Добытчик

 
  Глава 1

 Тайга... Дремучая тайга, глухая тайга, таежный бурелом... Как только не называют нашу тайгу - кормилицу. Она всем может оделить и всех. Много в ней и зверя, и птицы, и рыбы в реках. Только не любит тайга жадности людской, накажет она за это, рано или поздно, но накажет. Может быть и не поймет человек сразу, что же такое с ним произошло, но таежник бывалый сразу поймет. Нельзя в тайге вести себя как варвар какой - то, надо брать не больше, чем тебе надо. Тогда и тайга тебя поймет и покажет, что у нее есть. А тому, кто приходит только нахватать побольше, надо ему это или нет - все равно урвать и побольше, то или медведь его избушку порушит, то ли еще какой зверь что сделает.

 Так думал и Иван, спеша за светлый день обойти ловушки на своем участке. Не так давно он стал промышлять на этом месте, третью зиму всего, но уже есть сдвиги и не плохие. Не даром он послушал старого промысловика, навел сначала порядок на участке, расчистил путики, привел в порядок избушку после старого хозяина. Погиб тот в зиму, последнюю свою.

 С их деревни был мужик, знал Иван его, старый был охотник, но как все произошло, никто не знает. Говорили разное, но точно никто не знает, как он попал к этому шатуну, как старый охотник мог проморгать его, не понять, что медведь сейчас нападет. По следам выходило, что он как вроде сам к нему подошел, к медведю, вроде как в засаде шатун его ждал. Но как охотник не знал, что на его участке такой страшный сосед появился?

 Вопросы, вопросы...Да и не нашли его, того медведя, вот что странно и страшно, хоть и далеко до жилья людского от этих мест, но а вдруг дойдет, что тогда? Охотники предупреждали Ивана, что опасно такой участок занимать. Но больно уж он ему понравился, давно Иван с ним хотел сделку оформить, хотел хозяин последний сезон провести и тогда уже совсем с Иваном договориться. Кто же знал, что так получится, что тот сезон действительно последним будет? Все говорил Ивану, что - то его тут держало, все он хотел что - то доделать на участке.

 За эти два сезона Иван добыл прилично зверя, грех жалиться, не даром пробегал по тайге два сезона. Да и намека даже не было, что кто - то рядом с ним плохой ходит; спокойно каждую зиму промышлял парень .
Такие вот мысли у Ивана вертелись в голове, что опять пришли, прошлый год даже и не думал об этом, а тут что - то покоя не дают. Надо, наверное, поаккуратнее себя вести, почаще смотреть вокруг, следы особенно проверять. Мало ли, вон урок хороший перед глазами.

 Ну вот и последняя ловушка, теперь до дома пора, Иван прибавил ходу. Хоть и сварено там у него, надо еще кой - какие дела сделать по хозяйству, мало ли, всегда работа найдется. Дошел до зимовьюшки своей, все нормально, тихо и спокойно, поставил лыжи к стене, ружье повесил на гвоздь у двери, зашел внутрь. В избушке еще не выветрилось утреннее тепло до конца, Иван открыл печурку, положил дров по бокам, на растопку бересты, сверху лучинок бросил, сухих полешков, чиркнул спичкой, зажег огонь.

 Посидел перед занявшимся огнем с открытой дверкой, няньча озябшие на улице руки над живительным теплом. От печурки сразу пошел дух тепла. Любил Иван эти первые минуты, после возвращения с обхода своих ловушек. Когда только затопил печку и она начинает весело трещать сухими дровами, только начинает идти от нее тепло. Сегодня как - то удалось пораньше вернуться, еще светло на улице. Надо сейчас взять ведра да пойти за водой сходить. Вода Ивану очень нравилась в ключе, что бежал к его избушке сверху, с сопки. Там было вроде как озерцо небольшое, вода в него набиралась с ключа, потом уже текла к его избушке, чуть дальше впадала в большой ручей.

 Правда прошлое лето шли сильные и затяжные дожди, видимо, озерцо переполнилось и его прорвало; ручей поразмывало от озера до речушки, в которую он впадал. Ивану по осени, когда только пришел в свою избушку, пришлось заниматься еще и очисткой ручья, но не зря. Зато сейчас чай с этой воды был просто вкуснейший. С ведрами в руках Иван не спеша шел до ручья, ходу то тут метров сто с небольшим. Подойдя к ручью зачерпнул воды и ...обомлел парень... Что такое, мерещится что - ли? Глубина тут, где постоянно набирал воду, была с полметра, Иван сам ее углубил когда - то, специально, чтобы зимой не перемерзала. А пришел он сейчас в валенках, как был с обхода, еще не переобулся.

 Пришел в дом, поставил ведра на лавку, переобулся в сапоги, на улице взял лопату и пошел снова на ручей. Зашел в воду, точно, думал показалось. Зацепил лопатой песка со дна, поднял, мать честная, три самородка, от жеш ты ... Ну и что жеш теперь делать? Вот значит что тебе, Кирьяныч, покою не давало... Вот от чего ты никак оторваться не мог. А я- то дурак, когда чистил ручей, никак понять не мог, что же ты там рыл-то, круг озера на верху? А ты понял давно, что оно тут есть, а найти, поди, не мог. Не старатель ты ни разу, вот и не смог найти. Да и я бы знать не знал, если бы вода сама не принесла до места, на мол хозяин, возьми. Только на кой ляд оно мне сдалось-то, куда я с ним пойду, срок себе зарабатывать, что ли? Или пулю в голову? Это запросто, по нынешним временам -то.

 Взяв лопату в руки наперевес, пошел в избу, на пол дороги остановился и стоял смотрел на руки и на то, как они держали лопату... Это что, уже отбиваться от кого - то хочу что ли? Чего вдруг как винтарь в руках держу?
Дошел до дома, поставил лопату, снял ружье с крючка и пошел в дом. Все получалось делать как на автомате, как роботу какому - то. На автомате почистил ружье, хотя и не стрелял сегодня ни разу, потом налил поесть, как робот пожевал, не чувствуя вкуса ни грамма. Когда налил свежего чая, кипяток только вскипел, начал пить и пролил на ногу, ожог от кипятка вернул голове наконец - то ясность, выругался сквозь зубы.

 Когда ж это их принесло - то, эти дни я приходил на ручей уже по темну, мог и не увидеть.Так -то черт бы с ним, лежит оно там в земле да и ладно, меня не трогает, мне оно не нужно, забот бы меньше было, а люди приедут, пойдут на ручей и так же как я сегодня увидят? Разговоры пойдут, кто услышит - дальше передаст, дойдет до властей или хуже до бандитов, да меня тут же и закопают. Решив утром еще хорошо просмотреть ручей, немного пройти по тому озеру, Иван лег спать.

Глава 2

 Иван проснулся очень рано, еще задолго до рассвета, всю ночь мучали кошмары, снилось непотребное. Под утро приснился сам бывший хозяин участка, все требовал, чтоб Иван отдал ему то, что он нашел в ручье. Все тело болело, как будто Иван всю ночь выгружал вагоны с углем, причем будто он их руками переворачивал. Встав с постели и умывшись, почувствовал облегчение немного. Растопил печь. Поставил на плиту кастрюлю с едой подогреться и чайник. Надо поесть, работу никто не отменял. Пора идти в обход, ловушки сами домой не придут.

 После еды и чая Иван решил все же пройти по ручью, посмотреть, мало ли что там еще приготовит судьба. Но ручей, где Иван берет воду, оказался девственно чист, как парень не приглядывался. Ну что ж, пройдем дальше. Сюрприз открылся совсем в неожиданном месте, даже и не подумал бы, что тут что - то может быть. Совсем недалеко от озера был миниатюрный водопадик, вода падала с высоты сантиметров 15 или 20, сама своим падением пробив в земле немаленькую уже ямку, вот в ней все и лежало. Там было еще пара самородков и, видимо, песок присутствовал золотой.Собрав все "дары природы", Иван сел и сжал голову руками. Как раз хватит, чтоб упекли лет на пяток, так же другим хватит ему смертный приговор подписать.

 Сколько парень просидел так, он не помнил, понемногу в голове прояснилось. Недалеко лежал пенек, отрезанный от дерева, видимо, прошлый хозяин дрова пилил и отрезал пилой. Иван подтащил его к водопадику и поставил его на ямку от воды. Как же его никто не увидел?Прям на виду же булькает, не надо и искать нигде. Решив выбрать время и получше замаскировать свою находку, завалить этот ручей валежником что ли, Иван отправился на ежедневный обход.

 И вот что странно, весь день, пока он ходил по своему путику, ни одной мысли не было у него о том, что он нашел то, что искал в общем то всегда. Он нашел то, за что можно иметь очень большие деньги. И то, за что можно найти очень большие проблемы. Ну не было у него ни одной мысли об этом. Они ворвались в голову, только когда он пришел в зимовье. Как он ни старался не думать об этом, все равно они, эти мысли, упорно лезли в голову и так и старались там остаться. На следующий день с утра захмарило, похоже сегодня будет пурга и не маленькая. Иван вспомнил о той своей находке и решил сегодня пойти и закрыть ее как можно лучше, чтоб никому не пришло в голову там полазить и поискать чего нибудь. Провозиться пришлось до обеда. когда уже заканчивал, начал сыпать крупный снег.

 До вечера Иван еще напилил дров, натаскал их в зимовье, наполнил поленницу, наготовил на растопку лучинок, нарубил сухих на растопку поленьев, короче почти все хозяйственные дела переделал. Вот тут проснулся зверский аппетит, пришлось идти ставить на плиту кастрюльку и чайник, растапливать снова печь. Только сел на лежанку, как все началось по-новой, снова в голову всякие мысли полезли. Но сейчас Иван хоть мог надеяться, что если он сам никому не скажет, то никто и не сможет найти ничего.

 Сезон закончился, пора было собираться домой. Скоро должен прийти транспорт, забрать парня до дома. На себе же не потащишь все, что скопилось. Через два дня приехали и за ним, пришла подвода, то есть сани с лошадью. Погрузился Иван быстро, - не хотел, чтоб чужой человек долго тут находился. И так чуть с ума не сошел, пока он лошадь свою на ручье поил. Наконец - то уже поехали. Возница взялся рассказывать деревенские новости. А ему самое важное, что у него дома все нормально и хорошо.

 Ехали долго, на улице уже порядком стемнело, когда добрались наконец - то до дома. Домашние его уже спали, пришлось будить их, пока выгрузили всю поклажу, пока поел Иван с дороги, спать уже можно было не ложиться, но все равно немного прилег. Проснулся уже, когда солнце стояло высоко. Позавтракав, пошел узнать насчет сдачи добытого. В конторе застал только приемщицу, начальства не было. Приемщица, молодая бабенка, посмеялась что он долго спит, посоветовала ложиться с краю. Начальника нет и сегодня уже не будет, приходи завтра и пораньше. Пришлось возвращаться и ни с чем.

 Дома все как обычно, домашние работы никогда не кончатся, особенно когда хозяина так долго не было. Занявшись ими, провозился до вечера. Надо было подремонтировать в сарае у скотины, потом в баню дров натаскать и воды, затопить печь, почистить от снега во дворе. Мать рада -  радешенька была, что сын с промысла приехал, надоело бедной одной по вечерам сидеть, да ночами от каждого шороха за стенкой вздрагивать. Как ни хорошо, что у сына такая работа появилась, но все - же лучше, когда он дома. Да и годов --то уже ему много, твердит ему:

-Женись давай, все мне веселей будет со снохой - то, не одной сидеть, когда ты на промысле, но разве его заставишь?

 Подошло время идти в баню, Иван собрался быстро, сменку чистую под мышку и пошел, отмывать таежную грязь да грехи. Эхх, матери - матери, вечная беда ваша в том, что не можете вы знать, что в головах ваших великовозрастных деточек другой раз происходит, что в них творится. А Иван сидел в бане и не чуял жара, мыться бы, а тут опять думы навалились. Посидеть бы с кем, посоветоваться, а кому расскажешь?Один советчик был, отец, тот бы никому не рассказал, даже под пытками, да помер он, не к кому Ивану пойти со своими бедами - печалями. К чужому страшно, сейчас люди пошли такие, что за меньшее зло с потрохами продадут и еще и оплату потребуют.

 Так ничего и не придумав, Иван помылся, похлестал себя немного веником, вроде как попарился, пошел домой. Мама дома уже на стол накрыла, уже и гостью позвала, как же без нее -то, соседскую девчонку. Все хочет его побыстрее женить. Мало - помалу начав с ней разговор, да еще и приняв пару стопочек, отошел Иван немного от дум своих. Тут еще вспомнил про подарок матери, что пол зимы искал по тайге бегал, шкурку богатую лисы - крестовки, специально такую хотел поймать. Вот и сподобил Господь, нашел он такую, долгими вечерами выделывал - расчесывал, осталось только пошить, что захочет.

  Выйдя в кладовую, достал свой подарок, провел по нему рукой. Охх и хороша шкурка...зашел домой, накинул ей на плечи. Думал обрадуется, а она в слезы ударилась. Пришлось успокаивать. Тут, правда, Настя помогла, отвлекла ее на подарок, начались охи да ахи.

- Ваня, а что ж Настя- то без подарка, ну -ка неси и ей.
 Пришлось и ее одаривать.Посидели до самого вечера, потом пошел проводил гостью, да и в гости зашел, на чай...до утра.

 За всеми домашними хлопотами, незаметно подкатила и весна, оттаяла природа, земля подошла к посадке всей огородной мелочи. Отсадились быстро, все как будто само в землю прыгало. После посадки огорода Иван стал опять подумывать про свой схрон в тайге. Но опять встал вопрос, а кому это все можно предложить? Не заметно как -то Иван стал думать уже в другом направлении, как -то все отошло назад, теперь он думал, кого бы взять себе в напарники. Его снова с неодолимой силой потянуло в тайгу, с каждым днем эта тяга становилась все сильнее и сильнее, сопротивляться ей Иван уже не мог...

  Глава 3
 
 Иван задумал сначала сходить снова на свой участок, хоть и далеко туда пешком - то топать, но все же надежней, чем с кем на технике. Нет, ну были у него приятели, был и сослуживец один, вместе служили. Но как - то не хотелось Ивану связываться с чужими, не зная, как они отнесутся к такому щекотливому делу. Вспомнив про службу, а служил Иван в десанте, вспомнил он и про друга своего, Олега, кореш, проверенный в бою, вспомнил и как подружились, как он тащил его на себе, с под пуль Ивана вытаскивал, не бросил, хотя и его положить могли. Как же я его забыл, живем правда не близко, но и не простительно так забывать, он мне все же тогда жизнь спас. Иван подхватился, нашел свой дембельский альбом, спеша стал перелистывать, вот она, эта фотография, вот его адрес...

 Вспомнилось неожиданно, как его тогда ранили и как Олег его нашел и вытащил на себе, буквально под пулями " чехов." А ведь его тогда самого могли убить, но вытащил, не бросил. Иван вспомнил. как в его автомате щелкнул вхолостую затвор, патроны вышли все, остался нож один. Он решил по-тихой уползти с позиции, но вдруг увидел как к нему сваливается еще один бандит. Иван выхватил нож и увидел, как у "чеха" глаза полезли из орбит, он, видно, понял, что не успеет поднять свой автомат, что Иван его сейчас прикончит... Как парень успел бросить в него свой нож и тот вошел ему как раз в шею, в горло почти, Иван не знает и сейчас. Знает что успел бандюга выпустить в него очередь, пока помер... А следом и Олег появился, выпустил во врага последние пули, как он догадался проверить пульс у Ивана и понял, что тот живой, одному Богу известно.

 Прошли они с ним Чечню вместе, много раз прикрывали один другого, как же мог Иван его забыть - то, Бог ты мой, все, решено, беру билет и поеду к Олегу, Это точно единственный человек, который у него остался из надежных самых. Ему он может довериться как отцу родному, это факт. И сразу как - то легче стало на душе у него, как будто он нашел действительно единственно приемлемое решение. Поеду к нему, хотя бы проведаю. а там посмотрим, посидим, обмозгуем, видно будет что решить.

 Утром Иван уже был на автовокзале, пришел на самый первый автобус до города, с нетерпением ждал посадки, не мог даже присесть на скамейку, так что - то его всего аж трясти начало. Приехал в город, вышел на вокзале, в кассе сказали, что поезд в Антоновку в три часа отправляется, езды всего - то 20 часов, утром он будет там. Взяв билет, Иван подхватил свою дорожную сумку и вышел на перрон, до поезда оставался час всего. Пристроившись в уголке, чтоб не мешать снующим туда - сюда носильщикам с их телегами, Иван стал ждать поезд.

 Сев в вагон, Иван занял свое место, крайнее у окна, закинул сумку наверх, стал ждать отправки поезда, решил сходить потом до проводника и взять стакан чая, пить охота было сильно. Перед самой отправкой в его купе зашла девушка с пожилой женщиной, у нее было верхнее место. Пришлось Ивану уступить ей свое, не будешь же смотреть, как пожилой человек полезет на верх, был бы еще мужик, а тут женщина. Поезд тронулся, все вроде путем, пошел Иван за чаем. Проводница была тоже молодая, разбитная девчонка, поди одних лет с Иваном, увидев высокого и стройного парня стала сразу строить глазки.

 Пришел Иван в свое купе только через полчаса, пришлось ждать пока чай закипит и попутно отбиваться от атак проводницы. Вот же какие они, проводники, вот сразу вычисляют одиноких мужиков, так уже глаз отработан что ли, что определяют без ошибок. Сев за стол, достал печенье с вокзального киоска и приготовился попить чаю, но тут помешала эта женщина, которой он уступил свое место. Достала булочки свои к чаю, отправила дочь тоже за чаем, следом за булочками появился салат, колбаса, домашнее соленое сало, на вид очень аппетитное. Ивану хоть с места беги, неудобно, люди-то незнакомые совсем, а тут целый пир намечается. Но дама была решительная, сама села с ним рядом и не пускает, будем пить чай.

 Чаепитие затянулось почти на час, ехали они с дочкой в Москву в клинику, в дорогу собрались основательно, так что пришлось парню сидеть, пробовать домашнюю снедь и хвалить не забывать.Познакомились конечно, они от Ивана живут недалеко, приглашали в гости, деду не с кем на рыбалку ходить, приезжай. Только вот от того, как они с дочкой посматривали на него, зародилось у парня сомнение, что дед ли виной тому, что даже к себе приглашают. Поди у них тоже проблемы, как и у его матери, тоже дочку некому замуж выдать, идиотов сейчас слишком много, а тут вроде парень хороший. Незаметно за разговором подошло время и спать ложиться. Иван долго уснуть не мог, место незнакомое, не домашнее, да и предстоящее свидание с боевым товарищем напрягало. Как - то он его встретит, все ли у него хорошо? Короче, как всегда, когда едешь к человеку, у которого ни разу не был, а знаешь давно.

 Приехал Иван в 11 часов в этот городишко, простился с попутчиками, пожелал им удачи и вышел на перрон. Вокзал встретил гомоном людским, все суетились быстрей попасть в вагон, прибывшие торопились на транспорт в город. Выйдя на площадь у вокзала, Иван пошел искать, на чем доехать до адреса, что дал ему Олег. Ну а кто больше всех знает про адреса в городе? Конечно, таксисты. Через пять минут Иван уже катил по требуемому адресу. Ехать не сильно далеко от вокзала, парень молодой попался, чуть поди постарше Ивана, сказал что знает где требуемая улица. Иван попросил заехать в хороший магазин, неудобно было ехать с пустыми руками, да и за встречу -то надо хоть немного выпить, пару штук взял коньяка хорошего, сладкого чего - то, еще на закуску набрал провизии, затарился по полной.

 Вот и доехали, Иван расплатился и вылез из салона и вот как в сказке, открывается дверь подъезда и выходит сам Олег, как будто встречать вышел. Сразу -то и не признал, пришлось назваться. Ну и как всегда объятия, понятно дело, давно не виделись, пошли в дом. Короче было все как всегда в подобных случаях бывает, что тут рассказывать, сами все бывали в подобных ситуациях. Все путем, но чует Иван, что - то не то у Олега, что - то не договаривает он, какое - то у него происшествие было. Вышли после стола на улицу, сели на скамеечку и только тут Иван ему и сказал, давай выкладывай, паря, что у тебя не так, вижу все. Как оказалось, Иван не ошибся.

 Виной всему брат Олега , младший, попал на машине Олега в аварию, влетел в чужую машину, да нашел еще в чью въехать, раздолбал машину местного царька, предводителя братков. Никто ничего поделать не может, Олег тут тоже не простой житель, но расклад такой, или плати за этот Мерс его, или разбираться буду с пацаном сам. Дело в том, что Мерин его действительно дорогой, это мне официальный документ предоставили, правда как его и кто составлял я не знаю. Все куплено, что - то искать, куда то ходить бесполезно, требует два лимона за машину, короче купишь новую машину и все дела прекратим. Требуется - то всего ничего, всего пара лимонов...баксов. Он виноват полностью, вот в чем вся беда. А пацана сказали к себе заберут, не спрячешь. Иван поднялся, прошел по дорожке туда и обратно:
 
- Д-а-а дела, как чуял, что надо к тебе ехать, может его самого потрясти?
 
- Вань бесполезно это, тут он круче даже городского главы, тот только значится главой, решает все он. Если только трепыхнемся, нас обоих вмиг упрячут, далеко и надежно. Мать с ума сходит, не может места себе найти, что делать я и не знаю, денег нет.

 -Есть у меня возможность помочь тебе, только вот не знаю, как это все сделать, чтоб и тебе помочь, и самим целым остаться.

  Просидели они на той лавочке до сумерек за тихим разговором, только не смогли ничего решить. Вся беда в том, что мало нарыть золота, как, где и у кого его обналичить? Этим показывать и даже заикаться про него категорически нельзя, это самому себе рыть могилу. Вцепятся и не отпустят, это факт, мертвой хваткой, пока все не вытрясут. Ладно, пошли в дом, мать там нас уже поди потеряла, до завтра, утро вечера мудренее.

Глава 4
 
 Проснулся Иван, как всегда просыпался в казарме почему - то, когда неожиданно взвоет сигнал тревоги и тело само подлетает с кровати. Что так его разбудило, парень и сам понять не мог. Дома была тишина, все еще спали. Потихоньку сходив в туалет, он снова прилег на кровать. Если им не удастся найти никаких зацепок по сдаче золота, тогда лучше это и не начинать, потому как толку от этого не будет. Вчера Олег обмолвился, что есть у него человек, у кого можно узнать что - то об этом. Надо сегодня поговорить с ним еще раз на эту тему.

 Домашние Олега по тихой стали просыпаться, встала его мать и прошла на кухню, стала там возиться с завтраком. Самое плохое, что они даже не знали ни того, что через кого и где, самое главное как приступать к этим переговорам, они не знали даже так сказать по какому курсу, если так можно сказать, предлагать свой товар.Но посмотрим, возможно сегодняшний день хоть что - то им прояснит. Немного погодя проснулся и Олег, заглянув в комнату и увидев что Иван уже не спит, улыбнулся и подошел поздороваться. Присел на кровать, прикинули и решили прямо с утра поехать к знакомому, попробовать что - то прояснить в этом вопросе.

 Покончив с умыванием, прошли на кухню. На завтрак мама Олега приготовила яичницу с жареной колбасой, аппетитный запах дразнил и раззадоривал аппетит, сели завтракать. Мама Олега была еще не сильно старой женщиной, по ней видно было, что в молодости она была очень красивой женщиной, плюс к тому же еще и очень решительной. Это видно было еще и сейчас по тому, как Олег ее слушался во всем, как командира.Жаль что младший видимо был далеко не такой. Жаль только что как и у Ивана, отец Олега погиб, только у Олега он погиб в авиакатастрофе. Работал на севере, летели на вертолете домой и вертолет не долетел до места посадки,разбился в тайге.

 После завтрака Иван позвал Олега в комнату, как он сказал на военный совет. Оказалось что знакомый, к которому хотел идти Олег, был коммерсантом, занимался цветными металлами, в том числе были у него какие - то операции и с золотом, по крайней мере можно было узнать, что можно предпринять по их вопросу. После разговора с Олегом у Ивана появилась надежда, что может сегодня получиться что - то решить по этому поводу.

 Выехали часов в десять, сначала Олег позвонил ему, договорились о встрече. Заказали такси, машина пришла быстро, поехали на встречу. Приехали в центр, зашли в офис, видно было что тут работают преуспевающие в бизнесе люди, все было по высшему разряду, начиная с отделки стен. Секретарша пошла доложить шефу об их приезде, немного погодя вышла и пригласила в кабинет.

