующих пересмотра описания исторических событий.
В угоду сиюминутной политической конъюнктуре предсмертные, последние, искренние поступки обезумевших в аду сражения людей, в зависимости от «требований дня» будут названы поступками героев или сумасшедших, безжалостных убийц.  Переврут даже стоны раненых, тех, кто умирает в муках, объяснив -- «как требует время!» -- за что они гибли.
Сражались не цифры потерь и побед в танковых дуэлях, сражались народы. Эгрегор одного из них оказался крепче.
 
Панорама битвы. Free internet
Критериев победы может быть много. Если победу определяет результат, то не победил никто, поскольку были сорваны планы обеих сторон, и никто не решил поставленную задачу. Если победу определяет соотношение потерь, то она однозначно за немцами. Их потери — около сотни танков, тогда как Ротмистров потерял 60—70% своей техники. Однозначно то, что Прохоровское сражение – звено цепи событий, итогом которых есть и будет Победа советского народа в Отечественной войне.
Бойцы отряда Марка знали, кто победит. Наверное, предательская мыслишка «не рисковать зря» посещала их головы. Но чувство долга перед своим народом, перед тысячелетиями боровшихся за свободу предками, перед оставшимися дома стариками и детьми, исключало уклонение от боя. Через много лет появятся «умники», желающие разъяснить потомкам Победителей, тщетность борьбы с «нёсшими прогресс» захватчиками и целые народы поверят в гуманную миссию фашистов. Это предательство уничтожит сущность утративших память народов как наций. Вот к чему ведёт утрата Эгрегора или подмена его.
Не было у сражавшихся с фашизмом сомнений в правоте своего дела. И эта уверенность передалась потомкам. Не было ещё поколения в истории Руси, которому не пришлось воевать. Но пока хранит народ историческую память, преемственность традиций, единство – справится с любой бедой.
На высоту 226,2 выскочил мотоциклист. Увидел догорающий фургон и тут же уехал. Эти действия заметил Сахно, отправил Васю с докладом о немецком разведчике к Марку.  Военный совет принял решение не ожидать карателей, а проявить стратегическую инициативу, нанести удар первыми. Авиа наводчики договорились о готовности №1 эскадрильи Осипова в плане поддержки действий отряда. Подлётное время составляло 40 минут.
Марк перешёл к орудию, Валера с Георгием – к пулемёту в ДЗОТе, Николай отмачивал синяки в холодной воде Родника. Туда планировался отход после боя.
Было около полудня, на белгородскую дорогу наконец то выкатили перебрасываемые к фронту резервы. Колонна из 12 грузовых крытых машин, ведомая полугусеничным «Ганомаг» с 37 мм пушкой, явно везла панцергренадёров или фузилёров, словом – пехоту. Лёгкие танки Т- 2 «Лукс» (нем. Рысь) с 20-мм пушками в количестве 6-ти единиц, поднимали пыль обочины справа.
 
Танк Т-2 «Лукс». Free internet
 -- Разведрота танкистов. За ней должна дивизия появиться. Эти слова Марк сопроводил ударом кулака о ладонь. Если задержим, самому Манштейну в борщ плюнем! Бей передний БТР.
-- Бронебойным готово!
-- Огонь!
 «Ганомаг» подпрыгнул от удара, снаряд пробил броню, водителя и заряжающего. Из кузова кто-то выскочил, кто-то звал санитаров. Загорелся двигатель, следом ехавшие машины остановились.  Танкисты прозевали нападение и передний Лукс, выкатившийся из-за БТР, получил снаряд в борт. Он двигался с креном на правую сторону из-за неровностей дороги. Удар слева перевернул 13-ти тонную машину на бок. Колонну охватила паника. Она достигла апогея, когда танкисты отстрелили дымовую шашку и голову колонны окутал чёрный дым.
С точностью до наоборот повторялась ситуация на прохоровском поле. Пушка Сахно превосходила 20-ти миллиметровку по дальности и мощности снаряда, машины противника скучились, мешая друг другу, потеряли маневренность. Навести орудие на последнюю в колонне машину без доворота станин не получалось, а терять темп стрельбы было нельзя. Поэтому Сахно осколочным выстрелил по ехавшему в средине автобусу. Погибли командир батальона и офицеры штаба, работавшие над картами. Танковый командир дал команду повернуть влево и атаковать незримого врага. Повернули и застряли среди своих же машин. 
Завершать разгром колонны довелось эскадрилье Осипова, прилетевшей шестёркой. Высыпав 12 тонн бомб на узкое дефиле между болотом и противотанковым рвом, упиравшимся в железнодорожную насыпь, «Бостоны» уничтожили всё: эсэсовцев, машины, танки. Осталась вывернутая на изнанку, (чернозём внизу, песок сверху), курская земля.
Даже опытным Марку и Валере не доводилось видеть подобное торжество оружия соратников. С холма, как в огромном амфитеатре, они наблюдали артистизм штурмующих наземные цели экипажей «Бостонов». Большие, двухмоторные самолёты полого пикировали на затянутую дымом долину, стреляя изо всех передних пулемётов и пушек. С лёгкостью истребителей выходили из пикирования, каждый раз добавляя огня на земле.
Над ними вертелись, набирали высоту и устремлялись соколами на врага, «Лавочкины» и «Яки», которых собрали в этот район корректировщики «Истока». Наших самолётов в воздухе было заметно больше, и они этим преимуществом пользовались.
--- Вот оно, заметил Марк подошедшему Валере, превосходство в воздухе. Фрицы воюют как могут, а мы – как захотим.
-- С такой поддержкой воевать можно, согласился Валера. Нам бы ещё флот подтянуть!
И на Берлин!
-- А я всё думаю, чего такому полководцу не хватает? Конечно же, флота. Сейчас бы:
-- Все паруса поднять! И в контратаку.
Тем временем картина менялась. «Бостоны» собрали строй и ушли. Следом начал смещаться к фронту клубок драчливых истребителей. Небо пустело, зато на земле появились новые участники боевых действий.
 С запада подходили танки, отремонтированные немцами накануне, около 10-ти единиц. Экипажи заново укомплектованы, боекомплект пополнен, горючего – по самые ноздри. А главное – везли свой боевой опыт! После въезда в дефиле, танки (Т-3 и Т-4) разделились. Чётные номера повернули налево и шеренгой полезли по холмам, не чётные повернули направо, быстро поняли бесперспективность и развернулись, образовав вторую линию боевого построения. В первой линии 4, во второй – 5. Шансов у единственного орудия победить – Ноль.
Сахно уже давно перестал пугаться, попадая в безвыходные, безнадёжные, бесперспективные ситуации. Мальчишкой он жил с родителями в городе Первомайске, на берегу Южного Буга. Ледоход дарил его сверстникам прекрасное время провождение – катание на льдинах. Перескочив с припая на подходящий кусок ледяного поля, отталкиваясь шестом, можно было балансировать на скользкой поверхности под восхищённые крики оставшейся на берегу ребятни. Ему было 10, когда перескочивший перед ним мальчишка соскользнул в тёмную, грязную воду. И сразу пошёл ко дну. Матвей Егорович не задержался и, уже в воде, поймал ныряльщика за ворот пальто. Сам погрузился «с головкой». Вот тут и началось самое страшное. Одежда и спасаемый тянули вниз, в тёмную глубь, плыть не получалось никак. Судорожно оттолкнулся ногами от дна и – Чудо – запрокинутая голова высунулась из воды, ртом успел хватануть воздуха. Так и пошло: удар ногами о дно, толчок, глоток, погружение. И к берегу, к берегу! Раз 10 подпрыгнул и уже стоять можно. Крикнул что-то. Пошёл к ледяным заберегам, спасаемый в кулаке, не разжать. Мальчишка посмелее конец пояса кинул, сам на льду лежал. Дотянул спасаемого, сам на льдину вылез и на берег. Домой не пошли, боялись родительского гнева. Залезли к приятелю – дом на берегу стоял – на тёплый чердак, обсушились. 
С тех пор перестал пугаться.  На финской артиллерийским разведчиком видел смерть не единожды. Да и на этой каждый день не по разу. Но верил –от дна оттолкнусь и вынырну! Понимал, 45 мм против 9 средних танков на один зуб. А самолёты только что улетели. Пока заправят, бомбы подвесят – через пару часов вернутся.
Однако, зарядил подкалиберным, навёл под срез башни.
Реконструкция. Выстрел. Танк откатился назад, с горки. На ходу выпрыгивает экипаж. Четверо, да нет, уже двое! Все четверо лежат!
 Пулемёт Марка из ДЗОТа достал экипаж. Он на станке стоит, отсюда точность! Чёрт, задёшево нас не купишь. Довернул орудие, перенёс прицел на второй -- Т-4. Подкалиберный, огонь! Горит или прикидывается? Третий в линии – огонь! Смотреть некогда. Четвёртый бронебойный. Последний.
Успокоилась первая линия намертво. Два горят. Два стоят мирно, не стреляют. И Сахно не стреляет. Лежит рядом с орудием, Гриша за плечи держит. Вася голову бинтует.
-- К орудию. Снаряды есть, огонь! Дезертиры, мать вашу!
Очухался. В роль вошёл.
-- Не бузи, старшина. Снаряды кончились, мы все расстреляли. Пушка разбита, но танки стоят, мин опасаются. Ты уже час, как контузило. Мы тебя к ДЗОТу тащим. Это Гриша.
-- Остальные как? Да я твой голос первый раз слышу, думал – ты немой.
-- Пока, товарищ старшина, все живы, но это ненадолго. Танки встречать нечем, ни гранат, ни снарядов.
-- В ДЗОТе, перед амбразурой, снаружи, прикопаны 20 бутылок КС.
-- Мы побежали.
«Мальчишки» перебежками, к ДЗОТу. Сахно ползком, на карачках, следом. Попробовал на ноги встать – голова кружится, ноги не слушаются.
Пока бегали, 5 танков половину диспозиции проехали. К ДЗОТу подбираются. Из гарнизона там только Марк с пулемётом. Бронетехнику не трогает. Пехоту выглядывает.
Бутылки с горючей смесью КС старшина Сахно для самоподрыва заначил. На самый крайний случай. Откопали их легко. Вася с Гришей схватили по паре штук и – к танкам. Где ползком, где рывком. Где по старым окопам. Марк ящик с оставшимися бутылками в ДЗОТ затащил и к пулемёту, «мальчишек» прикрывать. Сахно в ДЗОТ заполз и опять сознание потерял. Валера с Георгием охраняют экипаж «Истока». Афанасьев огонь на себя вызвал. Через 8 минут самолёты ближайшей к НП эскадрильи штурмовиков будут над высотой. Изменили шестёрке Ил-2 боевую задачу.
Пулемёт Марка не смолкает. Лежит немецкая пехота. Основательно поредевшая. Один танк горит, но и «мальчишек» не видно.
Лётчики из пистолетов стрелять готовятся, Валера с Георгием пулемёт «К бою» привели. Все идёт как в песне:
Это есть наш последний и решительный бой!
Гул моторов всё громче. Ещё минута и посыплются бомбы. Но раньше Ил-2 над НП «Исток» появился Марк. Он возник из ниоткуда на краю окопчика, стоя в полный рост на фоне темнеющего неба. И сразу ругаться:
-- Чего ждёте, идиоты геройские. Все в ДЗОТ! Бегом!
Посыпались вниз по травке, с каждым шагом ускоряясь, скачками. А штурмовики всей эскадрильей на танки нацелились, ниже по склону!  Только это и спасло, иначе не успели бы спрятаться. Набились в тесный ДЗОТ битком. Только прибежавший последним Марк дверь закрыл, взрывы. Илы на первом заходе эРэСы пустили. Грохот невыносимый, земля дрожит, с бревенчатого перекрытия песок, щепки сыплются.
А ещё говорят: В компании помирать веселее.
 Георгий бы добавил: В тесноте, да от обиды.
Штурмовики на втором заходе ПТАБы высыпали.  Противо Танковая Авиационная Бомба весила 1,5-2,5 кг, падая на броню танка, не отскакивала, а как бы прилипала к ней. Направленным кумулятивным взрывом насквозь прожигалась горизонтальная броня любого танка. Шесть самолётов по 4 кассеты, 48 бомб в каждой – это 1148 штук.
 
ПТАБ-2,5-1,5.et
При сбрасывании ПТАБ с высоты 200 м с горизонтального полета при скорости полета 340-360 км/ч одна бомба попадала в площадь, равную в среднем 15 кв. м, при этом, в зависимости от бомбовой загрузки, общая область разрывов занимала полосу 15х(190-210) кв.м, что обеспечивало практически гарантированное поражение находящегося в этой полосе любого танка вермахта. Площадь, занимаемая одним танком, составляла величину порядка 20-22 кв.м, а попадание хотя бы одной бомбы в танк было вполне достаточным для вывода его из строя, в большинстве случаев безвозвратно.
Самолёты ПТАБ подошву высоты усеяли, а потом штурмовкой занялись. Танки, уцелевшие, по склону вниз помчались, за ними панцергренадёры дёру дают, весело. Любоваться бегством врага некому. Ещё на первом заходе свалились все в кучу на земляном «полу», да так и лежали, прикрывая руками головы. Как только взрывы прекратились, Марк и Валера выскочили наружу – наблюдать за противником. Галина, вся в песке и со щепками в растрёпанных волосах, к Сахно кинулась, показалось – не дышит. Майоры ругались умеренно, друг друга отряхивая.
Картина с высоты напоминала лунную поверхность, воронкам не хватало места, и они перекрывались. Торчали из развороченной земли какие-то брёвна и доски, что-то дымилось, совсем недалеко валялись трупы в маскхалатах. Марк реагировал:
-- Этих я проглядел, мать их! Старый хрен, невидимками под носом блохи прыгают. А тут невидаль – бомбёжка. Ради неё всё бросил!
-- Что за шум? Самолётов не слышно, -- Валера не упустил возможности подначки.
--Да вот, - повинился Марк. «Охотники за партизанами», чёрт бы их побрал. Запоздай Ильюшины, они бы гранатами …
-- Ты зря про этих «Охотников» со смешком. Звери настоящие. На обратном скате тоже ко мне подползли. Тоже под бомбами легли. Если бы не летуны, зажали бы они нас. Элитные части, холера ясно!
Валера выразил сочувствие. Его не приняли.
--Панику не разводи! С ними их фашистский бог «Gott mit uns», а за нами весь народ. Одной ногой топнет и Gott в заднице. Не такие операции заваливали!
-- Ну, командир, раз шутить начал, дела хреновые. Одно положительно – рация осколками побита и ничего тут не поделаешь. «Исток» закрывать надо, в силу объективных причин, майоров и Галину прятать. Не дай Бог, зверьё пятнистое на них выскочит.

 
Ягдкоманда. Free internet
Марк не долго раздумывал:
-- Согласен. Все равно темнеет, забирайте их на «Родник».
--А как Сахно, «мальчишки»?
-- Я тут покручусь, посмотрю.
-- Возражаю. Георгий летунов проводит в «Роднику», Сахно на першероне прокатится. Я посмотрел, цел наш конь. А мы пятнистых стряхнём с хвоста. Иначе они нас достанут. Элита. У немцев ягдкоманды числом до роты, если половина уцелела, то это штыков 20-30-ть.
--- Давай поторопимся.
-- Ты командуй сборами, а я вперёд пошёл, дорогу чистить.
-- Только без фанатизма!
Через минут пять ДЗОТ опустел, Георгий привёл коня, на него усадили-уложили безразличного ко всему Сахно. Причём першерон без возражений принял контуженного к перевозке. С настрадавшегося за день боёв и бомбёжек холма спускалась коротенькая цепочка: передовой отряд -- Георгий, метрах в 20-ти за ним оба майора, першерон с всадником и Галиной, с поводьями в руке. У подножья высотки было почти темно и пусто. Валера отправился на поиск «мальчишек». Ягдкоманда ловила свой шанс в каком-то другом месте.
Марк, скрепя сердце, минировал гостеприимный ДЗОТ. Под пулемётную площадку вкопал несколько бутылок КС и гранату-колотушку. Привязанную к вытяжному шнурку верёвку пропустил через амбразуру на склон холма и присыпал землёй. Не БОГ весть что, ночью, в спешке, может и прокатить. Опасно дёргать тигра за усы, мину – за короткий поводок. Но другой верёвочки нет. Отметил место, где конец подрывного устройства, привязав к нему банку из-под консервов. Отполз вверх по склону до ближней воронки и затаился.  Выждал минут 10 и перебежал на вершину холма.
Где-то около часу ночи боевая работа в прифронтовой полосе стихла, ограничиваясь локальными стычками, и уступила место ремонтно-восстановительной. Предстояло привести в порядок подразделения, восстановить разбитые огневые точки, окопную сеть, эвакуировать раненых, накормить личный состав, одновременно выставить боевое охранение и провести разведку. Напряженная работа ожидала и офицеров штабов, настало время составления отчётов и сводок, докладов и подведения итогов.
«Выскочив из горящего танка, гв. лейтенант И. Е. Бутенко вплотную столкнулся с несколькими немцами из протараненных танков.  В момент, когда немецкий офицер поднял руку, чтобы выстрелить, Бутенко сильным ударом выбил у него пистолет и им же пристрелил гитлеровца и еще нескольких солдат противника. Иван Бутенко взял у убитого офицера документы и оружие, поднял на руки тяжело раненного Слинкина и под сильным артиллерийским и минометным огнем вышел за боевые порядки нашего наступающего батальона». Из наградного листа.
Георгий довёл свою группу до «Родника». Николай не спал, синяки и ссадины не давали забыть о последствиях сна на посту в «горелом» танке.  Он до наступления темноты вёл наблюдение с вершины холма, облазил там все скалы и таки нашёл вход в подземелье. Далеко входить не стал, поберёгся местных духов, но тетрадки из сундука в пещеру перенёс. Подвигла на это прохлада пещеры, и ещё, её возраст. Обоснованно предположил: раз за сотни лет с этим подземельем ничего не случилось, то и тетрадки целы будут. Одно упустил – сохранность самой пещеры оберегать надо. 
Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.
 В этот день произошел перелом в развитии оборонительного сражения на южном фасе Курского выступа. Основные силы противника перешли к обороне. 13-15 июля немецкие войска продолжали атаки лишь против частей 5-й гвардейской танковой и 69-й армий южнее Прохоровки. Максимальное продвижение немецких войск на южном фасе достигло 35 км. 16 июля они начали отход на исходные позиции.   
15 июля нанесли удар по врагу войска правого крыла Центрального фронта. 5 августа войска Брянского фронта освободили Орел. В тот же день войска Степного фронта освободили Белгород. (Источник информации - портал История. РФ).
В ночь на 15 июля корпусу СС и двигавшемуся с юга от Белгорода 3-му танковому корпусу удалось окружить в междуречье Донца весь 48-й стрелковый корпус 69-й армии в составе четырёх стрелковых дивизий. На рассвете эти силы всё же вышли из окружения, но с большими потерями. Этими событиями завершилось Прохоровское сражение.
Марк сидел в окопчике радиста Гендель на вершине холма и слушал окружающий мир. Конечно, звуки войны этому мешали, но изощрённый слух пропускал мимо сознания грохот выстрелов и разрывов снарядов вдалеке, на линии фронта. Очень хотелось услышать другое: негромкое ругательство на немецком; треск кустарника; шорох передвижения ползком и другие не музыкальные звуки. Он ждал ягдкоманду или, на худой конец, немецкую разведку. С этого холма начинался след, оставленный ушедшим к Роднику отрядом, здесь и следовало отбить охоту врагов идти по следу. Нехитрая ловушка в ДЗОТе могла сработать, всё зависело от искусства охотника. И везения. Он сидел не двигаясь уже почти час, в ногах уютно устроился Шарик. Его размеренное посапывание баюкало, ночь становилась темней – это тяжелели веки. Тело уже не чувствовалось, голова клонилась то в одну, то в другую сторону. Сон одолевал, сказывалось напряжение последних дней. Расслабились мышцы лица, голова окончательно откинулась на стенку окопчика, дыхание стало ровным, замедлилось. Однако, хотя первая сигнальная система высшей нервной деятельности человека -- Марка, базирующаяся на ощущениях, обнулилась, вторая сигнальная всё ещё боролась со сном, поддерживая мышление. Провокационная мыслишка- положиться во всём на Шарика, взбунтовала подсознание «Царя природы» и Марк вздрогнул, очнувшись ото сна. Следом (!) проснулся Шарик. Было от чего. Снизу, от ДЗОТа доносился негромкий баварский (или саксонский), однозначно немецкий, говорок.
Реконструкция. Сна, как и не было, правая рука сжимает пулемёт, левая держит за холку Шарика. Пёс быстро приходит в себя, замирает. Огромный опыт выживания в боевых условиях изменил инстинкты собаки. Не лает, не удирает, выжидает – Боец!
Немцев не видно, но ясно – это не случайные приблуды осматривают ДЗОТ. Обязательно поднимутся на вершину и, если повезёт, остановятся до утра в ДЗОТе. Конечно, просто так не уснут.  Двое уже сопят, топая в гору. Вот они на вершине, после штурмовки Илов лысой как колено.
Остановились, обмениваются впечатлениями. Ну да, в своём тылу можно не стесняться. Кто их тут услышит? Кроме Марка, конечно. Уходить не торопятся, из разговора становится ясно -- собираются окопы посмотреть, а это уже лишнее.
Ваши жизни в розницу не нужны, только оптом с остальными. Марк шепчет на ухо сообразительному псу: Валера!  Хлопает по хребту ладонью.
Вылетает здоровенная овчарка из окопа, пугает «охотников за партизанами» крепко. Ближний шарахнулся, поскользнулся, упал. Верещит тоненько. Второй чертыхается, плюётся. Но стрелять даже не собираются, хорошо выдрессированы. Обнаружить себя не торопятся. Если и были сомнения, то патруль своей выучкой их рассеял. Это ягд команда во всём своём великолепии. Элита, в смысле общевойсковой подготовки, каждый боец владеет 2-3-мя воинскими специальностями, стойкие в рукопашке. Помнится, у них отличные ножи.  У кого-то из знакомых видел, с чёрной ручкой.
Не рискнули лезть в окопчик, из которого Шарик выпрыгнул. «Писклявый» какие-то свои соображения о возможных щенках в этом окопчике выкладывает, «Второй» соглашается не соваться в каждую дыру, тем более стрелять некий «Puppenspieler» категорически запретил. По немецки «Пуппеншпилер» это Кукловод, очевидно, позывной командира.
Марк бесшумно следовал за разведчиками, слушая их болтовню. Запомнил, на всякий случай, смешное прозвище их командира.
По расчёту времени, консервная банка с верёвочным приводом фугаса-импровиза должна была попасть под ноги, ан нет. Марк искал её уже с полчаса, с величайшей осторожностью ощупывал поросший травой склон, прижимался щекой к земле, надеясь углядеть её на фоне звёздного неба. Немцы в ДЗОТе затихли, только часовой топтался в ровике. Он тихонько перекликался через открытую дверь с «бодрствовавшей сменой», сидевшим в помещении. Только благодаря их типично армейскому трёпу не о чём, удавалось ползать незамеченным.  Марк мысленно благодарил Пуппеншпилера за низкий уровень дисциплины в его подразделении, но чёртова банка не появлялась, а рассвет был близок.
Очередная попытка разглядеть коричневую банку на фоне неба оказалась удачной, хоть и несколько неожиданным образом. Распластавшись, прильнув к земле левым ухом, увидел закрывающий звёзды пенёк с ушами – Шарика, гораздо выше по склону, там, где начались поиски.
Памятуя, что большинство проколов в разведке – от радости:
-- напился и не попался;
-- наврал и не заметили;
-- увяз в «медовой ловушке»;
-- враг показался дураком;
-- многие другие глупости –
к Шарику полз минут 5, без шума, носом по траве. Догадка подтвердилась, пёс сторожил банку!
Дальше всё по накатанной. Намотал шнур на руку, потянул. Ухнул взрыв в замкнутом пространстве ДЗОТа, лопнули бутылки КС, языки пламени вырвались из амбразуры и двери. На свою беду, часовой топтался в ровике и огонь достал его. Закричал, как вопит смертельно раненный заяц, самое жуткое известие о гибели живого в природе.
Прощальными барабанами затрещали раскалившиеся патроны к МГ-42 и помельче.
Перекрытие ДЗОТа просело, похоронив ягд команду преследователей. 
Валера услышал глухой взрыв неподалёку, угадал причину и следствие. Он нашёл Васю с Гришей и был занят похоронами. Проведенное на скорую руку расследование показало – наиболее вероятной причиной гибели «мальчишек» была немецкая ручная противотанковая кумулятивная магнитная мина Panzerhandminen.
 Предназначалась для борьбы с лёгкими и средними танками и бронемашинами.
 
Panzerhandminen. Free internet
Мина состояла из рукоятки с запалом, кумулятивного заряда в стальном конусе, эбонитового кольца-основания и трех магнитов. В качестве детонатора использовался стандартный терочный запал от ручных гранат E(М)39 (откручивалась крышечка, связанная с запалом веревочкой, за которую дергал солдат перед установкой на танк), изначально с крышечкой синего цвета на 4,5 секунды, а позже желтого цвета на 7,5 секунд. Видимо, не хватило 4,5 секунд. Взорвалась мина в руках и убила обоих «мальчишек», пытавшихся пристроить её на броню. Танк ушёл.
Валера вовсе не был «роботом-убийцей», как полагали многие, знавшие его люди. Перетаскивая тела в ближайшую воронку, он кряхтел, про себя матерился и плакал одновременно. Мёртвые всегда тяжелее живых, а Вася и Гриша были крепкими парнями. Материл себя за лёгкость, с которой он зачислил этих рослых, так и не ставших мужчинами, ребят, в солдаты. Плакал от бессилия переиграть судьбу. И то, и другое мысленно, немцев на Курской Дуге всё ещё было слишком много.
Вездесущий Шарик свёл в степи Марка и Валеру.
-- Где ребята?
-- Нет больше «мальчишек». Хотели немца его же магнитной миной грохнуть, она в руках рванула. Лежали как живые. Ещё одна мина в «сидоре» была, я прихватил на случай.
-- Чёрт, жаль ребят, не успели повзрослеть. У тебя дети есть?
-- Не успел.
-- Чёрт, в этой жизни ничего откладывать нельзя. У меня, если что, двое останутся. Сообщишь? Я адрес и телефон записал, держи.
-- Твою растудыть в качель дивизию! Ещё и этот погибать собрался! А воевать за вас кто будет? Галя Гендель?  Я никому не скажу, но больше так не делай. Вместе сюда попали, вместе выберемся!
-- Чёрт, я об этом напрочь забыл. Дуга реальней России 94-ре стала. Красноармейские книжки ребят Галине и сдашь. Будет архивариусом. Адресок я всё-таки тоже ей отдам. Мало ли что.
Поговорив, отправили Шарика искать Сахно и двинулись следом. Тёмная ночь укрыла всех: живых и мёртвых; советских и немецких; православных и католиков, всех. Укрыла, на не примирила. Люди-человеки ждали ухода ночи вовсе не для радости пробуждения мира. Тут другое – рассвет
покажет, куда стрелять.
 
Тёмная ночь. kharkov.encounter.ru
К высоте «Родник» подошли с первыми проблесками зари. У корыта с родниковой водицей разделись, умылись и сменили бельё, благо, трофеев хватало. Спустился по тропинке Николай. Первый вопрос:
-- Где «мальчишки?»
-- Не уберегли.
-- Сволочи! – затем, поостерёгся – Фашисты! И, в сторону, сквозь зубы – Сами-то живы!
Интересная штука – жизнь коллектива, команды, отряда во враждебном окружении.
Персонажи, научившиеся предвидеть опасность и выходить из-под удара до него, получают признание и категорию «счастливчиков». Но это опасная категория, она на виду. По ней бьют и свои, и чужие. Свои делают ответственными за всё, чужие – потому, что опасны более других. Могут и свои прибрать, чтоб не высовывался! Середнячком быть спокойнее, за других не спрашивают, а сам претензии пожалуйста.
«Счастливчику» путь один, в «Лидеры», на Голгофу. Там он ещё более заметен, солнце там жарче, ветры злее, предательство чаще.
Николай в лидеры не рвался, во всяком случае, не в этом окружении, не в этой компании. Про себя, не дай Бог высветить, считал – может быть не хуже других. А сложись обстоятельства, то и лучше. Маленькая червоточинка превращает яблоко, со временем, в гниль. Вождя – в главаря.
Реконструкция. О пользе дела. Наступал 11-й ТП 6-й ТД Вермахта на Южном фасе Курской Дуги, на правом фланге. Поздно вечером, когда по всем канонам (Орднунг) положено отдыхать, поступил приказ захватить переправу через реку Северский Донец.
Немцы использовали временные подвижные формирования -- Боевые группы. Такой ударный отряд в составе двух танковых рот, нескольких Тигров и мотопехоты на БТР отправился в ночной рейд в разрыве фронта. Не трудно представить сложности этого манёвра: незнакомая местность; группа из разных подразделений; проблемы с заправкой и боеприпасами; одинаковые (почти), невыговаримые названия на карте – Кураковка, Казачьево и т.д.
Боевая задача – захват моста, подразумевает скрытность передвижения. Это Тигров то? И вот первый «ожидаемый сюрприз» -- в Кураковке танки встречают колонну советских грузовиков!
Немцы до последнего стараются сохранять скрытность, позволяя колонне грузовиков проехать мимо них, и никак не выдавая себя.
А что чувствуют водители советских грузовиков! Каково ехать мимо немецких танков, расплёскивая лужи на их броню? Единственный выход – проскочить мимо них во тьме, надеясь, что немцы не разберутся. У немцев такие же мысли. И две колонны расходятся в Кураковке, упорно отворачиваясь друг от друга, в надежде, что противник не разглядит, не заметит. Все правильно, обе колонны выполнили задачи по скрытному выдвижению.
Немцам удалось достичь Ржавца незамеченными, захватить мост и создать плацдарм.
Не боялись немцы рискнуть, воевали умело, грамотно.
 В колонне шли несколько трофейных Т-34. Бронемашины с пехотой, командирские машины, шли между Т-34. В ночной тьме, в дорожной пыли, понять, кто и что, было очень трудно.
Всё же на немцев обратили внимание из проходившей мимо танковой колонны. Это было уже на окраине Ржавца. Но, пока наши раздумывали да запрашивали по рации начальство, немцы магнитными минами подорвали три танка. Тут начался кромешный ад, но немцы уже ворвались в городок.   Командир немецкого танкового батальона в ночном бою сам ставил магнитные кумулятивные мины на танки, за ним и числятся три уничтоженных Т-34. В панике советские саперы взорвали мост, но забыли про наведенную понтонную переправу, по которой немцы и переправились на северный берег реки, захватив там плацдарм. Утром немцы уже переправили туда целый батальон и танки 19-й ТД. Сам командир 6 ТД, генерал Вальтер фон Хюнерсдорф, прибыл на плацдарм и поздравил всех участников рейда с успехом. Чтобы развить этот тактический успех дальше, ген. Хюнерсдорф собрал всех офицеров к своему БТР на совещание. Большую глупость не придумать!
Во время этого совещания над плацдармом появилась группа Хе-111, следом ещё одна и разнесли в пух и прах технику, позиции, а главное -- весь комсостав и штаб! Сразу же погибли 15 офицеров, а 49 ранено.  Сам Хюнерсдорф умер от ран 14 июля в военном госпитале в Харькове. Он уже не увидел, как вдруг плацдарм накрыли штурмовики и артиллерия, а остатки "спецгруппы" оставили с таким трудом и риском завоёванное пространство.
В итоге –проявление личной храбрости с тяжёлыми последствиями. Без пользы для дела.
Оборона Родника
Летнее раннее утро в степи прекрасно, даже если стелется между холмов молоко тумана и не разглядеть ближайшие рощицы. Так и кажется, скрывает пелена что-то хорошее, жданное. Вот выглянет солнышко и растает белёсый морок, проявятся очертания колосящихся полей, грибных рощиц, смётанных стогов. Выпустит туман из вязкости своей тарахтенье раннего трактора, крикливых петухов да кряканье утей, садящихся на озерко. Сердце затрепещет от этой живой красоты.
Всё это будет, но потом. После войны.
Рано просыпается война. Солнце ещё за горизонтом прячется, а к нему, на Восток, потянулись колонны Люфтваффе, за ними бронетехника грохочет, «жизненное пространство» занимать для Фатерлянда, потомственные офицеры (ещё деды Дранг нах Остен орали) нашествие подгоняют.
И не скоро встретит родная Земля ясный рассвет или туманное утро мирными звуками.
Постепенно солнце поднимается все выше и выше. Растаял утренний туман. Исчезло волшебство. Начинался новый день.
 
Утро в степи. Creative commons
-- Горевать, переживать, искать виноватых некогда. Надеяться, что немцы в своём тылу такую занозу, как мы, оставят не приходится. Накануне громко о себе заявили, танки, битые, растаскивать – дня не хватит!
Марку удалось часик поспать, Валеру он нашёл в той же позе, на вершине холма, в которой оставил. Рядом с ним примостилась на камнях Галя Гендель.
-- А ты не сиди на камнях, нам после войны здоровые женщины ох как нужны будут.
-- Я так и знала, что без выговора не обойдётся. Если бы Вы к женщинам внимательней относились, то разглядели бы – я на планшете сижу. И не просто так о любви щебечем, а пути отхода намечаем. Я, прежде чем планшет оседлать, из него аэрофотоснимок достала. Как раз наши места, у дешифровщиков разведотдела заимствовала. В июне линию фронта снимали.
-- Да ты, мудрейший, сам взгляни. На фотке куда бежать «коли припрут», чётко видно.
С той стороны Родника, из болота траншея километра на 4 в сторону фронта тянется. Заросла вся, только на снимке в косо падающих лучах Галочка разглядела.
Отметил Марк, в «записной книжке Души», эту Галочку «галочкой» и ещё раз позавидовал лёгкости общения «лысого чёрта» Валеры с женским полом всех возрастов и уровня развития.  Кроме лысины, особенностей и не видно, а что-то они находят!
На фото серыми разводами выделялось болото – да вот оно! Угадывался сам родник, разрешающая способность была на грани, тянулась от заросших осокой трясин полоса более тёмная, прямая, как полёт стрелы.
-- Я бегала смотреть, сообщила ст. л-т Гендель, - ширина канавы метра три, глубина полтора. Заросла основательно, но уйти по дну можно.      
-- За информацию, товарищ старший лейтенант, благодарю. А теперь – общее построение! Возле домика, через 5 минут.
Умытые родниковой водой, посвежевшие после сна, офицеры и «гражданские» собрались на полянке, выровняли шеренгу.
Марк отдал боевой приказ.
Противник неизвестными силами окружает позицию «Родник» с трёх сторон. На востоке – болото, склон заминирован. Оборона строится просто: северная сторона – Я    и Николай; южная – Валера и Георгий; центр – Сахно. Лётчики в резерве, здесь, возле домика. Держаться до темноты. Огонь по моей команде. Или по необходимости, не маленькие. Вопросы?
-- Ст. л-т Гендель. Я слышала здесь есть место, куда врага пускать нельзя. Как быть?
Марк обещал вход в древнее капище завалить взрывом трофейной магнитной мины. Поручил Георгию и Николаю подготовить подрыв. Последнему, кто в живых останется, поручил взорвать вход. Пошутил таким образом.
А потом и началась собственно оборона, на местности и в деталях. Марк и Валера потащили пулемёты и амуницию к отрытым ещё «мальчишками» окопам, принялись их обживать. Позиции у подножья холма обеспечивали возможность отражения атаки с фронта и фланкирующий огонь по родниковой поляне.
 
