Собачка на границе

     В давние-давние времена, ещё задолго до прихода «гегемона», когда родимая Алясочка была неотъемлемой частью Великой России, как и генерал-губернаторство Варшавское, приобщался к русским традициям и финский люд. Более ста лет пребывания в составе братской семьи народов России – это заметный, необратимый след в душах и привычках финнов.
    Пили всегда, ещё, наверно, до сотворения этого нелепого мира. Наверняка пил и он – создатель всего этого иначе как объяснить, откуда мы всё это взяли! Сначала пили воду, куда мы без воды, из неё в основном, как огурец малосольный, состоящие. Потом, прогресс наступил в умах. Зачем пить пустую водицу, не лучше ли соединить приятное действо с полезным времяпровождением? Соединили, попробовали, градус увеличили. Забавно и весело.
    А веселится, как оказалось, лучше, чем плакать и жаловаться на судьбу свою непутёвую. Так и повелось, чем больше тоска-кручина, тем выше защитный от неё градус….
     …А вот и век двадцатый и круто-застойные семидесятые, самое начало.
     Как время летит! То, что было суетой настоящей, стало, вдруг, историей. И, лишь только ностальгия соединяет нас с прошлым. И так на каждом витке исторической спирали…. Финляндия давно уже суверенная страна, со своим жизненным укладом, со своим менталитетом.  И…, «сухим законом».
     Граница. До чего же ёмкое и, в тоже время, раздирающее по частям и будоражащее романтизмом, слово. Со стороны видится полная приключений жизнь.   Пограничник и его собачка, надёжная и верная. Жён таких не бывает! Но, это в кино, в суровой действительности всё куда сложнее и даже прозаичнее.    Так, что романтикой здесь пахло только лишь от потных портянок личного состава заставы.
     Вовка Барков не сам пошёл служить в армию, тем более на границу – его призвали!  Служил он честно, как все.  Спал только в казарме, на тумбочке. И всего лишь чуть-чуть, на минуточку отключался. Так, что граница всегда была на замке, пусть ржавом, но, надёжном! И служили здесь не только люди, но, и собачки. Хорошие собачки, умные. Таких поискать надо!
     И нашли. Где? Большой секрет. Не принято по уставу болтать, ни языком, ни другими частями тела. И тем более тайну раскрывать, огромнейшую государственную.
Вовка Барков её и не раскрывал. Потому что ещё не знал. А знал бы …. Ну, разве можно! Ни в коем случае!
     Да и с собачками ему не приходилось ещё общаться. Так что тайна оставалась неприкосновенной. Вовка Барков жил своей суровой солдатской жизнью, а собачки своей. И пути их до поры до времени не пересекались.
     Но, чтобы собачки всегда были в соответствующей форме и готовности, нужно было тренировать, натаскивать их. Значит, нужен условный нарушитель границы!
     На ком собачка тренироваться будет? Кого отдать на растерзание четвероногому другу человека?
     Выбор, естественно, пал на самого молодого. На Вовку Баркова. Приказы не обсуждают, а выполняют!
     По легенде, наскоро придуманной каким-то умником из офицерского корпуса, нарушитель должен был спрятаться в вагоне товарного поезда. Инструктаж провели быстро и чётко, как положено.
     - Вагон. Собака. Бежать!
     - Е-есть!
     Как-то неуверенно пробормотал Вовка Барков.
     - Есть будешь, как положено! В обед!
     Уточнил задание лейтенант.
     Вовка Барков готовился к этому важному мероприятию основательно. Оделся мощно, так чтобы не прокусила собачка. Телогрейка с длинными рукавами. Две шапки-ушанки, натянутые одна на другую. Валенки с тройными портянками. Ещё несколько портянок на горло намотал.
     И ещё дольше прятался. Тщательно заметая следы. И засел за кучей мешков и коробок, навалив их на себя в таком количестве, что стал опасаться – сможет ли он, если собачка
его не найдёт, без посторонней помощи вылезти из этого завала.
     Но, долго думать об этом не пришлось. Собачка нашла его почти мгновенно! Послышался уверенный лай, набежали пограничники. Вовку Баркова вынули из кучи. И он уже думал о возвращении в казарму. Но, не тут-то было! Оказывается, собачку нужно, для закрепления навыков, поблагодарить.
     А это значит, что теперь он должен побежать, а собачка догнать и потрепать. Сколько? Столько сколько ей разрешат. Её не сразу отпустят, чуть повременят. Вовке Баркову нужно за это время успеть убежать как можно дальше.
     «Условный нарушитель» прикинул, что к чему. И побежал по тропинке, увязая в грязи. Но, потом сообразил, что если выскочит на шоссе, то сможет бежать быстрее. Умный.
     Спустили, взволнованную собачку. Едва Вовка Барков выбежал на шоссе, как ощутил мощный удар в спину. Он рухнул с разбега лицом на асфальт.
     Когда в санчасти его привели в чувства, долго не мог понять, как всё это получилось. И ещё дольше боялся Вовка взглянуть на себя в зеркало….
     Финны приезжали в Советский Союз на выходные. Чтобы выпить. В их стране алкоголь был под запретом. Правда, дозировано разрешалось чуть-чуть. Но, этого было смехотворно мало.
     На гостеприимной советской земле им были рады. Как ни как валюта поступала в страну. Специально для этого, или по какой иной причине регулярно курсировали поезда в праздники и выходные. Приезжали горячие финские парни с деньгами, прилично приодетые. А уезжали, порой, в майке и трусах. Иных, добравшихся до безграничного пьянства и изрядно перебравших, привозили, приносили и укладывали в эти поезда штабелями. Отправляли домой.
     - Наша алка – плохо, руска водка – гут!
     Конечно, эти «пьяные поезда» добавляли работы ребятам с погранзаставы.
     Вовка Барков тщательно проверял документы. Его уже предупредили, что по окончании службы он десять лет будет нести ответственность за свою нынешнюю службу.  Вдруг что всплывёт, вдруг выяснится, что во время его службе на этом участке кто-то незаконно пересёк границу! Снова призовут в армии, но уже в соответствующий батальон.
     И Вовка Барков старался. Проявлял бдительность!
     А поезда из Финляндии всё шли и шли.


Рецензии