 Перед заходом в кабинет Иван придержал Олега и истово перекрестился, дав знак и ему сделать тоже самое. Сделав все так, как надо, Иван открыл дверь. Кабинет был не слишком большой, но по одному виду обстановки, дорогой стол из дерева, с резными украшениями, такие же кресла с высокими спинками, дорогой ковер на полу, чувствовалось что тут люди далеко не бедствуют, но деньги зарабатывать умеют. Из за стола поднялся им навстречу высокий человек, с седеющей шевелюрой, аккуратной прической, в дорогом костюме. Встретив их у стола и пожав обоим руки, жестом руки показал на стулья. Друзья сели, хозяин тоже занял свое место за столом.
 
 -Я вас слушаю,
 
 Голос был мягкий, но по нему было понятно, что лишнего просят не говорить, только по делу.Иван решил сам говорить, еще когда только собирались, Олег будет говорить про себя. Начал Иван разговор, кратко описал проблемы Олега, сказал что они готовы заплатить, но есть одна проблема, им надо обменять свою оплату на деньги. С одним условием, если им не помогут, то сказать сразу и они уйдут. Ни одного слова не должно больше быть сказано. При этих словах у сидящего в кресле хозяина брови взлетели вверх и на губах появилась улыбка.
 
 -А что именно вы хотите обменивать на деньги?

 Молча Иван поднялся на ноги, подошел к нему и положил перед ним прозрачный футляр, с лежащими в нем 5 самородками, поднятыми с ручья.Прежде чем взять футляр в руки, он внимательно посмотрел на обоих друзей, спросив, не ворованное ли это все с прииска? На что Ивану пришлось сказать, что это все случайно найдено в тайге, на своем охотничьем участке. Взяв футляр в руки, хозяин кабинета открыл его и не менее внимательно, чем до этого обоих друзей, начал осматривать.
 
 -И много там таких камушков? спросил хозяин кабинета.
 
 -Я не копал лопатой, не проверял, это все поднято сверху земли, ответил Иван.
 
 Он опять очень внимательно посмотрел на Ивана и опять стал рассматривать его находку.Убрав самородки снова на место, хозяин кабинета стал говорить:
 
 -Да, задали вы нам задачку, не скажу что прямо сразу могу вам ответить. Вижу что самородки очень качественные, но сами понимаете, что нам надо их проверить, чтоб знать их истинную цену. Как вы поступите, сможете их оставить здесь на некоторое время, чтоб мы могли провести анализ? Гарантирую, что все останется без изменений. Через два часа я вас жду к себе и смогу дать вам ответ. Прошу вас пройти пока куда либо прогуляться.

 Выйдя на улицу и попав под жаркое солнце, Иван почувствовал, что он будто долгое время сидел где - то на морозе, все тело было как - бы сковано морозом. Олег же ударился в другую крайность, парня колотило крупной дрожью, было ощущение, что его сейчас разобьет.

  Глава 5
 
 -Ваня, не могу больше, что хочешь делай... 
голос Олега резанул по ушам, повернувшись, Иван вдруг увидел медленно оседающего друга. Подбежав к нему и подхватив его под руку, прижав к себе, Иван с трудом довел его до скамейки, стоявшей у палисадника. Усадив Олега на нее, он стал оборачиваться по сторонам в поисках воды. Недалеко стоял уличный киоск, из тех, что торгуют обычно всякой мелочью.Добежав до него, Иван почти крикнул:
 
 -Воды бутылку, желательно холодной.

 Пожилая продавщица уже доставала из холодильника полторашку с минералкой, вмиг запотевшую от тепла. Отдав ей сотню, первую попавшую бумажку в руки, Иван рысью побежал к Олегу.Добежав и открыв ему ворот на рубашке, парень щедро плеснул ему воды на голову и на грудь. Потом положил его на скамейку и стал растирать ему область сердца, легких. Минут через пять он открыл глаза, закашлял,

  -Вода есть еще?
 
 -Да сколько хочешь, только очухивайся давай, не пугай меня так.

 Олег сел на лавочку, Иван, оглядевшись вокруг, прикрикнул на любопытных, которые уже скопилось вокруг бесплатного театра, разогнал подальше.

  -Что с тобой такое, часто тебя так скручивает?
  -Да бывает Ваня, бывает.
  -А что это такое, сердце что ли у тебя так шалит?
  -Не знаю Вань.
  -Может не пойдем к нему, тебе нельзя снова так переживать, стукнет еще в кабинете.
 -Нет Ваня, этого никак нельзя,мне мать надо спасать, ее же точно инфаркт стукнет, коли мы придем без ничего, давай сейчас посижу немного и пойдем, как раз время подошло.

 Зайдя снова в кабинет, ребята поняли, что настроение у хозяина переменилось в лучшую сторону, это было видно хотя - бы по тому, что он вышел из за стола к ним навстречу, провел до их места, усадил, а потом сел сам, рядом с ними. Начался серьезный разговор. Первый вопрос:
 
 -Иван, твое место охоты в тайге сильно далеко от жилья?
 
 -Да, порядка 40 или 50 верст.
 
 -Как вы думаете доставлять металл до дома по тайге, дорога там какая есть, на машине проехать реально?
 
 -Да, дорога есть, меня по ней по осени завозят на сезон.
 
 - Ну вот, уже проще. А машины как я понял, Олег, уже у тебя не существует?
 
 - Да, это так, восстановить невозможно, да и на ней в тайгу ехать было бы нереально, она для асфальта.

 -Тогда вот вам мой расклад, выслушайте, потом поговорим. Короче я согласен у вас принять золото с одним условием, только все и сразу, одной ходкой, ни в коем случае не бегать с ним в мой офис десять раз.Это, что вы мне показывали, я у вас сразу беру, деньги за него отдам сейчас. Насчет машины я предлагаю вам армейский джип, очень хорошей проходимости, зарегистрируем его на тебя, Иван, чтоб ты мог сказать, что он твой. К этому бандюку поедете на нем и вместе, договоритесь об отсрочке долга до осени. Джип заберете через два дня вот из этой мастерской, уже со всеми документами и ключами, он положил перед парями листок бумаги с адресом.

 -На нем же поедете до твоего дома, Иван, оттуда уже в тайгу, к себе на участок. Там же дома пустишь слух, что уезжаешь на участок, якобы на ремонт зимовья, на два месяца. Предельно осторожно копайте, чтоб со стороны не было видно ничего абсолютно.Ну насчет оружия не спрашиваю? Понятно. Сколько он с тебя трясет Олег? Понятно, тогда вам надо иметь с собой хорошие весы, чтоб знать, когда вы наберете все золото, что сможете мне отдать. Ну что еще? Да, насчет машины не волнуйтесь, много не сдеру, договоримся.

 Он встал, подошел к тумбочке в углу и достал из нее конверт, положил на стол.
 
 -Вопросы еще есть?
 
 -Да вроде все ясно.
 
 -Вот номер телефона, если что, звоните. Вот вам еще телефон, он спутниковый, потом вернете, только для связи из тайги, не разбейте, там еще конверт со всем необходимым для связи.
 
 Встав еще раз и подойдя к бару в стенке, открыл его, достал рюмки и налил в них коньяк, жестом позвав обоих друзей. Они встали и подошли к бару.
 -Давайте, ребята, маленько обмоем наше начало и за дело. Дай нам Бог!!!

 Выйдя на улицу, ребята вдруг бросились обниматься. Они не могли поверить в такую удачу, по сути выходило, что он не только согласился принять у них груз, получается, что он практически взял на себя половину, если не больше, снаряжения их экспедиции, один транспорт стоил бешеных денег. Да и телефон для наших приятелей был бы просто неподъемным по цене.Приехав домой, в первую очередь обрадовали мать Олега. Ей сказали только лишь о том, что им согласились помочь насчет денег, но только придется на два месяца уехать, до осени, чтоб поработать для решения этой проблемы, домой денег заработать.Мать была очень довольна этим известием.

 Через два дня, как и было сказано при встрече, наши друзья отправились за своим транспортом в салон. Приехали туда часов в 12 дня, пошли на поиски своей машины. Когда подвели к их красавице, у Ивана отнялся язык. Принимал машину Олег, проверял. За рулем Иван попросил быть Олега, опыта у того было побольше, чем у Ивана. Из салона поехали насчет долга, просить отсрочки.

 Дом того дельца поражал своей показной, какой - то лишней и не совсем нужной , даже совсем ненужной показушностью что ли, такое ощущение, что дом то начинали строить, то бросали не доделав 10 разных мастеров. Со всех сторон торчали разные, совсем ненужные части дома.Подъехав к воротам дома, друзья увидели такого же, ненужного здесь, охранника. Или точнее ненужного в том виде, в котором он здесь присутствовал. Какой - то метр с кепкой, или как сказал Иван, увидев его, огрызок, такая характеристика была бы точнее. Притом еще и с противным гнусавым голосом. Но тем не менее такая пародия на охранника в воротах присутствовала.

 Подъехав и попросив позвать хозяина, друзья поразились, каким голосом охранник стал разговаривать с хозяином. Окончив доклад и как - то жутко преобразившись, сие чудо охранной мысли озвучило, что к ним сейчас выйдут. Дожидаться пришлось добрых полчаса, наконец в воротах появился плывущий, иными словами и не скажешь, разжиревший мужик, ничуть не выше охранника. Разговор вел Иван, который сразу же озвучил цель их визита. Но не тут - то было, с ним еще и решили спорить, послышались даже какие - то угрозы, касаемые брата Олега. Но Иван в корне решил пресечь подобные измышления, подойдя вплотную и тихо сказав ему, что если он хочет когда - либо вообще получить деньги полностью за машину, то пусть ждет до осени. Деньги привезет он сам, Иван, или приедет к нему разбираться тоже он сам, тогда пусть он сразу вешается. Поперхнувшись, его условия приняли и подтвердили, что ждут два месяца.

 Отъезжая от ворот усадьбы, Ваня испытывал ощущение, что вымазался в каких то липких как сопли нечистотах, так и хотелось вымыть руки. Но все же ребята были довольны, что практически все эти подготовительные вопросы решены, осталось отправляться в тайгу на работу. Что ждет там парней, как им удастся там, в тайге, все решить в полной мере, еще предстояло решить, причем надо было осилить дорогу, далеко не маленькую и не очень легкую, до места. Так что еще надо было работать и работать, в полную силу.

  Глава 6
 
 Приехав домой к Олегу, обрадовали мать отсрочкой платежа до осени. Потом занялись с Иваном составлением планов на отъезд на место работы. Составили список, что необходимо купить для поездки и для работы там, в тайге. На место решили ехать через два дня. Пока решили собирать Олега. Иван был у него как инструктор, говорил что надо в тайге, что не очень, что вовсе не нужно.

 Выехали к Ивану домой рано утром, только солнышко встало. Обусловлено это было тем, чтобы проскочить до жары побольше расстояние, потом возможно остановиться где - то на отдых дневной. Потом перекусить и ехать уже до места без остановок. Первые километры как и обычно сразу никак не хотели продвигаться, то одно не так, то другое. Но мало помалу вроде все наладилось, поехали без остановок уже.

 Остановились после первых 150 километров, надо было перекусить, попить чая, отдохнуть. Все же дорога такая была для обоих очень непривычная. Простояли на отдыхе ровно час, потом снова в путь, на дневной отдых остановились в 12 часов на берегу тихой речушки, заглушили машину и вышли размяться. Берег встретил их чистым лесным духом, трелями пичуг, кругами от играющей в воде рыбы на поверхности. Иван обомлел:
 
 - Олег, знаешь, такое чувство, что я как будто уже целую вечность не сидел на берегу речки с удочкой, не варил ухи...
Олег поддержал его:
 
 - Сейчас бы костерок, пузырек да по шашлычку, мммммммм...

 - Знаешь че, давай все закончим и поедем на рыбалку, на месяц в тайгу, отдыхать от всей этой мерзости?
 
  -Точно, договорились.
 
 Под такое настроение, закрыв машину, легли спать.Тронулись в путь после пяти часов, только начала спадать дневная жара, ехали почти до 2 часов ночи. Поселок встретил их только собачьим лаем и огоньками заблудившихся авто, это возвращались по домам загулявшие хозяева . Подъехав ко двору, Иван открыл ворота и загнали машину во двор. Тулус, дворовый пес, как хозяин усадьбы подошел, сразу обнюхал незнакомый агрегат, после чего, уже как хозяин, задрал лапку и пометил колесо, что взято под охрану, это мое.
 
 Дома у Ивана уже и света не было, мать уже спала, пришлось будить. Олег почувствовал какую - то робость, переступая порог чужой усадьбы. Но видя радость матери Ивана от их приезда, освоился и уже не тушевался. Быстро перекусили с дороги, самое необходимое рассказали и все отправились спать, оставив все остальное до утра.

 Утро разгоралось очень солнечное, птахи как будто из кожи сейчас вылезут, со своими песнями. Проснувшись и позавтракав, решили прокатиться и посветить машиной по деревне, пообщаться с народом, закинуть сообщение об отъезде в тайгу, на ремонт зимовья.
 
 Поездка по деревне вышла даже очень привлекательной, Ивана все оказывается почти знали, все ему сигналили то руками, то светом, пару раз два парня даже залились на всю улицу сигналами своих машин.Первая же остановка собрала вокруг не малую группу машин, все подъезжали с одной целью - посмотреть приобретение Ивана, то есть его машину. Оказывается их "сфотографировали " еще ночью и с утра уже по селу только и идет разговоров, что Иван пригнал себе невиданную здесь машину. Про то что он приехал не один, еще никто не знал. Но на это реагировали только молодые жительницы. Иван смеясь поддел Олега,сказав что его сейчас начнут пытаться " подцепить" и увести от него.

 На одной остановке, у хорошего знакомого Ивана, тоже образовалась немалая группа знакомых, но тут Иван стал говорить о скором отъезде в тайгу на свой участок, хочет подремонтировать зимовье основательно, приедет только к осени, перед заездом на зимний промысел. Немного поговорив еще с ребятами, поехали домой. Надо было собираться в тайгу.
 
 Выехали на место рано утром, только встало солнышко. Олегу все было в диковинку, он так далеко от жилья впервые в жизни в тайгу уезжал, потому видимо и не отрывал глаз от панорамы за окном. Всю дорогу смотрел на природу и на попадающихся на встречу обитателей леса. А их как будто специально было много, даже несколько раз медведи разглядывали проезжающую мимо них машину. Олег думал, что они пробежали через дорогу и все, но Иван пару раз остановился и показал, откуда эти хитрецы наблюдали за ними.

 Приехали на место уже к вечеру. Тут Олег удивился, какой хороший дом у его друга, да еще и к дому прекрасная банька имелась , да тут можно жить и в село только за продуктами выезжать и все. Иван не удержался и сказал, а поехали со мной на сезон, на зиму? Не знаю Вань, доживем, а там посмотрим. Закончив экскурсию, стали выгружать машину, затапливать печь, ставить еду на плиту готовиться, чайку заварить надо. Повел Иван гостя показывать место работы. И опять его остановил берег озера, как тот раз, когда он нашел золото в ручье, необъяснимое чувство заставило его опять остановиться на берегу, практически в одном месте. Что - то он чувствовал, чуйка срабатывала на что - то, а на что он понять не мог. Махнул рукой, потом разберемся.

 Подозрение на разгадку пришло ночью и со всем не с той стороны. Снился Ивану сон, как будто сам бывший хозяин стоял на том месте и смеясь ему говорил, что не смог ты найти мою кладовку, один я туда дорогу знаю. И как будто заходит в воду, а в воде дверь, он ее открывает и заходит внутрь. Иван проснулся с испариной по всему телу, встал с кровати, вышел на улицу, сел на пенек. Похоже что есть что - то в самом озере, это что - то меня и останавливает всегда, подумалось Ивану. Что же там может быть? Может тот хозяин там что -то спрятал? Или там, под водой, основной металл? Тогда выходит тот нашел золото, но не нашел куда и кому его сбыть? Ладно, в любом случае это до утра, смотреть будем завтра, сейчас спать. Больше в эту ночь снов ему не снилось никаких, спал спокойно до утра.

  Глава 7
 
 Проснувшись утром, Иван обнаружил что Олега уже нет на кровати. Поднявшись и выйдя на улицу, он с удивлением нашел его размахивающим руками и ногами. Его друг оказывается разминался, повторяя их обязательный комплекс боевых упражнений ВДВ. Увидев что Иван тоже уже встал, Олег ему крикнул, что смотришь, присоединяйся. И заставил его вспомнить службу, мало того, он гонял Ивана до потери пульса почти, как его в армии старшина не гонял. Остановился только тогда, когда увидел, что его друг покрыт пеной с ног до головы. Потом пошли в воду. В озере была очень хорошая вода, теплая, глубина хоть и не большая совсем, но поплавать хватило с избытком и обоим.

 Вспомнив ночной сон, Иван опустил лицо в воду и проплыл по середине озера.Что - то действительно ему показалось на дне, а что, он пока не мог понять. На берегу его уже ждал Олег с претензиями, почему он не занимается на природе тем, чему его учили и что он должен знать? Сейчас каждый день подъем как в роте и начинаем с разминки. А Иван даже как - то и не думал об этом.
 
 -А ты что, в городе каждый день занимался?
 
 -Да, каждый день, там ко мне еще и желающих приходило много, специально никого не учил, все за мной повторяли и уже мастера есть.

 Когда завтракали, Иван рассказал другу про свои ощущения на берегу озера, потом про ночной сон. Олег загорелся и хотел сразу бежать на озеро, Иван расхохотался и уговорил его закончить с завтраком, потом уже заняться насущными делами. После еды вышли на улицу, Олег сразу подхватился и убежал на озеро. Ивану ничего не оставалось делать, как направиться следом. Олег уже заходил в озеро, не дождавшись Ивана.Оставив его кувыркаться в воде, он прошел к своему схрону и стал размышлять, с какой стороны лучше заняться разбором завала над той ямкой, что он тогда так хорошо заложил валежником.

 Олег подошел сам:
 
 -Ваня, там внизу лежит бревно с метр наверное, я его откопал, но оно странное какое - то сильно, не похоже что оно давно лежит, ощущение такое, что его только вчера положили.
 
 -Ну и что, вытащи его и посмотрим, что там такое.
 
  -Неее... я один не вытащу, надо его обмотать веревкой и вытащить на берег, если получится.
 
  Иван с досадой уставился на Олега, все мысли были заняты тем, как освободить его схрон от валежника, за зиму он улежался и как врос в землю, такое ощущение, что его кто - то засыпал песком специально.
 
  -Ты что, хочешь сказать, что это дерево свежее? Тогда как оно может лежать на дне, а не плавать? Ты ничего не путаешь?
 
  -Да емое, сам посмотри, я че тебе пацан что ли? Обманывать что ли буду?

 Пришлось обоим залазить в воду, смотреть найденное Олегом дерево. Что за чертовщина, как такое может вовсе быть - то? Его даже пошевелить было нельзя. Вылезли по новой на берег, Иван уже и сам не рад был, что рассказал про озеро. Но в то же время и его зацепило это, как так, что же там в том бревне такого, что его нельзя вытащить на берег? И кто же его туда затолкал и как? Пошли в дом, налили еще по чаю, сели пить. Иван вдруг подорвался на улицу, на задней стороне дома был лом, вот про него он и вспомнил. Принес его ко входу и показал Олегу, может это поможет?Пошли снова туда же, к тому пеньку, залезли в воду, попробовали ломом шевелить, куда там...Лом погружался в песок и никак не хотел помогать, хоть немного пошевелить этот пенек.

 Принесли доску от дома короткую, подсунули под лом, навалились на лом вдвоем. Дело вроде пошло, удалось его даже с места сдвинуть.
 
 -Стоп Олег, перекурим это дело.
 
 Иван вылез на берег.
 
 -Что ты бросил, только получилось что - то, давай дальше продолжать...
 
 -Нет, Олег, надо теперь чем то его зацепить, чтоб вытащить, потом надо как вытащить. Руками мы его не осилим.
 
  Иван вдруг встал во весь рост и стал слушать, поворачиваясь во все стороны. Глядя на него Олег понял, что Иван что - то услышал. Вскоре он и сам услышал гул мотора и без команды нырнул в воду, доставая лом и доску со дна. Бегом бежали до дома, влетели внутрь и стали убирать все не нужное для незваных гостей, кое как убрать успели, машина тормозила уже во дворе.

  На немой вопрос Олега :
 
  -Кто?

  Иван только пожал плечами и развел руки в сторону. Вышли к приехавшим. Ими оказались те два приятеля Ивана, у которых они и говорили, что едут на ремонт домика перед зимним сезоном. Дорогу Николай знал до его участка, тут ничего крамольного не было. Вот какая надобность привела таких гостей к нему? Поздоровались, прошли в дом, налили гостям чая, благо еще не остыл. После чая напарник Николая и Олег вышли во двор, дабы дать им поговорить наедине.
 
 
  -Что такое случилось, Николай, почему приехал?
 
  -Странные гости к тебе домой пожаловали, после вашего отъезда, Ваня. Вот решил сразу же тебя в известность поставить, послушать, что скажешь?
 
  - Как они выглядят?

  После описания Николаем гостей, что пожаловали к Ивану домой, он понял. что это был тот царек, с городка Олега. И не побоялся же приехать.
 
  -Он один был?
 
  -Да нет, прикатили аж пятеро, правда в дом он один проходил, те у машины томились.
 
  -Что за машина, марка, номер?
 
  -Крузак черного цвета, номер...
 
  -И Ваня, ребята, что видели их, заметили у двоих стволы, пистолеты за ремнями, спецом или нет, но видели. Может и специально показали, не знаю. Что ты в той поездке, к другу своему, натворил - то? Не мое дело конечно, но хотелось бы ясности.

 Иван сидел и думал не долго, встав и крикнув ребят, он пошел в угол к вещам и вытащил припрятанную бутылку коньяка, достал стаканы и сел за стол. Друг Николая сразу спросил:
 
 -Коля а когда домой?
 
 -Вань, место найдется на ночь?
 
 -Да легко, переночуем.
 
 - Ну значит можешь и ты принять.
 
  Налили по стопке, выпили, поели тем, что было немного, Иван стал рассказывать. Рассказал про Олега только, про несчастье с его братом и про долг, ни словом не обмолвившись про коммерсанта, про сделку, заключенную с ним. Да и долг Олега назвал в рублях, не в валюте.

 За столом повисла тишина.Наконец Николай спросил:
 
 - А как они тебя найти смогли, твой адрес смогли узнать?
 
  -Ну в первую очередь через ментов, машину то там регистрировали, там и адрес есть и все данные. А второе... а второе сейчас посмотрим.
 
  И пошел на улицу, к своей машине. Долго шарить не пришлось, под задним бампером обнаружилось маленькое зернышко, приклеенное с помощью какого - то клея к раме машины. Вот и все. Реакция Николая была очень бурной:
 
  -Это что, они теперь и это место знают?

  Иван был более невозмутимым:.
 
 -Наверное знают. Но если ты его завтра увезешь отсюда и где - то у придорожных кафе забросишь к кому в кузов грузовика, то и пусть гоняются за ним по всей России.

 -А кто и как, а еще главное когда прилепил его на твою машину?
Иван повернулся к Олегу.
 
  -Ты помнишь разговор с тем царьком вашим, тогда же никто на машину не смотрел? Вот тогда этот охранник и прилепил, он стоял почти у машины. А я тогда и не подумал, что этот ...плохой человек... сможет что - то прилепить к машине. Сможете там за матерью присмотреть, на всякий случай, вдруг снова появиться?
 
  -Обижаешь Ваня, обижаешь друг. Как вот вы здесь, вдруг он сюда заявиться?
 
  -Ну самое главное тихо подойти не сможет, собака не даст, а подъехать по такой дороге тем более тихо не сможет, мотор выдаст.
 
  -А где же собака - то, у тебя же нет ее?
 
  -Завтра поеду с вами за собакой, есть там песик, как раз для таких целей кормлю.Да и мать там надо предупредить хорошо. Олег ты тут побудешь или со мной поедешь?
 
  - Я тут буду.
 
  - Хорошо.

  Глава 8
 
  Утром выехали рано, Иван лелеял мечту сегодня вернуться назад. Олегу он сказал не усердствовать с тем пеньком, ушки держать на макушке весь день, пока его не будет. Мало ли что тому бандюге в голову взбрендить может. Ехали по дороге быстро, временами даже очень быстро, видимо поэтому и приехали в поселок рано, время только перевалило за полдень. Махнув Николаю на прощание, Иван свернул к своему дому. Перед воротами никого не было, парень вздохнул с облегчением. Загнав машину во двор, он удивился, что мать не вышла, как всегда, встретить его на крыльце. Ну да ладно. Подошел к двери в дом и вдруг что - то кольнуло его в самое сердце.
 