Пулемётное гнездо. Drive2.ru
Сахно с должными предосторожностями занял пулемётное гнездо, оборудованное на склоне соседней высотки. В случае высадки немецкой пехоты из транспорта у родника, он оказывался у врага в тылу. После уничтожения первого десанта должен был вернуться на склон «Родника».
Георгий и Николай занялись минированием входа в древнюю святыню. Это оказалось далеко не простым делом, поскольку магнитная мина предназначалась для других целей, да и надо было придумать, как оставить в живых подрывника. Ведь тёрочный запал оставлял ему 4,5 секунды на спасение. Майоры помогали всем и каждому, пока Георгий не посоветовал им отрыть щели на случай бомбёжки.
Галина разнесла по позициям завтрак сухим пайком и принялась собирать дикий щавель для супа. А нашла грибы!
Совершенно счастливый Шарик, собравший всех своих друзей вместе, носился от одного к другому, как будто искал кого-то ещё.
На месте вчерашнего боя у дороги на Белгород похоронная команда обнаружила два трупа без документов, в смешанной русско-немецкой форме.
-- Это их взрывной волной убило, авторитетно заявил старший по возрасту.
-- Какая разница чем убило, ответил младший. Лучше скажи, как хоронить будем? Вдруг – русские?
-- Какая разница, перед Богом все равны. 
Бой «У Родника»
 Знаменитые сражения прошлого часто обретают имена собственные по названиям местности, которую они прославили. Все знают битву при Кадеше (1274 год до н.э.), битву при Пуатье (732 год), битву при Ватерлоо (1815 год), их было много в истории человечества. Бой защитников Родника в анналы не вошёл. Он вообще никуда не вошёл, затерялся на фоне грандиозной Курской битвы. Хотя его результат имел принципиальное значение при определении победившей стороны. Пусть остаётся боем «У Родника». Родников много, так и боёв было много.
Начиналось всё выездом на ТВД-Театр Военных Действий – долину между холмами, сектор обороны Марка, колонны немецких панцергренадёров стандартной комплектации. Там были: три мотоцикла; Ганомаг и крытый грузовик. Двигалась мобильная группа уверенно, поскольку была собрана по закромам тыловых подразделений дивизии «Великая Германия» и в боях ещё не участвовала. Каждый из сидевших под брезентом грузовика был специалистом: писарем; сапожником; шорником, но в атаку не ходил ни разу. Объяснялось подобное расточительство людских ресурсов катастрофической нехваткой пехоты.
Остановив колонну в долине, командир – из штабных, отправил мотоциклистов разведать склон высоты 226,2.  Изрытая воронками, она показалась подозрительной. На этом склоне замаскировался Сахно и раскрывать его позицию Марк посчитал преждевременным. Поспешил открыть огонь сам, надеясь, старый солдат зря стрелять не станет. Первой очередью своего МГ 42 осыпал пулями стрелков Ганомага, вывел из строя обоих пулемётчиков. Перенёс огонь на брезент кузова грузовика, из которого начали выпрыгивать солдаты.  Отметил про себя, что Сахно правильно понял «манёвр огнём» и таится. Продолжил короткими очередями подавлять попытки отстреливаться, благо враги не могли найти укрытия.  Характерный рычащий звук работы МГ 42 наводил настоящий ужас на эрзац солдат противника.      
  И БТР, и грузовик двигались, пытались отползать задним ходом. Долго эта суматоха продолжаться не могла, слишком разные были скорости участников бегства с поля боя. Умчались шустрые мотоциклисты, развернулся и упылил грузовик с горящим брезентом, левым бортом завалился в какой-то окоп БТР. Падая ничком в траву, панцергренадёры тщетно прикрывали руками головы, ведь для тяжёлых, 7,92 мм, пуль МГ даже лёгкая броня не служила преградой.
Расстреляв 3 ленты по 150 патронов, Марк сменил раскалённый ствол пулемёта на запасной.Заправил новую ленту, предусмотрительно набитую бронебойно-зажигательными, через один. Сосредоточившись, вложив всю свою энергию в выстрел, как когда-то на мосту через Вислу, двумя очередями зажёг Ганомаг. ТВД заволокло дымом.
Пот стекал на брови, попадал в глаза. Сброшенная в горячке боя, немецкая курточка стояла колом на дне окопа. Белёсая, насквозь пропитавшаяся потом. Даже штаны некрасиво промокли в промежности. Стыдно в люди выйти.
На бруствере валялся отрезанный от портянки носовой платок, которым держал при замене раскалённый ствол. Вытер этим платком лицо, размазав копоть, и замер, услышав хруст сучка под неуклюжей ногой неизвестной принадлежности. Медленно повернул голову. Хруст повторился, уже ближе. Мелькнул некто среди кустов. Узнал:
Твою дивизию! Ст. л-т Гендель. Скачет как коза по камушкам.
-- Ты куда? Ты зачем? Кто разрешил?
А она уже в окоп спрыгнула:
-- Второй номер к пулемёту прибыл. Кроме шуток, командир, немцы 226,2 оседлали. Я, с вершины Родника, разглядела. Они на обратном скате высоты. Заехали на мотоциклах с той стороны, где наш ДЗОТ. Был когда-то.
-- Много?
-- С десяток. Обедают. Думаю, ждут чего-то. А у тебя лицо – только чертей пугать. Дайка оботру.
-- Обойдусь. А ты почему боевое расписание нарушила? Зачем на вершину полезла?
-- У меня чутьё сработало, я в немецкий тыл с разведчиками ходила, они такое без внимания не оставляют.
-- Я тоже. Поэтому возвращайся на вершину вместе с майорами и занимайте оборону. Гансы окружить могут. Только сами к болоту не спускайтесь – там заминировано. Если артналёт, в пещере укроетесь. И, уже провожая:
-- А носик вытирать – после боя.
Холм «Родник», абстрагируясь от деталей, являл собой несколько усечённый конус. Позиция Валеры была диаметрально противоположна окопу Марка, если диаметр провести по основанию этого конуса. Прирождённый разведчик никак не мог видеть виртуозную стрельбу своего vis-;-vis (франц. «лицом к лицу», здесь – напротив), только слышал.
Такое же чутьё, как у ст. л-та, и непоседливая натура, подняли Валеру из уютного окопа, и он отправился в тыл собственной обороны, огибая основание конуса против часовой стрелки, в сторону болота. Скользя между кустами, обходя многочисленные лужи, прислушиваясь к рокоту пулемётных очередей, он едва не столкнулся с парой встречных разведчиков, немцев. Повезло, один из них поскользнулся в грязи и выразил своё отношение к приказам «Puppenspieler» вслух. Валера, для учёта, окрестил его «Болтуном».
Сам упал на траву с мыслью, -- уцелел чёртов Кукловод, ягд команда здесь. Залёг Валера неудачно, под живот попала фляжка с водой, а шевелиться нельзя. Немцы тоже уселись на камушки. Очевидно, это только боевое охранение, неподалеку вся банда. Хорошо слышен разговор, они тоже слушают пулемёт Марка и восторгаются мастерством исполнителя.
-- Ты послушай, -- это «Болтун» напарнику. Каждая очередь не более пяти патронов!
-- Ну ты скажешь! Вот две подряд по двадцать!
Прав был ветеран. Это был заключительный аккорд, БТР загорелся. И стало совсем тихо.
Валера, под воздействием фляги на живот, уже был почти готов наплевать на приличия и справить малую нужду не меняя позы. Остановило его движение противника. Оба немца вскочили, из зарослей возник здоровенный Кукловод.
 Сомнений быть не могло, поскольку он сразу начал ругаться. Валера понимал его плохо, какой-то диалект, но немцы хорошо. Привыкли.
Лающий голос командира создавал великолепный звуковой фон, Валера перекатился на спину и приоритеты сменились. Главным теперь была граната. Отвернул крышечку-колпачок рукояти, дёрнул за выпавшее фарфоровое колечко, потянулась верёвочка, переложил в правую руку, сел и бросил. Залёг, рвануло. Вскочил, пулемёт в руках, быстрее туда, откуда принесло Кукловода. Вот и лужайка с обедающими фрицами. Пулемёт ожил раньше гансов. Тут не до изящного исполнения, длиннющая очередь в упор. Рокот пулемёта заглушил вопли, звуки рикошета, чмоканье попавших в плоть остроконечных пуль. «Охотники» вскакивали с камней, на которых сидели, чтобы тут же рухнуть уже навсегда. Ягд команда превратилась в груду тел. Соблюдая закон войны:
«Не оставлять за спиной живых врагов»
потащил из-за спины засунутый под ремень пистолет. 
Третий активный участник «Сражения на горе Родник» уже который час сидел практически неподвижно в чужом окопчике на склоне высоты 226,2. Исходя из плана обороны, позиция была временной, особо с земляными работами Гриша-Вася не заморачивались, но кем-то выкопанное ещё в июне пулемётное гнездо тщательно замаскировали, соорудив перекрытие и выложив его дёрном. Сахно перебирал в памяти, связанные с погибшими ребятами события и ругал себя за недостаточную требовательность. От мрачного само копания отвлёк классически проведенный Марком бой с превосходящими силами противника. Порывался принять участие, но опыт победил азарт.
Как старый солдат, Сахно знал – планы хороши до столкновения с реальностью. Она вносит изменения и горе тем, кто ими пренебрегает. Поэтому остался в засаде, посчитав излишним раскрывать её в первом боестолкновении.
Во второй половине дня обороняющиеся оставались на своих позициях. Валера даже заскочил, после боя с ягд командой, на вершину «Родника», похвалил работу «минёров» и «фортификаторов», съел полкотелка супа с сыроежками, обещал Галине жениться. Потом как-то вдруг посуровел, отправил Николая к Марку со словами:
--Атаку с тыла загасил, с фронта идут танки.
Группе «Исток» посоветовал переместиться ко входу в пещеру на случай артналёта или бомбёжки. Забрал Георгия и поскакал вниз по склону. Гул танковых моторов теперь уже слышали все. Первые пристрелочные снаряды взорвались на вершине холма и 
майоры потащили Галину в пещеру. Немецкая батарея среднего калибра била с закрытых позиций по макушке «Родника», залпы по четыре снаряда ложились кучно. Каменная пыль от разрывов не успевала осесть, висела в воздухе.  Высота холма уменьшилась на полметра, других результатов достигнуто не было. Артподготовка подтвердила тезис: «Война – явление расточительное». 
За полчаса непрерывного грохота у подножья «Родника появились со стороны бывшего ДЗОТа два танка Т-4, за ними густая цепь панцергренадёр – полсотни, ещё дальше -- грузовики. С высоты 226,2 цепью спускались отсидевшиеся на обратном скате немцы. Шли прямо на окоп Сахно. Старшина предвидел такой ход событий, поэтому и сидел в пулемётном гнезде тише воды. Под грохот артподготовки убрал в окоп пулемёт и прикрыл его обломками досок обшивки траншеи, сам забился в «лисью нору», выкопанную под бруствером и занавесился камуфляжной курткой, придерживаемой руками. Хлипкая маскировка, гвардейская выдержка.
Немцы несколько часов наблюдали склон и были уверены, что он пуст. Прошли мимо старшины. Человек видит то, что ожидает увидеть.
Скрюченный в три погибели старшина выждал время, выбрался из норы, вытащил из маскировки пулемёт, выпрямился. Немецкая пехота топала ниже по склону метрах в 20-ти.
ТаТах – стукнул пулемёт. «Исайя, ликуй!» -- это Сахно.
ТаТах – «Богородица, дева, радуйся!».
Минус 2 на счётчике живых.
Дальнейшее щёлканье напоминало советское такси – такое же неумолимое и густое. И ещё призовую стрельбу в пневматическом тире. «Ты не думай, что стреляешь в такого же человека с мечтой, богатым прошлым и кучей родственников, -- учил бойцов Сахно.
Представь себе на его месте мишень и целься под яблочко».
Слова правильные, с точки зрения науки психологии. Непривычно отнимать жизнь даже курицы, к этому некоторые годами идут, прежде чем совершат преступление. Конечно, на войне всё проще. И сложнее.
Потому что противник – мишень интерактивная, упрощённо можно сравнить с интегрированной в реальный мир компьютерной игрой. А ещё проще – можно в этой игре получить сдачу. Крупными купюрами.
Сахно уже поразил последнего остававшегося на ногах, врага, стрелял он очень быстро. Оставалось по-ковбойски «опустить винчестер и утереть пот со лба», как где-то позади ударил роковой выстрел. Его старшина не услышал. Тело, с пробитой головой, рухнуло вперёд, прикрывавший атаку снайпер ягд команды произнёс:               
-- Минус один.
Отлетела душа казачья. Не получалось у защитников Родника беречь себя, как просил их Марк, аргументируя малочисленностью личного состава. Таял отряд, как снежок весной. Сокращалась прикрываемая территория.
Услышав от Николая о танковой атаке на южный склон, Марк долго не раздумывал. Вариант №1 – переместить пулемёт на помощь Валере, выше по скату Родника.
Вариант №2 – занять позицию на высоте 226,2 восточнее Сахно и ударить практически в тыл атакующим.
Марк не мог предположить, что Сахно уже нет, считал – меняет позицию согласно плану. Ещё и упрекнул, про себя, за отсутствие инициативы.
К счастью, немцы не спешили с атакой. Началом, по их плану, должно было нападение двух последних отделений ягд команды, выдвинувшихся в тыл защитников Родника ещё ночью. То, что они уничтожены, атаковавшие с фронта остатки разведбатальона «Великой Германии», выведенные на переформировку, не знали. Наступали в рамках операции «Цитадель» они с самого начала, с 5-го июля, и уже не рвались в бой. И вот, Oh, Schei;e! (нем. Чёрт?)  вместо необходимого отдыха – анти партизанская операция.
 Позволяла оперативная пауза осуществить тактический манёвр и Марк с пулемётом, Николай с коробками лент, побежали в долинку, мимо догоравшего Ганомага, затем вверх по склону. Если среди утреннего десанта и оставался кто-то живой, то признаков жизни предусмотрительно не подавал.
Выбежали к окопу Сахно и замерли в изумлении. Старшина был мёртв. В горячке боя он выскочил из окопа, стрелял с рук, и упал на пулемёт. Так и лежал, вытянувшись во весь рост.
Ахейцы, осаждавшие Трою (война 1260-1180 г. до н.э.) были меньше шокированы, увидев мёртвого Ахиллеса. Сахно казался неуязвимым, ведь выходил невредимым из совсем безнадёжных ситуаций. Для Марка гибель старшины была знаковой. Он вдруг осознал, подозрительное везение, сопутствующее его группе с момента переноса в огонь Курской битвы, закончилось. Дальнейшая судьба без подарков.
Глянул в последний раз на выбывшего из борьбы товарища, фотографируя в памяти.
Он встретил смерть лицом к лицу, как в битве следует бойцу!.. Лермонтов М.Ю.

Исход
Обливаясь потом, дыша в захлёб, как пара престарелых пузатых любителей пива, добежали Марк и Николай до места на склоне высоты, с которого открывался чудесный вид на долину с танками и, застрявшими в нерешительности, панцергренадёрами. До этого противника было более километра, а ещё один (реально-один) противник мчался к первому, так быстро, как позволяли винтовка в руках и ранец на спине. Мысль о том, что скачет как заяц не кто иной, а убийца Сахно, буквально обожгла Марка. Всё стало не важным – стратегия, тактика, диспозиция, здравый смысл – осталось одно стремление – отомстить. Это страшно, когда у бойца остаётся только такое желание.
«Они убивали людей, и их было не взять ни огнем, ни железом. Это называется впасть в ярость берсерка». Саги викингов.
Николай, глядя на профессиональные выверенные действия Марка, даже не пытался вмешаться. Понимал, для его слов просто нет места в этой непрерывности движений: подготовки МГ 42 к ведению огня, прицеливании, длинной очереди. Он даже присесть не успел, а снайпер уже упал, Марк уже вскочил, сложил пулемётные сошки, повесил МГ 42 на грудь и заскакал по склону. Оставалось только следовать за ним, понимая, что их присутствие раскрыто, и немцы уделят этому должное внимание.
Панцергренадёры воевали уже не первый год, сами мастерски устраивали «огневые мешки», кинжальный огонь и другие военные придумки. Они прекрасно понимали летальность пулемёта в тылу. Рядовые распластались на травке, рангом повыше орали «В укрытие», а гауптман побежал к танкам за «взаимодействием».
Курт фон Ренцель принял должность начальника штаба батальона перед самым началом наступления, до этого служил во Франции. Старинная прусская семья веками поставляла Фатерлянду офицеров, но воевать за фюрера не спешила, прятала Курта в оккупационных войсках. Однако, командование Вермахта перед операцией «Цитадель» перетасовало кадры и фон Ренцель попал в настоящую мясорубку. Чудом оставался в строю, в то время как в ходе боёв гибли или «убывали по ранению» куда более опытные командиры. Но последний офицер батальона так и не успел понять пагубность служебного рвения в боевых условиях. Услышав длинную очередь пулемёта Марка и даже разглядев попавшего под неё снайпера, он один остался на ногах и дерзко побежал к танкам.
Марк не мог оставить подобное неуважение безнаказанным и снова залёг на более-менее ровной площадке. Откинул сошки, прицелился и, снова губительная длинная очередь. Под визг рикошетов о каменистую реальность, уткнулся в неё К. фон Ренцель.
Пехота начала окапываться без команды. Младшие командиры не хотели брать на себя ответственность и дремали. Накопившаяся за неделю непрерывных боёв усталость трансформировалась в безразличие. Они ещё могли встать по команде, но понятие «инициатива» уже выпало из словаря.
Танкисты «четвёрок» не могли воспользоваться возникшей заминкой и перекурить, поскольку старшие командиры теребили их по радио. Доложили о сложившейся ситуации и получили справедливый упрёк на бытовом немецком (не перевод. игра слов) за бездеятельность.
Развернули башни в сторону высоты 226,2 и выпустили по три снаряда. Вреда никому не причинили, Марк и Николай уже оставили позицию и отходили перебежками к роднику.
Танки пошли на штурм высоты 226,2, туда, откуда прижимал к земле пехоту убийственный пулемётный огонь. Они ползли змейкой (если существует такой порядок движения танков), друг за другом, поскольку склон был довольно крутой. Опыт Курской битвы неприятно холодил спины и затылки механиков-водителей и командиров танков. Оживали воспоминания о подорвавшихся на густо утыканных минами подобных склонах однополчанах.  На огонь курсовых пулемётов никто не отвечал. Где-то на средине склона танкисты поняли бесполезность атаки исчезнувшего противника и начали разворачиваться в обратный путь. Однако, едва воодушевлённые тишиной панцергренадёры нерешительно начали подниматься вслед за танками, ударил другой пулемёт, с «Родника». Пятеро ветеранов батальона навсегда остались под г. Курск.
 
Танк Т-4. Free internet
«Четвёрку» не зря называли «рабочей лошадкой вермахта», танк действительно был универсалом. Начиная с польской компании, он более-менее успешно тянул бремя войны к логическому концу. Последние догорали уже после 9-го мая под Прагой. Но на данном склоне высоты 226,2 обе «четвёрки» попали в дурацкое положение. Сползая вниз по крутому склону, они не могли задрать стволы пушек так, чтобы поразить бьющий со склона сопки напротив пулемёт Валеры. Не хватало угла места или возвышения. Не хватало, как не назови. А лихорадочно скребущая землю, или по дурацки прикрывающая головы сапёрными лопатками, пехота крыла танкистов немецким матом, украшая его русскими расходными терминами.
 Всему приходит конец. Даже боевой опыт не спас панцергренадёр от паники. Не выдержав безжалостного несмолкающего рокота МГ 42, визга пуль, они побежали…
 Таким образом, танки остались без пехотного прикрытия. Оно, прикрытие, в большинстве своём валялось ничком или навзничь – как попала пуля, небольшое число притворялось мёртвыми в лужах собственной крови.
Всё, что смогли сделать танкисты – сообщить по радио о гибели остатков разведбата. Получив команду, танки отошли на расстояние, с которого злобный пулемёт уже выпадал из «мёртвой зоны» их длинных пушек. И начали расходовать боекомплект по пустому месту.
К танкам подъехал грузовик, ранее доставивший панцергренадёр к месту их гибели. Вылезли два отчаянных санитара с сумками, отправились искать ещё живых. Вылезли из бронекоробов незадачливые танкисты, помогать санитарам.
По ним никто не стрелял. Пулемётчики отдыхали. Наблюдение за противником вёл «Исток». Сигналом тревоги оговорена ещё утром красная ракета. Пока она не взлетела – жизнь продолжается!
Реконструкция. К такому выводу приходят сидящие у родника, возле деревянного долблённого корыта, пулемётчики. Принёсшие столько горя вдовам, матерям и знакомым девушкам Фатерлянда бойцы, уже напились ломившей зубы водички, умылись до пояса, поделили сухари, обиходовали оружие и считают шансы на продолжение борьбы, то есть патроны. Их катастрофически мало. В закромах вообще пусто, последние дни увлекались боями, а не трофеями. Да ещё на вершине трое едоков «Истока», привычных к лётной норме питания. Настроение упало до «тишины в зале».
Георгий храбро прервал молчание:
-- Не знаю, как вы, а я привык со стариками советоваться. Они, по крайней мере, до старости дожили. А у нас ещё этот процесс под вопросом.
-- И что старики предлагают, -- подыграл Марк.
-- Ну, вы все знаете философа:
 Гийяс-ад-Дин Абу-ль-Фатх Омар ибн Эбрахим Хайям Нишапури.
Ладно, не парьтесь, Омар Хайям это, я его полное имя на спор выучил.
-- И что вещал Омар Х.М? – блеснул знанием американской трактовки светлого имени поэта в рассказе американца же О’Генри (полное имя Уильям Сидни Портер) ещё один эрудит -- Николай.
Оба простых солдата: Марк и Валера, в литературном диспуте не участвовали, уважительно помалкивали.
-- А великий старик сказывал:
 
-- А доступнее можно, что бы даже я понял?
-- Валера, не тупи! Омар предлагает сматываться! Марк, для ясности, выдал малый морской загиб. Выразил согласие. По-солдатски.
-- Той дорожкой, что Галочка углядела?
-- А других нам не оставят. Слышите моторы гудят? К ночи колечко замкнут, уходить по болоту придётся.
-- А чего бегать? Да завтра-послезавтра тут уже наши будут.
-- Согласен. Поэтому мы здесь сидим, без лётчиков. Хочу им предложить дождаться наших в пещере. Оставим все сухари, воды, патронов, а сами пойдём болотом. Куда-нибудь выйдем…
--У тебя тоже предчувствие? Мнится мне, скоро нашему Анабазису конец. Валера сверкнул знанием то ли истории древних греков, то ли биографии бравого солдата Швейка.
Справка. Все ответы – в Интернете. Анабазис - это отступление по вражеской территории с благополучным исходом. Книги Ксенофонта и Я. Гашека.
Как выяснилось, у всех друзей-компаньонов ещё на кануне возникло очень зыбкое, тревожное, гнетущее чувство приближающегося неотвратимого. Демонстрируя устойчивость психики и увязывая с гибелью Гриши-Васи, каждый посчитал это предчувствием собственной смерти и молчал. Но собравшись вместе (только для участников) поняли – это близится окончание эксперимента по переносу времени или во времени. Как угодно,
Друзья-компаньоны успели обжиться в 1943-м году, многое испытали за неделю в прошлом,
Больно было опять терять ставшим реальным мир. Да и пугала непредсказуемость будущего: возвращение в своё время или небытие? Ясно было, свидетели конца эксперимента не желательны, поскольку могут легко перейти в категорию соучастников или жертв. От летунов нужно уходить.
Марк попробовал объяснить ситуацию:
-- Допускаем существование энергоинформационных структур, создаваемых одинаково направленными эмоциями и мыслями группы живых существ, то есть – Эгрегоров. Кроме участников-создателей, Эгрегоры располагают бездушными программами, не обладающими индивидуальным разумом. Участники Эгрегора — проводники программ. Алгоритм действий Эгрегоров вырабатывается их создателями.
Возможности Эгрегора базируются на основах мироздания, человечеством не познанных, поэтому представляются безграничными. Как воплощение коллективной воли, Эгрегор поддерживает её создателей, обретая имя – Хранитель.
На Курской дуге Эгрегоры воспользовались людскими резервами из будущего для достижения Победы своих создателей в настоящем, 1943 году. Резервисты Советского Народа выиграли, нужда в них отпала. Логично не увеличивать мировую энтропию и вернуть их домой.
-- Нам что теперь – аплодировать? --- это Георгий.
-- Ты ни черта не понял! – это Николай. Эгрегор управляет нами, может перенести во времени. А мы управляем – куда. Нужно лишь искренне хотеть домой.
-- Можно и так сказать – это Валера. А пока нужно доделать работу! Хватай мешки – вокзал поехал.
След в след, всё ещё на тропе войны, потянулась цепочка бойцов в гору, к «Истоку».
Дорога домой 2
Прощание с «Истоком» отняло много времени. Сначала пришлось убеждать майоров-лётчиков в целесообразности пересидеть прохождение фронта, непосредственно ЛБС, через территорию «Родника» в пещере. Марк даже разозлился, проявив человеческие качества. Само по себе это пугало невероятностью последствий. Никто ещё их не наблюдал, а, возможно, просто не пережил. Майоры целый день рассматривали в бинокли удачные бои и это потянуло на героизм. Оптика кратно преувеличивает и собственные возможности. Стрельба без промаха на максимальную дальность видится не сложным упражнением. Бинокль не близит свист пуль над головой, грохот разрывов, гибель товарищей, а ведь это существенно влияет на качество собственной стрельбы.
Восприняли, в конце уговоров, гиперболу (враньё) Валеры о перспективе преодолевать болото по дну, дыша через камышовую трубочку. Смирились с возрастными ограничениями на подобные упражнения.  А Галине её обожатели вообще вынуждены были вместе напомнить, что она – женщина.
Победу летуны встретили в Берлине.
После трудных переговоров разминирование пути отхода по восточному склону заняло немного времени и показалось пустяком.
Около десяти вечера в пещеру вернулся успокоившийся Марк, который всё время споров-уговоров наблюдал за противником и объявил: боши замкнули окружение; фронт приближается; время расставаться. Новый элемент стратегии – уходить будем так, чтобы враг поверил – холм пустой и утром не затеял артподготовку. Святыню надо беречь!
Реконструкция. Семья. Телефонный разговор.
-- Ларочка, здравствуй!
-- Ой, Иришка, это ты?
-- Я это, кто ещё в такое время звонить будет? Ведь поздно уже.
-- И ничего не поздно, мы ложимся в 11-ть, Марк Николаевич режим дня почитает.
-- Как он, не объявлялся? Не звонил?
Марк Николаич не звонил, да, когда бы успел? Мы же 5 минут назад разговаривали.
-- Ой, я не знаю. Что-то нашло, тревожное. Как будто Коля где-то далеко-далеко плачет.
--Ты представь, Коля плачет! Такое быть не могло. Ну, я тоже волнуюсь… Не до такой-же степени!
-- Твои уже взрослые, да и Марк за себя постоит. А Коля плачет…
-- Иришка, я тоже волнуюсь, но…
Вот читала где-то:
Есть всемирное информационное поле, где всё, и будущее, записаны как в памяти компьютера. Можно перебирать память по ячейкам, а иногда получается заглянуть в нужную как бы сверху, сразу. И увидишь, чего не было. Только тогда и от тебя зависит, как будет. Заглядывать без рёва надо, весело. И будет хорошо.
Справка. Лариса кратко изложила теорию: Информационное поле Земли как глобальная система, хранящая всю информацию, которая когда-либо появлялась. С возможностью доступа через подсознание, предвидения событий и материального воздействия.
-- А что мне делать?
-- У Коли же телефон переносной есть. Ты звонила?
-- Звонила, конечно, трубку не берёт.
-- Всё равно, скажи в трубку, чтоб не плакал, что всё будет хорошо, чтоб одевался теплее, я не знаю… Что ждёшь его!
-- Тебе хорошо, университет закончила, во всём разбираешься. А я с музыкальным только реветь могу, как по нотам.
-- Не хныкай, звони. Скажешь, как получится, я тоже не сплю.
-- Вместе наши мужики не пропадут. Чмоки-чмоки!
 -- И я тебя! Спасибо за звонок.
Задачу прорыва немецкой обороны решали в этот вечер многие именитые и пока нет командиры армий союзников антигитлеровской коалиции. Фронты сверкали выстрелами, гремели взрывами в полях и лесах, в горах и лесотундре, даже на разных континентах. Корабли тонули и топили других во всех 5-и океанах (с 2000-го года) Земли. Приближающаяся ночь вместо сов, филинов, нетопырей поднимала в звёздное небо сотни ночников: разведчиков; истребителей; бомбардировщиков.
 
Нетопырь.Free internet
Там, где облачность касалась земли или водной поверхности, лётчики тихо радовались отсутствию «войны». Жители городов-целей могли прожить ещё один вечер. В нелётную погоду их пугали, как в мирное время, только страшилки типа нетопырей.
Не было Войны только на Северном полюсе, в Южном океане и под землёй. Одной из задач отряда Марка при отступлении было не пустить Войну под землю, в пещеры капища.
Вход в подземелье заложили булыжниками, на страже осталась магнитная мина, установленная Георгием-Николаем. Успокаивало уходящих скорое наступление наших, следовательно, цейтнот для немцев.
Присели на дорожку прямо на маскировочные камни у заваленного входа. Марк отдал боевой приказ:
-- Противник силами снятого с фронта мото стрелкового батальона окружил нас. Значит, уважает! Можно было бы считать задачу выполненной, немцы целый батальон при нехватке пехоты с переднего края сняли! Тем более, у всех вас вижу в глазах разлагающее предчувствие скорого дембеля.
Вы, между прочим, знаете, как опасна эйфория после дела, потому прошу сосредоточиться на этом последнем бое. Фрицебоязнь, танкобоязнь, разумная трусость-осторожность – наши козыри.   
Валера – идёте по северо-восточному склону до соприкосновения с противником и начинаете операцию прикрытия нашего отступления. Снимаете охранение с максимальным шумом вот этой последней гранатой. Талантливо имитируя панику отходите назад, бросая лишнее барахло и даже пулемёт. Всё равно он пустой. На самом деле просто догоняете нас.
Мы с Николаем и першероном спускаемся по восточному склону под звуки вашей увертюры, находим Галинкину канаву и топаем по камышам не оглядываясь. Першерон впереди, дорогу топчет. Шарик по берегу, в свободном поиске. Пока кольцо окружения пройдём, вы нас по торной тропе пять раз догоните. Но торопитесь, ибо неизвестно куда судьба вынесет. Побежали!
Вероятно, в предвкушении скорой встречи, вспомнил Марк девиз усатого майора СМЕРШ Бандурко А.С. – «Побежали».
Валера с Георгием бесшумно, с великой осторожностью, от дерева к дереву, заскользили по склону. Через каждые 10-15 метров спуска замирали, прислушиваясь. Немцев скорее унюхали в чистом ночном воздухе, чем услышали тонкий, с переливами, храп. Запах давно не мытых, и обильно потевших солдат, приправленный ароматом шнапса, запросто перебивал горечь полыни, призрачно светящиеся кружева которой украшали склон.
Один из них сидел на траве, привалившись спиной к стволу осины, голова склонилась на грудь, автомат на коленях. Второй, рядом, откровенно дрыхнул, издавая неповторимые трели.  Лежал на боку, в позе зародыша, подтянув колени к груди.
Граната, брошенная с задержкой в 4-5 секунд, упала рядом с часовыми. Лицо сидевшего исказил ужас, лежавший так и не проснулся.
Взрыв показался диверсантом недостаточно «шумным» и они добавили несколько коротких очередей из МП 40. Взбежали метров пятнадцать вверх по склону, где ещё при спуске «бросили» на видном месте пулемёт и мешок с тряпками. Прыжками, чтобы не оставить след в блестках капелек росы, сместились в сторону и снова помчались вниз, уже по восточному склону. Встав на проторенную в росистой траве першероном тропку, несколько мин, снятых с неё ранее, вернули на места. Облегчённо вздохнули только забурившись в камыши.
В немецком лагере взрыв гранаты вызвал переполох, но не панику. Смертельно уставшим фрицам и гансам было не до погонь. Всё отложилось на утро. Так что историки Курской битвы могли бы объявить операцию прикрытия ухода отряда Марка вообще излишней. Если бы узнали о ней.
Дома.
Реконструкция. Передвижение по заросшей осокой, рогозом и камышом воде метровой глубины требует немалых усилий и сообразительности. Листья с острыми кромками режут кожу, стебли путаются в ногах, видимость – в пределах вытянутой руки и это не всё! Догадка пустить першерона паровозом прокладывать путь была верной, но только он не захотел. Вернее, согласился – в поводу.
Марку пришлось брести рядом с лошадиной головой, держа коня за уздечку. Всё-таки легче, чем одному. Да ещё на кромке берег-- болото правая нога провалилась в глубь, удержался за узду, но сапог потерял.  Так и ковылял в одном сапоге.   
  Скорость продвижения группы из двух бойцов с богатырским конём падала с каждой проторенной в зарослях сотней метров, поэтому Валера- Георгий догнали её за какой-нибудь час. Прошли за это время не более километра, однако необходимость привала встала во весь рост. Совершенно правильно перед походом обмотали тряпками руки, накрыли защитной «попоной-палаткой» коня, но все ухищрения по защите от порезов осокой намокли, сползли, съехали и нуждались в подгонке. Общее решение – привал на берегу. Выходить решили на «свой» берег, туда, где остались боевые товарищи, живые и мёртвые.
Побрели, устало дыша болотным, наверняка с ощутимой долей метана, воздухом. Казалось, его не хватит даже до бережка. Остановился неутомимый Валера – воды по колено, донный ил – по щиколотку, что необычного? И по горло вода была, и дно с ракушками, а шёл! Это не тело устало, мозг!  Бессмысленным кажется ночной марш, не дойти…  Никуда не дойти! В этом болоте в метан превращаться!
Шедший последним Георгий прошептал:
-- Огни! Стойте! Смотрите!
Все и так стояли, а тут -- замерли. Даже конь перестал пофыркивать, потряхивать гривой и куцым, по немецкой моде, хвостом. Мелькавшие огни превратились в городское освещение, на их месте возникла панорама.  .
Совершенно необычный ракурс – видишь себя в центре фотоизображения, потрогать снежок на мостовой можно, а знаешь – иллюзия, искусство, исчезнет. Не шевелиться, чтобы удержать!
Первым не выдержал и пошёл на берег к встречавшему Шарику вороной (чёрного цвета) першерон. Его невидимое в темноте ночи продвижение сопровождалось треском камыша, шелестом осоки, хлюпаньем воды и чавканьем илистого дна. Вся эта какофония раньше заглушалась высокими, густыми зарослями, при выходе коня на мелководье зазвучала в полную силу.  Мелкая рябь покрыла водную гладь, встрепенув безмятежное отражение звёздного неба. Встревоженные лягушки добавили свои нотки ужаса к бульканью рассветных сумерек, и ночная мгла сгустилась в образ косматой головы на выбирающимся из болота громадном туловище. Со стекающей водой.
От того что голова была лошадиной, жуткое существо казалось ещё страшнее поскольку непонятней.
Прифронтовая местность была густо населена. Мотопехота и танкисты, артиллерия и сапёры вытеснили вспомогательные подразделения на самый берег заросшего осокой болота. Санитар пункта сбора раненных К. Фогель, вышедший из палатки по малой нужде, первым увидел мокрое чудовище, испуганно закричал Teufel (нем. дьявол). Его услышали все: прянувший назад в болото першерон; метавшиеся в забытьи раненные; пересиливавший дрему медицинский персонал.
Вопль санитара был заключительным аккордом мира войны и страданий 1943-го года, который услышали покидавшие его посланцы мира 1994-го. 
Остались загадкой навьюченный барахлом конь, бесхозный Шарик, да пистолеты на илистом дне, их «чёрные копатели» найдут аж в 1998-м году.
 
Москва на все времена.
Георгий и Николай шли по проспекту Мира к Рижскому вокзалу. Их дом стоял несколько в стороне от проспекта, в застроенных после войны переулках. Через 15 минут Николай открывал своим ключом дверь, за которой бесилась по-детски овчарка Керол и стояла, привалившись к стене, Ирина.
Мужчины были скупы на слова и неоправданно, до выхватывания праздничных котлет со сковороды руками, голодны.
Ирина звонила Ларисе.
-- Ларочка, здравствуй!
-- Ой, Иришка, это ты?
-- Я это, кто ещё. Чего звоню? Да, мои пришли голодные как волки весной после метели вьюжной!   
-- Что рассказывают? Ты прямо запела!
-- О Марк Николаевиче? Ничего не рассказывают, котлеты на кухне руками жрут. Твой тоже придёт голодный, наверное. Сказали – домой поехал. Вся моя готовка праздничная никому, водку -- «Посольская», сама покупала, по фужерам разлили и нету. И, знаешь, что? Пахнет от них страшным, чем – не пойму.
-- Извини, кто-то замок ковыряет. Потом.
Через полчаса:
-- Не спишь?
-- Да нет, посуду мыла. Мужики уже спят.
-- Ты их не суди строго. Войной от них пахнет, войной. Мой тоже спит. И пахнет. Из командировок таким приезжал. Спокойной ночи.
--Ночи, ночи!
Какая ещё война в наше время, подумала Ирина. В 1994 году не только она так думала. А оно вон как обернулось…
Дмитрий Меренков

 
THE BIG APPLE. Free internet

Место действия Земля
Книга 3


На горизонте -- Нью Йорк
Знающий человек, философ Эммануил Кант утверждал, что материя и сознание
существуют реально. Это явление действительности – дуализм, воспринимается непосредственно человеком, а не путем умозаключений.
События, описанные в предыдущих книгах 1 и 2, любопытных человеков приводят к мысли:
-- А были это реальные действия или только игра воображения?
Даже именитые философы стесняются проводить грань, допуская дуализм. Но ведь мир от этого только интересней. Многим обросший легендами Нью Йорк тоже кажется не совсем реальным. Такого просто не может быть! Но ведь можно потрогать! И можно вообразить!
Справка. «На древе успеха много яблок, но если тебе удалось завоевать Нью-Йорк, тебе досталось самое Большое яблоко».
THE BIG APPLE. Это прозвище города ни знатоки, ни обитатели толком объяснить не могли в 1994-м, не могут и сейчас, но желающих Яблоко попробовать на зубок не убавляется.
Самые восторженные поклонники - те, кто к предмету поклонения ещё не приближался. Как Николай. В давние времена виниловых пластинок и джинсы ему грезился Город, где есть всё, включая Счастье. Хотя сам кормился дефицитом материальных благ и потрогать изобилие Нью Йорка не мог. Был не выездным, как большинство советских граждан. Чтобы не сбежал.   
Но всё меняется. Опыт, приобретённый Николаем на предыдущих страницах, подсказывал: мысль (мечта) может материализоваться! А если захотеть (мечтать) сплочённой командой…
Друзья- компаньоны были рядом, необходима была мотивация для формирования коллективной мечты «потрогать» Нью Йорк.  Такой-себе мини Эгрегор. Будучи природным психологом, негласный америкафил оценил каждого:
№ 1. Собственно Николай. Личной конкретной «темы по жизни» не имеет, но во многих участвует. Мотивация к переезду в Нью Йорк мощная, в виде мечты, имеется, свободные деньги тоже.
№ 2. Марк. Пошёл исполнительным директором к бывшим военным, фирма «Регина», с многообещающим названием. Торгуют армейским имуществом. Скоро начнут Марка обманывать, уйдёт. Нужно скроить достойную мотивацию. Есть одна прошлогодняя тема, где и военные, и Нью Йорк. Деньги здесь не главное.
№ 3. Валера. Безработный авантюрист. Участвует в разных темах с сомнительными людьми. Самая смешная – «Современные технологии» -- скрытая торговля людьми. Узнает правду – уйдёт. Нужна денежная мотивация. Сугубо личная.
№ 4. Георгий. Работает инженером. Мотивация: когда Николай уедет в Нью Йорк, его московское имущество отойдёт Георгию. Слабенькая, проверки не выдержит.
Дальнейшее развитие событий подтвердило верность оценок и выводов Николая.
Реализация задумки
Обозначив себя № 1, Николай правильно расставил, высветил приоритеты. Начал с себя. Он не бросился в глубины изучения английского языка, где неизбежно утонул бы. Отказался и от идеи чаще собираться за столом у себя дома, почуяв некоторую усталость в общении друзей-компаньонов между собой. Последний раз собирались 23-го февраля. Посидели неплохо, даже подраться получилось, а потом всё повода не было, не складывалось…  Какое-то беспокойство от той встречи осталось, осколки воспоминаний о зыбкости Жизни, изменщице судьбе и бездонном провале Смерти.
Свои способности направил на сближение интересов команды и через месяц (О чудо прикладной психологии!) для неё Нью Йорк стал местом решения собственных проблем каждого. Интересно, что начинал манипуляцию (здесь – управление людьми) с нуля.
Номера 2и3, Марк и Валера, не имели ни личных, ни деловых интересов в Соединённых Штатах и Америке в целом.
№ 2 - спасал народные промыслы горного села Кубачи в далёком Дагестане.
№ 3 - с головой, руками и сбережениями ушёл в «тему» индийских рупий, государственного внешнего долга далёкой Индии, задолжавшей, теперь уже Российской Федерации.
№ 4 - днями пропадал на работе, инспектируя электросети высоток Москвы, ночевал у невесты в съёмной однушке, если у неё не останавливались коллеги-челноки с Украины.
Каждый занимался своим делом.
Марк занимал должности исполнительного директора фирмы «Регина» и директора по инвестициям Холдинга, в который фирма входила.
Начало 90-х было характерно небывалым размножением племени директоров, президентов, академиков и других видов плесени. Обычно их репродуктивные функции ограничиваются табелью о рангах, законодательством, здравым смыслом, наконец. Но Россия того времени эти ограничения или уже потеряла, или ещё не нашла.
Характерный эпизод: директор тульского заводика Тёткин был доверенным лицом Ельцина на выборах. В качестве вознаграждения получил от Президента: здание в центре Москвы, на Садовом, бывшее Министерство; $ шесть нолей; рубли. Основал Корпорацию, стал Президентом, обзавёлся 18 (восемнадцатью!) вице-президентами, купил Мерседес последнего выпуска и поехал на нём в родную Тулу.
Заняв кабинет бывшего Министра вызвал завхоза и приказал светильники (бра) из комнаты отдыха снять и отвести на свою дачу. Эту историю Марку рассказал приятель -- экс-начальник службы безопасности Корпорации (после её банкротства).
Правда, он говорил, что светильники (бра) пережили на стене комнаты отдыха аж 8 министров, но это, похоже, легенда…
Подобных историй было много и жить среди них было скучно. Вместе с тем, дар предвидения, иногда проявлявшийся у Марка, прочно удерживал его от приключенческого жанра – политики. Понимал – всякий чирей должен созреть. Переболеть должно общество, пока сформируется новый Эгрегор Россиян.
В марте 1994-го кто-то из руководящих кавказцев Холдинга (Президентом был чеченец) привёл в кабинет скучавшего Марка (на Каланчёвке, Три вокзала) высокого, 40-ка летнего, одетого в чёрный кожаный плащ, мужчину с манерами и лицом кавказского аристократа. Сам ушёл, сославшись на занятость. Гость достал бутылку коньяка «Дербент» из жёлтого кожаного портфеля, потрёпанного одинаково с плащом и их хозяином. Разливая на троих (присутствовал генеральный директор «Регины» Широких Ю.С.) сообщил своё имя – Мисирбек и тут же получил титул «Князь». Позже его ласково «Нашим Князем» и называли. Поведал он грустную историю аула Кубачи,
меркнувшей славы Дагестана.
 
