Страшное сновидение

   Это была пора беззаботного детства. Игорю тогда было 10 лет. Он рос совершенно обычным мальчишкой, как все. У него была своя компания из соседских ребят и одноклассников. Все вместе они любили прогуливаться по Ленинградскому проспекту, рядом с которым они все и проживали. Особенно им нравилось заходить во двор одного из домов. Они заворачивали под арку, находящуюся в центре дома и попадали в настоящий, как им казалось, детский рай. Этот двор, видимо в силу каких-то причин, сильно отличался от всех остальных двориков в округе. Там было всё, что только можно пожелать. Там стояло несколько качелей, с которых было очень удобно соревноваться в прыжках в длину. Там были всякие лестницы, большие крутящиеся деревянные барабаны, по которым можно было бегать. Зимой там ставили огромную горку, кататься с которой было одно удовольствие.
  Игорю там очень нравилось, как и всем остальным. Но с некоторых пор он перестал бывать в этом замечательном дворике. Он доходил с ребятами до двора, но не поворачивал под арку, а прощался с ребятами, придумывая очередную причину поправдоподобнее, и отправлялся дальше один, проклиная себя за трусость.
  А всё дело было в том, что с некоторых пор ему стал часто сниться один и тот же сон. Странный и страшный. Вот какой.
  Действие происходило вечером, когда на город начинали опускаться сумерки. Игорь, как всегда, вместе с ребятами подходил к знакомой арке, что находилась в центре дома на Ленинградском проспекте, и собирался вместе со всеми зайти во дворик. Но все ребята вдруг начинали торопиться домой, прощались с ним и уходили. Но ему почему-то надо было обязательно зайти туда, и он отправлялся через арку один. То место, куда он попадал, было совсем не похоже на тот уголок детских развлечений, который он обычно видел наяву. Пройдя через арку, он оказывался в совершенно незнакомом и непонятном месте.
   Такого он не видел больше нигде. Он стоял на огромной площади, вымощенной гигантскими камнями. Посередине, этой площади, находилась очень большая, прямоугольной формы, площадка, густо заросшая каким-то незнакомым ему колючим кустарником, которую он назвал для себя клумбой. Оглядываясь назад, он видел большую арку, но не ту, которая была в доме на Ленинградке, а совсем другую, выложенную из больших серых камней, украшенных каким-то замысловатым орнаментом, в высокой, похожей на крепостную стене. Впереди, там, где кончалась площадь, возвышалась величественная постройка, не похожая ни на что-либо, что Игорь видел до сих пор. Позднее, изучая в школе историю древнего мира, он понял, что изображения построек древних ацтеков сильно напоминали ему ту постройку, что он много раз видел во сне. Но это было позднее. В тот же момент, когда он увидел её впервые, она поразила его воображение.
 И впервые, и много раз потом у него каждый раз перехватывало дыхание от той величественной и, одновременно, почему-то, угрожающей картины, которая открывалась перед ним.
  Каждый раз, очутившись в том месте, первым желанием было желание бежать прочь. Но, по неизвестным ему причинам, он каждый раз внутренне осознавал, что ему обязательно надо идти туда, в крепость (так он назвал для себя эту постройку). И он начинал идти.
   Самым запомнившимся был, конечно же, первый раз.
   Картина вокруг была просто фантастическая. Закат солнца уже почти закончился, и последние лучи заходящего солнца едва освещали ему путь. К этому освещению начинал примешиваться какой-то совершенно неестественный свет восходящей луны. Подходя к клумбе, он отчётливо услышал незнакомое шипение. Чем ближе он приближался, тем больше шипение усиливалось. Подойдя совсем близко, он остолбенел. Кустарники, находившиеся на клумбе, кишели змеями. И тогда он побежал, побежал со всех ног, что было сил.
   Добежав до крепости, он остановился, чтобы перевести дух. Он знал, что ему надо войти внутрь, и стал, глазами, искать вход. Недалеко от того места, где он стоял в стене виднелся тёмный проём. Он подошёл поближе и увидел в стене отверстие, через которое вполне мог пройти даже взрослый человек. Он   понимал, что там, внутри, может быть опасно, но какая-то неведомая сила влекла его в этот, как бы дышащий опасностью проём.
   Он шагнул в темноту. И вновь ничего не понял. Темнота, кажущаяся снаружи непроницаемой, исчезла. Стены, пол, потолок коридора, по которому он шёл, светились каким-то голубовато-серебристым светом. Коридор постепенно поднимался вверх. Наклон становился всё больше, и идти по нему становилось всё труднее. Страх всё сильнее одолевал Игоря. Он боролся с ним из последних сил.
  Вдруг, коридор внезапно закончился. Игорь оказался в огромном зале. Потолка в нём не было. Была видна поднявшаяся луна и бесчисленное количество сияющих звёзд. Вместе со светом, исходившим от стен, это создавало освещение, достаточное для того, чтобы разглядеть всё в деталях.