  Открыв дверь, он сразу понял причину дискомфорта - посреди комнаты сидела мать, за ней стоял с мерзкой улыбочкой на морде и с пистолетом в руке какой - то урод, направив ствол ей в голову. Тем не менее Иван зашел в дом и присел на стул, стоящий справа у стола. Автоматом он отметил лежащий на столе нож, тоже под правой рукой. Неудобно, лучше бы под левой, но как есть. Поразило то, что мать была словно без сознания, никак не отреагировав на появление сына.
 
 -Ну и что ты хочешь? Что молчишь, я безоружный, ты вооружен, говори что дальше делать?

  Бандит достал телефон и не сводя глаз с Ивана, ткнул пальцем, видимо, вызывая абонента. Ему ответили, он сказал то, что Ивану больше всего сейчас хотелось услышать:
 
  -Я его взял, приезжайте.

  Все, он подписал свой смертный приговор. Иван напрягся, бандит стал толкать телефон в грудной карман, он никак не хотел открываться, тот от Ивана скосил глаза на карман, всего на сотую долю секунды, а Ивану хватило. Нож как будто сам прыгнул ему в руку, рука сама по раз и навсегда отработанному пути метнула нож- тварь и понять не успел, что его убили. Подскочив к матери и подняв ее со стула, Иван отвел ее на кровать. С этого места она от двери была закрыта. Сам же, взяв у покойника пистолет, сел к двери, во дворе уже слышны были шаги и гомон голосов, это его шли убивать. Мельком глянув, сколько их там шло, трое, всего то, Иван приготовился к встрече.
 
  Что такое для подготовленного воина три бандита, пока еще живые? Они ввалились в комнату гуртом. И остолбенели, увидев труп своего напарника, а хозяина не видя.
 
 -Оружие на пол и потихоньку в сторону, кто дернется, тот труп. Быстро.
 
  Иван стоял сбоку за занавеской из легкого материала. Но видимо, не так они воспитаны были, решили, если их трое, то один им не указ. Они решили поиграть в рембо, вскинули пистолеты и стали разворачиваться. Но что такое три против одного, когда трое как на ладони, а одного еще найти надо?

  Все трое легли на пол у порога. Иван даже не пошел смотреть их транспорт, слышал сквозь шум бешеный рев отъезжающей машины. Понятно кто там мог быть в ней, отправил тварь быков на убой, сам сидел и ждал, когда позовут его к расправе над ним. Быстро выскочив на улицу, подогнал машину к самому крыльцу, бегом в дом, покидал жмуриков в салон. Забежал домой, проверил мать, та похоже была без сознания, проверил пульс, все вроде нормально. Потерпи родная, надо убрать за собой, я быстро. Выскочив из ворот, быстро закрыл их и вперед. Куда ехать мысли не возникало, есть тут недалеко глухое место с омутом, обрыв там над водой хороший, камней много. Всего делов -то понадобилось, минут сорок. Определив их на постой в омут, туда же выкинул и коврики с машины, поеду новые куплю, есть такие.

  Дома мать еще не очухалась, тем и лучше. Сняв один лист линолеума с пола, где были пятна крови, Иван быстро раскатал новый и тут же его отрезал. Так, теперь этот заляпанный кровью куда - то деть надо. Заскочив в летнюю кухню, там точно такой же постелен, с середины лист выкинул, а этот на огороде со шланга смыл получше, пересыпав хлоркой и подержав, на место положил. Все, сейчас только дома проветрить и все. Навряд ли этот пойдет заявлять куда то, сам по самые ноздри вымазался, ума хватит язык за зубами держать. Не Иван их караулил у них на дворе, они пришли к Ивану его караулить, они задумали его убить, ну так пусть и получают.
 
  Зашел в дом, открыл окна и двери, нашел освежитель воздуха, побрызгал по комнатам. Ну вот, хотя бы так. Что там с матерью? Зашел к ней в комнату, она еще то ли спала, то ли была без сознания. Непонятно, ну и ладно пока. Выгнал машину на улицу, закрыл дом на замок, поехал к знакомому, забрал собаку, потом в авто-магазин, купил коврики на машину, попутно купил и лебедку ручную, давно нужна была, поехал снова домой. Приехав и загнав машину, привязав собаку подальше от своего, побоялся что передерутся  еще, все же два кобеля, зашел в дом, тишина. Зашел к матери, она еще спала. Что эти твари с ней сделали, наркотик что ли вкололи?

  Зверски захотелось есть, проверил по кастрюлям, нашел борщ, поставил подогреть. Проверил холодильник, там как всегда у матери стояла бутылка водки. Достал, налил себе в стакан, только хотел пить, услышал сзади шаги. Повернулся, мать идет.
 
  -Что с тобой случилось то, приехал, ты посреди комнаты на стуле сидишь? В чем дело, что с тобой было?
 
  -А ты почему дома, ты же два дня только как уехал?
 
  -Я за собакой приехал, понадобилась собака нам . Ты хоть что - то помнишь, почему ты такая была?
 
  -Не помню вовсе ничего, помню только сидела у окна и в шею кто - то укусил и все, больше ничего не помню.
 
  -А куда укусил, покажи.


  Посмотрев, увидел след от укола, понятно, наркотик. Ну да и тем лучше, что не видела и не слышала ничего.
 
  -А ты что решил водки выпить? С чего вдруг?
 
  -Да просто захотелось почему - то. Ехать сегодня некуда уже, сейчас вон выпью да посидим с тобой, покушаем. Борщ вон подогрелся уже.

  А у самого на душе кошки скребли об Олеге. Понятно что он сам взрослый и самостоятельный, не первый раз один ночевать будет, но все же.А у Олега все смешалось. Во первых он все же сумел оторвать дерево от места. Да, все же как Олег и думал, оно было прибито,к другому дереву, но уже лежащее на дне, мертвое. Вот к нему оно и было прибито или прикручено, непонятно.Кто, как и главное когда его туда пристроил, про то никто не ведает. Но все же через несколько часов ему удалось его отделить и дотянуть до берега, а дальше все. Все же тяжесть была несусветная. Тут уже и солнышко почти что село, надо было устраиваться на ночлег. Подогрев еду и поев, он лег на кровать и от усталости заснул сразу.
 
  Только выспаться парню так и не дали. Часа в три ночи, в самую глухомань, он вдруг проснулся. Прислушался, на улице кто - то шарахался, слышалось какое - то сопение, чавканье. Пару раз окно закрывала большая тень. Подумав, что возможно пожаловал медведь, что было правдой, Олег прошел к углу и достал свой карабин, зарядил, но выходить поостерегся. Он ни разу в своей жизни не сталкивался с медведем так, нос к носу и тем более, никогда не стрелял в него. Потому и опасался, сможет ли он его убить сразу или нет.
 
  Так он и просидел до восхода солнца, сжимая карабин в руках. Потом выйдя на улицу и осмотревшись, он увидел огромные следы на земле, съеденную рыбу, что вялилась из Ивановых запасов, кое где еще набедокурил мишаня и удалился восвояси. Ну так что же там у Ивана случилось - то, почему он не приехал? И приедет ли сегодня, это вопрос еще тот.

  А Иван сам сегодня глаз не сомкнул, хотя и знал, что вроде как не должен заявиться этот откормленный бычара, но не мог уснуть никак, не помогала и водка. Дождавшись восхода солнца, затем, когда мать проснулась и вышла на кухню. он подошел и сел с ней рядом.
 
  -Ну ты как мам себя чувствуешь ?
 
  -Да нормально у меня все.

  Иван заставил мать собираться к старшей дочери, она жила в Анадыре, ехать прямо сейчас, он ее отвезет на автобус в аэропорт. Потом позвонил сестре сам, сказал чтоб встречала мать, она ей позвонит, когда прилетит. Собрав мать, повез ее в аэропорт.

   Глава 9


  К своему зимовью Иван подъезжал уже при первых признаках темноты, уже включив фары. Услышав звук мотора, Олег вышел его встречать. Выйдя из машины Иван крепко пожал ему руку. Следом за ним выпрыгнул на землю и стал сначала обнюхивать всю территорию, а потом и метить ее по всем выступающим местам крупный кобель черной масти.
 
  -Что случилось. почему так долго? Я уже думал, ты и сегодня не приедешь.
 
  -Потом Олег, все потом. Как у тебя тут дела, давай рассказывай.

  После того как Олег изложил свою одиссею, когда медведь полночи шарахался вокруг домика, показав ему следы, что он оставил прямо у дверей, прошли внутрь. Попив чая и слегка перекусив, Иван принялся рассказывать про свои приключения. Закончив рассказ, долго сидели молча, обдумывая свое не очень завидное положение.

  Первым заговорил Олег.
 
  -Как думаешь, сейчас наверное надо ждать одно из двух: либо ментов, что приедут за нашими тушками, либо еще большую свору бандитов?

  Иван посмотрел на Олега долгим взглядом, а нервишки у него боятся видимо, ишь как сразу заговорил? И стал излагать свою версию.
 
  -Я не думаю, что у него хватит смелости идти и на меня заявлять. Он сам пришел ко мне в дом с толпой вооруженных бандитов- это раз, он сам послал своих бандитов захватить мою мать и, наколов ее наркотиками, удерживать, ожидая меня, наставив на ее голову пистолет- это два, когда я зашел в дом, абсолютно без оружия, он приказал другим участникам банды идти меня скрутить-это три. Он не мог знать, что я смогу справиться с ними со всеми, а когда понял, что я убил их всех, он трусливо сбежал, спасая свою вонючую шкурку.

  -Мне почему -то думается, что его сейчас нет не только в его доме, а и вовсе окажется, что он куда -либо удрал из городка твоего подальше. Он же не глуп, понимает, что он у нас натворил, он же думает что я поеду к нему домой, я же ему сам сказал, что я приду к нему и спрошу за все. Так что скорей всего он удрал и подальше. Есть у тебя кого попросить узнать про него?
 
  -А как Вань, понаблюдать за его домом, или узнать у охраны, где его найти?
 
  -Ну хотя бы так как -то?
 
  -Есть, только как отсюда позвонишь, связи то нет, надо ехать в поселок. По спутниковому только коммерсанту звонить можно.

  -В любом случае, даже если он натравит на нас власти, запомни раз и навсегда-- мы никого не видели и никого тем более не стреляли, отрицай все до последнего, пусть нам покажут заявителя и пусть он докажет, что это точно я их перестрелял. А вот как он это будет делать, мы послушаем. Пистолеты его боевиков, с их отпечатками пальцев, все у меня. Где трупы знаю только я. Так что не переживай. Это больше мне надо трястись, но я защищал свою жизнь и жизнь своей матери так, как меня учили.

  Потом он из сумки, что привез с собой, стал доставать все, что привез. Первая появилась бутылка коньяка;
 
  -Сходи, Олег, налей, помянем незадачливых бандитов, я не хотел их убивать, приказал им бросить оружие, но они выбрали смерть. Зачем они так сделали, кого защищали, эту жирную сволочь? Глупо погибли. Земля им всем пухом, прости, Господи, их и упокой их грешные души.
 
  Выпив и закусив, Иван продолжил вынимать лебедку и все прибамбасы к ней. Олег удивился, а это зачем?
 
  -А чем бревно доставать будем?
 
  -Так я его уже достал.
 
  -Как, когда, я же просил не спешить?
 
  -Ну уже поздно, оно уже у берега лежит, правда на сам берег я не смог его вытащить, силенок не хватило.

 
  -Ладно, завтра с утра пойдем смотреть, что там такое. Олег добавил:
 
  -Знаешь, я посмотрел через воду, покрутил его, такое ощущение что оно смолой залито. Иван недоверчиво посмотрел на него.
 
  -Да кому это надо - то?
 
  А потом и сам задумчиво произнес, глядя в пол.
 
  -Знаешь, я после того сна, помнишь рассказывал, я сам подумал, что я, кажется, понял, почему старый хозяин так долго не хотел мне этот участок отдавать. Он, наверное,сам нашел это золото, намыл его здесь побольше, а сбыть куда не знал. Как бы в том дереве не золотье было спрятано, потому и тяжесть такая. Смола, говоришь? Вот тебе еще одна тяжесть. Золото там, Олег.

  Хитрый дедушка, никто же не подумает на старика, а это дерево лежит в озере да и черт с ним, лежит да и пусть лежит. Если бы не тот шатун, долго бы мы друг другу обещали этот участок отдать. Выпив еще по-немногу и поговорив еще про все на свете, друзья завалились спать.

  С утра всех разбудил Цыган, своим громким и даже злым лаем. Иван выскочил из дома, боясь что вдруг кто приехал, а пес его прижал и не пускает. Но все оказалось намного проще, на ветке листвянки сидел в 2 метрах от земли бурундук и громко на пса кричал и свистел, а пес ему с земли отвечал. Дааа, подумал Иван, будем учиться. Пошел домой, пить чай, завтракать и начинать трудиться. После завтрака пошли на озеро. Вдвоем с усилием, но все же осилили это бревно, вытащили на берег. Положив его на траву и слегка смыв и обтерев песок и ил, увидели, что точно есть как бы широкая горловина и вся залита смолой вперемешку с гудроном, что ли, чем -то еще черного цвета.
 
  -Ну и чем теперь ее удалять? Олег как всегда задал самый главный вопрос.

  Пришлось сесть перед ним и сидеть думать, что же теперь делать? Но тут в дело, как всегда, вмешался случай. Со стороны дома послышался громкий, даже злобный лай Цыгана, с каким - то злобным рыком даже. Глянув друг на друга, ребята подорвались к дому, что он там увидел? Это уж точно не бурундук, тогда что? По лаю похоже на зверя, но зверь у жилья и днем??? Выскочив на пригорок, Иван схватил за руку Олега и прошипел стой! Такого просто не могло быть, потому что никак не могло быть!!! У дома воевали Цыган и крупный, матерый, уже седой по загривку медведь! Причем Цыган вполне уверенно держал, именно держал на одном месте матерого медведя! В одиночку! Медведя! Мишка пытался по всякому уцепить нахального кобеля. Бросался на него и так, и этак, все было бесполезно. Вроде вот уже должен поймать, но Цыган уверенно оставался неуязвим.

 -Олег, вон по той ложбинке в дом надо пройти, за оружием, он его не бросит, бесполезно, только стрелять. За мной.
 
  На маневр ушло всего - то минут 5, минута достать и зарядить карабин, выскочил на улицу и выстрел, следом еще один.

  И радостно - счастливый визг и рычание Цыгана. Все, готов. Иван подозвал пса, посадил с собой рядом. Стал осматривать его, но тот никак не хотел сидеть,все рвался к туше, все пытался грызть добычу. Как не пытался Иван увидеть раны, пес был целый, ни одной ранки на теле собаки не было видно. Подошел Олег,
 
  -Вань, не тот ли, что меня тогда ночью пугал?
 
  -Да похоже, если тот, то поделом, повадился значит, тогда вовремя я Цыгана привез. -
 
  -Это надо, один держал такого монстра, молодец! Надо же, а я его вез чтоб лаял только иногда, а он промысловик и еще какой! Цены ему нет!!!

  Пришлось заводить машину, перетаскивать добычу к ручью, к дереву поближе, нести ножи, веревку, топор и заниматься разделкой туши. Сразу тут же и мыли, и шкуру снимали, работы хватило обоим. Заниматься бревном решили уже с утра, так как по всему выходило, сегодня бы управиться с тушей и то хорошо.

Глава 10

  С утра, как и планировали с вечера, сразу отправились к тому своему деревянному улову, пытаться добыть из него то, что спрятано внутри. Иван взял с собой бензопилу, топор, тяжелый большой молоток и три клина, с помощью которых разделывали пеньки на дрова. Подойдя к добытому со дна озера обрубку ствола, еще раз со всех сторон его осмотрели. За все время, что он пролежал на воздухе, он немного обветрился и стал посуше вроде. Поудобнее положив его, Иван стал потихоньку его пилить вдоль ствола, стараясь сразу сильно не заглублять цепь пилы. Пропилив его сверху, стал пилить бока, уложив каждую сторону повыше от земли.Закончив с каждой стороны, убрал пилу в сторону. Присев отдохнуть, спросил Олега, как думаешь, что там? Да шут его знает, откроем -- увидим.

  Передохнув, снова взялись за работу. Теперь в дело пошел топор и клинья с молотком. Теперь поделили фронт работ, Олег держал то клинья, то топор, ставя их по очереди в пропил. Иван же с молодецким оттягом старался их загнать поглубже в пропил. Сначала древесина никак не хотела поддаваться, железо упорно вылезало из пропила, а то и просто выскакивало, как будто его с внутренней стороны кто-то выбивал в обратную сторону. Промучавшись два часа, ребята опять сели на отдых.
 
 -Давай попробуем сделать клинья из березы, сказал Иван, может получше будет цепляться внутри пропила, перестанет вылазить.

  Еще больше часа ушло на изготовление десятка клиньев. Олег был за то, чтоб изготовить 4 штуки и сразу пробовать, но Иван отговорил его. Наконец требуемое количество было готово, можно было приступать.

  Встали и начали с одной стороны. Сразу оказалось, что решение верное. Клинья лезли так, как будто они тут и были всегда. Прошли почти весь пропил, осталось еще на пару штук. Стали загонять последний...и вот он, как говорят, момент истины
 - громкий хруст, щелчок и древесина разлетелась на две части.Парни стояли оторопев, именно лишившись дара речи...Первым не выдержал Олег:
 
 - Это сколько же здесь, а, Ваня?

  ВСЕ ПРОСТРАНСТВО в полости бревна, с огромным терпением выпиленное и очищенное от дерева, было заполнено золотом, причем не песком, самыми настоящими самородками, самыми различными по весу и окружности.

  Причем собирали его очень долго по виду. Все это не за один день было снесено и заложено внутрь бревна. Потом сверху оно было тщательно закрыто толстой бумагой и сверху бумаги залито смолой и гудроном. У Ивана наконец - то прорезался голос.

  -Да, долго же дедушка себе готовил на пенсию, долго... Что же он так терялся, ему же тут и на правнуков бы хватило, и еще бы осталось, соседей всех обеспечить.

  Наконец налюбовавшись, Олег не утерпел и загреб прям полные руки самородков, ребята поняли, что пришло время его убрать, причем все и побыстрее. Пошли в дом, надо было найти в чем его перетащить можно. Очень плохо, что машина сюда не пройдет. Как ребята ни мудрили еще тогда, когда не получалось вытащить бревно, но вариант с машиной пришлось отбросить напрочь. Так что оставалось только таскать на себе.

  Пришлось брать ведра под воду, оба, с ними решил бегать Олег, Ивану досталось таскать сумкой, была там у них толстого материала, по крепости, выдержала бы и сто кг за один раз. Приготовили и большое капроновое блюдо, решив сразу же взвесить добычу. Ну и весы настроили, правда они у них были для продуктов, но хоть приблизительно знать размер добычи. Застелили кусок пола брезентом, сверху положили кусок садового целлофана, или как его там называют. Приготовили все и начали ходки. Всего вышло по три ходки каждому, горку натаскали приличную. Последнее Иван сходил и принес то бревно, бросив его к дровам. Начали взвешивать и вот тут - то они поняли. что все, что делали до этого, было подготовкой к работе. Мало того, что его надо было взвесить, его надо было куда - то убрать, чтоб не было наконец - то этого великолепия на полу.

  Короче, когда было взвешено последнее и на полу больше ничего не было,
парни качались оба от усталости. Листок с весом всех партий золота лежал на столе. Включили генератор и поставили чайник на плитку, надо было отдохнуть и хоть чая попить, вымотались оба. Сели подсчитывать общее количество, сколько же они навешали. Всего по их записям вышло около 70 килограмм. Насколько это было верно, могло сказать только контрольное взвешивание. Попив чая и перекусив колбасой, достали телефон, выданный им коммерсантом, надо было ему сообщить, да и узнать обстановку. Когда все проверили и настроили аппарат, нажали вызов абонента, послышался гудок вызова.

 Щелчок соединения и голос:
 
 - Кто говорит? Это Иван?
 
  -Да, это я.
 
  -Как у вас дела там по нашим проблемам?
 
  -Да все прекрасно, можем ехать уже к вам на встречу.
 
  -Уже???
 
  -Да, полностью.
 
  -Не шути так Ваня.
 
  -Даже не думаю. Все при встрече.
 
  -Тогда вперед, жду. У меня к вам еще предложение будет, очень хорошее.
 
  -Я по моему знаю, какое.
 
  -Приезжайте.

  Эпилог

  Дорога до городка Олега не заняла много времени и сил, доехали как - то слишком быстро, к вечеру они уже тормозили у офиса их общего друга. Доложив по телефону, они увидели спешащего к ним хозяина и с ним человек пять охраны, причем с пистолетами на ремнях. Сразу показали въезд в подземный гараж, загнав машину туда, парни пошли с хозяином на верх, в кабинет. Зайдя туда они встали у порога, не смея шагнуть дальше. Их остановил стол посреди кабинета, с коньяком и шикарнейшим закусоном. Олег оторопел до того, что кое как высказал, а мы хотели в буфет или кафе заехать. Хозяин кабинета и всего этого великолепия засмеялся и подтолкнул их к столу.

 Сели за стол, налили по первой и тут он спросил:
 
  -Ваня, много?
 
  -70 кг. по тем весам, для продуктов которые.
 
  -Ребята, да вы богатые люди стали.
 
  -Но нам же еще отдавать надо.
 
  -Кому и что? Тот, кто с вас хотел что - то поиметь, скоропостижно исчез в неизвестном направлении, причем срочно продав и дом свой. Кто уж его так пуганул, не подскажете? Да ну и шут с ним. Так что распоряжайтесь этим золотом сами. А я еще вам хочу предложить купить лицензию и оформить ваш участок, для добычи золота самим. Указ президента есть на это дело, сейчас можно купить лицензию и копать на законных основаниях. Я вам помогу со всеми проблемами,  ребята. Ну как, согласны?

  - Да!

РАССКАЗЫ               
   
Про Соньку - рыбачку

 Водится в реках нашего района и в море, естественно, очень вкусная рыбка - корюшка. От природы она очень сильно пахнет почему - то огурцами. Там, где ее ловят, по запаху сразу определишь место, аромат огурцов не даст скрыть сей факт. Что нужно для ловли корюшки по- охотски, это знают, наверное, все пацаны наших поселков, потому как это самая распространенная рыбалка зимой.
Надо, по меньшей мере, удочку с леской и крючками, грузило и одна корюшка на наживку. Наживка нарезается с этой же корюшки, наживляется и в лунку. Все, рыбак сидит и рыбачит. Еще ловят ее же на блесну, причем блесны на нее делают своими руками, именно они считаются самыми уловистыми. Делают эти блесны очень легко и быстро, материал на нее идет или желтого цвета, или нержавейка. Очень хорошие получаются с медицинских автоклавов, по - моему, так они называются, я не медик ни разу, точно не знаю, в которых раньше кипятили шприцы, когда еще были они многоразового использования.

 Дело в том, что производились они тогда с желтого материала, как мы все его называли- рандоль, опять же не знаю точного названия, полученная блесна получалась яркой и долго не мутнела от воды. Шли на эти цели и гильзы металлические от охотничьих патронов, но те долго не хранили блеск, мутнели, тем более от соленой воды.Ну и шел на эти цели и белый материал, только обязательно хромированный, тот еще лучше, так как его протер и все, шлифовать не надо было. Очень ценился у нас тогда материал из нержавейки, его пускали и на блесны, и на ветровые щитки на мотоциклы Урал, Иж, достать его было можно, но трудно.


 Ловят корюшку у нас на Кухтуе и днем, на блесны только, клюет она и на наживку днем, но плохо, и ночью. Ночью ее ловят с подсветкой, чтоб рыба видела наживку. Для этой рыбалки делают уже палатки на полозьях, из подходящего материала. Раньше было легче, пошел на рыбозавод, у мастера выпросил списанный брезентовый чан, в котором солили тогда рыбу, селедку, вот с этого чана и делаешь палатку. В палатке у хорошего рыбака есть печка - буржуйка, небольшая, обязательно нары, чтоб было на чем отдохнуть от махания удочкой, и обязательно майна, как ее все называют.

