Геомагнитная буря

               
  С  утра  всё  было  хорошо:  настроение, самочувствие,  работоспособность.  И  вдруг  после  16  часов  появилось  чувство   тревоги,  перебои  в  сердце,  «ком»  в  горле,  сузились  зрачки.  Возникло  странное  ощущении  в  голове,  будто  её  «взболтали».  Раньше  меня  пугали  эти  симптомы  вегетативной  бури  (ваготонии).  Я  связывала  их  с  перенесенной  несколько  лет  назад  тяжёлой  болезнью  и  собиралась  умирать. Но  теперь  я  знаю,  что  делать.  Открываю  интернет.  Нахожу:  «геомагнитная  обстановка  сегодня».  Точно!  На  солнце  произошла   очередная  вспышка    с  выбросом  потока  протонов  высокой  энергии - солнечного  ветра,  который  достигнет  атмосферы  Земли  через  два  дня.   Но  метеозависимые  люди,  вроде  меня,  уловили  эти  изменения  раньше.  Геомагнитная  буря – это  возмущение  магнитного  поля  Земли  под  влиянием  электромагнитных  волн.
   Человек – часть  Вселенной.   Значит,  его  организм  реагирует  на  всё,  что  в  ней  происходит.  Но  никакой  мистики – только  физика  и  физиология.  Приведу  простой  пример.  Что  такое  кровь?  Это  гемоглобин,  насыщенный  железом.  Под  воздействием  «солнечного»    ветра»    ионы  железа  намагничиваются,  эритроциты  крови  начинают  склеиваться,  образуя  микротромбы.    Питание  тканей  нарушается.  Особенно  остро  на  это  реагирует  мозг  и  сердце.  Вот  и  причина  плохого  самочувствия.  Что  делать?   Снизить  нагрузку,  принять  привычное  лекарство  от  гипертонии  и  успокаивающее.  Не  паниковать.  Переждать.  Как  говорит  мудрая  пословица:  «Всё  проходит.  И  это  пройдёт».  Будьте  здоровы. 


Рецензии
Спасибо за нужное и понятное произведение. Оказывается, можно избежать последствий магнитной бури, Интересно было узнать вопрос подробнее про микротромбы. С благодарностью, Виктория.

Виктория Романюк   29.05.2022 21:47     Заявить о нарушении
Мне всегда нравилось, Виктория, в моей работе врача анализировать: " Кто виноват и что делать?". И делиться знаниями с больными, а теперь с читателями. Спасибо за отзыв.

Анна Федоровна Волкова   30.05.2022 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.