Кому война, а кому мать родна

Кому война, а кому мать родна — известная многим пословица, которая стала опять актуальной в переживаемые нами дни. Фраза вошла в широкий обиход предположительно в начале ХХ века, в период Первой мировой войны. Её смысл вполне понятен, адекватен и однозначен для большинства людей. Война - это горе и невзгоды, лишения, потеря крова, родных и близких. Война – это не шуточные испытания, разрушение привычной сферы жизнедеятельности.

Однако есть и те, кто наживается на войне: на продаже оружия враждующим сторонам, на поставках медикаментов, дефицитных товаров, продовольствия. В период войны некоторые политики и приближенные к ним олигархи, практически не скрывая этого, решают свои корыстные задачи, понимая, что могут многократно увеличить свои состояния и укрепить власть над малоимущими. Фактически, озолотиться на людском горе. Хотя на пропагандистском фронте могут очень активно убеждать в том, что мы шапками всех закидаем. Системная долбёжка мозгов позволяет, как кажется медиакураторам, сформировать благостную картинку, что враг найден и будет повержен. Но как, когда, какими усилиями? Или опять «мы за ценой не постоим»? Но это когда враг понятен и когда победа «одна на всех», то есть все единым фронтом борются со своим врагом. И кто, собственно, главный враг, и какая тактика и стратегия борьбы с ним?

Если России «заклятыми друзьями» с Запада объявляются жесткие санкции и ведётся широкомасштабная «экономическая» война, то действия национальных государственных институтов должны быть направлены на то, чтобы в максимальной степени минимизировать это внешнее давление, обезопасить внутренний рынок, поддержать домохозяйства, малый и средний бизнес, сформировать планы по по настоящей импортонезависимости промышленности, предложить стратегию развития страны.

Одновременно персонально разобраться с ответственными лицами, допустившими развал валютного рынка в стране, «убегание» капитала за границу и своими действиями или бездействиями фактически создали реальную угрозу валютного дефолта в России. Чиновники поимённо должны ответить за то, что проспали», а может быть, в той или иной степени потворствовали «заморозке», а фактически потере страной международных резервов как минимум 370 млрд.$. Это по текущему курсу более 37 трлн. рублей!!! Напомним, что справки: объем всего Фонда национального благосостояния РФ на 1 февраля 2022 года составил чуть более 13 трлн 610 млрд!

Пока политическая правящая группа не изменит современную парадигму развития, не сменит курс на новую экономическую и идеологическую модель, ждать позитивных перемен для большинства бессмысленно, результата всё равно не будет. Значит, и победа пока лишь призрачна. «Пиррова победа» только у медиапропагандистов, а нам нужна одна общая победа, скорейшее окончание войны и движение к созидательным будням… Но готова ли к этому власть? Вообще, нуждается ли она в этом, или будет выполнять указания заокеанских "патронов", следуя их логике построения мира?


Рецензии