 Майна - это отверстие в полу палатки и во льду, размером от 0,5 м в ширину и до 1,5 метров в длину. Так же на улице, с той стороны, где находится майна, там во льду вырубается как бы еще одна майна, но меньших размеров и не до воды, в нее ставят подсветку на ночь, это могут быть свечи парафиновые, или фонарь керосиновый летучая мышь, ну или приехал на машине рыбак, то протягивает лампу от машины в подсветку,либо от аккумулятора цепляет лампочку, либо привозит еще один аккумулятор для этих целей. Вот и все, рыбалка пошла. Приходишь на речку с дровами, с углем, с питанием на ночь, обязательно чай с чайником, я так часто брал еще и кастрюльку маленькую, на литр воды, пару - тройку картох за пазуху, лука, горстку пшена и перец.

 Вот ночью с улицы занес 3 рыбки, почистил , картоху туда же почистил, лук, крупу и сварил уху, еще обязательно туда икры корюшкиной, мама родная, какая же она сладкая, проглотишь и ложку, и пальцы, чесно слово, мои дорогие читатели, не вру, это стоит попробовать хоть раз в жизни. Вот именно уху из корюшки возле лунки, только что добытой. Только не вздумайте варить уху из корюшки, купленной в магазине, ребята, это уже не рыбка, ее уже по сотне с лишним холодильников валяли, вымораживали год или два, путнего там осталось только в форме самой рыбки, у нее даже запаха уже нет. Рыбка эта очень нежная, ее кушать только вот несколько дней можно, потом она уже выветривается или вымерзает, становится как бумага, ни вкуса, ни запаха, кот не ест.

 Тут надо остановиться еще на одном моменте, это на том, что рядом Охотское море, наш Кухтуй впадает в это море, естественно и наличие в реке постоянных отливов и приливов, клев корюшки напрямую зависит от этого природного явления. От фаз луны зависит высота подъема воды в реке в прилив, почему каждый уважающий себя рыбак имеет таблицу приливов и отливов, знает фазы луны и точно скажет, когда клев лучше будет, когда хуже. Даже по настояниям рыбаков эти сведения стала печатать и районная газета, я имею ввиду таблицу приливов и фазы луны.

 Очень много случаев произошло и происходит на этих рыбалках, и курьезных, и не очень, но это уж как Бог на душу положит. Бывало и не раз заливало водой палатки, иногда и с незадачливыми рыбаками вместе, правда никто не утонул, насколько я знаю, приходилось до отлива сидеть с ногами на нарах, ждать пока вода уйдет. Редко, но бывало что и на крыше отсиживались. Но я вам сегодня расскажу самый, наверное, курьезный случай, за всю историю подобных рыбалок. Этот случай произошел в действительности, хотя по прошествии такого большого времени, с тех пор, многие считают это рыбацкой байкой, на которые наш брат рыбак очень щедрый

 Есть у нас на Кухтуе место, названное Сахарной протокой. Якобы когда - то давно на этом месте утонула лодка с грузом сахарного песка. Кто был тот неосторожный мореплаватель, сейчас уж поди никто и не сможет точно сказать, но тем не менее, это место носит сие название по сей день. И это место единственное, где так - же ставят палатки на корюшку, но оно одно, где по отливу остается подо льдом мало воды, то есть лед от воды отрывается и висит, до следующего прилива. Вот потому и произошло это именно на Сахарной, в другом месте это бы не проканало.

 Была обычная ночь на реке, городок рыбаков был заполнен не шибко много, но люди сидели, ловили корюшку. Шел отлив. Воды подо льдом оставалось все меньше и меньше, скоро ее почти совсем не останется, тогда вытаскивай удочки и ложись спать. Или домой шлепай, коли сидеть не хочется. Но пока рыба еще клевала и вода была.

 В палатке сидел мужичок один, сидел с вечера и не знал, какое испытание ему придумали русалки и лешие, знал бы, уже бы домой нарезал. А пока он сидел и по-тихой рыбку таскал из воды. А не так далеко от него сидела дама, дама была немного на взводе, немного под шафе, как говорят. Ноги немного ее подводить начинали. Ну и вот, надо же было тому случиться, пошла к печке, а ноги споткнулись, ну и в майну полетела.

 Приземлилась то хорошо, мягко, не ушиблась, голова сразу прояснилась, после ледяного душа, а стоит то в воде по пояс почти. Естественно, голова тоже намокла, после того как она еще и попыталась волосы погладить, они встали дыбом, от холода - то неудивительно, представьте, на кого она стала похожа.Сразу-то она и не испугалась, ну почти. Давай пробовать до края своей майны достать, никак не получается, подпрыгнуть тоже не выходит, если бы кто в палатке был, да руку подал. Смотрит, недалеко еще кто - то сидит, свет- то с подсветки видать. Ну она и пошла к той палатке, что остается-то еще? Может, помогут вылезти. А лед уже просел немного, идти приходится пригнувшись. Так она и дошла до того мужичка...Пригнувшись из подо льда вылазит...

 Вы можете себе представить, мои дорогие читатели, тот вопль, с которым этот рыбак стартанул из палатки, когда понял, что он увидел? Крик слышали наверное и в Охотске, до него верст пять всего - то и было. Поймали его мужики, не дали сгинуть в суровых морозных далях. А толку? Давай расспрашивать, в чем дело, а у того от перепугу весь речевой аппарат боком встал, заклинило. Но тут дедок один был на его счастье, тащите его ко мне, говорит. Притащили, он ему стакан самогона наливает.

А этот вот хитрый, как увидел самогонку, так сразу скулы зашевелились, в горле глотательный процесс пошел. Ну опрокинул, минут через пять и заговорил, говорит, а ему не верят. Один умный говорит пойдем, посмотрим, ага, он как услышал, чуть по новой не сорвался в бега. Поймали опять, ладно, пошли без него, заходят. А эта сидит и ждет мужика, сама от его рева никак очухаться не может. Контузило ее слегонца.

 Мужик, что первый шел, так тоже подпрыгнул слегка, когда увидел, но этот хоть не один был. Короче вытащили ее общими усилиями, проводили до ее палатки, все путем, мужика того до палатки своей тоже проводили, посидели с ним, пока привыкнет. Только ту мадам потом так и стали звать Сонька - рыбачка. Вот такая история, ребята.


  Полет в пропасть...
  26 октября 2021

  У нас в Охотском районе событие, для нашего района очень важное, я бы сказал, стратегически важное - километров в 40 от Охотска, в пределах этого, в тайге, геологи открыли месторождение угля, бурого угля. Провели уже пробные испытания, горит хорошо, что самое главное, в домашних печках он горит просто превосходно, по мне так самое то, что надо. Не сравнить с каменным углем, в разы меньше золы, жар отличный, намного меньше забивается сама печка.

 Короче, для дома топливо очень хорошее. Единственно,что плохо, на солнышке хранить долго не получится, он разлагается, то есть превращается в пыль. Если дома, то надо убирать в сарай или дровенник, самое плохое, может от солнышка и загореться. Но это уголь, свой, местный, не надо с материка завозить, дешевый.

 Вот и решили отцы - командиры начать топить им в наших многочисленных кочегарках вперемешку с черным углем, каменным. Короче, было принято решение от всех потребителей угля по сколько возможно единиц самосвальной техники, машин или тракторов, выставить в помощь геологам на вскрышу (снятие грунта до угольного слоя) этого карьера. Так что с завтрашнего дня я еду на вскрышу карьера.

 Причем я пошел туда, так сказать, добровольцем, как на фронт. Нет- нет, я не в том смысле, что самый сознательный, в том смысле, наверное, что самый меркантильный. Дело в том, что я там уже бывал и не раз, уголька я оттуда домой уже привозил, народ тот уже знал, пошел туда из-за того, чтоб еще привести угля. Да и просто помочь ребятам, так сказать, по знакомству. Нравилось мне там, само место, где их база нравилось. Так что это лето мне придется мотаться на уголь, скорей всего до осени. Ну и ладно, не впервой, покатаемся.

 Вот и выехал я на уголь, время только шесть часов утра, уже поскакал. Летняя дорога туда идет через водораздел, чтоб туда попасть, надо перевалить через сопки, по дороге старой как не знаю что. Эту дорогу, пробитую в скальнике, делали еще тогда, когда техника была на грани фантастики, то есть тросовые бульдозеры С - 80 и С - 100. Как тогда могли без гидравлики сделать подобное, не знаю, но тем не менее сделали. Когда поднимешься на самый верх сопок, вид оттуда открывается классный во все стороны. Самое красивое, конечно, море лежит на юго-- западе,потом еще и сопки сами в обе стороны, красота, ну и в сторону нашей деревеньки тоже есть на что посмотреть.

 А в сторону самого карьера посмотришь и дух захватывает, сопки, сопки, сопки идут как ступеньки великанской лестницы какой - то. Но самое крутое перед спуском в распадок, где их база находится. Подъезжаешь к краю и вот тебе как обрыва какой - то, крутой спуск вниз, я первый раз когда ехал, так оторопел даже, подъехав к этому спуску. И сам распадок, тут конечно есть на что посмотреть, постоять, очень красивый вид.

 Ну вот я и приехал, заезжаю на территорию базы. Поставил своего коня с краешку, делать ему нечего на базе, как всегда заглушил, на ручник, вышел с кабины и пошел в столовую, вижу машут оттуда. Захожу, весь народ пищу принимает.
- Привет, ребята, приятного вам.
- Серега!, привет, ты, как всегда, самый первый. А еще кто сегодня будет?
Это Михалыч, Пращенок, директор ихний с вопросом.
-Михалыч, а меня что, тебе мало?
-Да ты, Серега, вовсе вне конкуренции, ты уже почти наш кадр. Просто говорили, что техника будет.
 -Михалыч, честно слово, не знаю, мне сказали утром выехать, я приехал, с верха назад смотрел, не видно никого за мной.


 Тут Володя, повар их,
- Серый, кушать будешь?
-Не, Володя, чайку покрепче, я потом обедать буду.
Ребята смеются. О, вот и первая машина прилетела, ну наверное, кто - то еще и приедет. Так, за веселым разговором, за трепом и подначками попили чаю, поели, вышли на улицу. Тут стали еще машины подкатывать, всего 6 машин и я на своем Т - 150 с телегой. Да у них Кировец с телегой тоже есть, вон Коля, водила с него стоит, улыбается.

 Вот Михалыч вышел немного вперед.
 - Ну что, мужики, тепло на улице, мож тут проведем собрание, вон на чурбачках устраивайтесь, че в столовую всем идти, щас там духота будет.
 
 Со смехом, с шутками расселись, давай, Мыхалыч, двигай речь. Все я описывать не буду, договорились по путевкам, когда заполнять будут и кто, по питанию. По местам пришли к тому, что я и водилы с самосвалов, с Охотска, каждый день будем вечером уезжать домой, просто потому что у них нет столько лишнего места, где всех разместить. Нашлось место только тем, кому до дома дальше, чем нам ехать. Но и то ладно, нам всех ближе, поездим домой.

 Выдвигаемся на карьер, все дружной колонной тронулись смотреть место работы. А посмотреть - то было на что...Основной карьер, где открытый уголь, там еще нормально, чисто можно сказать, а дальше, где предстояло вскрышу делать, там, можно сказать, болото сплошное. Но тут уж ничего не попишешь, надо делать. И начались веселые будни. После первого дня работы, еще только с края начали, я на свой прицеп вечером без слез посмотреть не мог. Такое чувство, что я на нем в эту мачмалу нырял, грязь не просто на нем висела везде, где только можно, казалось что он с нее слеплен.
 
Отработали первый день, мужики смеются, у вас сейчас техника такая, как и должна быть, а то приехали чистенькие, аж сверкали чистотой. Ну ладно. поехали питаться и до дома. Покормили нас хорошо, что сейчас вечером, что в обед, повару много лестных слов сказали. Меня особо поразил хлеб, очень вкусный, мужики говорят, с Охотска если кто приезжает, то обязательно домой берут хлеба. Володя, повар, сам его печет. Ну все, поехали домой.

 Ну вот и пролетел первый месяц на угле, уже много сделано, открыли большую территорию, скоро начнем возить его на склад, готовить на зиму. Сейчас бульдозера место под них готовят. Интересно, этот пласт оказывается лежит на воде, пласт угля и под ним вода. как ниже уровня опускаются, начинает вода выходить. Самое интересное, что когда он загорится, водой его тушить бесполезно, только перемешивать, от воды не тухнет.

 Сегодня со мной Коля едет до поселка, их водила с К-700, ночевать у меня будет, наверное, что - то там ему понадобилось в нашем магазине. Как обычно доработали до конца дня, поели и вперед, до дома. Поднимаемся на перевал, Коля сидит вниз внимательно смотрит. Я засмеялся, ты что, Коля, боишься что ли, так смотришь в пропасть? А там, ребята, в натуре как обрыв, уклон, наверное, градусов 75, если не больше, вниз смотришь и чес слово, крыша едет. Николай засмеялся, показывает на верх и говорит, ты сейчас поднимешься, наверху тормозни, покурим.Как и было сказано остановился, выходим из кабины. Николай зовет меня к краю.

 Дальше с его слов, коль он не приукрасил, то и я совру маленько. Да и прошу прощения, лет то с тех пор прошло, как бы не соврать, где - то 30 с лишним годков. Так что что - то и забыть мог, так дополню своими словами.

- Поехали мы, Серега, однажды в Охотск, с утра. Был у нас бортовой Краз, вот на нем и поперлись. Вроде и машина нормальная была, только старая еще с кабиной фанерной, но работал нормально. Водила тоже не первый год бублик крутил. До этого подъема доехали быстро, что тут от базы ехать - то, пяти минут нет. Начали подниматься, до половины поднялись, а дальше что - то застопорилось и все, вперед никак, смотрю наша машина назад подвигается. Водила вроде тормоз давит, ноль эмоций, смотрю он побледнел, давай все рычаги дергать, как кочережками в печке шурует, она только веселей назад покатилась.

 Орет нам, нас два пассажира у него сидело, прыгайте. Сам тоже стриганул как воробей из гнезда. Ну один к его дверке полез, а я свою открыл, а там некуда прыгать, с моей стороны обрыв. И смотрю машина наша уже летит, не едет. Вот тут я, Серый,заорал, заверещал, пока лез до водительской дверки. Я не знаю, как я долез до нее, как и куда я прыгал, не знаю.Но помню только удар о камни, приложило меня на все 100, как я ничего не сломал я не знаю. Сел и вниз смотрю, а там уже не машина, а запчасти летят.

 Короче, наше счастье что все целые оказались, ну, побило малеха о камни, но то ерунда, никто ничего не сломал. Как так обошлось, не знаю. С тех пор подъезжаю к этому месту и колотун начинается. Все никак, Серый, успокоиться не могу. Посидели мы с ним, покурили, помянули ту Кразюку, сели и поехали дальше. Как он сказал. ее даже никто не рискнул лезть доставать, по таким склонам вытащить на верх разбитую в хлам машину это просто нереально. Да и само по себе путешествие по такому крутому склону, даже пешком, смахивает на самоубийство. Но там действительно смотришь когда сверху в низ, голова кружиться начинает просто от уклона. Жуть короче берет.

 Вот такие у нас иногда поездки случаются. Кстати, анонсируя свои рассказы, могу сказать, что буду писать рассказ, где буду описывать поездку за известняком, там описывается, как наш парнишка, Аркадий, почти так же чуть не улетел в пропасть, но там трактор уперся в единственную листвянку на краю обрыва. Просто не вытянул на подъем и двигатель заглох, трактор покатился назад. Вот так вот мы ездили иногда по нашим дорогам , по нашим сопкам.


  И опять я на угольном...
  27 октября 2021

 Уже месяц,как мы все вместе и дружно работаем на угольном карьере. Так же каждый день мыкаемся домой на ночь и утром едем по новой на уголь. Михалыч нами в общем доволен, работа идет хорошо, сделано уже очень много, вскрыли много, большую территорию, сейчас бы начинать склады на зиму насыпать, но еще не готовы площадки под них.

 Но скоро уже начнем возить на склад. Это значит. что нам осталось работать от силы еще месяц, на худой срок полтора и все, по домам. Надо как - то еще домой отвести телегу, на зиму, на свою печку. Топить - то им хорошо дома,не сравнить с каменным. Но это когда появится уголь хороший в карьере,надо камешками, я же не повезу домой пыль. А надо у мужиков спросить, когда там можно будет нагрузить хорошего.

 Сегодня поразил геолог, что тут пробы берет по канавам, я его еще с позапрошлого года знаю, знакомый. Увидел меня, о привет, привет, Серега, тут я в тайге нашел кое что, не ты потерял? Я смеюсь, то что ты в канавах находишь, то уж точно не мое. Он напирает, а иди посмотри, а то мало ли.  Он тоже геолог, только по золоту, пробы снимает по канавам тут недалеко, он да тракторист на бульдозере, который ему канавы роет.

 Зашел в его балок, присел, чаю попили, потом достает свой талмут, где у него все прибамбасы, открывает, смотри, показывает, а у меня нечаянно глаза мало того в разные стороны поехали, такое ощущение пошло, такое давление на них, думаю выпадут сейчас от красоты то такой, а тут вовсе лежит прям натуральная эмблема фирмы Адидас, я не поверил своим глазам. Лежит самородок золотой и повторяет полностью эту эмблему. Прям такое впечатление, как будто его под копирку скопировали. Да красивый такой, один из многих. Я решил посмеяться, в шутку по карманам давай хлопать, ему говорю, так а куда его положить - то? Он так удивленно; кого положить? Ну ты меня позвал, его мне отдать хочеш? Он аж заорал; кого? Да шучу я, шучу. Ну Серый и шутки у тебя. Ага, сам тоже хорош, позвал и дразнишься. Так смеясь, подначивая один другого посидели, потом я на карьер поехал.

 Отработали до вечера, конец работы, подхожу к мужикам, ребята а хорошего угля домой как и когда набрать? Да хоть сейчас, есть хороший, подъезжай. Подъехал, насыпали мне уголька, поехал к Михалычу. Он посмотрел, ладно вези. Я говорит хотел попозже вам всем кому надо нагрузить, но раз так то ладно. А я ему; так Михалыч, если что я и потом еще нагружу. Смеется, ладно, посмотрим.

 Поели в столовой, покурил да и по газам, до дома. Да видать грузили мне нонче от души, подниматься на тот крутой подъем начал, а мой трактор только до половины и все, дальше никак не хочет, похоже перегрузил я его. И что делать? Давай по тихой назад, кое как съехал, пробую еще раз, поднялся почти до конца, самый бугорок перевалить и все, а никак не получается. Бог мой, надо же так прилипнуть, как раз тут, на этой круче.

 Некстати вспомнился рассказ Коли еще этого, как отсюда же Краз вниз улетел. Надо как - то трактор заклинить тут,чтоб не пополз вниз, в распадок, потом пойти открыть задний борт, выгрузить второй кузов. Господи помоги. чтоб он немного постоял, пока я вернусь, потом чтоб задняя платформа выдержала, а то начну груженую на таком уклоне поднимать, может еще и оторваться с креплений. Побуксовал на месте, чтоб колеса зарылись в грунт, тогда может и устоит, пока вернусь.Ну вроде стоит на месте, вперед. Шел от кабины до заднего кузова и аж ноги подгибались от страха, мне же сейчас сзади у прицепа стоять, борт открывать. Плохо то, что борт вниз упадет и ударит по борту, может и трактор пойти от удара, а тут я стою, сзади. Ну помилуй меня Господи!!Открылся, трактор стоит, слава Богу!!! Бегом в кабину, сейчас кузов поднять только удачно!

 Высыпал один кузов, кое - как но поднялся. Остановился наверху, колотит как не знаю кого, но хоть удачно все закончилось, спустился до кучи, постоял, посмотрел, жалко а что поделаешь, был бы второй трактор вытащил бы, а так... Ни лебедки, ничего нет. Не хочется же рисковать, а то можно и вниз загреметь, как тот Краз. А тут высоко, лететь - то, не хочется.

 Приехал домой, выгрузил к сараю, чтоб далеко не таскать, отогнал трактор в гараж, пришел домой. Нина жена рада, что уголь привез, надо теперь перетаскивать? Ну конечно надо, сейчас отдохну с дороги и пойду таскать. Сереж, а че один кузов - то, больше не дают? Давай ей рассказывать, она испугалась,больше не вози, мало ли что, потом не обрадуешься. Ладно, разберемся. Отдохнул, пошел таскать, она следом, да иди ты домой, сам справлюсь. Ты же устал, давай помогу. Нет иди я сам, потихоньку осилю. А самому чертовски приятно же, жалеет хоть кто - то.

 Утром опять на угольном, подошел к Михалычу, рассказал, ладно, черт с ним, хорошо что не покатился вниз. Как ты выгружал - то на таком уклоне? Михалыч, а у меня был выбор?Ладно, только больше не грузи по полной телеге. Поговорили еще, поехал дальше работать. Привез я до морозов еще два раза по одному кузову, запасся на зиму полностью. Ну и там мы сделали все, что от нас ждали, даже немного больше.Михалыч был доволен, что все работали как надо, вся работа была полностью выполнена.

  Золото, золото...
  30 октября 2021

 Деревенька наша была по нашим северным меркам далеко не самая маленькая, да и появилась она на свет задолго до скаженного 17 года. Собственно и появилась то она только благодаря тому, что было в округе очень много золота. Ну и очень много иностранцев было вокруг нашего российского золота, с тех пор от тех иностранцев остались одни только названия. Очень много по нашей тайге после них появилось Американов, Американок и других, от этого слова склоняемых названий. Очень давно это было, сейчас только древние деды могут помнить что - то. а когда - то наша деревня была бойким местом. Да и свои, так сказать доморощенные старались золотишка помыть, а как же без этого - то? Тем более, что было то золотишко в рассыпной форме, то есть и песок, и самородками, да и уже в наше время таки находили самородки, довольно крупные.

 Кстати имя Резиденция ей якобы дали иностранцы, потому как на прииски весь груз доставлялся на парусных судах до порта Охотск, там все перегружалось в простые лодки и на веслах, либо под парусом, а кое - где и на бичевой, то есть как на Волге бурлаками, по Кухтую , против течения поднималось до нашего поселка.Здесь груз уже на лошадях развозился по участкам. Учитывая, какая река была в пору моего детства, это вторая половина 60 годов, то я представляю, что значило по тому бешеному течению тянуть груз на лодке.

 Ну и какая деревня без своих старателей. У меня в этой деревеньке жили дед с бабушкой, земля им пухом, вот она - то мне иногда и рассказывала про их прошлую жизнь. Я в общем то любил к ним бегать, слушать ее рассказы. Дед то молчун был, его заставить что - то рассказать было не реально. Вот она мне и говорила, хотя и была в ту пору совсем еще соплюшкой, а помнила все очень хорошо, что были в деревне такие, кто выходил этим старателям в тайгу навстречу с оружием, встречал и убивал, золото себе забирал все, что бедолага нес на скупку. Да и я родился уже далеко при СССР, в 59 году, в мае месяце, а помню жителей деревни, тех жителей и той деревни, помню что различались по статусу что ли? Помню, что у многих не шибко - то богатый стол был, а были и такие, кто лодки с моторами имел, уже в ту пору, хотя работа в колхозе приносила в общем - то трудодни только.

  Сам по молодости находил в тайге безвестные могилы, по одному виду понятно, что древние, ветхий крест, проволокой скрученный и бугорок земли. Ни надписи, ничего нет. Это в пределах 3 или 5 км.от деревушки нашей. И естественно там, где погуще лес. Кто там еще может лежать, кроме как с тех пор могилка чья - то. Да и старушка говорила, что раньше страшно было не то что в тайге, в деревне - то страшно было, кому - то что против говорить, так встретят в тайге и назад уже и не вернешься.

 Еще одна беда тогда была, это беглые с магаданских зон. Но это уже перед войной и после нее. Тогда по радио передавали, только побег какой случится, то в Охотском радио сразу начинают передавать предупреждения. Кстати, я прочитал очень много книг на эту тему, тему сталинских лагерей, магаданских зон, там тоже не однажды читал, что существовала якобы в реальном виде тропа с магаданских мест до Охотска. Это я сам читал, а раз в литературе она описана, стало быть существовала и в самом деле, стало быть не совсем сказка это. Да и я не думаю, даже в мыслях не допускаю, что моя бабушка, из села на севере, могла такое придумать. А она мне рассказывала, что бывало такое, что полностью семьи вырезали беглые.

 Но беглые это беглые, у нас разговор про золото. Я прожил в этих краях с рождения и до 53 лет, почти всю жизнь, одно могу сказать, на одном примере, где я сам своими глазами видел, что значит наше охотское золото. Есть у нас на Кухтуе речка Гусинка, она текет по - моему с Якутии и уже в Охотском районе вливается в реку Кухтуй. Так вот на этой Гусинке раньше, задолго до революции, был прииск немецкий, то место после них стали звать Немкин, по национальности хозяев. Так вот уже в 80 годах прошлого столетия, когда в Охотске стала работать артель старателей Амур, они тогда в той стороне рядом отмывали первый прииск Кооперативный, не так уж и далеко от Немкина работали, так вот они естественно пришли и на Немкин, после того как там отмыли.