Кубачинка с авторским кувшином. Free internet

Вторую бутылку одолевали вдвоём, Широких ушёл, сославшись на занятость.
Через минут 15-ть он позвонил Марку и пересказал мнение земляков Князя: коньяк хороший, бизнесмен плохой. Проект провальный, посылайте подальше. Для этого к вам привели, нам земляка посылать неудобно.
Совет был правильным, но запоздал. Марк уже обещал Князю помочь, а слово держал всегда. Поэтому мнением генерального пренебрёг. Вопреки советам скептиков, под влиянием отвратительной погоды и согревающего напитка, задержался в офисе и написал бизнес-план «Спасение народных промыслов Дагестана, единственного источника существования селения Кубачи». На 3-х листах. С утверждением Председателем Правительства Российской Федерации Черномырдиным В.С. (ЧВС).
На третью, последнюю бутылку коньяка «Дербент», был приглашён пенсионер Стриженко Н.В. проживавший неподалеку. Ему была поставлена задача получить подпись Черномырдина, что он и сделал на следующий день. Ничего удивительного, что быстро. Если бы возникла необходимость подтверждения подлинности данной подписи, скорее всего, к Стриженко-бывшему эксперту КГБ при СМ СССР, и обратились бы. Событие отметили всё тем же «Дербентом» и в пятницу утром Марк представил бизнес план Совету Холдинга.
Преамбула, якобы уже утверждённого ЧВС документа, информировала о катастрофическом положении жителей Кубачи, умирающих от голода – ничего оригинального для того времени. Члены Совета не были чёрствыми людьми, просто они хорошо знали, что всем помочь невозможно и не помогали никому.
Планировалось получить кредит в одном из банков Холдинга, закупить сырьё: золото; серебро. Кубачинцы превратят безликий металл в отбирающую глаза ювелирку. Реализация вернёт кредит, накормит мастеров и членов их семей. Голод и сопровождающие народные бунты отступят.
Совет выслушал и послал авторов в область кредитования, где нижний предел был около 200%
 годовых и возврат нереальным.
Марк обратил внимание на подпись ЧВС и спросил членов Совета, доводилось ли им видеть нищего ювелира.
Аргументы пришлись ко двору. За кредитные деньги закупили 6 кг золота (Aурум. Лат.) и 200 – серебра (Aргентум) у Московского завода по обработке специальных сплавов. 117246, г. Москва, ул. Обручева, 31
Получили:
-- золото в проволоке (ГОСТ 7222-75 «Проволока из золота, серебра и их сплавов» и полосы (ГОСТ7221-80 «Полосы из золота, серебра и их сплавов»);
-- серебро, листы 30х40 см.
Эта сделка запомнилась заводчанам, поскольку впервые за таким грузом покупатели приехали на Жигулях 5-й модели и без охраны. Так же впервые МЗСС выделил свою охрану для сопровождения уже проданной продукции, причём – бесплатно. Такие были времена невероятного бизнеса. Серебро оставили в хранилище банка-кредитора (комнатка в подвале с висячим замком) как залог, а золото в сумке тайно от банка увезли в офис на Каланчёвке. Подальше от алчных глаз.
    
 
Золотая проволока. Free internet
Поставки в Кубачи планировали партиями по мере поступления из Кубачей ювелирных изделий в оплату предыдущей партии сырья.
Первую партию: 2 кг Aурум и 20 кг Aргентум Марк с Князем привезли в Домодедово к вечернему рейсу на Махачкалу, надеясь улететь без билетов, прошли на лётное поле за смешную мзду, а там до 30-ти кандидатов в «зайцы». Те, что приехали в аэропорт пораньше, толпились на подогнанном к борту ТУ 154 трапе, пытаясь соблазнить деньгами геройски преграждавших вход в салон стюардессу и бортинженера.  Остальные проклинали судьбу и призывали удачу, переминаясь с ноги на ногу на холодном бетоне взлётной полосы и надеясь неизвестно на что. Наконец, экипажу удалось захлопнуть входную дверь лайнера и несостоявшиеся «зайцы» потянулись к зданию аэропорта. Их надежды унеслись в ночное небо на крыльях Аэрофлота.
Хваставший «100 раз летал «Бэз Билэт» Князь и поверивший в это Марк, вернулись в зал прилёта Домодедово с багажом драгметаллов. Ещё раз убедились, Бог дураков любит.
Золото лежало в коробочке на дне популярной в те годы клетчатой сумки, орудии производства «челноков», проблем с перевозкой никаких. А серебро было реально тяжёлым и таскать его с собой не хотелось.  Серебряные пластины, упакованные в две чистенькие наволочки б/у, оставили в камере хранения аэропорта под видом образцов метало черепицы. И никого эти наволочки не заинтересовали.
Возвращаться пришлось на такси. Автобусы Домодедово-Москва стояли вдоль трассы с проколотыми железными шипами колёсами. Колючки, в очередной раз, разбросали алчные, жадные, бессовестные таксисты.
 На следующий день решили быть как все россияне и через связи достали билет. На багаж оформили сопроводительное письмо. Князь улетел и увёз все 6 кг Au и 40 кг Ag. Решили не мелочится, что бы лишний раз в аэропорт не ездить. Лимит везения не превышать.
Князь позвонил Марку на мобильный (одна из первых моделей, 300-х сот граммовый, в кожаном чехольчике, с антенной) и доложил: груз уже в горах; мастера в работе; через 10 дней привезёт продукцию. Телефон отключился и тут же зазвонил. На этот раз эфир будоражил Андрей, водитель-экспедитор фирмы «Регина».
-- Я на парковке у офиса. Это не к вам два кавказца подъехали? Чёрная «Бэха», сами в чёрном, как наш Князь. С охраной ругаются, вот уже охранник по морде схлопотал. Что мне делать?
-- Посиди пока. Может они не к нам.
-- К Зине такие не ходят. Уж больно злые. Я подойду на всякий случай?
-- Со злыми только мешать будешь. Мы с Раисой Семёновной злых отошьём.
Раиса была приходящим бухгалтером, 40 летней «ягодкой опять», Зина был хозяином соседней фирмы, торговавшей верхней одеждой, полное имя Зиновий Самойлович Гранович, приятель Широких. Обе фирмы занимали все 4 комнаты первого этажа, с выходами в просторный холл. Возле турникета скучал охранник, выставленный арендодателем, хозяином всего огромного здания на проспекте Академика Сахарова -- для оправдания высокой арендной платы.
В офисе Зины скучали за сортировкой партии турецких свитеров сотрудницы, 4 молодых женщины. Одна из них, дочка Гранович, очень нравилась Марку. Еврейские девушки цветут рано, она была прекрасна. Чуть полноватая, с узкой талией и пышной грудью, адекватным ангельским личиком, осталась в памяти навсегда. Вышла замуж за американца. Уплыла за океан, как и многие сокровища России.
Злые в чёрном» на охранника, а он на них, внимания не обратили. Поднялись по лестнице и открыли ближнюю дверь с табличкой «РЕГИНА». В кабинет Марка вошли как ветер врывается в горное ущелье: неукротимо, грозно, шумно.
Первого хозяин кабинета, предупреждённый Андреем, встретил броском мобильного телефона в лоб. Ради второго перемахнул через стол, за которым скучал, испугав до визга Раису Семёновну. Она сидела спиной к двери за тем же столом, что и Марк. Услыхала топот незваных гостей и увидела явление ускорения времени в исполнении Марка. Движений своего визави женщина не разглядела, для неё он просто исчез со стула, что и повлекло ужасный визг. Его подхватили девушки Зины, дверь их комнаты в холл тоже была открыта.
Марк этим своим прыжком достал «Второго» и тот рухнул на «Первого». Соседки выскочили в холл, увидели груду мужчин с Марком сверху и завизжали снова. Марк, поднимаясь на ноги, пытался успокоить девушек, но тщетно. Визг затих, только когда в лёгких всех пяти женщин не осталось воздуха. В обострившейся тишине прозвучал голос заскочившего с улицы Андрея:
-- Я же говорил, они к вам!
Охранник наконец то встал со стула и замер с отвисшей челюстью, разглядев валявшиеся на полу пистолеты «гостей». 
Марк, желая как-то завершить сцену, раскланялся по сторонам:
--Всем спасибо! Все свободны! Раиса Семёновна, успокойте девочек. Андрей, помоги затащить гостей в офис.
Отдельно охраннику – никакой милиции, или будешь сам платить ментам «за вызов».
 Но по-настоящему разрядила обстановку бухгалтер своим коронным:
-- А почему Я???
Этот вопрос она задавала по сто раз на дню, по любому поводу, все поняли – мир вернулся «на круги своя». Раиса ушла к девчонкам, охранник снова сел на стул, кавказцев затащили в комнату, их пистолеты Андрей сунул в пластиковый пакет и понёс выбрасывать на улицу.
Исполнительный директор «Регины» приступил к допросу пленных. Удобно усадив их, прислонив к стене под вешалкой, хлопнул по щеке «Первого», с наливающимся синяком на лбу. Задал дежурные вопросы: Кто? Где? Когда и зачем послал?». Ничуть не пострадавший телефон поставил на запись.
Тут же выяснились преимущества полусидящей позы «гостей» -- Марк легко доставал носками своих туфель до их болевых точек, что он продемонстрировал при попытке «Первого» отмычаться на заданные вопросы.
Допрос пошёл в атмосфере открытости после того как вернувшийся Андрей доложил: ребята с лопатами выезжают, а одеяла завернуть трупы дадут соседи. Не Бог весть что, импровиз солдата-срочника, а сработало. Впрочем, это было до чеченских войн, от будущих боевиков в тогдашних была только наглость.
Суммируя показания обоих громил, Марк сделал вывод: группировка Тохи Задуева курирует бизнес приезжающих в Москву одиночек с гор. Мисирбек уклонился от аудита своего проекта, проявив необоснованную самонадеянность. Его популярность в горах не делает ему имя в Столице, это должны были разъяснить «торпеды» главаря партнёрам Мисирбека. Обычный рейдерский захват, ничего личного.
Типичный случай для того и нынешнего времени, но не была учтена особенность личности субъекта захвата.
За это наказывают. Марк действовал по понятиям.
 
Аул Кубачи.Free internet
Избитые, утратившие чувство превосходства над окружающими, бандиты спешили рассказать обо всём, как будто в их артериях и венах бурлила «сыворотка правды». Кроме чисто технической информации: адреса, явки, численность группировки и т.д. прозвучала информация о готовящемся нападении на «Токмобанк». Чего-то в этом роде Марк ожидал и одним телефонным звонком переложил тяжесть борьбы с организованной преступностью на мощную структуру, в которую теперь, в результате пресловутого рейдерства, входил упоминавшийся ранее банк. Звонил он новому начальнику службы безопасности, такому же отставнику, как и прежний. Приехали через 15-ть минут, забрали ожидавших на парковке пленников и проблему Тохи Задуева. Дальнейшая их судьба никого не интересовала.
«Тему» Кубачи мягкими лапками перехватил Зина, он и заработал, и вернул кредит. Князь был счастлив спасением народных промыслов и небольшому приработку. Через год погиб при невыясненных обстоятельствах. У дочки Грановича остался на память о Марке кубачинский серебряный браслет, который уехал с ней в США на ПМЖ. Сам вдохновитель проекта вынужден был уволиться из Холдинга после попытки выяснить, кто слил информацию о проекте Кубачи бандитам Задуева.   
Кубачинские мастера, как и много веков тому, стучат молоточками и творят прекрасные изделия, доказывая:
 
Фауст. Гёте. Free internet
Как иногда бывает в хорошо продуманных оперативных играх, телефонный звонок самоучки Николая прозвучал как шлепок спасательного круга о ледяную гладь Днепра, то есть – вовремя. Типичный уроженец Запорожья, казак-романтик Марк сидел на кухне собственной квартиры с чашкой кофе на столе, початой бутылкой водки в холодильнике и книгой в руках. Приключенческий исторический роман советского писателя Роберта Штильмарка, изданный в 1958 году «Наследник из Калькутты», наполнял 12-ти метровую кухню порывами муссонных ветров, солёным ароматом далеких морей, пиратской терминологией. А имена то какие: капитан Бернардито Одноглазый дьявол, Леопард Грели, боцман Боб Акула... Да и автор книги– Роберт Штильмарк. Типа Буссенар или Стивенсон. Никак не подумаешь, что «ватником» в лагере данный шедевр творил, железную дорогу Игарка- Солехард прокладывая… Хандрил Марк. Детство вспоминал.
Тут телефон зазвонил. Николай, как всегда, вовремя и к месту. Здоровье спросил, жену, детей вспомнил и, конечно случайно, Валеру.
Там история сложная и не для телефона. Главное – бывший друг-компаньон в беде.
С Николаем встретились, поговорили. О Валере тоже.
Индийские рупии
Валера бывших партнёров в свою «Тему» приглашал – не пошли, не поверили.
Суть такова: Индия была должна СССР, стала должником России. Будучи страной порядочной, хотела долг вернуть. Предложила традиционные экспортные товары: чай, кофе, текстиль и тому подобное. Цены бросовые. Рупии, которыми долг возвращать, дорогие, с коэффициентом. Кто от имени России эти условные рупии получит, может их импортёрам продать и в огромной прибыли, ничего не делая, оказаться.
Сложно? Влезть в проект не реально? Вот и Марк так подумал и не полез. Но Валеру с одним из финансистов познакомил, тот госдолгами РФ занимался.
Они вместе, вдвоём, краешек пирога отщипнули, но финансист – КрасавЕц Евгений Михайлович, 35 лет, уже бывший сотрудник Внешторгбанка СССР, как раз в Нью Йорк переезжал и весь «навар» с собой увёз.  Валера претензии Марку предъявил. Мол, Командир, если бы ты участвовал, нас бы так легко не кинули.
Так получилось, претензию высказал всё тот же Николай, который оказался в курсе проблем Валеры, встречался с ним и даже от имени Марка обещал поддержку.
-- Ведь мы друга в беде не бросим, я правильно понимаю?
И что тут возразишь. Тем более Марк привык за своих стоять, чувствовал недоработку. Недоглядел.
Жильё за подлодки
Реконструкция. Николай новую «тему» озвучил: строительство жилья для флотских офицеров, увольняемых в запас или отставку. Уточнил – проект российско-американский.
На межгосударственном уровне, готовится межправительственное соглашение. В июле с. г. подписание. Штаты выделяют гранд 160 млн. долларов. Об этом договорились Президенты (Ванкувер 93). 23 млн. зелёных под эту Программу уже израсходованы, а ни черта не сделано. Как быть? И сам себе отвечает:
-- тратить деньги дальше и добиваться увеличения финансирования. Объяснить, если за 23 лимона ничего, значит это стоит дороже!
-- Логично, но ни одна жена такое оправдание не примет!
-- Слава Богу, не с женой имеем дело, а с Агентством Международного Развития (АМР США). У них подобных Программ вороха.
-- Ты предлагаешь в эту аферу влезть? Тогда излагай по порядку: суть Программы; как войти; что делать; что делить; как выйти.
Реконструкция. Штаты поставляют 5000 сборочных комплектов деревянных коттеджей «под ключ». В таких америкосы селят своих отставников. Мы изыскиваем возможности компенсации их расходов, превышающих гранд. А они будут, воруют не только у нас. Меня конкретно попросил сам Начальник центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей министерства обороны России генерал-майор Бобнин А.А. съездить в Нью Йорк в качестве гражданского наблюдателя проекта, встретиться с их гражданским представителем мульти миллионером Г. Хантом.  Между прочим, это его заводы будут коттеджи строгать. Мы им предложим списанные подводные лодки на металлолом. Ты – переводчик. Командировочные $ 80, представительские $ 1000, премиальные. 10 дней в столице мира. По возвращении отчёт и разбежались.
-- Ты за меня всё решил, взъерошился Марк. И Валеру к чему приплёл?
-- Но ведь угадал твоё решение? И, про себя, -- Куда ты денешься?
-- Валера поедет сам, там ему поможем. Со ста тысяч нам по 10% премия.
-- У меня условие. Во всём советоваться, в критических ситуациях подчиняться беспрекословно!
-- Принято. Я и не собирался командовать. Валера тоже. Мы знаем, у тебя лучше получается.
--Откуда вам знать. Я в командиры никогда не лез.
 
Похожий проект. Free internet
Бывают такие жизненные ситуации, когда лучше соврать, чем угробить Мир. Не целиковый, как создавался, а конкретный, рождённый воображением конкретной личности. Марк привык командовать, брать на себя ответственность за принимаемые решения, отвечать за судьбы других. Но в этом не признавался даже самому себе. С недавних пор в его сознании поселилось чувство ответственности не только за своё окружение (обязаловка для мужчин), но и за развитие Человечества. При всей несоразмерности личности и истории, в душе хранилось: Уже влиял, и ещё сможешь!
Согласился и с этим, всё-таки полез в командиры…
Георгий в этой ситуации фигурирует как участник-создатель мини Эгрегора четвёрки в Отечественной войне, где она вложилась в Курскую Битву, и не слабо!  На ход событий он не влияет, но как театральная декорация, без обид, держит сцену. Он тоже принял Марка командиром, хотя…
Щеглов Владимир оставил детям: Георгию и Ирине коллекцию картин художников-современников (50-60-70 гг.), более ста небольших полотен. Объединял их девиз коллекции – «Свежесть восприятия», сокращённо, но точнее – Свежесть.
В самом деле, коллекционер намётанным взглядом фотохудожника-ретушёра выделял из тривиальных сюжетов и любительской техники те картины, которые цепляли глаз и будили воображение. Стены двушки на Рижской были плотно увешаны пока ещё неизвестными шедеврами. По крайняку, в это верили дети почившего коллекционера и Николай. По-разному верили: дети – коллекция принесёт известность; Николай – финансовую базу в Штатах. Георгий догадывался о намерении свояка сдёрнуть в Америку, надеялся, что Министерство культуры РФ разрешения на вывоз коллекции не даст и тогда…
Столь разношёрстную команду, слаженно воевавшую на Огненной Дуге, принял Марк вместе с Проектом жилья отставникам. Поверить в его реализацию мешал жизненный опыт, но всеобщая страсть россиян того времени к обогащению влекла за собой. Возвращаясь в те далёкие годы следует отметить ещё одно направление массового психоза россиян. Поверить в благие намерения правящей верхушки США можно было только упившись как Президент РФ.
Но ведь поверили! И не только продажная «элита», но и вполне вменяемые люди. Загипнотизированные словами «Свобода, Дружба, Мир, Жвачка» разглядели у капитализма «человеческое лицо». Великая историческая общность – Советский народ, распался на республики, нации, кланы, банды, мини эгрегоры (по интересам), индивидуумы.
 Стремление найти своё место в Мире перемен, старая дружба, намерение сколотить обязательный при капитализме начальный капитал, сотворили мини эгрегор Марка, Николая, Валеры.

 
Подводные лодки 94. Free internet
Куратор Проекта от Министерства Обороны РФ генерал- полковник Топорков В. М. принял Николая и Марка, разговор шёл на равных, чем выгодно отличался от напутствий в ЦК КПСС перед предыдущими загранкомандировками по государственной линии. Торопил зам Министра, призывал о бездомных офицерах подумать. Согласились ускориться, ушли с грузом ответственности. Как и всегда.
Неприятно удивило зрелище перед парадным входом в здание МО РФ – десяток полковников, гружённых коробками, 3-х литровыми баллонами с маринадом, топали чередой на министерскую парковку, столько же копошились в багажниках своих Жигулей.
-- Этим тараканам пайковые натур продуктами выдали. За деньги что сейчас купишь? Николай, как всегда, знал, что-почём.
-- За деньги только этих полковников и купишь.
Открытие Америки
Марк отправил факс Ханту с описанием ситуации, фамилиями членов делегации, всё, что требовалось для оформления приглашения приехать в США по частным делам. С его ответным факсом пошли в Консульский отдел Посольства США.
Уже при входе ожидали неожиданности. Морские пехотинцы-охранники отобрали все гаджеты: мобильные телефоны, калькуляторы и даже авторучки. Только после досмотра пропустили в просторный холл. В одной из его стен были врезаны несколько окошек, которые смотрели в холл глазами американских вице-консулов. Изучали десятка три ожидавших вызова на собеседование претендентов на туристическую или рабочую визу в Штаты. Марк не сомневался, другие «Консулы» изучают оставленные на входе гаджеты. Всё напоминало вокзал с пассажирами в другую жизнь, без багажа прежней. Марк тоже почувствовал неоправданное волнение, вызвавшее оправданную реакцию.
Да они тут привратников Рая изображают, озарило вдруг, и вжились в роль по Станиславскому. У него на глазах одно из окошек отправило домой двоих девчонок подряд, не приняв заверений, что хотят навестить родню. Конечно, девчонки вполне могли в США заняться древнейшим ремеслом, о чём прозрачно намекнула консульская дама. Внешние данные позволяли даже надеяться на успех в этом промысле. Однако, в данном случае, они, эти данные, закрыли дорогу в Штаты. Марк отметил гипертрофированное самомнение американцев, делавших выводы на основе эмоций. Консульская Дама явно позавидовала молодости, свежести лиц и отсутствию лишнего веса. И отказала в визе. А девчонки расплакались.
К окошку № 1 динамики пригласили Макарова. Нарушая установку подходить одному, Марк добежал к окошку раньше и сунул в него голову.  Затараторил на школьном английском: это мой Босс, мы летим вместе, я знаю английский и говорю за двоих.
-- Сядьте на место, подходите по одному! – прогремела в динамик та самая консульская дама. За воротник пытался оттащить от заветного окошка мало чего соображавший, перепуганный Николай.
-- Если я сяду, то не смогу переводить. Поставил Даму в тупик Марк. Она не сразу нашлась.
-- Я знаю русский язык, -- проквакала Дама.
-- И я о том же. Одно дело знать язык, другое на нём говорить о сложных предметах.
Тщетно пыталась понять замысловатую фразу американка, а Марк уже врезал каблуком по ботинку Николая, чьё скривившееся лицо и жалобное «Уй-ё» ясности в происходящее не добавили.
-- Мы не собираемся оставаться в США, у нас деловая поездка к мистеру Ханту, он живёт на 5-й Авеню, мы живём в Москве. У нас хорошие трёхкомнатные квартиры, жёны и дети – гремел соискатель пропуска в Рай, чётко выговаривая английские буквы. Его слышали и за стенкой, кто-то мелькнул за спиной Дамы, и она вдруг ожила со словами: «Вэлл, все свободны, тсэнк ю!».
Наступил день отъезда. Марк ожидал Валеру, который обещал подвести в аэропорт Шереметьево, в квартире Николая. Сидя за журнальным столиком, путешественники перебирали дорожные атрибуты: паспорта; билеты; приглашение; шпаргалки с адресами-телефонами в Нью Йорке. Ирина позвала на кухню перекусить. Выпили «на посошок», закусили, вернулись к столику с бумагами.
Обнаружили недостачу. Пропало приглашение Ханта. В нём содержались обязательства принимающей стороны нести расходы по пребыванию гостей и возможной депортации. Без этой бумаги отправят тем же рейсом из аэропорта Кеннеди обратно в Шереметьево. Поскольку из способных к хищению материальных предметов в комнате на время «посошка» оставалась только всеобщая любимица кавказская овчарка Кэрол, взоры обратились к ней. Собака лежала в позе сфинкса на собственном коврике, к морде приклеилась ухмылка, между лап покоился сложенный в четверо лист тонкой бумаги для факс-аппаратов.
-- Это оно! Общий выдох и Николай кинулся к собаке. Угадал, «оно» и было. Приглашение. Почти целое. От сложенного листа был отгрызен уголок. При полном развороте на тёмно-коричневой полированной поверхности антикварного журнального столика утраченный уголок превратился в дырку. Часть текста, приходившаяся на дыру, потеряна безвозвратно. Товарный вид тоже.
Много позже свидетели преступления поняли – это был знак. Прошлое для семьи Макаровых превратится в «чёрную дыру», там исчезнет многое, включая Кэрол. Не дано собакам менять судьбу хозяев. По крайней мере, не в этом случае.  Зря бумагу кушала.
Но отступать было некуда, друзья-компаньоны устремились в будущее без малейших сомнений в том, что путь будет усеян хлопотами, а не лепестками роз.
На просторах Информационного поля планеты Земля хранились записи эпохальных событий, в которых они участвовали, были инициаторами, победителями. Иногда крылья подсознания задевали накопители земной памяти, отголоски тех сражений, мучений, свершений будоражили мозг, подкрепляя уверенность:
«Бывает и хуже, но реже!».


 
Печаль. Free internet
Вылет из Шереметьево прошёл без приключений. Однако Марк обратил внимание на возросшие возможности партнёров. Во-первых -- покидали аэропорт через Зал для Делегаций (ВИП), это обеспечил Николай. Во-вторых -- дорогой автомобиль Валера просто оставил (с ключами) на парковке, буркнув:
-- Ребята заберут.
Вопрос – он играет в другой команде?
Сделал вывод – авторитет командира придётся опять подтверждать личными качествами. Возможности «решать вопросы» у его команды были покруче командирских.
Шепперд Москито
Москва 94 провожала апрельской мерзостью, висевшей в воздухе, оседающей на поверхностях, плоскостях, прохожих. Грязевые ванны из-под колёс проезжающих автомобилей, мутные разводы на стоявших машинах и на ботинках, сапожках, памятниках архитектуры.
Вездесущая весенняя грязная сырость пачкала даже нематериальные объекты. Вопреки логике, Души человеков не становились от влаги мягче, а черствели, кутались в оболочку безразличия, уходили в себя. За рулём включали музыку, в метро утыкались в газету или книгу, позднее в планшет или телефон. Да и сама столица отвернулась от её обитателей, оставив ответственное опекунство органам правопорядка.
Пассажиры и экипаж Ил 86 ночного рейса Аэрофлота Москва-Нью Йорк выполняли свои обязанности, пользовались правами, но ни один (одна) не омрачал унылой рожей (рожицей) процесс посадки в самолёт.  Улыбались стюардессам, озабоченно сверкавших крепкими зубками в ответ, знакомились с соседними креслами, сетовали – долго лететь, слышали в ответ – зато подальше от России!
Валера летел тем же самолётом самостоятельно, знакомство с друзьями-компатриотами не демонстрировал, программа перелёта была иной, предполагала криминальные действия. Погружённый в собственные заботы он занял место у окошка по правому борту с мигающим зелёным огоньком на крыле и прилип к стеклу, уклоняясь от общения с соседями.  Отвлёкся на поздний ужин с вином и вновь принялся разглядывать темноту. По времени судя, внизу плескалась Атлантика, но ни шум океана, ни блики гребней волн не пробивали пелену облаков, могли только грезиться. И это случилось!
На фоне белёсых в свете Луны гряды облаков пригрезился чёткий силуэт истребителя-бомбардировщика Второй Мировой Mosquito FB Mk c опознавательными знаками Королевских Воздушных Сил, летящего параллельным курсом, чуть ниже, с такой же скоростью, как у Ил 86.
ТАК НЕ БЫВАЕТ!
Крейсерская скорость ветерана: около 470 км/ч на высоте 6000 м и 560 км/ч на высоте 9000 м. Практический потолок: 12 000 м.
Крейсерская скорость Ил 86 около 950 км/час.
Разница почти в два раза!
«Ночник» приветливо мигнул бортовыми огнями, потом они погасли, остался один красный по его левому борту. Красный – опасный.
В это время Николай объяснял Марку каким образом они попали в Зал Делегаций. По его словам, случайно обнаружились друзья в Аэрофлоте, которые и провели без досмотра через ВИП-зал. Под сильным психологическим давлением признался, что за это обещал друзьям маленькую услугу. Не успел рассказать, какую именно!
Обоим этот разговор казался очень важным. Николай демонстрировал свои связи, претендуя на ведущую роль в тандеме. Марк согласиться не мог, считал командный опыт напарника недостаточным, психику неустойчивой, реакцию на внешние раздражители – замедленной. Вслух этого не говорил, подыскивал варианты без обид.
На свободное кресло плюхнулся Валера с крайне встревоженным видом: красное в свете приглушенных потолочных лампочек лицо; расстёгнутая до пупка рубашка; вибрация голосовых связок. Зашептал горячо:
-- Книгу Фредерика Форсайта «Шепперд» читали?
Изумление в ответ и большие глаза. 
-- В иллюминатор гляньте.

 
Москито. Free internet
-- Мать моя женщина! Аэрокрафт Роял Аэро Форс. Это же «Москито».
-- Узнали, теперь внимание! Старик Форсайт писал: война породила легенду о поводыре «Москито», который встречал отставших после бомбёжек рейха самолётов союзников и вёл их на авиабазу в Суффолк. Появлялся он возле терпящих бедствие самолетов. Рассказчик истории сам пилотировал бомбардировщик «Хэвилэнд Вампир» в конце 50-х. Летел «на честном слове и на одном крыле», потерявшись в тумане на последних галлонах топлива и с короткозамкнутой электросетью.
Москито его встретил, лидировал и вывел Вампира на заброшенный аэродром продолжать жизнь.
По документам этот загадочный самолёт пропал ещё в 1943 году над Северным морем.
По легенде до сих пор появляется в момент отчаяния и выводит из него.
Тут выяснилась причина появления Москито!
Марк прошипел: Горит! И они уставились на двигатель №3, из-под капотов и лючков которого струились дымки. Марк вдавил кнопку Вызова стюардессы, рявкнул Николаю: -- Пиши записку командиру; Валере – На место! Выдохнул – Обойдётся!
Стюардессе сунул разорванную пачку из-под сигарет, шепнув: -- Прочтёшь у себя!
Она видела, как сыпались на пол дорогие сигареты из безжалостно раздираемой пачки и восприняла всё серьёзно. В подсобке взглянула на каракули – Пожар правого двигателя -- и продолжила элегантный бег по проходу. Исчезла за дверью кабины.
Марк украдкой поглядывал в иллюминатор, поскольку соседи-пассажиры уже начали шевелиться, пока -- не просыпаясь. Валера ушёл на своё место. Полёт продолжался, гудели двигатели, спали пассажиры и подтекал керосин в топливной системе двигателя №3.
До появления открытого огня оставались считанные секунды.
К трём друзьям, ожидающим этого, прибавилась стюардесса Женя. Её появление в кабине увеличило количество гормона страха -- адреналина в крови пилотов и бортинженера, итого семь человек в стрессовой ситуации. Страх действует на людей по-разному. Испуганный или кидается подушкой, или прячет под неё голову.
У женщин добавляется гендерная специфика. Все семеро оказались испуганными активистами, людьми действия. Если бы проснулись пассажиры, расклад был бы совершенно иной. И страх назывался бы паникой. Хорошо, не бывает сослагательного наклонения в авиации.
К счастью летевших этим бортом человеков, семеро бодрствовавших в роковые минуты действовали, а не выражали эмоции, как в современных фильмах.
Командир воздушного судна (КВС) не спросил у совершенно забывшей о своей внешности стюардессы идиотское: Are you all right? Глянул на текст сообщения, затем на девушку и сказал для всех:
-- При пожаре двигателя главное не спешить!
Через иллюминаторы пилоты увидели дым, а также как отслаивается покрытие корпуса двигателя. Бортинженер без промедления выключил подачу керосина, применив систему пожаротушения.
 Наверное, пассажирам полезно знать: при активации системы пожаротушения двигателя топливные клапана перекрывают подачу керосина. Затем в отсек двигателя разряжается баллон с противопожарной смесью, которая гасит пламя, и удаляет весь кислород. Огня без кислорода быть не может. Если вдруг пламя все-таки, не удалось потушить с первого раза, то существует еще одна ступень пожаротушения, то есть еще один баллон выпрыскивает противопожарную смесь в отсек двигателя. В данном случае с запозданием сработала звуковая сигнализация «Пожар третьего двигателя», замигало табло «Пожар». Автоматика ещё раз выключила двигатель № 3. После последовательной разрядки трёх огнетушителей табло погасло. Согласно инструкциям, после успешного тушения пожара, пилоты принимают решение о дальнейшем продолжении полета, возврате, или посадки на ближайшем аэродроме.
Посадка была произведена благополучно на трёх двигателях в аэропорту назначения.
Стюардесса от имени экипажа пригласила Николая и Марка на обед. Главный герой, первым заметивший опасность, остался пить знаменитое местное пиво «Гиннес» в здании аэропорта Шеннон.
Справка. Одиночество – удел героических или криминальных личностей, идущих на дело.
 
Международный аэропорт «Шеннон». Free internet
Заруливший на свободное место в «отстойнике» аэропорта рейсовый из Москвы постепенно пустел. Его покинули пассажиры и экипаж. Поскольку высадка пассажиров проводилась через дверь левого борта, никто из них не обратил внимания на порядком обгоревший двигатель №3, так и не узнав о своём чудесном спасении. Всех очаровала весенняя Ирландия. Яркое солнце, тёплый ветерок, зелёные газоны с красными тюльпанами – контраст с весенней Москвой был разительным.
-- Родина, мать! – с этими словами Николай ступил на ирландский тёплый, мытый шампунем асфальт.
Впрочем, минут через 20-ть он говорил другие слова по тому же поводу благополучного прибытия в Шеннон.
-- Вот и все мы, пассажиры лайнера Земля, сосредоточившись на «ручной клади» -- личном багаже – не замечаем забот космических масштабов: не долетевших метеоритов; не взорвавшихся вулканов; не развязанных войн. Укоряем наш мир за неустроенность, а ведь улучшить его, кроме нас, некому. Пытаемся свалить безопасность на автоматику, не получается! Не будь таких девчонок, как Евгения, не выжить человечеству. Как она -- ни одного вопроса не задала паникёрам, Марку и мне.
-- Горит двигатель? НУ И ЧТО? Это она себя спросила, не нас! И по проходу в кабину не бежала – летела, никого не разбудив!
 Николай не торопился с тостом, в номере аэропортовской гостиницы его слушали экипажи обоих рейсов: благополучно завершившегося Москва-Шеннон и предстоявшего Шеннон-Гандер-Нью Йорк. Назначенный на замену экипаж сидел в Шенноне уже третьи сутки, ожидая своей очереди на полёт, стюардессы-небожительницы даже зелёный борщ сварили (кипятильником) из собранного в ближнем лесочке дикого щавеля. Этим борщом закусывали предотвратившие катастрофу экипаж и оба геройских пассажира.
 Сменный экипаж не закусывал. Поскольку не пил. Они были рады вернуться к работе и не выказывали малейшего страха лететь на лайнере с ремонтным мотором.
На борт поднимались вместе – трезвый весёлый экипаж и пытавшиеся выглядеть так же оба героя дня. Их попросили не рассказывать об аварии, да они бы и не смогли.  Аэрофлотовский коньяк оказался отличным, а знаменитое ирландское тёмное пиво «Гиннес» -- так себе.
 