  Вдоль стен, по всему периметру зала, стояли статуи совершенно жуткой наружности. Их свирепые лица, казалось, излучали такую злобу, что казалось, они вот-вот сорвутся со своих мест и разорвут пришедшего на мелкие кусочки. В центре зала находилось возвышение, на котором, поблёскивая золочёным переплётом, лежала большая и толстая книга. Игорь вдруг понял, что именно из-за этой книги он сюда и пришёл. Он медленно начал идти к тому месту, где лежала книга. Вдруг, опять он услышал шипение, от которого у него пробежал мороз по коже. Из дальнего угла зала к нему, извиваясь и шипя, ползли змеи, их было очень много. От испуга Игорь поскользнулся и упал на пол, вляпавшись во что-то густое и липкое.
  Он увидел, что лежит в огромной луже крови. Ему стало совсем страшно.
  Мысли в голове у Игоря путались. Он понимал, что он должен забрать книгу, и что времени на это уже почти не оставалось, ещё немного, и змеи перекроют ему дорогу к книге. Он не мог понять, откуда вдруг взялась кровь? И тут он услышал новые звуки. Было похоже, что где-то рядом бьются стекла. Он огляделся по сторонам и увидел, что статуи, стоявшие вдоль стен, начали трескаться. Из каждой новой трещины начинали течь струи крови.
  Это было последней каплей. Игорь рванулся, что было сил, к выходу. В мозгу осталась только одна мысль ; БЕЖАТЬ!
  В этот момент он проснулся. Страх ещё переполнял его сознание, но до него уже дошло, что всё позади, что это был всего лишь кошмарный сон. Потом он долго не мог заснуть, вспоминая детали своего ночного кошмара. Под утро ему, наконец, удалось заснуть.
  С той поры и начало с ним твориться что-то ему непонятное. Каждый раз, подходя к дому с аркой, на него вновь накатывался страх той ночи. Ему начинало казаться, что, пройдя под аркой, он опять окажется в том зловещем месте, и с ним начнёт происходить то же самое, что и во сне, но только наяву. Он больше не проходил под арками. Он боялся.
  Проходили годы. Сновидение преследовало Игоря. Оно приходило вновь и вновь с неумолимой регулярностью. Игорь стал замкнутым, раздражительным. Родители уже начали волноваться за своего сына, не понимая, почему вдруг из отличника и дворового заводилы он превратился в малообщительного и посредственного ученика. Ему и самому было тошно от подобной ситуации, но он ничего не мог с собой поделать. После каждого "ночного визита" в тот ужасный замок, у него прибавлялось страхов, связанных с другими обстоятельствами. Ему страшно было купаться в речке, страшно выходить к доске, страшно прыгать в высоту на уроках физкультуры… Было много ещё страхов, он понимал, что это неправильно. Но не знал, как ему с этим справиться.
  Прошло время. Он окончил школу, пошёл работать. Жуткий сон повторялся всё реже и реже. И постепенно он научился справляться со многими своими страхами. Во многом, как ему казалось, это стало возможным благодаря тому, что он много читал. Чтение было, как бы второй жизнью Игоря. Он проживал вместе с героями книг их жизни. Он радовался и страдал вместе с ними, любил и ненавидел, праздновал победы и переживал горечь поражений. Во время чтения он становился другим человеком, он мог справиться с любыми трудностями.
  В настоящей жизни для него всё было сложнее, чем в мире книжном. Правда, большинство его страхов ушло, а те, что остались, давали знать о себе не часто. Однако, одно из качеств, приобретенных в детстве, сидело в нём прочно. То была его патологическая нерешительность. Каждый раз, когда надо было принять какое-нибудь важное для его дальнейшей жизни решение, он начинал раздумывать, какое из решений принесёт наилучшие результаты, при наименьшем риске. Результатом этих раздумий, как правило, было откладывание решения на потом, а то, может быть и навсегда.
   В тот день, он в очередной раз отказался от предложенной ему новой работы. Предложение было очень интересное и как ему показалось, очень перспективное. Но он в очередной раз так и не смог принять решение. Всё осталось по-прежнему.
  И, тогда, он вновь увидел свой сон. Всё происходило точно также, как и в первый раз. Только страшнее. Видимо, от того, что он не смог ни разу справиться с этим своим страхом, страх стал сильнее. Только так он мог себе это объяснить.
  Неожиданно для себя, он вдруг осознал, что он устал бояться. И в первый раз в своём сне, а может быть, и в своей жизни он принял решение сразу. Он решил, что в этот раз он сделает всё до конца, чего бы ему это ни стоило.
 

 P.S.  Конечно же, у Игоря всё получилось. После последнего визита в свой детский кошмар, он сильно изменился. Можно, пожалуй, сказать, что он стал другим человеком. Его жизнь изменилась. Он смог победить свой многолетний страх перед увиденным во сне.
  Он всё-таки добрался до той книги, за которой он столько раз приходил в ту "крепость". Он вынес её оттуда. И смог её прочитать.
  Но это уже другая, гораздо более длинная история. 
               
                Юрий Сафронов


Рецензии