 На этом Немкин был постоянно покос колхозный, там постоянно летом стояла бригада колхозных косарей, заготавливали сено для колхоза. Знать бы, что оно вот под ногами, мы б тогда много накосили (шучу). У нас с ними был как бы бартер налажен, мы им ловили рыбу, а они нам за рыбу привозили свой хлеб. До цивилизации - то было километров 40 или 60 что ли. В магазин не побежишь за хлебом.Вот они нам сами говорили, что от немцев осталось очень много золота в грунте, в песке. Что просто лопатой можно было золото рыть, по золоту люди ходили. Там был распадок меж сопок, по этому распадку куропаток стреляли, сам стрелял и не раз.

 Так вот, вся земля под ногами состояла из песка и самородков. Ходили по золоту люди, было его там очень много, да и самородки крупные встречались довольно таки, как они говорили. И самая малая глубина залегания золота по тому распадку была от 3 до 5 сантиметров, всего. Правда за столько лет от охоты там в земле накопилось еще и очень много дроби, мужики смеялись, хоть охотничий магазин открывай. Вот там у них, хоть это и запрещено, я все же выпросил посмотреть, какое оно, золото, как его с прибора снимают. Еще раз говорю, что это запрещено, но выпросил посмотреть.

 Знаете, я тогда ожидал большего, я хоть и знал. что золото начинает блестеть только после обработки, все же растерялся, когда они с лотка сняли один коврик, а потом показали мне то, что там лежит. Я чес слово не поверил, заглянул все же в лоток еще раз, сам посмотрел. Ну желтые, некоторые грязно желтые, где песок, а тот местами вовсе как в грязной воде побывал, где камушки. Знаете, может надо действительно пол --жизни его добывать, чтоб так проникнуться этим металлом? Мне вот даже какое - то разочарование наступило в душе, я ожидал большего. Не знаю, может я просто тогда был еще очень молод, было мне тогда всего - то 26 или 25 лет, может и ценности другие еще просились к реализации? Не знаю ребята, не знаю.

 Правда потом. когда на угольном я одно время работал на вскрыше карьера угольного, от всех организаций посылали, на их базе в тайге жили, там геологи копались и по ключам, пробы брали, а в другой стороне был угольный карьер. Вот там геолог мне показывал самородок в форме эмблемы фирмы адидас, там было конечно по другому, восприятие того, что я вижу золотой самородок, но так и возраст у меня уже был за 30 годков.А тут я шел на свою базу с Толиком, с бугром нашим, как пустым мешком прихлопнутый. Толян всю дорогу, а идти было с час наверное, все смеялся надо мной. Но ему - то было не то, что мне по возрасту, повидал, насмотрелся. Но смотрины те я запомнил на всю жизнь наверное. Какое- то чувство было не понятное, знаете, как будто мне показали совсем не то, что обещали, чес слово, как будто меня очень сильно обманули, вот как будто так. Но вид того золота, что лежало под ковриком, с моих глаз наверное и смерть не сможет забрать, сколько его было много, можно было рукой его потрогать. И это они сняли только один коврик, что ж было там под всеми, а ковриков было ни 5, ни 6, прилично!!!! Вот так я тогда вживую посмотрел на живой драгметалл, один раз в жизни и на всю жизнь столько много сразу.


  Медвежья услуга.
  11 ноября 2021

 У нас в Охотске природа сама как бы учит людей и заставляет заниматься огородничеством. Учит как бы сама, правда без явных подсказок, и заставляет тоже сама, но тут уж если не посадишь огород, то и потратишь в магазине больше. У нас говорят многие так: -Картошку посадим и выкопаем, рыбы в речке поймаем, хлеба купим в магазине, так и перезимуем. Так и природа людям помогает во многом. Вот смотрите, сажают огороды в конце мая, обычно в начале июня, в море селедка до этих пор не заканчивается. Ее то штормом саму повыкидывает на берег, то икру селедочную штормом на берегу настелет километрами, а люди это собирают и на рыбе сажают картошку на огороде, рыба идет в землю как удобрение. И огороды люди в Охотске научились делать сами, давно уже.

 Наш человек русский выход найдет везде. Вот вы не задумывались, глядя как народ играет в игру компьютерную Сталкер, про кого она там повествует? Правильно, про русских сталкеров. Даже не смотря на то, что там радиация и монстры. К чему это я? Да к тому, что наши русаки везде приспособятся. К тому и про Охотск завел разговор. Стоит этот поселок на морском берегу, кругом только гравий и пескогравий, а люди научились на нем картошку выращивать. Делается все очень просто, берутся опилки, не свежие опилки, потом желательно простой песок, потом шлак с кочегарки, его там полным полно , это все смешивается и все, делаешь лунки в этой "земле" и сажаешь картошку с добавкой рыбы под нее. Осенью только не забудь выкопать картошку.

 В связи с этой огородной темой у нас на поселке Кирпичный, в 3 километрах от нашего села произошел случай, для всех он был потешный конечно, а вот хозяину огорода было далеко не до смеха. Жила там тогда семья, хозяин решил посадить огород так же на картошку, как в Охотске. Ну мало ему было коровяка, что он для этих целей с нашей фермы колхозной всегда привозил, экспериментатор, мичуринец старый. Недолго думая привез селедки, вскопал огород и посадил сей овощ в землю, а селедку как удобрение под картошку. Ну и стал ждать, когда она поспеет. Только ожидание продлилось с неделю что ли всего. Дело в том, что дом его стоял крайний в поселке, за его оградой уже был лес и дальше шел распадок, уходящий в сопки.

 Рыба не долго пролежала в земле, стала мерзко пахнуть даже через землю. А надо сказать, что такие запахи очень быстро привлекают медведя, причем чуют они такие ароматы на большие расстояния,что однажды ночью и случилось. Проснулся ночью от лая собак, которые аж захлебывались, защищая хозяйское добро. Сунулся поглядеть, в чем дело, а там на огороде их двое ковыряется, урожай собирают. Мишки пришли и весь огород им перекопали, полностью. Собрали наверное всю, до самого маленького кусочка, селедку.Что делать, пришлось по новой сажать огород. Конечно все сроки уже были пройдены, потом еще и семена найти надо. Конечно люди помогли, только пострадал хозяин очень сильно.

 Подобный случай мог произойти не только с огородом. Недалеко от этого Кирпичного был распадок в сопках, под названием Старый Кирпичный. Там организовали летний лагерь для крупного рогатого скота, летние выпаса, так сказать, это уже была ферма пресервного завода, которую разместили тоже в нашей деревне, только сама ферма была напротив колхозной. На этих летних выпасах были загоны для скота, аппаратная, вакуумная, были вагончики для скотников и для доярок, в загонах поставили бадьи сваренные из металла,под корм коровам.

 Ну и с завода стали привозить для коров селедку, сваливать в железные бадьи, поставив их среди коров в загоне. Даже их там три или пять стояло.Ну и вот результат, доили коров с помощью вакуум насоса, он очень сильно ревет, когда дойка идет. Так эти звери повадились приходить к концу дойки и ждать, когда этот ревун выключат, вакуум то есть. Только его выключали и сразу вся гоп команда шла к этим бадьям. Иногда и 5, и больше медведей.

 И по загону среди коров ходят, а то и спать лягут.Не стесняясь людей, на них вовсе внимания не обращая, как и нет никого. А с бадей этих жрали рыбу вместе с коровами. И ни кого не трогали, слава Богу. Потом доярки добились, чтоб убрали эти бадьи. Но все равно, медведи приходили еще долго, искали по загонам и вокруг, куда дели их лакомство.


  Плывем с цементом...
  18 октября 2021

 Основано на реальных событиях.

 Произошло это в начале 90 годов. незадолго до полного краха нашего колхоза. Тогда колхоз решил заняться самообработкой рыбного промысла. Что это такое? Это где - то на реке, в нашем случае подальше от людей, ставится бригада рыбаков на весь промысел, то есть пока идет на нерест лосось. Они ловят кету, горбушу, кижуча, сами его разделывают, сами его солят, сами его вялят или коптят, потом сдают в колхоз, а колхоз им уже торгует.

 Вот и решили у нас внедрить подобное новшество. Поставили две бригады, одну в сторону поселка Иня, вторую по реке Охота. Вот на эту Охоту и пришлось нам по началу весны завозить цемент, до начала тепла, пока эта самая Охота не растаяла, потом только на лодках, другой дороги не будет. Приехали в контору, в Охотск с утра, начали нас по тихой грузить этим цементом. Сказано было что сегодня грузим, а завтра с утра пойдете уже в рейс.

 Грузить сказали будут весь день, каждому в прицеп по 10 тонн. Я еще посмеялся, что так мало, наша техника поболе выдержит, но никто из начальства не ответил ничего. Знал бы я, над чем смеялся!! Грузили нас действительно весь день в упор, колхозники - то не сильно торопятся, они в обед поедят, это нам до дома 12 км чапать, у них дома под боком. Идти должны были на пятерых тракторах, на каждом по 10 тонн цемента. Дорога нам сказали нормальная, перед самой бригадой слегка плохая, но и там пройдете. И еще с нами идет Урал с рыбаками, он с каким - то рыбацким грузом.

 Ну все нормально, по тихой грузят нас, подходит обед, к нам никто не спешит с обедом, грузчики наши побросали работу и ушли, мужики меня толкают,
 
-Серега сходи к преду, самого наглого нашли, ага, узнай про обед.
 Пошел я, захожу в кабинет, -Васильич, там народ возмущается, обед вообще - то пропадает, надо бы чего то поесть. Короче отправляют нас в кафешку, пред говорит сейчас позвоню, вас покормят. Короче всей ватагой пошли в кафе колхозные деньги проедать, Я напоследок еще посмеялся, Васильич, а спиртного по сколько брать? Мужики ржут, смотрю и пред улыбается.

 Пообедали так это неплохо, не часто в кафе от колхоза кормят, пошли назад, ждать конца погрузки. Вот наконец - то и дождались, всех нагрузили. Добрались до дома, договорились на утро на тему времени выезда, все, по домам, до утра.

 Утром собрались в гараже, все нормально, тронулись в путь. До места ехать долго, дорога дальняя, еще в Охотске встретить надо Урал, потом уже все вместе дальше пойдем. До Охотска быстро добежали, на спуске
на переправу через Кухтуй стоял Урал, увидел нас, остановил. Последнее уточнение маршрута, из нас в ту сторону никто пока не ездил, все, в путь.

 Ехали нормально, дорога хорошая, местами только немного разбитая, интересно кем? Никто в эту сторону вроде не мотается зимой. Ну да и ладно, нам все равно ехать теперь надо, раз нагрузили, ехали сначала по берегу от моря в стороне, потом интересно, с той стороны, на противоположной от моря, речка какая - то появилась, поехали уже по самому берегу моря.

 В одном месте такой громадный залом на берегу моря поставлен, караул прямо, огромнейший. Я всегда думал. что заломы из стволов леса только на реках типа нашего Кухтуя, по большой воде течение реки собирает, а тут на берегу моря. И залом чес слово громадный, сколько же лет его тут собирало, страх. Кубов наверное 500 или 1000 леса, даже боюсь предположить, сколько его там. Все стволы лысые, как ошкуренные, как будто его специально шкурили. Все без коры.

 Проехали эту невидаль, залом этот, дальше катим по берегу моря. Скоро однако уже и приедем, что то сопровождающие говорили после этого залома подъезжать будем. А то уже и жрать хочется, долго едем, остановиться и размяться бы не мешало. Прошло еще с час, сбоку опять река появилась и водой залитая, интересненько, это мы что, плавать будем сегодня? Весьма прикольно. Это что. про это и говорили, что в конце дорога НЕМНОГО плохая? Если это ПЛОХАЯ. то я тогда папа римский. Шутники однако в конторе у нас сидят. Ну а что, над ними не каплет, ноги не мочит.

 Да, точно, вон Урал остановился на берегу и дорога вниз ныряет, мама дорогая, приплыли... Подъезжаем,вышли на улицу, всем раздается ЦУ-- ехать только за машиной, они дорогу знают, это вода поверх льда, ничего страшного. Даааа...романтика...Спрашиваю а сколько ехать по воде? Да ерунда, км 5 что ли. Спрашиваю еще, а что дальше нельзя что ли на речку спуститься, а тут по берегу проехать? Ответ нельзя, сейчас спустимся на лед и через 500 метров уходим под ту сторону, с этой стороны опасно. Красота, все красивше и красивше. с каждым мгновением...Сказали б еще точно, где и когда мы сегодня мырнем на этой реченьке.

 Ладно, шут с вами, вперед. Спустились на лед, поплыли, по другому я не могу сказать, точно тракторишка как парахед по воде шурует, аж буруны как не знаю от кого по бокам.Я не стал играть в героя, по воде поехали, я сразу дверку открыл, просто не стал захлопывать, распахнуть и прыгнуть я по любому успею. Смотрю парни тоже все открыли, молодцы ребята.На Бога надейся, а сам не плошай, не я сказал такое. Все же сама масса трактора и плюс масса телеги уже груз и не плохой, а еще плюс 10 тонн цемента... Не, пусть я лучше померзну, но дверку закрывать не буду, спокойнее будет.


 Ехали прилично по времени, смотрю машина вроде бы к берегу подалась, никак доплыли? Да точно, вон они на берег выехали. Так а что, дальше еще по берегу ехать, вроде с речки свернем и все, на месте. А тут ничего нет, ни домов, ни сараев. Выехали на берег, поставил трактор, пошел на совет.Подхожу и слышу говорят что все дома снегом засыпаны, вон трубы торчат. Присмотрелся - точно, наконец - то увидел, правда трубы из снега торчат, я с реки думал что пеньки какие - то.

 Так а цемент куда выгружать будем, в снег? Да все путем, все здесь есть, давайте по одному вон за тем парнем, он проводит. Ну нам какое дело, хозяин барин, поехали выгружать. Подъехал, остановился, пойду гляну, что там за катакомбы у них. Только когда поднялся с берега, тогда только и увидел, что у них и куда выгружать будем.

 Все, быстро выгрузили, перекусили, вперед до дома полетели, Урал нас снова проводил до подъема, чтоб никуда не влезли, выехали на берег. Назад я ехал уже с закрытой дверкой, все же как не крути, а я комнатный северянин, то есть существую только при комнатной температуре. Вот и такие дороги у нас бывали, всякое повидать пришлось, по нашим северным трассам. Все же на севере и есть на севере, зимников больше нигде поди нет, только на севере и видят их шофера.Ну а назад быстро долетели, пустые - то, правда без груза трясло немного сильнее, но это уже привычно, не первый раз. Долго мы потом это плавание вспоминали и эти трубы из снега.


  Как на салазках...
  17 октября 2021

 Случилось это до 99 года, когда я еще работал в колхозе на Т-150, возили тогда уголь с карьера в колхозные кочегарки. В тайге, где - то 40 км от Охотска открыли тогда месторождение местного угля, бурого, вот его мы возили по нашим кочегаркам. Это мы, колхозники, возили на тракторах, ходило в колхозе за углем тогда 5 единиц по моему, в Охотск его возили на машинах, движуха надо сказать была по той трассе оживленная.

 Как всегда я с утра пришел в гараж, завел своего тракторенка, выгнал на улицу, зацепил прицеп, взял путевку и вперед, на погрузку. Погода не шибко радовала, хмарилось с утра, не дай Боже снег пойдет. Но доживем, увидим. Снега побаивался из за того, что дорога была укатанная, как стекло, если еще снег свежий посыпет, вовсе как по мылу ехать будеш. Ну да не в первый раз, проползем, если бы я знал, что игнорирую!!!

 Плохо то, что всю дорогу почти ехать по сопкам, горка наша, горка ваша. Снежком посыпет, скользко будет. Но ниче, вроде нормально, доехал до места быстро, как обычно куча машин уже стоит в очереди, встал в конец, стою жду погрузки. Мы не одни возили на тракторах, еще с одного колхоза ездили мужики на таких же тракторах, на т --150, но те по одному рейсу и все, мы по два успевали смотаться.

 Когда этот карьер только еще разрабатывали, то с каждого предприятия запросили технику, на вскрышу, вот я тогда целое лето тут, на этом карьере, работал от колхоза. Нормально было, мне понравилось, я тогда домой пару телег привез, топить печку. Кстати классно, дров идет меньше, а дрова дорогие, а тут такая экономия. Сгорает он в печке как дрова, с каменным не сравнить углем. А что думать - то, раз предлагают берите домой, я и взял.

 Ну вот и моя очередь, встал под экскаватор на погрузку, сейчас насыпят и домой. Вот и тронулся в обратный путь, Господи пронеси, чего боялся, на то и напоролся, снег пошел, крупный, хлопьями прямо. Но пока нормально, посмотрим, что дальше будет. Пока еду нормально. На подъемах бы не гальмовал и все, больше мне ничего не надо, только подниматься хорошо. Эта техника хорошая, Т --150, только вот боится льда на склонах, одна беда -- блокировки нет, чуть лед, его при торможении складывает с прицепом.

 Но привыкли уже, давно мотаемся. Вот и доехал до первого большого подъема, если все путем, то можно сказать дальше доеду, это первый и единственный большой подъем, дальше все пройду, там мелкие. Прошел, поднялся, маленько буксанул, но все путем. Поехали дальше, там сейчас спуск тоже длинный и крутой.

 Вот и подъезжаю к спуску, так, тормознуться надо, на пониженную переключиться...мама родная, не получается, складывает, еще раз... нет. Ну что, скорость на первую, пойдем на повышенной, помоги мне Боже!!!Так, на краешек, не приведи Бог разогнаться и кто навстречу, размажу, 20 тонн за спиной все же. Так хоть есть надежда, что где - то хоть немного тормознуть может смогу, по бровке - то. Аааггааа.....совсем тормознул, скорость уже набрал большую, я сейчас по - моему не еду, как положено, а юзом лечу по склону, ладно пока хоть руля слушается, спаси меня Господи, только бы не попало что под колесо, руль не выбило бы из рук.

 Ей Богу, вот не поверите, пока я так спускался, я не раз начинал "Отче наш" читать, вообще - то честно слово, не раз мысля проскочила, открыть кабину и на катапульту нажать, выпрыгнуть то есть, но как подумаю, а если кто навстречу, размажет же по дороге...Там внизу в самом, еще от старателей остался узкий участок, переезд через канаву, у старателей был там водоотвод, как бы на него не промазать, там как назло самый крутой участок, чую силы в руках уже почти нет, боюсь не удержу руля в руках, там еще по бокам траншея, влечу в нее, так мало не будет, лепешка с меня получится. Так, движка орет уже как резаная, на вторую, дальше поехали. Во, как раз, самосвал на встречу, светом ему поморгать, понял, ушел с дороги. Половину пролетел, так, на третью переключаюсь, вперед.

 Так, перешеек, как бы не промазать, уххх, угадал, движка по моему выскочить хочет с под капота, так, на четвертую ему. Все, внизу, сейчас надо по тихой гасить скорость, останавливаться да нервы успокаивать, а сам не могу сосредоточиться, колотит как не знаю кого. Остановился,чаю налил, сижу по тихой пью, кружка аж подпрыгивает в руках. Адреналин по моему аж клокочет в венах. Сидел с час наверное, чай пил, курил, вышел на улицу, походил, снегом умылся, легче сразу стало.

 Все, поехали домой, дальше не страшно, подъемы есть но маленькие, не беда, пройду. Доехал, загнал в кочегарку телегу, выгрузил, поехал в гараж, хватит мне сегодня приключений. Вот после того скоростного спуска я и подумал, как же так, по технике безопасности везде твердят, что первым должна тормозить машина, потом прицеп, только вот машина то тормозить тормозила, только этого хватало для заноса, потом прицепу уже смысла нет от тормозов, когда уже складывать начинает, смысл то в том, там уже все бросаешь и только бы выпрямить его, чтоб только не сложило. После того я переделал один раз и на все время, пока не ушел на пенсию, у меня первый тормозил прицеп, может то и помогло, что ни разу никуда не улетел, ни разу больше я на таких саночках не катался. Хотя я отработал на такой технике 40 лет, последним у меня Кировец был, как я его звал "Кирюшка", но везде делал только так.


 Под седло становись...
 10 октября 2021

 Я работал в Охотской ГГК тогда, это горно - геологическая компания, на тракторе Кировец, К -701, точнее на фронтальном погрузчике на базе этого мощного трактора. Но чувствовал , что скоро мне придется его переоборудовать на другую навеску. Разговоры об этом шли уже с месяц, а сейчас наступил такой момент, что я уже неделю стоял в гараже в Охотске, практически без работы.Ну в самом деле, не назовешь же работой один или два выезда из гаража на полчаса или час в неделю, погрузить одну или две помойки, смех курам, этому мастодонту нужен большой фронт работ, чтоб он себя обрабатывал, а не жег солярку.

 Так я сидел в кабине своего Кирюхи и размышлял о том, что нас ждет с ним. Нияз, мой второй номер, уже полмесяца отдыхал дома, его отправили еще когда мы его только пригнали в Охотск с Хаканджи, не знаю, увидимся ли мы с ним еще. Если верны прогнозы главного инженера, то скоро нам с моим Кирюхой, я так своего мастодонта с недавних пор стал называть ласково, предстоит примерить седло, станем мы седельным тягачем.

 Все дело в том, что на территории давно уже стоит трал, для перевозки крупногабаритных грузов. Здоровущий, все его зовут танковым, не знаю, насколько сие правда. Я танки в армии видел один раз, а уж их тралы, на чем их перевозят, видел только на картинке. Да и не учили меня специально на подобное, на управление трактором с тралом, просто когда я устроился и начал работать на К -701, я собрал документы, сходил в Технадзор, там в инспекции мне их обменяли и получил я их уже с первым классом тракториста, то есть открыты все категории, статус Кировца такое позволял.Но раз зовут, может и правда? Не знал и не знаю его марку даже. Но больно уж здоровый, вместительный. Так вот стоит он почти без движения, потому как его не к кому цеплять, пробовали его цеплять к машине, к Уралу, но что - то не пошло. Видать, у него мощей не хватает для него.

 Вот главный и загорелся поставить на моего Кирюху седло, с которым оно и приехало вместе, сделать его седельным тягачем.Но поживем-увидим. Если буду переоборудовать, то скорее всего с Ниязом больше не увидимся, не будут его в ночную смену гонять. Оппа, это поди за мной бегут,посыльный вон выскочил из диспетчерской, да, вон ластами машет мне. Подошел, что такое?

 -Иди в контору Серега, права возьми с собой, что - то ты понадобился.
 -Да я давно понадобился, че ждали, давно команду жду.
 -А что там тебя вызывают?
 -Да вон команду сейчас дадут и я буду своего Кирюху седлать, под седло его ставить.
 -Врешь поди, это как?
Бедный мужик, видели б вы его лицо, но не стал объяснять,долго это, особенно, если человек ни разу ни тракторист.

Пришел в контору, секретарши нет на месте, заглянул к главному- никого нет. Это что, к генералу идти, то есть к генеральному? Ага, секретарша от него вылетела, увидела меня и снова в кабинет,

 -Владимир Николаевич, Кадышев пришел.
Слышу голос,- Ааа хорошо, давай его сюда, ждем, ждем.
Каким она взглядом меня одарила с ног до головы, как будто я генерала сейчас резать или еще чего делать буду. Ну да Бог с ней. Захожу. А они все тут, генерал, хозяин наш, главный, по ТБ инженер, начальник кадров.
 -Проходи Сергей садись вот на стул.

 Владимир Николаевич сразу с ходу в карьер;
 -Ну что, будем твоего Карюху переделывать или нет?
 -Владимир Николаевич, он у меня Кирюха, не ошибайтесь.
 -Ойой, извини пожалуйста, не хотел.
 Все засмеялись, генерал мне ну ладно, посмеялись, разрядились, теперь серьезно, что скажешь?
 - А что скажу, давно жду приказ, он тоже ждет.
 -Кто ждет?
 -Ну Кирюха же.
Опять смех. Вот какой у нас веселый тракторист, это хорошо, значит и работа будет.