Ньюфаундленд. Канада. Free internet
Международный аэропорт Гандер — канадский аэропорт, расположенный в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.
Аэропорт Гандер 1994 занимал небольшую площадь, поэтому заблудиться на его территории сложно. В здании предусмотрено 2 входа/выхода, туалетные комнаты, информационная стойка и банкомат. Здесь была- офшорная зона и все необходимые сервисы для благополучного и комфортного перелета куда угодно.
Полёт над океаном Николай и Марк проспали, отдыхая от чествований в Шенноне, Валера же спал впрок, готовясь к операции «Соскок».
Отношения между ним и Соединёнными Штатами Америки, говоря языком дипломатии, не сложились. Собственно, дипломатии в этих отношениях и не было. Янки издавна считали колониальную зависимость формой государственного (США) управления и нервничали, когда какая- нибудь страна устремлялась в независимость. Заработав победой в Отечественной войне статус Великой Державы Советский Союз исповедовал Свободу, Равенство и Братство, отрицая право США на эксплуатацию более мелких государств. Подковёрная борьба дипломатов часто находила продолжение на просторах океанов, в тропических лесах и африканском буше. Валера отстаивал интересы СССР во всех вариантах, не прибегая к дипломатии. Нажил, вернее, упокоил многих врагов в разных странах, но ещё больше их осталось. И если непосредственные выжившие противники зла не держали, то государства прощать не умели. Попадись он американскому правосудию, посадили бы на стул с высоким напряжением, не считаясь с расходами. Необходимость вернуть свою долю от сделки с индийскими рупиями заставляла посетить Нью Йорк, пусть и нелегально.
Однако, поверить в подобную мотивацию мог бы только начинающий психоаналитик.
Если бы Валерой по жизни двигала алчность, он бы нашёл другие пути возврата своих процентов. Авантюрная жилка в особо прочной нервной системе данного индивидуума вытаскивала из рождавшихся в обоих полушариях щедрого на выдумки мозга самые красивые, зачастую наиболее опасные, варианты.
Взгляд постороннего человека на оказавшихся рядом Валеру и Марка замечал их сходство: неброская внешность; негромкая речь; непоколебимая уверенность в себе и по мелочам ещё много чего. Но стоило подслушать (а стоило!) их диалог, как проявлялись противоположности. Взвешенным, отточенным решениям Марка составляли конкурентно способную возможность добиться результата интуитивные озарения Валеры. Сходство объяснимо воспитанием и учёбой, различные типы мышления свободой доступа к информационному полю Земли.
В памяти Валеры отложилось когда-то попавшееся на глаза описание:
«Ньюфаундленд – остров, куда едут лишь самые отважные. Он привлекает туристов своей природой, и она стоит того, чтобы отправиться за тысячи километров. Безлюдные просторы, нетронутые леса, птичьи базары и заповедники, охраняющие по-настоящему дикую природу – это всё Ньюфаундленд».
При первой возможности обещал себе поглазеть на остров, поэтому выбрал маршрут в Нью Йорк через Гандер.
В Гандере бывали случаи «отставания» пассажиров из СССР от своих рейсов. Это была канадская офшорная зона, из аэропорта можно было выйти в город без визы. Обычно «потеряшки» пережидали вылет своего рейса в туалетах аэропорта. Дальнейшие действия были сугубо индивидуальны: кто-то просил убежища; кто-то денег на авиабилет. Такие действия порождали бюрократическую переписку, соответственно, чиновничью головную боль.
«Потеряшки» последних лет, из России, попросту исчезали. Чудесным образом возникали в разных городах США. Как правило, они имели уголовное прошлое, а в этих городах – криминальное будущее.  Исправно действовавший канал контрабандистов через три дня вынес Валеру в тот же аэропорт им. Дж. Кеннеди (JFK), куда ранее прилетели Николай и Марк. Им пришлось проходить паспортный контроль и таможню, Валера же обошёлся без формальностей. К всеобщей зависти, он ещё успел посмотреть Ньюфаундленд.
Справка. Путешествуя нелегально, люди получают больше впечатлений.
Марк, как и многие «бывшие», усматривал в своей биографии поводы для обид со стороны Соединённых Штатов. Вопрос был в том, знают ли Штаты, кто их обидел? Это была хоть и «холодная», но война. Со всей, присущей войнам шумихой, неразберихой и забвением героев.
Пересекая границу в JFK, пережил неприятный, хоть и смешной момент, когда американский аналог советских паспортисток приложил раскрытый паспорт к замаскированному в деревянной стене его кабинки сканнеру, а затем вглядывался под стол, считывая информацию о проверке паспорта со спрятанного там компьютера.
Чрезмерность маскировки подтвердилась результатом проверки. «Пустышка!».
Марк последовал за Николаем на американскую Землю, покрытую бетонными плитами.
 
Аэропорт JFK. Creative commons
Их встретил с отпечатанной на принтере табличкой:
MAKAROV
МELNIKOV
русскоговорящий водитель, нанятый Г. Хантом. По дороге пятидесятилетний выходец из СССР начала 70-х рассказал о нелёгкой доле еврея-эмигранта в Америке. Из его сугубо стандартного рассказа удивила только цена трансферта аэропорт JFK – гостиница, всего–то $40. В Москве таксисты за доставку в аэропорт смело требовали сотню! Вместо сочувствия тяжкой доле шофёра-эмигранта, желательно в долларах «на чай», Николай рассказал о тяжёлой жизни в России. Про себя заметил – необходимо в свою биографию добавить еврейские корни. Такой неожиданный вывод сделал из болтовни водителя, обоснованно предположив, не еврею-эмигранту живётся ещё сложнее.
 
НЬЮ ЙОРК. Буклет


Следующий сюрприз с ценами – двухместный, двухкомнатный, с кухней, номер в гостинице -- $80. В Москве похожий номер тянул min на две сотни.
Так и складывалось впечатление о богатой Москве, где доллары США считают «сотками», не меньше.
Гостиницу рекомендовали всё те же знакомые Николая из Аэрофлота. Она служила пристанищем для экипажей воздушных судов.  Отдельно стоящая девятиэтажка не украшала, но и не портила городской пейзаж. 
Справка. Разновидности городского пейзажа:
-- ведута — непосредственно городской ландшафт;
-- архитектурный пейзаж —изображение памятников архитектуры;
-- каприччо -- изображающий вымышленные руины;
 -- урбанистический пейзаж —современные индустриальные города и небоскребы;
-- индустриальный пейзаж -- романтическое изображение строительства промышленных объектов.
Всё это в Нью Йорке есть. И ещё много чего есть. Марка поразила органичное сочетание всех этих пейзажей, красный кирпич 40-х годов гармонировал с вчерашним серым бетоном и сегодняшним стеклометаллом
. В холле гостиницы было, по ночному времени, темно. Портье отобрал паспорта и выдал пластиковую карту – ключ от номера. Слева от его кресла светились экраны с видами различных помещений отеля, включая кабины лифтов. Штук 20 экранов, соответственно
видеокамер. «Жучков» прослушки, наверняка, гораздо больше. Это вполне понятно, ведь основная клиентура – русские.

 
Манхеттен, весна. Free internet
Президенты Б. Ельцин и Б. Клинтон пожимали руки и клялись в вечной любви, стремясь убедить свои и чужие народы в перспективе мирного сосуществования. Обе страны верили лидерам, развивали «народную» дипломатию, обменивались торговыми, военными, культурными делегациями. Даже разведки, с их совершенно противоположными целями и антагонистическими взглядами на жизнь, направляли авторитетных шпионов общаться в страну Главного противника. Правда, гадить не прекращали. Аппаратура наблюдения в гостинице работала в штатном режиме.
Зафиксировала она и первый заход Николая в туалет номера. Интерьер гостиницы, выдержанный в коричневых тонах, не блистал изысками: кресла и диваны кожаные; рабочий стол с настольной лампой в виде серебристой кобры, изготовившейся к прыжку; обеденный стол под скатертью; платяной шкаф. Кухня экипирована по стандартам среднего класса, спальня с деревянной кроватью и дверью в туалет. А там
 -- раковина и унитаз полны воды! И что делать? Николай вырос в коммуналке, где жильцы всё чинили сами. Не раздумывая закатал рукав, стал на коленки и запустил руку в недра унитаза, стремясь нащупать причину засора. В таком положении застал его Марк.
Он пересказал где-то вычитанное: америкосы пренебрегают проточной водой! Моются из наполненной раковины, опорожняются в воду, как многие виды животных.
Раковина выполняет функции смесителя, краны льют горячую и холодную воду раздельно. По окончанию чистки зубов и бритья просто выдёргивают затычку. Клапан слива унитаза открывается прямо в канализацию. Его и заклинило.
Всё бы ничего, но проклятая видеокамера настучала оператору, а тот насмешил весь персонал отеля. В дальнейшем сводки прослушки и наружки ФБР именовали Николая «Сантехник», на английский манер «The plumber».
Выпили, согласно национальной традиции, за приезд и проспали до телефонного звонка. До полудня, по местному времени.
Г. Хант поздравил с прибытием и предложил встретиться на следующий день в офисе его фирмы «New Technic America-Russia» (NT) на 5-й Авеню. Николай связался с аэрофлотским представителем Кузьмой, чей телефон он получил от аэрофлотских связей в Москве и попросил отвезти на встречу. Назвав адрес фирмы NT, рассмешил собеседника – оказалось это соседнее с гостиницей здание, известное как Дом Ханта. По слухам, миллионер и проживал в этом Доме. Кузьма обещал заехать вечером и рекомендовал отсыпаться после перелёта. Может быть, это было разумно, но вмешалась природа. Весеннее солнце залило золотом кухню, где компатриоты нашли и заварили забытый прежними постояльцами кофе. Даже пар от чашек отливал жёлтым. Окно было вымыто настолько чисто, что стёкол не было видно, только сверкающий переплёт. Его конструкция потрясала оригинальностью – рама поднималась вверх. Высунуться, чтобы поглазеть на улицу было сложно, но оказалось возможно. 
Любознательность была сильной стороной обоих путешественников и повела их на улицу, то есть street или avenue. Покинув гостиницу обнаружили, что одеждой не выделяются из уличной толпы. Выделялись своим любопытством и праздностью. Обитатели мегаполисов похожи деловитостью и безразличием ко всему, что выходит за рамки обыденного. На путешественников, покоривших консульские барьеры и тысячекилометровые расстояния, никто не обращал внимания. Зато их впечатляло всё, начиная от автобусов, на лбу которых светились названия остановок и кончая сошедшим с киноэкрана полицейским: рослым, широкозадым, в чёрном мундире и множеством предметов, оттягивающих широкий ремень. Кобура, фонарь, наручники, даже уложенный в чехол зонтик!
Блеснув знанием местных правил хорошего тона, Марк обратился к нему с вопросом:
-- Officer (общепринятое обращение к полицейскому, как в кино) где тут можно купить еду?
Темнокожая громадина в чёрном поворотилась, поскрипывая суставами и амуницией, сверкнула белками глаз и произнесла неразборчиво что-то в ответ. С тем же скрипом вернулась в первоначальную позу.
-- Что он сказал? На вопрос Николая ответила по-русски женщина, ожидавшая «зелёный» на «зебре»:
-- Он сказал – Я не полицейский, чтобы отвечать на вопросы граждан. Он секьюрити частной фирмы. Вы недавно приехали? Где остановились?
Услыхав про гостиницу, выразила сожаление:
-- Бабки капиталистам отдаёте, могли бы у меня остановиться, одна спальня свободная, со столом. И дочка, 21 год. Показала вывеску торговой лавки на противоположной стороне улицы: «Одна вещь – один доллар». Там она работала, пригласила заходить.
Объяснила, как пройти в продуктовый магазин. И заторопилась по «зебре». 
-- Ты обратил внимание, когда она преимущества американского образа жизни считала, она пальчики на руке не сгибала, как мы, а разгибала!
-- Что ты хочешь, с 73-го здесь живёт, аборигенилась.
-- Зайдём к ней в магаз?
-- Пошли за продуктами. Там видно будет. Пока одно ясно, если мы за какой-то час столько различий наших цивилизаций обнаружили, то другие они, американцы. Надо быть настороже.
-- Как на фронте?
-- Немцы тоже были другими. Считали себя выше остальных народов. Нам эту ошибку повторять нельзя. Америкосы не дураки, просто – другие.
Реконструкция. Год 1994-й, обычный продуктовый магазин в центре Манхеттена. Подороже, чем на соседних стрит, поэтому продавцы бегают за покупателями. Два мужика из голодной Москвы окаменели в центре торгового зала:
-- Господи, почему у них всё есть, а у нас ничего нету? Вместо ответчика Марк вопросом, уже на английском, продавцу:
-- У вас есть недозрелое манго?
-- СЭР, простите, недозрелого манго нет. И, сохраняя достоинство:
-- Это, конечно, не моё дело СЭР, но зачем вам недозрелое манго?
-- Мы из него варенье варим. Пошли, Коля, тут и покупать нечего!
Справка. Марк такое варенье кушал. В Бомбее. Индия.
Закупили хлеб, масло, бекон для завтраков, картошку, сосиски, соль, сахар, чай – по привычке. Долларов 50. Водка «Столичная» 12 баксов, виски, джин, местная газировка – в счёт представительских, не жалко.
Новинкой была только картошка сорта «Колорадо», неуязвимая для одноимённого жука!
Справка. Пять картофелин Марк привёз в Россию, посадил на даче. Стойкость к жуку подтвердилась.
Вечером приехал Кузьма и ещё четверо, которым Николай привёз посылочки-письма от их родственников, своих знакомых. Все согласились «пригубить по маленькой», но ни один не догадался привезти бутылочку с собой. Отвлекшись на мелочи, вроде экономии на спиртных напитках, Марк неправильно истолковал поведение Николая. То, что он принял за щедрость, было завязыванием деловых связей с местными на перспективу. Упустил момент, когда ученик Николай превзошёл учителя и толково повёл свою игру.
Такова судьба доверчивых педагогов, попирающих преподаваемые ими принципы поведения в отношениях с собственными учениками. Или проще:
«Много лет кот и тигр дружно жили вместе. Кот учил тигрёнка охотиться. И однажды тигру в голову закралась чёрная мысль избавиться от наставника, обрести свободу безобразничать. Так бывает не только у зверей. Тигр стал подкрадываться к коту.
Однако, в момент фатального прыжка, кот тоже прыгнул – на дерево.
Возмутился тигр, такому ты меня не учил!
Кот посмотрел на него сверху, и подвёл итог:
--Я обучил тебя тому, что знаешь ТЫ, но не тому, что знаю Я».
С древних времён считается аксиомой – «Крепче храм намоленный, Круче Бог воспетый». Эгрегор силён единством своих создателей, мощь его падает вместе с изменившими основам адептами.
Но мощные структуры не отпускают своих подданных просто и легко. «Отступники» теряют поддержку и нередко расплачиваются своим здоровьем и благополучием.
Марк понимал это, но не разъяснил Николаю. Полагал – итак знает. Ошибался.
Эгрегор таял, как айсберг, снизу. Время придёт, опрокинется.

Переговоры. Первый раунд
Главным событием второго дня пребывания в Нью Йорке была встреча с Г. Хант.
Худощавый мужчина среднего роста и возраста встретил делегацию МО РФ на пороге своей конторы возле лифта.  Одет был в соответствии с рассказами об американской моде, вернее, об её отсутствии. Вязаный свитер и мятые серые штаны. Манера поведения с претензией на залихватскую простоту.
С Николаем обнялся, с Марком был подчёркнуто учтив, не принимая всерьёз его официальный статус переводчика.
На площадку выходили стеклянная дверь офиса с табличкой и открытая деревянная. К ней Г. Хант и повёл гостей. Объяснил – очень удобно жить рядом с работой, неофициальные встречи можно проводить в кабинете своей квартиры, не отвлекая от работы клерков. Нестандартное мышление Г. Ханта проявлялось во всём. Уже в коридоре за деревянной дверью гости (какая-такая делегация на частной квартире?) удивились небольшим, 80х60 см, повторяющимся нишам в стенах, на уровне глаз. Хозяин явно ожидал этого, щёлкнул пальцами – ниши ожили! В каждой из них оказалась умело подсвеченная картина старых голландских мастеров. Замечательные неповторимой поэзией групповые портреты и урбанистическая проза улиц, дворов и двориков. Красоту малых форм (картины предназначались для малогабаритных жилых домов Европы 17 века) буквально выпячивало точечное освещение.
В соседних нишах панорамные пейзажи то зовут в синеву, побуждают к долгому созерцанию, то пугают неизвестным будущим. Условным сочетаниям реальных элементов горных долин с хижинами, деревьями и лодками в дальних заливах соседствовали совершенно фантастические «фантасмагории».
Эффект был потрясающий. Оба гостя готовы были остаться в этой галерее на пару часов для, хотя бы беглого осмотра, но хозяин уже насладился зрелищем ошарашенных лиц и потащил обоих в кабинет.


 
Ян Кавардак. 1663 г. Музей истории искусства, Вена. Free internet
-- Вы всех «стариков» здесь собрали? Марк старался скрыть впечатление, потом понял, что не сумеет. Да и ненужно.
-- Нет, конечно. Но некоторые имена у меня наиболее полно представлены. В музеях такого нет. Выставляю на самых престижных выставках, приносят неплохие деньги.
Марк так и не сумел определить, что доминировало в страсти коллекционера Г. Ханта:
Бизнес или Хоби?
Прошли в кабинет. Ничего особенного, большая комната, одна стена стеклянная, паркет на полу как зеркало отражает потолочную люстру, ходить по нему «аки посуху», не хочется. Столы стоят традиционной буквой Т, но хозяин «поволок в уголок», к журнальному столику с тремя креслами. Марк полностью разделял чувство растерянности героини одноимённой сказки Муха-Цокотуха, когда злодейский паук тащил её в непривлекательное будущее. Появления спасателя-комарика не предвиделось, поэтому выставил сам себе предупреждение об «оранжевом уровне» опасности. И не зря. Судя по количеству бутылок на столике, хозяин намеривался довести гостей до неконтролируемого изнутри, но управляемого извне, состояния.
Марк решил применить тактику «сюрпризов», позволяющую перехватить инициативу в переговорах. Для начала уверенно протопал к букве Т и уселся на стул для гостей. Позвал Николая и предложил начать переговоры с подарков. Напарник (так всё ещё думал Марк) открыл атташе-кейс и выложил на стол… детские рисунки!
--Маленький тост, объявил Марк. Это рисунки детей России, бесхитростные и правдивые, как её народ. Пусть наши отношения будут такими же!
Г. Хант оказался готовым к такому ходу и, не сходя с места, вытащил из кармана две монеты.
-- Это мой ответный подарок, народ Соединённых Штатов не только берёт деньги, но и делится ими. Раздал монеты – серебряные доллары.
Отношения между странами были враждебными по содержанию, дружественными по форме. Подарки не могли быть иными. Рисунки Марк выпросил у дочери, студентки
Мос¬ковского художественного училища памяти 1905 года.  А миллионер Хант монетки-реплики держал в ящике письменного стола как сувениры. К деньгам их можно было отнести только по незнанию.
Наконец хозяин кабинета занял своё место, вступительную часть прокрутили на ускоренном режиме и перешли к делу.
Американская сторона информировала о ходе подготовки к проекту «Жильё на подлодки»:
-- сформирован альбом сборных жилых коттеджей;
-- определены заводы-изготовители сборочных комплектов;
-- намечены маршруты перегона российских подводных лодок на судоверфи для разборки;
-- разработана технология безопасного перегона лодок;
-- определены покупатели корабельного металлолома.
Российская сторона предложила оформить доклад американской в виде Меморандума о взаимопонимании и отправить документ на утверждение в МО РФ.
Г. Хант взял на себя подготовку Меморандума, пригласил на вечер в ближайший ресторан, где и состоится подписание. Проводил гостей до лифта.
Российская сторона покинула Дом Ханта в состоянии лёгкого недоумения. В гостинице
серьёзных разговоров вести нельзя, поэтому заскочили в номер за бутылкой «Столичной», баночкой красной икры (Николай привёз десяток) и направились в магазинчик «Одна вещь -- один доллар».
Как и ожидалось, в магазинчике скучала единая в трёх лицах: хозяйка; директор; продавец – случайная знакомая Эмилия. Она несказанно обрадовалась развлечению в виде щедрых соотечественников, закрыла магазинчик, один из прилавков превратила в обеденный стол. Выпили за знакомство и разговорились.
Эмилия поведала о своём пути в Нью Йорк, битком набитым чисто женскими приключениями.
В начале восьмидесятых сбылась её мечта – попала на сухогруз «Молодогвардеец» буфетчицей. Ходила в загранку, рейс проходил у берегов Японии, когда её скрутила непонятная болезнь. На сигнал бедствия откликнулась американская военная база, эвакуировали вертолётом. Болезнь за неделю прошла, но Посольство СССР всё никак не забирало её от американцев, и девушка вышла замуж за одного из них. Муж привёз её в Нью Йорк, где его ожидало приличное наследство, магазинчик в частности. Ему не повезло, не успел почувствовать себя богатым, как попал в авто катастрофу. С тех пор вдова живёт с дочерью в так называемом Русском доме. В Штатах подъезд или многоквартирный дом часто заселяется по национальному признаку. Так и она, лишившись мужа, переехала в дом, жильцы которого эмигрировали из Союза.
Путешественникам это соседство показалось интересным, напросились в гости на следующий день.
К ресторану подошли одновременно с Г. Хантом. Нет необходимости объяснять, что совпадение не было случайным. Марк наблюдал за входом в это заведение из магазина напротив, Николай «проходил мимо» уже 6-й раз. Ничего подозрительного.
Американец привёл двоих молодых женщин, одну из них представил, как жену, вторая была её сестрой. Близняшки одинаково не церемонились с, по всей вероятности, общим мужем и дразнили гостей самым вульгарным образом. То затронут локотком или туфелькой, то уронят сумочку и наклоняются с практически выпадением содержимого из оков бюстгальтера. Очевидная демонстрация американской свободы и демократии, вероятно, входила в программу ужина. Совершенно точно, это не оставляло гостей равнодушными. 
Пока Российская сторона знакомилась с подготовленным Американской документом,
 Г. Хант веселил сестёр церемонией правильного пития вина.
Справка. Выражаясь соответствующим предмету высоким стилем, чтобы вино полностью раскрыло свой ароматический и вкусовой потенциал, ему необходимо раздышаться, насытиться кислородом. Тонкие цветочные, древесные, растительные нотки – вряд ли будут доступны в вине, которое не раздышалось.
Для этого используют специальные сосуды – декантеры.
 
Декантер.Free internet
Декантер – это графин из прозрачного стекла. Его история уходит глубоко в века. Например, известно, что вытянутыми стеклянными сосудами для переливания вина пользовались еще в Древнем Риме. Перелитое в него вино пробуждается, буквально дышит, раскрывая глубокий благородный аромат. Процесс переливания вина в декантер также имеет свои особенности в зависимости от возраста вина.
Молодой напиток достаточно просто перелить в графин.
С выдержанными винами данный процесс чуть более сложный. Бутылку следует подносить к декантеру очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок.
Миллионер загонял прислугу своими причудами, меняли формы декантеров, не аккуратно открытые бутылки, самих официантов-мексиканцев. Сёстры, глядя на это утончённое издевательство, откровенно веселились.
К документу претензий не было, к Г. Ханту появились. В области культуры поведения в обществе, но не питейной. Возможность щёлкнуть по носу распоясавшегося янки возникла спонтанно.
Николай очень хотел попасть в музей Н. Рериха, в то время единственный в мире. Однако, в гостиничных путеводителях упоминания о нём не нашли. Спросил о музее у Ханта. Марк перевёл вопрос, оба россиянина были поражены ответом. Американский знаток-ценитель живописи и вин о таком художнике не слышал! Обиделся подвыпивший русский ценитель и спросил, известны ли Американской стороне имена Репина, Левитана, Куинджи – он мог бы продолжать список, но ответ был один и тот же. No!
Затуманенный выпитым за день алкоголем разум позволил Николаю легко перейти от живописи к литературе, причём, местной. Это напоминало игру:
-- а знаете ли Вы Уильяма Фолкнер (1897-1962 гг.) No!
-- а знаете ли Вы Теодора Драйзер (1871-1945 гг.) N0!
-- а знаете ли Вы Френсиса Скотт Фицджеральд (1896—1940гг.) No!
Переводчик Марк понял, что даже Г. Хант вот-вот поймёт -- над ним издеваются, как он над мексиканцами и пнул не отягощённого дипломатическими условностями Николая ногой. Сообразительная Бетти (или Глория – близняшки) пнула, с другой стороны.
То ли сёстры, то ли «прослушка» довели до миллионера суть происходившего и от дальнейших встреч он отказался. Его порученец сообщил Российской стороне об отправке подписанного факса в МО РФ. Марк отправил свою копию из офиса Кузьмы. Следующий день прошёл в ожидании ответа из МО РФ и, вечером, поездки в гости к Эмилии. Отвезли последнюю бутылку водки, купленную в Москве и пару банок икры.
А party, как англоговорящие называют вечеринку, удалась на славу. В информационном плане.
В скромную квартиру Эммы заглянули «на огонёк» почти все взрослые обитатели подъезда. Они были разными: внешность, образование, профессия, доходы. Общим была Родина – СССР, о которой они расспрашивали. О второй Родине – США охотно рассказывали. Среди иммигрантов оказались знатоки города и они раскрыли тайну музея Рериха. Объяснили: в 20-е годы Нью Йорк принимал Н. Рериха как мировую знаменитость; в 30-е, как героя судебных процедур из-за недвижимости; потом предпочёл забыть. 
Справка. Музей Николая Рериха в Нью-Йорке находится и по сей день на Манхэттене в районе Аппер Вест Сайд по адресу: 319 W 107th Ist, New York, на четырех этажах представлено около 200 картин.
Знатоки рассказали, что КрасавЕц Евгений Михайлович, бывший советский банкир, рост, круглая морда, другие приметы – всё сошлось, проживает в Бруклине у собственной жены, выигравшей в лотерею Грин Кард. Объяснили процедуру: жена чиновника «случайно» получает Карту. Далее, супруга имеет право указать в анкете своего мужа и детей до 21 года неженатых. Соответственно, чиновник, вроде как случайным образом попадает в список посольства на собеседование просто для приличия. На самом деле его там знают наизусть и с ним никто даже не беседует, а ему автоматически одобряют визу. Карта даёт право на жительство. Назвали адрес, заверили – предателей не любят.
Для Валеры это был бы дорогой подарок, но он пока не объявлялся.
Самую шокирующую новость принёс часиков в одиннадцать Йосиф Блейз, 25 лет, бывший ударник группы «Мой Ленинград», канувшей в Лету вместе с гордым именем города, переводчик на фирме-поставщике куриных окорочков. Он приехал со встречи с русскими партнёрами и принёс прихваченную из ресторана вечернюю газету.   
На первой странице заголовок «Russians are coming» и фотография Николая и Марка на выходе из гостиницы. Далее заметка о встрече с неназванным американским бизнесменом. Краткое изложение Акта спасения Америкой бездомных русских офицеров превратившейся в дерьмо армии. Проект «Жильё за подлодки».
Завершало описание литературно-художественной дискуссии с точностью до наоборот. Это русские продемонстрировали полную безграмотность, незнание своих выдающихся писателей-живописцев, названных бизнесменом. А ведь их знает и любит каждый американец. Вывод: преподнесут подобные партнёры полный провал проекта.
Йося заявил – гордится знакомством с такими известными людьми и обещал во всех утренних газетах развитие темы. Присутствовавшие откровенно ржали и хлопали по плечам. Хлопали по рюмочке, советовали использовать популярность в целях саморекламы и обещали поддержку.
Около полуночи путешественники, внезапно ставшие знаменитыми, вышли из гостеприимного Русского Дома на улицу. Везде успевающий Йося позвонил знакомому таксисту и тот должен был подъехать. Жильцы махали руками с балконов. Из остановившегося «Шевроле» выскочили пятеро бандитов с бейсбольными битами и сливающимся с ночной тьмой цветом кожи. Дружно окружили пару неудачников, оказавшихся не в то время не в том месте. К удивлению балконных зрителей, казавшийся настоящим мужчиной за только что покинутым столом Марк, растерялся, моляще протянул к ближнему бандиту руки и что-то бормотал. Затянутый в чёрную кожу здоровенный афроамериканец хлопнул битой по ладони своей левой руки, разогреваясь, и замахнулся…
Заметить движения Марка было трудно. Вытянутые вперёд руки чуть-чуть дёрнулись, ноги чуть –чуть подшагнули, указательный и средний пальцы левой руки сверху вниз скользнули по глазам громилы, выворачивая их из глазниц. Животный ужас пострадавшего выразился в громовом рёве. На это ушли последние силы, он сел на асфальт, затем свалился на бок, запоздало и бес толку прикрывая глаза ладонями. Марку он был уже не интересен. Продолжая движение, он удачно присел, дотянувшись до широко расставленных щиколоток стоявшего по левую руку врага. Атаковавший справа споткнулся о присевшего и полетел в ноги атаковавшему на встречу коллеге. Кучей рухнули оба. Марк выпрямился со щиколотками врага в руках. После кратковременного взлёта ботинками вверх, бандит рухнул навзничь, впечатав свой затылок в многострадальный асфальт. Действо сопровождалось утробным оханьем, похожим на крик Души, когда она покидает тело.
Последний остававшийся на ногах бандит обмочился, чего не делал уже 15 лет. В свои 19 он видел всякое, но поверженным в пыль старшего брата видел впервые.
Николай стоял, как древние святые «столбники», не понятно зачем, но упорно.
Рядом с ним из тёмного асфальта вырос Марк, рявкнул, разбудив:
-- Уходим!
-- Ребята! Здесь проходняк, там ключ, на месте, заберите! Это кричала с балкона, на русском, дочь Эммы. Которая вечер просидела с подковырками и подначками, не принимая шутливое ухаживание компатриотов.
-- Дозрела до понимания! – уже на ходу выдохнул Николай. Оба путешественника скрылись в подъезде, когда возле него завизжали полицейские машины. Возможно, прибывшие стражники порядка, слышали стук закрывшейся двери, но осмыслить его значение не успели. Кинулись к ворочавшимся на тротуаре бандитам, после беглого взгляда, начали дружно названивать в Службу спасения. Тем временем беглецы извлекли из-под коврика перед дверью чёрного хода ключ, открыли её, закрыли за собой.

Река в городе
Оказались на параллельной стрит, тихой и слабо освещённой. Пошли налево, было всё равно, куда, лишь бы подальше от полицейских сирен. Гадали, кого успели так обидеть, что устроил провокацию. Вышли к воде, набережная освещена была слабенько, но людей впереди заметили.   
 
Набережная Гудзона. Free internet

Небольшая группа из 4-5 мужчин возилась с каким-то снаряжением, подсвечивая фонариками. Занятые своими мыслями и разговором, Марк И Николай пропустили мимо ушей зловещий шёпот:
 -- Stop, you idiots! The Russian Mafia is here!
Услышали, когда голос прозвучал в полную силу. Послушно остановились. Марк ответил на русском:
-- Не подскажите номер нашей Галактики в тентуре?
-- Ребята, к нам чатлане пожаловали. В натуре.
Мощный фонарь осветил «чатлан» и тот же голос произнёс:
-- Думела, ра! Чатланин, ты ли это?
-- Думела! Как там твой Саратов? Вижу, ты рыбалку не бросил.
-- Да нет, с твоей лёгкой руки мы тут подводной охотой занимаемся. И повернувшись в своим, оставившим дела, напряжённо прислушивающимся к разговору:
--Отбой тревоги! Это мой по Африке учитель. Нырять учил и много чему. Вот здоровались на языке тсвана, даже в словарях не найдёте, такая экзотика. Как тебя называть, учитель, и чем помочь? Мы тут до утра ныряем, пока не придёт посольский автобус.
-- Зови меня Марк, а это -- Николай. Мы – гражданская делегация российского Минобороны. Неофициальная. Неформальная. Но – легальная! А вы, полагаю, нелегально ныряете? Повернувшись к Николаю, представил «коллегу по африканской командировке».
Дайверы тем временем вернулись к своим делам, двое одевали гидрокостюмы мокрого типа, матово отсвечивающие в сиянии Луны. Трое помогали, застёгивали молнии, похлопывали по спине, подавали маски. Все вместе двинулись к воде. Марк с Николаем следом.
 Справка. Это правда, что однажды реке Гудзону дали прозвище, которое стараются не упоминать обожатели Нью Йорка: -- Грязный поток.
Это правда – вода совсем не идеального, сверкающего, синего цвета Чёрного моря, это правда, больше похоже на свинцовые воды Балтики. 
Это река Гудзон, неприветливая днём и абсолютно враждебная ночью. Нужно иметь немало мужества или глупой страсти экстремала, что бы спиной вперёд шлёпать ластами, с каждым шагом удаляясь от берега и погружаясь всё глубже.  Но есть веская причина преодолеть страх, и она напрямую связана с мрачным цветом волн. Это все благодаря водорослям и планктону, которые делают эти воды такими приятными для рыб!
 Энциклопедия реки включает 200 видов рыб. В этом списке Северная щука, Полосатый сиробин, Морской конёк и даже Горбатый кит. По мере продвижения вверх по реке соленость воды уменьшается и появляются пресноводные виды рыб, такие как black bass и sunfish. Морской полосатый окунь rockfish достигает веса 60 фунтов (27 кг).   Но главная речная гордость — атлантический осетр, который может прожить более 60 лет и вырасти до 14 футов в длину.
В нижнем течении, вокруг Нью-Йорка - это приливный лиман. Соленая морская вода входит в Гудзон, образуя солоноватые воды. Приливы и отливы дважды за сутки. 
 Именно здесь появляются полосатые окуни-стрипперы, а также множество рыболовов, которые стекаются сюда, чтобы сражаться с этими упорными бойцами! Эта любимая дичь, также известная, в местном масштабе, как «Рокфиш», мигрирует до солоноватой и пресной воды в период нереста.
Лекцию о реке Гудзон и особенностях национальной рыбалки в недружественном окружении Нью Йорка прочёл бывший сослуживец Марка, кодовое имя Лера. Они сидели за столиком-трансформером на складных стульях за бутылкой вискаря из посольского магазина. Николая уложили спать в кустах на ложе из поролоновых ковриков.

 
Под водой. Free internet
Лера отвечал за безопасность Посольства России в США. Страстный подводный охотник прибыл к месту службы год тому и был шокирован отсутствием спортсменов этого вида в природе города Нью Йорк. В Посольстве их точно не было. Подобрал талантливую молодёжь из числа обслуживавшего персонала и пограничников охраны, обучил азам дайвинга с ружьём. Купил за представительские снаряжение и поехали! Начали втроём, за первую ночь охота принесла больше 20-ти трёх-четырёх килограммовых стриперов (полосатых окуней).
В реке рыбалка разрешена, хотя Государственный департамент здравоохранения США рекомендует не есть рыбу, пойманную в Гудзоне. Как известно миру, Госдеп обычно рекомендует противоестественные поступки, даже если он «здравоохранения».
Поскольку определять загрязнённость речных рыб было нечем, провели мысленный эксперимент с привлечением логики. Если рыба проходящая, она не успевает испачкаться! Окунь в полоску рыба скоростная, можно не опасаться тяжёлых металлов в плавниках или кальция в жабрах. Решили охотиться только на проходящих рыб: морских окуней; сельдь; блу фиш.
Продажа улова сотрудникам Посольства позволила прикупить ещё один гидрокостюм, так и пошло…
Общеизвестно, подводная охота ночью отличается от дневной как плаванье в Бермудском треугольнике от лежания в джакузи. В первом случае щекочет нервы, во втором – пятки.
 Если рискнуть и погрузить лицо в маске в ночную тьму реки, ничего не увидишь, но услужливое воображение нарисует поднимающихся со дна страшилищ. Если пойти глубже и нырнуть, придонные страшилища исчезнут в свете фонаря. Но случайно направив луч вверх, ныряльщик поймёт – ему никогда не вернуться в мир сухих штанов и рубашек.  Нырять под упавшее на дно дерево – подвергать рассудок соблазну покинуть дурака. Даже зыбкого лунного освещения достаточно, чтобы проступили из мглы щупальца сучьев, утративших листву и приобретших смертельную бледность, закрывающих путь наверх, к воздуху, к жизни.
Ощущение мимолётности своего пребывания на этой планете, в её водных ресурсах, не является проходящим и вызывает стойкое привыкание, как синтетический наркотик.
Преодолевший страх полезет в тёмную глубину снова, даже если обидно мазал или вообще не видел добычи, ныряя первый раз. Наше забитое заботами и неопределённостями время заставляет использовать для погружений любую возможность. И ныряют в грозу, когда вспышка молнии освещает совершенно безжизненное дно, украшенное тенью идиота-ныряльщика. Ныряют в населённый бегемотами водоем, умудряясь наступить одному из них на спину.  Выходя на берег, спрашивают местного жителя: -- А крокодилы в этой речке есть?
Подводные охотники, как правило, хорошие работники. Они сообразительны, способны к анализу и быстро принимают решения. Это для того, чтобы начальник отпустил, если сосед (с машиной или мотоциклом) едет на рыбалку.
Справка. В те времена на одну частную машину приходилось до сорока подводных охотников. Сейчас каждый охотник имеет машину. То ли мужчин было больше, то ли машин меньше.
Они хорошие воины. Различают реальную опасность и мнимую. Не боятся численного превосходства противника, так как столкновение со стаей крупных рыб считают удачей.
Из подводных охотников сколотил Лера свою стаю. А те, кто ныряльщиками не были, стали таковыми. Девиз придумал:
«Счастье одного – благо для всех»
«Благо каждого – счастье всех»
Марка спросил, какой девиз лучше? Не расстроился, услышав:
«Один за всех, все за одного».
Вернулись охотники, сняли с куканов, привязанных к грузовым поясам, 8 здоровенных стриперов. Пошла на погружение очередная пара.
-- На ещё один ППНВ хватит, подсчитал в уме Лера. Пояснил – это Подводный Прибор Ночного Видения.
-- А что, есть такие?
-- У нас есть. Водитель Советника Посла с шофёром боса из Ливерморской лаборатории задружил, тот всякие гаджеты ему таскает. 
-- Промышленный шпионаж?
-- Что ты, Николаевич, если бы дипломат гаджет свистнул, это да! А шоферня везде одинакова, что возят, то и тащат. Обычное явление. Мне они доверяют, шофера и персонал, я их «крыша». Когда в их маленький мир был принят, удивился возможностям. И языковый барьер не помеха. Я так понимаю, вам помощь нужна?
Мы готовы! За всех ручаюсь.
-- Погоди с конкретикой, дай расстановку фигур на доске уяснить. С посольскими ты с позиции силы общаешься, тебя боятся. А с Москвой как?
-- Я их тоже кормлю. Мы не только рыбой торгуем, про банду отморозков «Грейхаунд» слыхал? Наш филиал, из местных, по иммигрантам работает. Они бабло сюда везут, а мы в Россию возвращаем. Подкармливаем верхушку до поры, до времени.
-- А почему «Грейхаунд»?
-- Во-первых звучит по-местному – Серая борзая, во-вторых – 70 км/час развивает, в-третьих – у меня такой породы Райт живёт.
-- А позывным Райт в честь Володи Ошкаверова назвал? Настоящий мужик был.
-- Светает. За нами автобус приедет, он баб на рынок возит, детей в школу, ну и нас в потайном отсеке. Снаряжение мы на дне оставляем. Вы к 9-ти из Риверсайд парка выйдите, на 153 –ю стрит, Вест Сайд, там памятник какому-то хлопцу, вас Кузьма и подберёт. Связь через него.
К этому времени все охотники исчезли, Николай проснулся и даже умылся речной водой, Лера проводил гостей до выхода из парка, тоже исчез.
 Появился Кузьма с удивлённым лицом, типа «Как вы здесь оказались?», подбросил почти до гостиницы. Прошлись пешком два квартала – никого, только прохожие.

