ДАР

  Почему мы, иногда, вспоминаем то, что казалось давно забытым? Думаю, у каждого человека это происходит по разным причинам. А то и вовсе без причин. Вспомнилось, и всё тут. И что ведь интересно, обязательно хочется поделиться этими воспоминаниями с другими людьми.
  То, о чём хочу рассказать, лет тридцать назад было. И услышал я эту историю от одного из участников тех событий. А дело было так.

  Когда следователю Корнееву доложили о новой квартирной краже, он уже не удивился. Он был встревожен. Он работал в розыске уже давно, и заслуженно считался мастером своего дела. Ему всегда поручали самые трудные и запутанные дела. Но такого у него ещё не было. Ни одной зацепки. Потерпевшие, заявлявшие о пропажах, говорили одно и то же. Кражи из квартир совершались в то время, когда они находились дома. Все они были абсолютно в этом уверены. Они не покидали дома, но вдруг обнаруживали, что у них что-то пропало. У кого деньги, у кого драгоценности, у кого ценные вещи. То есть, были вещи и, вдруг исчезли. И новая подобная кража была уже девятой по счёту за этот год.
   Корнеев был в растерянности. Следов взлома, отпечатков пальцев, хоть каких-нибудь свидетельских показаний, ровным счётом ничего. Подозревать уважаемых людей в том, что они всё это придумали, по крайней мере, наивно. У него была только одна надежда, что удастся найти что-нибудь из краденого. Везде, куда только можно, были разосланы ориентировки на пропавшие вещи. Оставалось только ждать.

   Когда Иван понял, что дар, которым с незапамятных времён обладали почти все мужчины его рода, теперь есть и у него, он обрадовался. Ещё в детстве он впервые увидел, как его дед лечил людей. Деда все в округе называли колдуном, некоторые его даже боялись. Но дед был настолько добрым и сердечным человеком, что маленький Ваня не понимал, как его можно было бояться. Со слов деда, он знал, что дед может лечить почти все болезни. Видимо, поэтому, народу к деду приходило и приезжало много. Почти каждый день в их дом на окраине деревни стучались люди, которым нужна была помощь. И дед Иван помогал. Помогал совершенно бескорыстно, не прося ничего у людей за их исцеление. И если люди в благодарность за помощь, давали ему что-нибудь, он принимал дары, всегда очень неохотно и смущаясь.
  Маленький Ваня всегда с интересом наблюдал за тем, как дедушка лечил людей. С кем-то он очень долго и тихо разговаривал, на кого-то клал свои руки, над кем-то водил своими руками и шептал что-то себе под нос. А на кого-то дед громко кричал, при этом он приобретал такой сердитый вид, что Ваня убегал подальше и прятался, потому что в такие моменты ему было страшно быть близко к деду. Но когда всё заканчивалось, дедушка снова становился самим собой, и Ваня тут же забывал про свой недавний испуг.
  Дед всегда говорил, что Ваня тоже станет таким как он, и обещал со временем начать учить его тому, что знает и умеет. Но этому не суждено было исполниться. Один из дедушкиных пациентов сделал Ваниной маме предложение, и они поженились. Ване понравился мамин муж, и он стал называть его папой, хотя знал, что его папа погиб на границе, когда он ещё и не родился.
  А через месяц они переехали в далёкий город Ленинград, где у его нового папы была работа и квартира. Жизнь в большом городе понравилась Ивану, и он быстро позабыл свою жизнь в деревне. За все годы он так и не выбрался ни разу навестить деда, и был не очень сильно огорчён, получив известие о том, что дедушка скончался и оставил ему в наследство свой старый дом и всё своё нехитрое хозяйство.
  Про деда он вспомнил случайно, когда на одной из студенческих вечеринок он для смеха, сделал вид, что гипнотизирует своего сокурсника, который стал ухаживать за его девушкой. Он был очень удивлён, когда парень, которого он гипнотизировал, на самом деле заснул. И не проснулся до самого конца вечеринки, пока его, как следует, не растормошили и не увели ещё полусонного домой.
  После этого случая Иван серьёзно задумался о том, что произошло. Для того, чтобы хоть немного разобраться во всём этом, он отыскал книги по всяким оккультным наукам, и стал их изучать. Его так захватило новое увлечение, что он стал пропускать занятия в институте, а потом и вовсе забросил учёбу. В результате, сессию он не сдал, и ему пришлось взять академический отпуск. Родители были очень недовольны всем происшедшим и наотрез отказались содержать его до тех пор, пока он не продолжит обучение в институте, посоветовав при этом ему устроиться на какую-нибудь временную работу.
  Работать Ивану не хотелось, тем более что он понимал, что студенту недоучке вряд ли удастся устроиться на какое-нибудь приличное место. А устраиваться на низкооплачиваемую и не престижную работу ему не давала его гордость, сильно подросшая за последнее время. И тогда Иван решил попробовать свои способности.

  В первой квартире у него ничего не получилось, во второй тоже. Он обошёл почти весь дом без всякого результата. Он звонил в дверь, и, если дверь открывали, он спрашивал, здесь ли живёт Коля, или ещё что-нибудь, пытаясь при этом загипнотизировать открывшего дверь.
  И вдруг, когда он уже совсем отчаялся, у него получилось. Женщина оказалась небогатая, и он постеснялся брать у неё что-нибудь. Он просто походил по квартире, пока она, подчинившись его приказу, стояла у входной двери, и вышел, закрыв за собой дверь.
 Этот успех вскружил ему голову, Угрызений совести он почти не испытывал, и решил на следующий день повторить всё ещё раз.

  Надежда следователя Корнеева на то, что украденные вещи всё-таки проявятся, оправдалась. У проходившего совсем по другому делу скупщика при обыске на квартире обнаружили драгоценности, находившиеся в розыске по делу о квартирных кражах. Скупщик охотно описал молодого человека, продавшего ему драгоценности. Это был маленький, но всё-таки успех. И Корнеев решил ещё раз пройтись по домам, где произошли кражи, только теперь уже с "фотороботом" предполагаемого преступника.

  Иван не мог остановиться. Он упивался своей властью над людьми. То, что он брал в квартирах, он считал чем-то вроде награды за свои уникальные способности. Правда, старался брать только деньги, возиться со сбытом вещей ему не хотелось.

  И опять Корнеева не подвело его профессиональное чутьё. Парня вспомнили, он ходил по квартирам и задавал всякие вопросы. И, хотя Корнеев ещё не мог пока понять, как же парень обкрадывал квартиры, чувство уверенности в успехе у него было твёрдым.

  Попался Иван неожиданно. Сначала всё шло, как обычно. Он, по-хозяйски, ходил по квартире и разыскивал, чем можно поживиться. И вдруг хозяйка квартиры вышла из гипнотического состояния и, увидев у себя в квартире постороннего мужчину закричала. Иван попробовал воздействовать на неё, но вдруг отчётливо почувствовал, что способности больше не работают.

  Парень был так напуган, когда его взяли, что сразу во всём признался и всё подробно рассказал. Суд приговорил его к приличному сроку заключения.

   «Почему талантливые и одарённые люди иногда идут на преступления? Ведь они могли бы принести столько пользы, пойдя по другому пути», - этот вопрос Корнеев задавал себе не впервые, и опять не находил ответа. Но он точно был уверен в том, что за преступлением обязательно последует наказание.


Рецензии