 Короче опять проверка всеми моих документов, ознакомился с приказом о переводе уже на седельный тягач К -701, еще там кучу бумаг подписал, разговор по сути поездок, ну обычное все, рутина. Вышел я оттуда часа через полтора, пошел в гараж. Подхожу к воротам, смотрю там уже стоит погрузчик вилочный с моим, то есть Кирюхиным, седлом на рогах, Подняли его погрузчиком, положили на заднюю полураму, на крыло, уложил я его получше, чтоб не приведи Боже кому на ноги не упало, все, на месте. Давай комплект смотреть, вроде все на месте,Ладно говорю, чего не хватит, буду склад трясти.

 Короче, с неделю наверное мучился с установкой его на место. Дело в том, что на этом же месте стояла навеска на погрузчик, ее надо было снять, потом поставить другую, где - то от старой навески места крепления новой подпортились, короче возни мне хватило. А тут еще и главный прибежал, дня три до окончания установки оставалось, он пришел. Я думал просто очередная проверка, однако начав разговор, понял, что дело далеко не так.


 -Сергей Витальевич, тут вот прислали документ, прошу прочитай и потом поговорим.
Слез я сверху,беру лист, начинаю читать. На каком - то участке системы Полиметалл произошла авария, с таким же трактором К-701, тоже седельный тягач, не вытянул трал на крутой подъем. Трактор пошел назад, начало складывать и дышлом срезало кабину вместе с трактористом, тракторист погиб.Ну и далее о недопущении, о контроле, короче обычная муть. Складывать- это имеется ввиду, когда прицеп и трактор , если не вытянет трал с грузом на подъем и начинает катиться назад, то трактор, относительно дышла от трала начинает как бы поворачиваться, на пути поворота дышла стоит кабина, но трактор продолжает поворачивать,крутиться, дышлом от трала срезает кабину вместе с трактористом.

  -Что скажете, Сергей Витальевич?
  -А что скажу, обычное дело, вон смотрите как все устроено, это неизбежно при такой ситуации.
 -Как то это можно избежать?
 -Нет, говорю, сама конструкция этого устройства не даст ничего придумать.
 -А вот если по бокам прикрепить колеса от него,
с каждой стороны по колесу?
 -Ну и на что сие будет похоже, я ж ни с одной машиной на дороге не разойдусь. Я засмеялся, так может тогда просто дома сидеть у телевизора и никуда не ездить на нем?

  -Да нет, почему, он нам очень нужен с этим седлом, просто я хочу как - то попробовать найти безопасный вариант.
  -Да нет его, самый безопасный вариант не буксовать на подъемах и уж тем более не катиться назад, что смерти подобно
  -Тогда может вовсе отказаться от этого седла, будь оно неладно в таком случае?
  -Так а сам трактор тогда тоже на свалку списывайте сразу.

  -Почему, сам трактор - то при чем?
  -Ну вы же в курсе, что любая машина может перевернуться?
  -Ну да, это неизбежно другой раз, бывает, на то и техника.
  -Ну так вот, этот трактор, если ему суждено перевернуться, он переворачивается только вверх колесами, на кабину.
 - Ну и что вы этим хотите сказать?
  -Да то, что очень много мужиков погибло, расплющило вместе с кабиной. Просто этот вид техники еще бы дорабатывать и дорабатывать,  в заводских условиях.
Главный стоял как громом пораженный. Мне его даже жаль стало, но что я мог поделать? Лучше уж так, чем что - то обещать и рассусоливать, в результате его обманывая.

 Пошел он от меня поникший, видно было, что не совсем ему по душе моя правда, но по другому я просто не мог, обманывать я не люблю. Закончил я установку через три дня, как и рассчитывал. Пришли все смотреть, когда я первый раз выехал на пробную сцепку с тралом, да попробовать проехать по территории. Все прошло отлично, все цеплялось, соединялось, на ходу тоже все нормально работало, тормоза немного слабые были, но подрегулирую потом как надо.

 После того как загнал в гараж трактор, опять все меня к ответу потянули.
Опять коснулись того документа про аварию. Обещаю не буксовать на подъемах. Что я еще мог им сказать? На все вопросы ответил, успокоились, разошлись по кабинетам. А я остался, сидел в кабине и думал, завтра первый раз на таком монстре, длина трала приличная, да сам трактор не маленький, поеду в рейс. Как - то оно первый раз пройдет?За подъемы я не переживал, если я уж на Т-- 150 возил по таким же подъемам и уголь с карьера угольного, и дрова с деляны, то я думаю и тут смогу, все же техника мощнее и проходимее. Ладно, завтра проверимся на подъемах с грузом, что такое этот трал. Правда, когда подъехал первый раз к нашему мосту на трассе района, что соединяет берега Кухтуя то честно скажу, заезжал на него как под пистолетом, все же груз был в районе 50 тонн, это вес самого моего агрегата, потом вес трала я не знаю по сию пору, да и нагрузили на меня сразу 30  тонн, грузчики орали  вовсе за 50 накидать-- упрет мол, но отбрехался, правда потом и больше возил. Пришел на работу пораньше на полчаса, просмотрел технику, проверил все, завел, выгнал на улицу, зацепил трал, все, готов к поездке. Тормоза я вчера подкрутил немного, вроде бы норма, поеду, еще на ходу проверю. Ну вот и все, меня нагрузили, документы на груз получил, вперед, братцы --тунеядцы. К первому боле - мене большому подъему подъезжал с любопытством, как -- то новая техника себя покажет? Но несмотря ни на что, подъем я проскочил как - то даже лихо, даже и не смотря на 30 тонн груза. Поднялся легко, хоть и лед был по колее, я по тихой промеж колеи и все, поднялся, спуститься тем более прошло нормально, хорошо.На Хаканджу приехал тоже нормально, разгрузили, все хокей и полетел назад, быстрей до дома, меня там ждут.


  И снова о вахте...
  9 октября 2021

 Я не так давно написал рассказ ; Жизнь и большие деньги на вахте, я не думал что на нее такие комменты появятся, несколько штук даже негативных. Поэтому решил написать еще один рассказ на эту же тему. Работал я тогда в Амурской области на ремонте дорог на катке, база наша была во чистом поле, стояли вагончики, огороженные колючей проволокой, слава всем святым не спиралью Бруно, но с возможностью подключения тока по ней, дальше это будет понятно.

 Приехал я туда весной, было уже довольно жарко днями.Поначалу все было нормально, работать я начал в дневную смену, до работы нас развозили на вахтовке, по всей дороге было несколько участков. Рядом с нашей базой был какой то поселок, название правда я не помню, давненько это было. В общем нормально было и с работой, и с жильем.

 Одно вот только мне не нравилось, тогда наводнение было, временами дорогу заливало, не один раз, приказ был всегда один - катай дорогу. И вот я на своем катке по воде, хоть там по колено будет, катаю полотно. Представляете эту картину? Каток как парахед , только волна впереди. Машины идут в обе стороны, водилы руками машут, у виска крутят, а что я могу поделать?

 У меня приказ один, катай!!! И так уже начальник косо смотрит, начал говорить, что это не допустимо, катать по воде, надо по сухому, мне сразу вопрос, ты что, самый умный? Может уже домой захотел? Притом полотно отсыпали чистым, 100% песком, ПЕСКОМ!!!Без единого камушка, без каких либо примесей! Тоже дорожному мастеру сказал, он то мне ничего не сказал, но шефу поди капнул.

 Короче я сидел уже на большом - большом карандаше, то есть в любой момент мог домой поехать.Там ведь это запросто. Или еще видел такое, подошлют мужичка говорливого, заболтает, мозги загрузит, бутылку принесет, а давай за жизнь? Выпил, молодец, а он то нет. И все, только маякни шефу, вылетишь с работы еще и пустым, без копейки. Зато этому благодетелю прибавят оплату.

 Так - что ребята, не любят там таких, кто рот без команды раскрывает, в любом месте, на любой вахте, осведомителей у начальства как свое ГБ, ходи и оглядывайся. Но работал, куда денешься, надо зарабатывать что - то, затем и приехал.

 Одно спасало, разрядку давало хорошую. Повадились к нам на обед бегать лисы, три штуки, молодые видать, небольшие размерами, четко усвоили время, только обед подходит, тут как тут, сидят и ждут. У меня видео на телефон снятое там, до сей поры живо, кормлю одну из них тушенкой. Банка была помятая сильно в рюкзаке, и выкинуть вроде жалко, не пропавшая, и есть как - то страшно. А тут такая гостья прибегает всегда с подругами, открыл и отдал, аж вылизала, голодные, худущие, живот у бедных чуть не к хребту прирос. И еще видать все три с потомством, у всех троих соски видать набрякшие.

 Одна из них прибежала раз с мышами во рту, полный рот мышей - полевок, видать наловила где -то, а отнести не успела, пора на обед идти. Ну с ними во рту и пришла. Да опоздала бедная, все уж поели. Вылезла у моего катка и сидит, просит. Я сбегал до бульдозера, спросил у водилы, может что осталось? Да нет, все съел, а что? Ну объяснил ему, достал он сухарь, больше нет ничего.

 Пришел к себе, у меня еще кусок хлеба оставался, достал ей, положил. А не знал про мышей - то, пошла, смотрю у колеса что - то еще там трамбует, смотрю у нее еще и мыши там. Она хлеб то взяла, а мышей как и куда? Хлеб положила, мышей запихала, а хлеб куда?Бедная, сидит на меня смотрит такими глазами, ребята, честное слово как человек, мол помоги, че смотришь - то?

 Сел я перед ней, неси говорю мышей, потом за этим придешь, я тебя подожду. Понятно, что понять то она меня не поняла, сидела у хлеба и не уходит. Достал пакет, положил в него хлеб, мышей, завязывать не стал, так положил. И вот верите или нет, пока ей складывал эту ее добычу и хлеб в пакет, сидит и смотрит на меня. Так и пакет взяла не просто так, а за горловину.

 Надеюсь что все целое донесла. Приехали на базу, смотрю сосед уже дома. Спрашивает меня, ты как шел, вокруг или напрямую? Дело в том, что вход на нашу резервацию, был как бы далеко, надо было обходить, а тут напрямую через забор повадились ходить. Между колючкой нырнул и все, вот наше бунгало. Да нет, вокруг, а что? Забор под током, вон щиток висит видишь? Вот с него поди и пробило, лупит дай Бог. Не ходи там больше, сегодня вон пробивать стало. А начальству сказали? Да, только кто делать - то будет, своего электрика нет. Я ему еще сказал так а вон тот вроде электрик? Это авто, по технике. он туда не полезет. Я как чувствовал, а если кого приложит со всей дури?

 На следующий день обратил внимание, что по территории прошел мужик, как говорят на бровях, пьяный. Вот это да, че праздник начался, у соседа спрашиваю. Да ему три дня дали, он заявление написал, у него сын родился, то две дочки было, сейчас жена сына родила, вот ему и дали отметить. На следующий день мне на работу выходить, пришел на обследование, проверяют давление, получить путевку еще надо, тут с улицы голос, ребята, а че с мужиком то, что он на колючке то повис?

 Все вылетели на улицу, висит этот бедолага на колючке, сунулись к нему, а там током так шибает, мама не горюй. Перед этим еще и дождь прошел, земля мокрая, нашли сухую палку, сняли. Отцепили его бедного с колючки, оттащили от забора, а он труп. Шел с бутылкой в общагу, видать побоялся что увидят, хотел через забор, ну и все, за колючку взялся и хватило, убило.

 Вызвали ментов, медицину, нас всех сразу собрали, мол всем если что, говорить что он пил, шел с бутылкой, был пьяный, А как насчет забора, что он под током был? Вам как, его не надо было ремонтировать? И мужик бы целый был.Да и потом, вы же ему сами три дня на это дали, на празднование? Спрашивал в полной тишине, никто больше не встрял .Ну и чего добился? Меня сняли с работы, сразу нашлась машина до городу Хабаровск, меня туда и отправили домой, ладно хоть вещи собрать дали.

 Вот так. Не знаю, что там было дальше и чем закончилось, меня сразу убрали оттуда, чтоб не дай чего ляпнуть смог при случае, вдруг опрос всех будет. Напоследок мне было сказано потихоньку от всех, если где рот открою, то приедем и заткнем. Но хоть и не пугливый, по приезде домой пытался сунуться куда - то заявить, дохлое дело, это не наша территория, все! Вот так вот, коротко и ясно. А семья мало того что отца лишилась, так и не получила поди ни копейки, так как по пьяни это все произошло. И такие вахты бывают. Вот и судите сами, три дня сам дал человеку на пьянку, а совсем домой на межвахту отправить не мог. Знал же, что жене сейчас помощь нужна, мог бы и отправить. Но как же так, он же работать не будет, он же этому начальничку еще на презервативы не заработал, пусть дорабатывает. И детей осиротил мразь. Всего делов то было, одного отправь домой,не обеднеешь, зато дети с отцом были бы.


  Вот так утеплился...
  7 октября 2021

 Работал я тогда на Хакандже, на тракторе Кировец, К-701, какой год правда уже и не вспомню, но помню точно, что работал. Стоял я в этот момент на ремонте, на техобслуживании, то есть поменять масло в двигателе, подрегулировать что надо и где надо, прошприцевать, в общем техобслуга. Должны были сегодня еще и войлок привезти на капот, на утепление. Короче занимался хозяйственными делами. Правда до этого снял гидрокоробку и отправил в ремонт, а она сама по себе здоровая,  а ждал новую, на замену. Сидим на обеде, заходят ребята и во всю столовую;

 Эй, Серега, тебе там мотор привезли новый, снимают с машины, иди быстрей, тебя позвать сказали.
Я сразу - то и не понял, про какой новый мотор речь идет и кто мне это говорит, занят был тарелкой, потом смотрю а это просто мужичок знакомый, не водила.Думаю что он там и где увидел? Махнул ему, мол, ладно, понял.

 Выхожу с обеда, а это мне коробку привезли, мужик увидел и не понял, что это. Я бегом к механику, зацепил кран, слесаря, к вечеру я ее уже поставил на раму и закрепил. А тут и войлок приехал, не мог раньше появиться. Я слесаря торможу,

  -Поможешь его на капот подогнать, чтоб я завтра уже сам все доделал?
  -Серега, да не вопрос, нож есть?
  -Да есть. Пошли.

 Провозились мы с ним почти до конца рабочего дня, но сделали то, что надо было. Самое неприятное случилось у меня перед самым концом работы. Надо было дорезать 5 см, начал и вот тебе на, рука срывается и нож влетает чуть выше коленной чашечки, прямо в ногу, в кость. Парень смотрю аж побледнел махом, надо выдернуть, а он не может взять нож в руки. Ну пришлось самому, дотянулся, выдернул. Сидим.

 Парень меня спрашивает, что мол сейчас будет? Может механика позвать, чтоб показать? Я ему говорю, а зачем? Чтоб сразу по шее схлопотать?Но как показали дальнейшие события, зря сразу механика не вызвал. Сначала - то вроде бы не слишком болело, уехал в общагу, все нормуль,потом к 11 часам ночи как она дала мне жару, я бегом к Ильичу побежал, к медику. И началось, охранника главного вызвали, целое следствие началось, ранение холодным оружием. Под занавес вызвали машину, меня туда и в хирургию повезли, в Охотск.

 Короче привезли меня в Охотск где - то к часу ночи в хирургию. Все, и сопровождающий, и шофер сразу слиняли по домам. Там меня обматерили, что с такой царапиной меня 100 с лишним км везли в Охотск. Как будто это я заставил везти меня в больницу.Короче выгнали меня до утра, утром придете к 11 часам. Я говорю а сейчас мне куда? Куда хотите, у нас места нет вас до утра оставить. Вышел я на улицу, холод собачий, ветер, ну и что делать? Идти только домой, а туда 12 км по тундре. Прошел немного, болит нога спасу нет. Ну под забором же спать не ляжешь, как бы не лето, постоял, повернулся и пошлепал домой пешком.

 Пришел я домой в 3 часа ночи, стучусь домой а мне открывать не хотят. Я же на вахте, потом жена уже кой - как поняла что это я пришел, открыла. Всех поднял, и ее, и детей. Кстати, пока шел пешком то и нога перестала болеть. Утром приехал к врачу, дошел до главврача, жалобу написал на коллектив, что меня ночью выгнали на улицу, показался врачу, получил больничный на три дня и спокойно поехал домой. Через три дня я приехал назад на Хаканджу, дорабатывать до межвахты. Рассказываю всем заинтересованным, медику, охране, никто не верит, что у меня такие приключения были.Ну да и ладно, зато я дома побыл. Да и доработать то оставалось немного, скоро опять домой поеду.

 Жизнь и большие деньги на вахте
 7 октября 2021

 Сегодня, как вы поняли из названия, я хочу рассказать вам о "прелестях" работы на вахтах. Хоть может и не так часто, но еще встречаются подобные места, где вас встретят с объятиями, на работе выжмут как тряпку, а потом отправят домой, скажите еще спасибо, целыми. Естественно, без каких - бы то ни было денег в кармане.

 Прошу мне поверить, на вахтах я проработал много лет, начинал в родном Охотске на Хакандже, но там дома, там не было такого, что через месяц, через два, по окончании срока вахты тебя просто выкидывали за дверь без гроша в кармане.Почему? Да просто потому, что ты повелся и не потребовал сразу оформить как положено документы на твою работу. Да шеф твой такой мужик нормальный, сейчас ему некогда, делов полно, потом и договор составит, и все остальное сделает. Вышел на работу, начал работать, все, забудь и про договора, и про заработок.Был у меня такой случай, почему и решил об этом написать.

 Сидел я без работы полгода уже, еще только в Хабаровск переехал, месяц правда до этого отработал на вахте, удачно, деньги получил нормальные, но ту контору закрыли, банкротство. Тут попадается объявление, нужен водитель на погрузчик на прииск, под Николаевск - на - Амуре, пошел на устройство. Прихожу, ну вроде фирма не на самой околице. Ладно, зашел в кабинет, поговорили, посмотрели мои документы, радость что специалист, у меня 1 класс, все, иди в кадры.

 Пришел туда, дают мне бумажку, типа направление на работу, спрашивают домашний адрес, завтра утром заедет машина и повезет меня на участок. Спрашиваю а как комиссия, как и где оформляться, ничего не надо, все на месте.Ну и ладно. Это сейчас бы меня так надуть попытались, я б знал что делать, тогда еще меня не обманывали так нагло, все еще впереди было. Приехал домой. жена мне говорит, что - то не нравится мне твоя работа с таким оформлением.Ну да ладно, собрался за пол дня, утром и правда приезжает микроавтобус иномарка, я вышел и не пойму, это что, я один поеду?Ну почуял что - то тогда сразу, ну брось ты все и откажись, нет...

 Короче не буду вас томить, как мы ехали полторы тысячи км до Николаевска, потом от Николаевска еще черт знает сколько, доехали.Вылез я с микрика, мужики стоят, подошли.Это оказались трудяги местные, стоим разговариваем, водила что меня привез в контору пошел, ты стой тут, говор смотрю сразу другой стал, я сейчас узнаю, тебя найдут.

 Короче показали мне комнату в общаге, сводили в столовую и накормили, ввели в курс дела короче.Утром вышел на работу. Показали мне убитый мой погрузчик, китайский, показали что к чему и где в гараже, запчасти скоро не обещают, да и вовсе не сказали, когда они будут, да и будут ли вовсе, сиди, жди, потом делай. День сижу, два, подходит ко мне мужик, привет, привет, оказалось работал здесь на вахте, сейчас домой едет, автобус ждет.Тоже водитель, вот с ним слово за слово, разговорились.

 
 -Тебя кто сюда привез?
 -Да вот на автобусе с Хабаровска приехал.
 -А в Хабаровске в конторе был, называет улицу?
 -Да был, а что?
 -Оформлялся там или здесь сказали оформят?
 -Да, сказали здесь.
 -Тогда вот что, парень, пока нас тут вот много уезжает, давай иди к механику, отказывайся от работы, мы если что поможем,поехали с нами назад в Хабаровск. Дурят тебя, эту развалюху уже год ремонтируют, никто ее делать не собирается. Тут вовсе экстрим такой, что я вот месяц кое-- как вытерпел и больше не приеду.

 -А что же здесь такого страшного?
 -Да вот двое друзей были тут на вахте, по два месяца отработали, а денег нет, копейки заплатили и все. Они возмущаться стали, механик и его родич вышли с битами и обоих в больницу увезли, один еще ниче, а другого покалечили сильно, наверное калекой будет. Дело мол завели, но толку не будет, они все прикормленные. Так что думай, пока мы все тут, поможем. 
И простившись, пошел вниз, на улицу.

 Сказать, что я был в шоке, значит ничего не сказать. Пока я пытался свои мысли привести в порядок, пришел автобус и я понял что идти куда - то и что - то требовать мне уже не стоит. Если только все бросать и идти на штурм автобуса, ну так выкинут и все. Времени у меня просто нет, чтоб отказываться от всего и увольняться, еще и не оформившись. Та же самая история, сегодня некогда, потом оформим, работай. И началась моя так называемая работа, день сижу у своего погрузчика, якобы у своего, дня два -три толкаюсь куда пошлют, потом по новой.

 Не буду я вас утомлять пересказом всех моих мытарств, скажу только, что мне хватило этого месяца, что я там просидел у этого калеки, за целый месяц сделав одно колесо, просто остальное делать не с чего было. Месяц подошел к концу, я пошел к механику и завел разговор, что дальше? Запчастей нет, работы нет, сколько мне сидеть? Раз у вас не с чего технику делать, отправляйте меня домой. Я от такой работы отказываюсь. Мне ответ, мы подумаем.

 Вышел от него и не знаю, что же дальше то будет? Тут к вечеру, к концу работы подходит один тип, надо сказать на вид довольно -таки мутный. Типа за жизнь поговорить. Мол, тут у начальства неприятности, ты мол требуешь с них запчасти, им не до этого, вот у них двое пострадали, а их таскают. Такое с каждым может быть.Знаете ребята, у меня после его этих слов мороз по коже прошел основательно, понял я намек сходу.Тут эта сволота еще и по другому давай ко мне, может пойдем, у меня есть бутылка водки, сядем и по немногу остограмимся?

 Отказался я и его прогнал от себя, понял что ему надо и кто прислал. На следующий день мех сам подошел с утра, сдавай мне инструмент, робу, все что получал, сейчас через два часа придет автобус, поедешь домой. Так как ты не работал, сидел месяц, расчета не жди. Вот так я съездил на заработки. Видимо, все же они трухнули подряд еще и меня так же, как тех парней отправлять, видимо все таки забоялись, не меня, народа много уезжало в Хабаровск опять, два автобуса народа.

 Приехали в Николаевск, ждем сидим переправу, смотрю два парня ходят по машинам, которые как и мы, переправу ждут, спрашивают что - то, подходят к нам. Из разговора понял, что ищут место на машине, кто их возьмет бесплатно хоть до Хабаровска. Из разговора понял, что парни с Биробиджана, приехали на рыбалку в бригаду. Тоже так, поверив на слово. Там их по быстрому облегчили, отобрав деньги и паспорта, что - то еще, только вот рыбачьте, рыбу ловите. Так тем вовсе пришлось удирать оттуда, без паспортов, без денег, без телефонов. Спрашиваю у них, как же вы теперь и куда? Пойдем пешком до дома. Куда? До Биробиджана. С Николаевска - на - Амуре.

 Вот так вот заработали. Мне хоть место в автобусе дали, а эти вовсе не знаю как добирались до дома. И добрались ли?

 А деньги я все равно, хоть не все, но в Хабаровске с тех содрал, с той конторы. Сколько народа обманывают с этими вахтами, жуть. Понаслушался, поездил. Хорошее место трудно найти, как я понял, в большинстве случаев обман, если и заплатят, то копейки, ни суды, ни комиссии, ничто не помогает.

 
  Бегом от смерти...

        Сие имело место быть ...

 Произошло это в Охотском районе , на самом севере Хабаровского края.Я не помню точно год , если не ошибаюсь, то вроде как в конце или середине 70 годов, только помню что заметка с описанием этого события была в районной газете Охотско - эвенская правда. Я только лишь взял на себя смелость вложить в героев этого рассказа свои мысли, свою речь, свое понимание жизни.Я думаю меня простят за это.

 Было солнечное зимнее утро. Серега, линейный связист участка Охотск-Магадан, вышел на крыльцо и посмотрел вдоль линии телеграфных столбов, которые, как солдаты, прямой шеренгой уходили за горизонт. Пора было отправляться в очередной обход. Он работал линейным связистом на линии, соединяющей Охотск с Магаданом, в его ведении было много километров этой шеренги столбов,которые периодически надо было проходить, проверять целостность провода. Не попадали-ли столбы, при поломке или самому исправлять , или вызывать помощь, сам он один столб не поставит, силенок мало, а вот оборванный провод ему по силам починить, да и другого мелкого ремонта могло образоваться, так что смотри да смотри.