 

Риверсайд парк. Free internet
А вот портье вскочил живчиком и отдал честь пятернёй к пустой голове, как у них в Америке принято. Слухами Земля полнится, подумал Марк. Видать наслышан о драчке с эФБРовскими гангстерами.
После душа и яичницы, проверив на ресепшине отсутствие новостей из Москвы, завалились спать.
Сон Марка Николаевича
Безразмерная деревянная кровать досталась Марку, диван у телевизора – Николаю. Он азартно щёлкал каналами, пока не понял, что везде показывают одну и ту же завалившуюся ночью в Гарлеме кирпичную стену, остаток снесённого 3 года тому назад 7-ми этажного дома. Усталая от забытья стенка рухнула на прохожего бомжа, задавив до смерти. Все вещательные компании дружно гадали: кто; откуда; зачем? Бомж оказался белым в чёрном районе! Отличный повод почесать языки. Других новостей как бы не было. Пробовал смотреть порноканал – оказался платным. Светится бледными телами 20 секунд и требует монету.
Наконец угомонился.
Марк к этому времени видел уже третий сон. Первый был откровением, вдруг пришло понимание – Лера показал ему надводную часть айсберга. Его роль тренера подводных охотников всего лишь прикрытие командира боевых пловцов и много кого ещё, да и не главный он командир. По всему видать, в самом сердце Штатов спряталась иголка, сломай её, и Царь Кощей сдохнет. Марку айсберг показался для придания уверенности, не один он за Россию стоит.
 Второй сон – тоже вещий – не будет больше никаких переговоров и указаний от Министерства обороны. Всё было оговорено до поездки делегации в Нью Йорк, и отчёт о командировке уже написан именно такой, какой кукловодам в этой игре нужен. Опять-таки, видна только верхушка айсберга. И Марк с Николаем лишь прикрытие настоящих игроков, да и генерал Топорков В.М. в этом проекте не главный.
Третий сон был завершающим, венцом всех снов воинов-победителей.
Реконструкция. Летняя ночь. Марк плавно скользит, слегка шевеля ластами, по водной поверхности, опустив лицо в маске в непроглядную мглу, мерно дыша через трубку, выступающую из воды сантиметров на 15-ть. В правой руке океанское, полутораметровое подводное ружьё, в левой выключенный до времени подводный фонарь. Парение над неведомыми глубинами прекращает пинок интуиции: здесь рыба, ныряй. Без плеска тело сгибается, инерция несёт в глубину, ноги поднимаются вверх. Оказавшись в воздушной среде, сразу тяжелеют и голова-грудь погружаются в темноту чуть быстрее. От неприятного ощущения мокроты спасает гидрокостюм, с жутью черноты справляется луч включённого в момент ныряния фонаря. Тело погрузилось полностью, заработали ласты, глубже, глубже… Луч упирается в белёсую поверхность дна, уши закладывает давление пяти-шести метров воды. Страшновато, адреналин бурлит! Но тело изгибается как сабля, выходит из пикирования и вот уже скользит над дном. Плотно зажат зубами резиновый загубник трубки, лёгкие продулись, давление сравнялось с наружным, запас воздуха секунд на 30-40, световое пятно скользит по ворсистому мелкими водорослями дну чуть впереди.  Фонарь высвечивает песчаный полуметровый холмик, на нём, носом против течения, развалился огромный пресноводный судак. Да это Днепр! Дежавю. Тот самый холмик! Ведро ухи, в которую превратится судак!
Выстрел, взвивается в луче фонаря вихрь песчаной взвеси, судак взвивается вверх, в темноту. Тут же, как будто одумавшись, судачина из темноты опускается на холмик, вместе с пробившим его гарпуном. Уже не бьётся добыча, покорная победителю. Фонарь повисает, привязанный к руке, подбирающей гарпун.
Теперь вверх, к звёздам!
А вот на поверхности воды сон теряет достоверность. В дюралевой лодке «Казанка» с дешёвеньким мотором «Ветерок» ожидает Охотника, потряхивая чёрными кудряшками, дочка «Зины» по фамилии Гранович. Но, во-первых -- она уехала в Америку; во-вторых – несовершеннолетняя! Какая же это награда?
Музей Н. Рериха
Несмотря на смазанную концовку, сны остались в памяти. С напарником (или подельником) поделился «догадкой» об их истинной роли в проекте «Жильё за подлодки». Пришли к выводу – сон в руку, если ответа МО РФ на отправленный факс Договора о намерениях не будет, то приснилось истинное положение посланцев народной дипломатии в проекте распила американских денег – лишние люди. Отсюда вывод и руководство к действию: в ожидании инструкций генерала Топоркова забыть о нём и заняться достопримечательностями Нью Йорка. При необходимости помогать Валере. Около 14.00 приступили к достопримечательностям. Прошлись по залитым солнцем авеню и стрит до Верхнего Вест Сайда (район города, или, по-местному, боро). Нашли музей Рериха!
 
Вход в мир Н. Рериха. Free internet
За массивной дверью старого здания прятался всё тот же Нью Йорк. Убого обставленный вестибюль с 40-летней полноватой женщиной в синем платье эпохи Рериха и вечной улыбкой, изобретённой американцами гораздо раньше. Она обрадовалась первым посетителям (это в 15.30 местного времени!), заставила расписаться в Книге посетителей и указала путь к прекрасному – по лестнице вверх. Прочли в Книге:
«Николай Константинович Рерих, которого можно назвать истинным апостолом красоты и культуры, в творениях своего искусства воплотил великую космическую правду – искусство спасет человечество! Ибо искусство Н.К. Рериха есть расцветание форм прекрасного в наиболее существенном и универсальном смысле этого слова, ибо его искусство кристаллизирует в себе огни лучших человеческих мечтаний и завершений, ибо искусство Рериха есть нечто большее, чем искусство в обыденном понимании, – оно является великим служением человечеству и Беспредельности».
Рихард Яковлевич Рудзитис

Николай записал это высказывание, приняв обилие громких слов за истину. Марк прицепился к слову «Беспредельность» и заявил, что в современном обществе оно превратилось в бандитский Беспредел искусства, а о творчестве Рериха достаточно сказать: мне нравится. На этом разругались и дальше наслаждались созерцанием прекрасного порознь. В зале на верхнем этаже Марк был наказан за прямоту суждений.
Перешагнув порог, почувствовал чей-то взгляд. Такое было однажды в метро – увидел пляшущий красный кружок лазерной указки на стене, принял его за привычное – прицел снайпера и чуть не залёг прямо на эскалаторе.
Со стены на него смотрел портрет Н. Рериха. Без малейших признаков «расцветания прекрасного», тяжело, испытующе. Редеющие волосы на голове Марка заерзали корнями, скорее от растерянности он сделал пару шагов, и наваждение пропало.
 
Н. Рерих. Free internet
В этом зале дождался Николая, на него портрет внимания не обратил. Пышные волосы почитателя остались нетронутыми, а вот обиделся он на Марка. За безразличие Рериха.
Искусство не только объединяет, но и разделяет. Произведения не содержат правды. Она в отношении к картинам, стихам, книгам, опере. Если способен ценить, имеешь право называться Человеком. Если своего мнения не имеешь, ты зритель. Это и не плохо, и не хорошо, думал вместе с Н. Рерихом Марк. Одни делают Мир, другие просто живут в нём.
Впору было написать генералу Топоркову В.М. благодарственное письмо за командировку, однако решили повременить.

Дело КрасавцА
Возвращались в гостиницу пешком, метрах в 30 от входа были атакованы джинсовой девицей, по манере коверкать русский язык узнали Катю. Упрёкам не было конца: не позвонили; не пришли; забыли; изменили со своим Рерихом. Передала пачку писем вчерашних знакомых-соседей Эммы с просьбой отправить их из Москвы. Поведала о грубости копов, пытавшихся найти свидетелей вчерашнего побоища, отказалась зайти поужинать в номер. Чуть не забыла передать записку от какого-то русского, не дождавшегося «московских бродяг».  Это послание было от Валеры, очень короткое:
-- Здесь, час ночи! В.
Передохнули в номере, в половину первого спустились по лестнице в прачечную и вылезли через подвальное окно на улицу. Этот путь ухода по-английски, в тихую, Марк наметил ещё накануне. До того, как влезть, подумай, как вылезть. На улице (стрит) держались в тени. Когда догнал здоровенный грузовик, спрятались в подъезд. Мощный сборщик мусора пророкотал мимо, за ним промчались два афроамериканца, на бегу хватавших пластиковые мешки с мусором, выставленные у подъездов. Мешки летели в чрево грузовика, мусорщики запрыгивали на запятки грузовика, ехали до следующего подъезда.
-- По 100 баксов за ночь получают! Это Николай.
-- Не завидуй, у них налоги высокие, пошутил Марк.
-- Оставайтесь в Нью Йорке, помогу устроиться мусорщиком. Это Валера. Из темноты подъезда.
-- Ты откуда?
-- Чуть раньше вас заскочил. От мусорщиков прятался. Засветить могли. Тут по ночам пешком не ходят.
-- Давай к делу, ночи уже короткие, весна.
-- Тут всё просто. Заходим в адрес, прячемся на крыше до девяти часов. Объект выходит из квартиры, мешаем запереть, заходим вместе с ним обратно и беседуем.
-- А телохранители?
-- Один, он же шофёр, приезжает к 9-ти, ждёт в машине. 
-- Побежали! Марк не мог вспомнить, откуда в его лексиконе взялась эта команда, но привязалась крепко.
 
Крыши Нью Йорка. Free internet
Колонной по одному, как разведчики, след в след побежали по улице за Валерой. Через 15 минут садились в поезд метро, через полчаса были в подъезде дома мистера КрасавЕц, ещё через полчаса – на крыше.  Ночь мегаполиса не слишком отличается от утра или вечера, настоящую темень поискать, те же облака свет уличных фонарей возвращают на крыши. Они густо застроены баками для водопроводов, вентиляционными будками, завалены остатками рекламных сооружений. Прятаться на крышах Нью Йорка одно удовольствие. Свежий воздух, прекрасные виды, тишина. Относительная. Делились впечатлениями о первых днях в Америке шёпотом, но сдержанность давила скорее содержание, чем форму. Валера оживлённо шептал о красотах Ньюфаундленда, Николай восхищался живописью, Марк изображал спящего пофигиста
В те далёкие времена человеки носили часы как мобильные телефоны сейчас – по необходимости. В половине девятого все глянули на свои хронометры, хотя прекрасно знали, что там увидят: 8.30. И этот синхронный взгляд сохранил почти развалившийся мини Эгрегор на ближайшие час-полтора, дал возможность завершить локальную операцию «КрасавЕц». Вероятно, сработал критерий возникновения Эгрегора «единство желаний». Остаётся удивляться малости содеянного – глянули на часы, крутости последствий. Но что мы знаем об этом Мире?!
Николай этажом выше, Валера у двери квартиры объекта, Марк этажом ниже. Замерли.
Скрытые за не востребованностью звуки, шорохи, телевизоры подъезда грянули симфоническим оркестром без дирижёра. В этой какофонии уловил Валера за дверью квартиры врага детское:
-- Папочка, а ты скоро вернёшься? И мальчуковое, постарше:
-- Фазер, не забудь хлеба купить!
Пока открывал Евгений Михайлович КрасавЕц замки, Валера менял план операции. Жестами показал Николаю «Вверх», Марку «За мной». И встал за открывшейся наружу дверью. Позволил хозяину запереть квартиру и ткнул пальцем между лопаток, прошипев:
-- Марш по лестнице вверх, сучонок! Не оглядывайся!
-- Все сделаю. Детей не трогайте!
Вернулись на крышу. Валера подвёл объект к парапету, поставил на колени с видом на город. 
Начал с главного: - Ты живой, пока нас не видел. Поэтому не оборачивайся. Позвони охраннику, пусть подъезжает через два часа.
Переждав звонок водителю, продолжил: Вы с Иванниковым В. П. срубили $300 000. Твою долю сожрала твоя жадность. Как будешь возвращать всю сумму?
-- Деньги здесь, на крыше. В тайнике. Валера, не темни, я знал, что ты придёшь за ними. Меня Украинская мафия просветила. Сказали – ты опасный человек!
Вмешался Марк, спросил о причине изменения плана захвата. Валера рассказал о детских голосах за дверью.
Детишек пожалел, сделал вывод Николай. Ну пусть спасибо скажет и валюту отдаёт. Там и моя доля есть, а то ты дальше жалеть начнёшь и простишь крысу.
-- Марк Николаевич, ты ведь тоже здесь! Куда они без тебя? Давайте к первоначальному договору вернёмся – 50 на 50. Так честно будет. Оставите без денег, дети с голоду пропадут.
-- Ты мне в Москве доходчиво объяснил невозможность сделки с индийскими рупиями, а сам её провёл. Как я могу тебе верить?
-- Но твои друзья пришли с баксами, 10 штук зелёных. Сказали, ты в доле.
-- Врёт, сволочь! Это Николай перебил признания.
Марк слушал и не слышал. Испытывал чувство утраты чего-то очень важного. Ему приходилось, и не раз, хоронить боевых друзей. Здесь пришлось хоронить дружбу.
Это было не легче, хотя внешне никак не проявилось.
«Дешёвка!» -- оценил он ситуацию.
Дальше события разворачивались подобно автомобилю с квадратными колёсами на усыпанной неожиданностями полосе препятствий.
КрасавЕц подошёл к будке вентиляции. Серый бетонный куб высотой два метра, с крышей из оцинкованного железа общался с окружающим миром через небольшие отверстия на уровне глаз взрослого человека, забранные решётками. По четыре на каждую сторону. Через них выходил тёплый, испорченный жильцами, воздух доходного дома.
Присвоивший чужие деньги неудачник вынул одну из решёток, приставил к стенке, сунул руку в отверстие и выхватил оттуда… пистолет! Резко повернулся к Валере, одновременно взводя курок. Выстрелить не успел, стоявший справа Марк выпрыгнул с ударом ноги и приземлился на гудрон крыши. От сильного толчка в правое плечо, Красавец выронил пистолет, подался, перебирая ногами влево, споткнулся о парапет и новые, из дорогих, туфли мелькнули в воздухе. Шлепок от удара об асфальт был услышан даже на крыше.   
Твою мать! – подвёл итог Николай. Образно и конкретно, как всегда при использовании выражений ненормальной логики мастерами обобщений. Валера и Марк свесились с парапета, стараясь разглядеть творившееся на улице. Николай сунул руку в открытое покойным Красавцем отверстие и вытащил толстый длинный пакет. Сунул его за пазуху, отчего свитер безобразно оттопырился. Вариант хранения был провальным, пакет норовил выскользнуть из-под одёжки. Выходом было заправить свитер в джинсы, и Николай начал расстёгивать брючной ремень.  Подбиравший пистолет Марк изумлённо взглянул на него и не удержался от вопроса:
-- Энурез прорезался или что-то серьёзное?
-- Сейчас у всех прорежется, - поднялся с парапета Валера. Этот паршивец тревожную группу вызвал, когда с шофёром разговаривал, украинская мафия съезжается. Уходить надо. По крышам, другого пути нет.
С тыльной стороны дома высился почти двух метровый брандмауэр, по бокам парапет обрывался в восьмиэтажную пропасть. В запертую на щеколду дверь чердака уже ломились бандиты.
Подельники, унося добычу, помчались к стене, вскарабкались, помогая друг другу. За стеной, метра на три ниже простиралась крыша соседнего дома. Свесившись на руках, Валера и Николай спрыгнули на неё. Марк, сидя на брандмауэре, повернулся по-ковбойски и дважды выстрелил в трещавшую дверь. Добежали до люка на лестницу подъезда, с трудом открыли и помчались вниз. Понимали, что бандиты делают тоже самое, спускаются на первый этаж дома Красавца, чтобы проскочив дворами перекрыть их выход из подъезда. Спринтерский забег выиграли, выбежали на улицу и помчались к метро. Уже на перроне остановились, выбирая маршрут.
-- Ты хорошо местность изучил – отпустил комплимент Валере Марк. 
-- Ещё год тому назад, был здесь в охране нашей делегации. Дальний круг.
-- А потом что?
-- Уволили. Ляпнул в компании, что тянуло главаря нашей делегации стрельнуть, а на местных свалить. Кто-то стуканул и на улицу.
-- Так ты не сидел за фарцовку? Это Николай.
-- Сидел. Подсадной уткой. Две недели. С женой рассорился и согласился на такое задание.
Вышли из подземки, зашли в кафешку рядом с гостиницей, заказали традиционные гамбургеры.
Принесли очередной сюрприз Нью Йорка – деревянные тарелки с большими рублеными бифштексами, картошкой и всякими овощами. Стоило это в два раза дешевле, чем в московском Макдоналдсе и было реально вкусно. Обслуживал лично хозяин заведения, рассыпавшийся в комплиментах гостям. Только запивая чудесные гамбургеры дрянным американским кофе, уловили причину такой заботы.
Устав таскать за пазухой изъятый у Красавца пакет, Николай положил его на свободный стул рядом с собой. Хозяин кафе, немец, родившийся в этом требующим постоянного внимания городе, обратил внимание на банковскую упаковку пакета с надписями «Barclays International Banking».
Конечно, в нём могло быть что угодно: сувениры, документы, нюх подсказал – деньги.
А доллары пользовались в его родном городе огромным уважением.
Подельники заметили оплошность только собираясь уходить.
После завтрака разделились, Валера отправился отдыхать в магазинчик Эммы, остальные в уютный номер гостиницы.
15 человек на сундук мертвеца
Справка. Путешествуя легально, люди получают больше комфорта, платят за него меньше. Они не опасаются разоблачений, не страдают от наклеенных усов и бороды, под которыми всё время чешется. Быть зевакой-туристом гораздо приятней, чем притворяться. Поэтому нелегалы – люди завистливые. Почти все.   
Легально, а не через узкое окно в прачечной, возвращаясь в гостиницу, прикупили несколько газет и пластиковую сумку, Марк приобрёл транзисторный приёмник-магнитофон – слушать новости- делать записи – китайского производства. В скверике при отеле завернули пакет КрасавцА и приёмник в газеты, уложили в сумку. Уже собрались зайти в отель, но тут ко входу подкатил джип с пятью джентльменами украинского происхождения.  Они высыпались из авто, туда сели трое таких же типичных «американских украинцев».
 
Америкаукраинцы. Free internet
-- Смена караула. Это Николай.
-- Не останавливайся. Тут недалеко я вывеску «Hotel» наблюдал. Снимем резервный номер. Это Марк.
В один миг из беззаботных туристов превратились в настороженных нелегалов. Хотя документы были легальные, мысли то сплошь криминальные. Шли с оглядкой. Хвостом не обзавелись. Позвонили Валере, его ситуация была не лучше – двое в магазине изображают покупателей, Эммы не видно. Марк не задумывался:
-- Ликвидируй засаду и жди нас.
-- С превеликим удовольствием!
Часом раньше Валера остановился у витрины магазина «Одна вещь -- один доллар» и не увидел за прилавком Эмму.  Встревожило её отсутствие, и он прошёл мимо. Скрывшись за углом, подумал, успокаиваясь, что мог и не разглядеть её через витрину. Но хотелось убедиться, что она   all right. Очень кстати оказался звонок Марка, развязавший руки. И Валера вошёл в магазин.
Реконструкция. Бандиты сидели там уже час, нашли кофе, заварили. Сильно разбавили трофейным же коньяком, и, верх нигилизма – курили.
Посетителю они обрадовались, потянули из карманов пистолеты. В моде была «Берета» на 17 патронов. У Валеры руки были заняты телефонными справочниками.
Заимствовал из автомата, что рядом с магазином, не идти же в гости с пустыми руками. Когда-то его учили метать ножи, сапёрные лопатки, потом он учил других, но впервые за долгую спортивную жизнь он метал тяжёлые тома. На выдохе, крякнув, полетел первый и кирпичиком врезался в лицо ближнего бандита. Выбил передние зубы, вызвав болевой шок и соответствующие последствия. Распростёршись на полу, бандит пытался на потолке прочесть своё будущее.
Ко второму пришлось прыгать на сближение, вслед за распушившимся в полёте жёлтым томиком. Ударили почти одновременно: книжка в грудь; ботинок в промежность. Книжка отвлекла на секунду, вот и не успел выстрелить. Не теряя время, (или времени) ухватил ноги одного, поволок в подсобку. Мелькнула жалобная мысль, здесь поспать собирался! Поволок второго. Хотел запихнуть под кушетку, но там нашёл связанную Эмму.
Она переживала не лучшие времена: связанные руки-ноги – именно так; кляп; синяки.
Распутал, положил на лежанку, напоил кофе, недопитый бандитами. Ожила!
На какое-то мгновение почувствовал себя счастливым.
Со стороны подсобное помещение магазина «Одна вещь – один доллар» должно было выглядеть немного странным, и, даже, смешным.
Реконструкция. Клетушка 3х2 метра без окон с крашенными жёлтым стенами и линолеумом на полу. Впрочем, на полу ещё два неподвижных тела, лицами вверх, со сбившимися к горлу свитерами с рубашками, обнажёнными животами, раскинутыми ногами – все признаки волочения. Пистолеты бандитов уже покоятся вне магазинчика, на улице, в ближайшей урне. Из мебели в подсобке -- тахта, она же кушетка, лежанка. На четырёх ножках, заслана шерстяным одеялом неопределённого цвета. Стул. Столик, на котором теснятся: электрочайник начала двадцатого века; пустые чашки; консервная баночка с окурками.
Сидят (на тахте): мужчина, крепкий, но неброский; никак не нарядный; одетый в тёмное; со счастливой до бессмысленности улыбкой на грубо высеченном из булыжника лице.
Лежат (на тахте): безусловно женщина, разукрашенная синяками; брюнетка со следами красоты; одета в джинсу. Всеми фибрами души и телом прижалась к сидящему рядом мужчине.
Поскольку дверь в подсобку была выбита бандитами и валялась на полу, Николай и Марк увидели смешную картинку с порога магазина, и поспешили закрыть входную дверь. Перевернули болтавшуюся на двери табличку на «Closed», начали наводить порядок.
Валера вернулся в реалии, приступил к допросу пленных. Эмилия занялась кофе для победителей.
Довольно быстро заговорил бандит с уцелевшими зубами. Второй только вульгарно мычал в лад, подтверждая слова оратора.
Они оба -- солдаты украинской группировки, пока ещё лидирующей в Нью Йорке, хотя она предпочитает оставаться в тени итальянских, ирландских и других. После Второй мировой сюда наехало много солдат УПА – Украинской Повстанческой Армии – ядро будущей группировки – отцы пленников. Задачей на день была охрана богатого земляка, которого сбросили с крыши русские бандиты. После их поставили в засаду в еврейский магазин, приторговывавший наркотой.
Тут возникла перепалка с Эмми, категорически возразившей. Валера болтовню пресёк, отобрал у хозяйки магазина чайник с кипятком. Продолжил допрос.
Засада ждала русских бандитов, был словесный портрет, приказ – ликвидировать, еврейку тоже и вызвать чистильщиков с труповозкой. Разговорчивый бандит получил пинок дамской туфелькой за «еврейку» -- у меня имя есть!
Добавил плюху Валера – для искренности, и бандит стал активно сотрудничать – вызвал чистильщиков. 
Их приняли грамотно. Впустили в магазин и положили на пол. Марк, дежуривший на улице, привёл водителя ритуального автобуса. Лежавшими на прилавках верёвками с ценниками «$1» бандиты связали друг другу руки, потом, уже в автобусе, водитель связал всем ноги. Валера связал его самого, вставил кляпы из бывшей в продаже ветоши, отогнал автобус за два квартала. Вернулся в магазин и передал Эмме деньги, изъятые у бандитов в порядке компенсации. Потом Марк позвонил «бригадиру» бандитов и сообщил, где находится автобус. Разъяснил, что его команда прибыла наказать КрасавцА, и, выполнив задание, не будет добивать «бригаду», если не увидит враждебных намерений. Справку о полномочиях команды можно получить у безопасника Посольства РФ.
Яблочный туризм
Как и характеризовал разговорчивый бандит своего бригадира Вовка (Волка, русск.), тот оказался «чоловиком» весьма разумным на украинский лад, то есть, сверх прагматичным.
Моментально сориентировавшись, он рассыпался в извинениях и предложил союз нерушимый. Высказал мнение о возможности мирного сосуществования «деловых» людей разных национальностей. Марк воспользовался ситуацией и вынудил бригадира признать Эмму неприкасаемой.
Вопрос безопасности хозяйки сочли решённым и отправили её в магазин за продуктами. Сами закрылись в подсобке и вскрыли пакет Красавца. Вытряхнули на столик банковские упаковки по $10 000, сосчитали. Получилось $500 000. Пришли к выводу – воровал покойник не только у Валеры.  Распределили по-честному: $150 тыс. доля Валеры; по $100 000 наградные каждому; $10 000 – Эмме. Остаток рассовали по карманам: на жизнь и дорогу домой.
Основываясь на постулате «Снаряд в одно место дважды не попадает», заложили в магазинчике три тайника. Деньги Валеры приклеили скотчем снизу к фанерному днищу тахты. Марк сунул свои в отверстие вентиляции, Николай – в полое основание торшера, украшавшего торговый зал. Дождались возвращения Эммы из шопинга, вручили ей наградные баксы. Как настоящая американка, она изумилась при виде «налички» в таком количестве и захотела немедленно спрятать её в банк. Компаньоны-подельники еле уговорили Эмилию перекусить чем Бог послал, а она принесла. Запивали Johnny Walker's «Red Label» в твёрдой уверенности, что наступило мирное время. 
Звякнул колокольчик над дверью в магазин и ещё не начавшееся веселье сменила тревожная настороженность. Марк мигом убрал со столика початую бутылку, Эмма открыла настежь дверь из подсобки и взорам сидящих на тахте россиян предстали два американца, одетых в одинаковые серые костюмы, светлые рубашки с тёмными галстуками, чёрные туфли. Рослые, с заметной склонностью к полноте, приклеившимися голливудскими улыбками они были представлены миру во множестве голливудских же фильмов, поэтому сразу перешли к делу:
-- Мы знаем о вас всё, кроме цели вашего пребывания в США. За несколько дней вы столько раз меняли планы и направленность действий, что запутали всех: CIA; FBI; ANB
и другие заинтересованные организации. Но наша демократия вытерпела бы вашу безалаберность, если бы не перехват защищённых линий связи Посольства КНР. Они планируют вашу ликвидацию или вывоз в Китай. Пока не решили. В случае ликвидации мы не сможем выяснить цель вашего визита и это будет нас будоражить.
Поэтому вы должны рассказать о вашем задании до ликвидации. О программе «Жильё за подлодки».
Программу- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о предоставлении гранта (безвозмездной субсидии) по Проекту обеспечения жильем 5000 увольняемых в запас или отставку российских военнослужащих даже не вспоминайте. Г. Хант уже заявил, что вы самозванцы без полномочий.
Неожиданно для всех, с тахты вскочил Николай, представился:
-- Агент «Коля», CIA, допуск 3-й степени, уровень доверия Z, место действия Земля. В США по частным делам – возврат задолженности мистера КрасавЕц, безвременно покинувшего этот мир, чем крайне усложнил мою миссию. Представил:
-- Это переводчик, это помощники из местных, завербованные в процессе…
У нас нет ничего, что бы могло интересовать FBI: секретов: наркотиков; оружия (все пистолеты, по привычке, Валера прикрыл газеткой в ближайшей урне). А Г. Хант врёт, он нас пригласил по проекту, о чём известно Посольству США в России.
Марк синхронно переводил убедительную речь напарника. В завершение Николай вытащил из кармана мятую бумагу – факс в МО РФ за подписями Ханта и собственной.    
Фэбээровцы обрадовались вещественному доказательству легальности пребывания делегации в Нью Йорке и, не вспоминая о китайцах, уехали.
Следом по времени, но в другом направлении, потопала в сторону Чайна Тауна, на юг Манхеттена, делегация России.   
Справка. Манхэттенский Чайнатаун самый старый в Нью Йорке, находится в Нижнем Манхеттене. Попадая в этот район можно подумать, что жители Поднебесной уже захватили город.
Реконструкция. Отовсюду звучит китайская речь, даже надписи все на языке иероглифов. Дополняют атмосферу лавки с восточными сувенирами и острой, выразительно пахнущей пищей. Такое специфическое место привлекает многих гостей со всей Америки, что очень удобно для китайской разведки. Правда, большая часть посетителей ищет ярких впечатлений, меньшая – знаний. Они наиболее опасны для Окружающего Мира. Хотя – наименее заметны.
 
Чайнатаун, NY. Free internet
Партнёры, Николай и Марк, шли к Чайнатауну со смешанными чувствами, но общим намерением. Опыт прежних жизней подсказывал:
«Живых врагов оставлять за спиной нельзя!»
Не столь важно, вещал опыт, сколько врагов перед тобой, все сразу не нападут. Главное, защитить заднюю полусферу. Впрочем, это уже из Звёздных войн. А впереди Китай-город, как в Москве. Главное в китайских городах:
«Превращай врага в союзника».
К тому времени:
-- Николай, получив свою долю, рассматривал её как стартовый капитал для открытия своего дела в Америке. Китайцы вполне подходили на роль партнёров. Замена Валере и Марку, как устаревшему, не отвечающему требованиям современности, оборудованию. К сожалению, он был далеко не одинок в своих заблуждениях, путая гнилую верхушку СССР, развалившую его, с хребтом Союза – командирами среднего звена, реанимировавшими его в виде России.
-- Марк шёл походкой усталого солдата, готового ко всему: привалу; бою; дружеской встрече. Время подтвердило правоту его позиции. 
Впрочем, к урбанистскому Чайнатауну даже он готов не был. Потрясающе старые многоквартирные здания с лестницами на фасадах, красочные вывески сотен магазинов, торгующих подлинной ерундой, недорогие рестораны с вкусной едой, стихийные рынки, грязные улицы и звучащий всюду кантонский диалект китайского — все это Чайнатаун Манхэттена.
Улицы ювелиров, где в витринах навалом лежат килограммы золотых украшений, пара километров до ставших знаменитыми, сравнявшись 11 сентября 2001года с землёй, башен-близнецов и даже вывески кириллицей!
Остановили первого-попавшегося китайца в оранжевой футболке и представились:
-- Мы туристы из России. Нас ищет китайская мафия. Мы будем обедать в этом ресторанчике. И показали на вывеску ближайшего.
Как подобает сыну народа с тысячелетней, богатой событиями историей, молодой человек удивления не показал, лишь кивнул на прощанье.
Ресторанчик оказался приятным во всех отношениях. Огромное окно-витрина с видом на толпу, четыре столика, барная стойка и совершенно потрясающие кухня, куколки-официантки. Приятно удивили цены. Они вполне соответствовали имиджу, который рестораторы Поднебесной выстраивали в странах мира веками – самых дешёвых. Правда, в Москве им это не удалось, традиции уступили наживе и китайские рестораны там такие же дорогие как все остальные.
Эту тему обсуждали компатриоты, поглощая закуски: ребрышки ягнят, блинчики, фаршированные вкуснятиной.
Справка. Вкусная и легкая закуска. Китайское название Ch;nju;n буквально переводится как «весенний ролл», по-английски — spring rolls. Особенно хороши вкуснейшие роллы с чесночными креветками, которые отлично сочетаются с китайской рисовой лапшой, тонко нарезанными огурцом, морковью, авокадо и сочными листьями салата. Спринг-роллы можно обжарить во фритюре до золотистого цвета. А можно есть и без обжарки, оба варианта по-своему вкусны.
-- и прочая, и прочая…
К супу приступить не успели – звякнул дверной колокольчик, и весёлые официантки окаменели в глубоких поклонах, вскочили и замерли двое китайцев, обедавших за угловым столиком. Вошедший китаец на них даже не глянул, прошагал к столику «русских туристов», резко затормозил, одновременно кланяясь и что-то говоря на китайском. Разогнулся и сделал понятный на всех языках приглашающий жест. Замер, с простёртой к выходу рукой, предоставив возможность рассмотреть себя. Выше среднекитайского на голову, в неимоверной шляпке (типа academic cap), расшитом золотом синем халате и пугающих габаритов мечом на жёлто-белой перевязи. Абсолютно сказочный персонаж приглашал в мир фантазий, ярких красок, совершенно нереальных событий и отказать ему было невозможно.
Марк и Николай встали и пошли. На выход с вещами. Оставили на столе 10 долларов. На память.
Улица встретила громкоголосьем толпы, окружившей запряженный парой вороных коней старинный сверкающий золотом экипаж. Китаец в странной шляпе выскользнул из ресторана раньше «туристов» и уже открыл дверь кареты. Ничего не оставалось как влезать в салон. К вящему удивлению в карете уже сидел человек. Сели, напротив.
«Шляпа» закрыл дверь и вскочил на запятки. «Пассажир» крикнул:
-- Поехали! На русском. Кучер тоже крикнул ЦО ПА – по-китайски. Поехали по Нью Йорку. По- американски.
-- Здравствуй, старый чёрт! Голос, вернее, особенность речи, личный акцент, показались Марку знакомым. Но разум отвергал вероятность встречи с его обладателем в этом месте и в это время.
-- Мы в прошлый раз также встречались благодаря случайности.  Ты помнишь?
Реконструкция. 1983год. Крым, Алушта. Солнце, море, отпуск. Санаторий «Горизонт, раннее утро, жена и дети ещё спят, Марк поднимается с набережной по широкой лестнице, спешит к завтраку. Проснулся с рассветом, побежал к морю, в сумке подводное ружьё, снаряжение. В море вошёл, по утреннему холодку, одетый – шерстяные штаны и мамина старая кофта, тоже шерстяная – почти гидрокостюм. Подтвердил квалификацию, подстрелил кефаль и пару зеленушек, приятно оттягивают руку с сумкой.
Навстречу спускается группа антиподов: женщина в роскошном бежевом и двое мужчин среднего возраста, ума и роста, в шикарных светлых костюмах, аляповатых галстуках и босоножках.
Процесс опознания занял долю секунды, затем удивлённо-радостно:
-- Людмила Васильевна!
Женщина скользнула взглядом по встречному оборванцу в мокрой одежде (ну да, только из моря вылез) и отвернулась.
Марк снова пропел- прокричал:
-- Людмила Васильевна!
Произнося имя в третий раз он уже стоял на той же ступени лестницы, что и очаровательная женщина. Сопровождавшие её мужчины поторопились и были на пару ступенек ниже, уже не казались такими значительными.
Женщина обратилась к ним, игнорируя Марка.
-- Извините, это мой бывший ученик. Повернулась к Марку, уже колючему как черноморский ёрш-скорпена.
.
Скорпена. Free internet
--Как живёшь? Как семья, дети? Задала дежурные вопросы. Но Марка уже понесло. Искренне уважавший любимую, насколько это бывает в старших классах, учительницу литературы, он обиделся на нежелание узнавать своих. Слышал, что она ушла из школы в райком КПСС и занимает высокий пост, но не ожидал забвения прошлого. Был уверен, такими учениками, как он, гордятся учителя. Его перевели в Москву, он побывал в опасных переделках. Конечно, на мамину кофту он свой первый орден не прицепил, но ведь женщины любят победителей, а он им был! Бог с ней, с карьерой, но попробуйте подстрелить кефаль! А он сумел!
Людмила Васильевна видела только вязанную кофту и пузырящие на коленях штаны, не замечала огненного блеска в глазах героя.
И он завёлся. И выдал:
-- Развёлся я, Людмила Васильевна. Года три как. Не работаю, чтобы алименты этой дуре не платить. Как живу? Зимой у родителей, лёд на Днепре заготавливаю. С апреля по ноябрь здесь живу. Рыбу стреляю, в рестораны сдаю. Ночую под пирсом, там спальник, спиртовка, матрасик надувной.
Лицо бывшей учительницы становилось брезгливым, неприятным. Зато у её спутников глаза загорелись мечтательным огоньком. Но Людмила Васильевна не дала развиться дискуссии о свободе выбора и увела мужиков от соблазна. Только через пару лет не сложившейся партийной карьеры, она вернулась в школу и узнала правду о карьере своего ученика.
А тогда партработники пошли по лестнице вниз, Марк, догадавшийся о причине отторжения любимой учительницей своего ученика, снял компрометирующий наряд. Сложил в сумку, к рыбе. Остался, как все курортники, в плавках, и собирался идти на завтрак. Его окликнул персонаж с узкими глазами и тем самым акцентом. Это был вьетнамец Джинг Гуо, с которым жили в одной комнате университетского общежития больше года.
Джинг искренне обрадовался встрече, осудил бывшую учительницу за непризнание ученика. Предложил свою помощь и очень смеялся, когда узнал, что Марк попросту разыграл учительницу. О себе рассказал скупо: женился на молдаванке, живёт в Кишинёве, переводчик ЦК Компартии Молдавии. В Алуште на встрече городов-побратимов Кишинёва.  Дошли до санатория Марка, посадили за свой столик в столовой, накормили. Договорились вечером встретиться, но Джинг опять пропал на очередные 10-12 лет.
Бывший вьетнамец, настоящий китаец, рассказал – национальность он попросту вернул. Это в СССР, тогда, в конце шестидесятых, он действовал под личиной беженца из Южного Вьетнама. Благо, все азиаты казались русским на одно лицо. Ещё в карете рассказал о переезде из суверенной Молдовы в США, о своей теперешней должности «смотрящего» Чайнатауна.
Справка. За помощью и разрешением разногласий жители данного нейборхуда (микрорайона) обращались в уважаемые среди них китайские организации. Наряду с ними действовали и преступные братства — туны, в ведении которых было разрешение имущественных споров, а также азартные игры. Между тунами нередко возникали конфликты, которые были окрещены войнами тунов. Джинг Гуо – в переводе его имя (надо же) – государственник, отвечал за прекращение этих войн.
Узнал о приезде Марка от осведомителей из ФБР и не мог упустить возможность встретиться. Да так, чтобы удивить старого друга.
Беседу продолжили в маленьком ресторанчике, весь Мир остался снаружи.
В то время защита от прослушки делалась просто – из плексигласа клеили коробку с прозрачными стенками, туда вела прозрачная дверь. Втаскивали примитивную мебель, проверенную на микрофоны. Этот ресторанчик был весь помещён в пластиковую коробку. Джинг сам разливал китайскую водку и предлагал закуски. Вспомнили годы учёбы и как вьетнамский китаец впервые попробовал русскую водку. Тогда виночерпием был Марк.
Только перейдя к сигарам, заговорили о деле.
Конечно, китаец был искренен, радуясь встрече. Безусловно разделял его чувства Марк. Но китаец был обеспокоен сближением России и США, а Марк мог пролить свет на это тёмное дело. В результате пришлось объяснять тонкости в отношениях ведущих стран Мира, впустив его в дружеский мирок «А помнишь…»
Анализ Марка привёл к выводу о принципиальной невозможности совместных действий России и США против Китая – ответ на вопрос Джинга. Основания просты и не изменятся в ближайшем будущем. В обоих странах у власти люди, преследующие собственные интересы, даже в ущерб государственным.
Привёл в пример Г. Ханта, рекламирующего проект «Жильё за подлодки». Он скупил предприятия – потенциальные исполнители крупного госзаказа, их акции подпрыгнули в цене. Продаст в три дорога и обвинит русских в провале. Опять скупит акции по дешёвке. Позиция российских участников ещё проще – получить грант в 160 млн. долларов США за вычетом уже «израсходованных» 23 млн. и поделить. Государственным интересам здесь просто нет места. Каждый за себя.
Попытки Администрации США полностью подчинить российскую верхушку также обречены на неудачу. Всё из-за частной собственности на государство российского Президента. Он наивно искренен в утверждении постулата короля-солнце Людовика Х1V, правившего 72 года, «Государство – это Я».
 Китаец слушал очень внимательно и высказался совершенно определённо:
-- Можно истратить тысячи долларов, покупая информацию и приобрести кучу разнообразных фактов, в сумме дающих ноль. А некоторые человеки способны «зреть в корень», сразу видеть проблему целиком. 
Обещал поставить в Чайнатауне Марку памятник рядом с памятником Конфуцию (древний китайский мыслитель, родился: 28 сентября 551 г. до н.э.,   живёт в умах китайцев до сих пор).

 
Слово должно быть верным, действие должно быть решительным. Конфуций.
Совершенно серьёзно попросил разрешения ссылаться на Марка в докладах Правительству КНР.
Если оценивать мужские посиделки по десятибалльной системе, получилось на одиннадцать!
В гостиницу компатриотов отвёз тот же кучер, но мерседесом. Десятиметровым. Розовым. Защищённым от прослушки.
Николай задал мучивший его вопрос:
-- У тебя такие связи, почему ты не богатый?
--Связи такие, потому что не богатый. Никогда помощи не просил, всем помогал, поэтому со мной не боятся дружить. Даже ты не боишься.
-- Ещё вопрос. Твоих друзей боится ФБР. Они могли бы захватить Нью Йорк. Почему не делают?
-- А что с ним делать после захвата? Они защищают Мир от войны, а не ведут к бойне. В этом городе узаконился баланс сил. Они гарантируют сдерживание угрозы 3-й Мировой наряду с межконтинентальными ракетами и водородными бомбами. Все Президенты об этом знают. И ещё. Верхние люди, или Высшие силы, как угодно, этот баланс поддерживают. Это совершенно в духе Конфуция.

Оперативная обстановка
В то время, когда последние события частной (личной) жизни Валеры, Николая и Марка происходили в Нью Йорке, в Москве вершились «перемены» государственной важности. Впрочем, и они служили лишь прелюдией к мирового значения «действу», изменившему судьбу России вообще и жизнь троицы компатриотов, в частности.
Оперативная обстановка - это совокупность факторов, обстоятельств и условий, складывающихся в определенное время на конкретном участке -- в стране Россия, и оказывающих влияние на её развитие.
В 1994 году человечество привыкало жить в новом, однополярном мире. Запад торжествовал победу в Холодной войне, объявив об окончательной победе своих ценностей над всеми другими идеологиями.
В России летели к своему апогею "лихие 1990-е". Временщики продолжали планомерно добивать остатки страны, сдавая дорогим "западным друзьям" внешнеполитические позиции по любому вопросу. Завершился вывод войск из бывшей Восточной Германии. Это радостное для всей НАТО событие было отмечено праздничным парадом в Берлине, на котором больше всех веселился Ельцин.
 
Танец на костях. Free internet
В Будапеште был подписан меморандум, по которому в обмен на отказ от ядерного оружия Украине гарантировали территориальную целостность.
Вместо разогнанного и расстрелянного Верховного Совета в Москве начали заседать бесправная Госдума и послушный Совет Федерации.
Творческая интеллигенция наслаждалась небывалой свободой!
«Живой классик»  Александр Солженицын возвратился после 20-летнего проживания за границей.
Порнография овладела деятелями литературы и кино, всё на продажу.
Россия неуклюже осваивала законы рыночной экономики.
Главный герой рекламных роликов МММ Лёня Голубков стал Человеком года, причём опередил в этом рейтинге на целых десять баллов президента России Бориса Ельцина.
Зарегистрировано доменное имя Ru в сети Интернет.
Анализировать оперативную обстановку в России Валера не хотел, Николай не умел, а Марк боялся.
Дело в том, что анализ должен заканчиваться выводами.  Из них проклёвываются прогнозы. Вылупившись из скорлупы объективных выводов прогнозы Марка имели обыкновение сбываться. Это его останавливало.
До прибытия в Нью Йорк отставной аналитик видел картину Мира без теней и перспективы, как детский рисунок. Дети рисуют правду, но плоскую.
Теневая сторона жизненных процессов города Мира оказалась более реальной, чем их анимация на экране документального кино «Развитие цивилизации».
Повидавшись с Лерой и Джинг Гуо, ветеран мировых событий рискнул заглянуть в будущее.
Общий фон развития стран Мира был непригляден: планета Земля плевалась вулканическим пеплом на съехавшую крышу человечества; бессовестные правители обманывали свои и чужие народы; справедливость пряталась в книжки и мечты -- всё как обычно.
Только в России сохранилась заложенная, вероятно, ещё при сотворении мира, жертвенность, не раз выручавшая человечество. Её дети, в мундирах и штатском, пережили провокацию ГК ЧП, предательство верхушки КПСС, наивность «широких масс».
Они освоили «искусство возможного», не дав разгореться гражданской войне, и страна пошла своим, а не навязанным Западом, путём – всё, как обычно. Путь оказался тернистым и во мраке, как в трилогии «Хождение по мукам», блестящем творении А.Н. Толстого. Кратко:
«Россия увидала себя голой, нищей и свободной» – Книга первая.
«Россия переживала не радостную радость свободы, гнилостный яд войны, бродивший в крови народа, анархию и бред» -- вторая часть трилогии. Книга 2.
«Россия, победившая» -- ещё не написана. Книга 3.
В конце 60-ти десятых, когда Хождение по мукам уже считалось законченным, на экзамене в университете, Марку достался вопрос:
-- Что такое теория конвергенции?
Искренне полагавший, что для сдачи экзамена по историческому материализму вполне достаточно общего развития, Марк где-то слыхал – это срастание капитализма и социализма в новую формацию. Учебник не читал, пришлось импровизировать. Лихо нарисовал на чёрной классной доске мелом ствол дерева, раздвоившийся на два, комментировал: развитие общества разделило его на соц. и кап. измы, как новые стволы дерева, которые никогда не срастутся.
Развитие общества оказалось сложней законов роста деревьев. И мучительным. Эгрегор россиян в 90-е раздирали противоречия, хотели, как лучше, получалось, как всегда. Сплочённый Эгрегор китайцев добился гораздо большего, но, когда Марк увидел группировку Леры, он угадал в ней верхушку айсберга -- обновлённого русского Эгрегора. Это радовало и вселяло надежду – трилогию удастся дописать.
Пикник на обочине
«Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться! Вопрос: прослушивание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?».
Эта программка, часто встречающаяся в поисковиках интернета, показывает – наше понимание Мира не становится глубже со временем. В 1994-м таких вопросов компьютер не задавал. «Прослушивание» считалось просто необходимым. Особенно гостиничных номеров.
Такое оперативное мероприятие было легко осуществимым, недорогим, иногда – забавным, почти всегда – безрезультатным. Но обязательным, дежурным.
Постояльцы, как правило, знали о «прослушке» и развлекались поиском «жучков»: ковыряли розетки, выключатели, настольные лампы.
«Подглядывание», как оперативное мероприятие, получило развитие только с миниатюризацией видео камер. До их изобретения требовалось сверление стен, потолков, создание прозрачных зеркал и тому подобное. Хотя иногда зрелище тоже было забавным, но результативность ограничивалась фактами супружеской неверности.
Директор ФБР -- Д. Грин, был в недоумении. Впервые «прослушивание» принесло сенсационный результат. Давняя заноза в филейных тылах конторы, «prickle in the ass», Марк проболтался:
-- New York is booby trapped! Город заминирован.
Справка. Марк был ни при чём. Его в гостинице уже не было. Ушёл через подвальное окошко прачечной рано утром. Записывался на магнитофоны ФБР талантливый китайский пародист «Пэрот». Он проник в гостиницу через тоже самое окно. Он играл с Николаем в карты, пил виски и повторял заученные фразы голосом Марка.
Операция «Пикник» была разработана «отставником» накануне. Он оставил листок с инструкцией Джинг Гуо в Чайнатауне за обедом, Лере позвонил по его подарку – мобильному телефону. Тогда их ещё не прослушивали.
Собрались в семь утра возле Рокфеллер Центра у входа на каток с искусственным льдом. И поехали на пикник. Выбор места был за Лерой.
 
Рокфеллер Центр. Free internet
Конечно, Лера и Джинг знали друг друга. По наслышке. Марк решил их познакомить.
 Трижды удивлялся Марк за это утро. Пока ехали по хайвэю, заметил валяющиеся на обочинах сотни колёсных дисков. Американцы почему-то их не собирали. Второе – как пропускают полицейскую машину в пробках. Автолюбители готовы были прыгнуть с Бруклинского моста вместе со своей машиной, чтобы пропустить полицию.  Третье – Лера и Джинг оказались похожи. Даже внешне. Оба представителя мощнейших спецслужб любили рыбалку, водку и не любили американскую верхушку. Доверяли Марку, поэтому согласились познакомиться.
 Но ему доверили только спиннинг. Сами увлеклись переговорами.
Местность, куда они приехали, представляла собой нетронутый цивилизацией лесной массив с небольшой речкой, живо напомнившей Марку подмосковную Пехорку.
Грунтовая дорога, которая привела к реке, выкатывалась прямо на обрывистый берег. Чуть выше по течению среди могучих лиственных деревьев прятался охотничий домик в виде двухэтажного шалаша с двускатной крышей до земли. Туда и направились «спецслужбы», выгрузив из минивэна удочки и элегантный сундучок с рыбацкой фурнитурой.
Выждав, пока спецслужбы войдут в домик, Марк прошёлся по примыкающим к берегу потемневшим от времени мосткам с привязанной деревянной лодкой-долблёнкой. Снял ботинки и носки, сел, свесив ноги, прямо на доски и открыл сундучок. В верхнем отделении его ждала плоская бутылочка тёмного стекла. Отхлебнул и почувствовал завершённость картины Мира. В данном его уголке. Отпустил все личные чувства: обоняние, осязание, слух, зрение – прикрыв глаза, вкус – глотнув из бутылочки. Замер, растворившись в этой речке, деревьях, игре солнечных лучей на мелкой волне, рыбах.
Рыба! Это превратилось в мыслеформу, вернувшую сознание в его оболочку. Он опять сидел на старых досках, окончательно счастливый исполнением задуманного.
Тем временем домик-шалаш принимал гостей. Оба не принадлежали к верхушке спецслужб, оба действовали на свой страх и риск. Оба опасались сделать что-нибудь не так куда больше, чем гнева начальства. Это делало их похожими. При всём различии внешности, мыслили одинаково.
Российская сторона информировала китайскую о своих возможностях по Нью Йорку. По словам Леры, первая фаза подводного минирования острова завершилась Карибским кризисом.
Справка. Карибский кризис 1962 – острый политический и военный конфликт между СССР и США, который поставил мир на порог ядерной войны. Это был пик Холодной войны, после которого отношения между двумя сверхдержавами стали оттаивать.
Но, когда Дж.Ф.Кеннеди узнал о минах вокруг Нью Йорка, то, сгоряча, погрозил войной. Чтобы не вызвать панику в «Главном городе», согласились высокие стороны его обмануть, считать причиной кризиса советские ракеты на Кубе. За «промах» с минированием настоящие хозяева США двумя пулями отстранили Дж.Ф.Кеннеди от должности. 
Последующие президенты последовательно пытались решить проблему разминирования – безуспешно.  Не удалось выяснить, откуда взялись мины, где спрятаны и сколько их. Однако, это не было блефом. По крайней мере, одну мину советское посольство показывало каждому из них. Единственное, чего добились – их перестали за это убивать.
Таких разумных президентов, как Дж.Ф.К. у Штатов больше не было. Возможно потому, что наследник Кеннеди вице-президент Линдон Джонсон присягал не на Библии, а на церковной книге миссал, подвернувшейся под руку. Из-за особенностей американской демократии, президенты не доверяли своим предшественникам. Каждого последующего президента приходилось убеждать в реальности затопления Нью Йорка одновременно с пуском ракет по Москве. Для этого вновь избранного президента, ещё до инаугурации, советский посол приглашал в домик-шалаш, где демонстрировал одну из мин. Как правило, президенты-электы (уже избранные) приезжали лично.
Бункер
Во время этой небольшой лекции Лера сдвинул портрет Сталина, украшавший стену слева. За ним оказался небольшой пульт. Началась процедура идентификации личности.
Джинг тщетно   пытался разобрать, кто изображён на портрете справа, но память ничем не могла помочь. Дождался окончания идентификации, спросил.
Ответ его озадачил. Лера, занятый возле пульта, буркнул – Никола Тесла.
Справка. Н. Тесла -- изобретатель в области электротехники и радиотехники сербского происхождения, учёный, инженер, физик. Родился в Австрийской империи, вырос в Австро-Венгрии, в последующие годы в основном работал во Франции и США. В 1891 году получил гражданство США. Умер: 7 января 1943 г. (86 лет), Нью-Йорк, США.
Известен как сторонник теории о существовании эфира, как особой формы материи, поддающейся использованию в технике.
 
Н. Тесла. Creative commons
«Российская сторона» наконец- то покончил с проверкой на допуск, нажал зелёную кнопку и дубовые панели под портретом Н. Тесла разошлись, открыв кабинку древнего лифта. «Китайская сторона» приняла приглашение, и они, вместе, поехали вниз.  Изрядно покряхтев, лифт остановился, и Лера отворил дверь в довольно большое помещение. Светящиеся панели на потолке позволили разглядеть разнообразные индикаторные панели на стенах – лаборатория, сообразил Джинг и озвучил свою догадку:
-- Когда мне было 6 месяцев, мама посмотрела на меня, улыбающегося Миру, и сказала…
-- Мальчик, тебе не хватает серьёзности, подхватил Лера. Продолжил:
-- Мне такое тоже говорили, из-за этого генералом не стал. Слушай, а когда тебе стукнуло 17 лет, ты продолжал улыбаться?
-- В 17 я уже во всю шпионил в Союзе, морочил голову Марку.
-- А он и тогда был такой умный?
-- Лера, он не просто умный, он ЗНАЕТ! Как будто в конец недописанного рассказа заглядывает и знает развязку. В студенческом общежитии с нами жил настоящий вьетнамец, постарше. Марк тогда сказал, что эта идейная ябеда плохо кончит. Так и случилось – выбросился из окна, когда во Вьетнаме перемены начались.
-- Ну, у нас тоже многие из окон попрыгали, спасаясь наступивших перемен. А вот о Тесла говорят тоже самое, он сам хвастал контактом с «Мировым разумом». Ведь его открытия опережали требования времени. Гений Теслы был загадкой для его современников и остается тайной для нас – потомков. Что вдохновляло его изобретать бессмысленные, по мнению лучших умов того времени, приборы? Каким образом смог докопаться до сути явлений, скрытых от глаз человеческих?
Если Тесле удалось накачать импульс энергией эфира и эффектом резонанса «разогнать» волну, то, должен был возникнуть разряд мощностью, сопоставимой с ядерным взрывом.
Это был Тунгусский метеорит! Демонстрация сверх возможностей Сверхмощности!   Для мировой общественности – очередная загадка природы, для власть предержащих – предупреждение Высших сил.
Никола Тесла не был технократом, он свято верил в лучшее будущее человечества. Но его регулярно обманывали и предавали. Сам Томас Эдисон счел возможным пообещать и не заплатить Тесле за проделанную работу. Однако гений эту особенность человека лгать учёл в своём главном наследстве Человечеству. Он жил в собственноручно сотворенной вселенной, где было возможно все!
Вот, смотри, только руками не трогай.
Лера театральным жестом указал на тёмный предмет, мирно парящий над бетонным постаментом в центре помещения.  Метров шести в длину, более полутора в диаметре, гигантское веретено висело в пространстве без видимых опор и подвесок.
-- Да я только на него и смотрю, как вошли. А ты не можешь подсказать – что я вижу?
-- Это «Анкл Джо», так англоговоруны называли Сталина. В 45-м вождь рассказал о нём президенту Трумену, когда на конференции в Подсдаме тот затеял хвастаться атомной бомбой. Потом его, вот это «веретено» показали американцу и рассказали о предназначении. Ты думаешь, почему Третья Мировая задерживается? Просто – с её началом рванут «Дядюшки Джо», а их вокруг Нью Йорка 18 штук.
-- Я эту легенду в 18 вариантах слышал. Неужели янки в неё верят?
-- Президент Дуайт Эйзенхауэр поверил и молчал. Но результаты исследования «веретена» Труменом уничтожил, Кеннеди не передал! А вывод был – неземное происхождение Объекта.
-- Дж.Ф.К. поверил, когда увидел! Хотел обнародовать! Его, за распространение паники, зачистили.
Но вице-президент Л. Джонсон тоже увидел! Что же, и его зачищать? А в этом комплексе – Лера театрально развёл руками – есть на что посмотреть. Он черпает энергию из вращения Земли, мы сейчас на глубине 500 метров в неуязвимом коконе с датчиками по всему шарику – вот индикатор землетрясений – показал на экран. Предупреждает за сутки, вот лампочки в настенных светильниках – не перегорают с 43-го годика! У «веретена» плотность невозможно измерить. Да тут чудес не перечесть. А главное – Лера перешёл на театральный шёпот – Никола Тесла похоронен в 43-м, а со Сталином разговаривал в 45-м! По радио. Он тут—театральная пауза – живёт!
Китаец не выдержал напряжения:
-- А выпить у него есть?
-- Mini bar near the front door on the right -- голос шёл откуда-то сверху.
Дети 20-го века для начала потеряли дар речи, только глазели друг на друга. Молва об особом складе ума и тела у разведчиков корнями уходит в стремление человечества выглядеть лучше, чем оно есть на самом деле. Пусть я такой корявый, но есть же прекрасные экземпляры: Штирлиц; Иоганн Вайс; Дж. Бонд наконец. Лучшие экземпляры человеков рождены не мамой-папой, а киноиндустрией.
Первым заговорил Лера:
-- Твою в качель, молчал столько лет! Ты и правда Никола?
-- Ко мне никто не обращался. Все посетители были заняты собой. А Никола моя мужская половинка искусственного интеллекта, можете называть меня Наджа – Надежда. В прошлой жизни Никола глубоко переживал за свою Родину, оказавшуюся в оккупации во время Второй Мировой, призывал бороться за мир и разработал проект «Надежда». Он тогда уже говорил:
«Я не тружусь более для настоящего, я тружусь для будущего».
Обратился в 1943-м году в Мировое Правительство 2143-го, защитил проект. Так я родилась. Когда Никола вошёл в матрицу, я стала различать мужчин и женщин. Честно сказать, мужики мне больше нравятся. Особенно такие, как Марк. Он сейчас рыбу поймал, орёт во всё горло: Язь! Хотя рыба эта называется «Channel catfish», Проточный сомик или что-то подобное. Но сколько эмоций!
-- Наджа, ты осторожней с оценками! Марк давно понял, что за ним наблюдают и проводит отвлекающий манёвр. Выкинет такое, в голове не поместится. Нельзя ли его к нам, успокоить как-то? А то сам придёт.
--Сюда нельзя по определению. Могу пустить только двоих, тебя и приемника. А если я к нему выйду?            
-- Давай! А то он очень быстро действует, начнёт друзей спасать, всем попадёт!
В бункере Наджи всё замерло. Только один большой экран показывал ролики Новейшей истории: предотвращение Третьей Войны в 1996-м; 2022-м; 2043-м. Интересно, что голос теледиктора звучал прямо в голове.
Таким же образом мозг Марка воспринял то, что потом назовут СМС-кой. Короткое сообщение «Твои друзья шлют привет и скоро будут!».
Успокоился, глотнул из бутылочки, стал собирать снасти. Через полчаса партнёры уже обсуждали визит по дороге в Нью Йорк. Марку рассказали:
-- Она нас выгнала, человеку в бункере долго нельзя. Объяснила – мы оставались в домике-шалаше, в бункер спускались наши мыслеформы. Для них время течёт совершенно иначе. Надж замедляет время вокруг себя, создавая параллельный мирок, наши мыслеформы провели в нём около часа, а для наших тел в шалашике прошла миллисекунда. Управление временем требует энергозатрат, огромных даже для неё. Теперь Джинг тоже хранитель, имеет доступ. Мне спокойней. Москве докладывать не будем, а Пекину – как случайный эпизод с большими последствиями. До самого тупого президента дойдёт, что мы вместе с Джинг за мир боремся.
-- Ребята, куда вы бедного китайца втянули? Я с Чайнатауном еле справляюсь, а теперь весь Мир!
-- Ладно вам, спасатели Мира, можете объяснить, почему американцы колёсные диски с обочин дорог не собирают?
-- Да у них шоры величия на глазах, только хайвэй и видят!
В подтверждение этого Марк и Николай ужинали в номере жаренным catfish (сомиком- добычей пикника) только вдвоём  . Ни ФБР, ни ЦРУ не появлялись. Уважать начали.
Лера и Джинг вернулись к своим официальным обязанностям, обогащённые установленной Наджа моментальной ментальной связью без каких-либо тарифных ограничений.
Валера накануне ужинал с Эммой в магазинчике. И завтракал там же. Днём магазинчик так и не открылся. Эмма выходила в супермаркет за продуктами, где, понятное дело, совершенно случайно, встретилась с дочкой, передала ей пухлый пакет.  Катя с этим пакетом и сопровождавшим её Й. Блейз пошла в банк, вышла без пакета. В тот же день открылись счета «на предъявителя» в московском филиале «USA Bank» и на них «упали» по 150 тысяч ам. долларов за вычетом комиссионных.
Миллионера Г. Ханта навестил представитель президента Соединённых Штатов и посоветовал забыть о проекте «Жильё за подлодки» и всё, что с ним связанно.
 Командировка в Нью Йорк закончилась.
Ночным рейсом Марк и Николай вылетали в Москву. Валера должен был подсесть в самолёт там, где сошёл – в аэропорту Гандер, Канада.
Результаты командировки по вполне понятным причинам не получили огласки.
Из видимых последствий – запись в книге посетителей музея Н. Рериха, да, наверное, «прослушка» сработала -- колёсные диски с обочин дорог кто-то собрал. Американцы – народ предприимчивый.
В Москву, в Москву
Накануне вылета занимались хозяйственными делами и подарками. Валера добирался в Канаду. Везли с собой сплошной дефицит того времени: видео кассеты; флоппи-диски; беспроводные домашние телефоны; мобильники и т.п. Поразило, что кассеты с порно стоили дешевле чистых.
Аэрофлотский Кузьма просил себя не ограничивать, посадку обещал через VIP зону, без взвешивания багажа, прилёт в Шереметьево так же. Притащил посылку в Москву от Леры, солидный ящик, который опасались отправлять даже диппочтой. Похожий ящик, но с подарками, привезли от Джинг Гуо. Эти ящики обрадовали Марка, сотрудничество с китайцами налаживалось. Да и подарки пригодились, самим покупать времени не было.
Вечер оказался совершенно свободным, Николай с Марком решили ужинать в ресторанчике при гостинице. Десяток столиков на свежем, так сказать, воздухе, были заняты. Нашлось только два места за столом девушки с молодым человеком. Заказали выпивку себе и соседям по столику. Через полчаса подружились. Консуэло, так назвалась девушка с чёрными кудряшками и смуглой кожей, танцевала с Марком, потом с Николаем, потом Марк заметил, что молодой человек – плачет! Выяснил: Конси работала в Представительстве Венесуэлы в ООН. Получала хорошую зарплату.
Для понимания: Английский чиновник получал в два раза меньше чиновника НАТО, а ООНовский – в два раза больше. Молодой человек был коренным обитателем Нью Йорка, неизвестным художником, жил за её счёт. Боялся, уйдёт с русскими, и плакал. Типичный американец.
Представитель Аэрофлота приехал вовремя, погрузили багаж, присели на дорожку и -- Goodbye, America!
Последний штрих американской жизни на полотно воспоминаний нанёс Кузьма. По дороге в аэропорт поведал, что ездит по Америке с выданным ещё в СССР водительским удостоверением и не собирается его менять. Из-за чёрно-белой фотографии. Оказалось, местные копы, завидев ч/б фото начинают хохотать и вспоминать, «Такую видели в альбоме дедушки». Напрочь забывают, за что остановили.
В этой стране уже многие годы фотки на документах цветные. И цены ниже. И зарплаты выше. Почему-то вспомнились перегруженные полки в здешних магазинах и пустые в российских.
-- Сами цветными станем, высказался подвыпивший Марк, -- или их чёрно-белыми сделаем!
-- Они меня ещё узнают – пообещал не совсем трезвый Николай.
Дорога домой не бывает долгой. Особенно для VIP- персон.
В зале для ВИПов им щедро наливали. В самолёте посадили в салон 1-го класса – всё равно был пустым. Так что Валера опять летел отдельно. В Москве никакой таможни не проходили, она сама пришла. С печатью и без любопытства. По домам развозили проверенные шофера.
Реконструкция. Семья. Телефонный разговор 1.
-- Ларочка, привет! Звоню, как договаривались. Моего уже привезли, сказал, твой едет. Так мой промычал. Готовься!
-- Привет тебе, привет! Пойду на балкон выглядывать. А что, сильно набрался?
-- Увидишь! Зато даже для Кэрол искусственную косточку привёз. Пойду распаковывать, пока спит.
-- Чмоки! Кладу трубку и выглядывать
-- Мой телефон привёз, трубка без шнура, можно даже на балкон выходить разговаривать. Так здорово!
Телефонный разговор 2.
-- Иришка, привет! Приехал, в ванной отмокает. Телефон без проводной и косточку для Райтика тоже привёз. Они там вместе затаривались. Твой хоть что-нибудь рассказал?
-- Нет, сразу спать. Альбом с картинами Рериха подарил.
-- Все они одинаковы. Мне тоже преподнёс. Видать, крепко им досталось, так спать завалились.
-- Ничего, проснутся, всё выспросим. Рерихом не отделаются! До встречи!
-- Обязательно!
Сон в летнюю ночь
Август 1994-го в Москве был таким же жарким, как и «Август 1944» в изложении Владимира Богомолова. Горячий спёртый воздух упорно не покидал большую, по российским меркам, комнату, где стояла кровать-диван. На скомканной простыне, прикрытые такой же тканью, пытались уснуть супруги Мельниковы. Голые руки и ноги соприкасаясь, шарахались, шурша постельными принадлежностями. Подушки пропитались и пахли солёным, через открытую балконную дверь вместо свежего воздуха вторгался шум моторов Борского шоссе.
-- В Бомбее у нас был кондиционер, можно было включить, пока заснём. Шепот жены был безадресным, типа жалобы никому. Марк принял этот шепоток за упрёк и не замедлил обидеться.
-- В Бомбее было по Цельсию 40, да и спали без кондея, на полу под мокрыми простынями. Вспомни, как этот климат-контролёр грохотал. Переместиться бы в Африку, там зима. Это другое дело.
-- Не пущу! Хватит воевать. Жена повернулась на бок, ухватила левой рукой крепкое плечо, прижалась лицом. Так и заснули. Шести ещё не было.
Во Фрэнсистауне, Ботсвана, тоже было жарко, несмотря на зимнее время года, август.
Конечно, кондиционер в салоне новенького Лендровера климат контролировал, но пейзаж за стёклами окон напоминал: Ты в Африке!
Марк блаженствовал на заднем сиденье. Во-первых, ещё не было шести, а вставать пришлось в четыре, во-вторых – под бочок привалилось милейшее создание, женщина-кукла, сладко посапывающая. И не важно, что её гражданский муж сидел за рулём. В данный момент она была очень убедительна в образе трёхлетней малышки. Или шестимесячного котёнка, нуждающегося в заботе. Женское начало спряталось в глубину души. Всем было хорошо, и Марк задремал.
Солёный пот задерживался на бровях, но при резких движениях срывался и затекал в глаза. А покой нам только снится, чёртовы чёрные ангольские партизаны растянули атакующую цепь бойцов полукругом, норовя зайти в тыл. Марк держал свой сектор обороны, четверть круга, но приходилось присматривать за Валерой. Тот увлекался, пытаясь попасть в одного вражину, упускал передвижения остальных. В его секторе уже можно было бросать гранаты…
Вторглось непрошенное – Валера не приехал в эту командировку, остался в Москве. Сквозь обиду на него, сквозь дрёму пробились звуки выстрелов. Сон во сне?
Начиналось всё до обидного просто. Типа «А я мимо проходил».
Рано утром выехали с двумя немцами, Гюнтером и Вольфгангом, а ещё Мекки, подружкой старшего немца, на разведку озера, которое нашли на спутниковых фотографиях. Гюнтер взял свой новый охотничий карабин -- Steyr-Mannlicher, недавно приобретённый, младший немец вёз здоровенный спортивный лук, который прикупил в недавнем отпуске и гордо именовал «охотничьим». Все трое работали наблюдателями германских фондов развития Африки и ещё только хотели стать охотниками. Гюнтер даже приобрёл лицензию на антилопу спрингбок.
 
Манлихер. Free internet
Лендровер отъехал от столицы километров сорок, пассажиры вертели головами в поисках фотогеничного озера, но буш присутствия воды не выдавал.
Справка. Буш - это не только 41-й президент Америки. Африканский буш - это обширные пространства красноватой почвы, поросшие травой и кустарником. Под конец зимы (в августе) буш кажется полным сухостоем. Одна спичка, и буш запылает как порох на сотни километров. Вместе с тем африканский буш полон дикой жизнью и жизнью дичи.
 
Буш. Юг Африки. 26let.ru
Перевалив через заросший кустами холм, пассажиры ровера столкнулись с самой дикой формой жизни – войной.
Хоть и была она сугубо локальной, но уже обзавелась убитыми и раненными.
Армейский патруль столкнулся с браконьерами, тоже африканцами, один солдат погиб сразу, труп лежал прямо на дороге.
Гюнтер не смог превозмочь себя и его переехать, начал разворачивать автомобиль. Под огнём. Активные браконьеры первыми же автоматными очередями пробили переднее колесо и внедорожник сполз в кювет. Экипаж покинул машину, при этом Гюнтер прихватил карабин, Вольфганг лук и стрелы, Мекки – 5-ти литровую пластиковую бутыль с водой.
Все трое жили в Африке не первый год и знали: паника – это верная гибель. Марк рыбкой вынырнул из салона, перекатился тремя оборотами, подхватил валявшийся в пыли «Калашников» и, на четвереньках, поскакал в спасительную канаву. Его спутники уже ругались на Бога, но один продолжал заряжать карабин, второй натягивал тетиву, а Мекки вела наблюдение, то есть периодически высовывала короткостриженую головку из канавы, повторяя Nein, nein!
Марк встал на колени и тоже высунул голову. Дислокация была хуже Диспозиции.
 Справка. Красивые слова:
План расположения войск на поле боя -- Диспозиция.
Реальное расположение вооруженных сил – Дислокация.
Услыхав стрельбу, Марк крикнул «Гони». Если бы Гюнтер проехал вперёд, дислокация экипажа ровера обнаружилась бы в тылу противника. Сдав назад для разворота, Гюнтер дислоцировал противника в своём тылу. Так всегда бывает с принципиальными людьми. Опережают врага в духовном развитии.
 
Пулемёт ДШК. 12,7 мм. Free internet

Открытый джип военных стоял дальше по дороге. Турельный пулемёт задрал ствол в небо, пулемётчик безжизненно свесился из кузова.
Третий, единственный живой, патрульный, стоял за капотом «джипа» ГАЗ 69, положив автомат на горячее железо. Время от времени стрелял короткими очередями. Бросались в глаза залитая кровью униформа и руки.
Гружённый минибас браконьеров стоял на съезде с дороги в буш ещё дальше джипа. Очевидно, встреча была случайной – враги увиделись в упор. И сразу открыли огонь.
Самое паршивое – когда стихла стрельба по лендроверу, прорезался недалёкий гул мотора грузовика. Вероятнее всего, бандитского.
Звук набирал мощь и сокращал время на выбор тактики боя. Марк выглянул из канавы и увидел в своём секторе поднимавшихся в атаку браконьеров. Они словно вырастали из высокой травы, неотличимой от красок камуфляжа, стреляли «от живота». Уверенно шли вперёд.
Марк выстрелил одиночным – пуля вздыбила рыжую землю правее и ближе цели – чёрного бандита. Он упал, но совершенно живым. Промах! Предыдущий хозяин не озаботился пристрелять автомат! Бежавшие справа, к Гюнтеру, бандиты тоже падали, но исключительно грамотно, опережая его выстрелы. Дислокация грозила превратиться в воинский мемориал, и Марк пошёл на риск. Выпрыгнув на дорогу с громким Ура, превратился в киношного вояку: ноги шире плеч; автомат у бедра; длинная очередь веером на весь магазин. Прыжками понёсся к пулемёту. Никогда подобного не видавшие бандиты попадали в траву, немецкие камрады дружно подхватили боевое Ура.
 Реконструкция. Воспользовавшись замешательством, «ковбой» запрыгнул в кузов старенького ГАЗ 69 и ухватил рукоятки станкового пулемёта ДШК, 12,7 мм. Ощущение оружия открыло контроль ситуации и стук пулемёта возвестил участникам конфликта, чья карта легла сверху. Ухоженный механизм вгонял пулю за пулей в точку прицеливания. Это было так неотвратимо и неизбежно, что бандит, сразивший не успевшего открыть огонь солдата-пулемётчика, побежал первым. Мстительный станкач воткнул короткую очередь ему в спину. Первому.
Мгновенный перенос огня, бородатый главарь бодает лбом каменистую почву и затихает.
Ужас погибших браконьеров пережил их, овладев сердцами ещё живых. Они уже не бегут, они спотыкаются, падают, ползут. Они не хотят умирать, но не знают, как избежать этого. И не узнают. Не успеют. Деловитый перестук коротких очередей крупнокалиберного пулемёта вычеркивает их имена из реестров переписи населения, поскольку похоронят их без имён здесь, в буше. Могилу сравняют с землёй.
Из-за деревьев выполз грузовик. Тяжелогружённый слоновой костью, передние колёса домиком. Выхлопные газы иначе как дымом не назовёшь. После пулемётной очереди по кабине, дым сменился облаком пара. Сюрреализм в африканской редакции – грузовик в клубах пара, вырвавшейся из пробитого пулями радиатора. Ёжик в тумане.
Трое выскочили из крытого брезентом кузова и побежали туда, откуда приехали, смешно задирая ноги в высокой траве.
Сухо щёлкнул карабин Гюнтера, пуля свистнула над головами беглецов, они приостановились, потом прибавили прыти. Немцы выскочили на дорогу, подпрыгивали и орали что-то национальное: Halt, Halt!
Марк спрыгнул с платформы кузова и… проснулся.
Лежал тихо, заново переживая стычку с браконьерами. Подобные сны-воспоминания случались и раньше, каждый раз за ними следовали не менее впечатляющие жизненные ситуации. Тогда, в Ботсване, всё закончилось хорошо. В джипе была радиостанция, вызвали помощь. Раненный боец выжил и дал показания. Действия Марка классифицировали самообороной и не стали преследовать в судебном порядке. Далее немного переписали историю нашего мира и вложили, внушили, вбили изменения в память всех участников. Победу над браконьерами присвоила армия.

Это Новая Зеландия
Ждать наступления будоражащих жизнь событий долго не пришлось. Ещё до завтрак зазвонил привезенный из Нью Йорка беспроводной телефон.
На языке военных это называется вводная. Звонивший мужчина, Андрей Васильевич Бодров, сообщил – знакомому Марка по имени Рассел Келли требуется помощь. Андрей изобрёл и производит ультрафиолетовые лампы для дезинфекции воды, Рассел намерен закупить их для установки в сеть водопровода своего города Крайстчёрч. Но проклятые конкуренты вставляют палки в колёса прогресса и город продолжает пить бактерии содержащую воду.
Справка.  Рассказы Рассела о своей стране – Новой Зеландии (НЗ) будоражили воображение Марка ещё во время общения с ним в Индии начала 80-х. Многие считают себя путешественниками, испытав опасности сервиса «Все включено» на курортах Турции или Таиланда. Безусловно, существует вероятность подхватить лишние килограммы или злоупотребить напитками. Но бывают случаи путешествий по необходимости: кого-то спасти или угробить. Таких «туристов» легко узнать по загорелым, обветренным лицам, устремлённым в даль взглядам, обилию или отсутствию багажа. Они разнятся внешне, но их внутренний мир одинаково богат. И в Индии, и в Москве, куда Рассел наведывался по делам бизнеса, он выглядел иностранцем. Возможно, из-за того, что всегда носил ярко красную куртку. А может, из-за красного от любви к сухим винам, носа. В любом варианте, Рассел Келли был интересным человеком. Спас от голода гималайских крестьян, совершив для этого кругосветку, причём обратный путь в Гималаи с двумя мешками семян кукурузы – и боялся спускаться в московское метро! Кто-то сказал, что там высокий уровень преступности. А уж остановить его сказания о земле новозеландской было решительно невозможно. Да и зачем? Такого рассказчика поискать.
Последняя встреча в Москве совпала с его юбилеем – 60 лет! Это событие отметили в интеллигентном кабачке «Гнездо глухаря» 4-мя (четыре) бутылками итальянского. 
 