 Плотно пообедав, собрав котомку с провизией на два дня, так как в наших северных условиях самая актуальная поговорка гласила - идешь в тайгу на день, бери есть на два, надев лыжи задумался, может, прихватить и ружьишко? Вспомнил что нет зарядов с пулями, закончились, а зарядить новые все как то руки не доходят, как то все мешает что - то. Потом махнул рукой. Кто или что может ему тут угрожать, куропатки? Их расплодилось море, он их отстреливал периодически, пополнял запасы мяса для своего стола, очень вкусного кстати, но для крупного зверя сейчас у него и патронов - то не было, а таскать тяжесть лишнюю тоже не хочется.

 Зачем тащить тогда двухстволку 12 калибра с собой, коли нет пулевых патронов? И так навьюченный идешь как верблюд, тут один инструмент только что весит. А его дома не оставишь, вдруг понадобится за чем - либо. А вот ружье можно и оставить, правда шевельнулся червячок сомнения, правильно ли его оставляет, но русский авось как всегда победил. Ох уж этот авось, коли бы знать тогда, что таит этот обход, если бы... Да и не было ничего серьезного за все время по маршруту обхода, никакого крупного зверя, медведи в берлогу залегли давно.

 Ну тронулись. По снегу, утрамбованному ветром, лыжи, подбитые камусом бежали легко. Сереге нравились такие пробежки, когда как будто летишь по снегу. Здесь на побережье моря ветра постоянно дуют, снег трамбуется быстро, машину не держит, но человека легко. Тундра от берега идет до самых сопок, место открытое, вот и ветра постоянные. Другой раз так задувает, того и гляди тебя в море или в тундру укатит.

 Так, занятый своими мыслями, молодой мужик и бежал вдоль шеренги столбов, привычно на бегу оглядывая их строй. Глаза подмечали сразу все неполадки, дело - то привычное, не первый год замужем, как подметили точно когда - то древние. Некстати вспомнилась семья, Серега не любил, когда воспоминания налетали на таких вот обходах, расслабляло это жутко, мешало работе. Жене стало вдруг скучно, не понравился ей с милым рай в шалаше, собрала детей, вещи и сквозанула в Хабаровск, бросив его со своими мыслями одного. Вот сиди и думай, то ли есть у тебя семья, то ли уже и нет. Зато деньги чтоб были точно по расписанию, попробуй запоздай после получки и не отправь вовремя...

Не, ну парень понимал конечно, что там у нее двое детей от него, им в первую очередь деньги нужны, ну так подумала бы хоть раз, как ему - то одному тут живется, молодому парню, ему всего - то в этом году 30 будет, за деньгами и забыла про это, только деньги на уме. Парень ей все их отправлял, продукты ему привозили, робу рабочую постоянно привозили, выезжал он к цивилизации не часто, одежда была всегда , на что ему в тайге деньги? Вот перед отпуском подкопит и поедет к семье, если не выгонят. Парень горько улыбнулся.

За всеми мыслями не заметил, как пробежал половину всего маршрута, вот уже и будка его показалась. Построил ее сам, как раз на середине маршрута, чтоб было где хоть чая попить, перекусить, а с изменчивой охотской погодой бывало, что и обогреться надо было. Открыл дверь, вошел внутрь, все цело, никто не заходил.Было один год, какие - то твари заблудились,переломали и полы, и нары на дрова.Жаль он не успел добежать, смотались, ехавшие мимо шофера сказали, что кто - то здесь хозяйничает, но не успел он, умотали вовремя. Самих бы переломал.

Вышел на улицу, пока на "шмеле", на керосинке, чай греется, заметил что дров надо попилить на всякий случай, надо будет прийти и заняться. Обычные дела обычного монтера, хозяйские дела. Чай вскипел, зашел внутрь, подогрел еще поесть, пробежка давала себя знать, потянуло на еду. Сел, перекусил, напился чаю, благодать, на душе повеселело сразу.

Вышел на улицу, работа есть работа, ее надо делать, надел лыжи и вперед. Только отошел от своей стоянки, вот те на, провод один оборван, остановился. Постоял, подумал, надо делать. Пока возился, натягивал, крепил, часа два пролетело. Но тут уж ничего не сделаешь, работа такая. Хорошо хоть - то, что и деньги платят, и продукты привозят, заказывает иногда и для души чего, да ту же бутылку водки и то иногда так захочется, что хоть вой. Много- то не потребляет, но иногда бывает, разрешает себе расслабиться.

Ну вот и все. закончил, можно и спускаться. посмотрел с вершины столба вокруг и нехорошо стало отчего - то. Вдалеке по линии, по его следам, кто - то шел. Еще не веря глазам, Серега достал из - за пазухи бинокль и припал глазами. Сразу аж похолодел от увиденного, по его следам, проваливаясь в ненадежный наст, шел медведь, шатун. Самое страшное, что может только случиться на этих дорогах.Мысли побежали спотыкаясь во всю прыть, что можно сделать? Убежать не реально, если только его наст задержит, проваливается под ним, не держит. Так только по линии вдоль дороги, может кто ехать будет, только тогда он спасен будет. Быстро спустился, надел лыжи и бегом вперед. Гонка началась, главный приз в которой -ЖИЗНЬ!

Серега не думал даже, что ему удастся убежать от медведя, слишком хорошо он знал их способности, хоть немного выиграть, хоть немного продержаться, вся надежда была на то, что может кто - то поедет по дороге в любую сторону. Машины ходили и не редко, так что надежда была оправдана. От сумасшедшего темпа кровь тарабанила в голове, как в барабан кто - то лупил без остановки, дыхание спирало, в глазах уже начинало мутиться. Серега чувствовал, что подходит конец всей его жизни. Дорога была по прежнему девственно чиста, ни одной машины. Как будто сама судьба решила его за что - то покарать.

В очередной раз остановившись и оглянувшись назад, парень понял, что надо срочно что - то делать, медведь догонял, расстояние уменьшалось на глазах. Как назло и меньше снега стало, тут был как будто пригорок, вот снег ветром и сдувало местами, шатун прибавил скорости. Осталось последнее, надо лезть на столб, есть тут как раз тонкие, может и не сможет залезть на такой? Серега выбрал подходящий по толщине, подбежал к нему, скинул лыжи и быстро надев монтерские когти, полез наверх.

Вовремя, внизу раздалось сердитое сопение зверя, он был недоволен, обед его куда - то все пытался убежать. Парень быстро поднялся на самый верх столба, зацепился поясом монтерским и посмотрел вниз. Шатун пытался лезть за ним, но столб для него был действительно мелковат, он срывался раз за разом. Но вот что - то стало получаться и зверь тихо, но уверенно полез кверху. Был он молодой, видимо не так давно начал жить один, года 3 ему, не больше. Был бы старый, то нипочем не смог бы забраться по столбу, а тут неизвестно еще, как судьба распорядится. Парень от безысходности заматерился, какая разница, кто тебя сожрет, молодой или старый? Видимо все же голод и не такое заставит сделать. Что еще можно сделать? От сильной злости на судьбу парень снял шапку и бросил в морду зверя, тот отпустил столб и поймал летящий предмет, при этом снова свалившись вниз. Упав на землю, он за секунду разорвал и проглотил шапку, снова шагнув к столбу. Да будь ты проклят падаль, заорал от бессилия Серега, понимая, что минуты его жизни сочтены, мысленно уже прощаясь со всеми и в последний раз решив помолиться как умеет Богу, чувствуя, что долго он так наверху не просидит, мороз с утра под сороковник был, плюс ветерок поддавал...

Вертолет пограничников совершал облет по своему ежедневному маршруту, проверяя и контролируя прибрежную зону Охотского моря. Все понимали, что по большому счету это зряшная игра в пограничников, вряд - ли кто сюда сунется, так как нет тут совсем ничего, кроме хлама да брошенных железных бочек по дороге. Но приказ есть приказ, вот и летали ребята по несколько раз туда - сюда. Но сегодня с утра весь день все шло наперекосяк, то командир устроил разнос за то, что экипаж сидел в кабине и слушал радио, то одно, то другое, короче пока взлетали все казалось , что кто - то сейчас объявится еще и устроит еще один разнос.Ну да ладно, вон уже и река Марекан внизу промелькнула. Прем дальше. Внизу была все та же набившая оскомину картина, стылое море до горизонта, снег по берегу и редкие кусты карликовой березки , вперемежку с кривыми чахлыми лиственницами. Безотрадная картина, еще и местами грязь на дороге по чистому свежему снегу.

Пошли поселки по берегу, когда - то в них жили люди, но вот бросили их и стоят они по побережью моря, как немой укор живым от мертвых.

  -Командир, прямо по курсу шатун, кого - то или что - то там терзает.
Голос второго пилота раздался неожиданно и показался даже напуганным.  Старший лейтенант приник к приборам, точно, шатун кого - то там прижал на столбе. В ту же секунду острая мысль прожгла мозг, старлей схватил бинокль и припал к окулярам,
  -Ваня, это он монтера прижал, жить ему осталось минуты. форсаж и прем.
Ми - 8 скаканул резко вперед, как будто его хлыстом огрели, все замелькало под фюзеляжем. Картина под низом резко ускорилась.

 -Что будем делать, спасти бы парня.
 -Секунду. Борт 01 вызывает базу, командира.Командир на связи 01. Командир, шатун прижал монтера на столбе на линии, связист залез на столб, стоит на когтях монтерских на столбе, шатун лезет к нему. Если не вмешаемся, разорвет у нас на глазах.
 -Борт 01, спасти человека. Разрешаю применить оружие, шатуна уничтожить.
 -Есть . Вперед .

Вертушка мчалась во весь опор, подлетели как раз вовремя, медведь уже цеплял мужика за ноги, еще бы секунды и все.Рев авиа турбин заставил его отпустить свою жертву, отцепиться от столба и ухнуть в снег, пулей выскочил оттуда и бросился убегать.Но самый резвый медведь не сможет уйти от очереди пулемета. Через минуту все было кончено.

Но самое главное, человек - то по прежнему был на столбе, похоже он был без сознания.На рев вертолета он, по крайней мере, не реагировал никак, тем более карабин пояса был застегнут, чтоб не свалиться самому вниз. Командир вызвался попробовать его снять оттуда. Обвязался тросом от бортовой лебедки и спустился к нему.Мужик и правда мало того что был без сознания, так и с обмороженными руками, сколько он провисел на столбе неизвестно, может ноги тоже обморожены, надо срочно снимать его и в больницу.

Прижав его к столбу сколько мог, офицер попытался расстегнуть его пояс, которым тот был пристегнут к столбу. Удалось, уже легче. теперь пристегнуть этим поясом его к себе, так, получилось, теперь когти со столба снять. Все, монтер повис на офицере. Теперь его поднять в салон,все, дело сделано, спасли.

Серега очнулся уже в больнице, когда ему оттирали руки, очнулся от боли. Сквозь глухую темноту услышал сильный крик, потом по глазам ударил свет и он открыл глаза. Сначала не понял, где он. думал уже на том свете. А потом увидел врачей, которые суетились у его рук и ног. Все как в тумане, перед глазами мелькала медвежья морда с оскаленными клыками,он опять слышал сильное сопение медведя, опять ему было очень холодно.Он еще не мог понять, что с ним делают и почему так холодно. Тут кто - то из врачей увидел, что он открыл глаза. Ну здравствуй герой, всех напугал ты сегодня. А что и кого я напугал? мне самому страшно было.

А я что, в больнице?А кто меня привез - то сюда?И почему мне так холодно?ОООО... какой разговорчивый, холодно тебе потому, что спасали твои руки и ноги, ты их обморозил на столбе, сейчас укол сделаем и тепло будет. Давай спи. Это тебе сейчас самое необходимое. На все вопросы ответы потом. Спи герой.

Вот так и закончилось Серегино приключение, он выиграл эту схватку со смертью.Он еще узнает, кто его спасители, он еще скажет им спасибо, а сейчас он спал, только по губам блуждала улыбка. Что он видел во сне? Он нам не скажет. Спи Серега, ты это заработал своей силой воли и желанием жить.


Детство мое...прости меня, Боже....
29 сентября 2021
Приветствую вас ребята, мои дорогие читатели и почитатели, спасибо вам, что находите время читать мои рассказы. Хочу сегодня рассказать вам о своем детстве еще раз, уж простите меня за эту слабость.Хочется особо остановиться на одном факте, я сейчас на вершине своего возраста все чаще задумываюсь, как мои родители смогли выдержать все мои приключения, как мама, бедная женщина, смогла прожить со мной всю свою жизнь и не сойти с ума. По моему хуже сына не было ни у кого.Расскажу только лишь один эпизод своего бурного детства, но очень ничтожный эпизод, я думаю что и его хватит понять, что я из себя представлял.

Отец как обычно собирался на работу, сейчас наверное нам работу объявит, чтоб было чем заняться. Ну вот, дров напилить этой здоровой двухручной пилой, ладно, напилим, надо только Витальку, брата, пораньше вытащить пилить, а то мне же еще и на речку надо, килек половить.Подхожу к нему, когда начнем? Да потом, я скажу. Он старше меня на год, мне 10, а ему 11 лет, вот потому и видрюкается, фу ты ну ты. Ладно, пусть. Я все равно сильнее его. Мы же с ним деремся постоянно, мама нас и зовет как сведенные, а мы родные.

Пошел на огород, надо набрать еще червей на наживку, на речку, но наверное придется идти на поле, там под коровьими лепехами червей больше.Ну вот и все, набрал с запасом, хватит сходить на рыбалку.Ну где там этот братец, пора и дрова пилить, а то когда же я пойду на речку?Давай пошли, че сидишь то, пошли пилить дрова, я пилу уже принес.

Пила здоровенная, длинная, но мы уже приноровились, пилим и доски, и бревна листвянки, да все короче получается пилить.Сегодня надо попилить доски на растопку, думаю быстро управимся. Начали пилить, половину уже порезали, вот уже и последняя доска, только пила почему - то стала ездить по ней, то в одну сторону, то в другую. Никак запилить не получается.

Тут я решил рукой придержать ее, как батя делает в таких случаях, он с одной стороны к пиле прижимает руку с пальцами и пила не ездит по доске. Вот же пильщик а, ну или моя рука, или отца, я еще и положил ее не так как надо. Короче пила зубьями прошла раза три или четыре по все фаланге указательного пальца левой руки, от ногтя до верхнего сустава.Как она не оттяпала палец совсем я не знаю, там зубья по сантиметру, если не больше, как палец остался на месте я не знаю.

Кровь хлынула как с барана, я смотрю на палец а шкурка то разошлась, все жилки видно, прям белые ниточки по разрезу. Ну что делать, залетел домой, схватил бинт и прям сверху давай заматывать. Пол в крови, стол, стул, короче где я бегал все в крови. Родителей дома не было, слава богу, а то бы еще матушка в обморок хлопнулась. Короче как смог замотал бинтом, девчонкам сестрам пообещал прибить, если скажут откуда кровь, удочку в зубы и на речку убежал.

Вот ума то совсем нет, как будто пока я рыбачу все само собой и заживет. Короче мама приходит домой, кухня вся залита кровью, с ней естественно плохо сразу, пока туда сюда сама лечилась, сердечные глотала, потом откуда кровь у всех давай трясти. Эти сестрички меня сразу сдали, даже и не подумали скрывать.Где он есть? На рыбалку пошел, с удочкой. Да я же ему щас нарыбачу пойду, я его гада там и пришибу.

А я рыбачу, видимо от потери крови стало все кружиться в глазах, вижу мама бежит бегом, с хворостиной, а я качаюсь стою. Подбежала, плачет бедная, не знает что и как делать. Тут я уж сам, пошли домой. Пришли домой, пошли в медпункт. Там фельдшерица, размотали бинт она аж запричитала, что же ты наделал?Мама естественно а что такое, что - то страшное что - ли с его рукой, ампутируют? Да нет Маша, не ампутируют, просто зашивать уже поздно, он какую - то мазь приложил, теперь только лечить так, перевязками.

Вот так на моей левой руке и появился мой первый шрам, далеко не единственный. Да и заживало все на мне как на монстре с повышенной регенерацией тканей, кто читал книги из серии Сталкер, тот не раз такое упоминание встречал. Потом уже в интернате в Охотске учились, там рядом со школой вели водопровод, ну и эти траншеи под трубы, зима, снег, как не пойдешь попрыгать в снег с обрыва? Пошли с другом, попрыгали. Кто же знал что там с кухни битые банки выкидывают? Ну и задницей проехал по розочке от 3 литровой банки, самое дно банки. Зашивать возили в больницу, медичка с медпункта в трансе была, от моей задницы лохмотья увидев. Вот сейчас часто удивляюсь, как я дожил до своих 62 лет, какой ангел - хранитель меня берег? Не знаю, прости меня Боже.


Про покос и покосчиков.
27 сентября 2021

Привет ребята, мои подписчики и читатели. пишу очередной рассказ для вас. Эту историю я услышал от старого колхозника еще в пору своей молодости, было мне тогда чуток за двадцать, до сих пор помню, можно сказать, история проверена временем.

Дело было так. Был у нашего колхоза участок с покосом на старом русле Кухтуя, назывался он старая ферма, всегда с началом сенокоса туда отправлялась бригада косарей, для покоса травы. там ее косили, сушили, складывали в стога, по зиме вывозили на ферму колхоза. Всем удобное место, ехать на лодке всего пол часа,всегда можно съездить и проверить, как идут работы. Этот случай произошел где - то в 60 или 70 годах, точно сказать не смогу. Потому что в 80 годах, точно помню, там уже сеяли овес, сеяли трактором, косили тоже на тракторе, мой брат туда перегонял свой МТЗ. На нем и косил.

Так - же и в этот год, набрали бригаду, выдали им продукты, так - же и сахар чаю попить , дрожжи, хлеба испечь, ну и остальные продукты.Так - же с ними отправляли и лошадку, чтоб скошенное и высушенное сено свозить на место, где будет стоять стог. Так - же и средство дали на весь сезон для лошадки, чтоб ее от гнуса бедную спасать. Только вот не подумали наверное. что дают средство на спирту, на чистом к тому - же спирту.

Ну естественно мужики затарились конечно, праздник начала покоса справить - то надо, спору нет. Поехали, повезли их на плашкоуте на место. Все путем доплыли, разгрузились, лошадка тоже радостная пошла свежую травку щипать, транспорт отбыл в порт приписки, косари остались. Ну и пошел у них праздник. На три дня вроде как запала хватило, тут запас беленькой закончился.

Ерунда, еще наверное сразу по приезде заправлена была не одна фляга водой, сахаром и дрожжами. Как раз подоспела, надо пробу снимать.Ну сказано -- сделано, пробу сняли, продукт отличный, праздник продолжается.

Ну как- никак брагулька молодая была, быстро кончилась. Только проблему то не решила, голова -то болит у всех одинаково. Тут кто - то вспомнил про средство на спирту, вытащили его с кладовки. Налили, развели, попробовали-- пойдет! Настал уж шестой что - ли день праздника, с утра снова надо похмелиться. Налили, развели, пьют. Все бы ничего, но кому то захотелось в туалет, извините, серьезно захотелось.

Вот с этого все и началось. Мужик то не знал, что за этим последует, сам с угара ничего не понял, сходил да и все. До вечера еще история у других повторилась. Настало следующее утро. Все проснулись, вышли на улицу, а там стоять - то нельзя. На всю улицу страшный аромат потной лошади, аж глаза говорит жжет. Все залетели по новой в барак, что это такое, кто нам химическую атаку устроил? Кто ночью кого видел или нет на улице? А двери - то открывали, в бараке тоже стало пахнуть. Вот это случай, отчего и почему?

Ну у кого - то хватило ума, мужики. нельзя это пить, такая вонь от этого пойла. Да ну, ты че гонишь - то? Да нет, от него. И че. а как похмелиться, голова - то болит? Короче решили по маленькой. Но у наших мужиков где немножко, там тормоза не держат.

Спасло положение приезд лодки с колхоза, начальство решило проверить, как идет заготовка сена на зиму. Ну решить то оно решило, только к берегу - то пристали, а дальше - то никак. Тут противогазы надо, чтоб до барака дойти. Прошли все же, с предосторожностями, посмотрели. Было потом много шума, были и разборки полетов, кто первый и кто последний. Но вот чего было с избытком, так это хохота в колхозе, ржали везде над незадачливыми выпивохами. Дали им время отойти от пьянки, кого - то наказали, порядок короче навели. Но это мелочи.

Это я уже в колхозе снова работал на Т--150, так мы ездили сено забирать зимой в один из брошенных поселков с побережья, там их много до Ини стоит. Приехали, а там один кривой стог у барака стоит сена и все. Больше нет ничего, ни клочка травы.

Смотрим, линейный идет связист, тогда по всей линии они жили, смотрели за связью, подходит к нам, вы что ребята, за сеном что ли приехали? Ну да, сено забрать. А что, ваше начальство ничего не знает что ли? А что не знают- то они?Дак вот смотрите, заводит нас в дощатый сарай, там стоит 5 или 6 бочек 200 литровых с какой - то бурдой. А что в них? Две или три полные льдом стоят.

Как что, бражка.Они как прилетели сюда, так их сразу и замутили. Потом только добавляли. Я говорит через месяц что ли позвонил в колхоз ваш, чтоб приехали их забрали, а то передохнут с пьянки, Так тут вертушка прилетела, их покидали спящих в салон с вещами и увезли. Косить - то они вовсе ничего не косили, вот эту копешку они накосили, пока брага поспевала, больше не косили.

Подогнали мы один трактор, стали брать копну на телегу, верх сняли и грузчик чуть в яму не провалился. Мало того что сена нет, так они еще и туалет бывший обложили травой и ладно. Вот там - то они пили, до смерти можно сказать. Ну что, закидали мы это так сказать сено, чуть больше половины воза получилось, хорошо не так далеко еще участок был сенокоса, поехали туда, нагрузились. А так хоть пустой езжай.

Вот такие чудеса встречались на этих покосах, если бы свои колхозники на покосах работали больше, то может и толку больше было, а так бичей наберут, а тем только дай дрожжи с собой и сахар, он и в кармане замутить сможет. Много в таких бригадах и обмана видели, типа этого туалета, обкладывали и деревья, макуху спилят и обложат, потом не знаешь как ее брать на телегу.Но это все давным -давно прошло.


 Пастух на реактивной тяге.
26 сентября 2021

Сюжет на этот рассказ мне подсказал мой старинный приятель, очень хороший друг, тема меня заинтересовала настолько, что я решил сразу и рассказ написать, пока все свежо в голове, ничего не забыл. И потом очень необычно все то, что он мне рассказал. Автор рассказа говорит, что его просили не рассказывать никому, стало быть я напишу, но ни фамилий, ни имен называть не буду. Сохраним инкогнито главного героя. Итак, поехали.

Начинается это повествование как в старой русской сказке, которую пересказал один поэт, помните -- три девицы под окном пряли поздно вечерком. Ну, а у нас не девицы, мужики, соль земли чать, и не пряли они, даже не употребляли, сидели на работе, на важнейшем объекте причем. Дело было к вечеру, делать уже было нечего, время куда - то девать надо было, вот первый мужик и говорит, а кто какие страхи испытывал в жизни самые сильные? Колитесь, время быстрей пойдет.

Ну первый мужик и говорит, да вот послали меня с гаража за тремя пузырями, дело после праздника было. А дорога после дождя такая гладкая замерзла, что идти невозможно. Ну я слетал в магазин, один за пояс, два в руках и бегу в гараж. Только на дорогу, сзади мне как кто - то будто пенделя дал, как я подлетел и на дорогу копчиком, так сразу внутри все похолодело, думал разбил, не, целые принес.

Ну тоже страх нашел, вот что со мной было, это никому не пожелаю испытать.Пастухом я тогда работал в колхозе одном, работа не пыльная, деньги платят, че еще надо. Ну вот погнал раз стадо до летнего лагеря бывшего колхозного, а мимо магазина, зашел да взял пузырек водочки, думаю, до вечера мне хорошо будет, а вечером добавлю.

Ну и пасу стадо. потихоньку попиваю огнену воду, так мне хорошо. Ну и на солнышке разморило, вылез я из кустов да лег на берегу речки, отдохнуть. Да так что - то мне тоскливо сделалось, так что - то себя жалко стало, что стал вспоминать всю свою жизнь. и до того я себя пожалел сильно, что взял все остатки - то и выпил. Ну и не смог долго сопротивляться,уснул на берегу. Так сладко спал, так хорошо во сне мне было, что не сразу - то и понял. что кто - то меня куда - то тащит. Прошло еще немного времени, все - же я открыл глаза и первое что увидел, это морду медведя, это он меня в кусты прет.