Гнездо глухаря. Free internet
Ворчал новозеландец:
-- В этом клубе отражается вся Москва. Меню принесли, а заказ не принимают! Клиентов – не протолпиться, а обслуги нет. Алкоголь приносят с собой, потому как цены! А зачем такие цены, если не готов клиент платить? Идеи у русских всегда хороши, а исполнение хреновое.
Своё гнездо – Крайстчёрч, этот седовласый «кулик», как и положено пословицей, хвалил.  Особо упирал на отсутствие преступности, а теперь узрел опасность!
Бодров, так или иначе, собирался лететь в Новую Зеландию со своими лампами на послезавтра, там конкурсные испытания с канадцами и французами. Готов взять Марка на полном обеспечении переводчиком. Сам Бодров бороться с конкурентами не горазд, да и английский подзабыл, хоть и не знал.
Встретились возле Консульства Новой Зеландии на Пречистенке.  Их приняла русская сотрудница Консульства, просьбу о выдаче визы прямо сейчас сочла оскорблением, начала кричать и топать ногами (в переносном смысле). Пересказывала инструкцию о необходимости двух недель местного времени для оформления визы. Ещё раз подтвердила выстраданное посетителями Консульств всех стран Мира, что русские женщины на службе иностранных государств теряют имя "Женщины".
Марк потребовал присутствия   Новозеландского Консула. Андрей был шокирован развитием событий и даже пытался утихомирить Марка.
Всё разъяснилось с появлением Консула. У сотрудницы подпрыгнуло давление, когда респектабельный Консул кинулся обнимать Марка. Она успокоилась, узнав, что мужчины знакомы не первый день и принесла кофе, коньяк, а чуть позже – оформленный загранпаспорт Марка. По-другому смотрел на Марка его наниматель Андрей, больше не пытался высказывать замечания. Ларчик же открывался просто – Марк познакомился с Консулом на банкете после игры в регби в Монино. И отвёз непривычного к после спортивным мероприятиям пьяного новозеландца домой. 
С билетами на самолёт вообще проблем не было, была всесильная Марлена Гезовна, бывшая соседка Марка по старой квартире, достойная представительница Аэрофлота, решавшая и более сложные проблемы.
В общем – не имей 100 рублей…   
Обоим женщинам: консульской и аэрофлотской, Марк обещал привезти из Новой Зеландии косметическое чудо всех времён и народов – ланолин.
Справка. Ланолин для лица, волос и тела — это мега полезное натуральное вещество, известное еще с Библейских времен! Это средство способно смягчать и удалять мозоли, трещины, омолаживать увядающую кожу и придавать блеск и гладкость волосам!!!
Ланолин (от лат. lana — шерсть и лат.oleum — масло) — это шерстяной воск, животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. А где ещё вываривать овечье руно, как не в Новой Зеландии, их там миллионы.
Путь к антиподам
Южное полушарие Земли населяют Обитатели противоположного нашему концу диаметра земного шара АНТИПОДЫ (греч.  anti - против и podos - нога). Они ходят по прямо противоположным участкам Земли на разных полушариях, обращенные друг к другу ногами. По определению их взгляды на жизнь, убеждения, личные и деловые качества, вкусы должны быть противоположны критериям Обитателей северного полушария. Однако дорога к антиподам настолько долга, что разница между нами стирается. Постепенно, с каждой тысячей километров.
Андрей и Марк (компатриоты) летели по маршруту: Москва – Сеул – Фиджи – Веллингтон – Крайстчёрч. Времени для разговоров было более чем достаточно, однако результат оказался неожиданным. Общение сближает, но в данном случае только повышало контрастность образов.
Ещё над Самарой выяснилось:
-- Андрей претендует на роль непьющего и некурящего аполитичного технаря;
--Андрей летит в Крайстчёрч второй раз, считает себя более опытным.
-- По совокупности личных качеств он просто обязан командовать.
Компатриоты оказались большими антиподами, чем Обитатели. Такими, как:
-- Недоучка Раскольников и следак Порфирий (Преступление и наказание);
-- Ново Зеландия – Испания (Глобус);
-- Зло – Добро (Жизнь).
 Мнение Марка о командирской должности было иным. Но высказывать его воздержался, справедливо полагая лучшим учителем и кадровиком Жизнь.
Первое впечатление от Сеула было ужасным. На весь самый большой аэропорт одна курительная комната. Но Марк включил её в список достопримечательностей и посетил.  Пришлось выслушать лекцию Андрея о вредных привычках. Вылетали на следующий день, и вечером, во время прогулки по городу, Марку удалось отомстить. Забрели на улицу, все первые этажи которой были магазинчиками, продававшими съедобных собак.
 
Собачий рынок. Free internet
Андрей, восхищавшийся (вслух, и многократно) достижениями и трудолюбием корейцев, был шокирован особенностью их пищевой цепочки. Но не верить своим глазам он не мог, снять стресс путём «выпить-закурить» тоже, поэтому впал в депрессию.
Вышел из неё уже на пути к архипелагу Фиджи, сказочные острова под крылом самолёта производили вдохновение тоннами. Глядя на них хотелось забыть обо всём, что было в жизни, включая особенности корейской кухни, взять в руки гитару и снять оковы цивилизации.
На острове Вити-Леву расположены столица г. Сува, а также главный аэропорт. Во время стоянки самолёта можно было искупаться в Тихом океане, и Андрей не мог говорить и думать о чём-нибудь ещё.  Но судьба оказалась против, накануне аборигены убили двоих сотрудников «Врачи без границ» и аэропорт закрыл выход на пляж. Пришлось два часа шопинговать в местных дьюти-фри, приобрели бамбуковые чесалки спины, на которые был заказ родственников Андрея. Это немного разрядило обстановку и до следующей столицы долетели без нервных срывов.
 
Вити Леву. Free internet
Это уже была Новая Зеландия, Северный остров, пролив Кука. Самая южная и ветреная столица, В пролив устремляются ветры "ревущих сороковых" широт, поэтому в Веллингтоне и его окрестностях штиля почти не бывает.
Другая заметная особенность – левостороннее движение. Переходить улицу следует наоборот, то есть смотреть налево-направо в обратном Москве порядке. И об этом Андрей предупредил, и это Марк стерпел!
Настоящая беда Марка была некурящему «праведнику Андрею» до фонаря – ему здоровый образ жизни (ЗОЖ) по-новозеландски был по душе...
Страна свихнулась на пути к этому фетишу, по крайней мере, так считал Марк после приобретения пачки сигарет. До этого ругал за высокие цены Европу, но $20 за пачку! Несчастный курильщик ещё не знал о моральных, физических, географических ограничениях для курящих.
К тому времени Андрей уже зациклился на перелёте в Крайстчёрч, другой берег пролива Кука, Южный остров. Для Марка эти названия звучали эхом юношеской романтики приключений, его спутник содрогался от них.
Он пережил незабываемые часы в таможне аэропорта этого города при первом посещении.
 Бодров Андрей Васильевич принадлежал к категории новых русских, уверовавших в парадигму «Новое время – Новые люди – Новая Россия». Он отчаянно соответствовал своему представлению о современном человеке: умный, богатый, оригинальный. Искренне хотел обратить всех в свою веру, пытался учить жизни.
Этот лысоватый, плотно сбитый, невысокий, тридцатилетний человек, на чудовищном подобии английского языка решился навязать местным таможенникам свои правила досмотра.
Естественная реакция киви-пипл (так они сами себя называют) выразилась в требовании выложить из чемодана все вещи, до носков включительно. Затем таможенники дружно ржали, наблюдая, как пыхтит этот сноб, запихивая свои вещи в огромный чемодан. Вышел из аэропорта почти на два часа позже прилетевших с ним пассажиров.
За время перелёта через пролив Кука, опытный Андрей раз 20 спросил Марка, не везёт ли он в своём рюкзачке продукты питания, столько же раз повторил -- запрет на их ввоз в страну носит тотальный характер. Слово «Запрет» произносил шёпотом, с потной от страха лысинкой.
Марк сдёрнул тот самый многострадальный чемодан Андрея с багажной ленты и покатил его к выходу «Зелёный коридор». Опешивший Андрей бросился вдогонку, повторяя, -- Это не наш выход! Привлекли внимание шнырявшей в поисках наркотиков рыжей полицейской таксы, за ней поспешил здоровенный таможенник, вполне зрелого возраста.
Марк остановился передохнуть, все заинтересованные лица и рыжая морда подтянулись ближе. 
-- Скажите, широко улыбнулся Марк таможеннику, эта собачка специально обучена еду у пассажиров искать?
-- О да, её тренировали 3 месяца!
-- Только не надо вранья. Вы её 3 дня не кормили!
Таможенник надулся от напряжённой работы мозга, потом засмеялся и рявкнул:
-- Get lost and fast! Исчезни.
Приказ был выполнен. Через «Зелёный коридор».
Киви-мэн (новозеландский мужчина) подтвердил наличие чувства юмора у Киви-пипл (новозеландцев).
Все 10 дней командировки Андрей добивался ответа, о чём говорил на английском Марк с таможней. И почему она дала «Добро». А ехидный Марк советовал изучать иностранные языки.



Крайстчёрч
Рассел Келли встретил в аэропорту и повёл к машине. Как только вышли из зала прилёта, вытащили из «ручной клади» и одели ветровки. Прилетели-то в зиму, около 0С. Океан приветствовал прохладным ветерком. Веселился Рассел – это вам не Москва, это морозный Крайстчёрч!
 Город украшает Южный остров Новой Зеландии. Название переводится с английского как «церковь Христа». Коренные обитатели маори именуют его Отаутахи.
 
Крайстчёрч. Free internet
Этот имя больше подходит милому городку на берегу залива Пегасус, райцентру региона Кентербери, чем рубленое английское Крайстчёрч. Хотя с древних времен город насквозь пропитан аристократичной англосаксонской атмосферой. Именно здесь формировались первые европейские поселения Новой Зеландии. Крайстчерч и по сей день считается самым европейским городом в стране, выходцы из Европы составляют 85 % его населения.
Благодаря обилию старинных построек викторианской эпохи и большому количеству парков новозеландский Крайстчерч легко спутать с каким-нибудь небольшим британским городком.
Описания Отаутахи в путеводителях, блогах, рассказах бывалых, презентуют какой-то идеальный мир с идеальной средой, где всё удобно, чисто, комфортно, вежливо. Там не хамят в очереди, не плюют на пол, не выбрасывают мусор на обочину…
Город считался безопасным и для жизни, и просто для пребывания там. Для приключений буклеты выделяли район Манчестер-стрит, где по ночам можно было, (О, ужас!) встретить «очень много девушек лёгкого поведения». Над этим предупреждением смеялся даже Андрей, приверженец инструкций.
Путешественникам здорово повезло, что встречал их горячий патриот своей Родины, уроженец земли Птицы  Киви-Рассел Келли, который сразу предупредил: 
-- Не верьте своим глазам, ушам и впечатлениям. Эта страна открыта и естественна, но её обитатели лицемерны.
Указал на группу девчонок, весело бегущих по замёрзшим на тротуаре лужицам. Босиком! Красные от холода «гусиные лапки» так и мелькали!
-- Мыслите, они за Здоровым Образом Жизни бегут? Нет, они бегут, что бы все видели – они как все! Поклонники ЗОЖ. Ведь не может быть счастливой девчонка с холодными, красными, грязными ногами. Кому она понравится?
За стёклами спортивного «Субару» мелькали светлые домики с черепицей сверху, в промежутках зеленели деревья на склонах холмов, потом возникла свинцовая водная гладь океана, потом проехали какие-то заросли и выскочили к двухметровому забору из крашенной оцинковки, проехали вдоль него к довольно большому,   метров 150 в диаметре, озеру. Остановились.
На берегу стоял морской контейнер с подведённым электричеством и пластиковыми трубами. На озере плавали лебеди. За контейнером -- поляна с некошеной травой и огромным тысячелетним деревом каури, новозеландской сосной.
 
Древо жизни. Авторское фото
-- Ещё вчера, -- Рассел показал рукой на поляну, -- здесь кипела жизнь и бушевали страсти! Три великих производителя ультрафиолетовых дезинфицирующих ламп состязались за контракт на 3 миллиона баксов. С перспективой.
От городской очистительной станции подали трубой уже очищенную фильтрованную воду, развели на три одинаковых трубы – для каждого производителя: француза; канадца и Бодрова. Пустили очищенную воду и … пауза – все производители выпали в осадок. За первые сутки протекавшая через ультрафиолетовые лампы вода заселила их поверхность микро водорослями так, что они перестали светиться даже в видимом спектре. Полное фиаско физики процесса и финансовые потери! Надежда города и моя на ваши новые лампы с ультразвуковым генератором. Французы и канадцы бежали, а я уговорил Мэра города на дополнительные испытания.
И предложил осмотреть установку. Марк прикинул объём работ по замене ламп на привезённые в огромном чемодане Андрея и пришёл к выводу – времени на туризм должно хватить. Тут ещё Рассел порадовал, обещал своего инженера в помощь.
Основа капитализма – частная собственность на средства производства. Двигатель развития – конкуренция. Не все знают, что конкуренция может включать подкуп чиновников, промышленный шпионаж и фальсификацию результатов испытаний. Даже Андрею было понятно – борьба за контракт не закончилась, а перешла в скрытую фазу. Ожидать следовало чего угодно, а первые «выстрелы» уже прозвучали. Пресса обвинила Рассела в импорте лженаучных российских технологий. Имелась ввиду «Люстра Чижевского», которую он привёз из Москвы и рекламировал «путём   – хвастовства» - так и было написано в местной газете. Доказательством клейма «Красный Рассел» объявили то, что он носит красную куртку. Старожилы не верили, новые, понаехавшие, иммигранты шарахались. Больше других негодовала жена Рассела.

 
Установка для дезинфекции воды. Авторское фото
Время было обеденное, туда и поехали. Сначала по берегу лагуны с сёрферами в гидрокостюмах и лебедями, потом по шоссе. Подпортил пейзаж всё тот же Рассел, когда сообщил – слив сточных вод после очистных фильтров идёт через каскад прудов – первый из них уже видели – в эту лагуну! И ещё, роза ветров такова, что большую часть года они дуют на город с этой лагуны. Так что обеззараживание стоков задача секретная и политическая. Если информация о загрязнении лагуны всплывёт, власть в городе может рухнуть.
-- Эврика, -- воскликнул Марк, -- а я всё думал – на хрена за нами хвост от самого аэропорта. А тут политика!         
-- Какой ещё «хвост», возмутился Андрей. -- Я ничего общего с криминалом не имею. Что за страна, Рассел? За тобой в России «хвосты» бегали?
-- Это не криминал! Рассел заметно увеличил скорость. – Скоро полицейский пост, там разберутся, кто за нами едет.
Водитель следовавшей за ними Тойоты как будто услышал его и свернул к океану.
-- Случайность? Вопрос Андрея повис в воздухе. Рассел уже парковал машину у дверей ресторана.
-- За обедом всё обсудим, -- предложил Марк. И к Расселу: -- Ты столик в ресторане заказывал?
-- Нет, зимой тут свободно.
-- Тогда прослушки можно не опасаться.
Заняли столик у окна. Только сели, как мимо проехала знакомая Тойота. Рассел достал мобильный телефон: Тойота-Корона; №; белая; выбросили мусор у «Казино».
Победно оглядел компаньонов. Объяснил, что звонил в полицию, Тойоте придётся долго оправдываться, доказывать отсутствие преступления. Утверждал, на основании такого звонка могут оштрафовать, а такие звонки – священный долг гражданина или гражданки. Который они с радостью исполняют.
-- Нация стукачей, -- подвёл итог Андрей.
Тут вместо первого блюда принесли хлеб в корзиночке, чай и кофе. Рассел предупредил, что горячее будет после, а вот хлеб уберут. Опять отметил – это вам не Москва. Да гости и так поняли разницу. Исходные продукты были превосходные, а готовое блюдо – неугодное.
Самокритичный Рассел заметил, во внешней политике Новой Зеландии происходит тоже самое.
После обеда гости отдохнули в номерах пансионата, ужинали в доме семейства Келли.  Его жена Сюзанна долг гостеприимства превратила в страдания великомученицы, о чём доходчиво дала понять гостям.
Даже такие разные мужчины как Андрей и Марк высказались (про себя) одинаково, вспомнив Эдгара По (1845г.):
«Каркнул Ворон: «Nevermore».
  Больше в этот дом – ни ногой. Никогда
Утром Марк проснулся от ощущения – на него смотрят! Не выдавая своего освобождения из объятий Морфея, хитро приоткрыл левый глаз. И замер, не решаясь открыть правый, дабы не спугнуть огромного попугая, присевшего на подоконник открытого окна.
 
Королевский попугай. Free internet
Узкое окошко служило рамой чудесной картины, подсвеченной восходящим солнцем. Птичка была на всё окно, около метра ростом.
Пытливые глазки рассматривали Марка по очереди: левый, правый, опять левый… С неподдельным интересом.
Игра в гляделки продолжалась недолго, Марк заметил кольцо на лапке и решил не церемонится. Поздоровался на английском, встал с кровати и пошёл на кухню. Вытащил из холодильника банан и сосиску, вернулся в номер и предложил еду гостю. Дар был принят!
-- Новая Зеландия приветствует тебя! – так, наверное, хотел выразиться попугай, каркая над бананом.
По крайней мере, Марк понял его именно так. И съел сосиску сам. Дальнейшее развитие событий показало, что не ошибся. Этой Земле антиподов он глянулся!
После европейского завтрака с овсянкой, Рассел представил инженера Питера Зонтаг, отвёз его и Марка к установке менять лампы.
На берегу было также пустынно, как накануне, со стороны Тихого океана тянуло холодом. Марк обошел контейнер, чтобы взглянуть на дерево каури. Убедился в его неизменном величии и по привычке «совать нос» открыл распределительный ящик подключения электропитания.
-- Твою мать! Провод, уходящий в контейнер был накоротко соединён с клеммой «Земля». Под соединение был подсунут небольшой пакет. При включении рубильника должно было произойти КЗ – короткое замыкание и, соответственно, пожар. Всё было сделано вызывающе нелепо, с очевидной целью – испугать «пользователя». Позвал Питера, парень оказался не из трусливых, быстро восстановили электро цепь и приступили к основной работе. 
Вынуть из трубы ультрафиолетовую лампу оказалось несложно, по ходу работы обнаружилось полное взаиморазумение пары спецов. На уровне «Без слов».
Распаивали тонки кончики нихромовой проволоки на воздухе, где светлее. Питер закончил водить по проволоке паяльником, и замер в ожидании, когда застынет припой.  Шелестели листья дерева каури и океанский минусовый бриз. Было холодно и влажно.
Тут Марк серьёзно посоветовал:
-- Питер, ты подуй на расплав, быстрей застынет!
 Киви-мэн чуть лампу не уронил, зашёлся в хохоте. Марк вторил во весь голос.
Стороннему наблюдателю, каковым оказался прятавшийся за деревом каури канадец из фирмы-конкурента, такое поведение казалось странным. Он и подстроил электро сюрприз, теперь ломал голову, как докладывать руководству реакцию жертв своей проделки. Это было что угодно, но не испуг.  Канадец украинского происхождения Мыкола приехал к лаборатории затемно, быстренько собрал схему-муляж и спрятался за деревом. Он был тепло одет, припас фляжку виски «для согреву», бутерброды.
 
Атака тахаке. Free internet
Не учёл одного, под этим деревом обитала стая птиц такахе, очень похожих на индюков, таких же болтливых и раздражительных.
Пятёрка этих реликтовых птичек, считавшихся долгое время вымершими, контролировали каждое движение Мыколы. Он искренне желал птицам вымереть снова, настолько отвратительно они скрипели. Именно скрипели как несмазанные двери в ад. Почему в ад? Просто, босс предупредил – москаль, объект слежки, очень опасен и если обнаружит – непременно убьёт. А второй, местный специалист, выглядел страшнее москаля. Вот и мерз Мыкола, боясь шевелиться.
Только сумерки спасли хлопца. За объектами пришла машина и, под ужасающий скрежет тахаке, он рысью рванул в кусты. Справил малую нужду и побрёл к своей машине. Смеркалось.
Самые известные и необычные птицы Новой Зеландии - это конечно-же киви - символ этой страны. Лесные птицы небольших размеров (с курицу, весом 3-3,5 кг.), едва заметными крыльями, очень маленькими глазами и длинным, тонким клювом на конце которого расположены ноздри (единственный случай среди птиц). Киви ведут ночной образ жизни, питаются червями и насекомыми, причем отыскивают себе пищу при помощи осязания и обоняния. Для этих целей служат длинные волосяные щетинки, сидящие у основания клюва и выполняющие ту же функцию, что и усы млекопитающих животных.
Живут киви в густых, сырых лесах, гнездо устраивают среди корней или в зарослях кустарников и откладывают всего одно крупное яйцо, весом около 500 г.
Короткие и сильные ноги широко расставлены, вследствие чего птица выглядит очень неуклюжей на бегу. Переваливаясь на бегу с боку на бок, она напоминает гусыню или механическую игрушку.
Новозеландцы считают, что барабаня клювом по каменистой почве, киви выковывают себе особенные мозги. Как у всех обитателей этих островов. Поэтому – киви-пипл.
 
Киви. Free internet
Бог любит троицу, поэтому добавил ещё киви-фрукт. Все вместе они составляют основу благополучия Новой Зеландии. Ну, ещё овцы, олени, коровы. Сохранности их поголовья уделяется первостепенное внимание. Массовая болезнь животных – эпизоотия, и экономика страны обвалится. Поэтому жёсткие ограничения на ввоз продуктов, змей любых видов и так далее.
Диалектика – внешнее, со стороны, благополучие основано на вулканической и эпизоотической опасности.
Марк и Питер закончили монтаж установки часам к 18-ти. Осмотрели окрестности – каскад прудов окончательной очистки сточных вод. Теоретически воды отстаиваются в каждом из пяти прудов, переливаются из одного в другой и, через трубу, стекают в океан. На практике, каждый пруд заселяли сотни гусей-лебедей, справлявших естественные надобности в воду, а труба выливала эту воду в океан метрах в 50-ти от берега. Сёрферы катались по сточным водам!
Свои соображения о событиях дня Марк изложил приехавшему за работниками Расселу.
Работодатель обрадовался завершению монтажа, огорчился попыткой диверсии и по-настоящему испугался анализа эффективности очистных сооружений.
Ужинали в ресторане, Питер пришёл с очень симпатичной женщиной, Молли Стюард, полукровкой. Она смотрелась как дополнение до целого. Гигант-мужчина и миниатюра в мини-юбке. Почти альбинос и «шоколадка». Почти.
Образцовый «слушатель-молчун» и неугомонная болтунишка, заводила, украшение любой компании.
.  Рассел сбегал за супругой, ресторан был неподалеку от его дома. Они появились в зале, когда подруга Питера закончила рассказывать смешную историю и мужчины дружно ржали. Как жеребцы стоялые.
Сюзанна вошла с голливудской улыбкой, увидела хохотавшую компанию, отклеила улыбку, повернулась и вышла из ресторана.
Муж постоял в задумчивости, взял стул и подсел к компании. Интеллигентные люди сделали близорукий вид…
И продолжили трапезу.
Позднее Рассел объяснил Марку причину происшествия – Питер привёл в общество любовницу!
Для чопорной публики Крайстчёрч это вызов. Если бы Сузи присела за один столик с Молли, на воскресной службе (или раньше) в костёле её осудила бы женская мафия, поддержанная бандой подкаблучников.
«O tempora, o mores – О времена, о нравы!»
На следующий день назначили испытание установки, Рассел пригласил независимого эксперта-микробиолога-австралийца и представителя городских властей. Мэрия прислала русскоговорящего иммигранта Янека Качку.
Пустили стоки очистной станции по трубе со встроенной ультрафиолетовой лампой, включили лампу, замерили концентрацию болезнетворных бактерий на входе-выходе. Включили генератор ультразвука, провели замеры. Австралиец оказался сущим неряхой, полез отбирать пробу «на выходе» тем же уполовником, которым черпал воду «на входе» в зону дезинфекции. Андрей вовремя заметил это безобразие и перехватил руку эксперта. Дальше предписывалось программой испытаний лампе работать неделю без перерывов и вновь контрольные замеры. Из любопытства, к экспериментальным пробам подсунули пробирки с водой из первого и последнего каскадных прудов-отстойников. Результаты анализов эксперт обещал через 5 дней.
Возвращались с испытательного полигона без Питера, оставшегося охранять установку, зато с двумя машинами «на хвосте». В небольшом городе засечь наружку было несложно, осталось определить кого именно пасёт каждый «хвост». Марк оставил Андрея отдыхать до ужина в его номере, сам вышел из пансионата на тихую улочку и пошёл по направлению к «району Манчестер-стрит, где по ночам можно встретить «очень много девушек лёгкого поведения».
За ним увязался только один соглядатай и одна машина. Вывод: один «хвост» персональный, второй –корпоративный. Оба – на низком профессиональном уровне. Дальше идти к Манчестер-стрит было незачем, и Марк на ходу сменил легенду своего выхода в город. Заглянул в спецмаг по продаже алкоголя. Обнаружил широкий выбор вин, причём новозеландские были дороже южноафриканских. На вопрос, как местные вина могут быть дороже привозных, продавщица ничтоже сумняшеся ответила: -- Наши лучше!
 И так думает вся страна.
Крепкие напитки были представлены гораздо скромнее: именитый виски с цветными этикетками и единственный брэнд водки с изумляющим именем «Pravda» -- «Правда». Красными революционными буквами на белом фоне!  Марк сделал всё возможное для распространения брэнда «Правда» -- купил маленькую бутылку показать друзьям в Москве и большую – на пробу. Поймал себя на горькой мысли, показывать некому, друзей не осталось!
Переворот Ельцина к капитализму превратил единый народ в сборище индивидуумов. Сослуживцы-отставники заняты выживанием, действующие демонстрируют лояльность режиму, Николай увёз семью в США, Валера лезет в олигархи. С этими мыслями вернулся в пансионат и в холле увидел Питера. Обрадовался, как родному, пригласил в номер, где и сняли пробу водки «Правда».
Оказалось, зря переживал Марк. Муниципалитет сменил Питера, охранять лабораторию поставили полицейских. Как настоящий друг, он не пошёл домой (семья обитала на северном берегу Южного острова) или к Молли Стюарт, а навестил товарища. Душевно посидели. Могли бы продолжить, но прибежал парнишка из ресторана напротив и напомнил, что их ждут Андрей и Рассел. Пришлось пролетариям умственного труда возвращаться в чопорную капиталистическую действительность.
 Но зародившееся в совместной работе промозглым утром и холодным днём на берегу Тихого океана чувство локтя осталось!
Следующий день провели в дороге к городу Куинстаун, где находился офис фирмы-партнёра Рассела по проекту №2 – обработка молока. Посыпанное мелкой антигололёдной щебёнкой шоссе с обоих сторон ограждала сетка- рабица, где полтора, где два с половиной метра высотой. Рассел объяснил: за полутора метровой разводят овец, за более высокой – оленей. Их, правда, на несколько миллионов голов меньше. Мясо закупает Европа. Холмистый пейзаж постепенно переквалифицировался в гористый, а чуть позже – в реальные горы.
Куинстаун расположен в юго-западной части Южного острова, на берегу озера Уакатипу.  Это город-курорт, центр приключенческого туризма (горные лыжи, катера, рафтинг, прыжки с высоты с резиновым канатом, маунтинбайк, пешеходный туризм, рыбалка нахлыстом).
Город является главным центром Новой Зеландии по зимним видам спорта, прежде всего, по горнолыжному спорту.
 
Куинстаун. Free internet
Очарованье этих мест пытались передать не доехавшему до них человечеству писатели, художники, позднее – кинематографисты, думал Марк, сменивший за рулём Субару её хозяина, и всё напрасно. Ничем не выразить это чувство свободы духа, взлелеянного красотой природы.
Эту глубокую мысль, навеянную спокойствием и совершенством мелькающих под довольное урчание мотора, окрестностей прервал грубый окрик мирно дремавшего Р. Келли. Новозеландец    повернулся к Марку покрасневшим от гнева лицом с горящими глазами и дурацким вопросом:
-- What are you doing? В переводе: Что ты творишь?
А Марк только что завершил обгон. Буквально повторил манёвр идущей впереди машины, объехал   еле ползущую развалюху.
-- Ты пересёк желтую полосу! Голос Рассела дрожал на высокой ноте с элементами трагической обречённости.
-- И что теперь? Застрелиться? Никто не видел.
-- Как никто? Взвился антипод. А обгонявший до тебя?  А обгоняемый? Они оба звонят в полицию.
Марк не поверил, но через пять минут, на въезде в город, их остановил полицейский на мотоцикле. Невзирая на шёпот Рассела «Молчание – Золото» неугомонный русский вылез из-за руля, пару раз присел, разминая конечности и спросил полицейского:
-- Что я могу для Вас сделать?
-- Мистер Мельникофф? – уточнил полицейский. Утвердительный ответ.
-- Тогда у нас просьба – ничего не делайте. Звонили из Крайстчёрч, они задержали поджигателя Вашей лаборатории и просили Вас пока не возвращаться в город. У Вас устоявшаяся репутация траблмейкера, за такими людьми мы наблюдаем с момента пересечения границы. Не дай Бог решите сами разобраться с этим канадцем, лучше дайте нам его экстрадировать. Мы не собираемся помогать американцам, поставившим на контроль Ваши передвижения по миру, но и неприятностей не хотим.
Разговор как-то сам собой вёлся приглушенными голосами, и Рассел его не слышал. Потеряв терпение, он вышел из машины со словами:
-- Офицер, он не знал наших правил, в России совсем другая желтая полоса…
-- А, Вы об этом. Такая ерунда эти бдительные старушки за рулём.
Шокированный Новозеландец чуть не сел на асфальт, полицейский оседлал мотоцикл, Марк вернулся за руль Субару. Вконец озадачил Рассела, буркнув – в таком состоянии тебе за руль нельзя! Андрей благополучно проспал это приключение.
Через полчаса уже знакомились с новыми партнёрами по новой теме.
Выяснилось:
-- обеззараживающая молоко установка, смонтированная по чертежам Андрея, находится в самом южном городе Южного острова – Данидин;
-- В Куинстауне День города, все трое приглашены на корпоративную вечеринку;
-- Завтрашнее утро на выбор: горные лыжи или экскурсия по озеру;
-- Завтра же переезд в Данидин.
Марку предоставили возможность ознакомиться с проектной документацией, Андрей занялся подготовкой к горнолыжному завтра, Рассел остался на совещании с земляками-партнерами по другим темам.
Снова собрались уже вечером, на party. Марк выставил привезённую из Москвы бутылку водки. Андрей донимал расспросами прикреплённого к нему сотрудника – мастера горнолыжника, Рассел погряз в сплетнях делового мира Куинстауна.
«Антиподы» игнорировали водку, поглощая в больших количествах разнообразные вина. Марк пришёл к выводу о недоразвитой «культуре пития». Как в России, но в другую сторону.
Курить бегали с четвёртого этажа на офисную парковку! Все облегчённо вздохнули, когда Генеральный директор объявил окончание «веселья».
Утром Андрея увёз в горы лыжник-инструктор, Марк отправился на пристань, Рассел остался в офисе. Из кемпинга выписались. События этого дня распределились следующим образом:
-- Андрей нарядился в далеко не дешёвый лыжный костюм с ботинками, занимавший половину его чемоданища и выбрал сложную трассу спуска на курорте Пик Коронет. Встал на взятые на прокат лыжи и заскользил вниз. Поскольку при спуске, почти с самого начала, Андрей обходился без лыж, скорость снижения с горы позволяла сопровождавшему инструктору лихо перепрыгивать оставляемый Андреем след в снегу и снимать его на видео камеру с обеих сторон.  К сожалению, Мир никогда не увидит, как уплотнялся снег головой лыжника, расходился «усами», вихрился сверкающей пылью. По словам Андрея, плёнку испортили при проявлении.
 
Пароход у пристани. Free internet
-- Марк без проблем нашёл пристань и был очарован её «глубоким внутренним (подводным) миром. В прозрачной воде виднелись уходящие в мрак глубины чугунные сваи, диаметром полметра. Между ними, с грацией стыкующейся с МКС ракетой «Ангара», шевелили плавниками метровой длины рыбины, похожие на карпов, и не похожие ни на кого. Объяснение их привязанности к чёрным трубам вскорости застучало деревянными подошвами сабо по настилу причала. В руках Объяснение тащило вёдра с крышками. Затормозив у одной из свай, торчащей из дощатого настила, одетая под старину девица откинула верх сваи-трубы и вывернула в неё содержимое ведра. Одновременно с крышкой трубы, на глубине трёх метров, в ней открылась заслонка, из трубы стали вываливаться куски хлеба, булочки и другие объедки. 
Величавые рыбины собрались возле отверстия, разевали огромные рты, и кусища хлебобулочных изделий сами вплывали туда. 
Оторвал Марка от завораживающего зрелища пароходный гудок – начиналась экскурсия по озеру Уакатипу. Восемьдесят километров длиной, более 400 метров глубины, прозрачная ледниковая вода, горы в качестве рамы для картины «Чудо природы». И, как всегда, нет времени для рыбалки.
-- Рассел провёл весь день с местными компаньонами, обсуждая программу испытаний новой установки. Пересказывал её содержание по дороге в Данидин, все 278 км.
Данидин
Первая река на маршруте – Шотовер «разрезает» высокие скалы. Казалось бы, прекрасные пейзажи уже стали привычными, но за каждым поворотом появляется что-то новое.
К примеру, мост на высоте 43 метра, одно из самых известных мест у любителей банджи-джампинга, то есть прыжков вниз головой с привязанным к ногам и к вышке гибким канатом. Подобные прыжки с большой высоты были частью обряда у молодых туземцев маори мужского пола. До строительства мостов они, вероятно, прыгали с деревьев, привязанные за щиколотки лианами. Другой конец лианы крепился на вершине пальмы. Это было, как испытание их мужества, после которого молодым людям позволялось жениться.
Первые экспериментальные современные банджи-прыжки совершил новозеландец Хаккетт.
Другое изобретение для развития экстрим туризма, уже водного -- Jet Boat — Джет Бот -- скоростная реактивная лодка приводится в движение струей воды. В отличие от моторной лодки, которая использует мотор с винтом, реактивный катер всасывает воду из-под лодки через клапан и выбрасывает её через сопло у кормы.
 

Река Шотовер.Free internet
Jet boats первоначально были спроектированы, новозеландцем Гамильтоном для работы в быстротекущих и мелководных реках Новой Зеландии — глубина которых может достигать 10–15 см (сантиметров — это не ошибка). Позже нашли военное применение.
Через полтора часа движения Рассел «уступил руль Субару» Марку, взяв с него обещание не пересекать жёлтую осевую линию. К тому времени известный «траблмейкер» уже разобрался в тонкостях дорожного движения на местных трассах. Оказалось, по обе стороны шоссе через десяток –другой километров прокладывают «карманы» -- параллельные отрезки для обгона. Марку следовало тащиться за колымагой местной бабушки до съезда в «карман», развить необходимую скорость и выскочить из «кармана» перед «колымагой». Антиподы!
 
Данидин.Free internet
Извиваясь между холмами, поднимаясь на перевалы и скатываясь вниз, чёрная лента шоссе вела к самому южному городу Южного острова – райцентру региона Отаго – городу Данидин с его ста тысячами жителей.
Остановились в кемпинге на въезде в город. Съехав по команде Рассела с основного шоссе на право Марк замешкался – фары высветили вертикальную чёрную стену! Оптический обман был очень убедительным, только после понуканий новозеландца Марк решился нажать на газ, и машинка лихо одолела крутейший подъём, замерев на вполне горизонтальном дворике мотеля.
Справка. Болдуин-стрит (Baldwin Street) в городе Данидин в Новой Зеландии занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая крутая (в прямом смысле этого слова) жилая улица в мире. У вершины наклон составляет 19 градусов. Улица длиной в 360 м, поднимается почти на 80 м,
Следующий сюрприз ожидал на пороге в номер. Вход был с крытой галереи. Многоопытный Рассел показал гостям города Данидин свисавшие с потолков коробочки пожарных датчиков и предупредил об их сверх чувствительности: срабатывают от зажжённой спички, ремонт номера после «сработки» системы пожаротушения -- $2500, курить в гостинице очень дорого!
Утром отправились к установке пешком и были приятно удивлены изобилием улыбчивых физиономий, сверкающих глаз, перестуком каблучков – в общем всем, что сопутствует скоплениям молодёжи обоих полов. Быстро выяснилось, что город является местным Оксфордом, центром студенчества.
 Со времён открытия Джеймсом Куком в 1770-м году этих земель специализация города менялась. Началось всё с разработки возобновляемых ресурсов – китобойного промысла. В начале 19-го века создали порт международного класса.
Данидин был основан выходцами из Шотландии в 1848 году и получил своё имя от кельтского названия Эдинбурга “Dun Eideann”, являющегося столицей Шотландии. Поэтому при строительстве города архитекторы пытались передать дух и харизму Эдинбурга. Этому немало способствовало найденное в регионе Отаго золото. Как обычно, разбогатели не старатели, а те, кто рядом. Они остались жить в самом красивом новозеландском городе, а старателей похоронили вместе с их надеждами. С выработкой месторождений деловая активность сместилась на север острова, но Данидин уже построил старейший в стране Университет Отаго, школу искусств, медицинскую школу и множество других около научных учреждений. С одним из них был связан проект обеззараживания молока.


 
Университет Отаго. Free internet
Установка, изготовленная по чертежам Андрея, представляла собой сваренный из нержавеющей стали куб со стороною 2 метра, входной дверью и фланцами для присоединения молокопровода.
Внутри куба: испытательная камера с тремя встроенными излучателями ультразвука; хитросплетение труб и шлангов; разнообразное электро оборудование.  Предполагалось вывести камеру в рабочий режим, провести некоторые опыты и передать местным учёным мужам.  Учитывая трепетное отношение новозеландцев к своим источникам доходов, а сливочное масло шло на экспорт, тематика была объявлена секретной. Взрослые дяди не разрешили Андрею фотографировать его детище и вести записи. Все работы на установке проводились только в присутствии представителей фирмы, чьи представления о секретности граничили с паранойей.
Справка. Паранойя — редкий тип хронического психоза, обычно начинающегося в зрелом возрасте, для которого характерно постепенное развитие логически построенных моно тематических систематизированных бредовых идей.   
Даже погода издевалась над городом и людьми, имитируя суровую русскую зиму. Температура колебалась около 0 Цельсия, но каждый порыв ветра снижал её до минус 10-ти.
Дни, проведенные в не отапливаемом металлическом кубике, запомнились, как кошмарный сон:
никакой конкретики; ужас в чистом виде; седина в бороду и затылок.
Вечером подписали акт приёма, утром выехали в Крайстчёрч. Рассел обещал по дороге демонстрацию настоящей новозеландской кухни, до этого производившей на гостей довольно унылое впечатление.  Ехали в предвкушении знакомства. Около полудня дорога вывела на океанский берег и захлестнули новые ощущения.
. Вступил в силу Закон замещения –
 «Если человек к чему-то стремится, но внешние обстоятельства против, следует изменить внешние обстоятельства».
Можно смело рекомендовать в случае жизненных затруднений выезд на берег Тихого океана. Его величие вытеснит и заменит любое негативное воздействие.  Для закрепления эффекта замещения рекомендуют искупаться в океанских волнах, не взирая на погоду.
Марк изложил суть закона на русском и английском, Рассел воспринял сказанное всерьёз и остановил машину. Все вышли на песчаный берег.
Дорога в обе стороны была пуста. На песке валялись выбеленные солёной водой сучья и ветки, лужи от захлёстывавших волн тронул ледок. Седые шапки-гребни толпились до самого горизонта, создавая образ бесконечности. Океан гудел одобрительно, и русские мужики быстро разделись. Рассел суетился, фотографируя и приговаривая: -- Всё равно никто не поверит!
Действительно, трудно представить столь разных людей как Андрей и Марк, объединённых единым порывом. Но это было!
 