Первая мысль была - а зачем? Вторая - а куда? Посмотрел, а он меня в лес тащит. До третьей мысли не дошел, понял что покушать мной хочет. И тут ребята я с перепугу и с водочки выдал такой визг страшный, что сам не знаю как справился с медвежьей болезнью, но сознание отключилось. И вот честное слово, очнулся я только на другом берегу реки, причем в тапочках, и причем они совсем сухие, даже капли воды нет на них. Сел и думаю, а как я так маханул - то через речку, моста -то нет, от слова совсем?Может миша мне такого пенделя нарезал, что я маханул через реку без задержки?В благодарность за мой вопль

Мне пофиг, выжил ли медведь после моего психического штурма, мне самое главное как я через реку перелетел.Сам думаю, может водка до такой степени паленая была, а мишка вызвал у меня такой стресс, что водка попав в поле его действия, стала хуже реактивного топлива и вырвавшись наружу , так меня подбросила, что полет удался? Или совсем уж не реальное, что я так сквозанул от него, так лихо ногами молотил, что ноги как пропелер работали?

Два часа меня колотило так, что я еще и от этого колотуна мог перепрыгнуть эту речку запросто. Потом по-тихой успокоился. Что же мне делать - то, как теперь еще и на ту сторону попасть? Пока трясло, я уж пробовал, может снова удастся перепрыгнуть, но только намочился, обратной тяги нет, время ушло.

Смотрю, время -то уже к вечеру клонится. Мои коровы смотрю, видимо, поиски мои организовали. ходят и под все кусты смотрят, мычат. Ищут, стало быть. Час я еще мучался, потом удалось лодку тормознуть, перевезли меня на ту сторону. Тут еще не все нормально, моя лошадь на меня дикими глазами смотрит, не убегает, но и меня боится. Видимо, видела мой полет над рекой, вот лошадь, а тоже поняла, что пастух сбрендил. Боднула мысль, что же там с мишкой - то?

Собрал я их опять, погнал домой на ферму, дойка уже скоро должна начаться. Гоню коров, а сам думаю, не, никому не буду рассказывать,никто - же не поверит, что это правда так произошло, начнут выдумывать всякие небылицы, хотя куда уж еще-то нереальней. Но то что я штаны испортил, то уж однозначно скажут, не отбрешешься.


Чуть не утопила


У нашего поселка, где мы с женой сейчас живем, протекает река Тунгуска, не путать с Подкаменной Тунгуской, это просто Тунгуска.Довольно таки сильная и широкая река, с сильным течением и богатая рыбой. По крайней мере я там уже ловил, не один раз, и сомов, и карасей крупных, и сазанов приличных, даже хорошего змееголова поймал, правда одного. Но вот местные рыбаки бают, что тут в Тунгуске даже тайменя взять можно.Правда я пока такого счастья ни у кого не видел. Но дыма без огня не бывает, раз говорят, стало быть прецеденты были, правильно?

Но вот чего ни разу не слышал, так это то, что в нашей Тунгуске хоть раз кто - то ловил белого амура. Но судьбе было так угодно, что я воочию увидел, познакомился с сей рыбкой, узнал, что хоть и редко, но поймать ее здесь можно. А произошло это знакомство при таких обстоятельствах, что расскажи мне кто другой, каким образом он поймал эту рыбинку, я бы, мягко говоря, сильно усомнился.

Дело было уже под осень, наступил сентябрь, в один из дней мы с женой с утра пораньше, прихватив все самое необходимое, в том числе и лодку нашу 2 местную, отправились на реку рыбки поймать немного. Да и просто у воды отдохнуть. День обещал быть теплым, ветра по прогнозу не обещали, думаем рыбалка получится.

Дошли до залива реки, к нему от нас ближе всего, накачали лодку, поплыли. Доплыли до излюбленного места, где чаще всего ловим, там и для ночевки место очень удобное, есть где палатку поставить, чем мы часто и пользуемся. Приехали, затаборились, разобрали удочки, сели ловить. Клев был можно сказать так себе, клевал карась, мелковатый, часто отпускать приходилось, ну куда такого брать, кот и то не заметит проглотив.

Но, что самое интересное, клевали поди только у нас такие. Что сильно нервировало, так это то, что от нас на расстоянии метров в сто, примерно на середине реки и дальше к той стороне река была вся в кругах от рыбных всплесков, причем от крупной рыбы. Конечно я сидел как на иголках и скрипел
Но как всегда неожиданно я вспомнил, что у нас с собой лодка есть. Говорю жене а что бы нам не поехать на ту сторону, смотри, там же все кипит от рыбы. Ну по--быстрому собрались, на лодку и поплыли.

Подъезжаем к середине, говорю может тормознемся, тут вроде нет течения, все течение под той стороной, закормим и попробуем покидать? Да давай попробуем. Так и сделали, закинули, сидим, с полчаса посидели, час, тишина. Жена говорит вези меня на ту сторону, сам потом приедешь и сиди. Закинул я буек, место закормлено, чтоб найти потом, повез ее на берег. Только отъехали метров на 10, как шарахнет какой - то монстр прям там где я стоял на лодке, до нас аж брызги долетели.

Жена в шоке, глаза по пятаку, это что было - то а? Я говорю, может не хочет чтоб уезжали?Да черт его знает, ладно, поехали.Отвез я ее куда просила, побыл там еще немного, еще и пару карасей хороших выдернул,поехал назад. Приехал, нашел место, якорь сбросил, сижу. Час сижу, тишина полная. Нервничать начал, жена там одного за одним таскает карасей, да таких крупных, хороших, а я никого.

Засмотрелся на нее, чуть удочку не прозевал, поворачиваюсь, а она катушкой спиннинга зацепилась за борт и вот- вот упадет за борт, тащит кто - то ее туда. Я схватил, подсек и тут рывок такой, как спиннинг из рук не вырвало, не знаю, удержал каким - то образом. Давай тянуть, чувствую, не получается, только смотрю берег с женой поплыл от меня. Да так странно, как - то рывками, нос лодки то вниз дергает, то плывет. Да е мое,якорь же вытащить надо, что там за монстр прицепился? Ну якорь то у нас громко сказано, кирпич на веревке.

Вытащил якорь, как меня поперло по течению, етиш твою за ногу, куда? Метров 200 меня тащило, потом встал вроде, я чутка подождал, давай снова тянуть леску, смотрю получается потихой, я смелее, короче всплывает сбоку лодки бревнышко так на пол кубика колотых дров, у меня вдоль позвоночника чую такой мороз пошел, аж щипать стало от чего не пойму. Увидело это чудище меня и лодку, как врезало хвостом по воде и вперед, против течения лодку поперло со скоростью хорошего водомета.

Пролетаю участок, где жена сидит, она мне кричит; вот сам хотел все время хорошую поймать,как вытаскивать - то теперь будешь? А меня теперь еще и кипятком от ее слов обварило, твою за ногу, у меня - же ни подсака нет, ни багра, ничего, сама рыбина в лодку не прыгнет - же никак? И что мне делать? Там сидит монстр кг на 15 вроде бы, чем и как его в лодку затащу, матерь Божия, спаси и помилуй.

Тащил он меня метров 300 наверное против течения, потом резко остановился. Самое смешное, ребята, я на этом фидере только вчера заменил шнур. Сходил специально в магазин, выбрал такой помощнее, чтоб не рвался. Перед этим был на рыбалке, 3 зацепа и все три раза рвался шнур, и крючки, и грузило, все на дне оставил. Ну ясно что заменить надо шнур, заменил. Им сейчас трактор можно из грязи вытащить. Я это к тому, что надеяться, что монстр оторвет крючок и уйдет-- не стоило.

Начал я опять его подтягивать тихонько, а сам голову ломаю, как бы к берегу причалить - то, он же меня по середке реки таскает, до берега самое малое 100 метров? Мож попросить, сейчас вот всплывет, может подвернет? Он всплыл, увидел опять меня, как подвернул хвостом по воде и вниз по речке как по Питерской. Я эту песню аж запел во всю глотку. Пролетаю опять мимо жены, эта коза мне кричит, может МЧС вызвать, у них катера быстроходные, догонят. А сама смотрю катается по берегу от хохота, ну коза дай на берег выплыть, досмеешься.

Хотите верьте ребята, хотите не верьте, таскал он меня по речке больше часа, часа полтора где -то. После того как опять остановился, я опять его подтащил к борту, стоит в воде и на меня смотрит, гад. А я не могу к палке дотянуться. Я палку в лодку взял специально для такого случая, но взял - то в лодке добивать, а тут вот у борта стоит, получиться нет? Дотянулся, в руки взял, как- то привстать умудрился и со всей дури ему между головой и телом как врезал!!!

Бог мой, так он меня еще не таскал сегодня, он вроде ориентиры потерял и по кругу давай как на этом, ну где машины круги накручивают, аж колеса дымят? Тут в отличие от машин у меня пятая точка дымить начала, думал он меня перевернет к чертям. Но смотрю тише, тише, потом и вовсе остановился. Я опять палку поближе только положил, смотрю и не верю, он сам всплыл, только боком как - то. И не шевелиться.

Я по быстрому леску выбрал, его подтянул, рот открыт, одел перчатки и за нижнюю скулу его и давай в лодку тянуть. Вот тут -то ребята дал он мне шухеру, но я уже не стал бросать, аки клещ в него вцепился, думаю, хоть меня в воду выкини, не отпущу. Аж в глазах потемнело, пока я его переваливал в лодку, перевалил, сверху на него упал, держу, а сам ту же палку ищу. Пока нашел, пока он успокоился, привстал, еще на верочку врезал ему туда - же, смотрю все, успокоился.

До жены я ехал минут сорок, упер он меня далеко от нее, хорошо вверх по речке, плыл по течению. Доплыл и в берег ткнулся, все, сил на большее нет, она зовет иди чаю попей, а какой чай, мне бы щас грамм сто, поднять силы.Подошла, посмотрела, вот это да!!! А он лежит во всю лодку, хвост на заднем борту лежит и до воды свисает. Вот тут ребята меня еще раз такой мороз продрал, дошло, с кем я бился.

Не спрашивайте, как мы переезжали на свою сторону реки, это было что - то с чем - то, но кое- как переползли. Пристали к берегу, а тут меня встречают все, кто мою битву с монстром видел. Спрашиваю мужики а как рыбонька сия зовется? Да ты че мужик, честно и не знаешь? Да откуда, конечно нет. Это белый амур, вес по виду кг 20 или 25, а точно узнаешь только взвесив. Нет ребята, я сыт тем, что я его победил. Ну кто хотел сфотались с ним, надо ехать домой, а как?

На нашу тачку или он, или лодка, судили, рядили с женой, смотрю у одного грузовик, пошел к нему, довези друг, не так уж и далеко, адрес сказал он давай, грузим, тут и правда рядом. Довез он нас с трофеем до дома, выгрузить помог. я ему отрубил кусок килограмма на три где - то, радости у человека море, простились, поехал я тоже домой, я сегодня уже нарыбачил.

Как я его разделывал, про то можно еще один рассказ написать, но не буду, хватит и этого. Сколько весом я не знаю, негде было взвесить, пусть так и будет, или 20, или 25. Хватило нам его на двоих - то надолго. И на фарш разделали половину, и так жарили, короче хватило нам его правда надолго. Вот это рыбонька, скажу я вам, ребята! Как я справился с ним, не знаю, но справился же!!!


За икрой...
24 сентября 2021

Я проснулся как будто от толчка, увидел у себя совсем неожиданного гостя, сидит у стола и поглощает мои запасы,медведь, довольно таки крупный. Автомат лежал под рукой, взять в руки и прикинуть прицел дело одной секунды, пуля 7, 62 сделала все сама. Как он мог меня обойти вниманием, не пойму. По логике вещей, должен был сначала заняться мной, потом уж всем другим. Ну да ладно, сам свою судьбу выбрал. ну что, надо вставать и разделывать.

Этот остров свалился на меня очень неожиданно, вчера еще я и не предполагал, что жизнь повернется ко мне таким боком, а сегодня я уже почти три месяца тут сижу. Вначале лета приехали ко мне ребята с Охотска со своими друзьями с Владика, для разговора. Санька определил разговор так, Серый, вот ребятам нужен доверенный и верный человек на летнюю путину по кете. Я сказал, что ты самый надежный. Вот они приехали для разговора.Им нужен человек на остров для добычи икры.

Надо сказать, что тогда было какое - то нашествие на наш Кухтуй,пороли рыбу и днем ,и ночью. Причем никто их не трогал, вся охота инспекции велась только лишь на простых рыбаков, этих не трогали.Вот и до меня добрались. Я поначалу отказаться хотел, мол я боюсь медведей, но под водочку посидели, посмеялись и разошлись.

Неделя прошла всего, будит меня жена утром,напуганная, Сереж, к тебе тут приехали. Глаза продрал, стоят у кровати все те же. Пришлось подниматься.Мы тебе привезли то, чтоб ты не боялся медведей. Открывают портфель, лежит калаш разобранный, знаете, как будто бы запчасти привезли.Далее следует текст; спецзаказ, патрон 7, 62, увеличенная сила патрона, и тд. и тп,короче вот твой остров, никто и никогда к тебе не сунется, вот телефон, для срочной связи спутниковый, давай ехай.

Вот так короче я и оказался на своем острове, впервые в жизни. Условия простые, я заготавливаю икру, солю и все что надо делаю, осенью расчет.Как он мне сказал, если все путем, я тебе сам машину во двор загоню.А на кой она мне, если нет на нее документов?Права на машину у меня отсутствуют, от слова совсем.Я тракторист по жизни.

Ну что, надо вставать, разделывать непрошеного гостя. Прибавил мне хлопот, кой черт его сюда занес?Вроде и вонять тут ничего не воняет, а что - то унюхал. Ээээ...да это ж ко всему еще и самка, ну твою за ногу то, тварь, принесло тебя на мою голову. Разделал быстро, правда в процессе работы понял, что все мечты о медвежьем жарком придется заложить на время вместе с икрой готовой, жрать я ее после этого не смогу, не полезет в глотку.

Пока вон позвонил хозяину, сказал заберет, мне попросил баранинки привезти свежей, пока убрал то, что не выбросишь, кишки да еще там по мелочи, понял, что вообщем - то и спать уже некогда. Надо было опять впрягаться в работу. Вот сегодня значит можно будет и плов настоящий себе сделать, со свежего барашка, служил - то в Казахстане, там и научился, как его готовить, настоящий то, а не ту рисовую кашу с мясом, что в общепите подают под этим названием.

Лето по -тихому подходило к своему завершению, все лето я трудился, зарабатывал на жизнь. Да, я нарушал закон, да, занимался хищническим ловом, а скажите мне, законники, на что мне жить, если денег уже давно не видели? Вот чес слово, у нас в Охотске села в тайге есть, так те круглый год , поверите нет ли, живут только на то. что поймают в речке и продадут . Два поселка, причем одно село только на кете сидит, что на икромет приходит в речку, второму повезло больше, там как зима наступает, только река замерзнет, целыми семьями выезжают на реку, живут семьями в палатках, ловят корюшку и продают приезжающим покупателям.

Я не вру, не преувеличиваю, это страшно может быть, но это так.Два села, в которых если бы не реки, то людям бы осталось только ждать своего конца, голодной смерти. Вот так, вот такая мораль, о какой совести может идти речь, скажите мне, законники? Как же так получается, что в своей стране люди брошены умирать? Я могу много таких примеров привести, Кто получается заставляет людей идти на нарушение законов?
Сама власть, потому как люди хотят жить, иметь и растить детей, не смотря ни на что, а их бросили, типа живите как хотите и на что хотите.

Если в магазине уже ничего и никому не дают в долг, а кому дают, у того список долга длинной в версту, чем его гасить? Где брать деньги?На что жить самому и детей кормить?Хорошо орать о защите природы, сидя на мешке с деньгами. Вот и пришлось соглашаться даже на такой заработок, засунув совесть подальше в ....ну вы поняли куда.

Сегодня должны приехать за тем, что уже готово, вчера разговаривал по ихнему телефону.Хозяин сказал, что приехавший привезет аванс очередной, это очень хорошо, дома прошлый аванец закончился, седня новый привезут. Так - то хорошо, деньги хорошие, вот еще бы не шевелилась иногда совесть, было бы вовсе хорошо. А куда деваться, зарабатывать где -то надо.

Вот тоже, никогда не думал, что такую технику в руках держать буду, вот же кучу денег поди стоит эта машинка, дорогущая.Я ее и беру - то в руки только для связи с ними, а так в схроне лежит, вместе с готовой икрой.От греха подальше, да и чтоб не видели, кто еще позарится.

Вот и лодка пришла за моей добычей, пора идти доставать, отравлять. Мне самое главное что все забирают, порчи нет, на том спасибо. За это до земли поклон моим учителям, что с детства учили меня, как правильно солить рыбу, как разделывать, как и что с икрой делать. А то смех курам, есть такие , и их не так уж мало, как моя мама говорила, до седых мудов дожил, а нихрена сам не умеет, ни посолить, ни порезать.

Ну вот, погрузил, так, что там за новости?Так, последняя неделя мне тут торчать, ну и хорошо, значит скоро домой. Надоело тут уже торчать, как какой -то партизан, от всех людей прячусь, хоть и не пристает ко мне никто, давешняя медведица и то единичный случай, не знаю, как и откуда она тут оказалась, но я уж лучше дома буду. Руки вон от постоянной воды все как порепаные стали, лечить еще дома буду.

Зато детям на школу заработал, а так на что я их в школу соберу? Мне - то самому много ли надо, только рабочее, на выход есть, самое главное дети чтоб на голодранцев похожи не были. Надо будет и свою рыбу, что на зиму заготовил себе, да икру свою тоже домой как - то перебросить, ну да это проще, приедет парнишка да отвезет, наверное сегодня и займусь, раз все равно деньги отправлять жене, попрошу чтоб уже все сразу домой перевез.

Так, прошло еще три дня, рыба наверное последняя идет, прет по безобразному, за три дня вон сколько набрал, больше чем за неделю, боюсь еще и тормознут меня на какое - то время, а я уже настроился домой. Ну да ладно, что будет то и хорошо, поживем и увидим. Тому, кто на следующий год тут будет после меня, заниматься строительством не надо будет, все уже готово, землянка, схрон под икру, типа подвала за лето сделал, время - то полно, сидеть - то не хочется. Если - бы я сам на следующий год тут был, то зимой пришел и доделал и подвал этот, да и землянку тоже. Лишь бы только большой воды не было, смоет все мои труды. Ну это уж как господь Бог распорядится, так и будет.


Ну вот и все, все отдал. все вывезли, все свое домой перевез, жалко, доверенный приехал, домой правда уже ко мне приехал, который весной был, пришлось отдать и калаш, привык за лето то, как к родному. Говорю мож закосишь что утопил? Ты че, хочеш чтобы меня тоже утопили? Пришлось отдать. А как жалко. такая лялечка, Бог мой.Ну вот и все, мой рассказ тоже пора заканчивать.


Хороший рейс.
28 августа 2021

Это было перед самым новым годом, точно помню 29 декабря, только вот в каком году уже и не упомню, скажем в 87. Работал я тогда в колхозе уже в своем опять, на том же Т - 150, хорошая машина кстати, если кому интересно, во всех параметрах. И выпадал нам рейс в урочище Улахан за сеном. Мужики, конечно, покривились, но пред барин, что скажет, то и будет. Конечно, кому охота перед праздником тащиться на дальний рейс, лучше уж по тихой в гараже перетолкаться да и все. Но никуда не денешься, приказали - ехай, на то ты и колхозник.

Выехали мы как всегда в такой рейс в 4 часа утра, провожали нас опять одни собаки по деревне, как будто татей каких облаивали. Поехали. В ту сторону мы ездили через аэропорт, до него добежали быстро, дорога хорошая, автобус с Охотска ходит до аэропорта и по другим селам.За аэропортом, как всегда, остановились, у кого какие потребности - справили, чаю попили, отдохнули, да и дальше. Тут за поселком есть одно место интересное, дорога уже зимник и идет очень ровно, как по линейке отмечена, самое интересное и полотно ровное. Так вот ночью, когда назад едем, то на этом участке дороги частенько бывает что как выключается сознание, ехал вроде в одном месте, а как в другом оказался - непонятно. Причем, не у одного меня, ощущение как будто засыпаешь ненароком на какое то время. Это только вот в этом месте, там промежуток где то километр, полтора.

Раннее утро, мороз сильный на улице, в кабине и печка работает старается, а чувствуется, что морозец знатный.Дым из выхлопной клубами летит, аж шлейфом каким - то за техникой.Погода хорошая, вид из кабины еще красивее, от мороза все кусты и деревья в инее, в куржаке. Едем как по сказочной дороге какой то. Раньше открыток много было в ходу с таким лесом, с новым годом поздравлять. Добрались до сопки, она одна тут посреди тундряка стоит, большая. Сейчас нам по краешку этой сопки пройти за бугор, спуститься и дальше, там уже Улахан начинается, почти и приехали, скоро грузиться.

Спускаемся с бугра и я как будто знал и готовился что - ли, но так получилось, еду первым. Доезжаем до леса, кустарник пошел, листвянки по краю дороги, вдруг снег вверх, в стороны, вот тебе на, глухари - черныши, самцы, крупные, взлетают и по деревьям. Один как по заказу метров 50 от меня сел и отряхивается, я за ружьишко свое, достаю, за спинкой всегда со мной, когда в тайгу еду. Мне и выходить не надо, только дверь кабины открыл и первый выстрел, смотрю поднимается, я вторым. Но видимо мазанул, смотрю пошел по дуге, летел - летел и вниз, все. А от нас метров 200, если по прямой, но дело в том, что лыж нет, а снега по пояс. Ну выскочил, подошел ко всем, я пойду ребята за ним. Мужики да ты что, с ума сошел, снега много, не ходи. Нет я пошел. ждите. ну и вперед, как тот сохатый, метров 10 прошел, чую с меня весенние воды по спине побежали, но пру дальше. Подхожу к тому месту и не вижу ничего, тут легкая паника начинается, но держу направление, не рыскаю по сторонам. Метров 250 прошел, смотрю вроде как яма в снегу, ну нашел значит, подхожу лежит, уже готов.

В руки взял так е - мое, красотень, какой петух здоровущий. я его через плечо взял, а он половиной еще по снегу сзади тянется. Это я метр семьдесят два ростом, но правда и снег глубокий. Стою, а с меня градом пот текет, а мне еще назад выбираться, но пошел. Когда до места дополз, вышел на дорогу а у меня ноги ходуном, сам еле стою, но на плече такой трофей знатный, такая закусь на столе будет на новогоднем.

Ну как обычно осмотр, похвалиться то надо, послушать восторги других, славы лизнуть. Но что ни говори, но глухарь действительно был на загляденье.Ну успокоились, по кабинам и вперед, приехали то не за этим.

Рейс то у нас сюда уже последний был, после нового года уже в другое место поедем. Нам с Николаем выпало ехать за самым дальним местом, за стогом, поехали. Едем по лесной речке, Улахан называется, тут только так, другой дороги нет, но лед толстый, выдержит. Вот скоро и приедем, вдруг под колесами такой глухой звук, бу-бу-бу-бу. Мне аж поплохело сразу, пустота под колесами, но прошли. Дай Бог еще назад выскочить, не завалиться и все, больше мы сюда не приедем. Смотрю Коля мой даже ноль эмоций, что не слышал, не понял? Ну и ладно, я тоже молчу, че заранее нервировать?

Ну как грузили сено я описывать не буду, нормально закидали, увязали, утянули. Едем назад, подъезжаем где бубнило под колесами. Трактор прошел, я обрадовался, хотел перекреститься, а тут рывок, прицеп так подбросило, Коля за ручки хвататься, побледнел махом, я в сторонку отъехал, остановился, выходим. Посреди нашей дороги полынья размером во весь наш трактор, если бы под ним провалилось, нам бы хватило штаны попортить основательно.И это еще самое безобидное, могли бы и на крышу упасть, тогда обоим кирдык. Хорошо воды нет, но глубина ой -ей - ей.

Подъехали к мужикам, рассказываем, не верят, ну езжай проверяй. Посмеялись, самое главное живы оба и то уже хорошо. Слава Богу рейс обошелся без ЧП, хороший рейс, впереди нас ждет дорога домой. Сейчас покушаем и вперед, мы домой, встречать новый год. Прощай Улахан до следующей зимы, хотел нас поймать, да не вышло.


Рецензии