Тихий океан. Авторский снимок
Оставив одежду, ботинки на заднем сиденье машины, пошлёпали босиком по серому, совсем не похожему на приветливый пляжный черноморский, песку. Близость океана затмила все ощущения, что-то огромное медленно поднимало взор и улыбалось маленьким существам, отчаянно топающим к прибойным волнам. Марк видел эту улыбку, вернее, чувствовал. И улыбался в ответ. Краем глаза отметил притихшего Андрея с похожим выражением лица. Дойдя до шипящей водной кромки оба, не останавливаясь, побежали по утоптанному волнами песку вслед за откатывающейся волной метров 15-20 и остановились перед набегавшей. Синхронно повернулись к ней спинами, упёрлись… Мощным шлепком океан выбросил купальщиков на заледеневший песок. Короткая пробежка до машины, жёсткое полотенце запасливого новозеландца и блаженное тепло салона Субару. Уже одетые, согревшиеся, наперебой начали рассказывать новозеландцу о своей встрече с Тихим океаном. Ничего не сказал родившийся и выросший на его берегу абориген, только опасливо поглядывал на «Those Russians».
А потом был обед!
На прилегающей к магистральному шоссе территории расположился комплекс: парковка; заправка; мойка и кафе. Всё как обычно, только большое, для многоколёсных фур и дальнобойщиков. В единственном обычных размеров домике придорожной столовой порции оказались, всё-таки, огромными. Зал с десятком столиков наполняли ароматы жаренного мяса, разных специй и хруст разгрызаемых костей.
Так могло выглядеть воплощение обеденной мечты дикого маори до знакомства с изысками европейской кухни. Особенно ярко просились в мечту реальные миски с 9-ю видами жаренного-пареного мяса, наваленного горкой. Оленина, свинина, телятина, баранина и разнообразная птица. Сочные, парившие дымком, крупные и помельче, куски, выглядели неотразимо в простоте своей, привлекая голодные глаза как модели выдающегося фламандского живописца Рубенса, Питера Пауля, (1577-1640гг.)
В отличии от мастерски выписанных пышнотелых красавиц, миски с их содержимым были доступны не только взгляду. Это был удар по всем органам чувств человеческих, пробудивший древний инстинкт кушать про запас и пренебречь хорошими манерами. Только скрежет вилок и ножей по дну эмалированных мисок убедил ценителей хорошей кухни остановиться и сложить оружие. Сил не осталось даже на привычный спор, как следует укладывать эти самые ножи-вилки в конце трапезы. Такие обеды случаются не часто, напоминая, прав был Питер Пауль Рубенс, человек – существо плотское!
В гостеприимный Крайстчёрч приехали поздно вечером. Расставаясь с Расселом у входа в пансионат, условились -- следующий день провести в праздности: туризм и шопинг.
 Марк проснулся от шума мягкой посадки на подоконник уже знакомого попугая.
Прощание с Новой Зеландией
-- Прощаться прилетел? -- из-под одеяла поинтересовался Марк. Кто же тебя завтра накормит?
И оторопел, сидя в кровати, ещё только собираясь вставать. Услышал членораздельное, протяжное и к месту:
-- Goodbye!
Попугай болтал о чём-то ещё, но уже неразборчиво, а в голове Марка всё гудело «Goodbye».
Принёс пернатому болтуну банан из холодильника, приступил к ежедневной утренней зарядке. Попугай справился с бананом и праздно сидел на подоконнике, наблюдая активное рукомашество и дрыгоножество.
Со стороны утренняя зарядка Марка выглядела ритуальной пляской мазохиста, бессмысленным расходом энергии Ци, Ши, Инь, Янь и других наименований.
Справка. «Энергия Ци чаще всего определяется как «Эфир», «Жизненная сила». Ци выражает идею фундаментальной, континуальной, динамической, пространственно-временной, духовно-материальной и витально-энергетической субстанции, которая лежит в основе устроения Вселенной, где всё существует благодаря её видоизменениям и движению. Противоположным понятием является Ли». Каково определение!
Однако взгляд со стороны не мог не приметить красоты, перетекающих одно в другое движений, концентрации энергии тела в позициях скручивания или растяжки. Такая естественная не броскость и есть совершенство.
Кроме попугая, этот утренний танец пробуждения наблюдала хозяйка пансионата. Как будто знала, что ей придётся много раз описывать его дошлым журналюгам.
Около 9-ти подъехала чета Келли, загрузились в «Субару» и поехали шопинговать. Доверились Сюзане, которая и привела в большой торговый центр. Там было всё: сувениры, подарки, одежда, обувь и даже загадочный ланолин, известное древним римлянам косметическое средство, которое Андрей и Марк увидели в первый раз.
-- Как мы отстали от мировой цивилизации, притворно сокрушался Андрей.
-- Очень заметно отстали, вторила ему Сюзанна. И она не шутила.
Дабы не заморачиваться с выбором подарков для Москвы взяли по десятку баночек чудо средства. Должно было хватить для дамы из Консульства Новой Зеландии, и для «хозяйки Аэрофлота» Марлены Гезовны, и для домашних. Подарки мужчинам решили прикупить в дьюти-фри Шереметьево.
Часом позже все жизненно важные покупки были завершены, и тут, как всегда, «совершенно случайно», появился знакомый по испытаниям ультрафиолетовых ламп Янек, русскоговорящий помощник мэра Крайстчёрч. Пригласил на «чашечку кофе» за счёт города. Этот выходец из Закарпатья ещё в 92-м понял, куда катится «малая родина» и удрал как можно дальше. Советское образование и природные качества позволили сделать карьеру и не растерять дарований. За кофе он их проявил – достал вопросник, объяснил, что он составлен на материалах «прослушки» разговоров Андрея и Марка, попросил уточнить плохо записанные аппаратурой места. Отказать этому молодому пройдохе было невозможно. Марк отметил, вопросник составлен грамотно и похвалил начинающего политика. Отчитались перед Мэрией – установка работает без замечаний, а вот пруды-отстойники заражены разнообразными болезнетворными бактериями. В награду получили книги-альбомы с видами Новой Зеландии.
Покончив с обязательными делами, отпустили Расселов и отправились «гулять» по достопримечательностям города. Шли по наитию, прощаясь с этим милым, мирным, тихим пристанищем антиподов.
Была пятница, большинство прохожих двигалось к мечети Аль Нур, и русо-туристы присоединились к толпе.

 
Мечеть Аль Нур. Free internet
Мечеть Аль Нур была построена в 1984-1985 годах Мусульманской ассоциацией Кентербери, на деньги Саудовской Аравии.
- Посмотри,- Марк повёл рукой – среди местных мусульман полно маори.
-- Как ты умудряешься всё замечать. Этот гуцул Янек подошёл со спины, а ты его как-бы ждал.
-- Человек способен видеть окружение, нужно только… Марк внезапно сорвался на бег, сделал два- три шага и выпрыгнул вверх и в перёд. Уже в полёте руки прижались к груди, корпус отклонился вправо-назад, обутая в зимнюю кроссовку правая нога выстрелила вперёд. Ребро стопы врезалось между лопаток рослого, одетого в светлый плащ, мужчину. Удар затормозил полёт Марка, переданная кроссовкой кинетическая энергия привела в неосознанное движение плечевой пояс мужчины. Голова его не успевала и задержалась на месте. Отчётливо хрустнул позвоночник, гораздо громче звякнул о мраморные плитки покрытия выпавший из ослабевших рук Мосберг 930.

 
Справка. Мossberg 930-полуавтоматическое ружье 12-го калибра, магазин на 8 патронов, разработанное компанией O. F. Mossberg & Sons для использования охотниками и стрелками по тарелочкам.               
Тело несостоявшегося стрелка валилось вперёд, скрывая от общественности важнейшую улику. Марк приземлился на руки и колени, поднимался медленно, скривившись от боли. Он не мог видеть метнувшегося к нему ещё одного одетого в плащ мужчину.
Видел его Андрей, крикнувший – СЗАДИ! Этот вопль разобрал только тот, кому он был адресован. Остальные присутствовавшие шарахнулись второй раз. Теперь уже от оравшего непонятное Андрея.
Первый раз общественность шарахнулась от изображавшего охотничьего сокола Марка. В оправдание «шараханья» можно поставить сложность определения «наш – не наш» в этом мощённом мрамором дворике мечети.
Марк причудливо, не вставая с колен, развернулся на 180 градусов и опять прыгнул. Из совершенно немыслимого положения – четверенек. Некоторую ясность смогла, гораздо позже, внести хозяйка пансионата в своих интервью свободной прессе. 
«Оставьте ваши домыслы, никакой он не человек. Вы бы подглядели на утренней гимнастике, как он по стенке бегал, еле отмыла следы. Попугай прилетал смотреть. Русские – все такие. Не от мира сего».
Но он прыгнул. Метра на три, под ноги бегущему с винтовкой (уже в руках), новому противнику. Старорусское «Сшибка» как нельзя лучше передаёт характер этого столкновения. Сшиб набегавшего, крепко обняв его ноги. Инерция повлекла верхнюю часть ещё полного жизни организма вперёд, скованные объятием ноги остались на месте, крушение 90-сто килограммового бойца стало реальностью. Первой вылетела из рук, стремящихся смягчить падение, винтовка                AR-15. Марк ноги отпустил и перекатился через правое плечо, уступая место падающему бандиту.
Справка. AR-15 — американская полуавтоматическая винтовка под патрон 5,56;45 мм. Выпускается с 1963 года, поступает в продажу в качестве гражданского оружия для самообороны, охоты и т.п., является штатным оружием полиции.

 
AR 15. Free internet
Винтовка загремела по мрамору, утративший огнестрельное оружие мужчина в плаще (№2) упал следом за винтовкой, крепко ударившись грудью и лицом. Какие-то доли секунды ушли на восстановление дыхания, но их хватило Марку на ещё один разворот на четвереньках. Ещё один «прыжок лягушки» и голова противника оказалась в руках Марка. Продолжая движение, перекатился через левое плечо, выпустил из рук уже не связанную нейронными окончаниями с телом голову. Противник остался лежать с неестественно длинной шеей, а Марк наконец-то встал на ноги. Уличная борьба в партере не способствует приобретению респектабельного вида. Поднявшийся из положения лёжа боец выглядел довольно смешно: разукрашенное тёмными полосами и пятнами грязи потное лицо; вывалянная в пыли ветровка и лопнувшие по шву на заднице штаны.
Напиши Верещагин (1842-1904гг.  Васи;лий Васи;льевич Вереща;гин — русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов) картину этой битвы, мы бы увидели – два распростёртых тела с неестественно повёрнутыми головами, стоящий между ними грязный московский Бомж в рваных штанах и отхлынувшая к забору толпа верующих. Такую сцену увидел выбежавший на шум из мечети третий террорист.
Одет в такой же светлый плащ, как и первые два, но живой, и с помповым ружьём 12-го калибра. Вскинул ружьё, целясь в Бомжа.
Грохнул выстрел, и террорист опрокинулся навзничь. Марк огляделся – за спиной бледного как мрамор мечети Аль Нур, Андрея прятался мужчина с револьвером в руке.
-- Мистер, позвал его Марк, -- террористы кончились, вызывайте подмогу!
-- Да, сэр. Подстреливший вооружённого помповым ружьём мужчину был одет в штатское: синяя куртка; коричневые брюки; ботинки на толстой подошве. Револьвер исчез в подмышечной кобуре, вместо него в руках появилась рация. Едва Марк шагнул к оцепеневшему Андрею, как рация поменялась местами с револьвером. Умение с ним обращаться все уже оценили, и Марк не рискнул приближаться, крикнул Андрею:
-- Не изображай фонарный столб, звони Расселу. Пусть сюда, к мечети катит! Из прижавшейся к ограде перепуганной толпы правоверных вышел ещё один смельчак с пистолетом в руке, приветливо помахал оружием Марку.
-- Hi! Марк остановился, Андрей прекратил размораживаться и снова замер. К ним обращался
полицейский-мотоциклист, встречавший их машину на въезде в Куинстаун.
-- Hello, trouble maker! Я знал, ты без подвига не уедешь! Но где ты откопал этих бандитов? Здесь Новая Зеландия, а не Ближний Восток. У нас нет террористов.
-- Теперь – нет. Но ещё будут! Перспектива в этом направлении печальна.
Обезвреженные террористы, как выяснилось позже, пытались доказать своё в извечном споре «суниты – шииты». 

Дорога домой
Полицейский-мотоциклист на этот раз был в штатском, джинсы и грубый свитер из овечьей шерсти, тяжёлые ботинки. Пистолет за поясом, сзади.
Высокий, подтянутый, с непрерывно изменяющимся выражением лица, он выгодно отличался от основной массы новозеландских мужчин, спокойных до апатии. А каким ещё может быть житель
города, в котором самым страшным преступлением считалось пересечение «жёлтой полосы».
У выходов из ресторанов этого города стояли красивые урны с разнообразными зонтиками на случай дождя. Выходивший из ресторана в ужасную ненастную промозглую слякоть, брал из урны зонтик и, чаще всего, оставлял его в такой же урне другого ресторанчика, как только проглядывало солнце. Правда, подаренную Расселу, ещё в Москве, кепку, с вешалки в ресторане украли. Но не воры, как пояснил жертва преступления, а любители редкостей. Это была единственная кепка на всю страну. Не носили кепки антиподы.
Подъехал Рассел и ещё десяток машин: со спецназом, готовым убивать и скорой помощью, готовой лечить. Так что Рассел махал руками уже из-за оцепления. Впрочем, для нового знакомого оказалось несложно вывести Андрея и Марка за растянутую полицией ленту, его знали в лицо и вытягивались в струнку. Уже в полицейском микроавтобусе Рассел представил всех каждому.
-- Это Министр безопасности – по- вашему, мой племянник -- Томас Келли – очень хотел с вами познакомиться. А это – из тех парней, кто исследует кирпичики мироздания и говорит нашему Богу: «Привет, Создатель Вселенной!»   
Автобус довёз до загородного особняка в стиле новых русских, вся компания прошла к беседке, где две девчонки уже накрывали стол.
-- Мои дочки, представил Томас. У вас ночной рейс, предлагаю подождать у меня, а потом дядя Рассел отвезёт в аэропорт. Я внимательно изучил ваши досье, это же готовый сериал. И вот представился случай познакомиться с героями.
-- Марк, по нашим данным, в 90-м году Вы встречались с Питером Бота, экс-президентом ЮАР, после этой встречи Россия и южная Африка за дружили. Как Вам удалось завербовать ярого антикоммуниста?
Справка.  Питер Виллем Бота (1916 - 2006), «Ди Грот Крокодил», был президентом ЮАР с 1984 по 1989 год. Проводил политику африканерского национализма и антикоммунизма, жёстко отстаивал интересы белой общины.
Марк задумался, вспоминая и прикидывая осведомлённость Томаса и пределы собственной откровенности. Решил не темнить ввиду бессмысленности скрывать столь безобидное прошлое.
-- Меня пригласили в ЮАР на выставку. Вечером в гостиницу заглянул белый мужчина, отрекомендовался бывшим спецназовцем, коммодором из RECCE SAR.
Первый отряд RECCE был создан в 1972 году и первоначально назывался 1-й разведотряд KOMMANDO. Курировал его П. Бота, бывший в то время министром иностранных дел. Спецназовец Рулаф от его имени пригласил Марка на встречу. Разумеется, отказываться было глупо, и мы поехали.
Коммодор напомнил случай 1986 года в порту Луанды, Ангола. По его словам, во время тренировки на вражеской территории - в акватории порта они внезапно столкнулись с советскими боевыми пловцами, которые их немедленно атаковали.
Обе группы заняли выгодные позиции, зависнув на глубине. Несколько секунд вглядывались друг в друга, командиры групп оценивали ситуацию. Старший «русских» видел восьмерых, без груза, значит, патруль, не на высадку.  Его решение было совершенно неожиданным.
 Вынул нож, "подвесил" перед собой в воде, затем ладонью сдвинул в сторону. Объявил схватку тренировочной. Отказался от применения оружия, хотя бойцов у него было меньше.
Южноафриканцы также оказались джентльменами: их командир повторил манипуляции со своим ножом. Схватка была жестокой. Русские ребята победили, и южноафриканцы спешно покинули поле боя. Рулаф был абсолютно уверен, это Марк командовал схваткой. Всю дорогу пытался убедить в этом своего визави. Вспоминал войну в Анголе:
-- Однажды мы захватили в плен двух ваших офицеров".
Марк не удержался, спросил: "И что, съели обоих?"
-- Почему сразу съели, - обиделся спецназ. Накормили и довели до ближайшей кубинской базы.
Вот и тебя довёл. Дальше пойдёшь один.
Миновали калитку загородного дома, входная дверь на застеклённую веранду была гостеприимно распахнута. Коммодор переступил порог, отшагнул влево, приставил правую ногу и, вытянувшись на пару сантиметров, гаркнул: - Goeienag! Mnr Melnikov! (африкаанс).
-- Спасибо, Рул. Как этот русский, сильно сопротивлялся?
-- Нет, Сэр. Наверное, слышал о Вашем гостеприимстве.
-- Заберёшь его через час. Свободен. И, уже обращаясь к Марку: - Присаживайтесь к столу. Гостеприимство – моя слабость. Люблю пофорсить. Вот этот напиток у русских называется «Самогон», делаю его сам. Пробуйте!
Налил полный фужер.
-- Добрый вечер, Марк поднял фужер. У нас принято чокаться, to klink glasses. Это символ доверия. Яд, добавленный в стакан гостя, может попасть в стакан хозяина.
Пока высказывался, осмотрелся.
Веранда, бедненько обставленная (не считая коричневого рояля) выглядела временным пристанищем, минимум мебели и несколько баулов в углу. Разнокалиберная посуда на столе, закуски из меню Службы доставки.
На засаду никак не похоже!   
-- Вы мне не доверяете! Совершенно напрасно, причина в ином, сейчас войдёт моя жена, она следит за режимом питания.
-- Не делай из меня надзирателя. «Смол дринк» не убьёт такого мужчину! Внутренняя дверь в комнаты отворилась с этими словами. Вошла женщина в чёрном вечернем платье и устроилась за роялем. Пробежалась по клавишам, проверяя настройку. Потом играла классику весь вечер, к столу даже не подошла.
-- Это и есть жена, Анна Элизабет Бота.
Марк приветствовал женщину высоко поднятым фужером, хозяин плеснул себе (из той же бутылки) в стакан, чокнулись «За мир». Выпили, сели, Питер продолжил: - Не люблю, когда слушают меня, пусть лучше музыку Анны!
Марк вновь наполнил ёмкости, восхитился предусмотрительностью хозяина на счёт прослушки, задал вопрос «Зачем я здесь? – всё это одновременно. Питер расхохотался, обнажив хорошо сохранившиеся к восьмому десятку насыщенных событиями лет, клыки. Возможно, из-за них и прилипло прозвище Великий Крокодил.
-- Я столько лет воюю с коммунистами, а первый раз принимаю идейного врага в качестве желанного гостя. Могу допустить оплошность, но это по неопытности. Хочу пояснить, об этой встрече никто не знает, я ушёл из-под наблюдения своих доброжелателей, этот дом уступил мой друг на вечер, у меня много вопросов и мало времени.
Главное – почему рухнул Советский Союз?
-- Государства рождаются и отмирают. Созданная на основе марксизма-ленинизма система правления – социалистический строй – остановилась в развитии, споткнувшись на ошибках лидеров, и неизбежно превратилась в автократию с трусливым вожаком. Цель – благо для всех подменили на всё для избранных. Народ утратил единство в стремлении попасть в их число и перестал влиять на собственную судьбу. Великий эгрегор распался на малые национальные.
-- Была ли альтернатива?
-- Китай. Эгрегор сохранил себя в силу особенностей нации.
-- В таком случае, мою страну ждут великие потрясения. Эгрегор формировался мировым сообществом, а не народом. Объединяла борьба с апартеидом. Победили, цель пропала.
-- ЮАР – это многонациональная нация. Ум – от рождения, разум – приобретение. Нация умна, раз победила, разум –дело наживное, основа эгрегора.
Воспитывайте лидеров.
-- Ты вещаешь, как философ, а в досье значишься солдатом. Кем себя считаешь?
-- А ты допускаешь ошибку прошлых лидеров моей страны. Они тоже считали, мыслить должны те, кому положено по должности.
Питер Виллем Бота опять хохотал от души. Застольные беседы ханже-интроверту кажутся пустыми. На самом деле это другой уровень общения, недоступный для мелких людишек, скрывающих свою сущность. Этой беседе не хватало только фразы:
-- Do you respect me?
-- Ты меня уважаешь?
На самом деле, не хватило времени для обсуждения всех мировых проблем. Бота оторвался от наблюдения врачей и спецслужб всего на один час. По его словам, встреча перевернула его представление о врагах и друзьях. «Может быть и не врёт» думал Марк, когда Коммодор вёз его в гостиницу. И ещё он думал, почему солдата ценят враги и отправляют в отставку свои «командиры». Боятся?
Ещё раз проявилось преимущество застольного общения. Министр новозеландской безопасности
оценил рассказ Марка и немедленно предложил должность своего заместителя.
-- Я и не думал, что примете предложение, просто хотел показать – у нас людей ценят за дела, -- так объяснял он неуклюжую попытку вербовки с ходу Расселу, своему дяде.
В аэропорту Инчхон (ICN) — Сеул, Южная Корея, Андрей и Марк сняли куртки-ветровки. Здесь было намного теплее.
 
Инчхон.Free internet
Сеул встретил уже привычной улыбкой и песнями на русском языке! Этот город умел очаровать, не пугал размерами и плотностью застройки, когда окно в окно, с крыши на крышу, и обитатели чувствуют себя лишними. Музыкальное напоминание о всё ещё далёкой Родине звучало повсюду: в курительной комнате аэропорта; в автобусе до гостиницы; в офисе фирмы – партнёра
российского бизнесмена Андрея. Оказалось, по дороге в Новую Зеландию посетить корейцев не получилось, поскольку они всей компанией были в отпуске, а вот теперь… Марк активно выразил протест – путешествуя по миру нужно его видеть, а деловые переговоры можно вести по современным средствам связи. Его возмутило не только пренебрежение культурными ценностями, но и предмет обсуждения – строительство в Южной Корее опреснителя морской воды на базе плавающей атомной электростанции. По его мнению, такой проект должны были обсуждать президенты стран. Корейцы сослались на тысячелетний бизнес-опыт и мудрость веков. «Всякая дорога начинается с первого шага». Марк вынужден был согласится – малый бизнес двигает прогресс. За это его отвезли в Кенбоккун — главный исторический памятник Южной Кореи.
Он находится на главной улице Сеула и является одним из 5 главных дворцов, которые были построены в самую прославленную эпоху Кореи — во времена династии Чосон. Но мировую известность дворец приобрёл благодаря телевидению. Об этой династии в стране снято бесчисленное множество фильмов и сериалов, повествующих о давних временах. Большинство из них сняты как раз в дворцовом комплексе Кенбоккун.
Опытного путешественника отличает знание неизвестных миру подробностей об известных достопримечательностях. Марк отметил, для рассказов дома, само название «дворец Кенбоккун» немного неправильно, так как часть названия «кун» — значит «дворец», то есть получается тавтология. Остальная часть слова переводится по-разному, да и Бог с ней. В общем, можно сказать, что Кенбоккун — значит «дворец лучезарного счастья». Очень красивое название, соответствующие великолепию и изысканности построек комплекса.
Кенбоккун был построен в 1394 году. Его строительством руководил архитектор Чон До Джон. Позже, в 1592 году дворец был разрушен. Возможно, его разрушили японцы, война с которыми была в самом разгаре в то время, а, может, и сами корейцы, которые были возмущены бегством императора из дворцового комплекса.
 
Дворцовая стража. https://yandex.ru/
Некоторое время комплекс был заброшен, но в 1865 году он вновь стал резиденцией корейского императора. А в 20 веке, когда страну оккупировали японцы, Кенбоккун опять подвергся разрушениям. В итоге, из 330 его зданий в целости осталось только 10. Несмотря на это, сам комплекс невероятно красив, и Марк искренне восхищался, испытывая редкое для себя чувство стороннего наблюдателя, настоящего туриста.
Во дворце, действительно, было на что посмотреть. Основные здания остались в целости, запомнились яркие красные колонны, радужные узоры и скульптуры существ, которые больше походили на чудовищ-пришельцев чем на духов, охраняющих дворец. Сохранилась «пыль веков», непередаваемое ощущение вечности Мира.   
Великолепно дополняет это чувство повторяющаяся каждый час смена караула. Наряженные в красочные мундиры стражников далёких эпох волонтёры настолько добросовестно топчут покрытие дворцовой площади, что у туристов создаётся эффект присутствия в   Кенбоккун в то далекое время. Мостиком в современность служит изображение Кенхверу – королевского зала приёмов, на корейской банкноте в 10 тысяч вон.
Марк с удовольствием поддавался очарованию древнего города, даже фотографировался с начальником стражи. Казалось, всё вокруг не изменилось за тысячу лет и будет таким же ещё через тысячу. Однако незримые изменения уже начались и происходили в высшей стадии развития биосферы планеты Земля -- ноосфере.
Справка.  Ноосфе;ра — взаимодействие общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития Мира.
Теряющий мощь национальный эгрегор России ещё смог поддержать Марка в схватке с террористами, однако уже не контролировал события в Новой Зеландии. Творцы эгрегора, создававшие его мощь, гибли на войне, умирали от ран, спивались от несправедливости. Некоторые соблазнились лёгким и быстрым бандитским прибытком. Единый порыв «победим, уничтожим врага» иссяк.   
И 20-тью годами позже стало возможным ранее невероятное.

Теракт в Крайстчёрч
Австралиец БТ, 28 –и лет, белый, в 2017 году туристом на деньги, оставшиеся в наследство от отца, посетил Европу.  Его поразило количество пришлых мусульман в разных странах, их одинаково наглое поведение. Потрясла гибель глухой девочки, даже не услышавшей гул грузовика террориста, наехавшего на неё. Решил отомстить «захватчикам Европы», поскольку не увидел противодействия местных государств. Не отличаясь устойчивой психикой, под властью застрявшей в голове идеи, он тщательно спланировал преступление и вел видеотрансляцию расстрела иноверцев. Перед началом бойни преступник обратился к пользователям соцсетей и предложил им подписаться на блогера «PewDiePie» – «Присядьте со смертельным пирожком» (вольный перевод с английского), а затем под веселую музыку поехал к мечети Аль-Нур, Крайстчёрч, Новая Зеландия.
В соцсетях появился Манифест БТ «Великое замещение», объясняющий его действия. На том же            анонимном имиджборде, где отметились другие известные маньяки, не к ночи будь помянуты. 
«Расстрел мусульман из огнестрельного оружия спровоцирует дискуссию о праве на его свободное ношение, что приведёт к поправкам в американскую конституцию, расколу в обществе и гражданской войне в США. Мечта о «плавильном котле» культур погибнет».
Реконструкция. Итак, в пятницу днём БТ надел камуфляж, бронежилет, перчатки и шлем с видеокамерой, сел в бежевый фургон, на пассажирское сидение которого уложил свой арсенал. Подъехал к мечети Аль-Нур, достал винтовку и вошёл во дворик. Из портативных динамиков в это время слышался британский военный марш. На входе в мечеть БТ несколькими выстрелами убил первого человека.
В молитвенном зале две группы людей сбились в противоположных углах, БТ вышел на середину и принялся расстреливать то одну группу, то другую. Периодически он менял магазины, несколько раз выходил в соседние помещения, затем возвращался и стрелял, стрелял…
Вышел на улицу, взял из своего автомобиля другую винтовку, снова вернулся в мечеть и расстрелял тех, кто лежал на полу. Снова вышел во двор и выстрелил в убегавшую женщину — та упала и начала кричать. Подошёл ближе и два раза выстрелил ей в голову.
Покончив с мечетью Аль-Нур, БТ вернулся к машине, поехал к мечети Линвуд в пяти километрах на восток от Аль-Нур. Где-то уже были слышны полицейские сирены, но террориста никто не останавливал.
В Линвуде террорист встретил сопротивление. Имам Абдул Азиз Вахабзада попытался отвлечь террориста, кинул в него терминал для бесконтактной оплаты. Это не подействовало, БТ бросил дробовик, достал из машины винтовку, выстрелил в имама, но промахнулся. Террорист снова направился к мечети и, уже войдя в неё, продолжил стрелять. Затем он вернулся к машине, сел и уехал. Абдул Азиз Вахабзада бросил в отъезжающий автомобиль дробовик и разбил стекло.
БТ задержали на пути к третьему объекту — мечети в городке Ашбертон, примерно в 80 километрах на запад от Крайстчёрч, протаранив его фургон. Осудили на пожизненное заключение.
«Атака в Новой Зеландии привлечёт внимание к тому, что наша цивилизация подвергается нападению, что нигде в мире нет безопасного угла, что даже наиболее удалённые уголки света не дают безопасности и свободы от массовой иммиграции», — писал БТ в своём манифесте.
Справка. Террорист БТ использовал полуавтоматические винтовки типа AR-15; полуавтоматический дробовик Mossberg 930 12-го калибра; помповое ружье Ranger 870 12-го калибра; винтовку со скользящим затвором Mossberg 223 калибра.
При попытке теракта в 1994-м в той же мечети Аль-Нур использовались такие же винтовки и дробовики, что в 2017-м. Это общее в столь разных протестных явлениях.
В первом случае террористы-мусульмане, во втором – их ненавистник. Цели разные, методы борьбы одинаковы.
Попытка троицы в светлых плащах провалилась, они были ликвидированы потенциальными жертвами с минимальным вмешательством спецслужб (пристрелили третьего бандита).
БТ достиг поставленной цели – взбаламутить Мир, практически не встретив сопротивления жертв.
Логика подсказывает: если результаты сходных действий разнятся, значит вмешался внешний фактор. Значит эгрегор людей «правильных» ослаб настолько, что не может противостоять маньякам, появляющимся поэтому всё чаще. А ведь цели, алгоритм действий, мощь эгрегора задают сами люди. Что-то пошло не так! Кат ен олшоп от-отЧ.
Для свободных умов
Интернет создавался для социального общения человеков со схожими интересами в социальных сетях. Задумка выродилась в пропаганду «нечеловеческих» ценностей (фашизм, трансвеститы, собой любование). «Культура» извращения.
Появилась возможность общения с массами без риска травматизма тухлыми яйцами. Придурок дурацкие картинки сразу сотне контактов отправляет. Те, не задерживаются больше 1 секунды ни на картинке, ни на тексте, что там может быть написан, пересылают своим. При этом больше чем одной строки текста они не умеют читать.
Можно с чужим пригожим лицом интер девушку снять. Вспомнить молодость. Вариант виртуальной измены, когда на реальную не хватает решительности, да и последствий никаких, если что, не надо разводиться и делить имущество. Удобно и безопасно, а эмоции почти те же. Только внутри пустоты больше.
Доступна информация обо всём! Учиться и что-то запоминать не нужно. Засмеют. С другой стороны – дураками управлять проще. Била Гейтса винят в стремлении сократить человечество до «золотого» миллиарда, а сами вакцинироваться от «смертельного» гриппа не идут.
Так может ли интернет быть тем внешним фактором, который разрушает эгрегор русичей?  Как сопутствующий – да. Но порча проникла в души его творцов раньше явления Интернета. Как только начали делить плоды Победы. При Сталине червоточину сдерживал страх. При Хрущёве –другие возможности. При Брежневе – стабильность тормозила. Толерантный Горбачёв удобрил почву и случилось ускорение. Всё это был человеческий фактор и допускал борьбу с ним традиционными методами. Однако, ущербный мятеж ГКЧП провалился, а в борьбу уже вступили внешние факторы. Распаду СССР разложение эгрегора россиян должно было следовать автоматически. Ведь считалось -- это искусственное образование, сдерживаемое (как бочка обручами) оковами власти. Ошибочный прогноз не мог учитывать исключительность русского народа. А так же «иже с ним». Вместо «исключительность» в расчётах фигурировала «неполноценность». Судили-то по тогдашним руководителям. Просчитались и недоглядели. Новый лидер был порождением настоящей элиты СССР – внешней разведки.
Справка. ЭЛИ;ТА (франц. ;lite – избранный, лучший) обладающих теми или иными исключительными качествами и способностями, получающими высокую общественную. оценку и признание.
«Те или иные» качества, по которым происходил отбор в Службу Внешней Разведки, и обеспечили возможность образования эгрегора на профессиональной основе. Его создатели выдвинули Лидера, сыгравшего ведущую роль в сохранении русского и иже с ним, народов.
Эпилог
Деревня Мясоедово расположена недалеко от перекрёстка Минского шоссе и Старой смоленской дороги, по которой откатывались от Москвы недобитые войска Наполеона. От дороги осталось ещё меньше целого, чем от императорских «шер ами жников», добежавших до Вязьмы и Березины. Минское шоссе, напротив, прибавляло в габаритах грузовиков, износе асфальта и процветании деревень-спутников.
Однако, километры Минки сливались в сплошную ленту 40-ка оттенков серого асфальта, в зависимости от скорости движения и погоды, а Старая ухабистая Смоленка позволяла разглядеть вековые сосны на обочинах. Ещё там росли дети.
Несовершеннолетние и моложе девочки-мальчики деревни ходили в школу, помогали родителям, коротали долгие зимние вечера с телевизорами, планшетами и ноут буками, в зависимости от достатка семьи. Летом досуг детей украшали грибы в окрестных лесах, соседские плодовые деревья и пруд, выкопанный фермером. Там и купаться, и рыбу ловить, всё можно. 
С этим прудом такая история. Фермер Петрович два года плотину наращивал, потом из торфяного болота пожарный рукав протянул и лужок превратился в озеро. Неглубокое, только на серёдке с головкой. Да и поперёк метров сто, не больше. И ещё, дачники доставали, если деревенские дети громко матом ругались. Но другого озера или реки поблизости не было!
 
Такая себе Малая Родина.Free internet
Фермер озерко на свои деньги залил, люди приезжали на велосипедах, взрослые – на машинах. А у фермера свиньи выращивались в загончике. Два кабана подросли достаточно, из загороди вырвались и прибежали в пруд. Думали, наверное, их хозяин выкопал, значит им можно купаться.
Валерка не знал, что кабаны плавают, а эти ещё ныряли, с головкой. Отдыхающие собрались смотреть, а какие-то пьяные дядьки даже фотографировали.
Дня три прошло, из леса с малиной возвращались, а на взгорке меж озерком и Старой дорогой, у могилки, Петрович сидит и на баяне играет. Побежали смотреть, он, когда пьяный – добрый. Может и денег дать, на конфеты. Подошли, а Петрович как раз запел.
«Вот умру я, умру я, похоронят меня. И никто не узнает, где могилка моя».
Поёт, как плачет. Валерка и не задумался, а уже свою банку с проволочной ручкой и малиной лесной протянул. Кушай, мол, Петрович. 
Баян смолк, сложился. Фермер Валерку рядом посадил, рассказывать начал, почему грустные песни. Дядьки не просто кабанов фоткали, они штраф «Загрязнение среды» в 5000 рублей выписали. Отсюда музыка печали.
Сидели, на скамье у оградки, на травке, слушали. Петрович войну вспомнил, когда в концлагерь с мамой гнали полицаи, он под юбкой спрятался и прошёл в ворота, а потом весь барак его прятал и кормил, когда мама «ушла». Пока наши не освободили. Галя-мелкая спросила, кто наши такие. Старый на оградку показал:
-- Такие, как здесь лежат. И стал уже рассказывать, как в войну здесь госпиталь стоял и ран больных в этой могилке хоронили. Пожалел их, опять запел под баян.
Летом темнеет быстро. Уже над смоленской дорогой звёзды холодные, голубые, песенные зажглись, когда расходились.
Валерка не всё запомнил, родителей спрашивал. Отец был местный, помнил, как пионеры за могилкой ухаживали. Про пионеров рассказал. Вскоре школа началась. В том году компьютерный класс открылся. Муниципалитет школе подарил IBM i286, горизонтально расположенный системный блок, сверху него монитор.    Открывал класс тот самый дядька, что пьяным кабанов фоткал и Петровича штрафовал.
Валерка с дуализмом людским столкнулся впервые, когда законченная сволочь в Деда Мороза превращается. Это уже в 9-ом узнал о дуализме «частица-волна» в атомной физике. Правду говорят, что в деревнях дети быстрее взрослеют.
В пятом классе, куда Валерка пошёл осенью 94-го, первый урок «Как я провёл лето» был. Он и рассказал о братской могилке и пионерах. Классный руководитель была из приезжих, слушала с интересом. Пошла к директору, тот из ветеранов был, никого не боялся. К весне 95-го пионерский отряд 5-го А могилку в порядок привёл и в почётный караул встал. Не все дачники пришли 9-го мая к братской могиле, опасались красных галстуков. В то время власть с проклятым прошлым боролась не слабее, чем в когда-то союзных республиках. Бывших пионеров даже ворами в законе не выбирали. Ребята прямо у могилы галстуки повязали, вроде как сами себя в пионеры приняли, учителя ни причём. Смеху было, завязывать не умели! Хорошо, дачники помогли.
А к Петровичу заехали приятели-охотники, из Минска возвращались в Москву. Увидели праздник, и сельмаг обнесли. Полный багажник угощений выложили на поминальный столик, из ружья Петровича троекратный салют бабахнули. Ночевать остались. Вся пионерия с ними опять до звёзд досидела. Теперь сами рассказывали, как ветеранам помогают, Петровичу, например. Гости-охотники тоже ветеранами оказались, только не той, Великой войны. В помощи пока не нуждались, сами обещали floppy disk, дискеты компьютерные прислать. Спать завалились на сеновале у Петровича. Валерка у родителей отпросился к ним ночевать. Уже засыпая, услыхал как дядя Валера дяде Марку сказал:
-- Растёт смена! А Марк ответил, мол, свято место пусто не бывает.
Улыбнулся Валерка и уснул.
         


Рецензии